Детское питание при гастрите у взрослых

Что кушать при гастрите желудка?

С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти патологии значительно снижают качество жизни больного и характеризуются постоянным болевым синдромом. Адекватное лечение и дальнейшее изменение образа жизни способны предотвратить рецидив заболевания на долгие годы или даже навсегда. Соблюдение диеты, состоящей из подходящих для организма пациента продуктов, является важнейшей составляющей лечения и профилактики гастритов.

Что такое гастрит?

Этим термином принято называть острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей стенки желудка. В какой-то мере более 70% людей страдают этой патологией.

Обычно к гастриту относятся, как к легкой форме ОРВИ, и редко обращаются за медицинской помощью. Считается, что заболевание не приносит никакого вреда и может пройти самостоятельно. К сожалению, такая позиция является серьезным заблуждением, так как нелеченый гастрит и язва желудка рано или поздно приводят к развитию рака желудка.

Причины гастрита

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, микроорганизм Helicobacter Pylori является главной причиной развития гастрита и язвы желудка. По статистике более половины населения планеты земля инфицированы этой бактерией. Долгое время инфекция протекает незаметно, не вызывая никаких симптомов. Именно Helicobacter Pylori оказывает на клетки желудка канцерогенное действие.

Однако кроме инфекционных причин, есть и другие предрасполагающие к развитию заболевания факторы. К ним можно отнести:

  1. Неправильное питание . Лица, страдающие гастритом нередко злоупотребляют острой, пересоленой, копченой и жирной пищей. Такая еда раздражает слизистую желудка и создает идеальную среду для размножения Helicobacter.
  2. Курение . Мало кто знает, что ядовитый табачный дым попадает не только в легкие, но и в желудок. Сотни канцерогенов оседают на тканях желудка, постоянно раздражая его.
  3. Злоупотребление алкоголем . Этанол также является ядом для человеческого организма и вызывает воспаление слизистых оболочек.
  4. Стрессы и повышенные нагрузки на организм . Доказано, что избыточная выработка гормона стресса кортизола способна приводить к гастриту и язве желудка.

Симптомы

Заподозрить заболевание больной может по ряду неприятных симптомов, которые по мере прогрессирования гастрита становятся более выраженными. К ним относятся:

  1. Острая или жгучая боль в эпигастрии.
  2. Приступы тошноты или даже рвоты как до, так и после еды.
  3. Нарушения стула.

Существует опросник, определяющий необходимость обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если пациент отвечает «да» более 4 раз, обязательно посетить специалиста.

Опросник для самооценки симптомов

ВопросыПоложительный ответОтрицательный ответ

Часто ли вы испытываете боли в животе? Да Нет
Возникает ли у вас боль в эпигастрии? Да Нет
Страдаете ли вы от изжоги? Да Нет
Часто ли у вас происходит отрыжка? Да Нет
Беспокоят ли вас нарушения стула? (запор, диарея) Да Нет
Преследует ли вас тошнота? Да Нет
Случается ли у вас рвота? Да Нет
Страдали ли ваши родственники заболеваниями ЖКТ? Да Нет
Имеете ли вы вредные привычки? Да Нет
Часто ли вы нарушаете диету? Да Нет

Важно! Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как похожие симптомы могут развиваться и из-за других заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшего врачебного вмешательства вплоть до оперативного.

Режим питания

Диету при достоверно установленном диагнозе гастрита должен составлять только квалифицированный врач-гастроэнтеролог, знакомый с историей болезни пациента и знающий, какими сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов и систем он страдает.

Режим питания зависит от того, какой именно разновидностью гастрита заболел пациент. Специалисты выделяют два основных вида гастрита:

  1. С повышенной кислотностью.
  2. С пониженной кислотностью.

Тем не менее, существуют общие рекомендации для любого вида гастрита, которые в основном касаются частоты питания и способов обработки продуктов:

  1. Питание должно быть дробным, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Одна порция еды должна умещаться в двух ладонях. Недопустимо как переедание, так и долгое чувство голода.
  2. Необходимо тщательно пережевывать всю съедаемую пищу. Каждый кусок еды должен пережевываться минимум 15-20 раз.
  3. После еды обязателен кратковременный (до получаса) отдых.
  4. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, так как это может усугубить воспалительный процесс.
  5. Количество выпиваемой в сутки воды должно быть не менее полутора литров. Воду желательно пить понемногу с равными промежутками.
  6. Количество поступающего в организм белка необходимо увеличить, так как именно белок (особенно животный) является «строительным материалом», с помощью которого восстанавливаются пораженные участки слизистой оболочки.
  7. Пища должна быть однородной и не содержать в себе каких-либо острых элементов (семечек, кожуры).
  8. Предпочтительна готовка на пару, но допускаются отварные и запеченные продукты.
  9. Алкоголь, кофе, энергетики должны быть полностью исключены.
  10. Полезен прием витаминных комплексов, которые восполнят недостающие организму вещества и укрепят нервную систему.

