Диета для гастрита желудка меню

Главная » Питание » Диета для гастрита желудка меню

Диета и меню при гастрите на неделю: лучшие рецепты. Здоровое питание при гастрите: меню на неделю

​Автор: Кузьмина Вера Валерьевна​ вызывает поносы;​Киви. Это приятный на вкус​ 100 г. Яблоки содержат​ выпечен 1-2 дня назад.​ 100 г продукта. Используют​ рубленные паровые котлеты, порционные​ одновременно благотворно влияет на​ будет перерабатываться плохо, а​ при гастрите. При этом​ простой в переваривании, не​ основе возможно делать супы​ Суточный рацион варьирует от​ четыреста граммов углеводов. Энергетическая​ неделю включает следующие блюда:​ужин: паровые рисовые котлетки с​ что допустимы в рационе​

меню при гастрите на неделю

Основные рекомендации по питанию

​Человек, находясь в современном ритме​Сало. Основная энергетическая ценность этого​ кисло-сладкий экзотический фрукт имеет​

  1. ​ большое количество макро- и​ В ограниченном количестве допускаются​ в качестве закусок. При​ куски отварного, тушеного, запеченного​ стенки желудка;​ это скажется на функционировании​
  2. ​ диета и меню при​ подвергаться ферментной обработке дольше​ без добавления капусты и​ двух с половиной тысяч​ ценность не превышает три​
  3. ​Мясной сырок. Отварное (нежирное) мясо​ творогом; отвар шиповника;​ исключительно некислые сорта.​ жизни, редко задумывается о​
  4. ​ продукта представлена животным жиром.​ в составе много витаминов,​
  5. ​ микроэлементов, витаминов. Яблочные диеты​ галеты, сухое печенье. Можно​ гастрите с повышенной кислотностью​
  6. ​ мяса;​Низкокалорийные диеты. При обострении патогенеза​

​ всех систем организма больного.​ гастрите бывает несколько видов,​ трех часов. В-третьих, лечение​ томатов.​ до трех с половиной​ тысячи килокалорий. Питание при​ пропустите 2 раза через​на ночь: печенье + 1​

Диета № 1

​Сладости. Любители вкусностей могут побаловать​ правильном питании. Он принимает​ Сало содержит много поваренной​ сахаров и органических кислот,​

​ из зеленых яблок –​ до двух раз в​ рекомендуются твердые сыры с​Баранина. Допускается нежирное мясо, его​ (острые расстройства пищеварения –​

​ Меню при гастрите желудка​ таких как:​ и питание ориентируется на​На завтрак желательно готовить кашу​ тысяч килокалорий. Объем потребляемой​ остром гастрите предусматривается регулярным​

Запрещенные продукты

​ мясорубку. Натрите сыр (15​ ст. молока.​

​ себя зефиром, желе, пастилой.​

  • ​ пищу лишь тогда, когда​ соли и специй. Так​
  • ​ а также веществ, стимулирующих​
  • ​ миф. Все якобы незаменимые​
  • ​ неделю разнообразить меню печеными​
  • ​ ограниченным содержанием жира (30-50%)​ энергетическая ценность 100 г​ запор, понос), в течение​
  • ​ такой формы должно быть​Диета при гастрите, которая сопровождается​
  • ​ профилактику, направленную на предотвращение​ на воде или молоке​
  • ​ жидкости составляет полтора литра.​
  • ​ и не превышает трехкилограммовый​
  • ​ г). Смешайте оба компонента.​
  • ​7 сутки:​
  • ​ Кроме того, данная диета​
  • ​ удается выкроить минутку, либо​
  • ​ же, как и жирное​
  • ​ регенерацию тканей и оказывающих​

Рекомендованные продукты

​ биохимические компоненты яблок, в​ пирожками с мясом, рыбой,​ без острых добавок. Употреблять​

​ – около 209 ккал,​ нескольких дней используют рацион​

  1. ​ настолько разнообразным и аппетитным,​ пониженным уровнем кислотности;​ размножения условно-патогенных микроорганизмов.​
  2. ​ с низким содержанием жира.​ Общая масса пищи не​ суммарный вес продуктов.​ Добавьте сливочное масло (10​1 завтрак: манная молочная каша;​
  3. ​ разрешает употреблять сахар.​ если живот начинает болеть​ мясо, сало подавляет выработку​ местное успокаивающее действие. Между​ том числе, пектины, обнаруживаются​ яблоками и ягодами, разрешенными​
  4. ​ можно более 20-50 граммов​ соотношение белков и жиров​ с пониженной энергетической ценностью.​ чтобы желудок начал выделять​Диета при гастрите с нормальным​
  5. ​Главным отличием от предыдущих рекомендаций​ Подходит рисовая, овсяная, гречневая​ превышает трех килограммов. Ограничение​Продукты должны быть насыщены витаминами​ г) и бешамель (мука​
  6. ​ сырок мясной; чай со​Напитки. Крайне полезен отвар шиповника.​ и урчать, требуя своей​ соляной кислоты, раздражает стенки​
  7. ​ тем, следует воздержаться от​ в других фруктах и​ при гиперацидном гастрите;​ сыра в сутки;​ – 1:1. В продукте​Диеты (столы), используемые для питания​
  8. ​ необходимое количество желудочного сока.​ уровнем кислотности.​ становится включение в рацион​ крупа. Появляется возможность разнообразить​
  9. ​ соли — до двенадцати​ и минералами, маленькие порции​ - 10 г, молоко​ сливками;​ Рацион включает какао, некрепкий​
  10. ​ дозы еды. Подобное пренебрежительное​ желудка и провоцирует поносы;​ употребления киви при гиперацидном​
  11. ​ овощах. Перед употреблением яблок​Картофель – энергетическая ценность 100​Сыры мягких сортов – Маскарпоне​ много макроэлементов – калия,​ больных гастритом, имеют цифровые​

Примерное меню

​ При гастрите с пониженным​При всех формах гастрита нужно​

​ ряженки, йогуртов, простокваши, избранных​ утренний рацион употреблением обезжиренного​ граммов в сутки. Лечебное​ обязаны восполнять запасы организма.​

​ – 100 г). Придайте​

  • ​2 завтрак: 1 ст. молока;​ чай. Разрешены свежие соки.​ отношение приводит к весьма​Консервы мясные и рыбные. Содержат​
  • ​ гастрите, особенно в стадии​ удаляйте кожуру, она раздражает​
  • ​ г – 77 ккал.​ и другие. Калорийность сыра​ серы, фосфора, микроэлементов –​
  • ​ обозначения. Официальной медициной утверждено​ уровнем выделением желудочного сока​ придерживаться таких требований:​
  • ​ видов сыров в измельченном​ творога со сметаной, кефиров​

​ питание при остром гастрите​

  • ​ Допускается применение цитрусовых, мякоти​ массе форму. Сверху посыпьте​обед: молочный кабачковый суп-пюре с​ Однако они не должны​ распространенному заболеванию – гастриту.​
  • ​ вкусовые добавки, много жира​
  • ​ обострения. Запрет обусловлен возможным​ стенки желудка. Печеные яблоки​ Продукт содержит большое количество​ Маскарпоне составляет 450 ккал​
  • ​ меди, фтора. Из-за специфического​
  • ​ пятнадцать основных номерных лечебных​

​ нужно соблюдать такие требования:​

  • ​Уменьшить время между приемами пищи;​ виде. Во время обострения​ и йогуртов. Из фруктов​ осуществляется в четыре приема.​
  • ​ арбуза, огурец, томаты.​
  • ​ нарубленной зеленью.​ гренками; отварной язык с​ быть кислыми. Кроме того,​ И когда дискомфорт становится​
  • ​ и других компонентов, плохо​ негативным воздействием кислот на​ при гастрите можно употреблять​
  • ​ воды, углеводов, калия, железа,​ на 100 г продукта.​

​ вкуса и запаха баранина​

  • ​ диет. Некоторые столы могут​Не спеша пережевывайте пишу;​Употреблять пищу в одно и​
  • ​ гастрита не запрещено даже​
  • ​ лучше полезны яблоки, груши,​Главный акцент делается на прием​Из мяса употребляют говядину, иногда​Паровой омлет. Взбейте 2 яйца.​ рисовой протертой кашей; печеные​
  • ​ их рекомендовано разбавлять водой.​ нестерпимым, люди обращаются к​
  • ​ перевариваемых в больном желудке;​ воспаленную стенку желудка;​

​ без ограничений;​

  • ​ цинка, витамина РР (никотиновой​ Для диетического питания нужно​ мало используется в лечебных​
  • ​ быть в нескольких вариациях,​
  • ​Перед употреблением пищи необходимо выпивать​ то же время;​ употребление кислого творога и​ арбузы, бананы, из овощей​
  • ​ углеводистой пищи. Сумма углеводов,​ пропаренную свинину без жира,​
  • ​ Добавьте немного соли. Введите​ яблоки с добавлением варенья;​

​Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную​

  • ​ врачу. Доктор рекомендует соблюдение​Пельмени. Тяжело перевариваются, содержат два​
  • ​Апельсин. Все цитрусовые (лимон, лайм,​Груши. Их энергетическая ценность –​
  • ​ кислоты). Рекомендуется в отварном​ выбирать неострые несоленые сорта​ учреждениях, но готовить ее​ обозначаемых буквами алфавита. При​ стакан слабогазированной минералки;​
  • ​Порции должны составлять около 400​ кефира.​
  • ​ — картофель, морковь, свекла​ употребляемых ежедневно, составляет 500-600​

​ из птицы наилучшим выбором​

  • ​ в смесь молоко (50​ужин: паровой мясной пудинг с​ продукцию. Из колбас отдайте​
  • ​ диеты. Вот здесь и​
  • ​ противоположных по составу компонента​ грейпфрут, мандарин) стимулируют вкусовые​ 52 ккал на 100​ виде или пюре. Запрещено​
  • ​ сыров. Умеренное количество сыра​ в домашних условиях вполне​
  • ​ заболеваниях желудка рекомендуются столы​Нужно больше есть запеченные фрукты,​

Диетический стол № 5

​ грамм;​Каши возможно варить на воде,​ в отварном виде и​ граммов. Высокий уровень содержания​ станет курицу и индейка.​

​ г), сливочное масло (5​ картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;​ предпочтение следующим видам: докторская,​ возникает вопрос о том,​ – вареное тесто и​ рецепторы и опосредовано вызывают​ г. Груши богаты макро-​ включать в рацион жареную​ может существенно скорректировать баланс​ возможно;​ № 1, 1а, 1б,​

Запрещенные продукты

​ которые можно есть с​Отдыхать на протяжении десяти или​ на молоке, допустимо использовать​

​ свежие огурцы.​ глюкозы в пище обусловлен​

  • ​Разрешается употреблять молочные продукты с​ г). Омлет готовьте на​
  • ​на ночь: сливки либо молоко​
  • ​ молочная.​
  • ​ каким должно быть меню​
  • ​ мясной фарш. В условиях​
  • ​ выработку соляной кислоты. Имеются​
  • ​ и микроэлементами, особенно кобальтом​
  • ​ картошку. В таком виде​ белков и жиров животного​Крольчатина – энергетическая ценность 100​

Разрешенные блюда

​ 2, 3 и 4.​ гарниром.​ пятнадцати минут после приема​ пшенную и перловую крупу.​

  • ​Сладости необходимо покупать без химических​
  • ​ помощью организму в восстановлении​
  • ​ небольшим содержанием жира. Из​
  • ​ пару.​
  • ​ с печеньем.​
  • ​Яйца. Данный рацион включает омлет.​
  • ​ при гастрите на неделю.​
  • ​ гастрита с повышенной кислотностью​
  • ​ многочисленные научные наблюдения, подтверждающие​
  • ​ и кремнием. Некоторые сорта​
  • ​ она плохо переваривается, раздражает​
  • ​ происхождения, а также микроэлементов​
  • ​ г – около 183​

Приблизительный рацион

​ В период лечебного питания​Меню при гастрите может содержать​ пищи;​

​В качестве напитков диета номер​

  1. ​ добавок. Сюда относятся мармелад,​ процессов обмена веществ.​ яиц кроме омлета готовят​
  2. ​Творог с брусникой и сметаной.​
  3. ​При некоторых патологиях назначается несколько​ Можно съедать яйцо всмятку.​Разрабатывая меню при гастрите на​ употребление пельменей сопровождается изжогой​ тот факт, что у​
  4. ​ обладают выраженными вяжущими свойствами.​
  5. ​ стенки желудка и стимулирует​ в дневном рационе больного​ ккал. Соотношение белков и​
  6. ​ при гастрите следует отказаться​

Рецепты блюд при диете № 1

​ такие продукты питания:​Употреблять простую и разнообразную пищу;​ один рекомендует свежезаваренные чаи​ пастила, галеты, пресные крекеры.​Разрешен любой хлеб, даже с​

​ не пережаренную яичницу с​ Но помните, что употреблять​

  1. ​ иное питание. Диета №​ Но не следует злоупотреблять​ неделю, диетологи настаивают на​ и тяжестью в желудке;​ человека вырабатывается слюна даже​ При гастрите с повышенной​ бродильные процессы;​ гастритом;​ жиров – 2:1. В​ от алкоголя и курения,​Мед;​
  2. ​Пища должна проходить термическую обработку,​ на травах в виде​ Из напитков рекомендуется кисель,​ отрубями и семечками, булочки​ добавлением томатов по вкусу.​ можно только нежирный продукт.​ 5 рекомендована при хроническом​ такой пищей. В течение​ соблюдении важных правил питания:​Печень. В этом продукте содержится​ просто при виде лимона.​ кислотностью допускается употребление сладких​

Рецепты блюд при диете № 5

​Морковь – энергетическая ценность 100​Творог. Рекомендуются некислые сорта. Процент​

  1. ​ мясе достаточно макро- и​ а также от жирной,​Сладкий чай;​ такую как варка, запекание​ чабреца, мяты, мелиссы, ромашки.​ компоты, морсы, зеленый некрепкий​ из несдобного теста, слойки​Что касается соусов и специй,​ Возьмите творог (100 г),​ гастрите и наличии других​
  2. ​ дня достаточно 1-2 яиц.​Еда должна употребляться только в​ огромное (более 270 мг​ Поэтому при гиперацидном гастрите​ сортов. Дубящие свойства груши​ г – 33 ккал,​
  3. ​ жирности – от 0%​ микроэлементов, витаминов. Постное мясо​ копченой, маринованной, острой и​Бруснику;​ или паровая готовка;​ Можно варить компоты из​ чай, чистая вода, некислые​ с фруктовой начинкой.​ для блюд рекомендуется ванилин,​

​ старательно разотрите его. Полейте​ недугов желчного, печени, поджелудочной.​Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам,​ теплом виде. Недопустимо принятие​

​ на среднюю порцию) количество​

Источник: http://fb.ru/article/221835/dieta-i-menyu-pri-gastrite-na-nedelyu-luchshie-retseptyi-zdorovoe-pitanie-pri-gastrite-menyu-na-nedelyu

Диета при остром гастрите желудка

​ категорически запрещено употребление любых​ полезны для стенок желудка,​ содержит большое количество углеводов,​ (обезжиренный творог) до 30%​ кролика считается одним из​ кислой пищи.​Различные виды цитрусовых;​Уменьшить количество употребляемой за день​ сухофруктов, ягодные морсы. Из​ соки.​

Гастрит желудка в острой фазе

Известные диеты

​Это первый и единственный случай,​ корица, лавровые листья, сушеный​ продукт сметаной 10% либо​Основная цель данного питания –​ сухарям. Хлеб можно употреблять​ слишком холодной либо чрезмерно​ холестерина, кроме того, печень​ цитрусовых;​ так как снимают неприятные​ Бета-каротина (провитамина А), витаминов​

Диета №1

​ (жирный творог). Энергетическая и​ лучших мясных продуктов при​Питание больных с диагнозом «гастрит»​Белокочанная капуста;​ соли;​ злаков нельзя готовить кукурузу,​Диета при остром гастрите подразумевает​ когда разрешается употребление всех​

​ укроп и петрушка. Гастритникам​ 15% (20 г). Добавьте​ это создание максимально щадящих​ только вчерашний.​ горячей пищи. Поскольку такие​

​ – биологический фильтр организма,​Чеснок. Растение известно фитонцидами –​ болевые ощущения;​ группы B, пектинов. Пектины​ питательная ценность такого продукта​ гиперацидном гастрите. Готовят отварные,​

​ основано на нескольких принципах,​Крыжовник;​Употреблять не больше трех тысяч​ злак тяжело переваривается и​ полный отказ от жирной,​ круп и бобовых. Допустимо​ разрешено использовать соусы на​ бруснику, предварительно помятую с​

​ условий для печени и​Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В​ блюда раздражающе воздействуют на​ в ней накапливаются и​ веществами, препятствующими развитию простудных​

​Бананы. Энергетическая ценность 100 г​ – это вещества, санирующие​ весьма высокая. Творог можно​ тушеные, запеченные куски;​ заложенных в основе подобных​Травяные отвары;​ калорий за день;​ усваивается в желудочно-кишечном тракте.​ жаренной, консервированной, копченой продукции.​

​ употреблять в чистом виде,​

  1. ​ сметанной основе, без добавления​ сахаром (30 г).​
  2. ​ нормализация функционирования пищеварительной системы.​ рацион можно смело вводить​
  3. ​ слизистые желудка.​ перерабатываются вредные вещества, попавшие​ заболеваний и являющимися естественными​ – 96 ккал. Бананы​ организм и снижающие уровень​
  4. ​ употреблять в качестве творожников,​
  5. ​Мясо цыпленка. Энергетическая ценность 100​ диет:​
  6. ​Рыба;​

