Диета для детей при гастрите

Гастрит у детей: чем кормить ребёнка?

Часто гастритом страдают не только взрослые, но и дети. Родителей тревожат вопросы: чем кормить ребенка, что можно в период заболевания? Медики утверждают, что прежде чем самим разрабатывать диету для детей при гастрите, следует посоветоваться с лечащим доктором. Только он компетентен в этом вопросе, он назначит необходимое медикаментозное лечение и специальную диету.

Но, несмотря на это существуют некоторые правила при питании детей с гастритом. Первое, что должны сделать родители – запретить ребенку употреблять в еду вредные продукты питания, которые так любят дети. К ним относятся: чипсы, сухарики, шоколадки, жевательные резинки, еда быстрого приготовления, газированные напитки. Так как заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, правильное питание – это главное условие на пути к выздоровлению.

Рекомендуемое питание для детей при гастрите

Следует заметить, что гастрит у детей ничем не отличается от гастрита у взрослых. Врачи, рекомендуют включать в каждодневный рацион: овощные бульоны, молочные каши, паровые омлеты, обезжиренный творожок, нежирное мясо птицы или рыбы, овощи фруктовые компоты и др. так как организм ребенка растёт, нужно стараться употреблять больше белковой пищи.

Важно, поддерживать водный баланс при диете, и регулярно принимать пищу. Кушать при гастрите детям необходимо около пяти раз в сутки маленькими порциями, промежуток между приемами пищи – 3 часа. Продукты питания должны быть без соли, перца и прочих добавок, дабы не задерживать воду в организме и не раздражать желудок еще больше.

Из чего будет состоять лечебная диета, зависит от того какая стадия у заболевания. Это может определить врач-гастроэнтеролог после детального обследования.

Детская диета при остром гастрите

Чтобы удовлетворить запросы родителей, специалисты разработали примерное меню для детей, которые страдают острым гастритом – самой тяжелой формой заболевания. Для того, чтобы приступить к диете, для начала ребенок должен на сутки отказаться от любой пищи (данное условие не подходит детям дошкольного возраста). Нужно знать, что в период заболевания требуется выпивать достаточно чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания.

Это меню детям при гастрите рассчитано на трое суток:

  • Завтрак: паровой омлет, черный слабый чай с добавлением нескольких чайных ложек молочка, кусочек хлеба.
  • Второй завтрак: овсянка (можно добавить маленький кусочек сливочного масла, чтобы сделать вкус более приятным), нежирное молоко.
  • Обед: овощной бульон с добавлением яйца, паровые мясные или рыбные котлеты, мелкие макароны и слабозаваренный чай.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: овощное пюре и кусочек отварной куриной грудки, ломтик хлеба.

Важно! В этой диете исключить блюда с использованием белокочанной капусты!

Питание для детей при гастрите с пониженной кислотностью

Следующее меню питания поможет ребенку страдающему гастритом, избежать острых болей в желудке. Такая диета рассчитана на неделю. Стоит напомнить родителям, что к приготовлению пищи для этой диеты следует отнестись очень ответственно, она должна проходить термическую обработку. Сырые продукты не допускаются при данном меню.

  • Завтрак: гречка или овощное рагу, или обезжиренный творог и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: овощное рагу/сваренное яйцо/омлет, приготовленный на пару и черный чай.
  • Обед: овощной бульон с добавлением крупы, отварное мясо птицы/рыба на пару, вермишель и фруктовый кисель.
  • Полдник: однопроцентный кефир с сухариками/нежирный творог/тыквенная каша.
  • Ужин: блины с мясной или творожной начинкой/запеченные овощи/ и черный чай/кисель.

Чтобы малыша не мучало чувство голода при такой диете, перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Меню для детей при гастрите с повышенной кислотностью

Нижеприведенной диеты при гастрите ребенку следует придерживаться около недели. Приблизительное меню состоит из следующих компонентов.

  • Завтрак: слизистая каша/сваренное вкрутую яйцо и тост из белого хлеба/омлет, приготовленный на пару и черный чай.
  • Второй завтрак: овощной салат/сваренное всмятку яйцо/овощные котлеты, приготовленные на пару и чай/фруктовый кисель.
  • Обед: овощной бульон с макаронами, рыба или мясо птицы, приготовленное на пару с отварной картошкой/жаркое из овощей с паровыми котлетами и компот.
  • Полдник: бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром или стакан полупроцентного молока с сухариком.
  • Ужин: овощное рагу с добавлением мяса/вареники и чай.

При таком меню, на ночь детям разрешается выпить один стакан кефира или молока.

