Что едят при язве желудка? Лечебное питание в домашних условиях

После проведения диагностики желудка и установления диагноза «язва желудка или двенадцатиперстной кишки», доктор прописал вам лечебно диетическое питание, и вы задались вопросом: «А что едят при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?». Диеты лечебного питания, как правило, ограничивают ваш желудок от переваривания тяжелых продуктов, поэтому лечебное питание в домашних условиях не должно вынуждать ваш желудок переваривать пищу, обостряющую течение язвенной болезни.

Итак, что едят при язве желудка? Как правило, лечебное питание в домашних условиях при язве желудка должно содержать молочные супы, супы пюре, молоко, творог, отварные овощи, курицу, приготовленную на пару, нежирные сорта рыбы, отваренные или приготовленные в пароварке.

Примерное меню таково:

Первый завтрак: два яйца всмятку, стакан молока.

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: тарелка слизевого овсяного супа, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

Полдник: молочный крем, отвар шиповника.

Ужин: протертая рисовая молочная каша, стакан молока.

Перед сном: стакан молока.

Лечебное питание в домашних условиях или как приготовить слизевый овсяный суп:

 «Геркулес» засыпать в горячую воду и варить на слабом огне не менее 1 часа, после полного разваривания процедить через марлю. Слизевый отвар довести до кипения и снять с огня. Из желтка сырого яйца и горячего кипяченого молока приготовить яично-молочную смесь, соединить её со слизевым отваром, добавить соль, сахар, сливочное масло. Расход продуктов: хлопья овсяные «Геркулес» — 40 г, вода – 300 мл, молоко – 150 мл, яйца – 1/2 шт, масло сливочное – 10 г, сахар – 2 г.

Суп из овсяных хлопьев «Геркулес» слизевый на мясном бульоне: в кипящий слабый мясной бульон опустить овсяные хлопья и варить при слабом кипении в течение 1-2 часов, затем снять с огня, процедить. Слизевый отвар довести до кипения, посолить, при подаче на стол заправить суп сливочным маслом. Расход продуктов: хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, бульон мясной – 300 мл, масло сливочное – 10 г.

Суфле из курицы паровое — курятина — 100 г, молочный соус — 80 г, сливочное масло — 15 г, яйцо — 1/2 шт. Способ приготовления: мясо отварной курицы дважды пропустить через мясорубку, взбить с молочным соусом, маслом и яичными желтками. Добавив взбитые в пену белки, массу вымешать, выложить в смазанную маслом формочку и сварить на пару. Перед подачей к столу полить растопленным маслом, гарнировать овощным пюре, вермишелью.