Чернослив при гастрите с повышенной кислотностью

Чернослив при гастрите

О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.

Полезные свойства чернослива

Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.

  1. Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
  2. С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
  3. Настой из ягод чернослива полезен при запорах.

Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.

Польза чернослива при гастрите

Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.

Влияние на слизистую оболочку желудка

В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.

Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.

Влияние на кишечник

Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.

Воздействие на организм

  1. Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма. Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
  2. Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
  3. Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Воздействие на полость рта

Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.

Профилактика онкопатологии

Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.

Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.

Когда чернослив противопоказан

Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
  2. Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
  3. Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
  4. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
  5. Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.

При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.

Как лучше употреблять ягоду при гастрите

Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.

Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода – грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.

Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.

Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.

При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.

Злоупотреблять ягодой не стоит — при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.

Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.

Рецепты с черносливом

При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.

Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.

  1. Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
  2. Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.

При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/chernosliv-pri-gastrite.html

Сухофрукты при гастрите: рекомендации, правила употребления

Диета гастритника отличается достаточно строгими ограничениями, которые необходимо соблюдать, иначе заболевание постоянно будет обостряться, а в тяжелых- случаях может переквалифицироваться и в язвенную болезнь желудка. Сладости и кондитерские изделия при гастритах обычно запрещены, можно ли их заменить некоторыми сухофруктами?

Какие сухофрукты можно есть при гастрите?

Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию.

Просто сухофрукты относятся к грубой пище, способной повредить воспаленные слизистые, а при повышенной кислотности рекомендуется употребление протертой или измельченной пищи. Даже у лиц со здоровым желудком сухофрукты перевариваются достаточно долго, а при наличии гастрита с пищеварением возникнут серьезные проблемы.

Но если очень сильно хочется побаловать себя полезными сухофруктами, то иногда можно дать себе слабину, только при соблюдении некоторых очень важных правил:

  1. Кушать сухофрукты можно только при ремиссии воспалительного процесса;
  2. Нельзя есть такие продукты натощак;
  3. Кушать сухофрукты можно исключительно в измельченном виде, к примеру, в кофемолке или блендере;
  4. Допускается употребление только взрослыми пациентами.

Кроме того, сухофрукты не должны подвергаться какой-либо обработке, т. е. не должны содержать никаких добавок. Чтобы не навредить организму, перед употреблением необходимо обязательно замочить продукт в кипяченой воде комнатной температуры, лучше на ночь.

Сухофрукты при регулярном их употреблении помогают укрепить иммунную систему и сердце, способствуют стабилизации артериального давления.

Данные продукты помогают облегчить и даже предупредить простудную симптоматику и ОРВИ, поскольку обеспечивают организм витаминным запасом и клетчаткой. Мало того, регулярные перекусы сухофруктами заметно понижают риск развития сезонной депрессии.

Финики

Чтобы финики не смогли спровоцировать обострение гастрита, нужно кушать их в форме добавок к различным блюдам, напиткам, салатам или выпечке.

В сухом виде финики можно кушать при гастритах примерно за четверть часа до еды. При этом количество продукта не должно превышать 50 г.

Иногда врачи запрещают кушать финики с кожурой. Для лучшего усвоения и более легкого переваривания продукт надо кушать очищенным в количестве 20-30 г в сутки.

Также рекомендуется добавлять финики в смесь для приготовления компота.

Изюм

Виноград содержит массу полезнейших микроэлементов вроде аскорбиновой кислоты, железа, белков и клетчатки, калия или тиамина, органических кислот.

Засушенный изюм успокаивающе действует на ЖКТ, снимая болезненные ощущения и раздражение. При гастритах допускается употребление изюма, только надо соблюдать некоторые правила.

  • Ягоды надо тщательно промыть теплой водой, а затем еще и ошпарить кипятком;
  • Кушать изюм натощак нельзя, поскольку при воспалении слизистых оболочек гиперацидного характера он усиливает гастритные процессы;
  • Лучше покупать продукт из винограда бессемянного сорта, чтобы исключить попадание твердых косточек в воспаленный желудок;
  • При гиперацидной желудочной среде высушенный виноград можно добавлять в каши, компоты или отвары трав.

При соблюдении этих правил пациентам от изюма не будет никакого вреда.

Чернослив

Чернослив гастритникам также можно кушать исключительно на стадии выздоровления. При обострениях подобный продукт противопоказан. В сутки при гиперацидном воспалении допускается употребление не более 30 г чернослива.