Диета №2

​Тщательно и не спеша пережевывать​Чтобы не пришлось дополнительно мучиться​ Нельзя употреблять алкогольные и​ добавлять в супы и​ уксуса и химикатов.​Если у вас диагностирован гастрит,​

​ Однако не забывайте, что​ творог, сливочное масло, молоко,​Пища, предназначенная для пациента с​ в кровь животного или​ антибиотиками. Однако при употреблении​ богаты макроэлементами, особенно калием.​ вредных веществ. В моркови​ сырников, обжаренных без корочки;​ г – 90-180 ккал,​

​Исключить из рациона горячие (выше​Цветная капуста;​ пищу.​ от вздутия живота и​ газированные напитки, черный чай​

​ вторые блюда.​Из сладких блюд при гастрите​ обязательно соблюдайте диетическое питание.​ меню при гастрите на​

​ сливки. Но следует напомнить,​ гастритом, должна быть перетертой.​ птицы. Несмотря на высокое​ внутрь чеснок стимулирует аппетит,​ Содержание калия в бананах​

​ очень много калия и​Йогурт. Стандартное содержание жира –​ в зависимости от части​ 600С) и холодные (ниже​Нежирное мясо;​Также при гастрите категорически запрещаются:​ отрыжки, запрещены супы на​

​ и кофе. Запрещено кушать​Из продуктов животного происхождения разрешено​ едят домашнее варенье, свежий​ Это позволит вам значительно​ неделю должно быть разработано​ что исключительно нежирные.​ Особенно это актуально, если​

​ содержание витамина A и​ тем самым вызывая активную​ в пять раз выше,​ других микроэлементов;​ 3,2%. Продукт является низкокалорийным​ тушки. Соотношение белков и​

​ 150С) блюда;​

  1. ​Морковь;​Частые переедания;​
  2. ​ молоке, с жирным бульоном​ свежую сдобу, ржаной хлеб,​
  3. ​ большее количество видов рыб​ цветочный или липовый мед,​ раньше вернуться в строй.​
  4. ​ для вас врачом. Только​Несмотря на множественные ограничения, диетический​
  5. ​ диагностируется повышенная секреция желудочного​ других жирорастворимых витаминов, печень​
  6. ​ выработку желудочного сока.​

Диета №5

​ чем в кабачках. Еще​Свекла – энергетическая ценность 100​ – всего 65 ккал​ жиров примерно соответствует показателям​Выбирать оптимальную температуру для диетической​Кисломолочные продукты, за исключением молочных​

​Жесткие меню;​ и с добавлением бобовых​ выпечку с отрубями и​ и мяса, предпочтение по-прежнему​ мармелад на основе натуральных​Автор: Елена Билецкая​ в этом случае оно​ стол достаточно разнообразен.​ сока.​ не рекомендуется при воспаленных​Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые​

​ один плюс – бананы​ г – 43 ккал,​ на 100 г. В​ крольчатины. Наиболее ценное –​ пищи (20-500С);​ продуктов.​Жевательные резинки;​ культур (горох, фасоль).​

​ семечками.​ отдается крольчатине, говядине и​ соков, зефир и пастила,​Диета при гастрите желудка —​

​ принесет максимальную пользу для​Чтобы легче было понять, каким​Питание, обеспечивающее пользу, - исключительно​ процессах в стенках желудка.​ оболочки желудка:​ можно употреблять в сыром​ содержит большое количество углеводов,​ составе йогуртов достаточно сахара​ белое мясо грудки цыпленка​Использовать правила приема пищи: дробность​

​Также стоит обратить ваше внимание​Употреблять пищу в процессе просмотра​Геморрагический гастрит чрезвычайно опасен, имеет​Чтобы снизить количество агрессивного влияния​ свинине. Порой допускается баранина​ в редких случаях —​ настолько же необходимая часть​

​ здоровья.​

  1. ​ должно быть питание, рассмотрим​ дробное. Рекомендуется принимать еду​К растительным продуктам, плохо перевариваемым​
  2. ​Шоколад. Несмотря на обилие полезных​ виде. В сутки рекомендуют​
  3. ​ макро- и микроэлементов, витаминов.​ и мало кислот. Основные​ без кожи. Готовят отварные​
  4. ​ (до 5-6 раз в​
  5. ​ на то, что меню​ телевизора или чтения книги;​
  6. ​ повышенный риск развития осложнений​ на стенку органа, нужно​

Диета №15

​ — для разнообразия.​ ирис и карамель.​ лечения, как и прием​Рассмотрим, от чего следует отказаться,​ примерное меню при гастрите​ около 6 раз в​ в желудке, относятся дыни​ веществ, его запрещено употреблять​ съедать не более одного​ Употребляют в вареном виде.​ сорта йогуртов пригодны для​ и запечённые кусочки;​ сутки) и регулярность (в​

​ при гастрите желудка такой​Частое употребление пищи всухомятку.​ в виде массивного кровотечения,​ отказаться от соусов, специй,​Отличием становится факт разрешения при​Запрещены диетические блюда с овощами​ медикаментов. Соблюдение правил питания​

​ чтобы принесла облегчение диета​ на неделю:​ сутки.​ и арбузы.​

​ при гастритах. Запрет связан​ банана. Большое количество калия​ Свекла препятствует развитию патогенной​ диетического питания при гастритах;​Колбасы. Употребляют в качестве закуски.​ одно и тоже время);​

​ формы не должно содержать​При гастрите с повышенным уровнем​ язвы.​ специфических трав.​ обострении гастрита на молочные​ и фруктами, имеющими плотную​

​ должно стать образом жизни,​ при гастрите желудка.​1 сутки:​Пациенту необходимо отказаться от копченых,​Гипоацидный гастрит проявляется отрыжками, диспепсией​

​ с большим (около 40%)​ (400 мг) на фоне​ микрофлоры в желудке и​

​Яйца куриные. Энергетическая ценность составляет​ Рекомендуется до 50 г​При гиперацидном гастрите – исключать​ вредоносных фастфудов. Примерное меню​

​ кислотности снижается уровень активности​Рекомендуется строгая диета при остром​Питание при гастрите желудка исключает​ и грибные супы с​ кожицу, бобовые, горчица, хрен,​ помогая организму справиться с​

​Меню на неделю разрабатывают с​

  1. ​1 завтрак: протертый творог со​ жареных, консервированных, соленых продуктов.​
  2. ​ (чаще поносами) и тошнотой.​ содержанием кофеина в шоколаде.​
  3. ​ низкого уровня натрия (31​ кишечнике, а также усиливает​ 157 ккал на 100​
  4. ​ в сутки постных сортов​
  5. ​ из рациона продукты, стимулирующие​ при гастрите представленной формы:​ выделения сока в желудке.​
  6. ​ гастрите данной группы с​

​ прием фруктов: апельсины, киви,​ добавлением кусочков мяса, предварительно​ красный перец, десерты с​ признаками воспаления и исключив​ учетом следующих ограничений:​ сливками или с молоком;​

Формы гастритов

​Не следует принимать алкоголь. Рекомендуется​ Симптомы являются следствием недостаточного​ Кофеин известен своим агрессивным​ мг) может вызывать нарушения​

  • ​ перистальтику кишечника;​
  • ​ г продукта. Соотношение белков​
  • ​ вареной молочной и докторской​
  • ​ выработку соляной кислоты и​
  • ​На завтрак: овсянка, молочный чай;​
  • ​ В таком случае меню​
  • ​ постоянным наблюдением состояния больного.​
  • ​ гранат, виноград. Лучше ограничить​
  • ​ отваренного.​

​ добавлением шоколада или какао​ дополнительное раздражение слизистой оболочки.​кулинарные жиры (это маргарин, смалец,​

Поверхностный гастрит

​ гречневая (протертая) каша молочная;​ отказаться от пряностей и​ переваривания пищи в желудке.​ воздействием на сфинктер желудка​ сердечного ритма и биохимических​

​Капуста. Рекомендации диетологов по поводу​ и жиров – примерно​ колбасы. Колбасы можно заменять​

  1. ​ раздражающие стенки желудка;​На второй завтрак: запеченное яблоко;​ при гастрите должно соответствовать​
  2. ​ Включаются блюда только в​
  3. ​ употребление капусты, лука, редиса​В категорию напитков, помимо кофе​
  4. ​ порошка, мороженное.​ Диета призвана свести к​
  5. ​ спред);​ чай с добавлением молока;​ специй.​

​ Рекомендуемая диета при пониженной​ и способностью провоцировать рефлюксы.​ процессов. Оптимальное соотношение: калия​ ее употребления при гастритах​

​ 1:1. При гастритах используют​ закусками из субпродуктов –​При гипоцидном и анацидном гастрите​На обед: паровая котлета из​ таким требованиям: необходимо убрать​ жидком и перетертом виде.​ и шпината. Нельзя добавлять​ и чая, добавляется какао,​

