Диета для гастрита

Диета при остром гастрите желудка

Диета при гастрите желудка — настолько же необходимая часть лечения, как и прием медикаментов. Соблюдение правил питания должно стать образом жизни, помогая организму справиться с признаками воспаления и исключив дополнительное раздражение слизистой оболочки. Диета призвана свести к минимуму обострение гастрита.

Известные диеты

Отличаются между собой применением при различных течениях заболевания. По течению патологию классифицируют на острую и хроническую, где выделяют стадии ремиссии и обострения. При остром течении рекомендован стол номер один, людям с хроническим гастритом — номер два, пять, пятнадцать.

Диета №1

Стол №1 назначается при яркой клинической картине острого гастрита. Смысл заключается в защите уже пораженной стенки желудка от раздражителей множественной природы: механической, химической, физической и биологической. Без соблюдения диеты лечение гастрита неэффективно.

Частота приема пищи варьирует 6 — 8 раз в сутки с перерывом в два часа. Объем порции не превышает трехсот граммов.

В первые — вторые сутки назначается строгая диетотерапия, когда человек питается манной кашей, нежирным бульоном с добавлением круглого проваренного риса, киселем, пастеризованным обезжиренным молоком.

Постепенно начинают питаться подсохшим белым хлебом из пшеницы, постным печеньем, нежирной рыбой, приготовленной на пару без соли и специй, отварной куриной грудкой, зеленым чаем. Первый стол не допускает употребление орехов и бобовых.

Когда ушли первые симптомы, допускается приготовление омлетов, кролика, телятины на пару, свежевыжатых овощных соков из картофеля, моркови, свеклы, капусты.

Из кисломолочных продуктов лучше покупать творог со сметаной с малой долей жира, живые йогурты и простоквашу. В качестве растительного масла лучше добавлять в пищу льняное, оливковое, кунжутное. Из сладкого разрешают пастилу, мармелад, зефир, халву.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
  2. Второй завтрак: меченая груша и йогурт;
  3. Обед: суп с протертой картошкой и морковью, на второе гарнир из кабачков, приготовленных на пару, отварная куриная грудка без специй;
  4. Полдник: компот и постное печенье;
  5. Ужин: варенный круглый рис с минтаем;
  6. Перед сном: простокваша или бифидок.

Диета №2

Больше подходит для детей от двух до пяти лет, взрослым с хроническим гастритом в стадии обострения. Дробный рацион с шестикратным приемом пищи.

Стол предусматривает употребление двух литров жидкости, по сто граммов жиров и белков и четыреста граммов углеводов. Энергетическая ценность не превышает три тысячи килокалорий. Питание при остром гастрите предусматривается регулярным и не превышает трехкилограммовый суммарный вес продуктов.

Продукты должны быть насыщены витаминами и минералами, маленькие порции обязаны восполнять запасы организма. Допускается применение цитрусовых, мякоти арбуза, огурец, томаты.

Из мяса употребляют говядину, иногда пропаренную свинину без жира, из птицы наилучшим выбором станет курицу и индейка.

Разрешается употреблять молочные продукты с небольшим содержанием жира. Из яиц кроме омлета готовят не пережаренную яичницу с добавлением томатов по вкусу.

Что касается соусов и специй, для блюд рекомендуется ванилин, корица, лавровые листья, сушеный укроп и петрушка. Гастритникам разрешено использовать соусы на сметанной основе, без добавления уксуса и химикатов.

Из сладких блюд при гастрите едят домашнее варенье, свежий цветочный или липовый мед, мармелад на основе натуральных соков, зефир и пастила, в редких случаях — ирис и карамель.

Запрещены диетические блюда с овощами и фруктами, имеющими плотную кожицу, бобовые, горчица, хрен, красный перец, десерты с добавлением шоколада или какао порошка, мороженное.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: персиковый сок, сырники из творога;
  2. Второй завтрак: овсяная каша на молоке, морс из ягод;
  3. Обед: овощной суп-пюре, запеченная в духовке индейка с отваренной лапшой;
  4. Полдник: блины с медом, зеленый чай;
  5. Ужин: отбивная из свинины, отварная гречка, компот;
  6. Перед сном: стакан молока.

Диета №5

Диета номер 5 при гастрите действенна, характерна в большей степени для периодов ремиссии при хроническом гастрите, когда организм восстанавливает силы и нормализует работу органов.

Что касается стола, режим предусматривает ограничение лишь жиров, белки и углеводы употребляются в привычном нормальном объеме. Частота приема пищи чуть меньше: пять либо шесть раз в день, масса порции соответственно чуть больше предыдущих диет. Питаться рекомендуется регулярно с перерывом в четыре часа.

