Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью

Брокколи при гастрите

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта. Ученые выявили причину заболевания и изменили методику лечения, но количество заболевших не уменьшается.

Среди людей популярность обретает капуста брокколи, обладающая множеством полезных свойств. Японцы утверждают, что овощ даже снижает риск развития рака желудка. Для жителей страны брокколи — излюбленный овощ в ежедневном рационе. Рассмотрим, допускается ли употреблять брокколли при гастрите.

Разрешено ли поедать брокколи при гастрите

Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.

Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.

Капуста брокколи, её полезные качества

Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.

Особенности капусты брокколи:

  • чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
  • богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
  • содержит калий, регулирующий кровяное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.

Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.

Как употреблять капусту брокколи

При приготовлении используют стебли и соцветия брокколи. Волокнистый стебель варят или тушат подольше, потом добавляют остальное. Времени на приготовление уходит мало. Опустив в кипящую воду соцветия, капусту варят 5-7 мин. При тушении на слабом огне овощ томят 15 мин. Если продукт берется замороженный, желательно предварительно разморозить брокколи при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.

Внешний вид и запах брокколи в приготовленном виде специфичен, в комплексе с прочими полезными ингредиентами из продукта готовят аппетитные блюда, разрешенные при гастрите.

Рецепты приготовления блюд с капустой брокколи

Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок указанного сорта капусты. В списке приведены рецепты напитка и блюд из брокколи.

  1. Соцветия опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок. Пьют напиток до еды при первых симптомах, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс. Учтите, брокколи повышает образование газов, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
  3. Отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Выложить в тарелку и посыпать тертым сыром.
  4. Вскипятить 1 литр воды и опустить туда 400 г капусты брокколи, 1 картошку, 1 столовую ложку оливкового масла, по желанию — сельдерей. По мере готовности дождаться остывания, поместить в блендер и измельчить в пюре. Подавать на стол. К супу-пюре подходят сметана, зелень и сухарики.
  5. Сварить соцветия в течение 5 мин, обвалять в сухарях, чуть поджарить.
  6. Капуста брокколи совмещается с помидорами, шпинатом, авокадо.

Противопоказания к приему брокколи при гастрите

Употреблять брокколи в сыром виде не рекомендуется при повышенной кислотности. Прочие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
  • подагра;
  • острая и хроническая стадия заболевания поджелудочной железы.

Брокколи желательно включать в рацион при гастрите. Помните, любые вопросы по лечению и питанию при гастрите обсуждаются с лечащим врачом.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/brokkoli-pri-gastrite.html

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Овощи являются основой здорового рациона питания. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью в основном употребляются в варёном виде, либо протёртыми до состояния пюре.

Показания к назначению

Показаниями к назначению диеты являются острые формы гастрита, развивающиеся в период выздоровления, а также хронические формы гиперацидного гастрита на стадии обострения.

Что можно и чего нельзя?

Среди разрешённых овощей – морковка, картошка, свекла, цветная капуста и пр. Можно также съедать немного зелёного горошка (при этом он должен быть предварительно обработан и растолчен до кашеобразной консистенции), а помимо этого ранние кабачки с тыквой и некислые помидоры (не более 100г в день).

Картофель

При развитии гиперацидного гастрита полезно употреблять картофель в сыром виде – следует растирать его через тёрку и готовить из него сок.

Принимать картофельный сок требуется таким образом: на начальном этапе дозировка составляет 1 столовую ложку (перед едой (за 40 минут)). За день нужно выпить 2-3 таких ложки. Со временем дозу повышают и доводят до 100 г за приём. Чтобы избавиться от болевых проявлений, которые сопровождают гастрит, следует после приёма средства полежать около получаса.

Продолжительность лечебного курса составляет 10 суток. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить лечение.

Тыква

Тыквенный сок считается наиболее полезным и действенным средством, используемым для облегчения симптомов гиперацидного гастрита.

Сок содержит множество полезных веществ – белков, витаминов, а также минеральных солей с углеводами – эта смесь способствует улучшению функции ЖКТ и повышает процесс желчеотделения. В результате происходит понижение уровня желудочной кислотности и нормализуется пищеварительная деятельность.

При гастрите нужно пить сок в течение 10 суток по одному разу за день – достаточно 0,5 стакана.

Капуста

Для лечения гастрита может применяться капустный сок (использовать разрешается как цветную, так и белокочанную капусту). Считается, что этот сок обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать его для устранения симптомов гастрита. Среди них можно выделить такие:

  • мощное противовоспалительное воздействие, позволяющее быстро устранить симптомы воспаления;
  • эффективный сорбент;
  • вяжущее воздействие;
  • быстрое устранение боли и дискомфорта (убирает тошноту и изжогу);
  • содержит витамин группы С;
  • ускоряет процесс заживления язвенных поражений;
  • практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания;
  • прекрасное профилактическое средство против гастрита.

Все эти свойства позволяют применять сок капусты при развитии гиперацидного гастрита. Но при этом нужно учитывать, что он способен усиливать процесс газоотделения, вследствие чего, если при гастрите также наблюдаются запоры, пить этот сок не следует. Для получения необходимого эффекта при употреблении лечебного средства нужно соблюдать такие правила:

  • солить такой сок нельзя;
  • употреблять можно сок, температура которого равна показателю температуры тела;
  • употреблять сок следует перед едой по 0,5 стакана;
  • в день необходимо выпивать не более 1,5 стаканов, т.е. разрешается максимум 3 приёма.

