Диабетическая гастропатия и пищевой рацион пациента

На сегодняшний день заболевание сахарным диабетом является одной из серьезных медико-социальных проблем общества. Общее число в мире больных сахарным диабетом достигает 194 миллиона человек. Но в нашей статье мы хотели бы поговорить не конкретно о сахарном диабете, а о сопутствующих ему заболеваниях: в частности о диабетической гастропотии и пищевом рационе пациента. Хотя на фоне сахарного диабета возможно осложнение любого заболевания человеческого организма, осложнение язвы желудка или, так сказать, диабетической гастропатии — одно из самых распространенных. Среди всех больных сахарным диабетом 75-80% пациентов страдают от диабетической гастропатии.

Понятие диабетическая гастропатия подразумевает под собой осложнение язвенной болезни желудка, или комплекс нейромышечных расстройств в желудке у больных  сахарным диабетом. Как правило, при заболевании сахарным диабетом нарушается сократительная функция желудка, что в последствии обусловлено электрической нестабильностью, желудочной дизритмией, гастропарезом, снижением двигательной активности антрального отдела желудка и его дилатацией, антродуоденальной дискоординацией. Это приводит к развитию желудочной дисфункции – синдрому диспепсии и т. д. Главным методом лечения диабетической гастропатии является правильный пищевой рацион больного.

Пищевой рацион, у пациента с диабетической гастропатией должен быть следующим:

1)    Пищевой рацион должен быть частым: около 4-5 раз приемов пищи в день. Необходимо исключить случаи переедания или голодания.

2)    Пищевой рацион должен осуществляться в спокойных условиях.

3)    Больной не должен спешить во время приема пищи. Если же на время приема пищи отведено мало времени, то пациенту следует отказаться от обеда, или же покушать жидкое блюдо с минимальным количеством белков и жиров.

4)    Нельзя курить натощак, быстро поглощать пищу или разговаривать во время приема пищи.

5)    В пищевом рационе должно присутствовать как можно больше жидких блюд.

6)    Нужно соблюдать принцип термического щажения.

7)    Нельзя смешивать в пищевом рационе мясные блюда с молочными.

8)    Нужно ограничить прием продуктов, в состав которых входит грубая клетчатка.

9)    Во время обострения диабетической гастропатии необходимо исключить из пищевого рациона блюда с добавлением томатных паст, в том числе борщ, пиццу, изделия из сдобного теста, риса, в первую очередь плов, сладкие компоты и соки, шоколад и другие сладости, овощи и фрукты в сыром виде, крепкий чай, кофе, особенно растворимый, газированные напитки.