Лечебное питание при заболеваниях «язва 12 перстной кишки и желудка»

Общие принципы лечебного питания при заболевании «язва 12 перстной кишки и желудка» следующие:

1)    строгое соблюдение режима питания, его ритма;

2)    химическое, механическое и термическое щажение желудка или 12 перстной кишки;

3)    обеспечение физически полноценного лечебного питания при заболеваниях язва 12 перстной кишки пи желудка.

Как правило, при язве 12 перстной кишки или желудка нарушается общий фон перистальтики желудка. Чтобы помочь желудку переваривать пищу, врачи рекомендуют придерживаться лечебного питания при заболеваниях ЖКТ.

Организация лечебного питания при язве 12 перстной кишки или желудка должна исключить сильно возбуждающие секрецию желудка продукты. Все продукты питания должны быть отварными, но не протертыми, т. е. пациент может смело съесть кусок отварной курицы или рыбы. Каши варят рассыпчатыми. Овощи нужно употреблять вареные, но не в протертом виде.

Лечебное питание при заболеваниях язва 12 перстной кишки и желудка должно состоять из: белки – 90-100 грамм, среди них 60% белков животного происхождения; жиры – 100 грамм, среди них 30% жиров растительного происхождения;  углеводы 400-420 грамм; 11,7-12,6 Мдж – 2800-300 Ккал в сутки; натрия хлорид (соль) – 10-12 грамм, жидкость – не менее 1,5 литра в сутки. Все лечебное питания при заболеваниях «язва 12 перстной кишки и желудка» должно делиться из 5-6 приемов пищи в день.

Лечебное питания при заболеваниях язвы 12 перстной кишки и желудка не должно содержать в рационе пациента следующие продукты: хлеб пшеничный, выпеченный из муки первого сорта,  мучные изделия, например бисквиты, сдоба. Пациент может кушать галетное печенье, хлеб не первой свежести, сдобу из муки с отрубями.

Лечебное питание при заболеваниях язвы 12 перстной кишки и желудка рекомендует употреблять пациенту овощные супы, не горячие и не холодные. Полезно есть супы на морковном или картофельном отваре с использованием круп (манная, овсяная, рисовая).

Обязательно в рационе больного  язвой 12 перстной кишки и желудка должны присутствовать молочные супы, творожные блюда, содержащие много кальция.

Что касается мяса и рыбы, то при лечебном питании при заболеваниях «язва 12 перстной кишки и желудка» рекомендуется кушать нежирные сорта мяса (курица, говядина, кролик). Курицу рекомендуется готовить без кожи и сухожилий, чтобы процесс переваривания мяса не нагружал больной желудок. Кроме мяса в рационе больного язвой 12 перстной кишки  может присутствовать отварная печень или язык.