Свекла

Свеклу при гиперацидной форме гастрита можно употреблять лишь в периоды ремиссии – в маленьких порциях и только после проведения тепловой обработки.

Она сохраняет полезные свойства даже после варки – оказывает противовоспалительное воздействие, является лёгким антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет процесс выздоровления, а также действует как обезболивающее. Именно поэтому при гастрите полезно употреблять варёную свеклу. Но при этом, для получения максимального эффекта, её нужно правильно готовить:

  • первое – варить её следует исключительно в кожуре;
  • второе – в процессе варки требуется отслеживать целостность кожуры (чтобы сохранить все полезные вещества корнеплода);
  • третье – варить свеклу нужно не более 15-ти минут.

Отварная свекла может стать основным компонентом для различных салатов (при этом их нельзя заправлять чесноком и майонезом, которые при гастрите запрещены). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить в него нежирную сметану либо оливковое масло. А вот солить свеклу в процессе варки не следует – её сладость вполне способна компенсировать недостачу соли.

Лук

После тепловой обработки лук разрешается добавлять в салаты и прочие закуски. Не рекомендуется обжаривать его на масле – лучше залить нарезанный овощ кипятком, после чего настаивать, пока он полностью не размякнет (это заменит процесс варки). Среди свойств варёного лука: сохранение полезных веществ, улучшение пищеварительной функции, повышение аппетита.

Цветная капуста

Энергетическая ценность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал. Помимо этого она содержит множество микроэлементов и углеводов, а также сахаров, калия и витамина группы С. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности её следует употреблять тушеной (либо на воде, либо на пару), потому как в этом виде она не провоцирует продуцирование соляной кислоты.

Помидоры

Энергетическая ценность 100 г помидоров составляет 20 кКал. Следует употреблять только спелые помидоры, в которых содержится большое количество сахара. Они богаты такими веществами, как хлор, калий и натрий, а помимо этого витамины групп А и С. При гастритах с высокой кислотностью томаты употребляются в виде соусов, а также добавок к супам-пюре. Перед употреблением нужно снимать с них кожуру.

Горох

Горох содержит большое количество магния, а также нуклеиновых кислот, именно поэтому пациентам, страдающим гастритом, следует употреблять супы с его добавлением. Но при этом нужно учитывать то, что такая пища позволена больным лишь на стадии ремиссии. Помимо этого запрещено брать сушеный горох – использоваться должен только свежий зелёный горошек.

Рецепт приготовления горохового супа схож с правилами изготовления любых диетических супов, употребляемых при гастрите. В его основе находится бульон, сваренный из овощей либо обезжиренного мяса. При этом все ингредиенты такого супа должны быть размяты до состояния пюре.

Добавлять горох нужно в середине процесса варки, а по её окончании требуется также измельчить его до состояния пюре, используя миксер. В конце, в уже готовый суп, следует добавить немного соли.

Морская капуста

Для лечения гастритов врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество цинка – в эту группу входит и морская капуста. Но нужно учитывать, что употреблять её разрешено лишь в период ремиссии болезни. На стадии обострения она запрещена, потому как резко повышает уровень кислотности, а также разбухает в желудке, раздражая и так повреждённую слизистую.

В отдельных случаях можно употреблять перетёртую до порошка высушенную морскую капусту, но перед приёмом продукта в таком виде следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Кукуруза

Кукуруза имеет очень сбалансированный состав, что позволяет ей обеспечивать высокую усвояемость содержащихся в ней полезных питательных веществ.

В ней также содержится много белков с углеводами, что даёт возможность уменьшить количество потребляемого мяса (в особенности жирного), что очень полезно при гастрите, ведь этот продукт противопоказан при данной болезни. Благодаря кукурузе также улучшается функциональная деятельность ЖКТ.

Вышеуказанные свойства позволяют включить кукурузу в питательный рацион, необходимый при гиперацидном гастрите. Есть её следует небольшими порциями в виде супов, измельчённых до состояния пюре. Они благотворно влияют на желудочную слизистую, оказывая успокаивающее и обволакивающее воздействие. При гастритах можно также употреблять кукурузу, изготовляемую на пару – в этом виде она сохраняет все свои полезные свойства.

Кабачки, баклажаны

При гиперацидной форме гастрита разрешено есть баклажаны или кабачки, изготовляемые на пару. Чтобы улучшить вкус этого блюда, разрешается приправлять овощи оливковым маслом.

Огурцы

При острой стадии гастрита запрещено есть свежие неочищенные огурцы. Их можно употреблять в небольшом количестве только в период ремиссии заболевания (при этом они должны быть очищены от кожуры).

Противопоказания

Не все овощи при гастрите с повышенной кислотностью полезны. Среди вредных для здоровья при этом заболевании такие продукты, как редька, чеснок, редис, свежий лук. Также нельзя употреблять квашенные, маринованные или солёные овощи. Ограничено и употребление белокочанной капусты (сырую есть нельзя совсем). Помимо этого запрещается есть жареные овощи.

