Чечевица при гастрите

Чечевица при гастрите

Чечевица совершенно незаслуженно забытый продукт из семейства бобовых. А ведь о её пользе было известно многие столетия. В наше время она рекомендуется диетологами при гастритах с пониженной кислотностью.

Но употреблять её в пищу, как и все диетические продукты, следует только после консультации с лечащим врачом. Эта зернобобовая культура способна, несмотря на всю свою пользу, вызывать повышенное газообразование в кишечнике и метеоризм, что при обострении заболевания вызывает болезненные симптомы.

В чём польза чечевицы при гастрите?

Эта зернобобовая культура имеет великолепный состав, который подходит для профилактики многих заболеваний, в том числе и органов пищеварения. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в клетках, а поступают в организм только с едой. Недостаток же их приводит к различным хроническим заболеваниям.

Также в зелёной чечевице, которая больше всего рекомендуется при гастрите, очень высокое содержание изофлавонов, благодаря чему эта подзабытая культура борется с образованием раковых клеток в желудке и прямой кишке. Причём эти вещества не разрушаются при термической обработке, что даёт возможность употреблять её в любом виде, хоть варёном, хоть консервированном.

Помимо этого великолепным свойством чечевицы является её абсолютная экологичность. Она не способна накапливать никаких вредных веществ из окружающей среды. Поэтому является полностью безопасной культурой и не может принести дополнительного вреда воспалённой слизистой.

Секрет правильного приготовления чечевицы при гастритах

Эта зернобобовая культура совершенно не требует замачивания. Для того, чтобы приготовить её, стоит лишь поместить стакан промытой чечевицы в кастрюлю с 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить до готовности на самом слабом огне.

Если необходимо получить пюре из неё, стоит взять жёлтую или красную, а зелёная и чёрная будут при варке сохранять свою форму. Поэтому при гастрите после варки именно этих сортов стоит воспользоваться блендером, чтобы довести блюдо до пюреобразного состояния.

Употреблять блюда из чечевицы при гастрите следует в слегка тёплом состоянии, чтобы не нанести слизистой желудка ещё больших повреждений. Кроме того, она, как и все бобовые, усиливает метеоризм, а при желудочно-кишечных заболеваниях эта проблема может вызывать ещё и болезненные ощущения. Чтобы этого не произошло, стоит добавить в воду при варке пару штучек гвоздики. Это плюсом ко всему улучшит вкус готового блюда.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kashi-1/chechevica-1

Чечевица: польза для организма, состав, калорийность, приготовление

Чечевицу можно считать уникальным продуктом, ведь это растение семейства бобовых — один из лучших источников растительного белка, который ценится еще с древних времен. Зерна чечевицы употребляли древние египтяне и греки, у которых даже была популярной следующая пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит чечевицу». А вот Древний Рим отличался тем, что использовал зерна чечевицы в качестве лекарственных препаратов. Польза чечевицы неоспорима.

Столетия сменяются, а любовь к чечевице остается прежней. Все потому, что эти зерна семейства бобовых — источник растительного белка, который, в отличие от животного, быстро и легко усваивается, благоприятно влияя на пищеварение.

Какой бывает чечевица?

Существует несколько разновидностей зерен:

  1. Коричневая чечевица, или континентальная — любимица американцев. Традиционно из зерен чечевицы готовятся супы и пюре. Во время приготовления раскрывает свой ореховый аромат. Комбинировать такую чечевицу принято с мясными запеканками, можно добавлять в салаты.
  2. Красная чечевица имеет весьма пикантный вкус и аромат, поэтому прижилась в азиатской кухне. Настоящим спасением такая чечевица становится, когда времени на приготовление еды практически нет, а покушать нужно, ведь варится она буквально 10 минут.
  3. Самые маленькие зерна чечевицы относятся к сорту белуга, потому что внешне напоминают белужью икру.
  4. Самый популярный сорт чечевицы — пюи. Зерна имеют черно-зеленый оттенок, а название получила такая чечевица в честь городка на окраине Франции, где данный сорт и был выведен. Яркий вкус и перцовый аромат выделяет этот сорт среди других, хотя и варится она дольше всех.

