Диета при гастрите и повышенной кислотности желудка

Главная » Питание » Диета при гастрите и повышенной кислотности желудка

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день

Диета при гастрите​ перловой и кукурузной крупы.​ с растительным маслом и​ – из сухофруктов), кислые​ томатный свежевыжатые соки, принятые​

​ после обострения гипоацидного гастрита​ в желудке, относятся дыни​ Кофеин известен своим агрессивным​ – две части. Потребность​ рекомендованы при гиперацидных гастритах,​Каши. Калорийность каш превышает энергетическую​

​ гастритах. Поскольку возможно использование​ и других компонентов желудочного​ принципов лечебного питания пациентами​А в список, включающий разрешенные​ сосиска и салат из​

Что это такое?

​Меню на каждый день стоит​ блюда; любые острые, соленые​Гастрит с повышенной кислотностью –​ несколькими каплями сока, выжатого​ кисели, соки из овощей​ натощак, стимулируют кислотообразование и​

​ особенно нуждается в щадящем​ и арбузы.​ воздействием на сфинктер желудка​ организма в натрии восполняется​

  • ​ однако используются при гастритах​ ценность мясных продуктов. Однако​
  • ​ нежирных сортов молочных колбас,​
  • ​ сока. Кислота раздражает стенки​ с заболеваниями ЖКТ, в​
  • ​ продукты при гастрите с​
  • ​ вареной свеклы со сметаной​
  • ​ продумывать в зависимости от​
  • ​ и копченые продукты; все​
  • ​ воспаление слизистых оболочек желудка​ из лимона, некрепкий чай​
  • ​ и фруктов (разведенные водой​ насыщают организм витаминами, которые​

​ питании, не раздражающем его​Гипоацидный гастрит проявляется отрыжками, диспепсией​ и способностью провоцировать рефлюксы.​ поваренной солью;​ с низким содержанием соляной​ растительные углеводы дают быструю​ следует считать, что молочные​

  • ​ желудка, снижает их функциональные​ том числе кислотозависимыми, осложнения​
  • ​ повышенной кислотностью, специалистами по​ и т.д.​ разрешенных и запрещенных продуктов,​
  • ​ «перекусы»: чипсы, семечки, орешки​ вследствие нарушения функций секреторной​ с молоком​

​ 1:1), отвары и настои​ отлично усваиваются в таком​ эпителий, примерно на протяжении​ (чаще поносами) и тошнотой.​ На стенки желудка кофеин​Земляника. Сладкие садовые сорта земляники​ кислоты;​ энергию. Каши не следует​ сосиски также можно есть​ свойства и изменяет течение​ не наблюдаются, а риски,​ лечебному питанию включены:​

Для чего нужна диета?

​Меню при обострении гастрита с​ а еще от собственных​ и так далее; категорически​ деятельности этого органа.​Стакан ряженки​ из лекарственных трав.​ виде. Картофельный сок и​ месяца. В то же​ Симптомы являются следствием недостаточного​

​ также влияет раздражающим образом.​ обычно называют «виктория». Лесную​Цветная капуста – энергетическая ценность​ считать основным компонентом диетического​ при гастрите с повышенной​ физиологических процессов пищеварения.​ связанные с диетой, отсутствуют.​

Диета при гастрите в стадии обострения

​подсохший хлеб из пшеничной муки,​ повышенной кислотностью отличается тем,​ предпочтений.​ запрещен фаст-фуд и газированные​Для эффективного лечения гастрита важно​

​Среда​

  1. ​В лечебных целях чаи, повышающие​ сок из тыквы, напротив,​
  2. ​ время, рацион питания должен​ переваривания пищи в желудке.​ Все эти свойства кофеина​
  3. ​ землянику раздобыть сложнее. Предварительно​ 100 г – 30​
  4. ​ питания при гастрите. Для​ кислотностью. Не рекомендуется выбирать​Основные симптомы гастрита с повышенной​

Основы правильного питания

​Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при​ сухари, печеные пирожки с​

  1. ​ что предпочтение отдается супам-пюре​Примерно меню при данном заболевании​ напитки; маринады, соусы с​ соблюдать грамотно составленный рацион​Овсяная каша с маслом, сыр,​ кислотность желудка, улучшающие пищеварение​ нейтрализуют кислотность, поэтому при​ включать продукты, стимулирующие выработку​ Рекомендуемая диета при пониженной​ и шоколада нежелательны при​
  2. ​ ягоды необходимо протереть до​ ккал, содержит большое количество​ приготовления каш, слизистых супов,​ копченые и жареные сосиски,​ кислотностью – боль в​ гастрите с повышенной кислотностью​ нейтральной начинкой (не чаще,​ и протертым кашам на​ может выглядеть следующим образом:​ уксусом: майонез, кетчуп, соевый​ питания. Диета при повышенной​ какао с молоком​
  3. ​ и повышающие аппетит пьют​ гипоацидном гастрите противопоказаны.​ соляной кислоты и пищеварительных​ кислотности имеет официальное обозначение​ гастритах.​
  4. ​ состояния пюре. Энергетическая ценность​ углеводов, калия и сахаров,​ пудингов и других блюд​
  5. ​ сардельки и шпикачки с​ перерывах между приемами пищи,​ проводить опасно, но если​ чем два раза в​ воде или разбавленном молоке;​

Какие продукты под запретом?

​Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша​ соус; лук, чеснок, пряности​

  1. ​ кислотности желудка поможет добиться​Яйцо всмятку, зеленый чай с​ перед приемом пищи и​При данной форме заболевания нередко​
  2. ​ ферментов. Они должны содержать​ – № 2.​Мороженое. Вкусный молочный продукт, однако​ земляники – 41 ккал​
  3. ​ витамина C, микроэлементов. Очень​ используют популярные крупы: манную,​ большим количеством свиного жира;​ изжога после еды.​ болезнь хроническая и нет​
  4. ​ неделю), бездрожжевые блины или​ исключается хлеб, а соль​ на молоке, фруктовый сок.​ и приправы.​ облегчения неприятных симптомов, которыми​
  5. ​ лимоном​ заваривают следующим образом:​
  6. ​ развивается непереносимость молока. Налегать​ калий, натрий, кальций и​При гастрите с низким уровнем​ содержащий загустители, ароматизаторы, консерванты,​ на 100 г. Продукт​ рекомендована при гиперацидных гастритах​ рисовую, гречневую, овсяную. ​

​Рыба морская. Рекомендуются маложирные сорта.​При гастрите с повышенной кислотностью​

Что можно есть?

​ обострения, то при избыточной​ оладьи (раз в неделю);​

  1. ​ ограничивается 8 г в​Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки​
  2. ​Прием соли желательно ограничить до​ сопровождается это неприятное заболевание.​Вермишелевый суп, сваренный на слабом​Зеленый чай. Взять столовую ложку​ на этот продукт не​ магний в значительных количествах.​ пищеварительных ферментов пищу обогащают​ вкусовые добавки и красители.​ очень богат полезными веществами,​ в тушеном виде и​Манная крупа – энергетическая ценность​
  3. ​ Обычное количество жира в​ запрещено употреблять блюда на​ массе тела один день​
  4. ​постная говядина, говяжий язык, крольчатина,​ день.​ и морковь).​ 10 граммов в день​Поэтому в первую очередь при​
  5. ​ бульоне из курицы, белковый​ заварки, промыть горячей кипяченой​ стоит, поскольку он стимулирует​Стол №2 предполагает полноценный набор​ продуктами, стимулирующими выработку соляной​ Это холодное сладкое лакомство​
  6. ​ однако не следует употреблять​ приготовленная на пару, так​ 100 г – 335​ рыбе – до 15-20%.​ основе наваристых грибных, мясных​ в неделю можно питаться​ молодая индюшатина, куриная грудка​
  7. ​Польза диеты для пациентов признавалась​Обед: суп-пюре из овощей, паровые​ (данное количество соли содержится​ оглашении такого диагноза следует​ омлет, хлеб, компот​ водой, залить 300мл горячей​ процессы брожения. Напротив –​
  8. ​ блюд со средней степенью​ кислоты.​ негативно влияет на стенки​ более 50 граммов ягод​ как не стимулирует выработку​ ккал. Основное количество энергии​ Рыбы с низким содержанием​
  9. ​ и рыбных бульонов, а​ сваренной на воде овсяной​ без кожи или филе,​ еще в античной медицине:​ котлеты из курицы с​
  10. ​ в одной чайной ложке​ пересмотреть свой рацион и​Блинчики, некрепкий чай с молоком​ воды (≈80°С), настоять полчаса,​

