Пищевая непереносимость и ее лечение

Сегодня многие люди страдают от пищевой непереносимости продуктов питания. Это недомогания часто называют пищевой аллергией. Основными симптомами пищевой непереносимости у людей являются, как правило, негативные реакции человеческого организма на прием в пищу того или иного продукта. Например, съел консервированные ананасы и вскорости обнаружил на своем теле сыпь. Т. е. среди проявлений пищевой непереносимости можно отметить токсические реакции, реакции, связанные с наличием в пище пищевых добавок, а также реакции, спровоцированные недостаточностью ферментов для переваривания того или иного продукта, например лактозная недостаточность и пищевая аллергия.

Диагностировать пищевую непереносимость можно при помощи сдачи анализа крови. Что касается лечения пищевой непереносимости, то оно осуществляется посредством диетического питания и приема медикаментозных препаратов, устраняющих воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ.

Т. е. выходит, что лечение пищевой непереносимости схоже с лечением гастритов и других заболеваний ЖКТ (язва ЖКТ). Тогда вытекает другой вопрос: а не кроется ли под пищевой непереносимостью сам гастрит, пищевая аллергия или другие болезни органов пищеварения?

Ответ гастроэнтерологов однозначен. Они утверждают, что пищевая непереносимость продуктов питания, как правило, сопровождает развитие той или иной болезни желудка или других органов системы пищеварения.

Сегодня от пищевой непереносимости страдают более 35% населения планеты. При этом в ходе проведения диагностики ЖКТ выясняется, что у них есть существенные проблемы с желудком. Например, гастрит. Потому при возникновении пищевой непереносимости в обязательном порядке следует пройти диагностику всего ЖКТ.

Симптомы пищевой непереносимости могут не проявляться после употребления в пищу продукта-раздражителя в малом количестве. Но если пациент съест его в большем объеме, у него может возникнуть атопический дерматит, крапивница, дыхательно — респираторный симптом или приступ удушья, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Лечение пищевой непереносимости осуществляется у врача аллерголога-иммунолога и, конечно же, у гастроэнтеролога. Такой подход к лечению пищевой непереносимости необходим, так как специфика течения данного заболевания у всех пациентов разная.