Чечевица – любимая зерновая культура вегетарианцев, так как из ее муки можно печь пирожки и даже хлеб. А благодаря пользе чечевицы эти пирожки будут чрезвычайно полезны.

Из чего состоит чечевица?

В первую очередь стоит отметить наличие незаменимых аминокислот и триптофана. Многие люди сравнивают чечевицу с горохом, однако полезнее все-таки чечевица, так как в ней содержится гораздо меньше жира, на порядок больше полезных и питательных элементов, которые улучшают метаболизм и работу желудка. Именно поэтому многие худеющие делают выбор в пользу чечевичных блюд. Помимо незаменимых аминокислот, в состав чечевицы входят: марганец, медь, бор, йод, цинк, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатка и витамины группы С.

Пищевая ценность

Правила сбалансированного питания призывают взвешивать продукты до их готовки, то есть в сыром виде. Калорийность чечевицы на 100 грамм — 106 килокалорий. Диетологи рекомендуют присмотреться к зернам тем людям, которые мечтают наконец-таки избавиться от лишних килограммов, так как продукт не имеет в своем составе насыщенных жиров, а богат полезными углеводами, которые насыщают и не дают сорваться с диеты. Еще одно преимущество чечевицы для худеющих – то, что она впитывает в себя вкус того продукта, который готовится вместе с ней.

Польза чечевицы

Чечевица по праву признается одним из самых полезных бобовых, ведь в ней содержится и растительный белок, железо, фолиевая кислота, растворимая клетчатка.

Благодаря растворимой клетчатке чечевица улучшает работу органов пищеварения, препятствует развитию рака прямой кишки. Запускает метаболизм, тонизирует. Улучшает иммунитет. Приводит в норму работу органов мочеполовой системы. Ценность чечевицы настолько высока, что по своему воздействию на организм она может заменить крупы, хлебные изделия и даже мясо.

Чечевица — источник магния, который улучшает работу сердца и нервной системы. Учитывая содержание изофлавонов, свойства чечевицы могут препятствовать появлению рака груди. Самый приятный плюс чечевицы – триптофан, аминокислота, которая, попадая в организм, преобразуется в серотонин, то есть всем известный гормон счастья. Получается, что она – источник хорошего настроения.

Каши из чечевицы рекомендуется употреблять при диабете, язве, колитах. Еще древнеримские врачи утверждали, что чечевица способна благотворно влиять на нервные расстройства, является источником терпения и спокойствия. И даже современные врачи не отказываются от этого утверждения.

Чечевицу лучше варить, чем жарить, так как в таком случае она сохраняет почти все полезные элементы. Это настоящий кладезь питательных веществ.

Минусы чечевицы

Как и любой продукт, чечевица обладает существенными минусами и даже противопоказаниями к употреблению:

  • не рекомендуется употребление блюд с содержанием чечевицы при подагре, мочекислом диатезе, заболеваниях суставов;
  • чрезмерное потребление чечевицы может привести к расстройствам желудка из-за процессов брожения;
  • чечевицу запрещено употреблять при любых заболеваниях почек;
  • противопоказанием к употреблению чечевицы также является геморрой, проблемы при мочеиспускании;
  • проконсультироваться со специалистами следует тем, кто страдает кожными заболеваниями, так как зерна могут сушить кожу.

Увлекаться блюдами из чечевицы не рекомендуется, так как со временем продукт может снижать процесс усвоения питательных веществ организмом.

Какую чечевицу выбрать: красную или зеленую?

Если чечевица выступает как основной ингредиент, то выбор следует сделать в пользу зеленой чечевицы, которая представляет собой обычное сырое блюдо, которое нужно просто довести до съедобного состояния, обжарив или сварив. А вот красная больше напоминает приправу, нежели зерно. Особенно она прижилась в азиатской кухне, где ее добавляют во все супы вместо душистого перца. Часто можно встретить красную чечевицу в составе ресторанных блюд.