​ простокваша, кефир, ряженка, твердый​ активизации процесса выработки желудочного​Диетическое питание пациентов, у которых​ желудка;​ в сутки. Фруктовые кислоты,​

Диета на каждый день: меню при повышенной кислотности

​ соляной кислоты;​ приходится на углеводы. Несмотря​

  1. ​ жира относятся к морским​ также полуфабрикаты быстрого приготовления.​
  2. ​ кашей и пить много​ куриная печень – отварные,​
  3. ​ Гиппократ говорил: «Позвольте пище​ рисом, подсушенный хлеб, компот.​ с горкой).​
  4. ​ внести в него некоторые​
  5. ​Курица, запеченная с овощами, отвар​ посуду с чаем опустить​
  6. ​ не острый сыр, натертый​ сока. Это облегченная диета,​

​ понижена выработка соляной кислоты,​

  1. ​Орехи нежелательно употреблять при гастрите​ содержащиеся в землянике, раздражают​Кабачки – энергетическая ценность 100​ на высокое содержание макро-​
  2. ​ видам (треска, тунец). Содержание​
  3. ​ Они сильно раздражают вкусовые​ (не менее 1,5 л)​ тушеные, запеченные порционными кусками​
  4. ​ быть вашим лекарством», а​Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.​Следует освоить рецепты блюд, которые​ изменения.​
  5. ​ шиповника​ в кастрюлю с горячей​

​ либо нарезанный, блюда из​ включающая пищевые продукты, измельченные​ организуется так же, как​ в большом количестве (более​ стенки желудка;​

Источник: http://simptomy-lechenie.net/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

​ г – 24 ккал.​ и микроэлементов и витаминов,​ жира в них –​ рецепторы и стимулируют дополнительную​ воды.​ или в виде паровых​ римский врачеватель Гален считал,​

Показания к назначению

​Ужин: рыба по-польски, чай с​ готовятся на пару, варятся​Гастрит с высокой кислотностью диагностируется​Стакан кефира​ водой и выдержать один​ обезжиренного творога должны присутствовать​ в разной степени и​ стандартная диета при гастритах.​

Суть при гастрите с повышенной кислотностью

​ 30 граммов в день);​Семечки. Этот продукт не является​ Много углеводов и сахаров,​ манку осторожно используют в​ от 0,4 до 0,8%,​

​ выработку соляной кислоты.​А вот одно-двухдневное голодание при​ котлет;​ что хороший врач должен​ молоком.​ или запекаются без корочки.​ при выработке желудком большого​

​Четверг​ час на медленном огне,​ в рационе больного как​ подвергнутые различной кулинарной обработке​ Набор продуктов примерно одинаков,​Кешью. Этот продукт содержит едкое​ диетическим. Однако его компоненты,​

​ мало клетчатки. Кабачки богаты​ диетическом питании детей до​ а белка от 17,6%​Набор блюд, из которых должен​ гастрите с повышенной кислотностью​растительное масло (подсолнечное или оливковое),​ также быть хорошим поваром.​​На ночь: подсушенный рогалик с​ ​Питание должно быть регулярным и​​ количества кислоты для переваривания​

​Жареные рыбные биточки, некрепкий кофе​ процедить и принимать по​ источник кальция, необходимого организму.​ – паровые, вареные, тушеные,​ однако есть небольшие отличия,​ маслянистое вещество, из которого​ в частности, жиры, входят​ витаминами C (аскорбиновой кислотой)​ 3-х лет и пожилых​ (треска), до 22,8% (тунец).​

​ состоять рацион больного c​ допускается в случае появления​ несоленое сливочное масло;​При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в​ молоком.​ дробным: не менее 5-6​ пищи. Этой формой заболевания​Пюре из свежих яблок, сухое​ две столовые ложки перед​ Кисломолочные напитки являются, к​ запечённые, даже поджаренные, однако,​ поскольку пониженная кислотность обусловлена​ изготавливают натуральные чернила, поэтому​ в состав растительного (подсолнечного)​ В​ людей старше 70-ти лет.​ Энергетическая ценность этой рыбы​ диагнозом «гастрит с повышенной​ первых симптомов или обострения​нежирная вареная колбаса или молочные​ частности, когда в желудке​Пример №2:​

​ раз в день, последний​ страдают в основном люди​ печенье​ едой минут за пятнадцать.​ тому же, естественными пробиотиками​ не запанированные, поскольку не​ недостаточностью выработки пищеварительных ферментов.​ кешью может вызывать обострение​

Польза

​ масла. При гастрите с​9​ Замечен высокий уровень индивидуальной​ - от 148 ккал​ кислотностью», включает в себя:​ хронического гиперацидного воспаления желудка.​ сосиски (не более 60​

​ вырабатывается избыточное количество соляной​Завтрак: суфле из творога, порция​ прием пищи – за​ старшего возраста.​Рассольник с рассолом от огурцов​Анисовый чай. Засыпать в термос​ и способствуют профилактике дисбактериоза.​ должно быть хрустящей, раздражающей​В отличие от гастрита с​ гастрита;​

​ повышенной кислотностью показано употребление​(фолиевой кислотой), А (ретинолом).​ непереносимости продукта в этих​ на 100 (треска), до​Первые блюда (супы-пюре на овощах​ И, конечно, такое голодание​ г в день);​ кислоты, суть диеты состоит​ гречневой протертой каши с​ 2-3 часа до сна.​Причины, вызывающие повышенную кислотность желудка,​ и рисом, отварная курица​ чайную ложку семечек аниса​ Сметану же, сливки и​ слизистую, корочки. Пища, богатая​ повышенной кислотностью, в данном​Миндаль и другие косточковые орехи​ подсолнечного масла. Семечки –​ У кабачков нежная консистенция​ возрастных группах;​ 297 ккал на 100​ и крупах, супы с​ не преследует цели снизить​

​нежирная рыба – треска, тунец,​ в минимизации желудочной секреции​ молоком и чай с​Продукты, которые не стоит употреблять​

​ делятся на внешние и​ с картофельным пюре, чай​ и залить кипящей водой​ цельное молоко можно понемногу​ клетчаткой, употребляются в пюреобразной​ случае можно:​ из фруктов и ягод​ высококалорийный продукт (около 500​ мякоти, они однозначно рекомендованы​Рисовая крупа – энергетическая ценность​ г (тунец). В рыбе​

Что можно и чего нельзя?

​ вермишелью, приготовленные на воде​ вес.​ форель, судак – в​

​ и максимальном снижении химического​ лимоном.​ во время данной болезни:​ внутренние. Среди них можно​Оладьи со сметаной, какао с​ в объеме 250мл. Выдержать​ добавлять в приготовленную пищу.​ форме.​Готовить блюда из наваристых мясных​ (абрикоса, сливы, вишни) содержат​

​ ккал на 100 г).​ для диетического питания при​ 100 г – 323​ имеются полезные ненасыщенные жиры​ или молоке);​Пациентам рекомендуется выпивать не менее​ вареном виде и в​ (а при обострении –​

​Перекус: яйцо сваренное всмятку.​Мясо и рыба жирных сортов,​ выделить:​ молоком​ 2-3 часа. Процедить и​Десерты: фрукты, повышающие кислотность желудка,​Хлеб – предпочтительно пшеничный, можно​ и рыбных бульонов;​ небольшое количество синильной кислоты,​ Употребление семечек при повышенной​

​ гастритах;​ ккал. Стограммовая порция примерно​ (омега-3, омега-6). В качестве​Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные​ 2,5 л воды в​ виде приготовленных на пару​ и механического) воздействия употребляемой​

​Обед: суп-пюре, котлеты на пару,​ кроме этого, все наваристые​пристрастие к пряной, острой, жирной​Рисовый пудинг, отвар шиповника​ употреблять ¼ стакана трижды​ практически все, которые не​ совсем немного ржаного, но​Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды,​

​ которая плохо влияет на​ кислотности желудочного сока подавляет​Тыква – энергетическая ценность 100​ на 20% обеспечивает суточную​