Гастроэнтерологи, настаивают, что перед тем как использовать какую-либо диету, и решать чем кормить и что можно малышу, следует проконсультироваться с лечащим врачом. У каждого ребенка индивидуальный организм и своя форма заболевания, поэтому чтоб не навредить, сначала стоит обратиться в медицинское учреждение.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/u-detey-3/dieta-11

Гастрит у детей: симптомы и лечение. Диета при гастрите

Лидирующей жалобой малышей является боль в области живота. В большинстве случаев неприятные ощущения вызывает гастрит у детей. Симптомы и лечение следует обсудить с педиатром. Очень опасно бороться с недугом самостоятельно. Ведь иногда заболевание является начальной стадией язвы. Только врач сможет сделать заключение, повреждение слизистой желудка поверхностное или массивное.

Медики, тщательно исследуя гастрит у детей, симптомы и лечение его, подобрали множество современных методик, позволяющих справиться с недугом. Но только в том случае, если маленький пациент будет неукоснительно соблюдать все предписанные назначения.

Причины возникновения гастрита

Большинство людей считают единственным виновником заболевания неправильное питание. Однако причины гастрита у детей очень многообразны и заключены не только в перекусах всухомятку. Рассмотрим те, которые в большинстве случаев приводят к развитию болезни.

  1. Неправильное питание. К сожалению, это самая частая причина гастрита. Нерегулярность питания, отказ от первых блюд, перекусы между полноценными принятиями пищи, рацион, лишенный питательных веществ, обжигающе-горячая еда или, наоборот, холодная – прямой путь к развитию недуга. Несвежие или порченые продукты нередко приводят к гастриту. Принятие пищи один раз в сутки, увлечение пряной или жареной едой – также нередко становятся источником заболевания.
  2. Действие лекарств. Некоторые фармакологические препараты обладают способностью вызывать воспаление слизистой. Как правило, врачи обязательно учитывают побочное воздействие лекарств. Поэтому назначают медикаменты, способствующие смягчению вредного для желудка препарата.
  3. Отравления. Щелочи, кислоты, яд грибов, бытовая химия могут спровоцировать развитие гастрита.
  4. Стресс. Интенсивная школьная нагрузка, информационное давление, отношение с учителем или одноклассниками, плохие оценки нередко вызывают длительное пребывание ребенка в плохом настроении. Такие затяжные стрессы или, наоборот, один кратковременный, но очень сильный, способен вызвать гастрит.
  5. Иммунные расстройства. Это могут быть аллергии или сбои в самой системе.
  6. Заболевания. Панкреатиты, холециститы, нарушения эндокринной системы, зубной кариес нередко становятся причиной развития недуга.
  7. Наличие паразитов в организме.
  8. Травмы. В группу риска входят дети, случайно проглатывающие острые предметы. Иногда гастрит может спровоцировать и внешнее воздействие – сильный удар.
  9. Наследственность. Известно, что источником недуга может являться генетическая предрасположенность.
  10. Helicobacter pylori. Бактерия, свободно мигрирующая по организму. В большинстве случаев она способна привести к развитию недуга.

Виды гастрита

Классифицируется недуг по различным признакам. На сегодняшний день медицина выделяет множество разновидностей такого заболевания, как гастрит у детей. Симптомы и лечение каждой формы соответственно отличаются. Именно поэтому достаточно важно при подозрении на развитие недуга обращаться к врачу.

По течению болезни гастриты бывают:

  • Острые . Типичная форма. Обладает ярко выраженной симптоматикой. Провоцирует ее возникновение неправильная пища, лекарственные препараты, химия или механические повреждения. Нельзя исключать и бактериальный источник. Как правило, начинается всегда именно с острой фазы развитие такого недуга, как гастрит. Симптомы, лечение у детей, проигнорированные или неверно трактованные, приводят к развитию хронической формы. Такой переход может спровоцировать и неправильные методы борьбы с заболеванием. Недолеченный недуг также влечет за собой более серьезную стадию.
  • Хронические . Форма, при которой течение болезни происходит практически бессимптомно. При этом хронический гастрит у детей характерен морфологическими изменениями в слизистой. Постепенно утрачивается регенерационная способность клеток. Это приводит к атрофии. Нарушается нормальный состав соляной кислоты, пепсинов. Это незамедлительно сказывается на пищеварении.
  • Атрофические . Хронический гастрит у детей, длительное время не леченный, переходит в следующую стадию. Атрофическая форма не имеет острых стадий. При этом она достаточно опасна. Стенки желудка утончаются, перестают регенерироваться. В скором времени орган может вообще перестать переваривать пищу.

По кислотности выделяют гастриты:

  • с повышенной;
  • с пониженной;
  • сохраненный.

Симптомы острой формы гастрита

Признаки, характеризующие недуг, очень многогранны. Среди них выделяют общие, сопровождающие гастрит, симптомы у детей. Однако есть и специфические признаки, которые свидетельствуют о развитии конкретной формы.

Острую стадию характеризуют:

  • Боль в области живота. Может наблюдаться как приступообразная, резкая форма, так и постоянная, тупая. Усиливается ощущение при пустом желудке.
  • Изжога, иногда кислотная отрыжка после принятия пищи.
  • Тошнота, нередко рвота. Массы обладают кислым привкусом и запахом. В некоторых случаях малыша рвет желчью.
  • Сухость в полости рта или же повышенное слюноотделение.
  • Нарушение дефекации. Может проявляться как запор или же как диарея.
  • Слабость организма, сопровождаемая головокружениями и болью.
  • Потливость, повышение температуры.
  • Понижение давления и учащение сердцебиения.

