Как не перегрузить желудок или особенности питания после поста

Эта статья для тех, кто соблюдал строгий пост в преддверии светлого праздника Пасхи. Во-первых, принимать мясную и жирную пищу на Пасху можно только после ее освящения в церкви. Во-вторых, не стоит сразу же накидываться на все стандартные блюда пасхального стола: холодец, мясной паштет, разнообразная копченая рыба или колбаса. Дайте своему желудку вспомнить, как переваривать продукты, насыщенные животными белками. Питание после поста не менее важно, как и сам пост, так как оно учит нас правилам, как не перегрузить желудок. В случае не соблюдения питания после поста, можно с легкостью попасть в больницу, где вам проведут ряд обследований и процедур (УЗИ желудка, промывание и т. д.).

Итак, каких же правил питания после поста необходимо придерживаться, дабы не перегрузить желудок?

Не набрасывайтесь на все и сразу, дожидайтесь ощущение голода в желудке, так как переусердствовать после поста легко, а перегрузить желудок — еще проще. Дело в том, что за длительное время приема постной пищи, наш желудок перестраивается в другой режим. Вырабатывается меньше соляной кислоты и ферментов, которые могут нормально переваривать мясные продукты и животные жиры.

Питание после поста должно быть щадящим для вашего желудка. Переходить от постной пищи к жирной следует аккуратно, чтобы не перегрузить желудок. Не начинайте питание после поста с яиц, в надежде, что они легче перевариваются, чем мясо. Лучше начинать питание после поста с молочных и кисломолочных продуктов: творог, кефир, йогурты. Кисломолочные продукты с легкостью приучат ваш желудок к животным белкам и не смогут перегрузить желудок. Через несколько дней можете начинать пить цельное молоко, сливочное масло и сливки. Затем можно ввести в рацион рыбу, яйца.

Помните о том, что после поста на праздник Пасхи, который славится расписными яйцами и сдобной выпечкой, не стоит злоупотреблять яйцами, это может спровоцировать вас перегрузить желудок, кроме того, аукнется и запорами. Конечно, съесть парочку можно, но не более того, предупреждают врачи-диетологи. Не ешьте много куличей. Они приготовлены из сдобного теста, которое и для тех, кто не постился, достаточно тяжело переварить. Одного кусочка на завтрак к чаю вполне достаточно.

Праздничный стол на Пасху, как правило, завален мясными продуктами, холодцами, колбасами, шашлыками и т. п. К мясу вы сможете «прийти» только через пару дней после поста, да и то к нежирным сортам (говядина, кролик, курица). Более того, мясо начинайте кушать только в отварном виде, но никак не жареном, да еще и на костре.

Что касается выпивки на праздник, то для тех, кто соблюдал пост, правильное питание после поста рекомендует выпить красного сухого или полусухого вина, да и то не более одного стакана. Ни в коем случае не пейте сладкое или крепленое вино, вы или перегрузите желудок, или сильно опьянеете, так как закуска у вас не особо  калорийная.