Диетическая пища не включает эфирные масла, пурины, холестерин, высокую концентрацию органических кислот. Предпочтительны продукты животного происхождения также нежирных сортов. Отличительной особенностью становится разрешение на употребление молочных сосисок, докторской колбасы, морепродуктов.

Разрешен винегрет, квашеная капуста, икра из кабачков, сельдь нежирных сортов, вымоченная в растительном масле.

В качестве основного блюда рекомендуется сваренный кусок мяса или приготовленная на пару рыба. Из напитков вводят в рацион слабый черный чай без лимона, кофе с молоком. Полезен для улучшения работы желудка отвар из шиповника, приготавливается на целые сутки.

По-прежнему запрещены пряности, бобовые, консервированные, жаренные и копченые продукты, кондитерские изделия с жирным кремом. Диета номер пять с небольшим ограничением включает использование сливок, сметаны, ряженки и сыра.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: салат из моркови, заправленный оливковым маслом, кофе с молоком;
  2. Второй завтрак: печеные яблоки, морс из ягод;
  3. Обед: суп с курицей и вермишелью, рыбные котлеты на пару, компот;
  4. Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  5. Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, черный чай;
  6. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Диета №15

Диета применяется при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Суточный рацион варьирует от двух с половиной тысяч до трех с половиной тысяч килокалорий. Объем потребляемой жидкости составляет полтора литра. Общая масса пищи не превышает трех килограммов. Ограничение соли — до двенадцати граммов в сутки. Лечебное питание при остром гастрите осуществляется в четыре приема.

Главный акцент делается на прием углеводистой пищи. Сумма углеводов, употребляемых ежедневно, составляет 500-600 граммов. Высокий уровень содержания глюкозы в пище обусловлен помощью организму в восстановлении процессов обмена веществ.

Разрешен любой хлеб, даже с отрубями и семечками, булочки из несдобного теста, слойки с фруктовой начинкой.

Это первый и единственный случай, когда разрешается употребление всех круп и бобовых. Допустимо употреблять в чистом виде, добавлять в супы и вторые блюда.

Из продуктов животного происхождения разрешено большее количество видов рыб и мяса, предпочтение по-прежнему отдается крольчатине, говядине и свинине. Порой допускается баранина — для разнообразия.

Отличием становится факт разрешения при обострении гастрита на молочные и грибные супы с добавлением кусочков мяса, предварительно отваренного.

В категорию напитков, помимо кофе и чая, добавляется какао, квас, свежевыжатые фруктовые соки.

Питание при обострении гастрита, несмотря на малые противоречия спрочими диетами, предусматривает даже жарку продуктов.

Главным запретом остается применение острых специй, употребление жирных и копченых продуктов, соусов на основе уксуса. В период обострения симптомов лучше ограничить употребление кислых продуктов.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: творожная запеканка со сгущенным молоком, какао;
  2. Второй завтрак: свежие фрукты — яблоко, груша, банан, цитрусовые;
  3. Обед: борщ со сметаной, рыба, приготовленная в духовке, отварная гречка, морс из ягод;
  4. Полдник: кисель со слоеным пирожком;
  5. Ужин: котлеты рубленые из курицы, спагетти, винегрет, черный чай с лимоном;
  6. Перед сном: йогурт.

Какую диету назначить лучше, решает гастроэнтеролог, основываясь на жалобах больного и объективном исследовании желудочно-кишечного тракта. Врач подробно распишет рацион, расскажет о разрешённых и запрещённых продуктах.

Формы гастритов

Объем продуктов, который должен съедать человек, зависит от типа заболевания. Острый гастрит по форме бывает:

  • поверхностным,
  • эрозивным;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • атрофическим;
  • гнойным или некротическим;
  • геморрагическим;
  • очаговым;
  • смешанным.

Рассмотрим, как питаться при формах гастрита, полезные и вредящие здоровью продукты.

Поверхностный гастрит

Патология с самым легким течением воспалительного процесса. Соблюдение рационального питания способно исключить вероятность возникновения осложнений, избавить от заболевания на длительный срок.

Любая диета для лечения острого гастрита, даже поверхностного, должна соблюдать определенные правила:

  1. Правильное питание — дробное, перерывы между приемами не превышают трех часов;
  2. Порция небольших размеров;
  3. Частота приемов составляет пять-шесть раз в день;
  4. Пища должна быть хорошо механически переработана в полости рта;
  5. В приоритете еда в жидком, перетертом виде, приготовленная на пару или в духовке.