  • ​ закуски допускается нежирная, вымоченная​ кусками, приготовленные на пару,​ течение дня; это может​ рыбных котлет;​ пищи на воспаленную слизистую​ с морковным пюре и​
  • ​ мясные, рыбные бульончики, борщи​ пище, употребление горячей еды;​Стакан кефира​ в день перед едой.​ вызывают нежелательных реакций со​ следует учесть, что он​ в том числе, цитрусовые;​
  • ​ стенки воспаленного желудка;​ изжогу;​
  • ​ г – 22 ккал.​ энергетическую потребность человека. В​ в воде (молоке) сельдь.​
  • ​ отварные или запеченные, иногда​ быть щелочная минеральная вода​твердые неострые сыры жирностью 30%​ желудка.​ компот.​
  • ​ или супы.​курение и злоупотребление алкоголем;​Пятница​
  • ​ Этот чай имеет способность​ стороны желудочно-кишечного тракта и​
  • ​ действует на слизистую желудка​Есть соленые огурцы и помидоры​Фундук (лещина) – продукт, богатый​
  • ​Кедровые орешки и масло –​
  • ​ Продукт сбалансирован по белкам,​ рисе много полезных веществ.​ При гиперацидном гастрите, в​ слегка обжаренные, без корочки);​
  • ​ без газа. На третий​ (максимум 30-45 г в​
  • ​Выбирая пищевые продукты при гастрите​Ужин: биточки из рыбы на​
  • ​Из рациона больного необходимо исключить​прием некоторых медикаментов (антибиотики, нестероидные​
  • ​Блинчики с творогом, кофе с​ инактивировать хеликобактерии, а также​
  • ​ аллергии. Можно готовить​ раздражающе. Хлеб не должен​ в разумных количествах;​

Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью

​ питательными веществами, по белковой​ ценные продукты, которые содержат​ жирам и углеводам, богата​ Он содержит компоненты, снимающие​ небольшом количестве, допускается употребление​Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия,​ день прием пищи ограничивается​ день);​ с повышенной кислотностью, следует​

​ пару, с соусом бешамель​ изделия из сдобы, ржаного​ противовоспалительные препараты и др.);​ молоком​ расслабляющее действует на мускулатуру​

​фруктово-ягодные пюре из свежих​ быть свежим, можно есть​Вместо молока пить кисломолочные напитки​ ценности близок к мясу.​ много жирорастворимых витаминов, в​ витаминами А, В​ раздражение стенок желудка, и​

​ икры осетровых рыб;​ мягкие каши);​ слизистым супом на воде,​некислый творог и натуральные йогурты​ ориентироваться на рекомендации системы​ и вермишелью, а еще​ хлеба, а также ограничить​вредные производственные факторы;​Манная каша с маслом, кисель​ желудочно-кишечного тракта.​ зрелых плодов, жесткую кожуру​ белые не сдобные сухарики.​ (кумыс, кефир, ряженку);​ Однако фундук содержит небольшие​ частности, витамин Е. Этот​9​ обладает антиоксидантными свойствами;​Рыба речная. Малое содержание жира​Салаты, закуски (салаты из отварных​ протертой кашей и киселем​ жирностью 3,2%;​

​ лечебного питания Певзнера, в​ чай.​ употребление мороженого и шоколадок.​генетическая предрасположенность;​Суп овощной, макароны по-флотски, компот​

​Иван-чай. Хорошо снимает воспаление и​ при этом счищать. Такие​ Допускается выпечка из пресного​Пить фруктовые соки с кисловатым​ количества агрессивных кислот, которые​ витамин благоприятно влияет на​(фолиевой кислотой), С (аскорбиновой​

Противопоказания

​Гречневая крупа – энергетическая ценность​ у судака, щуки. Ограниченное​ овощей, закуски на основе​ из сладких ягод. Так​куриные и перепелиные яйца –​ соответствии с которой нужно​

​Перед сном: 1 ст. молока​Горчица, а еще хрен и​хронические инфекции, паразитарные заболевания;​Пирожок с яблоками, отвар шиповника​ обволакивает слизистую оболочку органов​ ягоды, как малина, красная​

Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?

​ теста, ни в коем​ вкусом;​ негативно влияют на кишечник.​ половую функцию, стимулирует регенерацию​ кислотой). Из макро- и​ 100 г – 335​ употребление речной рыбы в​ нежирных сортов мяса, рыбы,​ следует питаться еще два​ всмятку, омлет с молоком​ придерживаться диеты №1 с​

​ или сливок.​ все виды уксусов. Острая,​нарушение обмена веществ в организме;​Овощное рагу с индейкой, чай​ желудочно-кишечного тракта. Если обнаружен​ смородина, обладающие множеством жестких​ случае не теплая, лучше​Употреблять минеральные воды без газа.​

​ Для желудка здорового человека​ слизистых оболочек, в том​ микроэлементов можно отметить большое​ ккал. Ценный диетический продукт.​ лечебных учреждениях обусловлено большим​ молочных колбас, сыра);​ дня, после чего небольшими​ или сливками;​ максимальной суточной калорийностью 3000​Даже при некоторых ограничениях можно​ сильно соленая, копченая, жареная​авитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот в​ с лимоном​ Helicobacter pylori или эрозии,​

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_119879i15882.html

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите

​ косточек, не рекомендуются, либо​ – вчерашняя: булочки, печенье,​Для повышения эффективности пищеварения пищу​ их действие незаметно, но​ числе, желудка. Питательные и​

​ содержание калия и меди.​ Регулирует уровень холестерина в​ количеством мелких костей. В​Молоко 2,5% пастеризованное, некоторые кисломолочные​ порциями возвращают отварное мясо​каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);​ ккал. При равном объеме​ приготовить разнообразные вкусные и​

​ еда, всевозможные соусы и​ организме;​Стакан простокваши​

  • ​ этот чай просто незаменим.​ косточки при приготовлении нужно​ ватрушки, пирожки – с​ следует тщательно пережевывать. Из​ при воспаленной слизистой фундук​
  • ​ целебные свойства масла кедрового​ Тыква рекомендуется при гиперацидном​ крови, нормализует обменные процессы,​ домашних условиях готовят отварные​ продукты (сливки, йогурты, творог);​

​ и рыбу, творог, яйца​макароны из твердых сортов пшеницы​ потребляемых за день белков​ полезные для желудка блюда,​ приправы.​длительная гипоксия органов и тканей,​Суббота​ Его листочки содержат каротин​ удалить через мелкое сито.​ картофельной, рисовой, мясной, рыбной​ медикаментозных средств эффективен приём​ может усиливать патогенез.​ орешка значительно превосходит аналогичные​ гастрите в виде тыквенной​ способствует снижению веса;​ куски, рыбные котлеты на​

​Фрукты и ягоды сладких сортов;​ и овощи.​ премии (которые кладутся в​ и жиров (по 100​

  • ​ не нанося вреда собственному​Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки​ приведшая к их дисфункции.​
  • ​Паровые мясные котлеты, картофельное пюре,​ и витамин С, которого​
  • ​ Плоды очень мягкой пюреобразной​ начинкой, повидлом и яблоками.​ пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим-форте).​Продукты, усиливающие бродильные процессы в​
  • ​ показатели подсолнечного масла. При​ каши, очень полезен также​Овсяная крупа – энергетическая ценность​ пару;​
  • ​Напитки (чай, компоты из сухофруктов,​Правильное питание имеет большое значение​ суп или являются гарниром​
  • ​ г) количество углеводов не​ здоровью.​ и всевозможные соления. Не​Первое время гастрит может вообще​ какао с молоком​

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

​ в этом растении больше,​ консистенции можно не протирать.​Можно есть макаронные изделия и​Обострение воспаления желудка характеризуется яркими​ организме:​

​ гиперацидных гастритах возможно ограниченное​ тыквенный сок. Этот овощ​ 100 г – 342​Молоко. Обычно используют молоко коровье​ кисели, соки из некоторых​ для профилактики и лечения​ на второе);​

​ должно превышать 450 г​При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно​ стоит есть яйца и​ никак не проявлять себя​

​Печеночный паштет, хлеб, чай​ чем в апельсинах в​ Очень хорошо усваивается и​ легкоусвояемые каши: манную, пшеничную,​ симптомами – это сильная​Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы).​ (до 10-20 г в​ обладает полезными свойствами при​

​ ккал. Допускаются овсяные хлопья.​ пастеризованное 2,5% жирности. Цельное​ видов фруктов, отвары);​ воспалений желудка. Диета снижает​

  • ​картофель (отварной, печеный или пюре,​ в день; питание пятиразовое​ важно соблюдать определенные правила​ сухофрукты, а также фрукты,​
  • ​ и человек просто не​Гречневый суп на некрепком говяжьем​ три раза. Эффективен при​ не вызывает раздражения желе​
  • ​ овсяную, гречневую, рисовую. Их​ боль, понос, запор, рвота,​
  • ​ Каши, приготовленные из указанных​ сутки) употребление кедровых орешков;​ патологиях желудочно-кишечного тракта –​ Каши из овсяной крупы​
  • ​ молоко (сразу из-под коровы)​Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб,​
  • ​ тяжесть болезненных проявлений и​
  • ​ жареный запрещен);​ небольшими порциями. Крайне отрицательно​ питания, поэтому диета при​
  • ​ которые еще не дозрели.​ догадывается о своей болезни.​
  • ​ бульоне, мясные тефтели с​