Что касается лечебных свойств, то в красной чечевице, например, содержится много белка, а используют ее даже для лечения ревматизма и болезней суставов. Зеленая чечевица благоприятно сказывается на проблемах с пищеварительной системой, улучшает метаболизм и помогает бороться с лишним весом. Как мы видим, каждый сорт имеет свои индивидуальные достоинства, поэтому при выборе между красной и зеленой чечевицей следует обращать в первую очередь внимание на рецепт блюда, которое вы собрались готовить. Красная чечевица – для вкуса и аромата, зеленая – как отдельное блюдо, которое можно подавать вместе с мясом или разнообразными салатами.

Чечевица или горох?

Споры о том, что лучше выбрать (чечевицу или горох), не прекращаются. Настало время разобраться, чему же отдать предпочтение. Чечевица улучшает метаболизм, помогает организму усвоить пищу и любые питательные элементы, которые поступают вместе с ней. Полезна чечевица для женщин и для мужчин за счет наличия в составе калия, фосфора и Омега-3 кислот. Она рекомендуется при диабете, так как содержит вещества, которые переваривают избыток сахара. А при нервных срывах каша из чечевицы — это лучшее успокоительное. Чечевица — это кладезь железа, однако в ней практически нет витаминов. Но этот минус легко компенсируется наличием в составе изофлавонов.

Что же представляет собой горох? В первую очередь горошек калорийнее и отлично подойдет вегетарианцам, хотя по содержанию белка мясо полностью не заменит. Только в сочетании с другими продуктами. Горох богат бета-каротином, и в нем содержится больше белка, нежели в чечевице. В горошке больше незаменимых аминокислот, чем в зернах чечевицы.

Оба продукта полезны и отличаются своими индивидуальными свойствами, а выбор следует делать в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Для похудения лучше выбрать чечевицу, вегетарианцам – горошек. А лучше всего – грамотно комбинировать и чередовать. Польза чечевицы и польза горошка в тандеме неоспоримы.

Чечевичный суп

Самое популярное и полезное блюдо из чечевицы – суп из красной чечевицы, который прост в приготовлении, а польза от него высочайшая. Подготовьте стакан чечевицы, если возникнет надобность, то зерна рекомендуется перебрать. Стакан продукта следует отправить в кастрюлю с одним литром воды и варить чечевицу на небольшом огне, пока она не станет мягкой. Для пикантного вкуса можно добавить любимые специи, несколько долек чеснока и зелень. Самый простой и полезный суп готов. А его необычный вкус никого не оставит равнодушным.

Чечевичный суп-пюре

Второе по полярности блюдо из чечевицы – крем-суп из красной чечевицы, особенно его любят американцы. Чтобы приготовить пряный суп, следует заранее подготовить 500 грамм чистой чечевицы, которую нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего отправить в большую емкость и залить 1,5 литрами воды. Поставить чечевицу на малый огонь и постепенно добавлять лук, морковку и сельдерей. Важно, что все добавленные овощи не должны быть нарезаны. Варить до того момента, когда все добавленные ингредиенты станут мягкими. После того как процесс отваривания овощей и чечевицы будет завершен, овощи следует вынуть и переложить в отдельную посуду. Следующий шаг – чечевичное пюре, которое делается путем перетирания чечевицы с овощным отваром. После того как чечевичное пюре закипит, нужно добавить следующие ингредиенты: 100 грамм сливок, 2 яичных желтка и 50 грамм сливочного масла. Калорийность чечевицы в данном блюде — 150 килокалорий на 100 грамм. Вот и все, изысканный крем-суп готов.

Чечевичные котлеты

Любимое блюдо вегетарианцев – котлетки из чечевицы. Для приготовления понадобится 250 грамм отварной чечевицы, 50 грамм муки и любимые специи. Рецепт приготовления достаточно простой: размять вилкой отваренную чечевицу до кашеобразного состояния, добавить муку, специи и зелень по вкусу. Тщательно перемешать массу для котлет. Жарить на растительном масле. Подавать рекомендуется с салатом из свежих овощей.