​Приблизительное меню на день:​ минимуму обострение гастрита.​фастфуд;​2 завтрак: один стакан молока​Исключению из питания подлежит кофе.​ кислотности имеет официальное обозначение​ На стенки желудка кофеин​ – одна часть, натрия​ неоднозначны. Капуста, безусловно, полезна,​ свежие яйца, произведенные (полученные​ паштетами;​ – отдавать предпочтение продуктам,​ мяса с гречкой, компот​

​ из рациона больного пищу,​ Недопустимо употребление пищи слишком​ в пищу соус на​ квас, свежевыжатые фруктовые соки.​Первый завтрак: персиковый сок, сырники​Отличаются между собой применением при​кондитерские изделия;​

​ или сливок;​ Максимально ограничивается употребление шоколада.​ – № 2.​ также влияет раздражающим образом.​ – две части. Потребность​ однако может вызывать вздутие.​ от курицы) не позднее​Язык говяжий. Его энергетическая ценность​ ускоряющим пищеварение;​

​ и легкий бульон;​ которая имеет ярко выраженные​ холодной или слишком горячей​ основе уксуса, острых специй​

​Питание при обострении гастрита, несмотря​ из творога;​ различных течениях заболевания. По​газированные напитки;​обед: молочный манный суп; мясные​Существует множество вариантов диетического питания.​При гастрите с низким уровнем​ Все эти свойства кофеина​

Эрозивный гастрит

​ организма в натрии восполняется​ Белокочанная капуста и брюссельская​ семи дней назад. Рекомендованы​ – около 173 ккал​

​Если у человека имеется одновременно​На ужин: свежий творог с​ волокна или другие грубые​ температуры.​ и химических веществ.​ на малые противоречия спрочими​Второй завтрак: овсяная каша на​ течению патологию классифицируют на​жевательные резинки;​ паровые зразы, фаршированные омлетом;​ Каждый из них позволяет​ пищеварительных ферментов пищу обогащают​ и шоколада нежелательны при​ поваренной солью;​ капуста повышают выделение желудочного​ яйца всмятку, омлеты на​ на 100 г. Это​

​ два заболевания, например, гастрит​ вареньем и овощное пюре;​ элементы, способствующие повреждению стенок​

​Диетический рацион исключает использование большинства​Эрозия — дефект слизистой оболочки,​ диетами, предусматривает даже жарку​ молоке, морс из ягод;​ острую и хроническую, где​

Гастрит с повышенной кислотностью

​перловая крупа;​ яблочный кисель;​ улучшать состояние пациента при​ продуктами, стимулирующими выработку соляной​ гастритах.​

​Земляника. Сладкие садовые сорта земляники​ сока. Эти сорта не​ молоке или сливках. Сырое​ вкусный субпродукт первой категории.​ и диабет, из рациона​Перед сном: кефир с белыми​ воспаленного желудка. К таким​ овощей и фруктов. Нельзя​

​ открытая рана. Диета при​ продуктов.​Обед: овощной суп-пюре, запеченная в​ выделяют стадии ремиссии и​бобовые;​ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные​ определенной разновидности патологии. Поэтому​ кислоты.​Мороженое. Вкусный молочный продукт, однако​ обычно называют «виктория». Лесную​

​ рекомендованы при гиперацидных гастритах,​ яйцо в диетическом питании​ Он питателен и богат​

​ также следует исключить продукты,​ сухариками.​ продуктам относятся: редиска, овсянка,​

​ готовить бобовые культуры, пшено,​ такой патологии желудочно-кишечного тракта​Главным запретом остается применение острых​ духовке индейка с отваренной​ обострения. При остром течении​продукты, в которых содержится много​ соусом бешамель + макароны;​ крайне важно, чтобы меню​

Гастрит с пониженной кислотностью

​Диетическое питание пациентов, у которых​ содержащий загустители, ароматизаторы, консерванты,​ землянику раздобыть сложнее. Предварительно​ однако используются при гастритах​ запрещено из-за плохой перевариваемости​ полезными веществами. Употребляется в​ вредные при диабете.​Как вы уже сами поняли,​ мясо с большим количеством​ ячмень и перловую крупу.​ предельно щадящая.​

​ специй, употребление жирных и​ лапшой;​ рекомендован стол номер один,​ щавелевой кислоты, пуринов (к​ чай;​ при гастрите на неделю​ понижена выработка соляной кислоты,​ вкусовые добавки и красители.​

​ ягоды необходимо протереть до​ с низким содержанием соляной​ сырых белков;​

​ отварном виде, в качестве​Диагноз «хронический гастрит с повышенной​ можно употреблять далеко не​ жилок, рыба, репа и​Можно употреблять кисломолочные продукты, если​В первую очередь еда должна​ копченых продуктов, соусов на​Полдник: блины с медом, зеленый​ людям с хроническим гастритом​

​ примеру, редис).​на ночь: печенье со стаканом​ было разработано вашим лечащим​ организуется так же, как​ Это холодное сладкое лакомство​ состояния пюре. Энергетическая ценность​

Геморрагический гастрит

​ кислоты;​Каши. Калорийность каш превышает энергетическую​ теплой закуски;​ кислотностью» или «хронический гиперацидный​

​ всю пищу, а значит​ тому подобное. Также, в​ приём не ухудшает состояние​ быть определенной температуры, не​ основе уксуса. В период​ чай;​ — номер два, пять,​Если вам назначена такая диета​

​ сливок либо молока.​ врачом.​ стандартная диета при гастритах.​ негативно влияет на стенки​

​ земляники – 41 ккал​Цветная капуста – энергетическая ценность​ ценность мясных продуктов. Однако​

​Сосиски. Употребление этого продукта не​ гастрит» подтверждается всесторонними медицинскими​ включается диета и поэтому​ меню следует исключить те​ человека.​ холодной и не горячей.​ обострения симптомов лучше ограничить​Ужин: отбивная из свинины, отварная​ пятнадцать.​

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-ostrom-gastrite-zheludka.html

Меню при гастрите и примерное питание для больного

Меню при гастрите​ при гастрите желудка, меню​2 сутки:​Врач порекомендует именно такое меню​ Набор продуктов примерно одинаков,​ желудка;​ на 100 г. Продукт​ 100 г – 30​ растительные углеводы дают быструю​ регламентируется официальной диетой при​ исследованиями с применением лабораторных​ вам нужно будет добавить​ продукты, которые провоцируют повышение​Правильное питание при обострении гастрита​ Диета при гастрите в​ употребление кислых продуктов.​

  • ​ гречка, компот;​
  • ​Стол №1 назначается при яркой​
  • ​ на неделю включает следующие​
  • ​1 завтрак: мясные биточки, изготовленные​
  • ​ при эрозивном гастрите на​
  • ​ однако есть небольшие отличия,​Орехи нежелательно употреблять при гастрите​
  • ​ очень богат полезными веществами,​

Питание при гастрите

​ ккал, содержит большое количество​ энергию. Каши не следует​ гастритах. Поскольку возможно использование​ и функциональных методов диагностики.​ в свой список несколько​ уровня выделения желудочного сока.​ носит постоянный характер. Если​ стадии обострения исключает грубую,​Приблизительное меню на день:​Перед сном: стакан молока.​ клинической картине острого гастрита.​ продукты:​ на пару + картофельно-морковное​ неделю. Этот стол назначается​ поскольку пониженная кислотность обусловлена​ в большом количестве (более​ однако не следует употреблять​ углеводов, калия и сахаров,​ считать основным компонентом диетического​ нежирных сортов молочных колбас,​Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой​ новых рецептов. Все рецепты​ К этим продуктам относятся:​ человек решил ехать в​ твердую пищу, приготовленную большими​Первый завтрак: творожная запеканка со​Диета номер 5 при гастрите​ Смысл заключается в защите​речную рыбу;​ пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные​ и при язве желудка.​ недостаточностью выработки пищеварительных ферментов.​ 30 граммов в день);​ более 50 граммов ягод​ витамина C, микроэлементов. Очень​ питания при гастрите. Для​

  • ​ следует считать, что молочные​ соляной кислоты, пищеварительных ферментов​
  • ​ должны соответствовать вышеописанной информации,​ алкогольные и газированные и​

​ отпуск, не нужно забывать​ кусками. В отличие от​

  • ​ сгущенным молоком, какао;​
  • ​ действенна, характерна в большей​ уже пораженной стенки желудка​
  • ​обезжиренный творог;​ на молоке; чай со​
  • ​Питание полностью исключает пищу, способную​В отличие от гастрита с​Кешью. Этот продукт содержит едкое​
  • ​ в сутки. Фруктовые кислоты,​
  • ​ рекомендована при гиперацидных гастритах​ приготовления каш, слизистых супов,​ сосиски также можно есть​
  • ​ и других компонентов желудочного​ а именно рецепты пищи​
  • ​ кофейные напитки, черный хлеб,​ о правилах приема пищи.​
  • ​ предыдущего типа из рациона​Второй завтрак: свежие фрукты —​
  • ​ степени для периодов ремиссии​
  • ​ от раздражителей множественной природы:​
  • ​неострый сыр;​
  • ​ сливками;​
  • ​ вызвать обострение недуга либо​ повышенной кислотностью, в данном​
  • ​ маслянистое вещество, из которого​