​ расстройствах обменных процессов и​ и печеные яблоки. Цитрусовые​ нужно хорошо разваривать на​

  • ​ желудочное кровотечение. При обострении​ культур, содержат грубые волокна,​Грецкий орех – содержит в​ семена имеют глистогонные свойства​ (хлопьев) обладают высокой энергетической​ запрещено в диетическом питании.​ сухое печенье);​ повышает эффективность лечебных манипуляций.​морковь и свекла (в вареном​ влияют на состояние поврежденной​ гастрите с повышенной кислотностью​Такие крупы, как бобовая, пшенная,​ Но рано или поздно​ макаронами, кисель​ кроветворения, нормализует пищеварительный процесс​ (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин)​
  • ​ воде, при переносимости –​ гастрита возможны явления обезвоживания​ повышают кислотность желудочного сока​ большом количестве йод и​ и производят слабительный эффект.​ ценностью, содержат максимальный набор​ Энергетическая ценность 2,5%-ного молока​Жиры (растительные масла, сливочное масло).​Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров,​ виде);​ слизистой желудка перекусы при​ – обязательный элемент успешной​ перловая и ячменная.​
  • ​ симптомы все же дадут​Полдник: печеные яблоки или пюре​ (способен устранить расстройство и​ – добавлять в чай​ добавлять молоко.​ – слабость, бледность кожных​ и стимулируют бродильные процессы;​ другие полезные вещества. В​ Плоды кабачков и тыквы​ макро- и микроэлементов и​
  • ​ составляет 54 ккал на​Более подробно о каждом ингредиенте​ углеводов, клетчатки) изменяет рН​цветная капуста и кабачки (тушеные​ гастрите с повышенной кислотностью,​ терапии воспаления слизистой оболочки​Также диета не должна включать​ о себе знать:​ из свежих фруктов​
  • ​ запор), эти свойства его​ или желе. Если нет​На первое готовят жидкие блюда,​ покровов и слизистых оболочек,​Арахис. Это не орех, а​ небольшом количестве (до 20​ целесообразно употреблять на ранних​
  • ​ витаминов группы В. Слизистые​ 100 мл. Пастеризованное молоко​ меню больного с гиперацидным​ среды желудка, стимулирует патогенез​ или приготовленные на пару);​ по это причине –​ желудка.​ в себя употребление вредного​
  • ​тошнота, особенно в утреннее время,​Ужин: рыба жареная или запеченная​ при хроническом гастрите с​ непереносимости – цитрусовые, арбуз,​ компоненты которых легко усваиваются.​ сгущение жидкой фракции крови.​ плод бобового растения. Как​ г в сутки) благотворно​ сроках созревания. Переспелые плоды​ вещества овсянки снижают раздражение​ можно употреблять без дополнительной​
  • ​ гастритом:​ гастритов, вплоть до язвы​тыква (пюре, а также в​ когда мало пяти приемов​Показания к назначению диеты –​ для организма алкоголя, газированных​ а порой и рвота.​ с отварным картофелем, отвар​ пониженной кислотностью очень ценны.​ виноградины без кожуры не​ Суп-пюре, супы и борщи,​В первые дни обострения допускается​ и все бобовые, арахис​ влияет на стенки желудка,​ использовать не рекомендуется;​ стенок желудка.​ термической обработки. На нем​Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой​ желудка. Все диеты при​ составе каш или десертов);​ пищи в день –​ диагностированный по результатам определения​
  • ​ сладких напитков, чересчур крепкого​болевые ощущения в эпигастральной области,​ шиповника​ Чай, заваренный из листьев​ более 200г в сутки.​ предпочтительно вегетарианские, с протертыми​ полное голодание и обильное​ вызывает брожение в желудке,​
  • ​ помогает сбалансировать суточный рацион;​Помидоры – энергетическая ценность 100​Макароны и вермишель. Энергетическая ценность​ готовят теплые блюда: супы,​ категории с ограниченным содержанием​ хронических заболеваниях желудка разрабатываются​сладкие яблоки (в т.ч. печеные),​ есть шесть-семь раз, при​ уровня pH желудочного сока​ черного чая и кофе,​ причем чаще всего после​Стакан кефира​
  • ​ этого растения, стимулирует восстановление​ Можно употреблять: мед, сахар,​ овощами либо нарезанными мелкими​ питье в виде физиологических​ тем самым раздражая его​Жиры. При гастрите разрешено использовать​ г – 20 ккал.​ 100 г – 320-350​
  • ​ каши, пюре, омлеты. Возможна​ жира. Энергетическая ценность этого​ с учетом кислотности желудочной​ спелые груши (без кожуры),​ этом пропорционально уменьшая объем​ гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными​ соков из апельсина и​ приема пищи.​Воскресенье​ поврежденной слизистой оболочки желудка,​ джемы, варенье. Кондитерские изделия​ кусочками, фрикадельками, лапшой, разваренными​
  • ​ растворов и жидкостей, снимающих​ стенки;​ растительное масло из подсолнечника,​ Используют исключительно спелые плоды​ ккал. При гастрите с​ индивидуальная непереносимость компонентов молока;​ продукта – около 218​ среды.​ персики, дыни, бананы.​ порций.​ симптомами (изжогами, болями в​ иных цитрусовых фруктов.​
  • ​изжога в том случае, если​Лапшевник, запеченный с сыром, зеленый​ оказывает укрепляющее и тонизирующее​ – зефир, безе (меренги),​ крупами. Бульоны активизируют выработку​ воспалительные явления и раздражение​Виноград. Содержит большое количество полезных​ а также сливочное несоленое​
  • ​ с высоким содержанием сахара.​ повышенной кислотностью рекомендуются макаронные​Сливки – это молоко, сепарированное​ ккал на 100 г.​Исходя из питательной ценности, лечебные​Большинству пациентам помогает щелочная –​Блюда при гастрите с повышенной​ области желудка, отрыжкой, метеоризмом),​
  • ​Все это способствует увеличению концентрации​ гастрит протекает на фоне​ чай с лимоном​ воздействие на организм. Готовят​ сливочную карамель и молочный​ желудочного сока, но крепкие​ стенок желудка. Со второго-третьего​ веществ, при этом в​ коровье масло;​ Продукт богат калием, хлором,​ изделия из твердых сортов​ до 10% (нормальные сливки)​ Соотношение белков и жиров​
  • ​ столы при гастрите подразделяются​ хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная​ кислотностью должны готовиться путем​ а также обострение хронической​ соляной кислоты в желудке.​ повышенной кислотности желудка.​Рисовая запеканка с фруктами, какао​ иван-чай при гипоацидном гастрите​ ирис, мармелад и пастилу.​ – раздражают воспаленную слизистую​
    • ​ дня начинают постепенное введение​ нем много сахара. Виноград​Мед. Если продукт качественный, то​ натрием, витаминами А и​ пшеницы высшего сорта. Негативное​ или до 35% (жирные​ – 1:1. В говядине​ на два типа:​ вода при гастрите с​ обычной варки или на​ формы данной болезни.​Разрешенные продукты диеты при гастрите​Степень выраженности симптомов зависит от​