Гастрит с повышенной кислотностью и питание

При этой разновидности гастрита в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты и увеличивается pH. Она участвует в процессе пищеварения, расщепляя попадающую в желудок пищу. При ее избытке раздражаются стенки желудка, что в итоге приводит к воспалению, эрозии и даже язве. Чаще всего такой гастрит встречается у людей в возрасте до 25 лет. Нередки случаи заболевания у маленьких детей.

Больному с повышенной секрецией желудочного сока составляется диета с учетом патогенеза заболевания, то есть та, которая может снизить скорость выработки соляной кислоты и нейтрализовать ее.

Важно! Не допускается самостоятельное бесконтрольное лечение антацидами.

Известны три основных принципа питания при гастрите с повышенным pH:

  1. Из рациона рекомендуют полностью исключить любые продукты, способные нанести стенкам пищевода или желудка механические повреждения. К ним относится пища, содержащая клетчатку и другие травмирующие элементы (хлебобулочные изделия с необработанными злаками, отрубями, твердые овощи и фрукты, речная рыба, мясо с большим количеством жил и мелких костей).
  2. Необходимо отказаться от еды и напитков, которые непосредственно способствуют увеличению pH и выделению соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, апельсины и лимоны, маринованные консервы, кофе.
  3. Желательно постоянно контролировать температуру потребляемой еды и напитков. Не только высокая, но и слишком низкая температура может усугубить воспаления слизистой оболочки. Оптимальной считается температура не ниже 20 и не вышел 70 градусов.

Важно! Если пациент столкнулся с острой формой гастрита, необходимо придерживаться строжайшей щадящей диеты в течение минимум 14 дней. Это позволит тканям восстановиться и уменьшит воспаление. Обычно на 3-4 день диеты в сочетании с медикаментозной терапией болевые ощущения и диспептические явления уходят, пациент начинает испытывать значительное облегчение.

Разрешается есть следующие продукты и блюда:

  1. Прозрачный куриный бульон с черными сухариками или с перемолотой перловкой, овсянкой.
  2. Супы на основе молока с добавлением небольшого количества макарон из твердых сортов пшеницы.
  3. Картофель, приготовленный в пароварке без добавления соли (подходит только молодой корнеплод).
  4. Нежирное молоко в небольших количествах, чтобы не допустить расстройства кишечника из-за переизбытка лактозы.

Когда кризис миновал, меню можно расширить.

Важно! Продукты добавляют постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Не стоит добавлять несколько продуктов в один день, так как это не позволит понять, на какой из них организм плохо среагировал.

В умеренных количествах врачи разрешают есть:

  1. Вареные или запеченные яйца (более полезными считаются белки, а желтки лучше убрать, так как они содержат большое количество жира).
  2. Диетическое отварное или запеченное без соли и специй мясо курицы, кролика, теленка, язык (кожицу лучше предварительно удалить).
  3. Нежирную рыбу или морепродукты, в состав которых входит большое количество Омега-3 (карп, скумбрия, минтай, креветки, кальмары, мидии).
  4. Кипяченое молоко любой жирности.
  5. Отварные крупы – перловая, пшенная, овсяная, гречневая, рис, булгур (кроме манной).
  6. Сезонные овощи (свекла, морковь, картофель, стручковая и бобовая фасоль, кабачки, тыквы).
  7. Фрукты в измельченном виде после основного приема пищи (бананы, сладкие яблоки, персики).
  8. Молочная колбаса и сосиски из натуральных ингредиентов высшего качества.
  9. Натуральные рафинированные и нерафинированные масла (предпочтительно оливковое и подсолнечное).
  10. Пельмени и манты (желательно домашнего производства).
  11. Печень и другие субпродукты (сердце, желудки, легкие).
  12. Мягкий сыр (рикотта, маскарпон).
  13. Натуральный мед высокого качества.
  14. Некрепкие чаи из свежих трав, насыщенных витаминами (мята, ромашка, чабрец).