В списке противопоказанных при гиперацидном гастрите овощей также значатся шпинат, репа, болгарский перец, брюква, свежие баклажаны и кабачки, щавель, свежий морковный сок. Кроме этого запрещено есть брокколи, грибы и овощные консервы, используемые в качестве закусок.

В случае гастрита с высокой кислотностью любые сырые овощи употреблять запрещено – им обязательно требуется хотя бы первичная термическая обработка.

Источник: https://ilive.com.ua/food/ovoshchi-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_119075i16122.html

Диета при гастрите

Диета при гастрите – это лечебное питание небольшими порциями с исключением жареного, жирного, сладостей и алкоголя. Вам придется лишь немного пересмотреть образ жизни и свои пищевые привычки.

Диета особенно важна при болезнях печени и воспалении желудка.

Суть диеты при гастрите

Щадящая, вкусная и строгая диета при гастрите

Щадящая диета при гастрите состоит из легких блюд. Противопоказаны свежие фрукты, пряности, черный кофе, сало. Замените горячую пищу теплой, а от мороженого откажитесь. Пейте молоко. При пониженной кислотности разрешено в день выпивать 1 ст. лимонного сока, разведенного водой. Разрешены яйца всмятку, вареное мясо, фруктовые супы, макаронные изделия, свежий творог.

Диета при гастрите может быть вкусной. Мы составили для вас рацион на день, в составе которого ваши любимые вкусные блюда из детства, не приносящие вред желудку.

Первый завтрак может состоять из яйца всмятку, рисовой протертой каши и чая с молоком и галетным печеньем с джемом. Второй завтрак – печеное яблоко или банан. А на обед – овсяный суп с мясными фрикадельками и морковным пюре. На ужин предлагаем отварную рыбу под молочным соусом и чай с молоком.

Во время обострения вам очень полезен ячменный суп, исключите жирное и острое, ешьте больше свеклы. Предпочтительны жидкие блюда. В составе рациона больного гастритом отсутствуют агрессивные продукты-стимуляторы выработки желудочного сока. Исключения возможны лишь для больных гастритом с нулевой кислотностью. Нужно пить побольше жидкости. Посмотрите варианты нежирных молочных продуктов. Разрешены кисели и немного какао (не шоколада!).

Диета 5 при гастрите

Диета при гастрите 5 – это специальная система лечебного питания, которая исключает продукты с эфирными маслами и кулинарные жиры: маргарин, спреды, смалец, продукты с холестерином, хот доги, шаурму, гамбургеры и тому подобную пищу, консерванты, красители, жевательные конфеты и жевательную резинку, леденцы, пепси колу, кока колу. Все сладости и кондитерские изделия заменяются фруктами, положительно влияющими на транспорт пищи по желудочно-кишечному тракту. Все блюда 5 стола варятся на пару, либо в воде, очень редко встречаются рецепты запеченных блюд без корочки. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек не менее 4 раз в день, не допуская перекусов и сухомятки, питания бутербродами на улице, на ходу, за компьютером.

Кроме лечения гастрита, диета 5 применяется также при выздоровлении после гепатита, при желчекаменной болезни, циррозе и колите.

Из рациона полностью следует исключить продукты с высоким содержанием щавлевой кислоты, пуринов.

Разрешен пшеничный белый и серый хлеб и печенье без начинки типа «Мария», «Зоологическое», бисквит.

Пейте молоко с чаем, ешьте творог нулевой жирности, неострые сыры, овощные супы, супы с макаронами, с фруктами.

При повышенной секреции максимально измельчайте все продукты. Температура блюд не должна быть горячее 40 градусов. Диета при гастрите разрешает вчерашний хлеб без корочки, но исключает сдобу. Из мяса предпочтение отдайте курице. Первые блюда лучше заправлять сметаной, не использовать специи и пряности. Рассольник нежелателен, как и окрошка, солянка, борщ. Лучшими при гастрите можно считать овсяный и рисовый суп. Перловка и бобовые вредны для больного желудка. Разрешены молочные супы и супы на овощных отварах, щи, свекольники (не холодные). Очень полезна для вас нежирная, лучше речная, рыба, постное мясо, птица, если уберите жир на свином мясе и не будете есть бульон, можете есть свинину. Полезен кролик, курица, голубцы и другие блюда с фаршем. Растительное и сливочное масло добавляйте в блюда.

Нельзя есть жареное и слишком соленое: соленые сыры, например, противопоказаны.

Можно по чуть-чуть употреблять сливки, кефир, нежирную сметану. Исключите все соленья, грибы, маринады. Не ешьте сырые неспелые фрукты, редис. Полюбите яблоки – для больного желудка они служат лекарством. Но они не должны быть кислыми, как, например, сорт «Антоновка».

Побалуйте себя зефиром, пастилой, мармеладом, пудингами.

Шоколад ограничьте. Вам нельзя пить крепкий кофе.

При пониженной кислотности можно употреблять рыбные супы.

Диета 1 при гастрите

Диета при гастрите имеет основные принципы, которые полезно знать даже здоровому человеку. Жареная пища тяжело усваивается, ее исключают. Еда обязательно должна быть средней температуры. Эта диета разрешает мясо и овощи кусочками. Некоторые блюда можно запекать.

Можно употреблять сухое галетное печенье, несдобные булочки.

Вместо сдобного хлеба используйте сухарики, кидайте прямо в суп. Разрешаются молочные супы из разваренных круп (манки, гречки, риса), молочные супы, протертые в блендере.