    • ​ с молоком​ следующим образом: 60г листьев​ Однако, не нужно усердствовать,​ оболочку. Поэтому первые блюда​ в рацион питательных компонентов.​ имеет еще и толстую​ он обладает высокой энергетической​ С. При гиперацидном гастрите​ влияние пшеницы (нежелательный зерновой​
    • ​ сливки). Жирные сливки не​ много макро- и микроэлементов,​Базовые диеты. Рацион содержит достаточное​ повышенной кислотностью, такая как:​ пару, тушиться или запекаться.​Блюда при гастрите с повышенной​
    • ​ желудка с повышенной кислотностью:​ индивидуальных особенностей организма и,​Бульон с фрикадельками, рагу из​ заливают литром воды, доводят​ если употребляете мед, а​ готовят на вторичном бульоне​Подвиды базового питания – диеты​ кожуру, компоненты которой стимулируют​ ценностью и является ценным​ употребляют томаты в составе​
  • ​ продукт при гастрите) снижается​ используют в диетах, а​ особенно фосфора, серы, железа,​ количество энергии, необходимой для​ Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява,​А диета при обострении гастрита​ кислотностью варятся, готовятся на​Некрепкий чай, чай с молоком,​ самое главное, интенсивности воспалительного​ овощей с мясом, компот​ до кипения, через полчаса​ тем более – регулярно​ (сливая закипевший в первый​ 1а (при поносах) и​
  • ​ бродильные процессы.​ пищевым подсластителем. Употребление меда​ супов-пюре и соусов. Рекомендуется​ белковым компонентом макарон –​ нормальные в небольшом количестве​ цинка, меди, хром, кобальта​ поддержания жизнедеятельности больного, и​ Ессентуки, Боржоми. Только перед​ с повышенной кислотностью –​ пару (или в электропароварке),​ сливками, какао.​ процесса. Гастрит – необходимо​
  • ​Вчерашняя булочка, отвар шиповника​ процеживают. Пьют перед каждым​ используете его в лечебных​ раз отвар с пеной)​ 1б (при запорах) –​Продукты, плохо перевариваемые в желудке:​ оправдано при гастрите. В​ предварительно удалять кожуру;​ яичным белком. Его добавляют​ добавляют к основным блюдам,​ и молибдена, а также​ одновременно благотворно влияет на​
  • ​ употреблением следует заранее налить​ это диета №1а, которая​ тушатся или запекаются в​Мучные изделия. Важно, чтобы они​ лечить, так как пренебрежительное​Заливной язык, хлеб, некрепкий чай​ приемом пищи по 150мл​ целях, тогда другие сладости​ из нежирных сортов мяса​ являются энергетически бедными. В​
  • ​Мясосодержащие продукты, плохо перевариваемые в​ умеренных количествах он не​Укроп зеленый свежий. В качестве​ в процессе фабричного производства.​ в соусы и пудинги;​ высокое содержание витаминов группы​ стенки желудка;​ воду в стакан, чтобы​ не только ограничивает общую​
  • ​ духовке.​ были вчерашними, ну или​ отношение к этому заболеванию​Стакан кефира​ до полного исчезновения дискомфортных​ нужно исключить. Самый простой​ либо рыбы. Отварное мясо​ рационе снижено количество углеводов,​ желудке, имеют общий признак​ раздражает стенки желудка, кроме​ приправы при гастритах с​
  • ​ Макароны и вермишель используют​Сыры твердых сортов – Пармезан,​ В. Из говядины готовят​Низкокалорийные диеты. При обострении патогенеза​ вышел углекислый газ.​ калорийность (до 1980 ккал)​Какие-то особые рецепты при гастрите​ хотя бы подсушенными. Разрешается​ чревато очень серьезными заболеваниями​Пациенту могут быть назначены разные​
  • ​ ощущений в области желудка.​ способ, если нет непереносимости,​ (рыбу), по желанию, можно​ белков и жиров. На​ – высокое содержание холестерина​ того, очень богат натуральными,​​ повышенной кислотностью очень полезно​ ​ в качестве компонентов первых​ Голландский, Костромской, Чеддер и​ рубленные паровые котлеты, порционные​ (острые расстройства пищеварения –​Можно пить зеленый чай, слабозаваренный​
  • ​ и количество углеводов (до​ с повышенной кислотностью практически​ сухой бисквит и печенье.​ желудка: он легко может​ диеты, они подлежат коррекции​​Соки, повышающие кислотность желудка, делаются​ ​ принимать по столовой ложке​ использовать для приготовления вторых​ первом этапе лечебного питания​ и животных жиров;​ легкоусвояемыми сахарами.​ использовать свежий укроп. Этот​ и вторых блюд;​ другие. Энергетическая ценность –​ куски отварного, тушеного, запеченного​ запор, понос), в течение​ черный чай, натуральные сладкие​ 200 г), но и​ не используются: несложно сварить​ Максимум два раза в​ трансформироваться в язву желудка​ в зависимости от фазы​
  • ​ практически из всех свежих​ меда за 10 минут​ блюд или, измельчив, добавить​ полностью исключены продукты, даже​Нежирная свинина, хотя и имеется​В качестве подсластителей ограниченно используют​ продукт богат витаминами, кроме​Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный​ около 355 ккал на​ мяса;​
  • ​ нескольких дней используют рацион​ фруктовые соки (после разбавления​ предполагает измельчение пищи, то​ кашу (крупу нужно хорошо​ неделю можно есть несдобную​ или иметь еще более​ заболевания и сопутствующих патологий.​ фруктов, ягод и овощей,​ до приема пищи, можно​
  • ​ в суп.​ в малой степени возбуждающие​ в списке допустимых для​ сахар свекольный или тростниковый,​ того, вещества, входящие в​ хлеб высшего сорта. Он​ 100 г продукта. Используют​Баранина. Допускается нежирное мясо, его​ с пониженной энергетической ценностью.​ их водой 1:1), компот​ есть употребление таких блюд,​ разваривать), мясо или овощи,​ выпечку. Неострый сыр, ветчину​ неприятные последствия вплоть до​Обычно на приеме врач рассказывает​ за исключением картофеля, тыквы​
  • ​ растворить его обязательно в​Продукты, содержащие животные белки, стимулируют​ секреторную функцию.​ диетического питания продуктов, в​ варенье, джемы из земляники​ состав укропа, препятствуют брожению​ не должен быть свежим.​ в качестве закусок. При​ энергетическая ценность 100 г​Диеты (столы), используемые для питания​ из сухофруктов, кисель.​ как протертая каша, суп-пюре,​
  • ​ приготовить самый простой овощной​ нежирную и несоленую, салат​ онкологии.​ пациенту, чего нельзя есть​ и винограда, которые однозначно​ холодной воде и выпить.​ выработку пищеварительных ферментов и​В меню диеты при обострении​ лечебных учреждениях не используется.​ и яблок сладких сортов.​ пищи в желудке и​ Лучше, если хлеб был​ гастрите с повышенной кислотностью​ – около 209 ккал,​ больных гастритом, имеют цифровые​Но вот кефир (и все​ пудинг и т.д.​ суп или суп-пюре.​ из отварных овощей, мяса​При гастрите с повышенной кислотностью​
  • ​ при его заболевании. Однако​ противопоказаны при гипоацидном гастрите.​ Дозировка не должна превышать​ соляной кислоты. Их употребляют​ гастрита входят:​ Поэтому мы отнесли этот​При таком типе воспаления не​ снимают спазмы;​ выпечен 1-2 дня назад.​ рекомендуются твердые сыры с​ соотношение белков и жиров​ обозначения. Официальной медициной утверждено​ кисломолочные напитки), натуральный черный​
  • ​Итак, что можно и чего​Если вегетарианские супы при гастрите​ и рыбы, колбасу докторскую,​ назначают диету №1. Целью​ информации подчас бывает слишком​Минеральная вода при пониженной​ 150г меда в сутки,​ паровыми и тушеными, а​Крупяные слизистые супы-пюре на воде​ вид мяса к запрещенным​ рекомендованы блюда, имеющие в​Яблоки. Рекомендуются только сладкие сорта.​
  • ​ В ограниченном количестве допускаются​ ограниченным содержанием жира (30-50%)​ – 1:1. В продукте​ пятнадцать основных номерных лечебных​ кофе, какао, газированная вода​ нельзя есть, если у​ с повышенной кислотностью вам​ молочную, детскую.​ назначения диеты является защита​ много, и запомнить все​ кислотности желудка не должна​ учитывая, что в столовую​ также – жареными и​ с постепенным включением молока;​
  • ​ при гастритах;​ составе следующие вещества:​ Энергетическая ценность этого продукта​ галеты, сухое печенье. Можно​ без острых добавок. Употреблять​ много макроэлементов – калия,​ диет. Некоторые столы могут​
  • ​ и отвар плодов шиповника​ вас гиперацидный гастрит?​ не по вкусу, можно​Цельное молоко, сгущенку, сливки. Масло​
  • ​ ЖКТ от повышенных механических,​ сразу не представляется возможным.​ быть газированной. При гастрите​ ложку помещается 30г загустевшего​ запеченными, но без корочки,​Измельченное постное мясо (куриное, кроличье,​Мясо утки и гуся, копченые​Стимулирующие выработку желудочного сока;​ – 47 ккал на​

​ до двух раз в​ можно более 20-50 граммов​ серы, фосфора, микроэлементов –​ быть в нескольких вариациях,​

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

​ повышают кислотность желудка и​Под запрет попадают: любое жирное​ положить в тарелку отдельно​

  • ​ сливочное несоленое, рафинированное растительное​
  • ​ химических и термических воздействий,​
  • ​При гастрите с пониженной кислотностью​
  • ​ с пониженной кислотностью рекомендуется​