Сушеные сливы могут быть опасны диабетикам и аллергикам, пациентам с ожирением. Если злоупотреблять таким продуктом при воспалительных поражениях желудочной слизистой, то высок риск возникновения приступа изжоги или сильных болей. Можно приготовить из сушеной сливы вкусное блюдо.

  • Для этого берут изюм, курагу и чернослив в пропорции 1:2:3.
  • Заливают кипятком и варят на протяжении часа.
  • Потом смесь настаивают 3-4 ч и фильтруют.
  • Нужно залить полученным настоем запаренный рис, из расчета полкило крупы на литр кипятка.

Также полезно готовить из чернослива компот, который оказывает на слизистые обволакивающее действие и помогает скорее выздороветь.

Курага

Сушеные абрикосы при острых гастритах также противопоказаны. В кураге содержится много марганца, железа, калия, из-за чего он имеет высокие показатели аллергенности.

Если кушать курагу во время ремиссии и при отсутствии к ней гиперчувствительности, то она поможет организму очиститься от шлаков и токсических компонентов. Курагу можно кушать только в ограниченных количествах, чтобы не допустить осложнений.

При наличии гастритов можно кушать сушеные абрикосы по 3 шт. в сутки, не больше. Дело в том, что курага при воспалении желудочной слизистой может спровоцировать серьезное обострение.

А если сухофрукт еще и обработан кислотами либо подпорчен, то его употребление чревато расстройством ЖКТ или острым воспалением с интоксикацией. Самый безопасный способ употребления кураги для гастритников – приготовление компота.

Инжир

Смоковница или инжир имеет в составе массу полезных компонентов, благодаря чему он помогает организму очиститься от вредных веществ.

  • При употреблении инжира при гиперацидном гастрите у пациентов восстанавливается нормальная деятельность пищеварительной системы.
  • Самый выраженный полезный эффект при употреблении инжира наблюдается, когда пациенты кушают продукт перед едой.
  • Инжир можно употреблять как в сухом виде, так и добавлять в состав смесей для приготовления компота.
  • Гастритникам с лечебными целями достаточно съедать по 4 смоквы в сутки. Злоупотребление недопустимо, иначе велика вероятность развития аллергических реакций и метеоризма.

Не рекомендуется кушать инжир пациентам с мочекаменной патологией или диабетом, а также ожирением. Инжир из всех сухофруктов считается самым полезным для гастритников, мало того, он способствует минимизации воспаления желудочных слизистых.

Компот

Полезно пить приготовленный из сухофруктов компот. Нужно предварительно отмочить сырье в холодной воде в течение 2 ч.

Берется полкило яблочно-грушевых сухофруктов, которые заливают 3 литрами воды. Для вкуса добавляется сахар, но готовый компот не должен быть чересчур сладким, иначе напиток будет раздражать слизистую. Обычно в рецептуре указывается, что на 3 л компота достаточно 120 г сахара. Фрукты из напитка можно и не кушать.

После варки нужно выдержать компот под крышкой в течение 3-6 часов, чтобы он остыл и настоялся. Горячий напиток при гастритах употреблять категорически нельзя.

Такой напиток полезен беременным и деткам с годовалого возраста, если для употребления нет никаких противопоказаний.

Видео-программа о том, как правильно варить компот из сухофруктов:

Гастрит требует серьезных пищевых ограничений, которые необходимо обязательно соблюдать. Тогда вероятность осложнений будет минимальной, как и частота рецидивов.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/suhofrukty-pri-gastrite.html

Диета при повышенной кислотности

Облегчить неприятные симптомы и оградить слизистую желудка от повреждений поможет диета при повышенной кислотности желудка. В диете подробно расписано, какие продукты можно употреблять, а какие лучше ограничить или совсем исключить из рациона.

Повышенная кислотность или пониженная кислотность – это кислотность желудочного сока. Зависит кислотность от процента соляной кислоты, входящей в его состав. В пределах нормы принято считать процент соляной кислоты 0,4-0,5 %. Если это показатель отклоняется в сторону большего или меньшего значения, то такое изменение негативно сказывается на работе пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Чтобы измерить кислотность желудочного сока, делают зондирование, и по полученным образцам желудочного сока делают рН-метрию и другие необходимые анализы.

Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то сопутствовать ей будут характерные симптомы: изжога, кислая или горькая отрыжка, периодическая жгучая боль в районе желудка, пупка, запоры. Ни в коем случае нельзя терпеть подобное состояние. Проблема в том, что при повышенной кислотности разъедаются стенки желудка, а конкретно страдает слизистая оболочка. В дальнейшем это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.

Какая диета при повышенной кислотности?

Какая диета назначается при повышенной кислотности желудка? Это должен знать и соблюдать каждый больной, чей диагноз подтвержден лабораторно. При повышенной кислотности к употреблению показаны продукты, не повреждающие слизистую оболочку, снижающие выработку желудочного сока. Жареная пища усиливает выработку желудочного сока, а вареная наоборот. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальная температура – 15-60 градусов. Количество соли в сутки – 6-8гр.

Рекомендуются к употреблению такие блюда и продукты:

  • легкие овощные, или слизистые крупяные супы – из риса, манки, перловки, овсянки. Дополнительно в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Супы можно готовить на основе детского питания.
  • отварные, печеные и тушеные мясо и рыба;
  • суфле на пару из мяса. Подойдет говядина, телятина, кролик, курица, индейка;
  • суфле из рыбы. Подойдет навага, треска, хек, щука;
  • протертые каши из риса, манки, перловки, овсянки. В каши можно добавлять сливки или масло.
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • подсушенный белый хлеб, только по мере выздоровления;
  • неострые и некопченые сыры, некислый творог;
  • любые овощи, кроме маринованных;
  • напитки: некрепкий чай, кисель из ягод и фруктов, щелочные минеральные воды.

Продукты, которые следует исключить:

  • жирные, грибные бульоны;
  • копчености, колбасы, в которых содержится много специй;
  • сырые овощи, острые закуски из овощей, маринады, соления, лук и чеснок, сок лимона;
  • черный хлеб;
  • газировка, алкоголь.

Также при повышенной кислотности можно употреблять молоко, но не в больших количествах. Из лекарств показаны фосфалюгель, маалокс, гастал.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя правильное питание. Пища не должна быть слишком горячей и раздражать слизистую желудка.

Рекомендуется:

Из напитков можно употреблять чай и кофе, но только с молоком или сливками, можно какао. Из хлебобулочных изделий – вчерашний, немного зачерствевший белый хлеб, сухари, несдобное печенье, булочки.

Из закусок – неострый сыр, масло из сыра, диетические сосиски (без сала и специй, можно детские), можно нежирную ветчину окорок, колбасу, вымоченная сельдь, копченая рыба нежирных сортов.

Из молочных продуктов рекомендуется употребление в пищу молока цельного нежирного, пахты, кефира, свежего некислого творога, сухого и сгущенного молока, сливок, сырков, простокваши, ацидофильного молока.

Из жиров допустимо употребление масла сливочного, топленого, оливкового, подсолнечного рафинированного.

Можно яйца в смятку, яичницу на пару, глазунью на пару.

Можно разные супы на основе мясного, рыбного, грибного бульонов и на овощном отваре с добавлением протертых или мелкорубленных овощей, протертых круп.

Можно блюда из рубленого мяса и рыбы нежирных сортов – говядины, телятины, баранины, птицы, отварную частиковую рыбу.

Протертые каши из любых круп, запеченные пудинги, макароны отварные, вермишель.

Овощные пюре, из хорошо проваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла). Из сырых овощей можно зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.

Можно клубнику, малину, землянику. Сладкие вареные, протертые, запеченные фрукты. Фруктовые компоты и кисель, желе, крем.

Можно сметанные, рыбные, мясные соусы, немного лаврового листа и корицы в качестве приправ.

Запрещено:

Алкоголь, свежий хлеб, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевицу, толстые макаронные изделия, твердый сыр, жареную яичницу, жирное жареное мясо, пряные мясные изделия, жареный картофель, капусту, репу, редиску, репчатый лук, незрелые фрукты, неочищенные фрукты, свиное, баранье сало, грудинку, топленый жир, сметану, шоколад, конфеты, черный, красный перец, хрен, горчицу и прочие острые специи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим врачом и это самый первый этап на пути к восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

При гастродуодените с повышенной кислотностью нужно придерживаться общих правил питания:

  • Тщательно пережевывать твердую пищу;
  • Питаться дробно, небольшими порциями, по несколько раз в день, но не менее 5 раз;
  • Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей.