Потребление быстрых углеводов сокращают до минимума, поэтому кондитерские изделия, свежую выпечку из белой пшеничной муки, конфеты и шоколад не едят. Кисломолочные продукты также могут негативно сказаться на течении заболевания. Очень важно отказаться от жевательной резинки, так как постоянное жевание подает в мозг ложный сигнал о том, что в желудок поступила пища. Организм начинает активно вырабатывать желудочный сок, который раздражает пораженные стенки желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью и питание

В этом случае выработка соляной кислоты напротив снижается. Еда перестает перерабатываться должным образом и поступает в кишечник непереваренной. Это приводит к сбою в работе не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. Гастритом с пониженной кислотностью обычно страдают зрелые люди старше 40. Нередко пониженная секреция сопровождается атрофией слизистой оболочки, выстилающей желудок. Это значит, что ткани истончаются и теряют способность выполнять свои естественные функции. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью является самым опасным воспалительным заболеванием желудка и считается предраковым.

Диета при этой патологии должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, а значит, больному необходимо употреблять продукты, которые способствуют повышению секреции.

Важно! Несмотря на то что алкоголь, фастфуд, жирная и острая пища отлично справляются с этой задачей, они по-прежнему остаются под запретом из-за сильного раздражающего действия.

Специалисты рекомендуют соблюдать пациентам три основных правила:

  1. Перед приемом пищи следует выпивать 250 мл слабогазированной минеральной воды.
  2. Прием пищи должен длиться не менее получаса.
  3. После каждого приема пищи рекомендуется съедать 150-200 грамм запеченных фруктов (яблок или груш).

Меню больного гипоацидным гастритом должно состоять из:

  1. Нежирного мяса и рыбы (курятина, говядина, крольчатина, индюшатина).
  2. Приготовленных и свежих овощей (огурцы, помидоры, салаты, кабачки, баклажаны, кукуруза, горох, фасоль).
  3. Жирных бульонов.
  4. Белокочанной и цветной капусты.
  5. Апельсинов и лимонов (не больше 1 фрукта в день).
  6. Небольшого количества углеводов (макароны, хлеб, сладости).
  7. Свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
  8. Кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты, творог, сметана, кумыс, тан).
  9. Консервированных продуктов (маринованные огурцы, помидоры, лечо).
  10. Крепкого черного и зеленого чая.

Внимание! Молоко в любом виде запрещено людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Гастрит – частая, но опасная патология, которая чрезвычайно распространена среди людей любого возраста. Ее лечение должно быть комплексным, и важную роль в нем играет питание и образ жизни. Диета должна подбираться лечащим врачом индивидуально с учетом течения болезни.

Видео — Питание при гастрите: основные правила различных форм

Автор: Некрасова Анастасия Николаевна Врач-терапевт

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/chto-kushat-pri-gastrite-zheludka.html

Гастрит у детей: чем кормить ребёнка?

Часто гастритом страдают не только взрослые, но и дети. Родителей тревожат вопросы: чем кормить ребенка, что можно в период заболевания? Медики утверждают, что прежде чем самим разрабатывать диету для детей при гастрите, следует посоветоваться с лечащим доктором. Только он компетентен в этом вопросе, он назначит необходимое медикаментозное лечение и специальную диету.

Но, несмотря на это существуют некоторые правила при питании детей с гастритом. Первое, что должны сделать родители – запретить ребенку употреблять в еду вредные продукты питания, которые так любят дети. К ним относятся: чипсы, сухарики, шоколадки, жевательные резинки, еда быстрого приготовления, газированные напитки. Так как заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, правильное питание – это главное условие на пути к выздоровлению.

Рекомендуемое питание для детей при гастрите

Следует заметить, что гастрит у детей ничем не отличается от гастрита у взрослых. Врачи, рекомендуют включать в каждодневный рацион: овощные бульоны, молочные каши, паровые омлеты, обезжиренный творожок, нежирное мясо птицы или рыбы, овощи фруктовые компоты и др. так как организм ребенка растёт, нужно стараться употреблять больше белковой пищи.

Важно, поддерживать водный баланс при диете, и регулярно принимать пищу. Кушать при гастрите детям необходимо около пяти раз в сутки маленькими порциями, промежуток между приемами пищи – 3 часа. Продукты питания должны быть без соли, перца и прочих добавок, дабы не задерживать воду в организме и не раздражать желудок еще больше.

