Диета лечебная при гастрите

Диета при гастрите: основа лечения

Термин «гастрит» слышали многие, а некоторые знакомы с этой патологией не понаслышке. Это процесс острого воспаления стенок кишечника или же хронический процесс, приводящий в итоге к нарушению переваривания пищи, усвоения ее затем в кишечнике и неприятным, болевым ощущениям и дискомфорту. Одним из ведущих симптомов гастрита в периоде обострения считается боль, возникающая в связи с питанием (до еды, после нее или через несколько часов голодания). И именно для данной патологии диета является одним из ключевых моментов в лечении. Питание людей с воспалением желудка должно быть сбалансировано по жирам, углеводным и белковым компонентам, при этом она не должна раздражать стенки органа.

Что такое гастрит и чем он провоцируется?

Острое воспаление или же хронический дистрофический, воспалительный или деструктивный процесс в стенках желудка, на границе как слизистого, так зачастую и более глубоких слоев, называют гастритом. Это одно из распространенных состояний в гастроэнтерологии, от него страдают не только взрослые, но и дети разного возраста. Гастрит имеет четкую зависимость в своем возникновении с питанием человека, хотя для него не менее актуальны стрессы, прием медикаментов и разные виды отравлений. Нередко негативные факторы в развитии гастрита тесно переплетаются между собой, но нерациональный прием пищи — частые перерывы, сухомятка, употребление пищи, богатой жирами или специями, острых и пряных блюд считается одним из сильнейших провокаторов.

Нередко гастрит характеризуется изменением кислотности желудочного сока, который агрессивно может воздействовать на слизистую, особенно на фоне снижения защитных функций клеток по производству слизи и защитных факторов. Наиболее часто имеет место во взрослом возрасте атрофический гастрит при низкой или нормальной кислотности, хотя бывают и другие его формы. При этом страдает усвоение питания и переваривание пищи не только в самом желудке, но и на протяжении всего пищеварительного тракта.

Проявления патологии: боль, изжога, отрыжки

Наиболее часто подобная патология заявляет о себе болью в периоде обострения. При этом ощущения обычно локализованы в области верхней части живота или в подложечной зоне, активизируются на фоне длительного голода или после приема пищи. Кроме того, боль сопровождается снижением аппетита и изжоги, тошнотой натощак или после еды, а также расстройствами стула. Если говорить об остром гастрите, для него типична резкая боль, при хроническом процессе ощущения не столь яркие и активные, обычно провоцируются пищевыми погрешностями. Кроме того, типичны такие проявления как потеря веса, слабость и астенический синдром, невротические расстройства и постоянное ощущение усталости.

Провоцировать боль при гастрите могут вредные привычки и прием некоторых медикаментов, нерациональное питание и периоды голодания, а в дальнейшем нелеченный гастрит при некоторых его формах грозит онкологическими процессами.

Питание при гастрите: основа лечения

Основу лечения при подобном процессе составляет рациональное правильное питание, которого нужно придерживаться не только на фоне обострений, но и в период ремиссии, чтобы не раздражать стенки желудка. Естественно, что врач может назначить прием медикаментов, которые могут облегчать симптомы, но без изменений в питании они будут мало эффективными или эффект их продержится недолго. Основа терапии — индивидуально подобранная диета в соответствии с остротой процесса, видом поражения и уровнем кислотности, на период обострения более строгая и жесткая, по мере улучшения с постепенным и плавным расширением, но без запрещенных продуктов. Параллельно с изменениями питания применяют обезболивающие препараты, стимуляторы регенерации слизистых и вещества, нормализующие моторику пищеварения в целом.

Принципы диеты в лечении гастрита

В период обострения назначается лечебная диета (ее еще называют стол №1 или №2) в зависимости от активности и уровня кислотности. Данная диета должна поддерживаться примерно 2-3 недели, до стихания острых проявлений и улучшения общего состояния. В основе диеты — дробное питание небольшими объемами пищи, не допускающее длительного голодания и опорожнения желудка, чтобы не провоцировать агрессию сока в отношении его стенок. Диета запрещает питание всухомятку и переедание, обязательны первые блюда и напитки, пища должна тщательно пережевываться, чтобы стимулировать выделение желудочного сока. В питании запрещены тугоплавкие жиры, длительно усваивающиеся продукты и блюда, острые раздражающие, кислые компоненты.

