Железы желудка отвечают за образование, состав и свойства желудочного сока. В свою очередь железы желудка находятся в слизистой оболочке желудка. Слизистая оболочка защищает стенки желудка от кислотности желудка, если бы она отсутствовала, то желудок переварил бы сам себя. Повлиять на свойства желудочного сока и кислотность желудка могут всевозможные факторы. Бактерии в желудке под названием Helicobacter Pylori часто являются причиной повышенной кислотности желудка.
Слизистая желудка покрыта слоем цилиндрического эпителия, клетки которого секретируют слизь и слабощелочную жидкость. Слизь секретируется в виде густого геля, который покрывает равномерным слоем всю слизистую оболочку. Именно это свойство предохраняет стенки желудка от желудочного сока, выделяемого железами желудка для переваривания пищи.
Расположены железы желудка в небольших впадинках, которые, в свою очередь, находятся на поверхности желудка. Всего в желудке может быть от 12 до 21 миллиона желез, в каждой впадинке по 3-7 железы.
В медицине железы желудка условно делят на три вида:
— собственные железы желудка
— кардиальные железы желудка
— пилорические железы желудка.
Как правило, собственные железы желудка находятся в области дна и тела желудка, их еще называют фундальными железами. В состав фундальных желез входит три вида клеток: главные клетки — секретирующие пепсиногены, обкладочные (париетальные, оксинтные гландулоциты) — соляную кислоту и добавочные — слизь.
Кардиальные железы желудка находятся в кардиальном отделе желудка. Пилорические железы выделяют небольшое количество секрета, нестимулируемое приемом пищи.
Но именно фундальные железы отвечают за секрецию желудка и выделение желудочного сока. В течение 24 часов в желудке человека может произвестись от 2 до 3-х литров желудочного сока. Состав желудочного сока включает в себя: воду (995 г/л), хлориды (5—6 г/л), сульфаты (10 мг/л), фосфаты (10—60 мг/л), гидрокарбонаты натрия (0—1,2 г/л), калия, кальция, магния, аммиак (20—80 кг/л). Осмотическое давление желудочного сока выше, чем плазмы крови.
Органические составляющие желудочного сока являются азотсодержащими веществами (200—500 мг/л): мочевина, мочевая и молочная кислоты, полипептиды. Количество белка достигает 3 г/л, мукопротеидов — до 0,8 г/л, мукопротеаз — до 7 г/л. Органические вещества желудочного сока являются продуктами секреторной деятельности желез желудка и обмена веществ в слизистой оболочке желудка.
При опущении желудка секреция желудка может нарушиться.