Из чего будет состоять лечебная диета, зависит от того какая стадия у заболевания. Это может определить врач-гастроэнтеролог после детального обследования.

Детская диета при остром гастрите

Чтобы удовлетворить запросы родителей, специалисты разработали примерное меню для детей, которые страдают острым гастритом – самой тяжелой формой заболевания. Для того, чтобы приступить к диете, для начала ребенок должен на сутки отказаться от любой пищи (данное условие не подходит детям дошкольного возраста). Нужно знать, что в период заболевания требуется выпивать достаточно чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания.

Это меню детям при гастрите рассчитано на трое суток:

  • Завтрак: паровой омлет, черный слабый чай с добавлением нескольких чайных ложек молочка, кусочек хлеба.
  • Второй завтрак: овсянка (можно добавить маленький кусочек сливочного масла, чтобы сделать вкус более приятным), нежирное молоко.
  • Обед: овощной бульон с добавлением яйца, паровые мясные или рыбные котлеты, мелкие макароны и слабозаваренный чай.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: овощное пюре и кусочек отварной куриной грудки, ломтик хлеба.

Важно! В этой диете исключить блюда с использованием белокочанной капусты!

Питание для детей при гастрите с пониженной кислотностью

Следующее меню питания поможет ребенку страдающему гастритом, избежать острых болей в желудке. Такая диета рассчитана на неделю. Стоит напомнить родителям, что к приготовлению пищи для этой диеты следует отнестись очень ответственно, она должна проходить термическую обработку. Сырые продукты не допускаются при данном меню.

  • Завтрак: гречка или овощное рагу, или обезжиренный творог и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: овощное рагу/сваренное яйцо/омлет, приготовленный на пару и черный чай.
  • Обед: овощной бульон с добавлением крупы, отварное мясо птицы/рыба на пару, вермишель и фруктовый кисель.
  • Полдник: однопроцентный кефир с сухариками/нежирный творог/тыквенная каша.
  • Ужин: блины с мясной или творожной начинкой/запеченные овощи/ и черный чай/кисель.

Чтобы малыша не мучало чувство голода при такой диете, перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Меню для детей при гастрите с повышенной кислотностью

Нижеприведенной диеты при гастрите ребенку следует придерживаться около недели. Приблизительное меню состоит из следующих компонентов.

  • Завтрак: слизистая каша/сваренное вкрутую яйцо и тост из белого хлеба/омлет, приготовленный на пару и черный чай.
  • Второй завтрак: овощной салат/сваренное всмятку яйцо/овощные котлеты, приготовленные на пару и чай/фруктовый кисель.
  • Обед: овощной бульон с макаронами, рыба или мясо птицы, приготовленное на пару с отварной картошкой/жаркое из овощей с паровыми котлетами и компот.
  • Полдник: бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром или стакан полупроцентного молока с сухариком.
  • Ужин: овощное рагу с добавлением мяса/вареники и чай.

При таком меню, на ночь детям разрешается выпить один стакан кефира или молока.

Гастроэнтерологи, настаивают, что перед тем как использовать какую-либо диету, и решать чем кормить и что можно малышу, следует проконсультироваться с лечащим врачом. У каждого ребенка индивидуальный организм и своя форма заболевания, поэтому чтоб не навредить, сначала стоит обратиться в медицинское учреждение.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/u-detey-3/dieta-11

Диета при гастрите: какие продукты исключать?

На сегодняшний день гастрит считают одним из распространенных заболеваний, он формируется у детей или взрослых, что связано с нерациональным питанием, влиянием стрессов или инфекционных факторов. Зачастую воспаление развивается при употреблении слишком плотной, жирной или сухой пищи, на бегу и без четкого режима. Влияет и наличие вредных привычек, стрессы на работе и дома, малоподвижный образ жизни. При лечении гастрита важно не только принимать лекарства, но и соблюдать особую лечебную диету, причем не только в период обострения, но и после, уже по мере нормализации состояния.

Гастрит: чем он провоцируется?

При гастрите формируется острое либо хроническое воспаление слизистой желудка. Для острого необходимо влияние резких и сильных факторов — отравлений, инфекций, приема сильно раздражающей пищи, аллергической реакции. Чаще формируется хронический гастрит, при котором воспаление имеет постоянный, прогрессирующий характер с периодами обострения и ремиссии. Провокаторами подобных процессов становятся пищевые факторы — острая или пряная, очень горячая или холодная пища, еда на бегу или всухомятку, употребление фастфуда, магазинных полуфабрикатов, не отличающихся высоким качеством. Кроме того, на развитие гастрита влияют вредные привычки — прием алкоголя с курением, а также стрессовые факторы. В зависимости от типа секреции, гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью, из-за чего формируется разница в симптоматике и особенности переваривания пищи.