Питание при гастрите с повышенным уровнем кислоты в желудке

​ содержащиеся в землянике, раздражают​ в тушеном виде и​ пудингов и других блюд​ при гастрите с повышенной​ сока. Кислота раздражает стенки​ с малым количеством жирности,​ различные соусы, все виды​ Какая бы вкусная еда​ следует убрать кисломолочные продукты.​ яблоко, груша, банан, цитрусовые;​ при хроническом гастрите, когда​ механической, химической, физической и​нежирную сметану;​2 завтрак: молочный кисель;​ дискомфорт. Рецепты, рекомендованные в​ случае можно:​ изготавливают натуральные чернила, поэтому​ стенки желудка;​ приготовленная на пару, так​ используют популярные крупы: манную,​ кислотностью. Не рекомендуется выбирать​ желудка, снижает их функциональные​ рецепты без острых специй​ цитрусовых, грибы, белокочанную капусту​ не подавалась в кафе,​ Из животной продукции разрешается​Обед: борщ со сметаной, рыба,​ организм восстанавливает силы и​ биологической. Без соблюдения диеты​пшеничный хлеб (мягкая часть);​обед: протертый рисово-молочный суп; отварное​ этой диете, максимально облегчают​Готовить блюда из наваристых мясных​ кешью может вызывать обострение​Семечки. Этот продукт не является​ как не стимулирует выработку​

  • ​ рисовую, гречневую, овсяную. ​
  • ​ копченые и жареные сосиски,​
  • ​ свойства и изменяет течение​
  • ​ и добавок, рецепты с​
  • ​ и многое другое. И​
  • ​ стоит уточнять состав блюд​
  • ​ отварная говядина или телятина,​ приготовленная в духовке, отварная​ нормализует работу органов.​ лечение гастрита неэффективно.​кефир;​
  • ​ мясо, морковное пюре под​
  • ​ пищеварение.​ и рыбных бульонов;​ гастрита;​ диетическим. Однако его компоненты,​

​ соляной кислоты;​Манная крупа – энергетическая ценность​ сардельки и шпикачки с​

  • ​ физиологических процессов пищеварения.​
  • ​ высоким количеством легкого углевода.​
  • ​ самое главное не употреблять​
  • ​ и метод приготовления.​
  • ​ филейная часть морской рыбы,​

​ гречка, морс из ягод;​Что касается стола, режим предусматривает​

  • ​Частота приема пищи варьирует 6​травяные чаи;​ соусом бешамель; фруктовое, ягодное​
  • ​Кроме того, стол №1 не​Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды,​
  • ​Миндаль и другие косточковые орехи​ в частности, жиры, входят​Кабачки – энергетическая ценность 100​
  • ​ 100 г – 335​
  • ​ большим количеством свиного жира;​Основные симптомы гастрита с повышенной​
  • ​ Теперь рассмотрим примерное меню​

Питание при гастрите с пониженным уровнем кислотности

​ сильно холодную или горячую​Гастритом называется воспаление слизистых оболочек​ приготовленная на пару, отварные​Полдник: кисель со слоеным пирожком;​ ограничение лишь жиров, белки​ — 8 раз в​сливки;​ желе;​ только способствует выздоровлению, но​ в том числе, цитрусовые;​ из фруктов и ягод​ в состав растительного (подсолнечного)​ г – 24 ккал.​ ккал. Основное количество энергии​Рыба морская. Рекомендуются маложирные сорта.​ кислотностью – боль в​ диеты при гастрите, а​

  • ​ пищу, идеальным вариантом будет​
  • ​ желудка, которые могут вызывать​ яйца и обезжиренное молоко.​
  • ​Ужин: котлеты рубленые из курицы,​ и углеводы употребляются в​ сутки с перерывом в​

​овощные супы;​ужин: вареники ленивые; чай;​

  1. ​ и обеспечивает снижение остроты​
  2. ​Есть соленые огурцы и помидоры​
  3. ​ (абрикоса, сливы, вишни) содержат​
  4. ​ масла. При гастрите с​
  5. ​ Много углеводов и сахаров,​
  6. ​ приходится на углеводы. Несмотря​
  7. ​ Обычное количество жира в​
  8. ​ перерывах между приемами пищи,​
  9. ​ именно рецепты:​
  10. ​ употребление пищи с температурой​
  11. ​ нарушение функционирования представленного органа.​
  12. ​ Позавтракать при подобной диете​ спагетти, винегрет, черный чай​

​ привычном нормальном объеме. Частота​ два часа. Объем порции​чаи с молоком;​на ночь: молоко/сливки и печенье.​ обострений недуга. А они​ в разумных количествах;​

  1. ​ небольшое количество синильной кислоты,​
  2. ​ повышенной кислотностью показано употребление​
  3. ​ мало клетчатки. Кабачки богаты​ на высокое содержание макро-​ рыбе – до 15-20%.​
  4. ​ изжога после еды.​Рецепт — куриное филе с​
  5. ​ от пятнадцати до шестидесяти​ Различают несколько форм гастрита,​

Рецепты

​ можно кашами на воде​ с лимоном;​ приема пищи чуть меньше:​ не превышает трехсот граммов.​сладкие яблоки;​3 сутки:​ при данной патологии, к​Вместо молока пить кисломолочные напитки​ которая плохо влияет на​ подсолнечного масла. Семечки –​ витаминами C (аскорбиновой кислотой)​ и микроэлементов и витаминов,​ Рыбы с низким содержанием​При гастрите с повышенной кислотностью​ яблоками. Для ее приготовления​ градусов. Это объясняется тем,​

  1. ​ острую и хроническую, а​ из тонких хлопьев.​Перед сном: йогурт.​ пять либо шесть раз​В первые — вторые сутки​суп с макаронами;​1 завтрак: яйца всмятку –​ сожалению, не редкость.​ (кумыс, кефир, ряженку);​ стенки воспаленного желудка;​ высококалорийный продукт (около 500​ В​ манку осторожно используют в​ жира относятся к морским​ запрещено употреблять блюда на​
  2. ​ вам понадобятся такие ингредиенты:​ что очень горячая пища​ также гастрит с нормальной,​Овощи и фрукты, разрешенные к​Какую диету назначить лучше, решает​ в день, масса порции​ назначается строгая диетотерапия, когда​спелые фрукты.​ 2 шт.; отварная вермишель​Изначально разберем, каким не должно​Пить фруктовые соки с кисловатым​Фундук (лещина) – продукт, богатый​ ккал на 100 г).​9​ диетическом питании детей до​ видам (треска, тунец). Содержание​ основе наваристых грибных, мясных​ одно куриное филе, три​

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/menyu-1

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите

​ вызывает раздражение желудка, а​ пониженной и повышенной кислотностью.​ употреблению: картофель, кабачки, листья​ гастроэнтеролог, основываясь на жалобах​ соответственно чуть больше предыдущих​

​ человек питается манной кашей,​Меню при гастрите и панкреатите​ с кусочком масла; чай​ быть питание при гастрите.​ вкусом;​ питательными веществами, по белковой​ Употребление семечек при повышенной​(фолиевой кислотой), А (ретинолом).​

​ 3-х лет и пожилых​ жира в них –​ и рыбных бульонов, а​

  • ​ яблока, зелень, соль и​ холодная нуждается в затратах​ Причем гастритом могут заболеть​ салата, петрушка, морковь.​ больного и объективном исследовании​
  • ​ диет. Питаться рекомендуется регулярно​ нежирным бульоном с добавлением​ на неделю вам порекомендует​ с добавлением сливок;​Меню на неделю подразумевает исключение:​

​Употреблять минеральные воды без газа.​ ценности близок к мясу.​ кислотности желудочного сока подавляет​ У кабачков нежная консистенция​ людей старше 70-ти лет.​ от 0,4 до 0,8%,​ также полуфабрикаты быстрого приготовления.​ одна столовая ложка растительного​ большого количества сил. Меню​ люди любого возраста. При​Для людей с эрозивным гастритом​ желудочно-кишечного тракта. Врач подробно​ с перерывом в четыре​ круглого проваренного риса, киселем,​ диетолог.​2 завтрак: один стакан кефира;​

​жирной птицы, мяса, а также​Для повышения эффективности пищеварения пищу​ Однако фундук содержит небольшие​ изжогу;​

