Рак ЖКТ или чем остановят развитее раковых клеток в желудке?

Новое открытие в борьбе с раковыми клетками в желудке, да и вообще с раком ЖКТ, сделали американские ученые. Медики утверждают, что в борьбе за здоровье ЖКТ может помочь чудо-фрукт манго. Теперь ученые заявляют о том, что манго должен быть зачислен в разряд супереды. Вот так-то! А еще недавно говорили о том, что большое количество антиоксидантов, содержащееся в этом фрукте, негативно влияет на здоровье человека. Не смотря на это, в манго есть и другие вещества, способные препятствовать развитию раковых клеток в желудке и других органах человека (грудь, кишечник, легкие и т. д.).

Исследовательский центр в Америке AgriLife Research в штате Техас сообщает, что манго — это даже не черника и не гранат, которые ранее считали самыми полезными ягодами в борьбе против рака ЖКТ. В манго антиоксидантов меньше, чем в винограде, так что не стоит пугаться их присутствию в этом фрукте. В манго содержится еще одно вещество, называемое полифенол, которое в медицине еще называют источником здоровья человеческого организма.

Ученые попробовали воздействовать экстрактом полифенола на раковые клетки в желудке. Все эксперименты медики проводили в лабораторных условиях. Результатом исследований стало то, что манго оказывает некое умеренно положительное для здоровья человека воздействие на рак ЖКТ и других органов человеческого организма. А вот при опытах над раковыми клетками в желудке оказалось, что манго на них действует еще эффективней.

Специалисты центра AgriLife Research: «Мы выяснили, что не все клетки одинаково чувствительны к одному и тому же количеству антиракового агента, содержащегося в полифеноле из манго. Однако в случае с раком ЖКТ полифенол вызывал апоптоз — явление программируемой клеточной смерти. Нам также удалось установить, что манговый полифенол при этом не трогает здоровые клетки, что очень важно».