Лечение патологии: прием лекарств

В терапии гастрита необходим комплексный подход: применяют лекарства в сочетании с изменениями образа жизни и питания. Только подобные мероприятия оказываются эффективными, и помогут на длительное время забыть о рецидивах. Если же применять только лекарства, при этом, не меняя пищевых привычек, злоупотребляя алкоголем и курением, процесс воспаления может прогрессировать, что грозит формированием язвенных дефектов.

Прием лекарств необходим для того, чтобы тормозить прогрессирование воспалительного процесса и препятствовать изменениям слизистой. Но без адекватного питания, подбора диеты, исходя из формы патологии, препараты будут мало эффективны. В некоторых случаях даже одно только строгое соблюдение диеты может избавить от боли и недомогания, позволяя вести вполне привычную жизнь.

Питание при гастрите: с чего начать?

Относительно питания при воспалении желудка есть ряд достаточно простых условий, позволяющих уменьшить боль и дискомфорт, улучшить общее состояние. Важно бережное отношение к раздраженному органу, изменение количества и качества потребляемой пищи. Так, важно строго соблюдать режим, питаясь примерно в одно и то же время, не делая длительных перерывов между приемами пищи. Наиболее оптимальны 4-5-разовое питание: если перерывы между завтраками и обедами, ужинами длительные, это может приводить к боли и дискомфорту, изжоге и слабости. Запрещено питание всухомятку и второпях, на бегу, употребление фастфуда и различных коробочных, баночных продуктов (лапша, быстро-суп, пюре). Эти продукты содержат раздражающие добавки, консерванты, ароматизаторы и избыток соли, что вредно для желудка. Нормализация режима питания и употребление здоровой пищи помогает настроить секрецию желудка, выработку определенного объема пищеварительного сока, необходимого для полноценного усвоения еды.

Традиции и ритуалы против воспаления

Хотя и говорится, что «у желудка глаз нет», но чтобы пищеварение было наиболее полноценным, важны ритуалы приема пищи. Мозг не менее активно, чем желудок, участвует в пищеварении, посылая сигналы к выработке пищеварительных соков. Если это накрытый стол, аппетитная пища, подобные трапезы приносят удовольствие, снижая уровень стресса и подавляя воспаление слизистой. А вот употребление пищи перед телевизором или вместе с гаджетами, выяснение отношений за столом — это те факторы, что активно поддерживают воспаление органа. Важно смаковать каждый кусочек, тщательно его пережевывая и наслаждаясь вкусом еды — это очень полезно для работы желудка и кишечника, профилактики воспаления. Наспех съеденная порция, плохо пережеванная и не смоченная слюной, усваивается труднее, а объем пищи превышает необходимый для покрытия всех потребностей в калориях.

Диета при обострении и в период ремиссии

Если гастрит обострился, диета будет наиболее строгой, щадящей и ограничительной по многим продуктам и блюдам. Это нужно для того, чтобы дать отдых и разгрузку воспаленной слизистой, уменьшить боль и раздражение. Из рациона исключают любые опасные продукты — плотную пищу, острое, соленое и жирные продукты, основным способом обработки пищи является при этом варка или приготовление на пару. Все питание должно быть протертым и полужидким, чтобы максимально облегчить для желудка работу. По мере улучшения, через пару месяцев постепенно происходит расширение диеты за счет введения новых продуктов и блюд под контролем переносимости. Если состояние ухудшается, нужно вернуться на предыдущий этап диеты, с более щадящим питанием.

В период стойкой ремиссии можно есть практически все привычные продукты, диета подразумевает отказ только от потенциально раздражающих, агрессивно воздействующих на слизистую веществ. Существует ряд запретов и предостережений, соблюдение которых помогает на долгое время забыть о наличии гастрита. К ним относят:

  • Отказ от калорийной и жирной пищи, постоянного переедания, приводящего к ожирению, тяжести в животе, вздутию и тошноте.
  • Устранение из питания острых и пряных специй, красного и черного перца, избытка соли.
  • Уменьшение в рационе сахара и сладостей, очень кислых напитков и продуктов
  • Вредными для здоровья желудка являются газированные напитки, особенно сладкие и алкогольные.