Чечевичный суп с беконом

Если обычный суп из чечевицы порядком поднадоел (как и правильное питание), самое время готовить суп из чечевицы с беконом. Звучит сложно, однако по времени занимает всего 40 минут. Для супа следует подготовить: 4 полоски бекона, луковицу, морковь, два сельдерея, две головки чеснока, 1,5 стакана чечевицы, специи по вкусу, две столовые ложки томатной пасты или кетчупа, пять стаканов бульона, 100 грамм греческого йогурта, лимон и лаврушку. А рецепт таков:

  1. Обжарить бекон до хрустящей корочки. Промокнуть каждый кусочек в салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. Нарезать лук, морковку и сельдерей, обжарить в течение 5-7 минут, после чего добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и специи, обжарить еще в течение минуты.
  3. Следующий этап – бульон (он может быть овощным или куриным) и чечевица. Довести до кипения и варить суп на маленьком огне еще в течение 25 минут.
  4. Суп готов, осталось позаботиться о заправке – перемешайте греческий йогурт с лимонным соком и подавайте на стол блюдо с хрустящим беконом и йогуртно-лимонной заправкой. Она полезнее, чем сметана.

Салат из чечевицы с огурцами и оливками

Для лучшего усвоения полезных элементов чечевицы рекомендуется сочетать ее с овощами. Например, можно приготовить салат с огурцами и оливками, который будет не стыдно подать к столу. На приготовление такого салата уходит максимум 30 минут. А понадобится нам следующее: 2 стакана чистой чечевицы, 2 головки чеснока, 2 листика лаврушки, 2 столовые ложки французской горчицы, оливковое масло, 2 огурца, 200 грамм оливок без косточек, мята, 200 грамм сыра фета, соль и специи по вкусу.

Начнем приготовление:

  1. Для начала следует мелко нарезать чеснок, лаврушку и смешать их с чечевицей в большой кастрюле.
  2. Полученную смесь нужно залить водой и довести до кипения, после чего варить еще в течение 10-15 минут.
  3. Следующий этап — приготовление заправки, для которой следует смешать оливковое масло, винный уксус, французскую горчицу и любимые приправы.

Конечный этап заключается в том, что следует перемешать нарезанные огурцы и оливки с остуженной чечевицей, сыром фета и оливковой заправкой. Такой салат станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Чечевица — это универсальный продукт, который может использоваться и как основное блюдо, и как приправа. Приготовление чечевицы — не слишком сложный процесс, а главное — вас ждет действительно вкусный результат. Правильное питание можно разнообразить приведенными выше рецептами и не страдать от противного вкуса пресной гречки.

Автор: Валерия Дашкевич

Источник: http://fb.ru/article/35340/chechevitsa-polza-v-dieticheskom-pitanii

Каши при гастрите с повышенной кислотностью: овсяная, рисовая, перловая

Такое заболевание, как гастрит, уже давно считается одной из наиболее распространенных патологий в мире. Особенно часто диагностируется гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочного слизистого слоя, которое сопровождается повышением концентрации соляной кислоты в желудке. Любой врач, который устанавливает подобный диагноз, всегда укажет на необходимость соблюдения специальной диеты. Среди большого числа рекомендаций доктор может посоветовать употреблять каши при гастрите с повышенной кислотностью – это не только полезно, но и может поспособствовать снятию основных симптомов заболевания.

Показания к назначению

Пожалуй, первым блюдом, которое рекомендуют врачи абсолютно всем пациентам с гастритом, являются каши из различных круп. Однако не все виды каш могут стать полезными для больных людей. Одни из них предпочтительнее, а от других придется отказаться. Об этом мы поговорим ниже.

Практически при любом виде гастрита можно посоветовать употребление таких круп, как гречка, овсянка, рис и манка. Перечисленные каши не оказывают раздражающе-повреждающего воздействия на воспаленные стенки желудка, а наоборот – защищают их, обволакивая своеобразной защитной пленкой. Кроме этого, большую пользу такие крупы приносят всему организму: обеспечивают достаточным количеством полезных веществ, добавляют энергии и насыщают.

