Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Цикорий при гастрите

Напиток из корня цикория применяется в народной медицине как лечебное средство при гастритах и язвенной болезни желудка. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при гастрите, зависит от течения и стадии воспалительного процесса.

Целебные свойства цикория

Напиток, приготовленный из корней этого растения, обладает следующими эффектами:

  1. уменьшает воспаление;
  2. нормализует моторику кишечника;
  3. регенерирует слизистую желудка и кишечника;
  4. выводит из кишечника токсины.

Полезные свойства напитка из корня цикория обусловлены содержащимися в растении веществами.

  1. Пектин в цикории улучшает перистальтику и очищает организм от токсических веществ.
  2. Компоненты цикория обладают ранозаживляющим действием и эффективны при дуоденитах и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, растение восстанавливает местный иммунитет.
  3. Содержащиеся в корнях дубильные вещества и эфирные масла обеззараживают.
  4. При острых отравлениях отвар из корней растения обладает дезинтоксикационным действием.
  5. Благодаря мочегонному эффекту напиток улучшает мочевыделение и позволяет организму избавляться от излишних скоплений жидкости. Это нормализует водно-солевое равновесие организма.
  6. Полезен приём напитка тем, кто страдает сахарным диабетом. Растение снижает сахар.
  7. При гастрите с пониженной секреторной функцией стакан отвара улучшит аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Переваривание и усвоение пищи будет протекать легче. А при гиперацидном гастрите увлекаться употреблением отвара нельзя: это ухудшает состояние.
  8. Содержащаяся в корне растения аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет организма и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин С укрепляет сосудистые стенки, делая их упругими и эластичными.
  9. Корень цикория содержит калий, поэтому при регулярном употреблении напитка укрепляется сердечная мышца и нормализуется сердечный ритм.
  10. В растении много белка, регенерирующего слизистую желудка.
  11. Водорастворимые витамины цикория участвует в обменных процессах организма.

Полезен или вреден цикорий

Перед началом применения напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование.

Польза растения

Полезное свойство растения — устранение воспаления. Дубильные вещества напитка справляются с патогенной микрофлорой желудка и кишечника.

Натуральный природный стабилизатор пектин устраняет запоры, очищает желудок и кишечник, ускоряет выздоровление.

При язвенной болезни и эрозии в желудке цикорий заживляет раны, восстанавливает эпителиальный слой желудка и снимает воспаление. Дубильные вещества быстро восстанавливают здоровье после острых отравлений.

Когда цикорий противопоказан

Противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется готовить и принимать отвар при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. В эрозивной стадии гастрита сначала рекомендуется пройти курс медикаментозной терапии, а после пить напиток из цикория.
  3. Противопоказан отвар при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Надо с осторожностью пользоваться растением людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Цикорий обладает желчегонным эффектом и растворяет небольшие камни в желчном пузыре, а также выводит песок. Но при наличии крупных конкрементов растения лучше избегать: камни могут двинуться и закупорить желчные протоки, что потребует экстренное хирургическое вмешательство.

Рецепты приготовления

Для приготовления напитка применяется высушенный корень растения, который измельчают и перемалывают в порошок. Из полученного сырья готовят лечебный отвар, настой и напитки.

Напиток цикориевый

Напиток похож по вкусу на растворимый кофе. Для приготовления в чашку кладут 1 чайную ложку высушенного порошка и заливают кипятком. По вкусу добавляется сахар и молоко. Норма — 3 стакана в день.

Концентрированный отвар

Для приготовления отвара в эмалированную посуду наливают 1 литр воды и ставят кипятиться на огонь. В закипевшую воду высыпается половина стакана молотого сырья. Содержимое посуды кипятят на слабом огне 30 минут. Отвар процеживают. Пьют цикорий при гастрите по 1 столовой ложке при каждом приёме пищи.

