Меры профилактики рака желудка

Современная медицина доказывает, что риски заболевания раком желудка увеличиваются под воздействием ряда факторов, негативно влияющих на человеческий организм. Потому профилактикой рака желудка в первую очередь является соблюдение правил здорового образа жизни. Правильное питание, соблюдение режима приема пищи, отказ от употребления никотина и алкоголя, а также использование вредных пищевых добавок может существенно сократить риски заболеваемости раком желудка. При наличии факторов, увеличивающих риски болезни под названием рак желудка, важно соблюдать первичные меры профилактики рака, описанные выше.

Так как рак желудка является многостадийным заболеванием, то и профилактика рака делится на несколько этапов.

Второй этап профилактики рака желудка — это регулярные обследования для диагностики возможных образований в ЖКТ и обязательное лечение заболеваний, предшествующих раку, а также ранним стадиям онкологии.

Если риски заболеваемости раком желудка слишком высоки, то к мероприятиям профилактики второй стадии следует прибегать как можно чаще, а процедуры диагностики подбирать максимально точные.

Ряд мировых сообществ, выступающих за борьбу с раковыми опухолями, не так давно составил список основных принципов профилактики рака желудка. В соответствии с этими принципами, люди, заботящиеся о своем здоровье, должны соблюдать следующие правила:

 — постоянно бороться с лишними килограммами – профилактика ожирения;

 — сократить потребление жирной пищи;

 — насытить ежедневный рацион свежими фруктами и овощами, богатыми витаминами и клетчаткой;

 — обязательно употреблять цельные зерна злаковых;

 — сократить пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка;

 — сократить до минимума употребление алкоголя;

 — сократить прием пищи, содержащей нитриты, – колбасные изделия и другие полуфабрикаты.

Помимо списка основных правил профилактики рака желудка, существует перечень факторов, способствующих развитию этого страшного заболевания. Эти факторы в современной медицине делят на экзогенные (пищевой (алиментарный) фактор — 10-70 %; вредные привычки; загрязненная экология) и эндогенные (противоопухолевый иммунитет; фоновые состояния слизистой оболочки желудка).