С целью снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендуется легкая пища из натуральных свежих продуктов.

При поверхностном гастрите разрешены для употребления нежирные сорта рыбы, мяса, к примеру, крольчатина. Из птицы лучше прочих усваивается курица. На их основе возможно делать супы без добавления капусты и томатов.

На завтрак желательно готовить кашу на воде или молоке с низким содержанием жира. Подходит рисовая, овсяная, гречневая крупа. Появляется возможность разнообразить утренний рацион употреблением обезжиренного творога со сметаной, кефиров и йогуртов. Из фруктов лучше полезны яблоки, груши, арбузы, бананы, из овощей — картофель, морковь, свекла в отварном виде и свежие огурцы.

Сладости необходимо покупать без химических добавок. Сюда относятся мармелад, пастила, галеты, пресные крекеры. Из напитков рекомендуется кисель, компоты, морсы, зеленый некрепкий чай, чистая вода, некислые соки.

Диета при остром гастрите подразумевает полный отказ от жирной, жаренной, консервированной, копченой продукции. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, черный чай и кофе. Запрещено кушать свежую сдобу, ржаной хлеб, выпечку с отрубями и семечками.

Чтобы снизить количество агрессивного влияния на стенку органа, нужно отказаться от соусов, специй, специфических трав.

Питание при гастрите желудка исключает прием фруктов: апельсины, киви, гранат, виноград. Лучше ограничить употребление капусты, лука, редиса и шпината. Нельзя добавлять в пищу соус на основе уксуса, острых специй и химических веществ.

Эрозивный гастрит

Эрозия — дефект слизистой оболочки, открытая рана. Диета при такой патологии желудочно-кишечного тракта предельно щадящая.

В первую очередь еда должна быть определенной температуры, не холодной и не горячей. Диета при гастрите в стадии обострения исключает грубую, твердую пищу, приготовленную большими кусками. В отличие от предыдущего типа из рациона следует убрать кисломолочные продукты. Из животной продукции разрешается отварная говядина или телятина, филейная часть морской рыбы, приготовленная на пару, отварные яйца и обезжиренное молоко. Позавтракать при подобной диете можно кашами на воде из тонких хлопьев.

Овощи и фрукты, разрешенные к употреблению: картофель, кабачки, листья салата, петрушка, морковь.

Для людей с эрозивным гастритом в стадии обострения диета показана в течение двадцати пяти дней либо до полного прекращения симптомов заболевания.

Гастрит с повышенной кислотностью

Заболевание связано с повышенной выработкой соляной кислоты в полость органа, следовательно, диета при обострении гастрита должна первоначально учитывать кислотность каждого продукта.

Что касается рыбных изделий, разрешено готовить минтай, щуку, окуня речного, треску. Из мяса купите свиную вырезку, телятину, крольчатину. Яйца употреблять исключительно в виде омлета. Нельзя яичницу и яйца, сваренные вкрутую.

Для облегчения переваривания еды рекомендуется все овощные и фруктовые блюда подавать в перетертом виде. Подобная форма продуктов лучше усваивается, успокаивает воспаленную слизистую. Вторые блюда должны включать в виде гарнира несоленую гречку, пюре из картофеля, круглый рис либо хорошо проваренные макароны.

Из выпечки разрешен слегка подсушенный хлеб, ватрушки без наполнителя, несдобные пирожки.

Выбор сладостей невелик: некислое варенье, банановое пюре, кисели, в редких случаях мармелад.

При гастрите с повышенной кислотностью очень важно следить за собственным состоянием здоровья. При ощущениях изжоги или отрыжки кислым лучше выпить воду с разведенной содой. Она нейтрализует соляную кислоту, улучшит состояние.

Гастрит с пониженной кислотностью

Какова диета при гастрите с пониженной кислотностью? Во-первых, призвана усилить моторику желудка и поспособствовать выделению желудочного сока. Во-вторых, пища обязана быть простой в переваривании, не подвергаться ферментной обработке дольше трех часов. В-третьих, лечение и питание ориентируется на профилактику, направленную на предотвращение размножения условно-патогенных микроорганизмов.

Главным отличием от предыдущих рекомендаций становится включение в рацион ряженки, йогуртов, простокваши, избранных видов сыров в измельченном виде. Во время обострения гастрита не запрещено даже употребление кислого творога и кефира.

Каши возможно варить на воде, на молоке, допустимо использовать пшенную и перловую крупу.