Настой из порошка

При гастрите можно приготовить из цикориевого порошка настой. Для приготовления подходит термос с плотно завинчивающейся крышкой. В него засыпают 5 ложек сырья и заливают пол-литра горячей воды. Оставляют настаиваться несколько часов. Настой пьют по четверти стакана перед приёмом пищи.

Правила приготовления цикория

Чтобы напиток сохранял целебную силу и принёс пользу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не рекомендуется пить отвар или настой в горячем виде: это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять напитком. Норма — 2-3 чашки в день.
  3. Можно взять 20 граммов свежего корневища цикория, измельчить и заварить в кастрюле на медленном огне 10 минут. Такой способ приготовления повысит эффективность средства.
  4. Другой рецепт народной медицины предписывает пить отвар каплями: 25 капель раствора принимают внутрь, заедают половиной чайной ложки мёда и запивают водой.

Что говорят врачи

Мнение гастроэнтерологов о том, можно ли пить цикорий при гастрите, различаются. Часть медиков полагает, что употреблять растение при гастрите противопоказано. Это связано с усилением секреторной функции желудка под воздействием компонентов растения. Такая стимуляция вредна для слизистой оболочки желудка. Но врачи соглашаются, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употреблять цикорий полезно. Регулярное употребление настоя улучшит аппетит и выработку желудочного сока. Вещества, содержащиеся в растении, устранят воспаление и боль в животе. К тому же цикорий восполнит дефицит витаминов и микроэлементов, который возникает при гастрите с пониженной секреторной активностью.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/tsikorij-pri-gastrite.html

Имбирь при гастрите: можно или нельзя, правила употребления

Имбирь относится к полезным продуктам. Его широко применяют в качестве пряности. Это универсальный продукт, богатый множеством полезных компонентов, которые и обеспечивают его целебными свойствами.

Неплохо зарекомендовал себя пряный корень и при воспалениях желудочной слизистой, но при его употреблении обязательно нужно учитывать уровень рН желудка, в противном случае пряный корень может нанести непоправимый вред пищеварительной системе.

Можно ли употреблять имбирь при гастрите желудка?

При воспалительных повреждениях желудочной слизистой пациентам назначается строжайшая диета, предполагающая обязательное исключение продуктов, способных повредить ткани желудка. При употреблении имбиря нужно обязательно учитывать показатели желудочной кислотности.

Если ежедневно употреблять в пищу незначительное количество имбирного корня, то вскоре нормализуется секреторная деятельность желудка и восстановится здоровая выработка солянокислого секрета, улучшится общая функциональность желудка.

Если воспалительные процессы имеют гиперацидный характер, то включение в рацион имбиря чревато нежелательными осложнениями и ухудшением самочувствия пациентов. Поэтому при высоких показателях рН пряность можно употреблять лишь в самых минимальных количествах.

Просто пряность содержит некоторые вещества, раздражающие желудочные слизистые и провоцирующие активную секрецию пищеварительного сока. Поэтому перед включением пряного корня в свой рацион, пациенту нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Если пищеварительные процессы нарушены, то белок полноценно не расщепляется, образуя множество продуктов распада, которые приносят организму немалый вред. Токсические вещества крайне отрицательно воздействуют на защитные силы, ослабляя иммунную систему и лишая ее способности уничтожать бактериальные и вирусные микроорганизмы.

Для нормализации пищеварительных процессов гастритникам необходима диетотерапия. При этом вполне допустимо добавлять в пищу имбирную пряность, а также рекомендуется пить имбирно-медовую воду.

Полезные свойства корня

Имбирная пряность обладает множеством полезных свойств, за что и ценится среди населения.

