Болезнь цивилизации, или в чем причины запоров, и какая диета при запоре способна помочь?

Сегодня одной из самых распространенных проблем пищеварения нашего общества является запор. В чем причины запора? В неправильном питании, заболевании желудка, или других органов ЖКТ, малой подвижности городских жителей, или это патология?

Неважно, какое именно начало имеет причина запора, но важно вовремя начать лечение этого недуга. Одно из самых главных правил при этом заболевании — это диета при запорах. Конечно, никто не отменял полного обследования для уточнения явной причины появления запоров. Не стремитесь заниматься самолечением, пить травы для желудка и кишечника, употреблять всевозможные таблетки от расстройства желудка и т. д. Главное — понять суть и узнать причины запора. Иначе вы не только не сможете облегчить свою участь, но и навредите себе.

Часто запоры приводят к появлению геморроя. А это еще в несколько раз усугубляет течение заболевания, приводит к скоплению шлаков в организме и всевозможным заболеваниям органов пищеварения.

В чем же заключается диета при запорах? Одним из основных правил диеты при запорах является обильное питье. Если вы мало пьете, то ваш организм начинает экономить жидкость. Это приводит к тому, что в толстой кишке просто недостаточно влаги для нормально продвижения каловых масс и вывода их из организма. Кроме того, выпитый с утра стакан талой воды приводит в действие желчный пузырь, который играет немаловажную роль в процессе пищеварения. Неспроста все медицинские работники рекомендуют лечить запоры стаканом воды по утрам.

Если причина запора — это слабая работа желчного пузыря, то в диету при запоре необходимо включить желчегонные средства. К таковым относится тыквенное масло или семечки тыквы. В принципе, можно использовать любое растительное масло, которое принимают по одной столовой ложке ежедневно в первой половине дня. Желательно принимать масло натощак. Но можно и мешать с другими продуктами питания. Главное – не поддавать масло тепловой обработке и использовать сыродавленное масло или масло первого отжима, но не рафинированное.

Часто от запоров страдают именно беременные женщины. В таких случаях женщины боятся принимать какие-либо медикаменты. Так вот именно желчегонные продукты способны помочь им избавить от запора. К этим же продуктам можно отнести специальные желчегонные травяные сборы, которые легко можно найти в гомеопатических аптеках.

Второе правило избавления от причин запоров, это не диета при запорах, а увеличение физической активности. Никто не говорит о том, что вам нужно бежать в спортивный зал. Но сменить регулярный сидячий образ жизни точно нужно на более активный. Выполняя пятиминутную зарядку по утрам, вы сможете избавить себя от одной из причин запоров. Впрочем, зарядку можно заменить прогулками пешком. Например, вставайте на одну остановку раньше, чем обычно, и гуляйте пешком (быстрым шагом). Улучшить результат может один из элементов диеты при запорах — перед прогулкой выпейте стакан теплой воды.

Еще одна из причин запоров — это плохая перистальтика кишечника. Избавиться от этой причины запоров можно при помощи массажа. Выполнять его нужно следующим образом:

1. Ладонью правой руки делайте круговые движения по часовой стрелке, как раз по ходу ободочной кишки. Массировать надо около минуты. Затем ладонями обеих рук одновременно совершайте движения от ребер (сбоку) к лобку. Руки движутся как бы по двум сторонам равностороннего треугольника с вершиной в лобке. Массируйте около минуты только в одном направлении – сверху вниз.

2. Правой ладонью гладьте живот от солнечного сплетения до лобка. Левую руку положите на правую. Массировать следует сверху вниз одну минуту. С помощью этого простого массажа даже при хронических запорах удается вызвать нормальный позыв на стул.

Что касается рекомендаций по диете при запорах, то рекомендуется включить в рацион продукты, активирующие работу кишечника. Желательно кушать продукты, богатые клетчаткой. К таковым можно отнести все овощи и фрукты в сыром виде. А в место сладостей лучше употреблять курагу, чернослив и другие сухие фрукты.