Правила приема пищи и диета после операции рака желудка

Рак желудка сегодня является одним из самых распространенных видов злокачественных опухолей во всем мире. Опережает его только рак легких. Благодаря своевременной диагностике и лечению раковых опухолей на желудке, смертность пациентов с таким страшным приговором с каждым годом уменьшается. Как мы знаем, рак желудка лечится в первую очередь оперативным способом. И только после этого пациенту назначают химиотерапию и диету после операции рака желудка. Естественно, что без химиотерапии злокачественная опухоль может возродиться в другой области человеческого тела. А без соблюдения определенных правил приема пищи пациенту не восстановить утраченных сил.

В нашей статье мы как раз хотим поговорить о диете после операции рака желудка и о тех правилах приема пищи, которые важно соблюдать для более быстрого выздоровления.

Чаще всего операция по удалению злокачественной опухоли в желудке проводится в виде резекции желудка (удаление части желудка) или гастрэктомии (полное удаление желудка). При этом пациенты нормально живут после таких хирургических вмешательств, если соблюдают правила приема пищи. Диета после операции рака желудка в первую очередь заключается в приеме пищи небольшими порциями, тщательном пережевывании продуктов, приеме разнообразных и сбалансированных продуктов.

Часто диета после операции рака желудка важна для пациента, так как он сталкивается с нарушением пищеварения.

По сути, состояние после операции рака желудка можно сравнить с пилоростенозом у новорожденных детей. Мы постараемся подробнее описать, как правильно питаться после перенесенного хирургического вмешательства.

Одно из правил приема пищи после резекции или гастрэктомии желудка — это не употреблять продуктов, которые содержат в себе легко- и быстровсасывающиеся углеводы. Это варенье, сладкие молочные каши, мед, сахар и тому подобное. Но и полностью отказываться от этих продуктов не нужно – во всем важна мера.

Второе правило приема пищи после операции на желудке (рак желудка) — это употребление животных белков и витаминов. В первые 2-3 месяца диета после операции рака желудка должна соблюдаться строго. Почему? Да потому что в течение этого времени происходит адаптация системы пищеварения и организма в целом к новым условиям, созданным в связи с перенесенной операцией.

Диета после операции рака желудка физиологически полноценна, с высоким содержанием белка, резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. Обязательно нужно употреблять фрукты и овощи.

Третьим правилом приема пищи является сокращение химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Диета после операции рака желудка подразумевает только отварные и приготовленные на пару блюда.

Четвертым правилом приема пищи является отказ от употребления горячих или холодных блюд.

Пятое правило приема пищи – обязательна дробная диета после операции рака желудка. Всего в сутки пациент должен кушать 6-9 раз.

Шестое правило приема пищи – исключение алкоголя и курения. Такие привычки не только раздражают слизистую органов пищеварения, но и вызывают расстройство пищеварения.

Седьмое правило приема пищи после операции рака желудка — это прохождение курса приема препарата, восстанавливающего микрофлору кишечника.

Т. е. диета после операции рака желудка достаточно проста и доступна. Если пациент будет придерживаться всех правил приема пищи, то это позволит ему избежать послеоперационных нарушений процессов пищеварения.