Что можно и нельзя: жиры, специи, блюда

Прежде всего, при гастрите запрещены любые раздражающие продукты — перец, специи, уксус, холодные или горячие блюда, маринады, соль и избыток сахара. Категорически запрещены жиры животного происхождения в составе полуфабрикатов, колбас, котлет, сало и маргарины. Это связано с тем, что подобные продукты раздражают стенки желудка или провоцируют усиленное производство кислоты, заброс желчи из кишечника в желудок при часто сопутствующем рефлюксе (дуодено-гастральном).

Предпочтение в диете отдается отварным, тушеным и паровым блюдам, которые максимально измельчаются, а в периоды обострения — протираются. Температура готовых изделий не должна превышать 45-50℃, допустимы в питании подсушенный белый хлеб, несдобные виды выпечки, пироги, имеющие нераздражающие начинки. Жареные в жире мучные изделия запрещены!

Питание должно включать в себя диетические и вегетарианские супы, а также отварные виды мяса, птицы, разваренные или протертые крупы, лапша, суфле с мясом. Все мясные блюда готовят без шкурки и кожи, на пару или в запеченном виде, отварными, допустима рыба и нежирные сорта мяса, птицы. Можно вводить в питание омлеты на пару или отварные яйца, молочные блюда и диетические блюда с ними. Овощи и фрукты допустимы только в термически обработанном виде, протертыми или мелко измельченными.

Автор: Алена Парецкая, педиатр

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/dieta_pri_gastrite_osnova_lecheniya/

Диета при гастрите

Гастрит, представляющий собою воспаление слизистой оболочки желудка, на сегодняшний день является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Это неудивительно, ведь среди причин заболевания числятся от повседневных непреодолимых стрессов до разнообразных нарушений здорового рациона питания.

Правильное питание при гастрите

Если человек однажды столкнулся с проявлениями гастрита и такой диагноз был установлен, а болезнь преодолена, значит, образ жизни все-таки придется пересмотреть, ведь при неблагоприятных обстоятельствах рецидивы более чем вероятны. Работа над своим организмом заключается и в соблюдении диеты при гастрите для возможности выздороветь и больше не заболеть. Разумеется, в период лечения пациент должен придерживаться наиболее строгих ограничений питания, а после подтвержденных в ходе повторных обследований улучшений рацион питания можно разнообразить, однако он все еще остается диетическим.

Пищевой рацион больного гастритом человека зависит от двух условий: а) хроническая или острая форма гастрита наблюдается, б) пониженной или повышенной кислотностью сопровождается гастрит. Ими же определяется диета при гастрите , суть которой непременно нужно обсудить с назначающим лечение врачом.

При остром приступе гастрита больному рекомендуется в первый день полностью отказаться от пищи, ни в коем случае не ограничивая себя в потреблении жидкости, а именно в прохладном некрепком чае и минеральной воде без газов. Второй день после острого приступа должен быть использован для применения следующей диеты при гастрите : жидкие каши-размазни на воде, например рисовая, а лучше овсяная, жидкое картофельное пюре на воде, кисели, яйца всмятку. Столь ограниченная диета при гастрите должна соблюдаться в течение всего периода обострения, параллельно должны применяться лекарственные препараты, назначенные врачом. Улучшение состояния является поводом для расширения рациона.

При хроническом гастрите главной целью соблюдения диеты остается предотвращение возникновения острого приступа. Рацион, столкнувшегося с хронической формой гастрита человека, должен быть выстроен из определенных продуктов, в то время как другие необходимо по возможности исключить. Наглядной иллюстрацией диеты при гастрите может быть ниже приведенная таблица:

Образуют диету при гастрите

Недопустимы в диете при гастрите

Хлеб

Вчерашний, подсушенный хлеб или сухари; пшеничный

Свежий хлеб, сдоба; ржаной

Первые блюда

Легкие нежирные бульоны, например, куриный; супы без белокочанной капусты

Мясные концентрированные отвары и жирные бульоны; супы, содержащие грибы и капусту

Мясные блюда

Отварное или приготовленное на пару мясо; курятина, индюшатина, крольчатина, постная говядина или телятина

Жирное или приготовленное в жиру, например, жареное мясо; свинина, утка, гусь, баранина, консервы и различные мясные изделия, например вареные и копченые колбасы, прочие копчености и сосиски

Рыбные блюда

Нежирные сорта; приготовленная на пару или отварная рыба

Жирные сорта рыбы (селедка, осетрина, сом, карп, севрюга, семга, лосось и т.п.)