Многие пациенты воспринимают крупы только в виде гарниров, обязательно дополненных куском мяса или рыбы. Но это не так: каша – это полноценное самодостаточное блюдо. Если регулярно употреблять примерно 250 г каши в сутки, то организм будет получать достаточное количество витаминных веществ и микроэлементов.

Польза

Пользу каш при гастрите с повышенной кислотностью можно описывать долго. Поэтому остановимся на основных полезных свойствах каш:

  • каши при гастрите устраняют боли, скрепляют, предотвращают рецидив воспалительного процесса;
  • каши восстанавливают уровень витаминов в организме (в частности, витаминов A, K, токоферола, никотиновой кислоты);
  • в кашах содержится большое количество важных микроэлементов, таких как цинк, железо и др.;
  • вяжущие свойства овсянки помогают скорейшему заживлению поврежденных тканей желудка;
  • абсолютно все каши прекрасно подойдут для употребления в любом периоде дня и в сочетании с любыми другими продуктами.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью подбираются особенно тщательно, так как это заболевание – не из легких. Все каши необходимо готовить дольше, чем всегда, чтобы крупа хорошо разварилась. Для варки допускается использовать воду или молоко, на 50% разведенное водой.

  • Гречка обладает массой лечебных способностей:
  1. облегчает последствия стресса;
  2. способствует регенерации слизистой;
  3. повышает количество гемоглобина в крови;
  4. предупреждает опасные осложнения (например, развитие раковых процессов в желудке).

Гречка нормализует перистальтику кишечника. Такая каша никогда не вызовет аллергию, поэтому её можно без проблем употреблять при беременности и лактации, и в раннем детском возрасте.

  • Овсянка – это одна из самых диетических каш, которые можно порекомендовать, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при других болезнях пищеварительного тракта.
  1. Овсяная каша обладает такими способностями:
  2. вяжет, окутывает слизистую, понижая боли;
  3. надолго устраняет чувство голода;
  4. предупреждает рецидивы гастрита, вызванные стрессовыми ситуациями;
  5. устраняет проблемы с дефекацией;
  6. помогает восстановлению тканей желудка.
  • Рис в виде каши богат витаминами группы B, токоферолом и витамином PP, а также большим количеством микроэлементов. Рисовая крупа – это единственный злак, обладающий значительными абсорбирующими свойствами. Благодаря им, рис можно употреблять при самых серьезных интоксикациях в качестве сорбентного средства.

Рисовая каша полезна при воспалении слизистой кишечника и желудка, её разрешено принимать в пищу в детском возрасте, во время беременности или грудного кормления.

  • Манная каша содержит большой процент углеводов и легко воспринимается организмом, поэтому её часто рекомендуют к употреблению в период восстановления пациентов после перенесенных затяжных заболеваний. Можно готовить манку и при гастрите с повышенной кислотностью – такая каша не повреждает желудок и хорошо усваивается.

Однако кушать манную кашу в больших количествах не рекомендуется – она очень калорийна, поэтому её частое употребление может привести к появлению лишних килограммов.

  • Кукурузная крупа может иметь разную степень помола – при гастрите с повышенной кислотностью разрешается использовать только наиболее измельченную крупу. Кукурузная каша при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться умеренно – с большим количеством жидкости и после продолжительной варки. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Безусловно, кукуруза – полезный продукт. В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины B-группы, токоферол и ретинол, бета-каротин и биотин. Также присутствуют в достаточном количестве клетчатка, ди и моносахариды, полинасыщенные жирные кислоты, крахмал. Тем не менее, кукурузная каша несколько тяжеловата для желудка, а при гастрите могут возникнуть трудности с её перевариванием.

  • Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название – ячменная каша. Многие её не любят – и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.

Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.

  • Чечевица в последнее десятилетие набирает все большую популярность, и это не удивительно – ведь она очень полезна и, к тому же, доступна. Чечевичная каша «подстегивает» обменные процессы, улучшает функцию мочевыделительной системы, укрепляет иммунную защиту. Ученые выделили в чечевице серотонин – это объясняет свойство данного продукта устранять депрессии, тревогу, поднимать настроение. Кроме этого, в чечевице содержится относительно много калия и железа – такое сочетание помогает улучшить работу сердечнососудистой системы и предупредить анемию.

