Диета при атрофическом гастрите желудка

Диета при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите диета и лечение неразрывно связаны. Более того, изменение режима питания – необходимая часть терапии, без этого справиться с болезнью невозможно.

Основные правила диеты при атрофическом гастрите желудка

  1. Питание должно быть дробным: есть следует часто и понемногу. Допустимы 5-6 приемов пищи в течение дня, их может быть и больше. Главное, чтобы общее количество полученных калорий не превышало 2,5 тысячи калорий. Есть можно через каждые 2-3 часа.
  2. Пропускать приемы пищи не следует – это очень плохо сказывается на показателях кислотности желудка и может вызвать обострение болезни.
  3. Диета при очаговом атрофическом гастрите предусматривает употребление подогретой, но не горячей пищи. Холодные блюда замедляют работу желудка, поэтому от них стоит отказаться. Оптимальная температура пищи должна составлять 40-50 градусов.
  4. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Базовым компонентом меню является белковая пища, причем в основном животного происхождения. Также не следует забывать о жирах и углеводах, не исключать их из рациона ни в коем случае.
  5. При обострении болезни у людей часто пропадает аппетит. Однако голодать даже по этой причине нельзя. Следует перейти на щадящий режим и включить в свой рацион бульоны из мяса и рыбы, овощное или фруктовое пюре, жидкую кашу.

Разрешенные продукты диеты при атрофическом гастрите

К числу рекомендованных продуктов относятся те, которые стимулируют работу желудочного тракта. Это, прежде всего, молочные и кисломолочные продукты средней жирности (не обезжиренные), а также каши на молоке. Кроме того, больным при атрофическом гастрите показаны черствый белый хлеб, несдобная выпечка, супы с крупами или макаронными изделиями, борщ с капустой, отварное мясо и рыба, свежие овощи и фрукты.

Источник: https://womanadvice.ru/dieta-pri-atroficheskom-gastrite

Диета при гастрите

Опубликовано: 13.07.2015

Гастрит — это прежде всего следствие не очень бережного отношения к собственному желудку. Основной причиной развития гастрита является неправильное питание. Мы едим, не считаясь ни с чем, пока, как говорится, «не припечёт». Общеизвестно, что питаться «на ходу» (всухомятку, на бегу, толком не пережовывая) крайне нежелательно и ведёт к язве и другим болезнетворным процессам в желудке. А как наш «бедный» желудок страдает из-за острых, холодных, горячих, пережаренных и солёных блюд! И только когда желудок начинает бунтовать, мы задумываемся. Если такая «беда» случилась с вами, начинайте терапию и составьте лечебное меню незамедлительно.

Питание при гастрите

Одним из самых немаловажных составляющих борьбы с гастритом является диета. Вам придётся воздерживаться от привычной еды. Конечно, диета при гастрите желудка или язве в сегодняшних условиях экономического дефолта — задача далеко не из простых, поскольку меню должно быть одновременно максимально щадящим и в то же время полноценным, содержащим в себе все необходимые минералы и микроэлементы.

Меню при острой форме гастрита

На первые сутки диеты, рекомендованной при гастрите, оптимальный вариант — вовсе отказаться от приёма какой-либо еды. Пить жидкость желательно, но не все, что под руку попадётся. В приоритете негорячий чай, вода типа «Боржоми» (минеральная, но не газированная). Можно заменить жидкость кусочком льда. На вторые сутки после приступа и в последующие дни нужно включать в меню жидкое, а именно кисель, кашу, пюре из картофеля на водной основе, варёные яйца.

Питание при хроническом гастрите

И все же не в период обострения столь жёсткую диету при гастрите соблюдать не обязательно. Строжайшее меню показано где-то на несколько недель. В процессе выздоровления диета при хроническом гастрите постепенно расширяется, только не за счёт запрещённых продуктов, а за счёт значительного увеличения продуктов, ранее разрешённых. Впоследствии вам можно будет употреблять некоторые не очень трудноперевариваемые блюда. Проще говоря, после того как больному стало лучше, не стоит тут же отправляться в чебуречную или начинать «за обе щеки» уплетать жареные беляши. В приоритете творог, овощное рагу в виде пюре, рыба, супчики из овощей и немного свежего белого хлеба.