Кролик и индейка – самое полезное для вас мясо. Разрешены паровые котлеты, пюре, кнели. Кожу снимайте. Готовьте отварной язык, ешьте докторскую и диетическую колбасу, осетровую икру и несоленую ветчину. Ешьте побольше молока низкой жирности, сметаны, некислого творога.

Нежирную рыбу варите в пароварке куском.

Слоеное тесто, консервы и маринады очень вредны. Грибы, шпинат, огурцы исключите.

Утро начинайте с яйца всмятку. На работе можете перекусить перед обедом печеным яблочком. Супы вам лучше есть овощные или крупяные. Полезны кабачки и некислые томаты.

Из фруктов больным гастритом лучше всего подходят бананы и некислые яблоки. Готовьте компоты, кисели.

Диета 1а при гастрите

Диета при гастрите 1а исключает продукты и блюда, раздражающие слизистую.

При этой диете разрешены слизистые манные и рисовые супы, яйца всмятку, сливки, кисели, молоко , масло в готовых блюдах.

Утром больному дают 2 яйца всмятку. На обед – овсяный суп и фруктовый кисель. Вечером, например, молочную рисовую кашу.

Диета 2 при гастрите

Диета при гастрите 2 назначается в период выздоровления при хроническом процессе.

Во время лечения рекомендуют варенные, тушенные протертые блюда. Нельзя есть все холодное, жирное, острое. Мясо едят без кожи, вареным и запеченным (курица, кролик, телятина). Разрешается отварная и тушеная рыба кусочками.

Овощи тушите, делайте овощные пюре, нежирный студень, ешьте несоленую нежирную ветчину.

Готовьте компоты и желе, яблоки запекайте с медом и джемом.

Сладости: снежки, ирис, пастила, джем, варенье. Пейте чай с лимоном, кофе с молоком, отвар шиповника.

Меню диеты при гастрите

Меню диеты при гастрите исключает грубую пищу и алкоголь. Ешьте небольшими порциями, 4 раза в день, т.е. каждые 3 часа. Можно пить минеральную негазированную воду по назначению врача, с учетом кислотности. Полезно пюре из овощей и вязкие каши на воде. Не ешьте сырые яблоки, а запекайте их. На обед – легкий бульон, овощной или вермишелевый суп с сухариками, паровая котлетка. Перед сном полезен кефир, галетное печенье, обезжиренный творожок.

Делайте рисовые и творожные пудинги. Исключите из рациона пшено, перловку, бобовые. Делайте куриные и телячьи фрикадельки. Не готовьте жареное мясо. Введите в рацион вареные перепелиные яйца.

Диета на неделю при гастрите

Диета при гастрите на неделю выглядит приблизительно так.

Пн, ср

  • Завтрак: рассыпчатая гречка
  • Второй завтрак: творожная запеканка
  • Обед: суп, сухарики, компот
  • Полдник: чай, галетное печенье
  • Ужин : паровые рыбные или мясные котлеты, чай с молоком

Вт, чт

  • Завтрак: сырники с компотом
  • Второй завтрак: кисель или желе
  • Обед: овощной суп, отварная рыба
  • Полдник: чай, галетное печенье
  • Ужин: запеканка, кефир

Пт, сб, вс

  • Завтрак: яйцо всмятку
  • Второй завтрак: ленивые вареники
  • Обед: крупяной суп, кисель
  • Полдник: фруктовое пюре
  • Ужин: макароны с отварной рыбой.

Пример диеты при гастрите

При повышенной кислотности вы можете есть вчерашний хлеб, бисквиты, галеты, несдобные булочки, вчерашние печеные пирожки, вермишель, паровое мясо, рыбу, язык, паровой омлет, фруктовые пюре, мед, зефир. Ограничьте шоколад и острые сыры. Не варите вкрутую яйца. Под запретом черный кофе, шампанское, квас, хрен и горчица.

При пониженной кислотности разрешены не протертые, а рассыпчатые каши, супы с фрикадельками и щи без квашенной капусты, нежирное отварное и печеное мясо, сосиски и язык, некислые фрукты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью не разрешает мучные изделия, ячневую крупу, бобовые, гороховый суп, пшенный суп и баранину, соленую рыбу, квашенные овощи, редьку, грибы, малину, крыжовник, жирные соусы и квас.

На завтрак подойдет манка и стакан чая, морковное пюре, отварная рыба, цветная капуста. На обед стакан яблочного или сливового, абрикосового или вишневого компота или киселя и первое блюдо: овощной, вермишелевый суп. На второе – паровые котлеты из курицы или отварная рыба, картофельное пюре, отварная свекла, гречневая каша. На десерт – фруктовый мусс, желе. Полдник – чай, компот, кисель. Ужин – голубцы, гарнир, чай, молоко или чай с молоком. При приготовлении еды откажитесь от приправ и специй. Добавляйте зелень петрушки и сельдерея. Питание должно быть дробным.

Рецепты блюд при гастрите

Диета при гастрите включает в себя блюда из овощей, мяса, рыбы, молока пониженной жирности.

Каши при гастрите составляют основу рациона. Особенно полезна овсянка, рис, гречка, манка.

Манка с фруктами

Отварите яблоки и засыпьте в отвар крупу. Подавайте с кусочками яблок.