При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять можно, но с осторожностью – не больше 1-2-х раз в неделю, не очень большими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

  • Пшенная каша – это прекрасный источник энергии для истощенного болезнью организма. Пшено богато медленноусвояемыми углеводами, которые постепенно высвобождаются, наделяя организм бодростью. Каша из пшена улучшает работу кишечника, приводит в норму обменные процессы, выводит из организма ненужные вещества (например, такую кашу очень рекомендуют включать в рацион после длительной терапии антибиотиками).

При гастрите с повышенной кислотностью каша из пшена готовится на молоке и может употребляться один раз в сутки – предпочтительнее по утрам. Противопоказано её употребление при гипотиреозе и недостатке йода в организме.

  • Пшеничная каша , так же, как и кукурузная, не рекомендована к употреблению во время обострения гастрита, и должна готовиться только из крупы мелкого помола. Эта каша питательна, гипоаллергенна, ускоряет восстановление организма после перенесенного заболевания. Такую кашу можно употреблять всем, кроме маленьких детей.

Противопоказания

В целом, каши имеют совсем небольшой ряд относительных противопоказаний:

  • иногда – период беременности;
  • иногда – сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

С особой осторожностью необходимо относится к кашам во время обострения гастрита – зачастую в первые 2-3 дня доктор может порекомендовать отказ от еды, с употреблением травяного чая и рисового отвара. Возможность употребления того или иного вида каш в этом периоде должна быть согласована с лечащим врачом.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, и в то же время питательными и вкусными. Они не должны иметь консистенцию, раздражающую слизистые ткани желудка. По этой причине каши при гастрите никогда не готовят густыми. Любая каша при употреблении должна быть свежеприготовленной и теплой, только в таком случае она принесет максимальную пользу организму.

Возможные риски

Вред каши при гастрите с повышенной кислотностью может проявляться лишь в некоторых случаях, например, в таких:

  • если крупа для каши имеет слишком грубый помол (это относится к дробленым крупам – ячневой, пшеничной, кукурузной);
  • если каша недоварена (крупу следует готовить до полного разваривания крупинок);
  • если каша употребляется слишком горячей или слишком холодной;
  • если используется так называемая каша быстрого приготовления – полуфабрикат, зачастую содержащий искусственные ароматы и вкусовые добавки;
  • если каша употребляется слишком часто и в больших количествах.

Наиболее оптимальный вариант – это употребление каш на завтрак, причем желательно чередовать различные виды круп. Сегодня это может быть овсянка, а завтра – гречневая каша.

Кашу можно готовить на воде, либо пополам молоко и воду. В таком варианте блюдо усваивается лучше.

Источник: https://ilive.com.ua/food/kashi-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu-ovsyanaya-risovaya-perlovaya_119363i15882.html

Чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма

Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов – это чечевица. Ведь в повседневной жизни и горох с фасолью люди употребляют нечасто, что уж говорить про этого представителя бобовых культур. Тем не менее полезные свойства чечевицы заслуживают отдельного внимания и тщательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно важна эта тема для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовая культура обладает низкой калорийностью и богатым химическим составом. Учитывая это, можно говорить о безусловном позитивном влиянии чечевицы на человеческий организм. Также она считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но стоит быть осторожным, потому что чечевица, как и многие другие продукты, имеет противопоказания. Обо всем, что связано с этой культурой, узнаем прямо сейчас.

Немного общей информации о чечевице

Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе. А ведь когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. В Древней Руси хорошо знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили данный продукт. Растение представляет собой небольшой боб, внутри которого находятся несколько семян. Их и употребляют в пищу во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:

  • черная;
  • красная;
  • зеленая.

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, положительные качества и время приготовления.

Все о черной чечевице

Данный сорт быстро варится, а внешне очень похож на белужью икру. Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза сорта достигается путем проращивания семян. Ростки используются для приготовления различных салатов. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.