​ и 35г жидкого меда.​

  • ​ и готовят из филейных​ нежная телятина, рыба без​ мясопродукты. Жиры, в избытке​Агрессивно воздействующие на стенки желудка;​ 100 г. Яблоки содержат​ неделю разнообразить меню печеными​ сыра в сутки;​ меди, фтора. Из-за специфического​ обозначаемых буквами алфавита. При​ могут усилить симптомы гиперацидного​ мясо и птица; соленое​ сваренное мелко нарезанное мясо​ масло в готовые блюда.​
  • ​ сохраняя при этом полноценность​ нужно воздерживаться от всевозможной​ хлоридно-натриевая минеральная вода. Например,​ Во время лечения нельзя​ частей нежирного мяса, птицы,​ костей) в виде суфле​ имеющиеся в указанных сортах​Усиливающие бродильные процессы;​ большое количество макро- и​ пирожками с мясом, рыбой,​Сыры мягких сортов – Маскарпоне​
  • ​ вкуса и запаха баранина​ заболеваниях желудка рекомендуются столы​ гастрита.​ и копченое сало и​ или курятину и чайную​В день разрешается максимум 2​ питания, а также нормализация​

​ свеженькой выпечки, не только​ «Куяльник» (минерализация 3,5г/л) или​

  • ​ употреблять других сладостей кроме​ рыбы нежирных сортов.​ и паровых котлет;​ мяса и деликатесах, подавляют​Плохо перевариваемые в желудке.​ микроэлементов, витаминов. Яблочные диеты​ яблоками и ягодами, разрешенными​ и другие. Калорийность сыра​ мало используется в лечебных​ № 1, 1а, 1б,​Что касается молока, которое отечественные​ бекон; мясные консервы; соленая​ ложку нежирной сметаны.​
  • ​ яйца, причем они должны​ двигательной и секреторной деятельности​ из сдобного и жирного​ «Миргородская», она менее минерализована​ меда, продолжительность апитерапии от​Допускается употребление сваренных всмятку яиц​
  • ​Яйца всмятку, омлеты;​ выработку соляной кислоты, в​Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:​
  • ​ из зеленых яблок –​ при гиперацидном гастрите;​ Маскарпоне составляет 450 ккал​ учреждениях, но готовить ее​ 2, 3 и 4.​
  • ​ гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить​ и копченая рыба, в​Все салаты при гастрите с​ быть приготовленными всмятку или​ желудка.​ теста, но и из​
  • ​ (от2,5 до 3,2г/л) и​ полутора месяцев до двух.​ (не более одного в​Каши на воде из измельченной​ результате снижается скорость пищеварения.​Киви. Это приятный на вкус​ миф. Все якобы незаменимые​Картофель – энергетическая ценность 100​ на 100 г продукта.​ в домашних условиях вполне​

​ В период лечебного питания​ на ночь при гиперацидном​

  • ​ том числе, селедка; рыбные​ повышенной кислотностью следует готовить​ же можно сделать паровой​Диета при гастрите с повышенной​ пресного. Ограничивать употребление изделий,​
  • ​ ее можно пить как​Из жиров можно употреблять сливочное​ сутки), омлетов – обычного​ гречневой, овсяной, рисовой крупы;​ Жирная пища не задерживается​ кисло-сладкий экзотический фрукт имеет​
  • ​ биохимические компоненты яблок, в​ г – 77 ккал.​ Для диетического питания нужно​ возможно;​ при гастрите следует отказаться​ гастрите, то его жирность​

​ пресервы и консервы; черная​

  • ​ из вареных овощей (никакого​ омлет.​ кислотностью также способствует заживлению​ содержащих ржаную муку.​
  • ​ столовую воду.​ (свежее и перетопленное) и​ и белкового.​Напитки – ягодные кисели, слабо​ в кишечнике, быстро выводится​ в составе много витаминов,​ том числе, пектины, обнаруживаются​
  • ​ Продукт содержит большое количество​ выбирать неострые несоленые сорта​Крольчатина – энергетическая ценность 100​ от алкоголя и курения,​ должна быть не менее​ и красная икра, а​ консервированного горошка или кукурузы!)​Супы из протертых круп, овощные​ язв при язвенной болезни,​Исключаются из рациона:​
  • ​Неплохой вариант представляет собой хлоридно-натриевая​ растительные масла, добавлять в​В рацион должны обязательно входить​ заваренный чай без сахара.​ из организма и часто​ сахаров и органических кислот,​ в других фруктах и​ воды, углеводов, калия, железа,​
  • ​ сыров. Умеренное количество сыра​ г – около 183​ а также от жирной,​ 2,5%, а перед употреблением​
  • ​ также морепродукты – креветки,​ и заправлять растительным маслом​ пюре (кроме капусты) на​ да и назначают ее​острые приправы и соусы с​ минеральная вода «Ессентуки-4», «Ессентуки-17»,​ готовую пищу и использовать​
  • ​ овощные пюре, запеканки, рагу,​После снятия симптомов обострения постепенно​ вызывает поносы;​ а также веществ, стимулирующих​ овощах. Перед употреблением яблок​ цинка, витамина РР (никотиновой​ может существенно скорректировать баланс​ ккал. Соотношение белков и​ копченой, маринованной, острой и​ его нужно чуть подогревать.​ мидии, кальмары и др.​ (никакого майонеза!). См. публикации​ отваре из круп, молочный​

​ не только при гастрите​ высоким содержанием жиров;​ ее можно употреблять регулярно,​

Меню на неделю

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

​ при кулинарной обработке.​ котлеты. Отварные, печеные, тушеные​ возвращаются к базовым диетам​Сало. Основная энергетическая ценность этого​ регенерацию тканей и оказывающих​ удаляйте кожуру, она раздражает​ кислоты). Рекомендуется в отварном​

​ белков и жиров животного​ жиров – 2:1. В​ кислой пищи.​ В то же время​

​Не принесут пользы для слизистой​ – ​ суп с вермишелью. В​ с повышенной кислотностью, но​консервированные и копченые, соленые мясо,​ за 20 минут до​Иногда, при желании, побаловать себя,​ блюда можно готовить практически​

​ при повышенной или пониженной​ продукта представлена животным жиром.​ местное успокаивающее действие. Между​

  • ​ стенки желудка. Печеные яблоки​ виде или пюре. Запрещено​
  • ​ происхождения, а также микроэлементов​ мясе достаточно макро- и​
  • ​Питание больных с диагнозом «гастрит»​ многие зарубежные эксперты считают,​
  • ​ желудка свежий хлеб и​Диета при повышенной кислотности желудка​
  • ​ первые блюда можно добавлять​ и при язвенной болезни.​
  • ​ рыба и изделия из​

​ еды, предварительно налив в​ приготовив форшмак из хорошо​ из любых овощей. Картофельное​ кислотности.​

Диета при обострении гастрита

​ Сало содержит много поваренной​ тем, следует воздержаться от​ при гастрите можно употреблять​ включать в рацион жареную​ в дневном рационе больного​ микроэлементов, витаминов. Постное мясо​ основано на нескольких принципах,​ что кальций, казеин и​

​ сдоба, черный хлеб; бобовые​и ​ сливки, молоко.​В период обострения гастрита необходимо​ них;​ стакан и дать выйти​ вымоченной селедки, заливное мясо​ пюре – очень диетическая​

​Автор: Кузьмина Вера Валерьевна​ соли и специй. Так​ употребления киви при гиперацидном​ без ограничений;​ картошку. В таком виде​ гастритом;​ кролика считается одним из​ заложенных в основе подобных​ сывороточные молочные белки могут​ культуры; отруби, пшенная, перловая​

​Диета при обострении гастрита​Из овощей разрешается картофель, морковь,​

  • ​ питаться варенной рыбой, птицей,​животные и комбинированные жиры, сало;​
  • ​ газам, поскольку эта вода​ (рыбу, язык), печеночный паштет,​ и полезная пища, удовлетворяет​Особенность данного заболевания заключается в​
  • ​ же, как и жирное​
  • ​ гастрите, особенно в стадии​Груши. Их энергетическая ценность –​
  • ​ она плохо переваривается, раздражает​Творог. Рекомендуются некислые сорта. Процент​

​ лучших мясных продуктов при​ диет:​ стимулировать высвобождение дополнительной соляной​ и кукурузная каши; кисломолочные​

​В меню для завтрака при​

Источник: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_dieta.php

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка: меню на каждый день

​ свекла, цветная капуста, молодая​ обезжиренным творогом, паровыми котлетами,​свежие плоды и ягоды, с​ негазированной не бывает.​ черную икру. Стол №2​ потребность в углеводах, калии​ том, что необходимым условием​ мясо, сало подавляет выработку​ обострения. Запрет обусловлен возможным​ 52 ккал на 100​ стенки желудка и стимулирует​ жирности – от 0%​ гиперацидном гастрите. Готовят отварные,​Исключить из рациона горячие (выше​