Общие симптомы хронической формы

Как ранее было отмечено, такую стадию приобретает запущенный недуг. Иногда признаки развития данной формы мало выражены. Поэтому очень важно внимательно отнестись ко всем проявлениям.

Как правило, если подозревается хронический гастрит, симптомы у детей следующие:

  • После еды (в пределах 20 минут) появляется небольшая тупая боль.
  • Отсутствие аппетита, после принятия пищи возникает тошнота, появляется чувство вздутия или распирания.
  • Отрыжка, сопровождаемая гнилостным запахом.
  • Неприятный привкус в полости рта.
  • Нарушение стула. Ребенка мучают запоры и диарея.
  • Поверхность языка покрыта серым налетом.
  • По анализу крови диагностируется анемия.
  • Волосы приобретают ломкость, сухость, ногти начинают слоиться.
  • Отмечается общая слабость. Нередко она сопровождается повышенной сонливостью. Появляется беспричинная раздражительность.
  • Возможна потеря веса.

Лечение гастрита

Если недуг вызван бактерией Helicobacter pylori, то начинают с устранения из организма инфекции. Перед тем как лечить гастрит у детей, врач назначит сдачу анализов и порекомендует пройти обследование. Это даст возможность установить вид, форму недуга. Следовательно, подобрать комплекс эффективных мер для борьбы с заболеванием.

Задаваясь вопросом, как лечить гастрит у детей, следует понимать, что основу всех методик составляет диетическое питание. Однако в зависимости от вида, кислотности рацион будет варьироваться.

Для стадии обострения строгая диета обязательна. В некоторых случаях таким методом удается перебороть все, сопровождающие гастрит, симптомы. Лечение у детей происходит даже без подключения медикаментов. Диетический стол просто дает возможность «отдохнуть» желудку и восстановить слизистые стенки.

К правильному рациону питания зачастую подключают физиотерапию, назначают специальные минеральные воды. По необходимости лечение дополняют ферментными препаратами, спазмолитиками. Их действие направлено на корректирование вегетативных нарушений. Могут применять седативную терапию.

Принципы диеты

Питание при гастрите у детей должно основываться на соблюдении некоторых правил.

  1. Режимный рацион. Ребенок должен питаться 5 раз в день. При этом важно, чтобы пищу малыш получал строго по расписанию.
  2. Продукты и методы обработки. Вся еда, предлагаемая ребенку, должна быть свежеприготовленной. Из рациона следует исключить все искусственные добавки, рафинированные продукты, сахар. Самыми предпочтительными методами обработки считаются тушение, приготовление на пару и запекание в духовке (без корочки).
  3. Полезные продукты. Если диагностируется острый гастрит у детей, симптомы и лечение требуют щадящего рациона. Предпочтение отдается «слизистым» кашам. Это рисовая, перловая, гречневая. Подходят также манная, геркулесовая. В стадии обострения исключаются сырые овощи и фрукты. Для любой формы протекания недуга в рацион запрещено включать консервы, жареные блюда, кофе, сладкие чаи. Исключаются из меню ребенка следующие продукты: редис, белокочанная капуста, шпинат, редька, бобовые.

Особенности рациона при острой форме

При данной стадии у малыша в результате рвоты может возникнуть обезвоживание организма. Поэтому очень важно отпаивать ребенка. Первые 6-12 часов маленький пациент должен получать только водно-чайные напитки. Никаких соков!

Дальнейшее питание при гастрите у детей подразумевает включение различных супов («слизистых»). Их следует обязательно перемалывать блендером. При наличии изжоги следует исключить картофель.

Спустя 3-4 дня рацион можно разнообразить паровыми блюдами из мяса – котлетами, тефтелями. Разрешается вводить в меню отварную рыбу.

На 4-5-й день подключается молочная пища. Ребенку позволяются фруктовые соки.

Примерный рацион

После выздоровления ребенку назначается стол № 1. Ниже приведена приблизительная диета при гастрите у детей.

  • Завтрак . Слабенький чай, можно с молоком. Омлет на пару с кусочком вчерашнего хлеба (белого).
  • Второй завтрак . Рисовая (овсяная) молочная каша. Разрешается добавить сливочное масло — 0,5 чайной ложки. Стакан какао или молока.
  • Обед . «Слизистый» супчик с овощами. По желанию добавляется яйцо. Котлеты (тефтели) исключительно паровые. Мелкие макароны. Запивается пища некрепким чаем.
  • Полдник . Творожок с фруктами.
  • Ужин . Измельченные овощи, протертые сквозь сито. Отварная курица с кусочком вчерашнего хлеба.