  • Корень успешно нормализует деятельность пищеварения за счет стимуляции секреции солянокислого секрета, что положительно воздействует на желудочную функциональность.
  • Кроме того, имбирная приправа улучшает переваривание и расщепление пищевых масс, поэтому добавление порошка в еду помогает профилактировать разнообразные пищеварительные нарушения и расстройства.
  • При регулярном включении пряности в меню у пациентов вскоре проходит отрыжка и вздутие, изжога и пр.
  • При пищевых отравлениях и диареях имбирную пряность можно принимать в качестве целебного средства для очищения организма от токсических веществ.
  • Женщинам в положении корень рекомендован при токсикозе для устранения тошнотно-рвотных позывов.
  • Также полезна пряность и при ОРЗ. Благодаря противовоспалительному, потогонному, иммуностимулирующему и противомикробному действию корень активирует иммунную систему и способствует быстрому выздоровлению пациентов.
  • При трахеитах или бронхитах можно заваривать имбирный чай, оказывающий отхаркивающее действие и помогающий отхождению мокроты.
  • При панкреатитах, холециститах и пиелонефритах пряность рекомендована для налаживания мочеиспускания, потому как обладает выраженным мочегонным эффектом.
  • Также имбирный корень может применяться для профилактики глистных инвазий.
  • Присутствующие в составе корня магний и калий благоприятно воздействуют на сердечную деятельность, нормализуют головномозговое кровообращение и улучшают состояние сосудистой системы.
  • Полные люди, страдающие гипертонической болезнью, могут добавлять щепотку пряности в пищу для профилактики атеросклероза или сосудистых кризов.
  • Обладает имбирь и афродизиатическими свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять для возбуждения сексуального желания при половых проблемах.
  • Имбирь обладает противовоспалительным действием, что позволяет успешно применять его в приготовлении домашних лекарственных средств, снимающих признаки метеозависимости и ревматизма.
  • Полоскания имбирной водой устраняют пародонтоз, стоматит, неприятный запах в ротовой полости.

В целом имбирь обладает невероятными полезными свойствами, он повышает иммунную защиту, улучшая резистентность организма к разнообразным патологиям и болезнетворным микроорганизмам.

Как принимать?

Имбирную пряность можно употреблять в форме приправы для блюд, настойки или даже в сыром виде. Но перед применением врачи рекомендуют пройти обследование и выяснить степень кислотности желудка. Самолечение при такой патологии, как гастрит, категорически недопустимо.

С повышенной кислотностью

В составе корешка имеются особые компоненты, которые раздражают слизистые желудка, активируя продукцию пищеварительного сока.

Поэтому употреблять пряность при гиперацидных гастритах можно в очень ограниченных количествах, потому как имбирь может спровоцировать обострение заболевания.

Можно добавлять его в блюда, подвергающиеся определенной термообработке. Также полезно пить имбирную воду, употребляя примерно за час до еды.

В сыром виде употреблять продукт при повышенной кислотности категорически противопоказано.

При пониженной кислотности

Употребление имбирной пряности при гипоацидных гастритах особенных ограничений не имеет, только нельзя его при обострении и запущенных воспалениях. При низкой кислотности желудочные структуры не справляются с перевариванием белковых компонентов пищи, что провоцирует вздутие, брожение и газообразование в кишечнике.

Имбирный корень стабилизирует выработку желудочного сока, нормализуя пищеварительные процессы. Особенно полезно при гипоацидном воспалении употребление имбирной воды с медом.

Если форма болезни хроническая?

При хроническом воспалении желудочных стенок употреблять имбирь в любом виде можно, но только во время стойкой ремиссии и в умеренных количествах.

Грамотное употребление продукта поможет успешно восстановить секреторные функции, нормализует пищеварительные процессы, повысит общеорганический иммунитет и пр.

При атрофической форме

Пряность крайне полезна при атрофических гастритах, потому как корень обладает противовоспалительным и болеутоляющим, желчегонным действием, а также способствует снижению продукции солянокислого секрета.

Применение продукта крайне важно для нормализации деятельности ЖКТ. Корень избавляет от изжоги и вздутия, устраняет токсические вещества и шлаки.

Атрофические гастриты часто связаны с деятельности хеликобактер пилори, а имбирь обладает антибактериальным и антисептическим действием, поэтому эффективно борется с данными микроорганизмами.