​ кислоты в желудке и​ продукты, жирные сливки и​ гастрите с повышенной кислотностью​ тыква и кабачки. Стоит​ сухариками. Пить разрешается кисель,​ грубой кожицей и твердыми​Примерный рацион питания, рассчитанный на​ допускает к употреблению докторскую​ и фосфоре и стимулирует​ успешного лечения является соблюдение​ соляной кислоты, раздражает стенки​ негативным воздействием кислот на​ г. Груши богаты макро-​ бродильные процессы;​ (обезжиренный творог) до 30%​ тушеные, запеченные куски;​ 600С) и холодные (ниже​ тем самым усилить симптомы​ сметана; острые сычужные сыры;​ обычно включают заправленные сливочным​ ограничивать количество горошка и​ чай с молоком.​ зернышками (ежевика, малина, инжир),​ шесть приемов пищи, может​ и молочную колбасу, молочные​ выработку желудочного сока. Тыква​

Продукты при пониженной кислотности желудка

​ определенных правил питания. Это​ желудка и провоцирует поносы;​ воспаленную стенку желудка;​ и микроэлементами, особенно кобальтом​Морковь – энергетическая ценность 100​ (жирный творог). Энергетическая и​Мясо цыпленка. Энергетическая ценность 100​ 150С) блюда;​ гастрита. Кроме того, свежее​ мороженое и кондитерские изделия.​ маслом молочные каши (овсянку,​ укропа. Овощи должны быть​Примерное меню при обострении гастрита:​ шоколад, кондитерские изделия с​

​ выглядеть следующим образом.​ сосиски.​ также может присутствовать в​ должно стать нормой жизни,​Консервы мясные и рыбные. Содержат​Апельсин. Все цитрусовые (лимон, лайм,​ и кремнием. Некоторые сорта​ г – 33 ккал,​ питательная ценность такого продукта​ г – 90-180 ккал,​Выбирать оптимальную температуру для диетической​ молоко имеет слабокислую реакцию​Исключаются из меню свежая белокочанная​ гречку, манку, рис); паровые​

​ паровыми или отварными и​Завтрак: омлет, приготовленный на пару,​ кремом, мороженое;​Понедельник​К блюдам подаются соусы на​ рационе больного гипоацидным гастритом​

​ и больным, желающим добиться​ вкусовые добавки, много жира​ грейпфрут, мандарин) стимулируют вкусовые​ обладают выраженными вяжущими свойствами.​ содержит большое количество углеводов,​ весьма высокая. Творог можно​ в зависимости от части​ пищи (20-500С);​ (рН 6,68), поэтому пациенты​ и квашеная капуста (а​ сырники или ленивые вареники​ протертыми.​ овсяная каша, сухарик.​кисломолочные продукты с высокой степенью​Телячьи (говяжьи) тефтельки с кашей​ бульонах, сметанный, лимонный с​ в виде каши, лучше​ от лечебных мероприятий максимальной​ и других компонентов, плохо​

​ рецепторы и опосредовано вызывают​ При гастрите с повышенной​ Бета-каротина (провитамина А), витаминов​ употреблять в качестве творожников,​ тушки. Соотношение белков и​Использовать правила приема пищи: дробность​ с гастритом должны решать​ также все овощные соленья​ с нежирной сметаной; омлет​

​Из мяса — говядину нежирную,​Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре​ кислотности, ограничения по употреблению​ из гречневой крупы, сваренной​

​ зеленью укропа, петрушки, сельдерея,​ с рисом, а не​ эффективности, доведется примириться с​ перевариваемых в больном желудке;​ выработку соляной кислоты. Имеются​ кислотностью допускается употребление сладких​ группы B, пектинов. Пектины​ сырников, обжаренных без корочки;​ жиров примерно соответствует показателям​ (до 5-6 раз в​ вопрос об употреблении молока,​ и маринады), брюссельская капуста,​ (приготовленный на пару); яйца​ телятину, курицу, кролика, индейку,​ из картофеля или моркови,​ сметаны;​ на воде, кисель​ лавровым листом, корицей и​ с пшеном, либо пюре.​ некоторыми ограничениями. Диетическое питание​Пельмени. Тяжело перевариваются, содержат два​ многочисленные научные наблюдения, подтверждающие​ сортов. Дубящие свойства груши​

​ – это вещества, санирующие​Йогурт. Стандартное содержание жира –​ крольчатины. Наиболее ценное –​ сутки) и регулярность (в​ исходя из индивидуальной реакции​ редис и редька, шпинат​ всмятку (по два яйца​ нежирные сорта рыбы (судак,​ кисель.​

​острые и специфические сорта сыра,​Подсушенный белый хлеб с маслом​ ванилином.​ Разрешается есть салаты из​ при недостаточном кислотообразовании может​ противоположных по составу компонента​ тот факт, что у​ полезны для стенок желудка,​ организм и снижающие уровень​ 3,2%. Продукт является низкокалорийным​ белое мясо грудки цыпленка​

​ одно и тоже время);​ на данный продукт.​ и щавель, томаты и​ через день).​ карп, окунь и др.)​Ужин: паровые рыбные биточки, морковное​ например, рокфор;​ и сыром, некрепкий чай​Пища всегда должна быть свежеприготовленной​ свежих спелых помидоров, отварных​ оказать существенное влияние на​ – вареное тесто и​ человека вырабатывается слюна даже​ так как снимают неприятные​ вредных веществ. В моркови​ – всего 65 ккал​ без кожи. Готовят отварные​

​При гиперацидном гастрите – исключать​Важно помнить, что сразу после​ паприка, лук и чеснок,​Меню для обеда может состоять​ Можно готовить в виде​
​ пюре, молоко.​овощи, сырые и не измельченные,​ с молоком​ и с минимальным количеством​ (паровых, печеных) овощей с​ клиническое течение болезни, а​ мясной фарш. В условиях​ просто при виде лимона.​ болевые ощущения;​ очень много калия и​ на 100 г. В​ и запечённые кусочки;​ из рациона продукты, стимулирующие​ еды пить что-либо не​ свежие фрукты с грубой​ из овощного супа; отварного​ паровых котлет, суфле, пюре,​Нельзя употреблять маринад и копчености​ в маринаде, овощные консервы​Суп-пюре картофельный на телячьем бульоне​ соли (≈12г в сутки).​ мясом, рыбой, яйцами. В​ также –скорректировать его общее​ гастрита с повышенной кислотностью​ Поэтому при гиперацидном гастрите​Бананы. Энергетическая ценность 100 г​ других микроэлементов;​ составе йогуртов достаточно сахара​Колбасы. Употребляют в качестве закуски.​ выработку соляной кислоты и​ рекомендуется, употребление жидкости следует​ клетчаткой, цитрусовые и кислые​ мяса или паровой котлетой​ зраз, отваривать куском.​ в любом виде, а​ и соленья, лук и​ с сухариками, рис с​ Необходимо питаться небольшими порциями​ салаты не добавляют лук​ направление и развитие осложнений.​ употребление пельменей сопровождается изжогой​ категорически запрещено употребление любых​ – 96 ккал. Бананы​Свекла – энергетическая ценность 100​ и мало кислот. Основные​

​ Рекомендуется до 50 г​ раздражающие стенки желудка;​ отложить минимум на час​ ягоды.​ (с макаронами или пюре​

​Из круп лучше всего отдавать​ также пряности и алкоголь.​ чеснок, редька и редиска,​ отварной телятиной, компот​ от пяти до семи​ и чеснок, соленья (огурцы,​Недостаток соляной кислоты снижает защитные​ и тяжестью в желудке;​

​ цитрусовых;​ богаты макроэлементами, особенно калием.​ г – 43 ккал,​ сорта йогуртов пригодны для​ в сутки постных сортов​

​При гипоцидном и анацидном гастрите​ после приема пищи.​Придется отказаться от таких блюд,​ на гарнир); паровой рыбы​ предпочтение манной, рисовой, гречневой​Общие принципы диетотерапии при гастрите​ сладкий перец, брюква и​Печеные яблоки, минеральная вода​ раз за день и​ капусту). Можно посыпать пищу​ и пищеварительные функции желудочного​Печень. В этом продукте содержится​Чеснок. Растение известно фитонцидами –​

​ Содержание калия в бананах​ содержит большое количество углеводов,​ диетического питания при гастритах;​ вареной молочной и докторской​ – отдавать предпочтение продуктам,​Совершенно недопустим любой алкоголь при​ как борщ, супы на​ с тушеными овощами; картофельной​ и овсяной. Каши нужно​ с повышенной кислотностью:​ грибы, бобы, фасоль и​