Помимо этого, стоит настроиться на ведение здорового образа жизни — негативно влияют на секрецию желудка и его трофику прием алкоголя и курение, малоподвижный образ жизни и гипоксия. Нужно отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и больше гулять.

Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Автор: Алена Парецкая, педиатр

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/dieta_pri_gastrite_kakie_produkty_isklyuchat/

Питание при гастрите: диета, общие принципы, меню на каждый день

Современный образ жизни, обилие стрессов и неправильное питание приводят к тому, что все чаще у людей диагностируют гастрит. Это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое характеризуется нарушением пищеварения и ухудшением общего самочувствия. Гастрит является сейчас довольно распространенной патологией, встречающейся даже у детей. У этого заболевания несколько разновидностей, поэтому требуется индивидуальное лечение, назначенное врачом. Кроме медикаментозной терапии, всегда необходимо особое питание при гастрите, так как именно неподходящая пища способна спровоцировать обострение.

Общая характеристика заболевания

Вся жизнедеятельность человека зависит присутствия в организме необходимых микроэлементов. А поступают они из пищи, которая расщепляется в желудке. Если возникает какая-то патология этого органа, нарушается пищеварение, что влияет на общее самочувствие человека. Чаще всего воспаляется слизистая желудка. Это заболевание называется гастритом. Основной причиной воспаления считается бактерия Helicobacter pylori. Но есть также другие причины возникновения гастрита. Это неправильное питание, стрессы, вредные привычки, неконтролируемое употребление лекарственных препаратов.

Различают несколько разновидностей патологии. Чаще всего встречается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Это заболевание приводит к сильным болям, изжоге, расстройству кишечника. Постоянное раздражение слизистой желудка пищеварительным соком может привести к появлению язвы или некрозу тканей. Реже встречается гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. При этом наблюдается тошнота, снижение аппетита, замедляется пищеварение, что приводит к болям, вздутию живота, запорам. Если больной не придерживается правил питания при гастрите, может развиться атрофия слизистой. Атрофический гастрит опасен, так как на его фоне может развиться рак.

При каждой форме заболевания необходимо особое лечение. Назначается оно после обследования. Но в любом случае важно придерживаться особых правил питания при гастрите желудка.

Зачем нужна особая диета

Вся пища, которую употребляет человек, не только подвергается воздействию пищеварительных ферментов, но и сама воздействуют на слизистую желудка. Есть такие продукты, которые стимулируют выделение пищеварительного сока, повышают его кислотность. Это очень вредно в том случае, когда она и так повышена. При этом возникают боли в животе после еды, и воспаление усиливается. Другие продукты, наоборот, снижают кислотность и активность пищеварительных ферментов. Есть пища, которая усваивается легко, совершенно не нагружая желудок. Другая же вызывает тяжесть, вздутие и метеоризм.

Именно поэтому особое питание при гастрите желудка так необходимо. Лучше всего, если особенности диеты определит врач после обследования. Только тогда она сможет выполнять свои функции:

  • снижать воспалительный процесс;
  • устранять боли;
  • предотвращать вздутие, метеоризм, изжогу;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • предотвращать прогрессирование заболевания или развитие осложнений;
  • восстанавливать нормальное функционирование желудка.

Общие принципы питания

При любой форме гастрита питание должно быть щадящим, что ведет к беспроблемной работе пищеварительного тракта. Чтобы пища нормально усваивалась и не вызывала обострения, она должна быть легкой, но питательной. Ведь очень важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому рацион должен быть как можно более разнообразным. Хотя это не всегда возможно, так как очень многие продукты питания при гастрите запрещены.

Прежде всего это еда быстрого приготовления из кафе, полуфабрикаты, копчености, соления и консервы. Эти продукты содержат большое количество химических веществ, которые повреждают и без того воспаленную слизистую. Кроме того, часто имеет место нарушение правил хранения и приготовления такой еды. А при гастрите необходимо, чтобы вся еда была свежей и подвергалась термической обработке. Дополнительно рекомендуется ее еще и тщательно измельчать, но чаще всего такое требуется только при обострении. Вся пища должна быть теплой, не рекомендуется употреблять слишком холодные или слишком горячие продукты.

Есть необходимо понемногу, чтобы не нагружать желудок. Но при этом промежуток между приемами пищи должен быть не больше, чем 3 часа. Такое дробное питание снижает нагрузку на пищеварительный тракт и предотвращает появление неприятных симптомов гастрита. Но дело не ограничивается одним лишь правильным питанием. При гастрите каждый день необходимо выпивать не менее 6 стаканов воды.