Овощи

Отварные картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок, томаты, пюре на их основе

Белокочанная капуста, лук, квашенные и маринованные овощи

Фрукты и ягоды

Сладкие разновидности; вареные или запеченные

Блюда и напитки из кислых сортов

Яйца

Всмятку, паровой омлет, яйца пашот (не более 2-3 в день, а пожилым людям – 2-3 яйца в неделю)

Вкрутую, яичница

Молочные продукты

Молоко, кефир, сметана, творог

Кислые и жирные (свыше 40%) молочные продукты

Мучные изделия

Пшеничные сухари, бисквиты, сухое печенье, отварные спагетти, лапша, вермишель

Сдоба, кремовые торты и пирожные, тесто которых изготовлено на основе сливочного масла, блины, пироги

Сладости

Мед, сахар, варенье

Шоколад, халва (в чрезмерном количестве)

Жиры

Сливочное масло, несоленое

Соленое и/или топленое сливочное масло, маргарин, свиной, говяжий жиры

Соусы

Молочные, сметанные

Острые и кисло-сладкие, горчица, хрен, уксус, перец

Напитки

Несладкий, некрепкий чай с молоком или сливками, кисели, неконцентрированные, разведенные соки и компоты

Алкоголь, пиво и квас, газированные напитки, горячие или очень холодные напитки

Комментарий доктора:

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Гасанова Елена Владимировна

Диета при гастрите — это основной компонент лечения его хронической формы. Назначение ее зависит от стадии заболевания, состояния секреторной, кислотно- и ферментобразующей функций желудка. В период обострения она более строгая, по мере улучшения состояния больного диета при гастрите расширяется, а в период ремиссии питание проводится по здоровому типу с исключением труднопереваримых и раздражающих слизистую оболочку желудка видов пищи (жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые, соленые, пряные блюда). При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одинаковой схемы в распорядке дня. Нельзя допускать переедания и спешки в потреблении пищи, перекусов «на ходу» и питания всухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Соблюдая диету при гастрите , необходимо придерживаться и определенных принципов в комбинировании пищевых продуктов. Так, не рекомендуется принимать одновременно жидкую и плотную пищу, то есть запивать еду. Например, чай допустим спустя 1-1,5 часа после приема каши на завтрак. Также не рекомендуется в один прием пищи сочетать белковые и углеводистые продукты, например, мясо и картофель, молочную и хлебобулочную продукцию.

Кислотность в желудке определяется длительностью пребывания в нем пищи, а потому в рамках диеты при гастрите предпочтение отдается углеводам (наиболее быстро расщепляемым), затем белкам, важно помнить, что жиры наиболее трудно расщепляются. Также к сложно расщепляемым элементам относят растительную клетчатку, содержащуюся в сырых овощах и фруктах, в некоторых сортах хлеба.

Меню диеты при гастрите

Рисовый слизистый суп (диета № 1)

  • 4 ст. ложки риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

Ленивые вареники

  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Источник: https://www.eurolab.ua/woman/566/3894/48329/

Лечебное питание при гастрите желудка

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Таким больным рекомендуется лечебная диета. Блюда должны быть приготовлены в точном соответствии с принципами здорового питания. Что можно кушать, а что нельзя, читайте далее в статье.

Главные принципы

Важно помнить, что лечебное питание — уже половина лечения гастрита. При заболевании с высоким уровнем кислоты основной задачей является снижение активности желудочного сока. В этом случае, составляя меню, следует придерживаться трех принципов:

1. Меню предполагает механическое щажение. Нужно отказаться от пищи, содержащей грубую клетчатку. Это репчатые, жилистое мясо, хлеб с отрубями. И полностью исключается жарка на масле.