При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1

Диета №1

Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, протерта, если у больного есть зубы, то можно употреблять рыбу и мясо одним куском. Некоторые блюда можно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.

Можно употреблять:

  • Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  • Вчерашний пшеничный хлеб белый, сухари белые, сухое печенье.
  • Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  • Цельное молоко, сгущенку, сливки.
  • Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  • Яйца всмятку, омлет паровой, но не более 2 яиц в день.
  • Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  • Из овощей можно картофель, морковку, свеклу, цветную капусту, раннюю тыкву и кабачки, ограниченно — зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы.
  • Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  • Из круп — манную, рис, гречневую, овсяную. Варить каши можно на молоке или воде.
  • Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
  • Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  • Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Запрещено:

  • Нельзя крепкий мясной, рыбный, овощной бульон, грибы, жареное мясо и рыбу, консервированные овощи, копчености, маринады, консервы из мяса и рыбы.
  • Сдобу, пироги, черный хлеб.
  • Сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое.
  • Квас, черный кофе, газировку, шоколад.
  • Все пряные соусы, кроме молочного.
  • Нельзя белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные консервы.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-povyshennoy-kislotnosti_111766i15882.html

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью применяется на всех стадиях заболевания. Рассмотрим ее особенности, правила составления меню и полезные рецепты.

Гипоацидный или гастрит с пониженной кислотностью – это воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. При данной патологии железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются. Это приводит к снижению кислотности желудочного сока, который не в силах эффективно растворять и переваривать пищу. Это вызывает нарушение всасывания и усвоения питательных веществ, развитие патологических и дефицитных состояний.

Расстройство возникает по таким причинам:

  • Внешние – различные нарушения питания, переедание, употребление трудно перевариваемой пищи, злоупотребление соленым, жирным и жареным, курение, алкоголизм, инфицирование Helicobacter pylori.
  • Внутренние – воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, образование антител к клеткам слизистой желудка, эндокринные нарушения.

Вышеперечисленные факторы провоцируют воспаление и повреждение слизистой оболочки ЖКТ. Это приводит к тому, что клетки теряют свои регенеративные свойства, постепенно нарушается работа желез, уменьшается выработка соляной кислоты и желудочного сока, клетки органа отмирают. Воспалительный процесс приводит к нарушению моторики кишечника, возможен заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что провоцирует острое воспаление.

Лечение гастрита направлено на восстановление нормального функционирования больного органа. Пища должка стимулировать секрецию желудочного сока и не раздражать слизистую оболочку. Чтобы организм справился с заболеванием, необходимо соблюдать диету. Лечебное питание обеспечит организм белками, жирами и углеводами. Рацион должен быть щадящим и полноценным одновременно.

Диета при гипоацидном гастрите позволяет повысить уровень кислотности желудочного сока. Несоблюдение лечебных рекомендаций гастроэнтеролога может привести к таким проблемам:

  • Нарушение функций желудка и других органов пищеварения.
  • Дефицит витаминов и других полезных веществ.
  • Изменение массы тела из-за страха перед болезненными симптомами после приема пищи.
  • Язва, желудочные кровотечения.
  • Онкологические поражения желудка.

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 4-6 раз в день. Все блюда должны быть теплыми с правильной термической обработкой. Еду лучше варить, тушить или готовить на пару. Основой рациона должны быть нежирные сорта мяса и рыбы, постные и молочные супы, сладкие ягоды и фрукты. Запрещается принимать острые, соленые, копченые продукты, соусы, маринады, свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, газированные напитки и продукты с высоким содержанием клетчатки. Соблюдать лечебный режим питания необходимо в течение месяца, после чего меню можно расширять.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Воспаление желудка очень часто приводит к серьезным осложнениям и последствиям. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью назначается для минимизации патологического процесса. Атрофия представляет собой процесс изменения и отмирания клеток, которые отвечают за нормальное функционирование организма. Патология вызывает нарушение строения клеток, из-за чего они перестают вырабатывать кислоту, отвечающую за переваривание пищи. Без ферментов и слизи нарушается всасывание полезных веществ, и развиваются дефицитные состояния.

По степени тяжести различают такие виды атрофических изменений желудка:

  • С умеренно пониженной секрецией (гипоацидный гастрит).
  • С нулевой кислотностью (анацидный гастрит).