Диета при обострении гастрита или язве, будь-то пониженной либо повышенной, включает употребление в пищу исключительно тех продуктов, которые не слишком сильно побуждают желудок выделять сок. Это объясняется тем, что воспалённому желудку нужно обеспечить покой!

Диета при пониженной кислотности

Диета при пониженной кислотности

Больным, жалующимся на сниженное кислотообразование или при язве, следует включить в меню большее количество продуктов, увеличивающих выделение соляной кислоты. В диетической пище не должно быть слишком много углеводов, поскольку таковые способны давать стимул воспалительным процессам. В свою очередь, употребление сверхбольшого количества углеводов способствует развитию аллергии на другую пищу.

Диета при повышенной кислотности

В отличие от рациона при пониженной кислотности, диета при гастрите с повышенной кислотностью поощряет употребление продуктов, которые способствуют уменьшению выделения соляной кислоты.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит

Диета при атрофическом гастрите направлена на понижение кислотности желудочного сока и уменьшение нагрузки на и без того воспалённые желудочные стенки. Оптимальный вариант — диета №2. Эта диета при атрофическом гастрите вполне щадяще действует на слизистую и постепенно восстанавливает работу органов ЖКТ. При язве такое меню тоже рекомендовано. Диета при атрофическом гастрите подразумевает собой не только лишь правильное питание, но и подходящий больному режим. Питаться крайне желательно небольшими порциями от 5 раз в сутки и в одно и то же время. Рацион в этом случае не должен отличаться скудностью. Ведь организм должен получать энергию. Итого, рацион при атрофическом гастрите — 2800–3000 Ккал. Соответствовать диете в случае гастрита также должна и температурная подача, которая значительно отклоняется от удобных 50 °С. Каждый день следует получать из меню необходимую долю всех белков (100 г), жиров (100 г) и углеводов (400 г).

Диета при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите достаточно жёсткая. Есть необходимо часто и по чуть-чуть. Забудьте о всеми любимой жирной пище, такой как мясо и консервы.

Диета при эрозивном гастрите

Исключите из своего повседневного меню острые приправы и кислые фрукты и ягоды, а также соки из них. Если вы просто жить не можете без фруктов и ягод, можно выбирать себе только сладкие сорта. Само собой разумеется, о выпечке тоже следует забыть. А что же тогда можно, если вам порекомендовали диету при эрозивном гастрите? В приоритете каши и супы из круп. Периодически разбавляйте свой каждодневный рацион нежирным мясом, приготовленным на пару. В качестве десерта можно побаловать себя нежным суфле и всевозможными пудингами. Покупайте творог, только перед употреблением взбейте его блендером или протрите через сито. На утро приготовьте себе варёное яйцо или же яйцо-пашот. Необычайно вкусен яичный омлет, приготовленный в пароварке. И помните, диета при эрозивном гастрите включает в себя тщательнейшее пережёвывание пищи, а именно два десятка раз. Так вы помогаете своему изнеможённому желудку переваривать то, что в него попадает.

Диета при гастрите желудка и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите подразумевает употребление продуктов, на переваривание которых не уходит много времени. Следует помнить, что быстрее всего (около двух часов) желудок способен переварить нежирный бульончик, яйца, молоко, рыбу, белый хлеб и продукты, приготовленные на пару. На два часа больше уйдёт времени на усваивание в организме отварных овощей, курицы и телятины, чёрного хлеба и яблок. А вот больше всего времени займёт жареная пища и бобы.

Также помните, что вам следует питаться теми продуктами, которые не заставят желудок в больших количествах вырабатывать желудочный сок. Это такие продукты, как отварная или пареная рыба, мясо, реденькие каши, молоко, несдобная булка, сладкие сорта ягод и фруктов.

Не спешите сразу же приниматься за только что снятую с огня пищу. Подождите, пока она чуть остынет. В особо тяжких случаях придётся перейти на более «вдумчивое» составление меню. Например, диета при атрофическом гастрите требует учёта времени переваривания продуктов, так как пища должна как можно меньше находиться в желудке. Диета при гастрите и язве не рекомендует есть еду с холодильника.

Памятка

Перед тем как выбрать ту или иную диету определитесь со своим типом гастрита. Это очень важно при установке режима питания и меню.