2. Химическое щажение. Нужно избегать продуктов, являющихся сильными возбудителями желудочной секреции. Это алкоголь, газированная вода, цитрусовые и соки из них, кофе, черный хлеба, капусты и крепкие бульоны.

3. Термическое щажение. Не допустимы блюда очень горячие и очень холодные. Они действуют раздражающе на пищевод, и кроме того, холодная пища долго остается в желудке.

Лечебное питание при гастрите: чем следует питаться?

В рацион желающего вылечить гастрит должно входить нежирное мясо, например, кролик. Утка, баранина, гусь должны исключиться. Курицу можно без кожи.

Это:

1. хорошая речная рыба

2. морепродукты,

3. яйца в виде белкового омлета,

4. овсяная и гречневая крупы,

5. молоко

6. некоторые фрукты и овощи (шпинат, кабачки, тыквы, помидоры, горошек, спаржевая фасоль, морковь, зеленый салат, зеленый лук, петрушка укроп).

7. сладкие ягоды (клубника, малина),

8. лечение обязательно включает мягкие вареные или протертые фрукты.

Что нельзя есть?

Гастрит желудка имеет бактериальную основу и вызывается бактерией Хеликобактер пилори .

Для того чтобы пройти правильный курс лечения, необходимо пройти консультацию у врача гастроэнтеролога или диетолога.

Ниже приведен список, которые необходимо исключает лечебное питание при любом виде гастрита желудка:

1. Очень вредны как любой свежий, так и ржаной хлеб, изделия из слоеного теста. Рекомендуются взамен пшеничный хлеб, печенье, не сдобные булочки, любые печеные пирожки.

2. Важно исключить при гастрите супы на основе крутых бульонов, как мясных, так и рыбных, грибные супы, крепкие щи, борщ и любимую всеми окрошку. Рекомендуются взамен кушать лёгкие овощные супы из картофеля, капусты, моркови и лука, молочные супы из различных хорошо вываренных круп.

3. Очень большой вред могут нанести страдающему желудком копчёности, жирное и жилистое мясо. Их можно заменить паровым и отварным мясом говядины (отварные котлетки, биточки), мясом молодого барашка, курицей.

4. Вредны жареные и сваренные вкрутую яйца. Их можно заменить на яйца всмятку и паровой омлет.

5. Вредно при гастрите всё соленое и острое, маринады, шоколад, мороженое в больших количествах, газированные напитки, кофе и квас.

6. Стоит напомнить о вреде алкогольных напитков в лечебном диетическом питании и слишком горячей еды (выше 60 градусов), которые могут вызвать сильное обострение болезни.

Какие особенности имеет диета?

Тем, у кого есть необходимость в активизации пищеварительной железы и понижена секреторная функция желудка , рекомендуется употреблять легкую пищу. К ним относятся нежирное мясо – рыба и птица. Готовить их правильно только путем отваривания, необходимо чтобы они были рубленые. Можно запечь и даже слегка обжарить, но ни в коем случае не панировать в сухарях или в муке. Обязательно включать в свой рацион разнообразные супы, кисломолочные продукты, йогурты, кефиры разной степени жирности, творог. Что касается яиц – лучше отдать предпочтение паровому омлету.

Лечебное питание при гастрите желудка не отличается разнообразием. Полезно есть хорошо разваренные каши. При пониженной кислотности рекомендуется употреблять ветчину без жира и неострый сыр. Можете включить в свой рацион любые овощи (сырые или вареные), что касается фруктов – мандарины, апельсины, малина, клубника, виноград, вареные яблоки и груши мягких сортов – это ваши фрукты, ешьте сколько хотите. Можно пить чай с сахаром, соки, отвары шиповника, кисели, ягодные и фруктовые компоты. Из хлебных изделий лучше отдать предпочтение сухарям или вчерашнему хлебу.

Правила приготовления блюд при гастрите?

При лечении гастрита с пониженной кислотностью основной задачей является стимуляция выработки желудочного секрета и механическое щажение. Главное, не пропускать 1-ю фазу секреции, когда мы думаем о еде. Именно тогда начинает вырабатываться желудочный сок и поэтому важно есть спокойно, чтобы еда попадала в желудок, который уже вырабатывает сок. Лечебное питание предполагает тщательное пережевывание пищи.