Каждый вид заболевания требует полноценного, но механически щадящего питания. Еда должны оказывать умеренную стимуляцию желудочных желез и нормализовать двигательную функцию ЖКТ.

Основные правила лечебного питания:

  • Пищу готовить на пару, варить или тушить, то есть использовать щадящие методы обработки.
  • Принимать еду комнатной температуры, тщательно ее пережевывать или измельчать.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день.
  • Перед едой рекомендуется выпивать ½ стакана минеральной воды без газа, так как она стимулирует секрецию соляной кислоты.
  • Кушать необходимо в спокойной комфортной обстановке и отказаться от перекусов.

Для предупреждения гиповитаминозов и других патологических состояний при гастритах с атрофическими изменениями в рационе должны быть соки из ягод и фруктов, травяные и растительные отвары. Придерживаться диетического питания рекомендуется до полного восстановления функций пораженного органа.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Для устранения воспаления слизистой желудка, пациентам назначают лечебное питание. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендована богатая сокогонными веществами диета. Еда должна оказывать химическую стимуляцию желудочных желез, но не вызывать механического повреждения слизистой. Как правило, больным назначают диетический стол №4 Б/В.

По химическому составу рацион диеты должен быть полноценным:

  • Калорийность – 2000-3000 ккал
  • Белки – 100 г.
  • Жиры – 80-90 г.
  • Углеводы – 400 г.

Пища должна быть с минимальным содержанием жира, так как он тормозит процесс выделения желудочного сока. Еду необходимо измельчать, для того чтобы не вызвать раздражение желудка. Противопоказано употреблять слишком горячие или холодные блюда/напитки, еда должны быть комнатной температуры. Продукты нужно варить, готовить на пару, тушить или запекать.

Меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион питания при воспалении слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются должен быть максимально щадящим. Особое внимание стоит уделить не только выбору продуктов, но и методу их приготовления. Еду необходимо запекать, варить или тушить, без добавления масел, жира или специй. Рассмотрим примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на молоке с фруктами, отвар шиповника или чай.
  • Перекус: сладкое яблоко без кожицы или стакан кефира с ложкой меда.
  • Обед: куриный суп с фрикадельками, картофельное пюре с овощами на пару.
  • Перекус: чай или сок с сухариками из вчерашнего хлеба или галетным печеньем.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом.
  • Второй ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: отварное яйцо, стакан кефира.
  • Перекус: обезжиренный творог с бананом.
  • Обед: овощной суп, гречка с паровой куриной котлетой.
  • Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и семенами льна.
  • Ужин: запеченное яблоко или тыква с ложкой меда и чай.
  • Второй ужин: кефир с сухариками.

Среда

  • Завтрак: обезжиренный творог и чай.
  • Перекус: хлебцы из черствого хлеба и стакан кефира.
  • Обед: гречневый суп с курицей, макароны из твердых сортов пшеницы с отварными овощами.
  • Перекус: фруктовый сок, сухарики или галетное печенье.
  • Ужин: приготовленный на пару минтай с рисом.
  • Второй ужин: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: разваренная гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
  • Перекус: овощной салат, заправленный некислой сметной.
  • Обед: рыбный суп, картофельная запеканка.
  • Перекус: чай или натуральный сок с зефиром.
  • Ужин: запеченная куриная грудка с твердым сыром и овощами.
  • Второй ужин: кефир с сухариками.

Пятница

  • Завтрак: овсянка и стакан кефира.
  • Перекус: банановая запеканка с творогом.
  • Обед: борщ на курином бульоне и без фасоли, картофельное пюре и овощной салат.
  • Перекус: стакан кефира или отвар шиповника.
  • Ужин: хлебцы с рыбным паштетом и сливочным маслом.
  • Второй ужин: йогурт с сухариками или галетным печеньем.