Что нельзя есть при гастрите

Запрещено употреблять при гастрите жирные продукты, особенно мясо, которое очень долго переваривается, пищу, жаренную на большом количестве масла. Нельзя есть грибы, бобовые, белокочанную капусту, чеснок, редис, репу, щавель, хрен. Запрещены острые специи, соусы, майонез, кетчуп. Такая еда слишком раздражает слизистую желудка, приводит к усиленной выработке пищеварительных ферментов, но переваривается долго. Она может вызывать боли, вздутие живота или выделение газов.

Нельзя при гастрите употреблять свежий хлеб, выпечку, кондитерские изделия. Запрещены мороженое, шоколад. Нужно снизить количество сахара, так как он приводит к брожению в кишечнике, и соли, которая раздражающе действует на слизистую. Не рекомендуется употреблять острый сыр, яйца, сваренные вкрутую или жареные, фрукты с твердой кожурой, виноград. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, кофе, какао, крепкий чай и газировка.

Диета при остром гастрите

Острая форма заболевания возникает при первичном поражении слизистой некачественной пищей или химическими веществами, при инфицировании или сильном стрессе. Но чаще всего такое состояние является обострением хронического гастрита. При этом у больного наблюдаются сильные боли и тяжесть в животе, тошнота, рвота, метеоризм. Для снятия этих симптомов назначаются специальные лекарственные препараты. Но правильное питание при обострении гастрита тоже необходимо.

Диета назначается индивидуально, чаще всего она состоит из нескольких этапов.

  • В первый день желательно совсем отказаться от пищи. Обычно это легко сделать, так как из-за болей и неприятных ощущений аппетит снижен. Разрешается употреблять воду, отвары трав, шиповника, рисовый отвар, слабый куриный бульон. Нужно также пить минеральную негазированную воду.
  • Второй этап диеты наступает, когда дискомфорт немного уменьшится. Постепенно расширяется рацион питания при гастрите желудка. Меню каждый день пополняется новыми продуктами. Но нужно смотреть по своему самочувствию и аппетиту. В течение 3-7 дней разрешается употреблять такие продукты: рисовый отвар, слабый овощной бульон, жидкую кашу на разведенном молоке, паровой омлет, подсушенный хлеб или сухарики, некрепкий зеленый чай.
  • На третьем этапе рацион еще больше расширяется. Обычно через неделю обострение стихает, болей уже нет, но рекомендуется еще некоторое время соблюдать щадящую диету. Все продукты должны быть измельчены, проварены. Разрешен некислый нежирный творог, разведенное молоко, подсушенный хлеб, яйца всмятку или в виде омлета, овсяная каша, овощной суп, паровые котлеты, суфле из моркови, кисель или компот, зеленый чай.

Особенности диеты при хроническом гастрите

Довольно часто острая форма заболевания постепенно переходит в хроническую. Возможно, не была полностью уничтожена бактерия, вызывающая воспаление, или не устранены другие причины гастрита. Но в любом случае после прекращения медикаментозного лечения от диеты отказываться не стоит. Она становится уже не такой строгой, но все же определенные правила есть.

Питание при хроническом гастрите помогает не только улучшить пищеварение, но и предотвращает прогрессирование заболевания. Для этого необходимо исключить из рациона все запрещенные продукты, так как они могут вызвать обострение. Кроме того, важно придерживаться и некоторых других правил:

  • питаться нужно часто – 5-6 раз в день, но маленькими порциями;
  • всю пищу необходимо тщательно пережевывать или измельчать перед употреблением;
  • жарить еду нельзя, нужно ее варить, тушить или запекать, но лучше – готовить на пару;
  • мясо и рыбу употреблять только в протертом или перекрученном виде;
  • обязательно ежедневно выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Эта форма заболевания встречается чаще всего, так как именно повышенная кислотность является следствием инфицирования бактерией Helicobacter pylori. Кроме того, такое случается при стрессах, употреблении алкоголя, большого количества жирной и жареной пищи, лекарственных препаратов. Этот вид гастрита характеризуется сильными болями при обострении, появлением изжоги при употреблении некоторых продуктов. Излишняя активность пищеварительного сока может привести к появлению язв или эрозий на слизистой желудка. Поэтому необходимо строго следить за питанием при гастрите с повышенной кислотностью.

