Питание при заболеваниях желудка обязано учитывать действие пищевых компонентов и способы приготовления продуктов. Так, лечебное питание при гастрите значительно отличается от диеты при инфекциях ЖКТ. При разных заболеваниях желудка изменяется физиология пищеварения, вырабатывание тех или иных ферментов пищеварения и т. д., поэтому пища должна быть правильно приготовлена и не содержать обостряющих заболевания веществ.
Лечебное питание при гастрите отличается, так как само заболевание может сопровождаться разными признаками, а именно: секреция желудка может быть, как повышена, так и понижена.
Вот перечень продуктов для питания при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудка:
1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
2) все жареные блюда;
3) тушенные в собственном соку мясо и рыбу;
4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
5) соленые или копченые мясные и рыбные опродукты;
6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
8) яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
11) пряные овощи, пряности и приправы;
12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
13) несвежие или перегретые пищевые жиры;
14) кофе, особенно черный; все напитки содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.
Питание при заболеваниях желудка, гастрите с повышенной секрецией должно содержать следующие продукты:
1) слизистые супы из крупы;
2) молочные супы с протертой крупой;
3) лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью должно содержать протертые овощные супы, приготовленные на слабом отваре овощей;
4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);
6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
7) цельное молоко и сливки;
8) лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью должно содержать свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;
10) хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;
11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
12) щелочные минеральные воды без углекислоты;
13) некрепкий чай, особенно с молоком;
14) свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.