В качестве напитков диета номер один рекомендует свежезаваренные чаи на травах в виде чабреца, мяты, мелиссы, ромашки. Можно варить компоты из сухофруктов, ягодные морсы. Из злаков нельзя готовить кукурузу, злак тяжело переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы не пришлось дополнительно мучиться от вздутия живота и отрыжки, запрещены супы на молоке, с жирным бульоном и с добавлением бобовых культур (горох, фасоль).

Геморрагический гастрит

Геморрагический гастрит чрезвычайно опасен, имеет повышенный риск развития осложнений в виде массивного кровотечения, язвы.

Рекомендуется строгая диета при остром гастрите данной группы с постоянным наблюдением состояния больного. Включаются блюда только в жидком и перетертом виде. Недопустимо употребление пищи слишком холодной или слишком горячей температуры.

Диетический рацион исключает использование большинства овощей и фруктов. Нельзя готовить бобовые культуры, пшено, ячмень и перловую крупу.

Можно употреблять кисломолочные продукты, если приём не ухудшает состояние человека.

Правильное питание при обострении гастрита носит постоянный характер. Если человек решил ехать в отпуск, не нужно забывать о правилах приема пищи. Какая бы вкусная еда не подавалась в кафе, стоит уточнять состав блюд и метод приготовления.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-ostrom-gastrite-zheludka.html

Питание при гастрите желудка на каждый день

Современный человек живет в своеобразном и очень быстром темпе, часто пребывая в стрессовых ситуациях, что оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы и провоцирует развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Особого внимания заслуживает питание при гастрите, которое поможет облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, в основе диетического питания лежит полное исключение из ежедневного рациона продуктов, способных спровоцировать увеличение количества вырабатываемого желудочного сока. Обязательно нужно соблюдать несколько принципов питания, если было определено данное заболевание:

  • Принимать пищу необходимо минимум 6 раз за день, между каждой трапезой перерыв не должен быть больше 3 часов.
  • За день нужно выпивать минимум 6 стаканов простой воды.
  • Больной не должен употреблять холодную либо горячую пищу.
  • Чтобы при гастрите не появлялась изжога, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Категорически запрещено питаться на ходу, нужно навсегда забыть про еду быстрого приготовления (разнообразные фаст-фуды).
  • Практически вся употребляемая пища должна проходить термическую обработку – идеально подходит блюдо, которое будет приготовлено на пару, разрешено запечь мясо (подойдет говядина).
  • Питание при диагностировании заболевания гастрит запрещает все твердые фрукты, а также овощи и мясо нужно перед употреблением протереть либо измельчить.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Супы с фрикадельками, макаронами, крупами (бульон, на котором будете готовить, должен быть слабым).
  • Протертые блюда из мяса, рыбы, птицы (готовить нужно путем отваривания, тушения, запекания либо на пару).
  • При гастрите питание разрешает молочные продукты, сыр (диетический, неострый).
  • Сладкие, мягкие фрукты в сыром, запеченном либо протертом виде.
  • Ветчина, сосиски, колбаса (только диетический продукт).
  • Копченая, нежирная рыба.
  • При гастрите полезны макароны и крупы (только хорошо проваренные).
  • Хлеб (несвежий, подойдет вчерашний либо слегка просушенный).
  • Масла растительные.
  • Масло (сливочное, топленое).
  • Ягоды (только сладкие).
  • Желе, муссы и суфле.
  • Какао и слабый кофе.

При гастрите, если определен повышенный уровень кислотности, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, сладкая выпечка.
  • Крепкий чай, любые кофейные напитки.
  • Горчица, хрен, острые специи, соусы, пряности.
  • Бобовые.
  • При гастрите запрещены любые кондитерские изделия, если во время их приготовления использовался жирный крем.
  • Сыр (сюда относятся твердые сорта).
  • Мороженое, шоколад.
  • Фрукты, обладающие твердой, жесткой кожицей, запрещены при гастрите.
  • Лук, редис, капуста, репа, жареный и жирный картофель.
  • Яйца жаренные под строгим запретом при гастрите.
  • Сало, а также жирные сорта мяса и рыбы не могут входить в рацион на каждый день при гастрите.