Рацион питания при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета расписывается врачом, как правило, на неделю. Если диагностирован гастрит желудка у детей с пониженной кислотностью, то рекомендуется следующая диета.

  • Завтрак. Гречневая каша, чай (не крепкий) с молоком.
  • Второй завтрак . Вареные (тушеные) овощи. Котлеты рисовые с фруктами. Какао.
  • Обед . Крупяной суп на «слизистом» бульоне. Тушеное мясо с добавлением овощей. Кисель.
  • Полдник . Несдобное печенье со стаканом кефира.
  • Ужин . Блинчики с творогом или мясом. Кисель (чай).

Примерный рацион при повышенной кислотности

Следует понимать, что диета при гастрите у детей составляется лечащим врачом на основании диагностики. Ниже приведен приблизительный рацион для ознакомления.

  • Завтрак . «Слизистая» каша. Чай.
  • Второй завтрак . Всмятку сваренное яйцо. Оладьи овощные или паровые котлеты.
  • Обед . Суп «слизистый». Телятина вареная с овощами. Кисель или компот.
  • Полдник . Бутерброд с джемом (сыром). Стакан молока.
  • Ужин . Вареники (блины) с начинкой. Чай.

Заключение

Неприятно, но не смертельно, если диагностируется гастрит у детей. Симптомы и лечение требуют только комплексного подхода. Кроме лекарственных препаратов, ребенок нуждается в строгом соблюдении диетического питания. Это избавит малыша от болевых приступов и будет способствовать скорейшему излечению.

Автор: Елена Билецкая

Источник: http://fb.ru/article/160327/gastrit-u-detey-simptomyi-i-lechenie-dieta-pri-gastrite

Диета при гастрите

Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

Желудочная секреция

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

Сильные стимуляторы секреторной активности

Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
  • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соусы из помидоров;
  • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
  • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
  • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
  • желтки яиц, сваренных вкрутую;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • несвежие пищевые жиры;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • кислые, неспелые фрукты;
  • сырые овощи.

Слабые продукты

В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

  • вода;
  • жирное молоко, творог;
  • крахмал;
  • яйца с полужидким желтком, омлет;
  • долго варёное мясо;
  • свежая рыба в отварном виде;
  • овощные пюре;
  • молочные, слизистые супы;
  • молочные каши;
  • манная крупа;
  • варёный рис;
  • щелочные минеральные воды без газа;
  • вчерашний белый хлеб;
  • некрепкий чай.

Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.

Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.

Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.

Моторика желудка

При различных видах гастрита, моторика — важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.

Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.

Общие принципы питания при гастритах

Главной целью лечебного питания считается лечение желудка и профилактика обострений. Продукты при гастрите разделяются на вредные и полезные, рекомендуемые и не рекомендуемые.

  • Питание по расписанию приведёт к тому, что желудок и ферментные системы приготовятся по времени принять и переварить пищу. Правильный режим питания способствует репаративным процессам.
  • Питание при гастрите желудка предлагается разнообразным по содержанию полезных веществ и по вкусовым качествам.
  • Диета и меню на неделю составляются для конкретного человека, исходя из пола, энергозатрат и прочих факторов.
  • Требуется учитывать правильное процентное соотношение Б:Ж:У.
  • Правильная обработка продуктов питания.
  • При разработке питания учитывается сопутствующая патология.
  • Правильно питаться рекомендуется в сочетании со здоровым образом жизни.

Механическое повреждение

Не следует переедать — происходит механическое раздражение желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит регулярное чрезмерное потребление пищи. Страдающий гастритом обязан понимать, что воспалённая слизистая желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая травмируется.

Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми волокнами:

  • редька, репа;
  • фасоль;
  • горох с шелухой;
  • неспелые фрукты;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • смородина;
  • изюм;
  • финики;
  • хлеб из муки грубого помола.

Кушать продукты с соединительнотканными волокнами не рекомендовано:

  • хрящ;
  • мясо с жилами;
  • кожа рыбы;
  • кожа птицы.

Химическое повреждение

При составлении меню при гастрите выбирают продукты, не стимулирующие секреторную активность желудка.

Стоит отменить или минимизировать количество кислых продуктов, однако небольшое количество едят пациенты при пониженной кислотности.

Термическое повреждение

Полезная пища – тёплая пища. Горячие продукты питания, либо холодные, повреждают воспалённую слизистую желудка, усиливая воспаление. Использовать в рационе желательно тёплые блюда.

Щадящий режим

Щадящая диета основана на принципах:

  1. Питаться полагается мелкими порциями и часто, облегчая работу желудка.
  2. Постепенный переход от диеты к диете.
  3. Учёт этапа развития болезни, чередования диет и применения продуктов.
  4. Учёт сопутствующей патологии.
  5. Профилактика возможных осложнений.

Острый гастрит

При остром гастрите, до назначения лечебных мероприятий, устраняется причина. Частой причиной становится отравление, обязательным мероприятием станет промывание желудка тёплой водой или содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г соды на литр воды. После промывания однократный приём активированного угля в виде растворённого в воде порошка облегчит самочувствие.

