Семидневное питание при пониженной и повышенной кислотности желудка

Кроме медикаментозного лечения при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют диетическое питание для желудка. Для каждого заболевания, будь-то повышенная кислотность желудка или гиперплазия желудка, существует определенная диета. В этой статье мы приведем пример семидневного питания при пониженной и повышенной кислотности желудка.

Начнем с питания при пониженной кислотности желудка. Вы должны понимать, что при пониженной кислотности желудка необходимо употреблять пищу легкоусвояемую, так как недостаточность рН негативно сказывается на переваривании пищи. Легкоусвояемая пища, которая включается в питание при пониженной кислотности желудка: обезжиренный мясной бульон, рыбный бульон, нежирное мясо приготовленное в духовке или на пару, минимум пряностей. Не употребляйте в пищу  или ограничьте в питании, молоко, каши с плохо выраженным вкусом.

Питание пациента с пониженной кислотностью должно состоять из не менее 4-х приемов пищи в сутки. При этом вы должны знать, что второй завтрак совершенно не обязателен. Пища должна быть не соленая.

Пример питания при пониженной кислотности:

Утром – творожная паста, каша гречневая вязкая, чай или кофе с молоком.

В обед – овощной суп на мясном бульоне, кислый кисель, запеканка с картофелем и мясом.

Вечер – рыба, приготовленная в духовке, отварной картофель, чай со сдобной булочкой.

На ночь можно выпить стакан кисломолочного продукта, с печеньем или пряником.

Питание при повышенной кислотности желудка несколько отличается от питания при пониженной кислотности.

Семидневная диета при повышенной кислотности желудка:

Питание должно включать не менее 4-х приемов пищи в сутки.

День 1-й:

Завтрак №1 – творожная паста, молочная гречневая каша, чай с лимоном.

Завтрак №2 – отварное яйцо всмятку.

Обед – суп пюре. Овсяный, паровые мясные котлеты, морковное пюре, компот из сухофруктов.

Ужин №1 – рыбные котлеты, приготовленные на пару, вермишель, чай.

Ужин №2 – молоко или сливки 250 грамм.

День 2-й:

Завтрак №1 — тефтели мясные паровые с морковно-картофельным пюре, каша из хлопьев «Геркулес» на молоке, чай с молоком.

Завтрак №2 — оладьи свекольно-творожные.

Обед — суп-пюре из кабачков с гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью, самбук из слив.

Ужин №1 —  ленивые вареники, чай.

Ужин №2 — стакан молока или сливок с печеньем.

День 3-й:

Завтрак №1 — яйцо всмятку, черствая булочка.

Завтрак №2 -суфле морковно-яблочное.

Обед — суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель. Ужин №1 — пюре мясное и картофельное, шпинат.

Ужин №2 -творожный крем.

Следующие четыре дня повторяете 1-й, 2, 3-й день диетического питания, 7-й день соответствует первому.