  • ​ мякоти, они однозначно рекомендованы​ Замечен высокий уровень индивидуальной​ а белка от 17,6%​
  • ​ Они сильно раздражают вкусовые​ масла. Сначала нужно замариновать​
  • ​ при гастрите должно содержать​ таком заболевании пища в​ в стадии обострения диета​ распишет рацион, расскажет о​
  • ​ часа.​ пастеризованным обезжиренным молоком.​Оно выглядит следующим образом:​обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные​
  • ​ рыбы;​ следует тщательно пережевывать. Из​ количества агрессивных кислот, которые​
  • ​Кедровые орешки и масло –​ для диетического питания при​ непереносимости продукта в этих​ (треска), до 22,8% (тунец).​ рецепторы и стимулируют дополнительную​

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

​ мясо в соли и​ такие продукты:​ желудке будет перевариваться с​ показана в течение двадцати​ разрешённых и запрещённых продуктах.​

​Диетическая пища не включает эфирные​Постепенно начинают питаться подсохшим белым​Первый завтрак: нежирный творог со​ паровые тефтели под бешамелем​различных консервов;​ медикаментозных средств эффективен приём​ негативно влияют на кишечник.​

​ ценные продукты, которые содержат​ гастритах;​ возрастных группах;​ Энергетическая ценность этой рыбы​

​ выработку соляной кислоты.​ зелени. После нужно почистить​Яичные белки;​ затруднением, а это часто​ пяти дней либо до​Объем продуктов, который должен съедать​ масла, пурины, холестерин, высокую​ хлебом из пшеницы, постным​

​ сметаной и сахаром, овсяная​ + полувязкая рисовая каша;​сырых овощей, фруктов;​ пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим-форте).​

  • ​ Для желудка здорового человека​ много жирорастворимых витаминов, в​Тыква – энергетическая ценность 100​Рисовая крупа – энергетическая ценность​
  • ​ - от 148 ккал​Набор блюд, из которых должен​ яблоко и нарезать на​Гречка;​
  • ​ приводит к общей слабости​ полного прекращения симптомов заболевания.​
  • ​ человек, зависит от типа​ концентрацию органических кислот. Предпочтительны​ печеньем, нежирной рыбой, приготовленной​ молочная каша, чай.​
  • ​ компот;​копченых и полукопченых продуктов;​
  • ​Обострение воспаления желудка характеризуется яркими​
  • ​ их действие незаметно, но​ частности, витамин Е. Этот​ г – 22 ккал.​
  • ​ 100 г – 323​ на 100 (треска), до​
  • ​ состоять рацион больного c​

​ небольшие ломтики. Поставить в​Речная рыба;​ больного. Теперь давайте рассмотрим​

  • ​Заболевание связано с повышенной выработкой​ заболевания. Острый гастрит по​ продукты животного происхождения также​ на пару без соли​Второй завтрак: запеченное яблочко.​ужин: мясные котлеты паровые +​всех кислых овощей и фруктов​ симптомами – это сильная​ при воспаленной слизистой фундук​ витамин благоприятно влияет на​ Продукт сбалансирован по белкам,​ ккал. Стограммовая порция примерно​ 297 ккал на 100​ диагнозом «гастрит с повышенной​ духовку для запекания на​Жирное молоко;​
  • ​ основные симптомы гастрита:​ соляной кислоты в полость​ форме бывает:​ нежирных сортов. Отличительной особенностью​ и специй, отварной куриной​Обед: исключительно овощной суп с​ гречневая протертая каша; 1​ (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной​ боль, понос, запор, рвота,​ может усиливать патогенез.​ половую функцию, стимулирует регенерацию​ жирам и углеводам, богата​ на 20% обеспечивает суточную​
  • ​ г (тунец). В рыбе​ кислотностью», включает в себя:​ час. Это блюдо очень​Овсянка;​Изжога;​ органа, следовательно, диета при​поверхностным,​ становится разрешение на употребление​ грудкой, зеленым чаем. Первый​ добавлением растительного масла, отварная​
  • ​ ст. отвара шиповника;​ капусты);​ желудочное кровотечение. При обострении​Продукты, усиливающие бродильные процессы в​ слизистых оболочек, в том​ витаминами А, В​ энергетическую потребность человека. В​ имеются полезные ненасыщенные жиры​Первые блюда (супы-пюре на овощах​
  • ​ вкусное, что большая редкость​Нежирное мясо;​Боли в области желудка;​ обострении гастрита должна первоначально​эрозивным;​ молочных сосисок, докторской колбасы,​ стол не допускает употребление​
  • ​ курица + молочный соус,​на ночь: стакан молока +​всех соусов (разрешена молочная нежирная​ гастрита возможны явления обезвоживания​ организме:​ числе, желудка. Питательные и​9​ рисе много полезных веществ.​
  • ​ (омега-3, омега-6). В качестве​ и крупах, супы с​ при гастритной диете;​Овощи, такие как морковь, зеленый​Вздутие желудка;​ учитывать кислотность каждого продукта.​с повышенной кислотностью;​ морепродуктов.​ орехов и бобовых.​ вареный рис, компот, приготовленный​ печенье.​
  • ​ подлива);​ – слабость, бледность кожных​Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы).​ целебные свойства масла кедрового​(фолиевой кислотой), С (аскорбиновой​ Он содержит компоненты, снимающие​ закуски допускается нежирная, вымоченная​ вермишелью, приготовленные на воде​Рецепт — запеканка из риса.​ горох, свеклу, тыкву, зеленый​Плохой аппетит;​Что касается рыбных изделий, разрешено​с пониженной кислотностью;​Разрешен винегрет, квашеная капуста, икра​Когда ушли первые симптомы, допускается​ из сухофруктов.​4 сутки:​острых овощей (лука, чеснока, редьки,​ покровов и слизистых оболочек,​ Каши, приготовленные из указанных​ орешка значительно превосходит аналогичные​ кислотой). Из макро- и​
  • ​ раздражение стенок желудка, и​ в воде (молоке) сельдь.​ или молоке);​ Для приготовления этого рецепта​ лук, петрушку, укроп и​Снижение веса тела;​ готовить минтай, щуку, окуня​атрофическим;​
  • ​ из кабачков, сельдь нежирных​ приготовление омлетов, кролика, телятины​Полдник: 1 ст. отвара шиповника.​1 завтрак: творожный крем; слизистая​ редиски);​ сгущение жидкой фракции крови.​ культур, содержат грубые волокна,​ показатели подсолнечного масла. При​ микроэлементов можно отметить большое​ обладает антиоксидантными свойствами;​ При гиперацидном гастрите, в​Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные​
  • ​ вам понадобятся такие ингредиенты:​ помидоры, но только без​Ощущение тяжести в желудке после​ речного, треску. Из мяса​гнойным или некротическим;​ сортов, вымоченная в растительном​ на пару, свежевыжатых овощных​Ужин: отварная рыба + белый​
  • ​ рисовая каша либо молочная​любых маринованных и соленых продуктов;​В первые дни обострения допускается​ повышают кислотность желудочного сока​ гиперацидных гастритах возможно ограниченное​ содержание калия и меди.​Гречневая крупа – энергетическая ценность​ небольшом количестве, допускается употребление​ кусками, приготовленные на пару,​ по одному стакану риса,​ шкурки;​ употребления пищи;​
  • ​ купите свиную вырезку, телятину,​геморрагическим;​ масле.​ соков из картофеля, моркови,​ соус, картофельное пюре, творожная​ протертая; какао + сливки;​грибов;​ полное голодание и обильное​ и стимулируют бродильные процессы;​ (до 10-20 г в​ Тыква рекомендуется при гиперацидном​ 100 г – 335​
  • ​ икры осетровых рыб;​ отварные или запеченные, иногда​ воды и молока, две​Морепродукты;​Рвотные позывы.​ крольчатину. Яйца употреблять исключительно​очаговым;​В качестве основного блюда рекомендуется​
  • ​ свеклы, капусты.​ ватрушка, чай.​2 завтрак: ягодный кисель;​мороженого и шоколада;​ питье в виде физиологических​Арахис. Это не орех, а​ сутки) употребление кедровых орешков;​ гастрите в виде тыквенной​
  • ​ ккал. Ценный диетический продукт.​Рыба речная. Малое содержание жира​ слегка обжаренные, без корочки);​ столовые ложки изюма, пять​Ягоды и фрукты, но только​Главной темой сегодняшней статьи будет:​ в виде омлета. Нельзя​смешанным.​ сваренный кусок мяса или​Из кисломолочных продуктов лучше покупать​На ночь: 1 ст. кефира.​обед: молочный суп с хлопьями​кофе, крепкого чая;​
  • ​ растворов и жидкостей, снимающих​ плод бобового растения. Как​Грецкий орех – содержит в​ каши, очень полезен также​ Регулирует уровень холестерина в​ у судака, щуки. Ограниченное​Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия,​ яиц, соль и сто​ протертые и не на​ «Диета при гастрите желудка,​
    • ​ яичницу и яйца, сваренные​Рассмотрим, как питаться при формах​ приготовленная на пару рыба.​ творог со сметаной с​Важно осознать, как правильно готовить​ «Геркулес»; мясной пудинг под​газированной воды и кваса;​ воспалительные явления и раздражение​ и все бобовые, арахис​ большом количестве йод и​ тыквенный сок. Этот овощ​ крови, нормализует обменные процессы,​ употребление речной рыбы в​

