Улучшить пищеварение и снизить риск развития болезней пищевода и желудка поможет тщательное пережевывание пищи

Правильный прием пищи не только способствует улучшению пищеварения, но и предотвращает возникновение болезней пищевода и желудка.

Да-да, вы все правильно поняли. Современный темп жизни часто заставляет людей экономить время за счет быстрого приема пищи. Это и является основной причиной возникновения болезней пищевода и желудка. На самом деле еще в древности народная мудрость гласила о том, что чем дольше ешь, тем дольше проживешь. Действительно ли это так — мы попробуем с вами разобраться в нашей статье.

На самом деле неспешный прием пищи способствует улучшению пищеварения и это уже неоднократно доказано. Во время тщательного пережевывания пищи, во-первых, увеличивает ее общую площадь, что способствует быстрому появлению насыщения. При этом вы не рискуете оказаться среди тех пациентов гастроэнтеролога, которые страдают от проблем с растянутым желудком. Во-вторых, тщательное пережевывание пищи позволяет насытить ее слюной, а, следовательно, способствует улучшению пищеварения за счет более быстрого переваривания пищи и, конечно же, предотвращает возникновение болезней пищевода и желудка.

Так или иначе, но спешить во время приема пищи не стоит. Правильное пережевывание пищи предотвращает развитие таких болезней пищевода и желудка, как язва, гастрит и т. д., а также заболеваний зубов.

Итак, правило первое: как мы уже сказали, тщательное пережевывание приводит к улучшению пищеварения и предотвращению возникновения болезней пищевода и желудка за счет обильного насыщения продуктов питания слюной. Почему так происходит? Дело в том, что в слюне содержатся ферменты, гормоны, биологически активные веществ, витамины B1, B2, B6, B12, C, H, A, D, E, K, холин, а также минеральные компоненты: кальций, магний, натрий.  Думаю, напоминать о том, что процесс пищеварения начинается никак не в желудке, а во рту, вам не стоит. Но, а если вы до сих пор об этом не знали, то теперь вам это известно. Следовательно, для улучшения пищеварения в нижних отделах ЖКТ, в первую очередь, нужно следить за процессом во рту. Т. е. тщательное пережевывание пищи и гигиена полости рта способствуют снижению риска возникновения болезней пищевода и желудка.

Такие вещества, как простые углеводы, начинают перевариваться уже во рту человека. Следовательно, такие продукты, как хлеб, картофель, крупы будут лучше перевариваться, если вы их не спеша пережуете во рту.

Кстати, длительное пережевывание пищи способствует не только предотвращению появления болезней пищевода и желудка, а также других органов ЖКТ, но и заболеваний десен и зубов. Во время пережевывания продуктов увеличивается приток крови к деснам. Такое действие является хорошей профилактикой парадантоза и других болезней ротовой полости.

Иногда правильное пережевывание пищи способствует не просто улучшению пищеварения, а даже отказу от диеты при запорах. Как вы понимаете, запор — это одно из последствий неправильного приема пищи.

Кроме улучшения пищеварения и профилактики пародонтоза, болезней пищевода и желудка, от тщательного пережевывания пищи устраняется плохой запах изо рта и повышенное газообразование, появляется дополнительная энергия и выносливость, увеличивается щелочность крови и повышается иммунитет, а также снижается процент жировых отложений. А за количество слюны не переживайте. За всю жизнь организм человека вырабатывает ее столько, сколько бы могло поместиться в двух огромных бассейнах!