Суббота

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и чай.
  • Перекус: ленивые вареники из обезжиренного творога со сметаной.
  • Обед: макароны с котлетой и салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом.
  • Перекус: банан и стакан сока.
  • Ужин: запеченные овощи и отварное куриное филе.
  • Второй ужин: стакан кефира с ложкой меда.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша на воде с бананом и чай.
  • Перекус: отварное яйцо, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.
  • Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты с гречкой.
  • Перекус: салат из сладких фруктов и ягод, заправленный йогуртом без добавок.
  • Ужин: отварная рыба и картофельное пюре.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Придерживаясь лечебного меню в течение 1-3 месяцев можно перевести гастрит в стадию ремиссии, нормализовать уровень кислотности и оздоровить весь организм. Во время питания не стоит забывать и про питьевой режим. Пациентам рекомендуется выпивать 1,5-2 л очищенной минеральной воды в день. Для улучшения моторики кишечника и профилактики переедания, за 30 минут до приема пищи необходимо выпивать по стакану воды.

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью

Многие пациенты с заболеваниями пищеварительной системы сталкиваются со сложностями во время диеты. Так как лечебной питание предполагает ряд ограничений. Блюда при гастрите с пониженной кислотностью должны быть приготовлены со щадящей термической обработкой, минимальным количеством жира и специй.

Рекомендуемые блюда при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Несдобная выпечка с творогом, отварным нежирным мясом, рыбой, фруктами, овощами или ягодами.
  • Сухие бисквиты со сладкими джемами, мармеладом или вареньем.
  • Супы на основе рыбного, овощного или нежирного мясного бульона. Можно кушать молочное, первые блюда с макаронными изделиями.
  • Мясо и птица без кожи и жира: курица, индейка, кролик, молодая нежирная баранина. Мясо можно варить, запекать, готовить голубцы, домашние сосиски или котлеты.
  • Нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде. Из рыбы можно готовить кнели, фрикадельки, суфле.
  • Основой рациона должны быть блюда из круп. К употреблению разрешена гречневая, овсяная, рисовая и другие каши. Из них можно приготовить плов, варить или тушить с овощами.
  • Из закусок разрешены салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной. Также можно употреблять морепродукты, нежирный сыр, диетические колбасы.
  • Сметана, нежирный творог и блюда из него (пудинг, запеканки, ленивые вареники), кефир.
  • Блюда из овощей должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде. Разрешена некислая квашеная капуста.
  • Из сладких блюд можно кушать ягодные и фруктовые джемы, мармелад, мед, зефир, пастилу, сахар.

Блюда должны быть приготовлены из продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Готовить необходимо на пару, запекать или варить. Копченные или жареные блюда противопоказаны, так как содержат большое количество жира, которые повышает выделение желудочного сока. Еда должна подаваться в теплом виде, продукты желательно измельчать/пюрировать. Для облегчения процесса пищеварения не рекомендуется употреблять одновременно плотную и жидкую пищу. Питаться следует в одно и то время, то есть по строгому распорядку.

Квашеная капуста

При гипоацидном гастрите в рацион питания может быть включена квашеная капуста. В отличие от свежей, которая вызывает изжогу, боли в животе, тошноту и приступы рвоты, квашеная благоприятно воздействует на органы ЖКТ и процесс пищеварения.

Квашеную капусту необходимо употреблять в период ремиссии заболевания. Блюдо улучшает моторику и микрофлору кишечника, устраняет запоры и воспалительный процесс на слизистой. Овощ можно использовать как профилактическое средство от гастрита и язвы желудка.

При пониженной кислотности капуста способствует выработке желудочного сока. Квашеная капуста и ее рассол противопоказаны при гипертонии, заболевании почек и поражениях сердечно-сосудистой системы, гастрите с повышенной кислотностью.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы врачи назначают лечебную диету. Питание сочетают с медикаментозной терапией и другими процедурами, направленными на восстановление поврежденного органа. Основой рациона должны стать блюда, улучшающие секрецию желудочного сока, но не вызывающие раздражение.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью готовят по специальным рецептам. Первые блюда могут быть на основе овощных, мясных или рыбных бульонов, молока. В них можно добавляться крупы, картофель или макаронные изделия. Супы должны иметь пюреобразную консистенцию, для того чтобы обволакивать поврежденный желудок. Измельченные продукты упрощают процесс пищеварения и организму намного проще переработать такую пищу.

Правила приготовления первых блюд при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Бульон, используемый для супов не должен быть крепким или насыщенным. Для варки запрещено использовать кости, жирное мясо, острые приправы и специи.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или перетерты в пюре. Овощи необходимо готовить в бульоне, но не переваривать их.
  • Для придания супу плотной консистенции можно использовать взбитый белок куриного яйца, а сливочное масло заменить на растительное.
  • Готовое блюдо не должно быть жирным, температура подачи супа от 15 до 60 °C.
  • Для приготовления полезных слизистых супов нужно использовать рис или пшено, манка и крупы из молотых злаков запрещены.