Фрукты кушают с основным приемом пищи. Это могут быть яблоки и груши без кожуры или запеченные. Подойдут такие овощи, как цветная капуста, брокколи, морковь. Включить в рацион обязательно блюда из кролика и говядины. Кисломолочные продукты подойдут для такой диеты.

Блюда при гастрите тушатся и запекаются, и при этом нужно избегать появления твердой корочки. Запрещаются блюда, те же, что исключены при диагнозе гастрит с повышенной кислотностью.

Диета – главный фактор выздоровления. Те, кто когда-либо переболел острым типом болезни и не дал ему развиться до хронической формы, наверняка помнят, какую лечебную диету нужно соблюдать. Повезло тем, кто сумел предотвратить последствия и не запустить болезнь. Ведь хронический гастрит грозит язвой, а та в свою очередь – рядом куда более серьезных последствий.

Особенности питания при обострении гастрита

Как правило, при обострениях болезни в первый день или два, рекомендуется совсем не кушать и немного поголодать, при этом разрешается пить теплый несладкий чай и отвар шиповника. Затем меню должно состоять главным образом из слизистых супов из риса, овса, ячменя на молоке. Кушать нужно понемногу, но часто, при этом тщательно пережевывая пищу, это будет способствовать улучшению деятельности системы пищеварения.

При обострении гастрита необходимо обеспечить нормализацию стула. В ситуации, когда беспокоит понос, нужно принимать гранатовый, грушевый, кизиловый, черносмородиновый и черничный соки; при запорах – абрикосовый, морковный и свекольный соки, свежий кефир, простоквашу, протертые овощи. Запрещается кушать жирное, острое, соленое, пить алкогольные напитки. Такое питание при гастрите очень сильно раздражает слизистую желудка. Рекомендуется употребление каши, хорошо проваренной, это ускорит процесс пищеварения и усваивания пищи.

Желательно пить побольше зеленого чая. Питание способствует удалению токсинов из организма, только во время еды старайтесь пить поменьше жидкости, она будет разбавлять желудочный сок и процесс пищеварения будет затягиваться, соответственно пища будет дольше находиться в желудке и раздражать его.

Рекомендуемый список продуктов при обострении гастрита

Вот список продуктов, которые позволяется кушать людям, страдающим от болезни, независимо от кислотности:

1. Нежирное мясо курицы, рыба нежирных сортов. Мясо и рыбу необходимо есть без кожи, без сухожилий, желательно в измельченном виде. Рекомендуется есть отваренное или приготовленное на пару мясо и рыбу, ни в коем случае не употреблять в жареном виде. Лечебное питание исключает жареное. Следует забыть, по крайней мере на периоды обострения.

2. Фрукты в диетическом питании только сладкие и полностью спелые, компоты из сладких фруктов, кисели.

3. Овощи кушать только спелые, некислые, если кожура жестковата, ее тоже следует удалять.

4. Продукты лучше всего употреблять в измельченном и пюреобразном виде, это помогает желудку быстрее справляться с перевариванием и меньше его раздражает.

Какие продукты нельзя включать в питание при обострении?

1. Жареные, острые и очень соленые блюда.

2. Консервы, вне зависимости от того, мясные они или рыбные.

3. Свежие изделия из теста.

4. Абсолютно любые холодные напитки и мороженое.

5. Алкоголь и сигареты.

Желательно не употреблять пищу цельное молоко, но если оно хорошо переносится, можно добавлять его в чай. Полезно будет от гастрита употреблять некислый и нежирный творог, сливки, тушеные, запеченные и отваренные овощи, абсолютно все каши, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яблоки, груши и бананы.

Советы по лечебному питанию

Запомните, что здоровье необходимо тщательно беречь и при первых же признаках болезни необходимо срочно принимать меры, ведь невнимательное отношение к болезни может вызвать осложнения, с которыми справляться будет значительно труднее.