С пониженной кислотностью

Как правильно питаться при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью? Главный режим питания такой же, как и в случае заболевания, проходящего с повышенным уровнем кислотности. Однако, есть одно серьезное отличие – число трапез. В этом случае рекомендуется делать — 1 перекус и 3 основные приемы пищи. При диагностировании гастрита с пониженной кислотностью, ежедневное питание может содержать следующие продукты:

  • Белый хлеб (подсушенный либо черствый), сухарики.
  • Белый перец, корица, соль, сок лимона (как приправы).
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Сыры, молочные продукты.
  • Яйца, приготовленные практически в любом виде (исключение составляет только жареная яичница).
  • Измельченное мясо, рыба.
  • Фрукты в запеченном виде, желе, муссы.
  • Колбаса, постная ветчина, рыба (нежирные сорта).
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Натуральные соки, термически обработанные фрукты.
  • Овощи (протертые, отваренные).

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Сырой редис, капуста, брюква, редька, репа.
  • Жареный картофель.
  • Хлеб (отрубной, ржаной, свежий).
  • Мясо, рыба жирных сортов.
  • При гастрите запрещен твердый, острый сыр.
  • Бобовые.
  • Фрукты с плотной кожурой оказывают большую нагрузку на желудок, поэтому их нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью).
  • Уксус, горчица, все острые приправы.
  • Мороженое, шоколад.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки категорически запрещены при гастрите.

Если употреблять приведенные выше продукты (разрешенного списка) при гастрите, протекающем с пониженной кислотностью, уже через неделю такая диета дает первые положительные результаты – появляется чувство облегчения, больше не беспокоит изжога и другие неприятные признаки данного заболевания, вы сможете повысить кислотность. Придерживаться такого меню рекомендуется на протяжении нескольких месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и правильное питание при язве желудка имеют схожие принципы. Если наступает обострение заболеваний, нужно отказаться от раздражающих продуктов. В этом случае ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Подсушенный либо немного зачерствевший пшеничный хлеб.
  • Протертые крупяные либо молочные супы.
  • При гастрите и язве разрешены фрикадельки, котлеты, которые будут приготовлены на пару.
  • Суфле с нежирной рыбой, птицей, постных сортов мяса.
  • Обязательно при гастрите необходимо употреблять нежирное молоко, творог сливки, сметану.
  • При гастрите правильное питание подразумевает употребление овсяной, манной, рисовой каши.
  • В виде пудингов разрешены овощи (свекла, картофель, кабачки, морковь).

При диагностировании язвы и гастрита, ежедневное питание должно исключать такие продукты:

  • Чтобы не раздражать желудок, нужно отказаться от соленого, острого, жирного, жареного.
  • При гастрите и язве правильное питание запрещает жирное мясо, консервы, крепкие бульоны, острые соусы, разнообразные маринады.
  • Соленые сорта сыра.
  • Слоеное тесто запрещено при язве и гастрите.
  • Сводится к минимуму употребление соли, ведь она не только задерживает в организме лишнюю воду, но и раздражает слизистую желудка.
  • Шпинат, белокочанная капуста, огурцы, щавель, лук.
  • Газированные напитки, крепкий кофе категорически запрещены при гастрите и язве.
  • Свежий хлеб, сдоба, сладкая выпечка.
  • Цельномолочные продукты.
  • Виноград.
  • Бобовые.

Лечебная диета при атрофическом и эрозивном гастрите

Атрофический гастрит характеризуется сильным истончением определенных областей слизистой желудка, а также снижением численности желез, отвечающих за выделение пищеварительных соков. В результате недостатка ферментов происходит вовлечение в процесс пищеварения клеток, которые к нему не приспособлены. Это приводит к тому, что желудочный сок начинает смешиваться со слизью и препятствует расщеплению, а также дальнейшей переработке пищи.

Эрозивный гастрит – это самая часто встречаемая форма заболевания, главной особенностью которой является поверхностное повреждение слизистой желудка, проявляющееся в виде небольших эрозий. Но ученые так и не смогли точно установить механизм воздействия эрозий (очаги омертвения слизистой около 4 мм в ширину, которые заживают без появления рубца).

Диета при эрозивном и атрофическом гастрите практически одинаковая. Правильное питание помогает значительно облегчить состояние больного и за сравнительно короткий промежуток времени восстановить нормальное функционирование слизистой желудка. Если был диагностирован хронический атрофический гастрит, лечение должно сочетаться с правильным питанием, что помогает восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Питание при данном заболевании исключает такие продукты:

  • Мясо, рыба (все жирные сорта), курица с кожицей, икра, копчености.
  • Супы на насыщенном бульоне.
  • Свежий хлеб, выпечка.
  • Грибы, редька, редис, перец, чеснок.
  • Фрукты, ягоды (кислые).
  • Газированные сладкие напитки, алкоголь.
  • Крепкий кофе.
  • Кондитерские изделия, мороженое, а также шоколад.
  • Острые соусы, специи.
  • Консервы.