Рассмотрим популярные рецепты супов для больных гастритом с пониженной кислотностью:

Рисовый суп-пюре на молоке.

  • Постная отварная телятина (говядина) 100 г.
  • Овощной бульон 350 мл.
  • Отварной белый рис 200 г.
  • Нежирное молоко 150 мл.
  • Яичный желток 1 шт.

Отварной рис перетереть через сито, мясо измельчить с помощью блендера или мелко нарезать. Смешать овощной бульон и молоко, поставить на медленный огонь и прокипятить. Как только суп закипит снять пену и засыпать рисовое пюре с мясом. При желании можно добавить ½ ложки сливочного масла и сушеные травы.

Картофельный суп для улучшения секреции желудочного сока.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло 1-2 ложки.
  • Яйцо 2 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Сушеные травы или свежая зелень и пара кусочков черствого хлеба.

Овощи вымыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками, залить водой и поставить вариться. Как только вода закипит, добавить оливковое масло и измельченную зелень, посолить. Яйца взбить и добавить к супу. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и подавать с супом.

Куриный суп.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Тушка цыпленка или мясо курицы 500-700 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп.

Курицу освободить от кожицы, залить водой и поставить вариться. Как только мясо будет готово, вынуть его и процедить бульон. Добавить к бульону нарезанную кубиками морковь и картошку. Готовое куриное мясо измельчить, нарезать укроп и добавить все к супу. Довести до кипения, дать немного остыть и можно кушать.

Тыквенно-кабачковый суп-пюре.

  • Тыква 200 г.
  • Кабачок 200 г.
  • Овощной бульон или вода 1-1,5 л.
  • Сметана 2 чайные ложки.
  • Белая мука и сливочное масло.

Тыкву и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, залить водой или бульоном и поставить вариться до мягкого состояния. Как только овощи будут готовы, измельчить их с помощью блендера в бульоне или перетереть через сито. Для приготовления соуса смешайте муку, масло и сметану, пережарьте все на сковороде и добавьте ложку бульона. Проварите соус 3-5 минут и добавьте в готовый суп.

Фруктовый суп с овсянкой.

  • Овсяные хлопья 150 г.
  • Яблоко 1шт.
  • Груша 1 шт.
  • Чернослив, финики 3-5 шт.
  • Сливочное масло 1 чайная ложка.

Овсянку залить 1,5 л воды и поставить вариться. Все фрукты тщательно измельчить и положить к овсянке. Добавить по вкусу соль или сахар, проварить 5-7 минут. Как только суп немного остынет добавить к нему сливочное масло и можно употреблять.

Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью

Любое лечебное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью позволяют разнообразить диетическое меню здоровой и способствующей восстановлению органов пищеварения едой.

Рецепты блюд, разрешенных при гипоацидном гастрите:

Ленивые вареники.

  • Нежирный творог 300 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Овсяные хлопья 30 г.
  • Сахар и соль по вкусу.

Творог необходимо перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить к творогу измельченную овсянку, яйцо, соль и сахар. Все тщательно перемешать и из получившейся массы слепить небольшие шарики. Вскипятить воду и сварить в ней все творожные шарики. Время варки 2-3 минуты. К ленивым вареникам можно добавить йогурт или нежирную сметану.

Блины в духовке с фруктами .

  • Овсяные хлопья (измельченные) или овсяная мука 150 г.
  • Гречневая мука 150 г
  • Вода/кефир или молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте яйцо и жидкость. Тщательно все перемешайте и добавьте растительное масло. В жидкое тесто можно добавить измельченные фрукты, овощи или кусочки отварного мяса. Часть теста тонким слоем вылейте на противень (сбрызнуть маслом или застелить бумагу для выпекания). Поставить тесто в духовку, рекомендуемая температура выпекания 180 °C в течение 5 минут. Диетические блинчики можно подавать со сметаной, ягодными или фруктовыми джемами или кусочком сливочного масла.

Диетические котлеты.

  • Нежирное мясо 500 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Измельченные овсяные хлопья для панировки.
  • Соль или пряные травы по вкусу.