Особенности красной чечевицы

Семена обладают мягким, очень интересным, но не ярко выраженным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому она особенно полезна при анемии и многих заболеваниях кровеносной системы. Как и черный, красный сорт очень быстро готовится. Идеально подходит к различным гарнирам, а также входит в рецепты супов. Отличительная особенность красной чечевицы в том, что она очень быстро усваивается организмом.

Польза зеленой чечевицы

Самый популярный и древний сорт. Полезные свойства чечевицы зеленой известны уже в течение нескольких столетий. Она содержит наибольшее количество клетчатки, если сравнивать с красным или с черным сортом. Это уникальное вспомогательное средство в терапии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, а также патологий кишечника хронического течения, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаковыми, например, гречка или рис. Но варится зеленая чечевица очень долго – не менее полутора часов. Зато обладает ярким, приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы, но и дети. С зеленой чечевицей готовят салаты, супы, запеканки, а также добавляют к различным гарнирам. Достаточно один раз попробовать этот сорт, чтобы влюбиться в него навсегда.

Химический состав чечевицы и пищевая ценность

Учитывая содержащиеся в продукте вещества, можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах. Чечевица обладает уникальным составом, в чем можно убедиться, посмотрев таблицу. Данные указаны на 100 г продукта.

1 Калорийность 295 ккал
2 Жиры 1,5
3 Углеводы 46,3
4 Белки 24
5 Пищевые волокна 11,5
6 Вода 14
7 Моно- и дисахариды 2,9
8 Зола 2,7
9 Крахмал 4,4
10 Ненасыщенные жирные кислоты 0,5

Отсюда видно, что чечевица содержит мало жиров и много белков, поэтому является отличным заменителем мяса. Данное свойство может быть полезно для вегетарианцев. Ведь белок является незаменимым веществом, строителем новых клеток. А, как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Также чечевица содержит большое количество прочих веществ. Часть из них необходима ежедневно для правильной и стабильной работы всех органов и систем человеческого организма. Другая является уникальной, то есть такие вещества есть далеко не во всех продуктах, но от того они не менее важны для человека. Ознакомиться с элементами в составе чечевицы и полезными свойствами можно из таблицы.

Омега 3 и 6

Предотвращают развитие атеросклероза

Тиамин

Витамин B1 способствует улучшению работы мозга и сохранению памяти

Железо

Очень важно для кровеносной системы, а также для энергетического метаболизма

Растворимые волокна

Благотворно влияют на функциональность системы пищеварения, в частности на толстую кишку, помогают поддерживать уровень холестерина и сахара в крови в пределах нормы

Молибден

Важнейший элемент в профилактике развития импотенции и анемии.

Никотиновая кислота

Благотворно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние человека

Магний

Является проводником питательных веществ и кислорода в каждую клеточку организма

Изофлавоны

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Из таблицы выше уже можно выделить ряд важнейших качеств этого представителя бобовой культуры. Особого внимания заслуживают растворимые волокна. Попадая в ЖКТ, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью вычищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы B, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы B полезны для памяти, что способствует увеличению работоспособности.

Также полезные свойства крупы чечевицы обусловлены содержанием микроэлементов и минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо – для органов кроветворения, а цинк незаменим для мужской предстательной железы. Чечевица препятствует развитию ожирения, рака молочной железы, дефицита железа, снижает риск возникновения ОНМК и ишемии, стабилизирует работу кишечника. О пользе чечевицы можно говорить бесконечно, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую его клеточку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества. Поэтому чечевица – экологически чистый продукт.

Особенная польза чечевицы для женщин

Для многих девушек важным является вопрос о применении этого необычного представителя бобовой культуры для похудения. Полезные свойства чечевицы в диетологии заключаются в том, что она содержит очень мало жиров и много полезных веществ. Некоторых из них в продукте столько, что даже стограммовая порция в день способна восполнить суточную норму. Чечевица помогает избавиться от излишков жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря такому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде способствует снижению риска развития злокачественных опухолей в молочной железе и доброкачественных новообразований в матке. Также для женщин зерна бобовых полезны благодаря способности снижать выраженность предменструального синдрома и проявлений климакса.

