Одним из самых современных способов потери веса является бандажирование желудка. Что же на самом деле означает бандажирование желудка, как производится эта операция и на что жалуется пациент после бандажирования желудка? На самом деле суть операции заключается в том, что на желудок накладывается кольцо, или, так сказать, бандаж желудочный. Данное кольцо выполняет функции ограничителя и заставляет больного ожирением съедать меньше продуктов питания.
Как правило, бандаж накладывается на верхний отдел желудка, если уточнять, то сразу после перехода пищевода в тело желудка. После операции желудок, фото которого можно сделать, напоминает песочные часы. Благодаря этому, человек, страдающий избыточным весом, у которого большой желудок, очень быстро насыщается. Для полного ощущения комфорта ему достаточно съесть чуть больше одной столовой ложки, благодаря чему организм получает меньше калорий и происходит быстрая потеря в весе.
Само устройство желудочного кольца или бандажа представляет собой непростое приспособление, имеющее гидравлическую систему. Если более подробно, то желудочное кольцо (бандаж) имеет манжетку, которая крепится на внутренней поверхности кольца и имеет свойство раздуваться. Через соединительную трубочку манжета соединена с устройством, которое называется «порт». Порт находится под кожей брюшной полости. Его задача заключается в том, чтобы через него заполнять всю систему жидкостью (раствором соли). Делается это с целью уменьшения внутреннего просвета кольца или наоборот, уменьшили количество жидкости — увеличили просвет кольца. Такие регулировки делаются спустя некоторое время после проведения бандажирования желудка.
Мифы о том, что после установления и проведения регулировки бандажа желудка для уменьшения желудка появляется тяжесть в желудке или желчь в желудке совершенно безосновательны. Конечно, если пациент не соблюдает определенных правил поведения после установки бандажа, либо насильно переедает, то, несомненно, или тяжесть в желудке, или желчь в желудке появиться может. Но подумайте сами, зачем больному, корректирующему свой вес, не прислушиваться к элементарным установкам, которые ему дает врач после проведения операции. Кстати операция бондажирования желудка производится без разрезания тканей, с помощью лопороскопии.
О послеоперационном режиме больного: больной обязательно должен соблюдать назначенный ему врачом режим питания, чтобы не вызывать газы в желудке. То есть, не есть твердую пищу, одновременно запивая ее. Пить можно только после 1,5 часового перерыва после приема пищи.
На сегодняшний день бандажирование желудка проводят пациентам при индексе массы тела 35-45. Если он превышает вышеуказанные числа, тогда врачи рекомендуют проводить шунтирование желудка. Если у пациента имеется патология желудка, такая, как выраженный эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, то операция бандажирования желудка невозможна.