Источник: https://simptomer.ru/health/537-dieta-pri-gastrite

Диета при гастрите

Гастритом называют воспаление слизистой желудка. Протекать оно может в острой или хронической форме и развивается из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, табаком, постоянного стресса, заражения бактерией Helicobacter pylori.

Соблюдать диету при гастрите важно с первого дня заболевания: попадающая в желудок и раздражающая его стенки пища может нанести ощутимый вред. Список запрещенных диетой при гастрите продуктов варьируется в зависимости от типа заболевания.

Диета при хроническом гастрите

У хронического гастрита может наблюдаться период обострения и период ремиссии. Кроме этого, составляя рацион диеты при гастрите, важно знать о кислотности желудочного сока – повышена она или понижена.

Диета при хроническом гастрите с высокой кислотностью предполагает дробное питание (4-5 раз в сутки), исключение продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты: жирные мясные, рыбные и наваристые грибные бульоны, ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто, крепкие чай и кофе, алкоголь, копченые, маринованные, острые, жареные продукты, мясные консервы, жирное мясо. Из овощей диетой при гастрите запрещены раздражающие слизистую желудка редька, щавель, белокочанная капуста, репа, маринованные, квашеные и соленые овощи.

Разрешаются диетой при хроническом гастрите с высокой кислотностью подсушенный или несвежий хлеб из муки высшего сорта, кисели, негазированные воды, фруктовые соки, какао, вареная и приготовленная на пару говядина, индейка, курица, нежирная рыба без кожи, сливки, молоко, кефир некислый, творожное суфле, гречневая, рисовая и манная каша вязкой консистенции, компоты, желе, мед. Из овощей диетой при гастрите этой формы разрешены варенные свекла, картофель, цветная капуста, морковь.

Если кислотность желудочного секрета понижена, диета при гастрите предполагает исключение пряностей, острой и копченой пищи и продуктов, которые долго перевариваются: ржаной хлеб, блины, сдоба, жареное дрожжевое тесто, рис. Рыбные и мясные бульоны, благодаря их способности стимулировать выработку желудочного сока, диетой при гастрите разрешены.

При обострении гастрита диета должна обеспечить щадящий для желудка режим: пища не должна раздражать его слизистую ни механически, ни химически, не должна быть горячей или холодной.

Питание во время диеты при гастрите в острой форме также показано дробное.

В первый день обострения гастрита нежелательно есть вообще, следует ограничиться отваром из шиповника или сладким чаем с лимоном. Потом вводят в рацион жидкую пищу, суфле из мяса, желе, кисели. На третий день диеты при обострении гастрита разрешаются паровые котлеты, нежирный бульон, пюре из моркови или картофеля, фрикадельки, компот. После этого список разрешенных диетой при остром гастрите продуктов постепенно пополняется: разрешается нежирная говядина, индейка, кролик, телятина, пюре или суфле из нежирной рыбы, сливки, молоко, творожное суфле, сваренные всмятку яйца, омлет, приготовленный на пару, жидкая манная каша, протертые овсяная, гречневая, рисовая каши, сваренные на молоке или с добавлением сливок. Пить во время диеты при гастрите разрешается некрепкий чай, фруктовые и ягодные свежеотжатые неконцентрированные соки, отвар шиповника. Рафинированное растительное и сливочное масла во время диеты при гастрите использовать можно, но, только добавляя в готовые блюда – жареная пища исключена.

Кроме этого, диета при остром гастрите предполагает отказ от таких продуктов: сырые ягоды, фрукты, овощи, шоколад, газированные напитки, пряности, соусы, какао, кофе, сдоба, свежий хлеб, сыр, творог, сметана.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – заболевание желудка, при котором на его стенках обнаруживаются изъязвления.

Диета при эрозивном гастрите исключает жирное мясо, так как оно долго переваривается, кислые кефир и творог.

Диета при обострении гастрита с эрозией исключает употребление любых консервов, кислых ягод, фруктов, свежеотжатых соков, алкоголя, черного крепкого чая, дрожжевого теста, острых и жареных блюд.

Разрешены диетой при эрозивном гастрите молочные и кисломолочные продукты, кондитерские изделия, диетические сорта мяса, слизистые крупяные супы, каши, которые можно заправлять сливками, маслом сливочным, паровые котлеты, тефтели, пудинги, суфле.