Чечевица и беременность

Особенно полезен продукт для женщин в интересном положении. В данном случае сложно преувеличить полезные свойства чечевицы для организма. Она содержит большое количество фолиевой кислоты – вещества, необходимого для предотвращения развития различных патологий и аномалий развития плода. Высокое содержание белков тоже позитивно скажется на развитии малыша в утробе матери, так как это вещество является основой клеток. Калий урегулирует кровообращение и предотвратит резкие перепады артериального давления у беременной женщины. А железо будет препятствовать развитию анемии, являющейся довольно частым явлением у девушек в положении.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Как показывает статистика, именно мужчины наиболее часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и другие полезные свойства продукта окажут позитивное влияние на организм представителей сильного пола. Стоит напомнить, что чечевица содержит цинк – это, пожалуй, самый важный элемент для предстательной железы. Он поможет снизить риск развития различных патологий простаты.

Противопоказания: когда нельзя употреблять чечевицу?

Везде есть свои плюсы и минусы. Но гораздо больше у чечевицы полезных свойств, а противопоказаний значительно меньше. Однако, чтобы не навредить себе, не ухудшить состояние здоровья, стоит отнестись к ним с большим вниманием:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дискинезия желчных путей.

В крайнем случае, если имеется одно из таких состояний, а чечевицу очень хотелось бы попробовать, или она вообще является любимым продуктом, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все хорошо только в меру, а когда что-то выходит за рамки нормы, получается прямо противоположный эффект. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной развития подагры и газообразования в кишечнике. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.

Полезные свойства проростков чечевицы

Как уже говорилось, пророщенные семена являются еще более полезными. Для получения ростков необходимо брать зеленую чечевицу. Также подойдет черный сорт. Семена моют, заливают водой и оставляют часа на два-три. Затем жидкость сливают, а тару с бобовыми ставят в теплое место. Меньше чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, можно срывать и кушать. Для более приятного вкуса проростки смешивают с медом или сухофруктами, крошат в салат, суп или другое блюдо.

Если говорить конкретно о полезных свойствах пророщенной чечевицы, то они такие же, как и у зерен. То есть, употребляя ее в таком виде, не стоит переживать, что какие-либо важные элементы не окажут позитивного воздействия на организм. Поэтому можно выбирать, опираясь лишь на то, в каком виде этот представитель бобовой культуры вкуснее.

Что можно приготовить из чечевицы?

Рецептов приготовления достаточно, чтобы была возможность разнообразить меню на неделю. Из чечевицы готовят салаты, кашу, добавляют в суп и подают вместе с гарниром в отварном виде. Из нее даже можно сделать котлеты. В общем, если полистать кулинарные книги, можно найти немало доступных вариантов приготовления.

Каша варится таким образом:

  • перебрать бобовые;
  • замочить на несколько часов в проточной холодной воде;
  • высыпать чечевицу в кипящую воду в соотношении 1 к 3 соответственно;
  • варить в зависимости от сорта: черную и красную – 15-25 минут, зеленую – примерно 60-90 минут.

Важно, что в процессе варки будет образовываться пена, которую нельзя снимать – это водорастворимый белок. Чтобы вернуть его обратно, необходимо в кастрюльку добавить столовую ложку сливочного масла.

Готовую кашу подают на стол с гарниром или добавляют в салат. Например, можно насладиться нежным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским сладким перцем, латуком и травами. Все ингредиенты нужно просто нарезать и смешать, добавив специи и соль по вкусу. Можно брать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и другие. Отлично подойдет зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салатик, который восполнит недостаток большей части важных для жизнедеятельности организма веществ. Это блюдо будет очень полезным и после тренировки – высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Автор: Алекса Локтионова

Источник: http://fb.ru/article/23228/poleznyie-svoystva-chechevitsyi-kak-sdelat-pitanie-bogache-i-poleznee