Кроме полного исключения из рациона продуктов, запрещенных при любой форме заболевания, эта диета имеет некоторые особенности:

  • желательно ежедневно употреблять молоко, так как оно нейтрализует кислотность желудочного сока;
  • нельзя употреблять ничего кислого, исключается даже кефир и творог;
  • для предотвращения изжоги и болей после еды нужно чаще есть слизистые супчики, рисовый или овсяный отвар;
  • полезны яйца всмятку, бананы, отвары шиповника, сладкие соки;
  • в рационе должна преобладать белковая пища, так как она помогает в регенерации клеток слизистой;
  • для этих же целей нужно ежедневно употреблять небольшое количество сливочного или оливкового масла.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Если выделяется недостаточное количество желудочного сока, то пищеварение будет замедлено. Больной ощущает при этом тяжесть в животе, вздутие, отрыжку, даже небольшое количество пищи может вызвать дискомфорт. Кроме того, снижается усвоение питательных веществ, наблюдается недостаток витаминов и минералов. Поэтому соблюдение диеты жизненно необходимо. Она должна стимулировать выделение желудочного сока, улучшать пищеварение, но не раздражать слизистую. Важно, чтобы полезные, питательные и легкоусвояемые продукты включались в меню каждый день. Питание при гастрите желудка при пониженной кислотности имеет такие особенности:

  • желательно делать 3-4 приема пищи, чтобы не перегружать пищеварительный тракт;
  • нельзя пить молоко, так как оно снижает кислотность;
  • хлеб есть только вчерашний или подсушенный, нежелательно ржаной или цельнозерновой;
  • для стимулирования выделения желудочного сока можно употреблять лимонный сок, нежирные мясные бульоны, красную икру, квас, какао;
  • на ужин нужно съедать как можно меньше, чтобы не спровоцировать тяжесть в животе ночью.

Последствия нарушения диеты

Многие больные после того как пройдет обострение, нарушают рекомендованные врачом правила питания. Ведь если ничего не болит, то кажется, что все в порядке. Но любая некачественная, несвежая или неправильно приготовленная пища может вызвать обострение заболевания. На самом деле строгая диета не нужна постоянно, даже не рекомендуется соблюдать ее дольше, чем 2-3 месяца. Но те продукты, что запрещены при гастрите, употреблять нельзя.

Частые обострения, раздражение слизистой, большая нагрузка на желудок и другие последствия нарушения диеты могут привести к развитию язвенной болезни, атрофического гастрита или других серьезных патологий. Поэтому человеку необходимо в течение всей жизни придерживаться некоторых ограничений в питании, если ему был диагностирован гастрит.

Питание при гастрите: меню на каждый день

Обычно на первое время после обострения врач рекомендует пациенту определенный рацион. Чаще всего это диета 1 или 2. Но в дальнейшем больному необходимо будет самостоятельно составлять меню. Питание при гастрите желудка должно быть особенным постоянно, чтобы не провоцировать обострение. Важно, чтобы в ежедневный рацион были включены питательные продукты, содержащие все необходимые для здоровья микроэлементы. Но пища должна быть щадящей, не наносящей вреда желудку, легкоусвояемой. Многие больные предпочитают пользоваться готовыми рекомендациями по составлению меню на каждый день.

  • На завтрак рекомендуется съедать кашу, протертый творог или паровой омлет. Из напитков допустимы некрепкий чай или отвар шиповника. Можно съесть кусочек подсушенного хлеба, сухарик или галетное печенье.
  • Второй завтрак, который часто исключают при гастрите с пониженной кислотностью, может включать блюда, приготовленные из творога, или же фруктовые десерты. Это могут быть печеные яблоки, ягодное желе, кисель.
  • На обед рекомендуется съедать суп на некрепком мясном или овощном бульоне с крупами и овощами. Разрешаются паровые котлетки или тефтели, тушеные овощи. На десерт — компот или чай.
  • Полдник тоже включают в меню не всегда. В это время можно съесть блюдо из творога или фруктов.
  • Ужин должен быть легким, лучше всего приготовить тушеные овощи, можно включить в него паровые котлеты из нежирного мяса.
  • Перед сном рекомендуется пить кефир, кисель или теплое молоко, но только при гастрите с повышенной кислотностью. При низкой активности пищеварительного сока последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Соблюдая правильный режим и рацион питания при гастрите, можно наладить пищеварение, улучшить работу желудка и предотвратить обострения.

Автор: Оськина Оксана Валентиновна

Источник: http://fb.ru/article/23859/pitanie-pri-gastrite