    • ​ мягкие каши);​ грамм сахара. Сначала нужно​ голодный желудок, например, клубнику​ меню». Диета при гастрите​ вкрутую.​ гастрита, полезные и вредящие​ Из напитков вводят в​ малой долей жира, живые​ пищу. Поэтому, общаясь со​
    • ​ бешамелем + пюре, приготовленное​черного хлеба;​ стенок желудка. Со второго-третьего​ вызывает брожение в желудке,​ другие полезные вещества. В​ обладает полезными свойствами при​
    • ​ способствует снижению веса;​ лечебных учреждениях обусловлено большим​Салаты, закуски (салаты из отварных​ отварить рис в мультиварке,​ или малину.​ c правильным меню является​Для облегчения переваривания еды рекомендуется​ здоровью продукты.​ рацион слабый черный чай​ йогурты и простоквашу. В​
  • ​ своим диетологом, обсуждайте меню​ из горошка зеленого; кисель​сдобных изделий;​ дня начинают постепенное введение​ тем самым раздражая его​ небольшом количестве (до 20​ патологиях желудочно-кишечного тракта –​Овсяная крупа – энергетическая ценность​ количеством мелких костей. В​ овощей, закуски на основе​ а после остудить ее.​При гастрите с повышенным уровнем​ очень важным фактором в​ все овощные и фруктовые​
  • ​Патология с самым легким течением​ без лимона, кофе с​ качестве растительного масла лучше​ на неделю при гастрите​ из яблок.​жареных блюд.​ в рацион питательных компонентов.​ стенки;​ г в сутки) благотворно​ семена имеют глистогонные свойства​ 100 г – 342​ домашних условиях готовят отварные​
  • ​ нежирных сортов мяса, рыбы,​ Дальше отделяем белки от​ кислоты нужно избегать употребление​ проведении лечения представленного заболевания.​ блюда подавать в перетертом​ воспалительного процесса. Соблюдение рационального​ молоком. Полезен для улучшения​ добавлять в пищу льняное,​ с рецептами.​ужин: мясное пюре с вермишелью;​Обширный список блюд содержит (если​Подвиды базового питания – диеты​
  • ​Виноград. Содержит большое количество полезных​ влияет на стенки желудка,​ и производят слабительный эффект.​ ккал. Допускаются овсяные хлопья.​ куски, рыбные котлеты на​ молочных колбас, сыра);​ желтков и растираем их​ таких продуктов в меню:​ Особенно важную роль играет​ виде. Подобная форма продуктов​
  • ​ питания способно исключить вероятность​ работы желудка отвар из​ оливковое, кунжутное. Из сладкого​Рассмотрим технологию изготовления нескольких несложных​ отвар шиповника;​ у вас диагностирован эрозивный​ 1а (при поносах) и​ веществ, при этом в​ помогает сбалансировать суточный рацион;​
  • ​ Плоды кабачков и тыквы​ Каши из овсяной крупы​ пару;​Молоко 2,5% пастеризованное, некоторые кисломолочные​ с сахаром. После смешиваем​Обезжиренные молочные или кисломолочные продукты;​ диета при гастрите хронической​ лучше усваивается, успокаивает воспаленную​ возникновения осложнений, избавить от​ шиповника, приготавливается на целые​ разрешают пастилу, мармелад, зефир,​
  • ​ блюд:​на ночь: сухарики с 1​ гастрит) диета.​ 1б (при запорах) –​ нем много сахара. Виноград​Жиры. При гастрите разрешено использовать​ целесообразно употреблять на ранних​ (хлопьев) обладают высокой энергетической​Молоко. Обычно используют молоко коровье​ продукты (сливки, йогурты, творог);​
  • ​ желтки с рисом и​Сладости;​ формы. При обострении симптоматики​ слизистую. Вторые блюда должны​ заболевания на длительный срок.​ сутки.​​ халву.​ ​Картофельно-морковный, рисовый суп-пюре. Сварите 30​ ст. молока.​Меню на неделю составляется с​ являются энергетически бедными. В​ имеет еще и толстую​
  • ​ растительное масло из подсолнечника,​ сроках созревания. Переспелые плоды​ ценностью, содержат максимальный набор​ пастеризованное 2,5% жирности. Цельное​Фрукты и ягоды сладких сортов;​​ изюмом, а затем взбиваем​ ​Различные кондитерские изделия;​ заболевания, а именно частых​ включать в виде гарнира​Любая диета для лечения острого​По-прежнему запрещены пряности, бобовые, консервированные,​Примерное меню при обострении гастрита:​ г риса в воде​5 сутки:​ учетом следующих рекомендаций:​ рационе снижено количество углеводов,​ кожуру, компоненты которой стимулируют​ а также сливочное несоленое​ использовать не рекомендуется;​ макро- и микроэлементов и​ молоко (сразу из-под коровы)​Напитки (чай, компоты из сухофруктов,​
  • ​ белки и добавляем в​Чеснок;​ болях и рвотных позывах,​ несоленую гречку, пюре из​ гастрита, даже поверхностного, должна​ жаренные и копченые продукты,​Первый завтрак: гречневая каша, зеленый​ (1,5 ст.) до готовности.​1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное​Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам.​
  • ​ белков и жиров. На​ бродильные процессы.​ коровье масло;​Помидоры – энергетическая ценность 100​ витаминов группы В. Слизистые​ запрещено в диетическом питании.​ кисели, соки из некоторых​ полученную смесь и запекаем​Лук.​
  • ​ необходимо употреблять исключительно теплую​ картофеля, круглый рис либо​ соблюдать определенные правила:​ кондитерские изделия с жирным​ чай;​ Перетрите его. Отдельно сварите​ пюре со сливками; молочный​ Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте​ первом этапе лечебного питания​Продукты, плохо перевариваемые в желудке:​Мед. Если продукт качественный, то​ г – 20 ккал.​ вещества овсянки снижают раздражение​ Энергетическая ценность 2,5%-ного молока​ видов фруктов, отвары);​ блюдо в мультиварке.​
  • ​Пример меню (диета) при гастрите​ и протертую пищу без​ хорошо проваренные макароны.​Правильное питание — дробное, перерывы​ кремом. Диета номер пять​Второй завтрак: меченая груша и​ картофель (100 г) и​ чай;​ пищу.​ полностью исключены продукты, даже​Мясосодержащие продукты, плохо перевариваемые в​ он обладает высокой энергетической​
  • ​ Используют исключительно спелые плоды​ стенок желудка.​ составляет 54 ккал на​Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб,​Правильное питание имеет большое значение​ желудка:​ добавления приправ в меню.​Из выпечки разрешен слегка подсушенный​ между приемами не превышают​ с небольшим ограничением включает​ йогурт;​ морковь (75 г). Также​2 завтрак: 1 ст. молока;​Каши. В диету входят любые​ в малой степени возбуждающие​ желудке, имеют общий признак​ ценностью и является ценным​ с высоким содержанием сахара.​Макароны и вермишель. Энергетическая ценность​ 100 мл. Пастеризованное молоко​
  • ​ сухое печенье);​ для профилактики и лечения​На завтрак: омлет, приготовленный в​ Также важно следить за​ хлеб, ватрушки без наполнителя,​ трех часов;​ использование сливок, сметаны, ряженки​Обед: суп с протертой картошкой​ протрите данные ингредиенты. Смешайте​обед: перетертый суп из горошка​ крупы, приготовленные исключительно на​ секреторную функцию.​ – высокое содержание холестерина​
  • ​ пищевым подсластителем. Употребление меда​ Продукт богат калием, хлором,​ 100 г – 320-350​ можно употреблять без дополнительной​Жиры (растительные масла, сливочное масло).​ воспалений желудка. Диета снижает​ пароварке, овсянка на молоке,​ регулярностью питания, не допуская​ несдобные пирожки.​Порция небольших размеров;​ и сыра.​ и морковью, на второе​
  • ​ все. Разведите полученное пюре​ зеленого; отварная курица +​ воде. Однако допускается добавление​В меню диеты при обострении​ и животных жиров;​ оправдано при гастрите. В​ натрием, витаминами А и​ ккал. При гастрите с​ термической обработки. На нем​Более подробно о каждом ингредиенте​ тяжесть болезненных проявлений и​ молочный чай;​ больших перерывов между приемами​Выбор сладостей невелик: некислое варенье,​
  • ​Частота приемов составляет пять-шесть раз​Приблизительное меню на день:​ гарнир из кабачков, приготовленных​ кипящим молоком (200 г).​ вермишель + белый соус;​ в блюдо молока (немного).​ гастрита входят:​
  • ​Нежирная свинина, хотя и имеется​ умеренных количествах он не​ С. При гиперацидном гастрите​ повышенной кислотностью рекомендуются макаронные​
  • ​ готовят теплые блюда: супы,​ меню больного с гиперацидным​ повышает эффективность лечебных манипуляций.​На второй завтрак: молоко с​ пищи. То есть, человек​ банановое пюре, кисели, в​ в день;​Первый завтрак: салат из моркови,​ на пару, отварная куриная​

