Меры профилактики пищевых отравлений в отпуске

Сезон отпусков близится к самому разгару, а вместе с ним и стучится в дверь и дефицит мест в инфекционных отделениях. К сожалению, из-за всеобщей безграмотности нашего населения в области гастроэнтерологии многие не могут понять одной простой истины, что расстройство желудка совсем не является следствием неправильного сочетания пищевых продуктов. Например, выпитого молока вприкуску со свежим овощем или фруктом. Или следствием антибактериальной терапии язвенной болезни.

Основной причиной расстройства желудка является вредоносная бактерия того или иного вида. Потому море, песок и грязные руки являются основной причиной пищевых отравлений в летнее время. Плюс ко всему, приезжая на курорт, многие начинают покупать продукты питания на стихийных рынках, забывая о простым мерах профилактики пищевых отравлений.

Покупая фрукты и овощи, многие могут начать их есть, не промыв проточной водой, объясняя это тем, что они же только что висели на дереве и никаких вредоносных микроорганизмов на них быть не должно и, в принципе, не может. А то, что их передержали сотни рук, после чего продукты еще лежали на прилавке, куда попадает пыль и мухи, все почему-то забывают.

Удивляться тому, что вы заработали расстройство желудка и высокую температуру во время отпуска, не стоит, если вы не соблюдаете меры профилактики пищевых отравлений.

Не стоит думать, что разрекламированные препараты от расстройства желудка вам помогут в мгновение ока, как об этом заявляют рекламодатели. Часто расстройства желудка лечатся весьма длительное время, причем не только абсорбентами, но и антибиотиками.

Особенно расстройствам желудка подвержены дети и старики. Их пищеварительная система не настолько вынослива, как у взрослого и относительно здорового человека, и потому очень уязвима. Добавьте к этому еще менее сильный иммунитет.

К мерам профилактики пищевых отравлений следует отнести, в первую очередь, соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук и посуды пред употреблением пиши.

Избегание покупок продуктов питания на пляжах и стихийных рынках также являются основными мерами профилактики пищевых отравлений. Во-первых, часто здешние продавцы не имеют санитарных документов, свидетельствующих об их здоровье. Во-вторых, в летнее время готовая пища после термической обработки может храниться не более двух часов. А где доказательства тому, что предложенные вам креветки не сварили пару дней назад?

Даже во время покупки мороженного в заводской упаковке не стоит терять бдительности. Обязательно обратите внимание на срок годности и на условия хранения. Если продавец лоток с мороженым носит по пляжу, то лучше откажитесь от этого столь привлекательного лакомства в жару. Это говорит о том, что мороженое несколько раз замораживали и размораживали. А этот факт, естественно, качества продукту не добавит и может привести к расстройству желудка. Мороженное лучше покупать в магазинах со специальным холодильным оборудованием.

В качестве меры профилактики пищевых отравлений выступает и акцентирование внимания на том, из чего непосредственно сделан сам продукт. Не стоит отдавать предпочтение продуктам с неестественным цветом. Например, мороженному ярко зеленного или желтого цвета. Большое количество искусственных красителей может привести не только к расстройству желудка, но и к повышению ацетона в организме человека, а также вызвать аллергические реакции. Особенно стоит оберегать от таких продуктов детей.

Если вы отдыхаете без холодильника, то к мерам профилактики пищевых травлений следует отнести избегание употребления в пищу скоропортящихся продуктов. Не переживайте, недельку без йогурта вы выживете, иначе рискуете заработать расстройство желудка с рвотой и диареей.

Дело в том, что в молочных и кисломолочных продуктах патогенные бактерии развиваются с максимальной скоростью. А с ними в партнерстве вы уж точно не отдохнете на пляже или в лесу. В этом случае место в больнице вам обеспеченно. Всего один глоток подпорченного молока — и вы рискуете заработать очень неприятные для своего организма последствия. Любой молочный продукт, который вы хотите съесть, должен пройти термическую обработку. Если это молоко, то во избежание расстройства желудка лучше вскипятить его. Если это творог, то из него следует приготовить сырники, вареники или запеканку, ну, или просто перед приемом в пищу опустить в кипящую воду, завернув в марлю, всего на пять минут. Т. е. термообработка продуктов питания является еще одной мерой профилактики пищевых отравлений как в отпуске, так и дома.