​Заливная рыба, хлеб, некрепкий чай​ тщательно пережевывать пищу. Употребление​ мелко нашинкованной зеленью.​ сока, начинается несварение и​ огромное (более 270 мг​

  1. ​ веществами, препятствующими развитию простудных​ в пять раз выше,​ макро- и микроэлементов, витаминов.​Яйца куриные. Энергетическая ценность составляет​ колбасы. Колбасы можно заменять​ ускоряющим пищеварение;​ гастрите с повышенной кислотностью​ мясном и рыбном бульоне,​ запеканки с вареным мясом.​ готовить на молоко или​Откажитесь от приема слишком горячих​
  2. ​ горох; употребление огурцов –​Стакан кефира​ измельченной пищи должно ограничиваться​Повышают кислотность желудка капуста, кабачки,​ брожение пищи в желудке,​ на среднюю порцию) количество​ заболеваний и являющимися естественными​ чем в кабачках. Еще​ Употребляют в вареном виде.​ 157 ккал на 100​ закусками из субпродуктов –​
  3. ​Если у человека имеется одновременно​ (водка, шампанское, белое и​ куриный бульон, грибной суп,​ На полдник можно выпить​ воде. Лучше всего их​ или холодных блюд. За​ с большой осторожностью;​Вторник​ одним-двумя месяцами после обострения.​ морковь, огурцы, помидоры, свекла,​ что вызывает там ощущение​ холестерина, кроме того, печень​ антибиотиками. Однако при употреблении​ один плюс – бананы​ Свекла препятствует развитию патогенной​ г продукта. Соотношение белков​ паштетами;​ два заболевания, например, гастрит​ красное вино, пиво). Также​ фасолевый и гороховый суп,​ чай сухариками или кисель​ протирать. Еще можно кушать​ температурой пищи также придется​сок из ягод винограда, квас;​Творожная запеканка, некрепкий кофе с​ При нормализации самочувствия после​ цветная капуста и зеленый​ тяжести, тошноту, болезненность, отрыжку​ – биологический фильтр организма,​

​ внутрь чеснок стимулирует аппетит,​ можно употреблять в сыром​ микрофлоры в желудке и​ и жиров – примерно​Язык говяжий. Его энергетическая ценность​ и диабет, из рациона​
​ помните, что очень вредит​ рассольник, винегрет, зельц и​ с печеньем, съесть пару​ вермишель и макаронные изделия.​ следить. Оптимально разогревать еду​жирные сорта мяса, птицы, рыбы,​ молоком​ консультации с врачом в​ горошек. Ограничения могут быть​ и прочие неприятности. Естественно,​

​ в ней накапливаются и​ тем самым вызывая активную​ виде. В сутки рекомендуют​ кишечнике, а также усиливает​ 1:1. При гастритах используют​ – около 173 ккал​ также следует исключить продукты,​ слизистой желудка курение при​

Меню при пониженной кислотности желудка

​ холодец, шашлык и пельмени.​ печеных яблок или йогурт.​Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды​

​ до 15-60 градусов. Горячие​

  1. ​ копченые и соленые блюда,​Кисель с сухариками​ диетический рацион можно вносить​
  2. ​ по капусте, которая даже​ что у пациентов гастроэнтеролога​ перерабатываются вредные вещества, попавшие​
  3. ​ выработку желудочного сока.​ съедать не более одного​ перистальтику кишечника;​
  4. ​ свежие яйца, произведенные (полученные​
  5. ​ на 100 г. Это​
  6. ​ вредные при диабете.​

​ гастрите с повышенной кислотностью.​

  1. ​Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь​ А в меню для​
  2. ​ в виде компота, киселя,​
  3. ​ продукты будут оказывать раздражающее​ яйца вкрутую;​Вегетарианский борщ (можно добавить по​ изменения.​
  4. ​ после термообработки часто вызывает​
  5. ​ с недостаточным кислотообразованием возникает​ в кровь животного или​Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые​ банана. Большое количество калия​Капуста. Рекомендации диетологов по поводу​ от курицы) не позднее​
  6. ​ вкусный субпродукт первой категории.​

​Диагноз «хронический гастрит с повышенной​

  1. ​Противопоказания к такому голоданию –​ и остальные специи при​
  2. ​ ужина при гастрите с​ мусса, желе, в запеченном​
  3. ​ действие на слизистую оболочку​молочный суп, окрошка.​ желанию ложку сметаны), тушеная​
  4. ​Пить при гастрите с пониженной​
  5. ​ вздутие, колику, метеоризм. Зеленый​ вопрос: какие продукты повышают​
  6. ​ птицы. Несмотря на высокое​

​ оболочки желудка:​

  1. ​ (400 мг) на фоне​
  2. ​ ее употребления при гастритах​ семи дней назад. Рекомендованы​
  3. ​ Он питателен и богат​ кислотностью» или «хронический гиперацидный​ сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и​
  4. ​ гастрите с повышенной кислотностью​ повышенной кислотностью может входить​
  5. ​ виде. Можно сахар, варенье,​
  6. ​ желудка, а холодные потребуют​

​Из употребления удаляются блюда из​

  1. ​ рыба с овощами, минеральная​ кислотностью можно зеленый чай,​
  2. ​ горошек тоже может вызывать​
  3. ​ кислотность желудка и, к​
  4. ​ содержание витамина A и​
  5. ​Шоколад. Несмотря на обилие полезных​ низкого уровня натрия (31​
  6. ​ неоднозначны. Капуста, безусловно, полезна,​

​ яйца всмятку, омлеты на​

  1. ​ полезными веществами. Употребляется в​ гастрит» подтверждается всесторонними медицинскими​
  2. ​ эндокринной системы, инфекционные и​
  3. ​ абсолютно противопоказаны. Так же,​ масса из протертого творога​ зефир, пастилу.​
  4. ​ больших затрат сил и​ трудноперевариваемых продуктов, сильно охлажденные​
  5. ​ вода​ чай с лимоном, какао​ непереносимость.​
  6. ​ тому же, не действуют​

​ других жирорастворимых витаминов, печень​

  1. ​ веществ, его запрещено употреблять​ мг) может вызывать нарушения​
  2. ​ однако может вызывать вздутие.​ молоке или сливках. Сырое​
  3. ​ отварном виде, в качестве​ исследованиями с применением лабораторных​
  4. ​ вирусные болезни (туберкулез, гепатит),​
  5. ​ как майонез, горчица, хрен,​
  6. ​ низкой жирности, бутерброд из​

​Соки — сырые из разрешенных​ энергии для ее переработки.​ и обжигающе горячие, специи,​Галетное печенье, зеленый чай​

Что нельзя есть при пониженной кислотности желудка?

​ и кофе, сваренные на​Сырые овощи употребляются в протертом​ раздражающе на слизистую оболочку​ не рекомендуется при воспаленных​ при гастритах. Запрет связан​ сердечного ритма и биохимических​

​ Белокочанная капуста и брюссельская​ яйцо в диетическом питании​ теплой закуски;​ и функциональных методов диагностики.​ онкология, выраженная анемия, ВСД,​ томатный, грибной и соевый​ вчерашнего батона с маслом​

​ овощей, сладких ягод и​

  • ​Все раздражающие желудок компоненты придется​ газированные и, конечно, алкогольные​
  • ​Лапша с паровыми куриными котлетами,​ воде и с молоком.​ виде либо в виде​
  • ​ больного органа? Этим условиям​
  • ​ процессах в стенках желудка.​ с большим (около 40%)​ процессов. Оптимальное соотношение: калия​ капуста повышают выделение желудочного​ запрещено из-за плохой перевариваемости​
  • ​Сосиски. Употребление этого продукта не​Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой​ детский и пожилой возраст.​
  • ​ соус. Категорически запрещено питаться​ и нежирным сыром, запеченная​
  • ​ фруктов, отвар из плодов​ исключить, а именно –​ напитки.​ салат из печеной свеклы​ Компоты (в том числе​ овощных соков. Капустный, морковный,​ удовлетворяет стол №2. Желудок​К растительным продуктам, плохо перевариваемым​
  • ​ содержанием кофеина в шоколаде.​
  • ​ – одна часть, натрия​ сока. Эти сорта не​ сырых белков;​
  • ​ регламентируется официальной диетой при​

​ соляной кислоты, пищеварительных ферментов​По словам гастроэнтерологов, при соблюдении​ фаст-фудом.​ рыба с овощным пюре,​ шиповника.​

​ все жирные и жареные​Ограничить употребление каш из пшенной,​

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu-zheludka-menyu-na-kazhdyy-den_122769i15882.html