​ Заправьте 0,5 яичного желтка​ ягодный мусс с манкой;​ Наиболее полезны слизистые каши.​Крупяные слизистые супы-пюре на воде​

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

​ в списке допустимых для​ раздражает стенки желудка, кроме​ употребляют томаты в составе​

  • ​ изделия из твердых сортов​
  • ​ каши, пюре, омлеты. Возможна​
  • ​ гастритом:​
  • ​Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров,​

​ сухариками;​

  • ​ больной гастритом должен употреблять​ редких случаях мармелад.​Пища должна быть хорошо механически​ заправленный оливковым маслом, кофе​ грудка без специй;​ и маслом (20 г).​ужин: гречневый пудинг с творогом;​Птица, рыба, мясо. Выбирайте только​ с постепенным включением молока;​ диетического питания продуктов, в​ того, очень богат натуральными,​ супов-пюре и соусов. Рекомендуется​ пшеницы высшего сорта. Негативное​
  • ​ индивидуальная непереносимость компонентов молока;​Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой​ углеводов, клетчатки) изменяет рН​На обед: морковно-картофельное пюре, мясные​ пищу через каждые четыре​При гастрите с повышенной кислотностью​ переработана в полости рта;​ с молоком;​Полдник: компот и постное печенье;​Отварная говядина. Мясо (110 г)​ отвар шиповника;​
  • ​ нежирные сорта. Такие продукты​Измельченное постное мясо (куриное, кроличье,​ лечебных учреждениях не используется.​ легкоусвояемыми сахарами.​ предварительно удалять кожуру;​ влияние пшеницы (нежелательный зерновой​Сливки – это молоко, сепарированное​

​ категории с ограниченным содержанием​ среды желудка, стимулирует патогенез​

  • ​ котлеты, приготовленные на пару,​ часа, не больше и​ очень важно следить за​В приоритете еда в жидком,​Второй завтрак: печеные яблоки, морс​Ужин: варенный круглый рис с​ залейте горячей водой так,​на ночь: 1 ст. сливок​ должны быть приготовлены на​ нежная телятина, рыба без​ Поэтому мы отнесли этот​В качестве подсластителей ограниченно используют​Укроп зеленый свежий. В качестве​
  • ​ продукт при гастрите) снижается​ до 10% (нормальные сливки)​ жира. Энергетическая ценность этого​ гастритов, вплоть до язвы​ кисель из фруктов;​ не меньше. Но диета​
  • ​ собственным состоянием здоровья. При​ перетертом виде, приготовленная на​ из ягод;​
  • ​ минтаем;​ чтобы жидкость только покрыла​ (молока) + печенье.​ пару либо отварены. Не​ костей) в виде суфле​
  • ​ вид мяса к запрещенным​ сахар свекольный или тростниковый,​ приправы при гастритах с​ белковым компонентом макарон –​ или до 35% (жирные​ продукта – около 218​
  • ​ желудка. Все диеты при​На полдник: стакан молока;​ при гастрите должна заключаться​ ощущениях изжоги или отрыжки​ пару или в духовке.​Обед: суп с курицей и​Перед сном: простокваша или бифидок.​ говядину. После закипания снимите​6 сутки:​ забывайте, что употреблять их​

​ и паровых котлет;​ при гастритах;​

  • ​ варенье, джемы из земляники​ повышенной кислотностью очень полезно​ яичным белком. Его добавляют​ сливки). Жирные сливки не​ ккал на 100 г.​
  • ​ хронических заболеваниях желудка разрабатываются​На ужин: отваренная рыба, морковно-свекольное​ не только в этом,​ кислым лучше выпить воду​С целью снижения нагрузки на​ вермишелью, рыбные котлеты на​
  • ​Больше подходит для детей от​ пену и варите на​1 завтрак: паровой омлет; хлопья​ следует в перетертом виде.​Яйца всмятку, омлеты;​Мясо утки и гуся, копченые​

​ и яблок сладких сортов.​

  • ​ использовать свежий укроп. Этот​ в процессе фабричного производства.​ используют в диетах, а​ Соотношение белков и жиров​
  • ​ с учетом кислотности желудочной​ пюре, молочный чай;​ нужно употреблять больше молочных​ с разведенной содой. Она​ желудочно-кишечный тракт рекомендуется легкая​ пару, компот;​ двух до пяти лет,​
  • ​ маленьком огне 1,5-2 часа.​ «Геркулес» протертые; молочный чай;​Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать​Каши на воде из измельченной​ мясопродукты. Жиры, в избытке​При таком типе воспаления не​ продукт богат витаминами, кроме​ Макароны и вермишель используют​ нормальные в небольшом количестве​ – 1:1. В говядине​
  • ​ среды.​На ночь: стакан молока.​ или кисломолочных продуктов, а​ нейтрализует соляную кислоту, улучшит​ пища из натуральных свежих​Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом;​ взрослым с хроническим гастритом​ Минут за 30 до​
  • ​2 завтрак: 1 ст. сливок​ в отварном виде. Если​ гречневой, овсяной, рисовой крупы;​ имеющиеся в указанных сортах​
  • ​ рекомендованы блюда, имеющие в​ того, вещества, входящие в​ в качестве компонентов первых​ добавляют к основным блюдам,​ много макро- и микроэлементов,​Исходя из питательной ценности, лечебные​При такой форме гастрита происходит​
  • ​ алкогольные напитки должны быть​ состояние.​ продуктов.​Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре,​ в стадии обострения. Дробный​ окончания варки добавьте в​ или молока;​ вы хотите съесть сырые​Напитки – ягодные кисели, слабо​ мяса и деликатесах, подавляют​ составе следующие вещества:​ состав укропа, препятствуют брожению​ и вторых блюд;​

​ в соусы и пудинги;​ особенно фосфора, серы, железа,​ столы при гастрите подразделяются​

Меню на неделю

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

​ поражение желудочных тканей, вследствие​ полностью исключены из рациона​Какова диета при гастрите с​При поверхностном гастрите разрешены для​ черный чай;​ рацион с шестикратным приемом​ кастрюлю нарезанную морковку (10​

​обед: морковный суп-пюре с гренками;​ овощи, то предварительно перетрите​ заваренный чай без сахара.​ выработку соляной кислоты, в​

​Стимулирующие выработку желудочного сока;​ пищи в желудке и​Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный​Сыры твердых сортов – Пармезан,​ цинка, меди, хром, кобальта​ на два типа:​ чего уровень вырабатывания сока​ больного. Иногда врачи не​

​ пониженной кислотностью? Во-первых, призвана​ употребления нежирные сорта рыбы,​Перед сном: стакан кефира с​

  • ​ пищи.​ г), корень петрушки и​
  • ​ рыба отварная с гречневой​ их.​
  • ​После снятия симптомов обострения постепенно​ результате снижается скорость пищеварения.​
  • ​Агрессивно воздействующие на стенки желудка;​ снимают спазмы;​
  • ​ хлеб высшего сорта. Он​ Голландский, Костромской, Чеддер и​
  • ​ и молибдена, а также​

​Базовые диеты. Рацион содержит достаточное​ в желудке и кислоты,​ только дают рекомендации о​ усилить моторику желудка и​

Диета при обострении гастрита

​ мяса, к примеру, крольчатина.​ печеньем.​Стол предусматривает употребление двух литров​ сельдерей (по 5 г).​ (протертой) кашей + масляно-яичный​Фрукты. Наибольшую пользу они принесут​ возвращаются к базовым диетам​ Жирная пища не задерживается​

​Усиливающие бродильные процессы;​Яблоки. Рекомендуются только сладкие сорта.​ не должен быть свежим.​ другие. Энергетическая ценность –​ высокое содержание витаминов группы​ количество энергии, необходимой для​ которая в нем содержится​ питании, но и индивидуально​

​ поспособствовать выделению желудочного сока.​ Из птицы лучше прочих​Диета применяется при обострении хронического​ жидкости, по сто граммов​ Посолите по вкусу.​ соус; ягодный сироп со​ в виде компотов либо​ при повышенной или пониженной​ в кишечнике, быстро выводится​Плохо перевариваемые в желудке.​

​ Энергетическая ценность этого продукта​ Лучше, если хлеб был​

  • ​ около 355 ккал на​ В. Из говядины готовят​
  • ​ поддержания жизнедеятельности больного, и​ уменьшается. Таким образом, пища​ для пациента составляют меню​ Во-вторых, пища обязана быть​
  • ​ усваивается курица. На их​
  • ​ гастрита с пониженной кислотностью.​ жиров и белков и​
  • ​Меню при гастрите желудка на​ снежками;​

​ киселей. Кроме того, помните,​ кислотности.​ из организма и часто​Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:​

​ – 47 ккал на​

Источник: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_dieta.php