Брокколи в сухарях

Брокколи отварить 7-10 мин, обсыпать сухарями и жарить.

Домашние фрикадельки

Телятину измельчите в мясорубке, добавьте яйцо, обкатайте в сухарях, отварите в кипящей воде.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью снижает выработку соляной кислоты в желудке.

Что разрешено при гастрите с повышенной кислотностью:

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком

Хлеб

Белый и сухари, вчерашний, несдобное галетное печенье

Закуски

Неострый сыр, диетические сосиски, ветчинно-рубленная колбаса

Молоко

Цельное нежирное, кефир, свежий творог, сгущенное молоко в напитках, сырки, простокваша, ряженка

Жиры

Сливочное, оливковое и подсолнечное рафинированное

Яйца

Всмятку и глазунья на пару

Супы

Супы на мясном и грибном бульонах с протертыми овощами

Мясо, рыба

Рубленные изделия из телятины, свинины, рыбы, отварная птица

Крупы

Протертые полувязкие каши, макароны, отварная вермишель

Овощи

Пюре из шпината, тыквы, зеленого горошка, моркови, картофеля, в сыром виде – зеленый лук

Ягоды

Клубника, земляника, протертые сладкие фрукты

Сладости

Желе, протертые компоты

Запрещено

Алкоголь, ржаной хлеб, фасоль, толстые макароны, твердые острые сыры, жирное мясо, мясные изделия с пряностями, капуста, редис, неспелые фрукты, свиное сало, топленое сало, шоколад.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите предполагает некоторые ограничения. При пониженной кислотности в желудке вырабатывается недостаточно соляной кислоты.

Ешьте только подсушенный белый вчерашний хлеб. Украинский и бородинский вам не подходит. Как и сдобные булочки и жирные пончики и пышки, жареные пирожки. Не перекусывайте на ходу всухомятку.

Ешьте больше овсяной и гречневой каши. Они дают силу, обогащают организм железом.

Идеальное мясо для больного гастритом – нежирное куриное. Рыба – минтай.

Обезжиренный творог содержит кальций.

Полезные для вас ягоды: малина, черная и красная смородина.

Вторые блюда лучше готовьте в виде пюре.

Диета при гастрите и других сопутствующих заболеваниях

Диета при панкреатите и гастрите

Сразу после приступа гастрита или панкреатита полезно пару дней поголодать. Так вы дадите отдых желудку и поджелудочной. Пейте негазированную минералку и шиповник. На третий день ешьте жидкие каши. Диета при гастрите и панкреатите запрещает кофе, грибные бульоны и грибы в составе блюд, соленые блюда, черный хлеб, шоколад. Пейте зеленый чай и ешьте обезжиренный творог.

Диета при гастрите и дуодените

Диета при гастрите и дуодените должна быть полноценной, содержать все необходимые вещества, но в то же время не травмировать слизистую. Идеально подойдут для вашего стола при гастрите протертые овощи, каши, нежирный творог, простокваша. Два раза в неделю можно есть яйца, даже крутые, вне обострения. Готовьте нежирную рыбу в пароварке и котлеты. Из фруктов полезны курага, чернослив и груши, спелые бананы, пастила, мармелад. Пища должна быть мягкой и разваренной. Увеличьте в рационе белки, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Можно пить кефир, нежирную сметану и ряженку. Шоколад, газированные напитки и фастфуд могут вызвать обострение. Не ешьте грибы, кислые ягоды, жареные и копченые блюда, мед, специи и чеснок.

Диета при эзофагите и гастрите

Вы почувствовали частую отрыжку, обратились к врачу, и он поставил вам диагноз «эзофагит и гастрит»? Самое время пересмотреть рацион.

Запрещенные продукты в составе лечебного питания:

  • Шоколад
  • Помидоры
  • Крепкий чай и кофе
  • Петрушка, перец, лавровый лист
  • Сладкий перец
  • Жирные бульоны
  • Алкоголь
  • Чипсы и орешки
  • Сладкая выпечка
  • Пиво
  • Квас.

Желудок должен наполняться наполовину. Начните день с персиков или киселя. Эти продукты избавляют от жжения. Запейте фрукты йогуртом, заешьте нежирным творогом. Рыба, каша на воде, некислые яблоки также прекрасно годятся для вашего питания. Не ложитесь спать после обеда, а походите. Нельзя переедать. Противопоказана капуста, свежий хлеб и бобовые, некоторые виды свежих фруктов, острые пряности и газированная вода. Фрукты лучше запекать или варить из них компоты и кисели. Крахмал полезен, так как он обладает обволакивающими свойствами. Ешьте побольше молока, каш, рыбных блюд из отварной измельченной рыбы. Вам полезно есть запеченные яблоки. Одно печеное яблоко снабжает человека дневной нормой железа. А еще это очень вкусно, особенно, если добавить немного джема. Маринады и жирное исключите из рациона. Яйца ешьте всмятку. Готовьте молочные каши, паровые тефтельки и котлетки. Диета при гастрите и эзофагите исключает лук и чеснок.