Чай

Эффективным средством для лечения множества недугов считается имбирный чай.

Напиток стимулирует процессы выведения метаболических продуктов из организма, а также ускоряет пищеварительные процессы и оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Имбирный чай к тому же положительно сказывается на секреции желудочного сока, не нарушая при этом его баланса.

Принимать чай из пряного корешка рекомендуется до пищи. Приготовить такой напиток достаточно просто. Надо добавлять в заварку имбирный порошок.

Более полезен чай из свежего корневища. Нужно просто заваривать порезанный имбирь в термосе и настаивать около часа. В остывший настой добавляют ложечку меда, что только увеличит его пользу и целебные качества.

Видео по приготовлению имбирного чая:

Масло

Не менее полезно и имбирное масло, которое можно в готовом виде приобрести в аптеках. Но многие предпочитают готовить продукт самостоятельно.

  • Для этого нужно разогреть растительное масло 100 мл;
  • Добавить 100 г сахара и доводят до кипения;
  • Пока смесь кипит, добавляют 50 г натертого на терке корня;
  • Смесь тщательно перемешивают и убирают с конфорки.

Имбирное масло в течение 2 ч остужают, после чего переливают в стеклянную темную емкость и принимают по большой ложке перед сном и натощак утром.

Противопоказания

Имбирный корень можно принимать не каждому, существует множество противопоказаний для его употребления.

  1. Противопоказан имбирь маленьким деткам до 2-3-летнего возраста;
  2. При гипертермических реакциях, потому как корень обладает согревающими свойствами, применять его при простудных недугах можно исключительно без температуры;
  3. Печеночные недуги тоже являются противопоказаниями для применения имбиря, особенно при почечнокаменной патологии;
  4. Противопоказано употреблять пряный продукт при запущенных гастритах и язвенной болезни;
  5. Аллергическая непереносимость имбирной пряности. В составе корневища масса ингредиентов, провоцирующих аллергические реакции. Если пациент склонен к аллергиям, то лучше воздержаться от употребления пряности.

Отлично себя зарекомендовал имбирный корень в качестве профилактического средства против воспалительных поражений желудочной слизистой.

Но употреблять пряность нужно аккуратно, потому как корень может привести лишь к двум результатам – либо он начнет раздражать слизистые оболочки желудка, либо эффективно уничтожит патогенную бактериальную микрофлору и остановит воспалительный процесс.

Если пациенту можно употреблять имбирь, то рекомендуется каждое утро после пробуждения выпить стакан простой воды, а потом разжевать небольшой кусочек имбирного корешка (1 см). Такой метод поможет улучшить пищеварительные процессы и предотвратить образование новых воспалительных участков.

Имбирный корень разрешается принимать в небольших количествах при изготовлении любых восстанавливающих или витаминных напитков. Многие специалисты рекомендуют принимать имбирный лимонад. Для его приготовления смешивают воду, имбирь, мед и лимонный сок.

При наличии воспалительного процесса на желудочных слизистых к употреблению имбиря нужно относиться с особенной осторожностью. Не надо испытывать ЖКТ на прочность и употреблять пряность при обострениях патологии или при излишней секреторной активности желудка. В остальных случаях грамотное употребление корня принесет исключительно пользу.

Только врач после качественного обследования и постановки диагноза сможет дать рекомендации относительно применения имбирной пряности в рационе гастритника. Поэтому консультация гастроэнтеролога перед использованием корня обязательна.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/imbir-pri-gastrite.html

Шиповник при гастрите

Отсутствие культуры питания и неправильный режим дня приводят к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижающим качество жизни и приводящим к тяжёлым болезням. Приоритетным становится соблюдение лечебной диеты, показанной при конкретном заболевании.