Диета при атрофическом гастрите

Гастрит атрофический считается предраковой формой заболевания и характеризуется утратой желез, обеспечивающих выделение секрета желудком. Из-за этого ощущается недостаток желудочного сока, и диета при атрофическом гастрите должна обеспечить снижение кислотности сока и уменьшение нагрузки на стенки желудка.

Основу диеты при гастрите этой формы составляют гречневая и овсяная каши, нежирные рыба и мясо.

Нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку: ячневая, перловая крупы, изделия из муки грубого помола, грибы, бобовые, орехи, отруби, многие сырые фрукты, овощи, пшено, сухофрукты.

Диета при атрофическом гастрите предусматривает то, что температура пищи не должна превышать 50 градусов.

Источник: https://www.neboleem.net/dieta-pri-gastrite.php

Питание при атрофическом гастрите желудка

Когда у пациента диагностируют гастрит, и ставят в диагнозе такую его разновидность, как атрофический, это означает только одно: в слизистой пищеварительного органа начались дистрофические изменения.

То есть заметно сократилось количество секреторных желёз, и практически прекратила вырабатываться соляная кислота. Это значит, что желудок потерял возможность нормального переваривания пищи.

Любой вид воспалительных заболеваний ЖКТ лечится при помощи соответствующих диет, облегчающих работу пищеварительного органа, и в этом случае питание пациента должно стать соответствующим.

Раз пищеварительный процесс практически не происходит, значит, все продукты и блюда, входящие в рацион больного человека, должны стать достаточно легкоусвояемыми, чтобы поражённый орган без труда мог с ними справиться.

Как питаться при атрофическом гастрите?

Прежде чем начинать выяснять, что можно, а что нельзя есть при этой разновидности заболевания, следует чётко для себя уяснить общие правила приёма пищи при атрофическом гастрите. Эти рекомендации являются одной из обязательных составляющих правильного питания при этой разновидности болезни:

  • Питаться нужно небольшими порциями, не менее 6 раз в день;
  • Ежедневно требуется употреблять не менее чем 1,5 литра негазированной минеральной воды, а также соков, разрешённых диетологами при этой разновидности болезни;
  • Из рациона следует исключить слишком горячую или холодную пищу, способную вызвать термические повреждения слизистой;
  • Под запретом должна также оказаться и любая твёрдая пища. Входить в рацион питания пациента она должна в протёртом виде, не имея в своей консистенции даже маленьких затвердевших кусочков.

Только в этом случае у пациента появляется возможность облегчить симптоматику заболевания, а также добиться значительного продления периода ремиссии болезни.

Продукты при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите стоит в корне пересмотреть свой рацион питания, ведь большинство из того, что пациентом раньше употреблялось в пищу, становится слишком тяжёлым для пострадавшего в результате заболевания желудка.

Поэтому питание пациента при таком заболевании, как атрофический гастрит, должно состоять из продуктов, которые не только повышают секреторную функцию, но и являются достаточно легкоусвояемыми. Между приёмами пищи рекомендуется выпивать не менее 1,5л соответствующей форме заболевания минеральной воды.

Соки при атрофическом гастрите

Очень большое влияние на работу органов ЖКТ оказывают соки. Если во время заболевания употреблять их неправильно, слизистой будет нанесён очень большой вред. Поэтому пить их следует только после консультации с лечащим врачом.

Самыми лучшими из них при этом заболевании будут следующие:

  • Ананасовый. Способствует расщеплению белков и улучшению пищеварения. Выпивать его следует не менее 2 стаканов в день;
  • Вишнёвый. Облегчает тяжёлую симптоматику гастрита;
  • Яблочный. Нормализует пищеварительные функции и устраняет причины диареи.

Кроме этих традиционных разновидностей соков при атрофическом гастрите народной медициной рекомендуются ещё такие, как:

  • Из корней аира. Как лечебное средство при этом заболевании принимается всего по 1 чайной ложке в день;
  • Сок подорожника. Идеальный вариант в питании при атрофическом гастрите. Пьют по 1 ст. л. В день.

Кроме них в диетическом питании при этом заболевании рекомендуется употребление минеральной воды, только обязательно нужно выбирать такую, которая соответствует уровню кислотности желудка. Только при этих условиях лечение атрофического гастрита может оказаться достаточно успешным.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/vidy/atroficheskiy-1/pitanie-5