Лечебное питание для больных гастритом является довольно непростым, потому что оно должно быть и максимально щадящей и способной обеспечить всеми необходимыми питательными элементами организм. К тому же есть необходимо регулярно и довольно часто, не менее 5 раз за день, правда порции должны быть очень умеренные, чтобы не перегружать желудок, это может вызвать дополнительное раздражение слизистой оболочки. Итак, какую же диету нужно посоветовать пациенту с острой формой гастрита? Вот несколько советов:

1. Первые сутки, двое, желательно воздержаться от приема пищи вообще. Пить можно и нужно, но это может быть лишь несладкий теплый чай, отвар шиповника, минеральная вода (без газов) и только по рекомендации врача, который изучит все ваши анализы досконально.

2. На вторые, третьи сутки можно кушать слизистые супы, кисели, жидкие каши (очень хорошо, если это будет овсяная), есть яйца всмятку, жидкое картофельное пюре (приготовленное на воде).

3. Такого диеты стоит придерживаться в период обострения болезни, а в дальнейшем после того как симптомы ослабнут, нужно расширять диету.

Прежде чем прибегнуть к лечению…

Прежде чем начать лечить гастрит, необходимо пройти диагностику и установить вид и степень заболевания. Так как для людей со сниженным кислотообразованием предусматривается употребление продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а людям с повышенным кислотообразованием — наоборот. Продукты питания, слабо стимулирующие выделение желудочного сока: негазированные минеральные воды, питьевая вода, творог, некрепкий чай, сахар, овощи, в виде пюре (цветная капуста, картофель, морковь, брюква), хорошо вываренное мясо и свежая рыба, свежий белый хлеб, каши. Хоть жиры и не сильно влияют на секреторную функцию желудка, они долго расщепляются, и благодаря этому пища дольше находится в желудке, а это непозволительно в периоды обострения заболевания.

Поэтому в период обострения рекомендуется воздержаться от употребления жирной продукции (разрешено немного растительного масла, не более 2 чайных ложечек в день). Эти продукты стоит употреблять при обострении любой формы болезни, как повышенной, так и пониженной.

Важно постараться одновременно не кушать продукты богатые белком с продуктами богатыми углеводами, желательно всегда питаться раздельно. Лечебное питание позволяет желудку эффективнее перерабатывать пищу и выделять из нее все необходимые и полезные микроэлементы.

Видео: Лечебное питание при гастрите желудка

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_gastrite_zheludka.html

Особенности питания при гастрите

Гастрит — одно из распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он формируется в результате воспаления слизистой желудка. Гастрит может иметь острый или хронический характер, а его проявления зависят от вида воздействия на слизистую, выраженности заболевания и его длительности. Основными причинами гастрита является инфекционный фактор, поражение слизистых особым, устойчивым к кислоте желудка микробом (Helicobacter pylori). Однако, в развитии гастрита немалую роль играют и нарушения питания, прием раздражающих желудок продуктов и алкоголя, курение.

Активное размножение микроба в сочетании с негативным влиянием вредных привычек и пищевых факторов приводит к раздражению стенок желудка и ответной реакции в виде воспаления. Это приводит к возникновению типичных для гастрита проявлений в виде дискомфорта в желудке, тяжести и болей, связанных с приемом пищи или голоданием, тошноты и изжоги, отрыжки. На фоне обострения могут нарушаться сон и аппетит, ухудшается стул и общее состояние человека, снижается работоспособность.

Диагностика и лечение гастрита

Поставить диагноз помогает своевременное обращение к врачу и проведение полноценной подробной диагностики. После выявления гастрита и определения его типа, кислотности и сопутствующих нарушений, врач планирует лечение. Немалую роль в нем занимает лечебное питание.

План лечения составляется с учетом инфекционного фактора и степени нарушения пищеварения, выраженности болевого синдрома. Так, для уничтожения хеликобактера применяют специфические антибиотики. В дополнение к ним назначаются препараты для нейтрализации соляной кислоты, средства, заживляющие пораженную слизистую, обладающие обволакивающим действием. Препараты создают на поверхности слизистой пленку, которая не дает агрессивному желудочному соку «разъедать» стенки желудка и усугублять поражение тканей. Это приводит к облегчению боли и постепенному стиханию воспаления. Однако, чтобы в остром периоде деть желудку отдых, помочь в купировании воспаления и в дальнейшем предотвратить рецидивы, нужно правильно питаться, соблюдая особую диету при гастрите.

