Действие на желудок кофе: польза или вред?

На протяжении долгих лет ученые многих стран мира спорят между собой о характере действия на желудок кофе. Одни из них доказывают, что кофе в 99% случаев вредит здоровью ЖКТ, другие, что кофе вредно пить на пустой желудок и не более того. Третьи, напротив, бесконечно твердят о пользе кофейных зерен, заваренных кипятком, для системы пищеварения и других отделов человеческого организма.

Недавно ученые выдвинули новую версию, в отношении воздействия на желудок кофе. Как выяснилось, пить кофе можно и нужно, но не всегда и не всем.

Самый высокий уровень негативного действия на желудок кофе фиксируется при его частом употреблении представительницами прекрасной половины человеческого общества в возрасте от 14 до 35 лет. К подобным умозаключениям пришли ученые Венского и Мюнхенского университета. Заметив частые жалобы любителей кофе на дискомфорт в желудке после приема внутрь этого напитка, они решили еще раз проверить характер действия кофе на желудок. После многочисленных экспериментов выяснилось, что негативное действие на желудок оказывают исключительно отдельные его сорта. Следовательно, производителям кофейных напитков, заботящихся о здоровье своих клиентов, следует использовать безопасные для пищеварения сорта кофе.

Наличие в кофе таких веществ, как кофеин, катехолы и N-алкол-5-гидрокситриптамид, ведет к увеличению производства соляной кислоты в желудке путем их раздражающего действия на стенки данного органа пищеварения. Если в кофе нет кофеина, или катехолы, или N-алкол-5-гидрокситриптамида, тогда он не действует на желудок так негативно, как тот кофе, в котором есть все три перечисленные компонента. Если в кофе нет одного из вышеперечисленных ингредиентов, то напиток никакого негативного действия на желудок не оказывает.

Выполнять специальные действия для исключения из кофе этих ингредиентов не требуется. При обработке кофейных зерен кипятком они сами собой нейтрализуются, в результате чего кофе становится абсолютно безопасным для желудка.

Удивительно и то, что некоторые сорта кофе содержат вещества, способные вовсе блокировать выработку соляной кислоты в желудке. Речь идет о кофе, в состав которого входит N-метилпиридин. Доказано, что данное вещество содержится в кофе темной обжарки. Однако при такой обработке кофейных зерен теряются многие другие полезные свойства кофе. Именно по этой причине ученые Мюнхенского университета заинтересованы в поиске оптимального способа приготовления кофе для сохранения в нем полезных свойств и нейтрализации опасных.