Питание при заболеваниях желудка

Питание при заболеваниях желудка обязано учитывать действие пищевых компонентов и способы приготовления продуктов. Так, лечебное питание при гастрите значительно отличается от диеты при инфекциях ЖКТ. При разных заболеваниях желудка изменяется физиология пищеварения, вырабатывание тех или иных ферментов пищеварения и т. д., поэтому пища должна быть правильно приготовлена и не содержать обостряющих заболевания веществ.

Лечебное питание при гастрите отличается, так как само заболевание может сопровождаться разными признаками, а именно: секреция желудка может быть, как повышена, так и понижена.

Вот перечень продуктов для питания при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудка:

1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;

2) все жареные блюда;

3) тушенные в собственном соку мясо и рыбу;

4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

5) соленые или копченые мясные и рыбные опродукты;

6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;

8) яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;

9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;

11) пряные овощи, пряности и приправы;

12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;

13) несвежие или перегретые пищевые жиры;

14) кофе, особенно черный; все напитки содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

Питание при заболеваниях желудка, гастрите с повышенной секрецией должно содержать следующие продукты:

1) слизистые супы из крупы;

2) молочные супы с протертой крупой;

3) лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью должно содержать протертые овощные супы, приготовленные на слабом отваре овощей;

4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;

5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);

6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;

7) цельное молоко и сливки;

8) лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью должно содержать свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;

9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;

10) хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;

11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;

12) щелочные минеральные воды без углекислоты;

13) некрепкий чай, особенно с молоком;

14) свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.