Потом стоит определиться, что разрешается принимать в пищу при гастрите. В первую очередь следует обратиться к врачу, при тяжёлом течении заболевания вызвать на дом. Осмотрев пациента, врач всегда, помимо лечения, порекомендует лечебное питание: диету, продукты, напитки.

Рекомендации по питанию

  • Голодание 2 дня, сопровождаемое нормальным питьевым режимом.

Это период очищения организма от попавших токсинов и частичное восстановление пищеварительной системы. В этот период неуместны вопросы, разрешены ли грибы, блины, сметана.

  • Переход на питание, согласно диете 0. Предусмотрено потребление жидкой и полужидкой пищи, обогащённой витаминами. Калорийность низкая – до 1000 ккал в сутки.

Диету назначают пациентам после операций, рекомендованная пища подбирается предельно щадящей, а работа желудка – минимальной. В состав диеты входит минимум продуктов, исключительно необходимых.

Длительное следование диете требует назначения парентерального питания, режим включает недостаточно питательных веществ для полноценной жизни. Диета полезна лишь в первые дни после начала заболевания.

Какие продукты допустимо употреблять:

  1. фруктовые соки с сахаром;
  2. чай с сахаром;
  3. слабый бульон на мясе;
  4. желе;
  5. яйца всмятку;
  6. масло сливочное.

Нельзя кушать сильные раздражители. Нельзя курить, табачный дым губительно влияет на слизистую желудка, способствует развитию хронического гастрита.

Питаются понемногу, маленькими порциями. Желудку после голодания нужно «завестись», как прочим ферментным системам организма.

  • На третий день – диета 1а.

Соблюдение рекомендаций позволит максимально оградить желудок от механического и химического повреждения. Основной список разрешённых продуктов соответствует диете один. Характерная особенность – еда кашицеобразная, приём 6 раз в день. Суточное количество энергии 1800 ккал за счёт сниженного количества белков и жиров. Диетический стол назначается на короткий период, для продолжительного приёма прослеживается нехватка питательных веществ.

  • На седьмой день начинают питание, согласно диете 1б.

Это переходная диета от 1а до 1 для постепенного усложнения работы желудка.

Диета 1б необходима для постепенного перехода к более сложной для желудка пище. Происходит переход преимущественно жидкой пищи к кашицеобразной и полутвёрдой, действие нельзя делать быстро. Суточная калорийность 2500 ккал.

  • Длительно диета 1.
  • Постепенный переход к обычному здоровому питанию.

Питание призвано соответствовать определённым принципам, потребным для соблюдения человеком, перенёсшим острый гастрит:

  1. Рацион питания рекомендуется разнообразным, характерным для местности проживания.
  2. Достаточная энергетичность, рацион состоит из продуктов с достаточной калорийностью. С пищей человек получает энергию для активной и бодрой жизни. Для определения энергетической емкости продукта разработана таблица калорийности.
  3. Питаться полагается 5-6 раз в день, учитывая перекусы, вкусные и полезные. Перекусывать необходимо не шоколадным батончиком, а яблоком, не чипсами, а орехами.
  4. Спешка мешает пищеварительной системе работать. При быстром жевании большие куски пищи тормозят работу желудка, перерастягивают орган. Пища задерживается, диетические рекомендации становятся бесполезными.
  5. Достаточное количество овощей и фруктов, без грубой клетчатки. Если после однажды перенесённого острого гастрита вопросов с желудком не возникало, перечень овощей и фруктов — как у здорового человека.
  6. Еда должна быть различно приготовлена, нельзя отказываться от супов и кушать вторые блюда. У каждой кулинарной формы собственные плюсы, исключать блюда нельзя.
  7. Достаточное потребление воды. Суп, сок и чай не относятся к пункту. Полезную жидкость организм получает лишь в виде воды, всё остальное относится к жидкой еде. Требуется соблюдать питьевой режим.
  8. Правильное распределение Б:Ж:У в течение дня. К примеру, во время завтрака лучше увеличить количество белков, они медленно перевариваются, медленно высвобождают энергию, которой хватит до следующего приёма пищи.
  9. Последний приём пищи не позднее двух часов до сна. Предпочтение лучше отдавать овощным, молочным блюдам. Если готовить мясные продукты, они тщательно готовятся для снижения нагрузки на желудок.
  10. Основное правило – свежая еда. Это принцип здорового питания и профилактика острого гастрита.
  11. Питаться следует, когда присутствует чувство голода.

Характеристика диеты 1

Соотношение Б:Ж:У 100г:100г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность – 2800 ккал.

Продолжительность соблюдения диеты до полугода.

Как в любой диете, присутствует перечень продуктов, разрешённых и нежелательных к употреблению.

Рассмотрим рекомендованные продукты. Они должны обладать мягкими механическими, химическими свойствами.

