Нулевая хирургическая диета после операции язвы желудка. Блюда диетического питания

После операции язвы желудка больной требует особенного питания, которому соответствует нулевая диета, или, как ее еще называют – хирургическая. Тут ситуация сложней, нежели при не оперированной язве желудка диета рецепты которой отличаются от блюд диетического питания после резекции желудка. Короче говоря, все знания, которые у вас есть о лечебном питании при гастрите или язве желудка, вам, конечно, потребуются, но блюда диетического питания после операции язвы желудка должны преследовать иные цели.

Как правило, после операции язвы желудка прием пищи носит болезненный или затруднительный характер, а также должен не нагружать оперированный желудок.

Общая характеристика блюд диетического питания после операции и язвы желудка:

Максимальное механическое и химическое щажение оперированного желудка за счет приема жидких, протертых, желеобразных и полужидких блюд диетического питания.

После операции язвы желудка продукты питания должны содержать максимальное количество легкоусвояемых белков, жиров и углеводов. Витамины и жидкость в организме пациента после операции язвы желудка не менее важны.

Минимальное количество соли в блюдах диетического питания, возможно полный отказ от натрия хлорида.

Частота приемов пищи 7-10 раз совсем маленькими порциями.

После операции язвы желудка, как правило, назначают диеты 0а, 0б,0в. Каждая из диет имеет ряд особенностей. После придерживания пациентом нулевых диет, как правило, пациента переводят на диету №1а или 1б.

Блюда диетического питания диеты №0а назначают на 1 -3 день после операции  язвы желудка. Блюда диетического питания диеты №0а имеют желеобразный вид. Дневной рацион пациента должен содержать минимум 5 грамм белка, 15-20 грамм жиров, 150 грамм углеводов. Дневная норма питания после операции язвы желудка должна составлять не менее 750 Ккал. При этом потребление дневной нормы жидкости – 2-2,5 литра. Температурный режим блюд диетического питания после операции язвы желудка должен равняться 45 градусам. В пищу добавляют витамин С и другие витамины (по назначению врача).

Блюда диетического питания после операции язвы желудка: слабый мясной бульон из голубятины или нежирной курицы, кисели, рисовые отвары, сладкий отвар шиповника, фруктовое желе, чай, ягодные соки, разведенные сладкой водой 1/3. На третий день можно кушать яйцо всмятку, сливки или сливочное масло (не более 10 грамм).