Диета при гастрите и холецистите

Диета при гастрите и холецистите имеет такие основные принципы:

  1. Минимальные промежутки между приемами пищи.
  2. Теплая, а не холодная или горячая пища.
  3. В первые дни при обострении голодайте, пейте больше воды.
  4. Ешьте больше вареных овощей, тыквы, кабачков, молочные блюда, рыбные блюда из нежирных сортов.
  1. Полезны кисели и соки пополам с водой.
  2. Жирного мяса, копченостей, цитрусовых и алкоголя избегайте. Исключите свежий хлеб, грибы и грибные отвары, мясные наваристые бульоны.
  3. Хлеб ешьте вчерашний.

Диета при изжоге и гастрите

Язва желудка, рефлюкс эзофагит и холецистит часто сопровождается изжогой. Лечебное питание составляется с учетом разрешенных способов кулинарной обработки. Из рациона навсегда исключается алкоголь и крепкий чай, газированные напитки, соления, приправы и крепкие отвары и мясные бульоны, кислые фруктовые соки и сладости. Нежирное мясо, курица, тушенные овощи и молочные продукты, вчерашний белый хлеб и сладкие фрукты – вот что представляет собой диета при гастрите с изжогой.

Диета при бульбите и гастрите

Бульбит – воспаление двенадцатиперстной кишки – часто сочетается с гастритом. Диета при гастрите и бульбите назначается на 4-6 месяцев. Пищу принимают 5 раз в день небольшими порциями до 250 г. Все блюда должны быть жидкими и протертыми. Разрешен белый черствый хлеб, сухое печенье и некислая сметана. Полезно отварное куриное мясо и мясо кролика, макароны, овощное пюре, компоты, свежевыжатые соки из некислых ягод. Яйца лучше употреблять в виде парового омлета, а творог включать в блюда – запеканки, сырники, ленивые вареники.

Диета при различных видах гастрита

Диета при эрозивном гастрите

Что запрещено при эрозивном гастрите: консервы, жирное мясо, уксус, алкоголь, кислые ягоды, жареное.

Вторые блюда готовят из диетического мяса: кролик, говядина. Все лучше готовить на пару, особенно в первые дни, в дальнейшем варить, но не жарить.

Утром ешьте паровой омлет и жидкую кашу. На обед – суп-пюре из овощей, паровую котлету, кисель, некрепкий чай. На ужин приготовьте картофельное пюре с отварной курятиной.

Чтобы не возник эрозивный гастрит, не ешьте острое и избегайте стрессов.

Диета при остром гастрите

Острый гастрит можно лечить дома, но при этом очень важно соблюдать лечебное питание. Первые 2 суток нельзя есть, только подслащенный чай и отвар шиповника. Блюда на 3 день нужно готовить на пару. Очень полезны супы, например, рисовый. Разрешено молоко, яйца всмятку, манка и протертая гречка. Разрешена курятина в виде паровых котлет и фрикаделек.

Под запретом в остром периоде – сырые овощи и фрукты, хлеб, кофе, какао, квас.

Диета при хроническом гастрите

Диета при гастрите исключает продукты с большим содержанием грубой клетчатки и все жирное. Блюда не должны быть горячими, только приятной теплой температуры. Нельзя переедать. Откажитесь от жирных блюд, кондитерских изделий и крепкого кофе, исключите грибы. Ешьте на обед суп-пюре, котлеты на пару и тефтели из мяса и рыбы, овощные рагу, омлеты на пару, желе и отвар шиповника. Утро начинайте с овсяной каши на воде или пополам с молоком и нежирного творога.

Вам запрещены копчености, субпродукты, ешьте не более 1 яйца в всмятку в день. Пейте овощные и фруктовые соки, разбавив их водой.

Диета при обострении гастрита

При обострении гастрита главное – полноценно и регулярно питаться. Полезны разведенные сливки, творог, фруктовые супы, вареное мясо, макароны, зелень, сладкие соки и неострые сыры. Капуста, сдоба, жирное мясо запрещены. Растительное рафинированное масло предпочтительнее сливочного. Диета при гастрите включает слизистые супы, паровые омлеты, кисели, паровые котлеты, нежирное мясо на пару, подсушенный хлеб и несдобные пироги, гарниры из круп и овощные пюре, зефир и чай с молоком. Кулинарная обработка продуктов включает тушение и варку. Если у вас понижена кислотность, не возбраняются мясные бульоны, грибные бульоны, борщ. Мясо ешьте куском или в виде фрикаделек.

Можно употреблять несоленую ветчину и диетические сосиски, кефир, творог, немного нежирных сливок, протертые каши на молоке и овощном бульоне. Овощи отварные, в виде пюре и овощных котлет без корочки. Добавляйте в суп вермишель и готовьте из нее запеканки. Хлеб – вчерашний белый и серый. Ягоды ешьте без кожуры, готовьте из них желе, кисели. При пониженной кислотности разрешен лук, укроп и тмин. В день выпивайте 2 литра жидкости: чай с лимоном, некрепкое какао и кисели.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – воспаление и истончение слизистой желудка.

Рекомендации больному атрофическим гастритом будут такими: отдавайте предпочтение еде комнатной температуры, ешьте часто, но понемногу и медленно. Полезен вчерашний белый хлеб и протертые супы. Бульон должен быть нежирным и без специй. Разрешенные крупы: рис, гречка и манка, а вот от пшена надо отказаться. Полезные тушенные овощи и пюре. Диета при гастрите разрешает употреблять десерты и кисломолочные продукты. Рекомендуется телятина и нежирная рыба.

