Диеты лечебного питания или что можно есть при язве желудка?

Многие сталкиваются с такими условными значениями как диетическое питание №1 или диета №2, когда читают литературу о том, что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этой статье мы, конечно, не опишем всех рецептов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в подробностях, но сориентируем вас, по какому принципу работают диеты лечебного питания, сколько видов их существует, и какими характеристиками они обладают.

На сегодняшний день наиболее распространенными диетами лечебного питания являются диеты №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, диету под №12 практически не используют в медицине. Некоторые диеты лечебного питания имеют несколько вариантов и обозначаются как диета 31а, или диета №1 непротертая. Такие характеристики указаны для того, чтобы больной точно знал, что можно есть при язве желудка, после ее обострения, или во время обострения язвы 12 перстной кишки.

Все диеты лечебного питания состоят из:

1)    цели назначения

2)    показаний к назначениям

3)    главных особенностей химического состава, общей характеристики

4)    энергетической ценности и полного химического состава

5)    списка того, что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (др. заболеваний) и что есть не рекомендуется

6)    режима приема пищи.

После назначения пациенту той или иной диеты, врач должен ознакомить больного с характеристикой диеты лечебного питания для того, чтобы больной понял, что можно есть при язве желудка и какого режима питания стоит придерживаться. С характеристиками диет лечебного питания должны быть ознакомлены не только медработники, но и работники общепита.

Пациентам с одинаковой болезнью могут назначаться разные диеты лечебного питания, так как течение одной и той же болезни у всех разное. Так, одному больному с диагнозом «язва желудка» будет назначена диета №1, а второму — диета №1 непротертая.

Диеты лечебного питания не только содержат информацию о том, что можно есть при язве желудка, но и способ приготовления продуктов, суточное количество жидкости, и рекомендуемый температурный режим употребляемых продуктов. Если в диетах лечебного питания указано, что можно есть при язве продукты с нормальной температурой, это значит, что горячие блюда имеют температуру 57-62° С, холодные блюда — меньше 15° С. Некоторые из диет лечебного питания характерны своим недостатком витамин. В таких случаях врачи должны назначать витаминосодержащие препараты, а также употребление пациентом травяных настоев и отваров.