Мясо измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйцо и специи. Тщательно все перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировке. Котлеты можно запечь в духовке на смазанном растительным маслом противне или использовать пароварку.

Минтай с овощами.

  • Рыба минтай 1 кг.
  • Рыбный бульон или вода 350 мл.
  • Морковь, лук, помидор по 1-2 шт.
  • Растительное масло.
  • Специи по вкусу.

Рыбу необходимо почистить от чешуи и внутренностей, вымыть и обсушить. Тушку минтая нарезать порционными кусочками, посыпать солью и разрешенными специями. Морковку натереть на терке, лук и помидоры измельчить. В глубокую сковороду вылить растительное масло и половину сырых овощей. Сверху на овощи выложить рыбу и оставшиеся овощи. Залить все бульоном или водой. Блюдо должно готовиться в течение 40-60 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Фруктово-творожной десерт.

  • Нежирный творог 500 г.
  • Нежирная сметана 300 г.
  • Быстрорастворимый желатин или агар-агар 30 г.
  • Бананы, клубника, яблоко, киви и другие фрукты по вкусу.
  • Сахар или мед, ваниль.

Смешайте творог с сахаром или медом и сметаной. В полученную творожную массу добавьте измельченные фрукты и заранее подготовленный желатин или агар-агар. Хорошо перемешанную смесь вылейте в форму с бортиками, которую необходимо застелить пищевой пленкой. Десерт должен постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы застыть. Готовое блюдо достать, порезать на порционные кусочки и при желании украсить ягодами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью позволяет эффективно и безболезненно восстановить поврежденную слизистую. Лечебного питания необходимо придерживать не только при обострениях заболевания, но и в периоды ремиссии. Это позволит избежать перехода патологии в хроническую форму.

Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

В зависимости от стадии воспаления желудка и возникающих симптомов, больному назначают специальную лечебную диету. Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения представлены диетическим столом №4 Б/В.

После недавнего обострения патологии или когда болезнь все еще протекает в резкой форме, показана диета 4Б. Она полностью исключает продукты, которые могут спровоцировать гнилостные процессы в организме или вызвать резкую стимуляцию желудочного сока.

Разрешенные продукты при диете №4Б (обострение болезни):

  • Вчерашний или засушенный хлеб, сухарики, бисквиты, затяжное и пресное печенье.
  • Супы на обезжиренных бульонах с перетертыми крупами и измельченными овощами, супы-пюре.
  • Диетическое мясо и рыба, приготовленные на пару, запеченные или отварные.
  • Кисломолочные напитки, некислая сметана, сливки, творог, неострые сорта твердого сыра, яйца всмятку, сливочное масло.
  • Отварные, пюрированные овощи: морковь, тыква, картофель, цветная капуста, помидор, кабачок.
  • Разваренные каши кроме перловки и пшенки.
  • Приготовленные на пару запеканки и пудинги.
  • Сладкие фрукты без кожицы.
  • Некрепкий чай, кофе, какао, кисель, отвар из плодов шиповника, натуральные ягодные и фруктовые соки.
  • Сладости: сахар, мармелад, зефир, мед, варенье.

Как только этап обострения закончится, пациенту назначают диетический стол №4В, который более расширенный. При питании рекомендуется придерживаться дробного режима: 4-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Температура употребляемых блюд должна быть комнатной, холодное или слишком горячее противопоказано.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Поскольку основная причина воспаления желудка – это неправильное питание, то существуют запрещенные продукты. При гастрите с пониженной кислотностью противопоказано употреблять такую еду:

  • Свежие хлебобулочные изделия, выпечка из слоенного или сдобного теста.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, консервы, копчености.
  • Говяжий, бараний, свиной жир.
  • Окрошка, молочные, гороховые, фасолевые и пшенные супы.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Кукурузная, ячневая, пшеничная, перловая и бобовые каши.
  • Овощи: огурцы, перец, грибы, брюква, лук, чеснок.
  • Кислые фрукты и ягоды с крупными зернами (малина, смородина) или грубой кожицей.
  • Острые и кислые соусы, горчица, хрен, черный и красный перец.
  • Мороженое, шоколад.

Употребление вышеописанных продуктов может спровоцировать обострение болезни или усугубить болезненную симптоматику при острых стадиях расстройства.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-atroficheskom-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu_123929i15882.html