Большинство фармакологических средств имеют список побочных эффектов. Это касается желудочно-кишечных препаратов, раздражающе действующих на слизистую. В такой ситуации ликвидировать симптомы острого и хронического гастрита получится посредством отвара шиповника. Чтобы узнать, разрешено ли применять растение при гастрите, разберёмся, на чём основаны полезные свойства растения.

Свойства дикой розы

Этот неприхотливый кустарник встречается в лесу или на склонах гор. Шиповник выращивают в садах, чаще в виде колючей изгороди. Для лекарственного сырья используют красные или оранжевые плоды. Сбор начинается в сентябре-октябре и продолжается до заморозков. Для сохранения полезных свойств ягоды высушивают в разогретой духовке, засыпают в стеклянную или холщовую тару и хранят вдали от прямых солнечных лучей.

Плотные плоды шиповника содержат полезные вещества:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • рутин;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • серу;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Состав шиповника определяет полезные свойства:

  • бактерицидные;
  • желчегонные;
  • ранозаживляющие;
  • болеутоляющие;
  • диуретические;
  • кроветворные;
  • тонизирующие;
  • противосклеротические;
  • антиоксидантные.

Шиповник повышает сопротивляемость организма при эпидемии вирусных заболеваний, регенерирует повреждённые ткани, улучшает остроту зрения. Растение нормализует уровень холестерина в крови, используется как мочегонное и противовоспалительное средство, оказывает омолаживающее и спазмолитическое действие.

Как шиповник помогает при гастрите

Отвары и настои шиповника не назначают при гастрите с повышенной кислотностью — в растении сконцентрированы кислоты. Приём осложнит течение болезни. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник полезен. При регулярном употреблении отвара и соблюдении диеты болезненные симптомы исчезают.

Настой шиповника при гастрите с пониженной кислотностью:

  • успокаивает воспалённую оболочку желудка;
  • оказывает желчегонное и обезболивающее действие;
  • регенерирует повреждённую слизистую желудка;
  • нормализует кишечную микрофлору за счёт содержания органических кислот;
  • улучшает моторику желудка;
  • тонизирует;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • снабжает ослабленный организм витаминами и минералами.

Как извлечь пользу

Как лекарство используются все части кустарника: ягоды, цветы, листья, корни. Наиболее полезны плоды дикой розы. В статье описаны способы приготовления лечащих средств из шиповника.

Настой

Для приготовления настоя используют стеклянную или эмалированную посуду либо термос. Две столовые ложки сырья заливают литром кипятка, укутывают и полдня настаивают. Правильно приготовленный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, насыщенный аромат и кислый вкус. Настой процеживают и употребляют.

Отвар

Для получения отвара 100 г сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды и варят в течение 10 мин. Готовят отвар исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не разрушить витамин С. Настаивают 24 часа, перед приёмом фильтруют.

Кисель

Лечебный кисель из шиповника готовят на основе настоя или отвара. Полезный напиток делают по классическому рецепту. В стакане охлаждённого настоя разводят 2 чайные ложки картофельного крахмала. Тонкой струйкой вливают получившийся раствор в кипящую жидкость при постоянном помешивании. Перед употреблением целебный кисель охлаждают.

Масло шиповника

Очищенные семена шиповника в количестве 200 г заливают 750 мл подсолнечного масла и нагревают на водяной бане 30 мин. После остывания смесь процеживают и хранят в холодильнике. Масло применяют внутрь и наружно.

Отвар из листьев

Заливают 2 столовые ложки измельчённых листьев 2 стаканами воды, кипятят 15 мин, охлаждают.

Отвар из семян

Залейте 1 чайную ложку растёртых семян шиповника 1 стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Настаивайте полчаса, перед употреблением процедите.

Отвар корней

Сухой или свежий корень шиповника в количестве 40 г заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15 мин. Потом укутывают и настаивают 5 часов.

Сироп

Для приготовления сиропа спелые плоды шиповника очищают от плодоножек и семян, варят в воде до мягкости. Добавляют в отвар сахар и уваривают до состояния сиропа.