Диета при рефлюкс гастрите

Рефлюкс гастрит – состояние, когда в желудок попадает желчь. Признаки рефлюкс гастрита: резкое похудение, тяжесть в желудке, неприятный вкус во рту, запоры. Заболевание диагностируют по общему анализу крови, УЗИ печени и поджелудочной, фиброгастроскопии.

Диета при гастрите с рефлюкс компонентом включает в себя продукты, которые легко усваиваются. Показано частое питание дробными порциями 5 раз в день. Исключается мед и холодные блюда, мороженое, десерты. Исключите жареную рыбу, копчености, колбасы, консервы и шоколад, черный кофе, алкоголь, откажитесь от курения. Не носите тяжестей и избегайте стресса.

Диета при поверхностном гастрите

Сегодня сумасшедший ритм жизни, мы постоянно торопимся и едим всухомятку. Простой поверхностный гастрит проявляет себя болью после еды и изжогой, обложенностью языка. Наверняка перед приступом вы съели что-то острое или пережили стресс.

Лечение легкой формы часто ограничивается только диетой. Если у вас обнаружили хеликобактериоз, пройдите лечение антибиотиками.

Предпочтение отдайте жидкой пище. Ужинайте за 3 часа до сна. Исключите густые бульоны и острую маринованную пищу. Мясо ешьте отварным, рыбу только нежирную – треску ,судак и щуку. Фрукты – в виде соков и компотов. Полюбите манную кашу – такую, как в детстве. Диета при гастрите – основное лечебное средство.

Диета при язвенном гастрите

При язвенном гастрите откажитесь от употребления горячего. Предпочтение отдайте вареным блюдам. Кофе, капуста, редька и кислые фрукты повышают выработку соляной кислоты, поэтому исключите их. Диета при гастрите запрещает копченое, грибы и приправы. Полезны слизистые супы и протертые овощи, овощные пюре, запеченные овощи, кисели. Ограничьте углеводы.

Диета при очаговом гастрите

При очаговом гастрите происходит некроз оболочки желудка. В организме больного ощущается дефицит питательных веществ, отмечается бледность, анемия, падает зрение, так как не хватает витамина А. Исключается из меню острая, слишком горячая и холодная пища, разрешаются каши на молоке, творог и хлеб вчерашней выпечки. Атрофический гастрит опасен тем, что он изменяет структуру слизистой оболочки желудка, а это может привести к раку. Чаще всего причиной очагового гастрита становятся возрастные изменения. Бактерия Helicobacter pylori при провоцирующих факторах может вызывать воспаление с последующей атрофией тканей желудка. Также часто очаговый гастрит сочетается с панкреатитом, особенно у лиц с алкоголизмом. Больной ощущает тяжесть в желудке и тупую боль, горечь и неприятный металлический привкус, слабость и потливость.

Пища при очаговом гастрите готовится на пару. Исключается острое, жареное, консервации, газированные напитки и конфеты, шоколад, алкоголь.

Диета при хеликобактерном гастрите

Диета при гастрите, вызванном хеликобактер пилори, исключает сокогонные продукты. Основу рациона составляют блюда из цельного молока, перловые и овсяные, овощные супы-пюре, яйца всмятку, творог, сыр и фрукты.

В стадии ремиссии разрешается отварное мясо, картофель, нежирная ветчина, каши, сметана. Исключаются консервы, приправы, жирное мясо и алкоголь.

Диета при субатрофическом гастрите

У больных субатрофическим гастритом повышается риск заболеть раком желудка. Таким больным показана диета при гастрите под номером 1а. Она стимулирует репарацию слизистой, уменьшает раздражение, щадит желудок. Пища – молочная, с исключением рыбы и грибов. Рацион в два с половиной килограмма разбивают на 5 приемов. Разрешается есть немного мясного суфле и протертые каши, сладкие соки и муссы, исключаются кисломолочные блюда. Субатрофический гастрит требует наблюдения и практически пожизненного соблюдения норм лечебного питания. Урчание в животе, боли в нижних отделах живота и сонливость должны стать для вас поводом обратиться к врачу. Он назначит ФГС и анализ крови. Пожизненно исключите жирную, острую, грубую пищу, холодную или, наоборот, очень горячую.

Диета при гиперпластическом гастрите

Диета при гастрите с развитием гиперплазии тканей исключает алкоголь, соленые блюда, капусту, виноград, острые блюда, грибы. Рекомендуют употреблять крольчатину, рыбное филе, кефир, сладкие фруктовые соки, отвар смородины, компоты, муссы. Пищу употребляют небольшими порциями.

Часто гиперпластический гастрит протекает без выраженных симптомов. Изредка возможна отрыжка и изжога. Основной метод выявления гиперпластического гастрита – гастроскопия.

Помимо диеты, полезно принимать 50 г белой глины после еды и альмагель – 1 ч.л 4 раза в день.