При эрозивном и атрофическом гастрите рекомендуется свое питание разнообразить такими продуктами:

  • Мясо, рыба (все диетические сорта), курица (только без кожицы).
  • Вареные яйца.
  • Питание при данном заболевании должно содержать крупяные, овощные супы, приготовленные на слабых куриных, мясных, рыбных бульонах.
  • Паровой омлет.
  • Слегка подсушенный либо вчерашний хлеб (только без зерен и отрубей).
  • При обострении гастрита нужно скушать небольшую порцию слизистой овсянки, приготовленной на молоке примерно за час до основной трапезы.
  • Фрукты, ягоды (сладкие).
  • Макароны (только хорошо проваренные).
  • Молочные продукты (не кислые, средней жирности около 5%).
  • Кисель, суфле, муссы.
  • Слабый чай, какао.

Меню на неделю и рецепты при остром и хроническом гастрите

При хроническом и остром гастрите стоит придерживаться следующего меню, соблюдать которое вы сможете на протяжении недели, добавляя небольшие изменения:

  • Завтрак – суфле с творогом и бананом, которое должно быть приготовлено на пару либо манная каша на молоке, чашечка зеленого чая.
  • Обед – суп, сваренный на бульоне с овощами, куриным филе либо фрикадельками или кнели из рыбы (только на пару), чашечка компота с яблоками (протертыми).
  • Полдник – чашечка чая (черного) и запеченное с сахаром яблочко.
  • Ужин – вареный рис (протертый), мясные запеченные котлетки, пюре с морковкой. Перед сном полезно будет выпить стакан кефира с сухариками либо овсяный отвар, но нельзя нарушать основный рацион.

Одной из разновидностей хронического гастрита является антральный, при котором также нужно соблюдать дробный принцип питания. Главное, питаться правильно. Вы сможете использовать следующий рецепт:

Состав:

  • Филе любой нежирной рыбы – 200 г.
  • Молотый белый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 45-55 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Мука – 45-55 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезаем маленькими кусочками, потом пропускаем через мясорубку несколько раз. Измельчая рыбу второй раз, добавляем немного хлеба, заранее замоченного в молоке.
  2. Взбиваем с солью яйцо и смешиваем с готовой рыбной массой, приправляем слегка перчиком.
  3. Формируем котлетки из рыбной массы, обваливаем со всех сторон в муке.
  4. На протяжении 10 минут готовим котлетки на пару с каждой стороны.
  5. Огурцы и морковку нарезаем тонкими кружочками либо полосками и подаем с готовыми котлетками.

Детское питание при ЖКТ

Детский рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите) имеет определенные отличия от взрослого питания. В большем количестве растущий организм должен получать витамины и другие ценные минералы, поэтому необходимо ребенку регулярно давать специальные БАДы (после разрешения врача). Нужно строго соблюдать правильный питьевой режим и не допускать «еды на ходу».

Полезно давать компоты и отвары, злаки, относящиеся к числу полезных углеводов, но не оказывающие раздражающего действия на слизистую желудка. Рекомендуется разнообразить ежедневное питание ребенка манной кашей, гречневой крупой, крем-супом из шпината и брокколи, супом-пюре из тыквы. Сладости нужно заменить бананами (сушеными), различными сухофруктами, вареными яблоками (протертыми), клубникой.

Узнайте больше рецептов блюд для меню при гастрите.

Источник: https://sovets.net/2993-pitanie-pri-gastrite.html

Диета при гастрите — меню, таблица продуктов

Специально для людей, страдающих проблемами с желудком – острым либо хроническим гастритом, разработали систему питания под названием диета номер 1.

Основные принципы ее рациона помогут быстрее выздороветь, улучшить пищеварение и избежать рецидивов.

Правильная диета поможет устранить не только симптомы, но и вылечить гастрит.

