Профилактика пищевых отравлений и расстройства желудка в Новогодние праздники

Современная статистика говорит о том, что в первые числа января ежегодно в гастроэнтерологические и инфекционные отделения городских больниц попадает большое количество людей с жалобами на боли в животе, недомогания, тошноту, рвоту и диарею. И хотя врачей такой всплеск пищевых и алкогольных отравлений нисколько не удивляет, так как именно застолье Новогодней ночи отличается самым большим количеством праздничных яств и видов алкоголя, они все же предупреждают о возможных причинах появления расстройства желудка.

Профилактикой пищевых отравлений является знание перечня самых опасных для здоровья продуктов, которые чаще всего присутствуют на праздничном столе в Новый год. На первом месте в этом списке находятся всеми любимые фрукты, в частности мандарины. С употреблением в пищу этого экзотического фрукта следует быть более осторожным. Медики утверждают, что именно мандарины – одна из самых частых причин расстройства желудка, особенно у людей с наличием таких заболеваний органов ЖКТ, как гастрит, язва, холецистит, колит и т. п.

Цитрусовые, особенно мандарины оказывают сильное негативное воздействие на слизистую органов ЖКТ. Поэтому если ваш желудок или кишечник особенно уязвимы в результате наличия тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, то профилактикой пищевых отравлений в период новогодних праздников для вас в первую очередь станет отказ от употребления в пищу мандарин.

Вторым продуктом, которого следует опасаться на новогодние праздники, дабы избежать расстройства желудка, является мясо. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют исключить из праздничного меню жирные сорта мяса. Профилактикой пищевых отравлений станет использование в составлении новогоднего меню курятины или кролика.

Расстройство желудка может вызвать излишнее потребление алкогольных напитков, особенно шампанского. Даже одного бокала шампанского, выпитого на перегруженный сборными салатами желудок, достаточно, чтобы вызвать изжогу, тошноту и рвоту.

На четвертое место в плане рисков «заработать» расстройство желудка гастроэнтерологи ставят газированные напитки. Для профилактики пищевых отравлений из новогоднего меню их лучше исключить.

Пятое место по количеству зафиксированных случаев пищевых отравлений и расстройств желудка, согласно статистике, занимает всеми любимый майонез. Этот продукт имеет свойство быстро портиться. Поэтому для профилактики пищевых отравлений на новогоднем столе следует ограничить число, приготовленных с майонезом.