  • вчерашний хлеб;
  • протёртые овощные супы, молочные, супы-пюре из овощей;
  • говядина, куриное и мясо индейки в отварном, паровом виде;
  • нежирная рыба без кожи или в виде паровых котлет;
  • творожная масса, пудинг;
  • манная, рисовая каши на молоке или воде в протёртом виде;
  • сваренные на пару овощи – картофель, морковь, свёкла, цветная капуста;
  • варёный язык;
  • фруктовые пюре, с сахаром, мёдом;

При гастрите допустимо пить молоко, сливки, компот, некрепкий чай или чай с молоком.

Теперь рассмотрим запрещённый перечень. Рекомендуют не употреблять в пищу продукты, вызывающие и усиливающие болевые ощущения, возбуждающие желудочную секрецию.

  • сдоба, свежий хлеб;
  • щи, борщ, окрошка;
  • утка, гусь;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • мясные копчёности и консервы;
  • кислые молочные продукты;
  • пшено, перловка, бобовые культуры;
  • макароны;
  • соевый соус.

В обязательном порядке рекомендуется учитывать особенности организма. У каждого человека собственный список продуктов, вызывающий боли желудка. Подобные полагается удалить из меню. Часто пациент знает, что при гастрите можно либо нельзя.

Если продукт входит в список разрешённых, но у пациента возникает диспепсия, боль в животе, тошнота, рвота — продукт отменяют. Если желудок человека не реагирует на запрещённый список, не значит, что продукт хороший.

Необходимо учитывать возраст пациента. К примеру, при развитии гастрита у молодых пациентов список продуктов возможно расширить для увеличения калорийности за счёт Б и Ж на 20-30 г. При развитии гастрита у возрастных пациентов большую часть рациона необходимо составлять из легко переваривающихся продуктов. У пожилых людей снижается количество необходимых калорий.

В процессе соблюдения диеты полезно принимать витамины, особенно важно содержание витаминов С, группы В, А, Е, РР. Перед назначением витаминных комплексов врач проведёт медицинский осмотр.

Для достижения лучшего результата необходимо строго следовать рекомендациям врача и помимо диеты получать назначенное врачом лечение.

Ориентировочное меню

Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.

В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты — запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.

Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.

Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.

Хронический гастрит

Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Следить за полноценностью питания полагается пациентам с гастритом с пониженной секрецией.

Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, придётся ограничить количество углеводов.

Если у пациента отмечается дефицит питания, положено увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.

Большее количество клетчатки включается в рацион питания пациентов с хроническим гастритом (ХГ), превышая указания диеты номер 1.

Особенности диетотерапии хронического атрофического гастрита (ХАГ)

Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.

В период обострения рекомендовано придерживаться диеты 1а на протяжении недели.

Когда состояние стабилизировалось, возможно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.

Характеристика диеты 2

Содержание Б:Ж:У 100г:90г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.

Содержание продуктов, методы обработки и консистенция менее щадящие, чем при диете 1. Большее количество продуктов разрешено при гастрите:

  • супы на мясном бульоне с перетёртыми крупами и кусочками овощей, если пациент хорошо переносит, щи из свежей капусты, но не ежедневно;
  • отварная рыба куском;
  • хлеб, приготовленный вчера, несдобное печенье;
  • свежие молочные продукты и в блюдах;
  • мясо, птица без кожи, можно жареные без корочки;
  • овощи, в том числе капуста;
  • свежие томаты;
  • яйца;
  • яблоки запечённые, спелые ягоды и фрукты в протёртом виде;
  • зефир, пастила, сахар, мёд.

Требуется знать, что нельзя есть при гастрите, избегая нежелательных последствий. Приведём список продуктов, опасных у пациентов с гастритом.

  • свежий хлеб, сдоба;
  • супы из бобовых;
  • жирное мясо, птица, креветки;
  • копчёности, консервы;
  • шоколад;
  • грубые фрукты в натуральном виде.

Из общих рекомендаций запрещается рацион, состоящий из продуктов, долго находящихся в желудке.

Диета, рекомендуемая в фазу ремиссии, отличается от таковой в фазу обострения ХГ.

При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и вариантов: диета 4б и 4в.

Характеристика диеты 4

Питание по диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.

Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем минимален. Полагается уменьшить или исключить количество разрешённых желчегонных продуктов.

Диеты придерживаются не более 5 дней.

Содержание Б:Ж:У 90г:70г:250г соответственно. Суточная энергетическая потребность 2000 ккал.

Пища готовится на пару или варится, потом потребуется протирать.

Разрешённые продукты:

  • хлебные пшеничные сухарики;
  • супы на нежирном мясе с добавлением слизистых отваров риса, перловки;
  • суфле из нежирного мяса, рыбы;
  • пресный протёртый творог;
  • масло сливочное в блюда;
  • яйца с полужидким желтком;
  • протёртые каши;
  • отвары из овощей;
  • зелёный чай, кисель из черники;
  • сырые яблоки протёртые.