Диета при гастрите

Важным фактором при лечении гастрита является соблюдение особой диеты. Только сочетание медикаментозного лечения и диетических рекомендаций позволит как можно скорее предотвратить обострение. Если не соблюдается диета при гастрите, воспалительный процесс может поддерживаться, распространяться и углубляться в подлежащие ткани желудка. В итоге это может привести к язвенной болезни.

Для лечения болезней пищеварения применяют особые диеты или столы с определенной нумерацией (по Певзнеру). Они применяются в рамках стационаров, санаториев и домашних условиях. Диета при гастрите подразумевает применение рекомендаций стола №1 и стола №2. Изначально, в острой стадии применяют стол №1. Длительность нахождения на данной диете может достигать нескольких недель, в зависимости от степени тяжести проявлений болезни.

Подобная диета при гастрите подразумевает максимальную разгрузку желудка и ограждение от малейших раздражений. Этот стол имеет два варианта — А и Б, несколько отличающиеся по составу и калорийности, количеству приемов пищи. Изначально, пациент, который придерживается диеты стола 1А, получает пищу до семи раз в сутки очень мелкими порциями. Вся еда в рационе жидкая, протертая, без грубой клетчатки, овощей, хлеба, фруктов. Это самая строгая диета, назначаемая на период максимально выраженных симптомов гастрита.

По мере улучшения состояния пациента его переводят на стол 1Б. Объем порций несколько увеличивается, подрастает калорийность рациона, но все блюда только отварные и паровые и также готовятся в протертом, полужидком и жидком виде.

По мере стихания воспаления диета при гастрите меняется на стол №2. Список продуктов расширяется, однако, грубая, раздражающая пища по-прежнему исключена и соблюдается запрет на значительное число запрещенных продуктов. Данная диета необходима для периода долечивания и реабилитации гастрита.

Питание при гастрите

Для снятия воспаления и профилактики обострений нужно особое питание при гастрите. Недопустимы большие перерывы между едой, чтобы сок желудка не воздействовал на слизистую и не раздражал ее. Самым оптимальным будет прием пищи не реже 6 раз, строго соблюдая интервалы между приемами пищи и время приема. Категорически запрещено в питании при гастрите есть всухомятку, переедать или перекусывать на бегу, в спешке, без тщательного пережевывания пищи (даже жидкой). Вся пища, попадающая в рот, должна быть тщательно пережевана и обработана слюной.

Чего стоит избегать?

Даже после того, как прошло обострение, дальнейшее питание при гастрите должно оставаться в рамках определенных ограничений, иначе обострения будут развиваться буквально каждые несколько недель. Наличие гастрита — это длительное, если не пожизненное, соблюдение особых ограничений в питании. К ним относятся:

  • Полный отказ от фаст-фуда, особенно жареного во фритюре и с обилием приправ и соли.
  • Отказ от жирного, тяжелой и обильной пищи, которая длительно переваривается в желудке.
  • Запрет на острые соусы, маринады, сильно кислые и пряные продукты.
  • Исключение из питания колбасы, копченостей.
  • Отказ от газированных напитков, особенно с красителями и «пищевой химией».
  • Строгий запрет на прием алкоголя.
  • Прием очень горячих блюд и очень холодных.

Самой полезной для людей с гастритом является отварная, паровая и запеченная, тушеная пища. Объем порций должен быть небольшим, чтобы не перерастягивать стенки желудка. Питание нужно готовить свежее, к каждому приему пищи, подавать при температуре около 40°С.

Изначально отказ от привычной пищи может оказаться сложным, так как протертые, отварные и паровые блюда будут казаться пресными и невкусными. Однако, постепенно вы привыкнете к данному стилю питания. Питание при гастрите подразумевает предостаточно вариантов блюд и продуктов, так что чувства голода, которое при болезни желудка недопустимо, вы испытывать не будете. А отказ от вредных продуктов пойдет на пользу всему организму. Со временем вы полностью перестроитесь на правильное питание.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/osobennosti_pitaniya_pri_gastrite/