Правила здорового желудка или как сохранить здоровье ЖКТ

Проблемы со здоровьем ЖКТ сегодня встречаются у каждого второго человека. Одни жалуются на повышенную кислотность желудка, другие — на гастрит, третьи — на камни в желчном, а четвертые — на язу и какие-то хеликобактерии, пятые — никак не могут уменьшить свой растянутый желудок. В нашей статье мы хотели бы напомнить несколько правил здорового желудка и всего пищеварительного тракта.

Недавно ученые из британского Даремского университета сделали официальное заявление о своем открытии: сохранить здоровый желудок человечеству поможет чудо-овощ – капуста брокколи. Да, да! Вы все правильно поняли, дело в том, что брокколи способна уничтожать хеликобактерии в органах пищеварения. А как вы все знаете, эти микроорганизмы являются первыми врагами здорового желудка. Именно из-за этих микроорганизмов у людей развивается гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а в последствии — и раковые опухоли органов пищеварения.

Сохранить здоровье ЖКТ поможет ежедневное употребление этого овоща в размере не менее 70 грамм в сутки. Теперь брокколи — это овощ, который не только содержит массу витаминов и способствует вырабатыванию пищеварительных ферментов, это еще и лекарственное растение, которое в ближайшее время будет широко применяться в области гастроэнтерологии.

Возвращаясь к здоровью ЖКТ, следует отметить, что еще одна чудо-специя  — розмарин может предупредить в здоровом желудке развитие раковых опухолей. Недавно было доказано, что использование розмарина при приготовлении пищи, а именно мясных блюд, сокращает риск развитие рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело  в том, что при жарке рыбы и мяса на высоких температурах выделяется вещество, провоцирующие развитие раковых опухолей. А розмарин значительно сокращает его концентрацию. Для этого при приготовлении мяса на гриле вам следует добавить к нему спиртовой экстракт розмарина с концентрацией этой специи в настойке от 10 до 40%.

Здоровый желудок — это, прежде всего здоровый образ жизни. Но не забывайте и о генетическом факторе. Сегодня ученые выделяют несколько типов старения человеческого организма. Это биологическое (гены) и хронологическое (годы). Конечно, здоровье ЖКТ напрямую зависит от вашего образа жизни. Но помните, что гены, предрасположенные к тому или иному заболеванию, все равно одержат победу. Потому, если вы знаете о том, что ваш дед, прадед и т. д. болели заболеваниями желудка, не стесняйтесь — проходите чаще полное гастроскопическое обследование и ведите правильный образ жизни. В этом случае даже годы вам будут ни почем.