Не рекомендованные продукты:

  • молоко;
  • бобовые;
  • пшено;
  • сдоба;
  • свежие овощи, фрукты;
  • соусы;
  • пряности;
  • сладости.

Диета однообразна, лечение дольше 5 дней проводить не следует. Потом совершается переход на диету 2.

Если при ХАГ есть сопутствующая патология прочих органов ЖКТ, рекомендовано соблюдение диеты пять.

Характеристика диеты 5

Содержание Б:Ж:У физиологичное, соответствует 100г:90г:350г.

Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.

Диета номер 5 считается весьма распространённой при ХГ. Протирают лишь грубую пищу, к примеру, продукты, богатые клетчаткой.

Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:

  • хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний;
  • супы с овощами и крупой, молочные с макаронами;
  • нежирное мясо и птица;
  • морепродукты;
  • яйца с полужидким желтком, омлеты;
  • нежирные продукты из молока;
  • крупы;
  • молочные, овощные соусы;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты, некислые ягоды;
  • компоты;
  • мёд, варенье.

Не рекомендуемые продукты:

  • солёные щи, окрошка;
  • сало;
  • жирное мясо и птица;
  • свежий хлеб;
  • пицца;
  • сливки, жирное молоко;
  • острые приправы;
  • шоколад, кофе, какао.

Следует отметить, что порой продукт входит в оба списка, к примеру, селёдка. Возможность потребления рыбы в пятой диете зависит от кулинарной обработки.

При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше обратиться к врачу.

При переходе ХГ в фазу ремиссии рекомендуется переход на нормальную физиологическую диету.

Необходимость диеты подтверждает врач, заниматься самолечением не стоит!

Особенности диетотерапии хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией

При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.

Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.

Следующим этапом лечения станет диета 5.

Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.

Особенностью диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью считается рекомендация убрать продукты, возбуждающие секрецию, на длительный срок.

Хронический гастрит и минеральные воды

Большинство минеральных вод уменьшают воспаление желудка, но сильнее минерализованные воды стимулируют секрецию, а менее минерализованные – угнетают.

При повышенной секреторной активности желудка, наличии симптомов изжоги, рекомендуется принимать бикарбонатные минеральные воды, пить за час до еды.

При атрофическом гастрите – соляно-щелочные воды за 20 мин до еды.

Если отнестись серьёзно к распространённому заболеванию гастрит, с лечением соблюдать необходимые ограничения в еде, человек будет не просто существовать, а наслаждаться всеми вкусами жизни.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite.html

Диета и меню при гастрите на неделю: лучшие рецепты. Здоровое питание при гастрите: меню на неделю

Человек, находясь в современном ритме жизни, редко задумывается о правильном питании. Он принимает пищу лишь тогда, когда удается выкроить минутку, либо если живот начинает болеть и урчать, требуя своей дозы еды. Подобное пренебрежительное отношение приводит к весьма распространенному заболеванию – гастриту. И когда дискомфорт становится нестерпимым, люди обращаются к врачу. Доктор рекомендует соблюдение диеты. Вот здесь и возникает вопрос о том, каким должно быть меню при гастрите на неделю.

Основные рекомендации по питанию

Разрабатывая меню при гастрите на неделю, диетологи настаивают на соблюдении важных правил питания:

  1. Еда должна употребляться только в теплом виде. Недопустимо принятие слишком холодной либо чрезмерно горячей пищи. Поскольку такие блюда раздражающе воздействуют на слизистые желудка.
  2. Пища, предназначенная для пациента с гастритом, должна быть перетертой. Особенно это актуально, если диагностируется повышенная секреция желудочного сока.
  3. Питание, обеспечивающее пользу, — исключительно дробное. Рекомендуется принимать еду около 6 раз в сутки.
  4. Пациенту необходимо отказаться от копченых, жареных, консервированных, соленых продуктов.
  5. Не следует принимать алкоголь. Рекомендуется отказаться от пряностей и специй.
  6. Исключению из питания подлежит кофе. Максимально ограничивается употребление шоколада.

Существует множество вариантов диетического питания. Каждый из них позволяет улучшать состояние пациента при определенной разновидности патологии. Поэтому крайне важно, чтобы меню при гастрите на неделю было разработано вашим лечащим врачом.

Диета № 1

Врач порекомендует именно такое меню при эрозивном гастрите на неделю. Этот стол назначается и при язве желудка.

Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт. Рецепты, рекомендованные в этой диете, максимально облегчают пищеварение.

Кроме того, стол №1 не только способствует выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга. А они при данной патологии, к сожалению, не редкость.

Запрещенные продукты

Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

Меню на неделю подразумевает исключение:

  • жирной птицы, мяса, а также рыбы;
  • различных консервов;
  • сырых овощей, фруктов;
  • копченых и полукопченых продуктов;
  • всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
  • всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
  • острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
  • любых маринованных и соленых продуктов;
  • грибов;
  • мороженого и шоколада;
  • кофе, крепкого чая;
  • газированной воды и кваса;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий;
  • жареных блюд.