Плоды, листья и корни растения не подвергают воздействию высоких температур. Отвары не готовят в металлической посуде, иначе шиповник лишится витамина C и прочих полезных микроэлементов. Напитки из плодов дикой розы не заготавливаются заранее, аскорбиновая кислота быстро разрушается. Готовьте отвары в расчёте на сутки.

В какой дозировке принимать шиповник при гастрите

  1. Настой при гастрите принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.
  2. Отвар шиповника при гастрите пьют по 200 мл 3 раза в день после еды.
  3. Кисель употребляют по 1 стакану после еды.
  4. Масло шиповника принимают по 1 чайной ложке после еды.
  5. Отвар листьев назначают по 100 мл при остром приступе боли в желудке.
  6. Отвар семян принимают по 50 мл 3 раза в день. Отвар окажет целебное воздействие, в том числе при колите.
  7. Рекомендуемая дозировка отвара корней шиповника: 100 мл за 30 мин до еды.
  8. Сироп шиповника принимают по 1 столовой ложке в день.

При лечении народными средствами важна регулярность. Длительность приёма зависит от тяжести заболевания.

Противопоказания

Противопоказания связаны с уровнем аскорбиновой кислоты и влиянием витамина К на свёртываемость крови. Плоды дикой розы нельзя употреблять людям, страдающим перечисленными заболеваниями:

  • гастритом с усиленной секрецией;
  • сердечной недостаточностью;
  • эндокардитом;
  • язвой двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенной чувствительностью эмали;
  • пониженной свёртываемостью крови;
  • желчнокаменной болезнью;
  • тромбофлебитом;
  • калькулезным холециститом;
  • запорами;
  • метеоризмом;
  • аллергией;
  • бронхиальной астмой;
  • кожными заболеваниями;
  • гипертонией.

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом. Лечиться шиповником поможет фитотерапевт, который подберёт точную дозировку и курс приёма.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/shipovnik-pri-gastrite.html

Кисель при гастрите

Вылечить гастрит нельзя без соблюдения диеты. При заболевании воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку желудка, для выздоровления важно позаботиться о щадящем питании.

В зависимости от протекания заболевания гастроэнтеролог назначает диету. Рекомендуется лечебный стол №2, подразумевающий употребление щадящих и полезных продуктов. При строгом рационе больных волнует, разрешено ли добавлять в меню конкретные блюда, привычные до болезни. Разберёмся, разрешено ли пить при гастрите кисель.

Полезные свойства киселя

Кисель со времён Древней Руси присутствует в рационе русских. Для приготовления напитка использовались крупы и вода. Теперь основой выступают ягоды, фрукты, варенья, соки, а для желеобразной структуры добавляют картофельный или кукурузный крахмал.

Из перечисленных компонентов получается полезный напиток. Благодаря структуре и крахмалу в составе кисель обладает целебными свойствами:

  • обволакивает ЖКТ;
  • помогают наладить микрофлору;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • стимулируют работу мозга;
  • за счёт тиамина успокаивающе действуют на нервы;
  • пантотеновая кислота нормализует гормональный фон.

Кисель рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Кисель при гастрите

Кисель при гастрите — часть ежедневного рациона. За счёт обволакивающего действия напиток:

  • защищает раздражённую слизистую желудка от механических повреждений, патогенной среды и воздействия кислоты;
  • помогает умерить боль;
  • стимулирует заживление тканей;
  • способствует усвоению других продуктов.

При гастрите с повышенной кислотностью кисель включают в меню, в том числе при ремиссиях. Чтобы напиток был полезен, его готовят в домашних условиях из свежих ингредиентов. Не рекомендуется покупать в магазинах готовые смеси для приготовления киселя, включающие красители, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки. Такие продукты вызывают неприятные ощущения в больном желудке. Ниже приведены способы приготовления полезных киселей при гастрите.