Принципы питания при гастрите:

  1. 1) Пища должна быть разнообразной. Калорийность – около 2500-300 кКал в день.
  2. 2) Продукты следует запекать, готовить в духовке либо на пару. Во-первых, таким образом, в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Во-вторых, ее легче переварить больному желудку.
  3. 3) Пища не должна быть сильно холодной либо горячей. Комнатная температура еды не оставляет ожоги, не стимулирует организм тратить свои ресурсы на согрев. Когда-то об этом твердили йоги, сегодня эту гипотезу подтвердили медики.
  4. 4) Нужно ограничить употребление соли и специй. Соль задерживает воду в нашем организме и раздражает желудок.
  5. 5) Следует отказаться от употребления тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Это копчености, солености, грибы, консервы, маринады, острые, жирные блюда. Также не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.
  6. 6) Кушать необходимо часто, но понемногу. Дробное питание несколько раз в день поможет желудку быстрее справиться с пищей.
  7. 7) При каждом виде гастрита назначается своя диета. При сниженной кислотности – питание, стимулирующие формирование желудочного сока, а при повышенной — уменьшающее.
  8. 8) Чтобы улучшить функционирование желудка, употребляйте в пищу жидкое и твердое раздельно.
  9. 9) Желудку тяжело справляться с клетчаткой. Ее много в капусте, черном хлебе, черносливе.
  10. 10) Не стоит есть одновременно белки и углеводы.
  11. 11) Жидкий тип пищи легче перемещается в кишечник, чем твердый.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

На начальном этапе во время острого периода заболевания врач выписывает ограниченную диету, помогающую устранить воспалительный процесс. Уже после этого, спустя время назначают диету, стимулирующую выделение желудочного сока.

Какие продукты и напитки допустимы при гастрите?

  1. 1) Чаи, не цельное молоко, кисели, ягодные отвары, соки из некислых фруктов, вода с лимоном и сахаром.
  2. 2) Курица отваренная, котлеты на пару, супы с овощей и гороха, нежирная рыба и отварная говядина.
  3. 3) Макароны, белый хлеб (лучше сухарики), овощи и зелень в форме пюре.
  4. 4) Сухой тип печенья, яйца в омлете, всмятку, натуральный творог, незначительное количество сливочного масла, неострый и не очень соленый сыр
  5. 5) Сладкие виды варенья, сладкие фрукты и ягоды.

Такой тип питания должен соблюдаться примерно две-три недели. Срок устанавливает доктор или вы, в зависимости от состояния. Благодаря такому питанию уменьшится воспалительный процесс, пройдет боль. После того, как воспаление уйдет, необходимо начать понемногу стимулировать формирование соляной кислоты. Нужно это делать аккуратно.

Можно начать с наваристых мясных бульонов, селедки, красной икры. Чтобы улучшить выделение желудочного сока, за полчаса до еды выпивайте лимонный сок или половину стакана воды с разведенным лимоном.

Допустимо небольшое количество жареных блюд, однако обжарка должна быть без панировки. Улучшить аппетит помогут горькие травы.

Еда должна быть тщательно приготовленной, хорошо протертой. Стоит попробовать лечить эту болезнь кумысом. Отлично улучшает секрецию желудка квас, однако им не нужно злоупотреблять. Кофе вы можете пить, но не больше чашки каждый день.

Нельзя есть и пить при гастрите

  • сдобу, свежую выпечку, хлеб.
  • жилистое, жирное мясо.
  • цельный тип молока.
  • сметану.
  • копчености.
  • маринады.
  • колбасные изделия.
  • сильно острые блюда.
  • грибы.
  • клетчатку, содержащуюся в продуктах в излишнем количестве – чернослив, изюм, капуста.

Соль должна быть ограничена в питании. В последующем рационе прислушивайтесь к себе, какие продукты вам больше подходят. Разрешается пить чай покрепче, кефир и какао.

Приблизительно через два-три месяца диета расширяется, питаться можно почти всеми продуктами. Исключение составляют: любые виды копченого мяса и рыбы, жирная свинина, сало, виноград, капуста. В обязательном порядке нужно питаться горячими блюдами. Ужин должен быть ограниченным.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Сразу же после обострения заболевания диета соблюдается таким же образом, как и при гастрите с низкой кислотностью. Однако стоит выпивать больше молока. Оно отлично нормализует повышенное выделение кислоты.

Если у вас присутствует плохое переваривание цельного молока, не нужно от него полностью отказываться. Лучше добавлять его в чай. Пить молоко следует небольшими глотками и в теплом виде.

Когда употребление молочных продуктов не дает результатов, целесообразно заменить его специальными слизистыми супчиками.

Как приготовить такой суп? В пол-литра воды добавить 30 гр. овсяной крупы. После того, как вода на огне выкипит до половины, суп нужно перетереть через сито. Далее туда положите вареный желток, можно положить немного сливок. Перед тем, как подать на стол, добавьте сливочного масла.

Такой слизистый суп очень полезен, он отлично снимает повышенную кислотность!