Рекомендованные продукты

Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета.

Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
  2. Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
  3. Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
  4. Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
  5. Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
  6. Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
  7. Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
  8. Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
  9. Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
  10. Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
  11. Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.

Примерное меню

Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.

Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:

1 сутки:

  • 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
  • 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
  • обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
  • ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай;
  • на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.

2 сутки:

  • 1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
  • 2 завтрак: молочный кисель;
  • обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
  • ужин: вареники ленивые; чай;
  • на ночь: молоко/сливки и печенье.

3 сутки:

  • 1 завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
  • 2 завтрак: один стакан кефира;
  • обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
  • ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника;
  • на ночь: стакан молока + печенье.

4 сутки:

  • 1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
  • 2 завтрак: ягодный кисель;
  • обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
  • ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника;
  • на ночь: сухарики с 1 ст. молока.

5 сутки:

  • 1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное пюре со сливками; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый соус; ягодный мусс с манкой;
  • ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.

6 сутки:

  • 1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
  • обед: морковный суп-пюре с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
  • ужин: паровые рисовые котлетки с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: печенье + 1 ст. молока.

7 сутки:

  • 1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
  • ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;
  • на ночь: сливки либо молоко с печеньем.

Диетический стол № 5

При некоторых патологиях назначается несколько иное питание. Диета № 5 рекомендована при хроническом гастрите и наличии других недугов желчного, печени, поджелудочной.

Основная цель данного питания – это создание максимально щадящих условий для печени и нормализация функционирования пищеварительной системы. Однако не забывайте, что меню при гастрите на неделю должно быть разработано для вас врачом. Только в этом случае оно принесет максимальную пользу для здоровья.

Запрещенные продукты

Рассмотрим, от чего следует отказаться, чтобы принесла облегчение диета при гастрите желудка.

Меню на неделю разрабатывают с учетом следующих ограничений:

  • кулинарные жиры (это маргарин, смалец, спред);
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • жевательные резинки;
  • перловая крупа;
  • бобовые;
  • продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, пуринов (к примеру, редис).

Разрешенные блюда

Если вам назначена такая диета при гастрите желудка, меню на неделю включает следующие продукты:

  • речную рыбу;
  • обезжиренный творог;
  • неострый сыр;
  • нежирную сметану;
  • пшеничный хлеб (мягкая часть);
  • кефир;
  • травяные чаи;
  • сливки;
  • овощные супы;
  • чаи с молоком;
  • сладкие яблоки;
  • суп с макаронами;
  • спелые фрукты.

Приблизительный рацион

Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.

Оно выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблочко.
  3. Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
  4. Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
  5. Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. На ночь: 1 ст. кефира.

Рецепты блюд при диете № 1

Важно осознать, как правильно готовить пищу. Поэтому, общаясь со своим диетологом, обсуждайте меню на неделю при гастрите с рецептами.

Рассмотрим технологию изготовления нескольких несложных блюд:

  1. Картофельно-морковный, рисовый суп-пюре. Сварите 30 г риса в воде (1,5 ст.) до готовности. Перетрите его. Отдельно сварите картофель (100 г) и морковь (75 г). Также протрите данные ингредиенты. Смешайте все. Разведите полученное пюре кипящим молоком (200 г). Заправьте 0,5 яичного желтка и маслом (20 г).
  2. Отварная говядина. Мясо (110 г) залейте горячей водой так, чтобы жидкость только покрыла говядину. После закипания снимите пену и варите на маленьком огне 1,5-2 часа. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковку (10 г), корень петрушки и сельдерей (по 5 г). Посолите по вкусу.

Рецепты блюд при диете № 5

Меню при гастрите желудка на неделю включает следующие блюда:

  1. Мясной сырок. Отварное (нежирное) мясо пропустите 2 раза через мясорубку. Натрите сыр (15 г). Смешайте оба компонента. Добавьте сливочное масло (10 г) и бешамель (мука — 10 г, молоко – 100 г). Придайте массе форму. Сверху посыпьте нарубленной зеленью.
  2. Паровой омлет. Взбейте 2 яйца. Добавьте немного соли. Введите в смесь молоко (50 г), сливочное масло (5 г). Омлет готовьте на пару.
  3. Творог с брусникой и сметаной. Но помните, что употреблять можно только нежирный продукт. Возьмите творог (100 г), старательно разотрите его. Полейте продукт сметаной 10% либо 15% (20 г). Добавьте бруснику, предварительно помятую с сахаром (30 г).

Если у вас диагностирован гастрит, обязательно соблюдайте диетическое питание. Это позволит вам значительно раньше вернуться в строй.

Автор: Елена Билецкая

Источник: http://fb.ru/article/221835/dieta-i-menyu-pri-gastrite-na-nedelyu-luchshie-retseptyi-zdorovoe-pitanie-pri-gastrite-menyu-na-nedelyu