Овсяный кисель

Овсяный кисель рекомендуется употреблять при гастрите, в том числе и при сильных обострениях. Он гипоаллергенный: напиток используют даже при лечении заболевания у беременных женщин и детей. Овёс содержит полезные микроэлементы и показывает свойства:

  • стимулирует обменные процессы;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обволакивает стенки желудка;
  • стимулирует регенерацию повреждённых участков слизистой.

При лечении гастрита овсяный кисель рекомендуется пить до приёма пищи по половине стакана. Детям достаточно выпивать по чайной ложке до еды.

Есть два варианта приготовления напитка:

  1. Овсяный кисель легко сварить из двух ингредиентов — овсяной крупы и воды. Стакан крупы предварительно замачивают в двух стаканах воды на 6-8 часов, после чего сливают жидкость и ставят смесь на плиту. Варят до загустения. Каждый день готовят свежий напиток. В периоды ремиссии возможно сделать напиток более питательным: воду меняют на молоко.
  2. Чтобы приготовить овсяный кисель на кефире, потребуется 2 литра воды, 2 стакана крупы и треть стакана кисломолочного напитка. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в стеклянную тару, накрываются полотенцем. Эту смесь рекомендуется поставить в тёплое место и не трогать в течение трёх дней. Затем отжимают жидкость и помещают в холодное место на ночь (в закрытой посуде). Утром добавляют две части воды и доводят до кипения. Получается лечебный кисель, полезный при патологиях ЖКТ.

Кисель из овса незаменим при лечении желудочных заболеваний. Доктора рекомендуют принимать напиток при гастрите с повышенной кислотностью. Если средство регулярно включать в рацион, то удастся избежать перехода из острого вида заболевания в хронический. Вне обострений напиток готовят на молоке.

Молочный кисель

При гастрите с повышенной кислотностью молоко противопоказано в сыром виде. В подобном случае варят молочный кисель, не вредящий больной слизистой желудка, подавляющий воспалительные процессы, обогащающий организм полезными веществами.

Базовый рецепт напитка выглядит так: 1 литр молока ставят на огонь, доводят до кипения и постепенно добавляют предварительно подготовленный крахмал. В стакане холодной воды растворяют четыре ложки картофельного крахмала. Жидкость держат на плите до загустения и помешивают при варке. В напиток полезно добавить мёд. Кисель из молока используют как основу для диетических десертов: в процессе варки добавляют ягоды или фрукты.

Наладить пищеварение поможет кисель из молока с добавлением кефира. Молоко доводят до кипения, дают смеси остыть. Затем добавляют несколько ложек кисломолочного напитка. Кисель полезен в чистом виде, допустимо положить ягоды, фрукты, мёд.

Рекомендации по употреблению киселей при гастрите

В народной медицине кисели используют для лечения гастрита и других заболеваний. При болезнях желудка рекомендуется употреблять кисели из гречневой крупы, шиповника, яблок, ягод.

Готовят кисель при гастрите традиционным способом. На литр кипящей воды добавляют 2 чайные ложки разведённого в холодной воде крахмала (подойдёт и картофельный, и кукурузный) для полужидкой консистенции. Если надо сделать напиток густым, то кладут вдвое больше крахмала.

При лечении гастрита важно понимать, что компоненты, используемые для приготовления напитка, влияют на течение болезни. Например, не стоит пить кисель при гастрите с кислотностью выше нормы, если напиток приготовлен из ягод: подобное стимулирует выработку желудочного сока.

Пьют кисель в теплом состоянии. Будет полезно, если сахар заменить мёдом. Густой кисель — хороший перекус и полноценный второй завтрак.

Симптоматика видов гастрита похожа, определить заболевание и подходящую терапию самостоятельно невозможно. Лечением занимается гастроэнтеролог, основывающий заключения на лабораторных анализах и медицинских исследованиях. Опираясь на полученные результаты, доктор разрешит или запретит употребление различных продуктов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kisel-pri-gastrite.html