Еда при данном типе заболевания должно быть теплым, измельченным, протертым. Через пару недель в рацион можно добавить продукты питания, не сильно влияющие на выделение желудочного сока. От мясных блюд, бульонов лучше отказаться. Хорошо подходят паровые котлетки и кнели.

Какие продукты и напитки допустимы?

В острую фазу допустимы:

  • слизистые супы с крупами, хлебцы из белого хлеба, нежирные сорта рыбы, мяса.
  • овсянка на воде и молоке. Отлично обволакивает желудок.
  • яйца в мешочек и всмятку, омлеты.
  • бананы. Помогут заживить слизистую, если запить банан небольшим количеством теплой воды.
  • отвары шиповника, чай с ромашкой, чай со сливками, соки из сладких видов ягод и фруктов.
  • хорошо пить молоко, кисель, допускается употребление меда, сахара, желе.
  • котлеты, фрикадельки, яично-молочная смесь.
  • молочная каша с протертых круп.
  • пюре из картофеля или моркови.
  • свежий творог и творожные запеканки.

Рацион питания должен быть основан на белках, поскольку они отлично восстанавливают клетки желудка. Яйца помогут регенерировать проблемные органы организма, яичный белок по составу близок к тканям организма.

Свежий черный хлеб стимулирует выработку кислоты, поэтому лучше выбрать белый вид хлеба, подсушивать его в духовке. Отлично помогают заживлять поврежденную оболочку желудка различные растительные жиры. Поэтому смело добавляйте в небольшом количестве оливковое и подсолнечное масло.

Очень полезно выпивать натощак немного оливкового масла (его можно заменить кунжутным). Одна чайная ложка улучшит пищеварение и поможет быстрее зажить поврежденной слизистой.

Нельзя есть и пить:

  • копчености.
  • маринады.
  • жареное и жирное мясо.
  • кисломолочные продукты.
  • мясные бульоны и суры из рыбы.
  • перец и другие приправы.
  • грибы.
  • огурцы.
  • щавель.
  • соленые огурцы и помидоры.
  • газированные напитки.
  • черный хлеб.
  • кофе.
  • алкоголь.

Рекомендуется также ограничить соль в своем рационе. Как в период обострения, так и во время ремиссии очень важно питаться несколько раз в день. Таким образом, желудочный сок не будет выделяться в излишнем количестве, не будет раздражать слизистую. Питайтесь правильно! Это полезно как для вашего здоровья, так и для красоты!

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Источник: https://MyMedicalportal.net/77-dieta-pri-gastrite-zheludka.html

Диета при гастрите -продукты и рецепты блюд. Диетическое меню при гастрите желудка

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Диета при гастрите желудка

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая. При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита. Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

  • фибринозный (проявляется при инфекционных заболеваниях);
  • катаральный – с повреждением верхней оболочки слизистой желудка;
  • флегмонозный – с гнойным воспалением стенок желудка;
  • коррозийный – возникает при отравлении.

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Что можно есть при гастрите

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.

С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется. Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть. Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Можно

Нельзя

Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.

Легкие овощные салаты.

Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.

Огурцы (без кожуры).

Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.

Фрукты: некислые, без кожуры.

Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.

С осторожностью: спелые арбузы, дыни.

Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.

Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.

Творог: только некислый и свежий.

Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.

Супы на некрепком бульоне.

Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.

Макароны отварные.

Бобовые культуры.

Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).

Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Крупы: овсянка, гречка.

Сухофрукты.

Кисели, суфле, желе, муссы.

Шоколад.

Яйца всмятку.

Яйца вкрутую, жареные.

Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.

Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.

Газированные напитки, алкоголь.

С пониженной кислотностью

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

Можно

Нельзя

Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.

Твердый сыр.

Овощи:

  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.

Жареная картошка, толстые макароны.

Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.

Жирное жареное мясо.

Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).

Консервы: мясные, рыбные.

Вареные яйца.

Жареные яйца.

Черствый хлеб, сухари.

Свежий хлеб, хлеб с отрубями.

Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина.

Красная смородина, крыжовник, малина.

Желе, кисели и муссы.

Конфеты и мороженое.

Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай.

Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.

Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту.

Молочный, гороховый, фасолевый супы.

С осторожностью: апельсины, мандарины.

Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

  • пиво;
  • настойки;
  • игристые вина;
  • шампанское;
  • коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Особенности правильного питания при гастрите

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка. Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов. Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад. Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка. Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Узнайте больше о диетическом меню при гастрите.

Видео о диете при остром и хроническом гастрите

Источник: https://sovets.net/5827-chto-mozhno-kushat-pri-gastrite.html