Лечебно-профилактическое питание при функциональной гипосекреции желудка не должно содержать продуктов, понижающих кислотность

В отличие от питания при повышенной кислотности желудка, лечебно-профилактическое питание при функциональной гипосекреции желудка не должно содержать продуктов, понижающих кислотность. При функциональной гипосекреции желудка лечебно-профилактическое питание должно содержать продукты, активирующие производство ферментов и кислот.

Продукты, понижающие кислотность, только навредят пациенту и ухудшат его состояние. Лечебно-профилактическое питание при функционально гипосекреции желудка должно включать продукты с умеренным механическим воздействием,  а также содержать продукты питания, стимулирующие секрецию желудочного сока.

Лечебно-профилактическое питание при гипосекреции желудка исключает продукты питания, которые требуют длительного переваривания и долго остаются в желудке. При гипосекреции желудка пациенту разрешается употреблять не измельченные продукты, кушать тушеную пищу, жаренную и запеченную пищу.  Продукты, богатые соединительной тканью, обязательно должны присутствовать в лечебно-профилактическом питании пациента с функциональной гипосекрецией желудка. Кроме того, допускается присутствие в рационе продуктов, содержащих много клетчатки.

Лечебно-профилактическое питание при функциональной гипосекреции желудка позволяет избежать тяжести в подложечной области после еды, вздутия, тошноты, ощущения быстрой насыщаемости. Продукты, понижающие кислотность, могут спровоцировать все выше перечисленные явления.

К продуктам, понижающим кислотность, относятся пресные блюда, молоко, постные супы-пюре, бессолевая диета. Пациент с функциональной гипофункцией желудка должен придерживаться лечебно-профилактического питания несколько месяцев, до полного восстановления секреторной функции желудка. И только после этого можно чаще употреблять в рационе продукты, повышающие кислотность.

Лечебно-профилактическое питание при функциональной гипофункции желудка должно включать в себя полноценный рацион, соответствующий физиологическим нормам человеческого организма. Пища при лечебно-профилактическом питании употребляется небольшими порциями, 5-6 раз в день. Медицина народная лечению функциональной гипофункции желудка тоже способствует, но, она должна применяться наряду с соблюдением лечебно-профилактического питания.