Диета при анацидном гастрите

Принципы диеты при анацидном гастрите, когда полностью перестает вырабатываться кислота, очень просты: прежде всего, исключаем жирную и жаренную пищу. Эта рекомендация справедлива для всех видов гастрита, и гастрит с нулевой кислотностью – не исключение. Полезны мясные отвары, соления и увеличение потребления поваренной соли в блюдах, крепкий кумыс и консервы. Белки и жиры вводятся в организм так, чтобы они задерживались в желудке подольше. Если пища начинает бродить в кишечнике, в рацион вводят кисломолочные продукты. Диета при гастрите с нулевой кислотностью разрешает кофе, ветчину, простоквашу и омлет, рыбные, мясные, овощные супы, виноград, апельсины, малину, черствый хлеб, галетное печенье, рыбные соусы, компоты, варенья, муссы, желе.

Запрещены: жирное мясо, острые блюда, мороженое.

Диета для похудения при гастрите

Какие продукты должна содержать диета при гастрите для больного, желающего похудеть?

Не отказывайтесь от каш. Вместо макарон в супы кладите крупы. Если у вас пониженная или нулевая кислотность, ешьте больше кефира и творога. Исключите сливки и сладкие детские сырочки, молочные коктейли, картофель, фасоль. Полезен отварной цыпленок и курятина.

Подберите для себя щадящие физические упражнения, катайтесь на велосипеде, много ходите и бегайте. Нежелательно резко терять в весе. Питаться нужно дробно, а пищу тщательно жевать.

Исключите свежий хлеб, острые блюда.

В статье мы постарались изложить, что собой являет диета при гастрите.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-gastrite_111747i15882.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню, рецепты

Немало людей из-за загруженного образа жизни быстро перекусывают на бегу, что наносит большой удар по желудку. В связи с этим может возникнуть гастрит, который впоследствии приведет к язве желудка, если вовремя его не вылечить. Для этого нужно соблюдать диету при гастрите с повышенной кислотностью, если у вас такой тип заболевания. О меню диеты и о способах лечения вы узнаете в этой статье.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, диета, рецепты

Если пустить на самотек гастрит, это может быть чревато язвой и раком желудка. Именно поэтому, если у вас обнаружились симптомы этого недуга, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется следующими симптомами, при которых назначают диету:

  • Изжога, жжение в области груди.
  • Отрыжка с неприятным кислым запахом.
  • Боль в желудке, проявляющаяся чаще всего натощак.
  • Запоры и другие проблемы с кишечником.

При этом отмечается повышение секреции желудочного сока, это значит, что нельзя употреблять в пищу в первую очередь кислые продукты. Меню на диете при гастрите с повышенной кислотностью заставляет исключить следующие продукты:

  1. Сильно сладкие блюда.
  2. Жирные блюда.
  3. Жаренную на большом количестве масла пищу.
  4. Соленые блюда.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Сырые овощи, фрукты и орехи — апельсины, мандарины, лимоны и все остальные цитрусовые, помидоры, болгарский перец, белокочанную капусту.
  7. Газированные, сладкие напитки.
  8. Соленья и сладкое варенье (в т. ч. соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту и т. д.).
  9. Кислые ягоды — клюкву, бруснику, чернику, облепиху, садовую вишню, красную и белую смородину.
  10. Алкогольные напитки.
  11. Свежий белый хлеб и хлебобулочные изделия.
  12. Все соусы — кетчуп, майонез, а также сметану.
  13. Острые, пряные и агрессивные специи.

Также следует полностью исключить курение табака, обычных и электронных сигарет, т. к. наносится удар по желудку.

Диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью немного отличается: это хроническая форма заболевания, для смягчения симптомов здесь разрешены хлебные изделия. Также допускается некрепкий чай, кофе с молоком, пирожки с вареным мясом.

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью

О запрещенных продуктах мы уже говорили, теперь поговорим о разрешенных. Как вы уже поняли, нельзя употреблять в пищу продукты с «агрессивным» составом, кислые и очень жирные. Вот список продуктов, которые можно есть на диете и при обострении гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Крупы: гречневая, пшенная, овсяная, хлопья из полбы, белый рис. Следует варить их до состояния вязкой каши, в которой крупы растворяются. Запрещено употребление кукурузной крупы.
  2. Хлебобулочные изделия из муки второго сорта: пирожки, запеченные в духовке, хлебцы, несоленые крекеры.
  3. Несладкие фрукты (яблоки, груши, бананы), запеченные в микроволновке или в духовке.
  4. Компот из сухофруктов низкой концентрации.
  5. Вареное мясо курицы, индейки, нежирной говядины.
  6. Нежирная рыба на пару, вареная, паровые котлеты.
  7. Вареные или тушеные, приготовленные на пару овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки.
  8. Молочное суфле без наполнителя, зефир без глазури, пастила.
  9. Растительные нерафинированные масла холодного отжима: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
  10. Супы с разваренными овощами, мясом и крупами.
  11. Сыр с низким содержанием жира, молочная или докторская колбаса, сосиски, куриный рулет с небольшим количеством специй.
  12. Минеральная вода без газов, «Ессентуки» (при отсутствии обострения).
  13. Субпродукты: печень, сердца, желудки, почки на пару или тушеные в воде без масла.

На диете при гастрите с повышенной кислотностью также можно есть омлеты, какао, сухарики.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение

Помимо диеты, больному назначают препараты, такие как «Омез» (или «Омепразол»), «Гастрогель» и другие. Они нормализуют секрецию желудка и его работу. Существует несколько домашних рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью. Если совместить их с диетой, можно получить хороший результат. Главное – не увлекаться и понимать, что профессиональное лечение может назначить только врач, а таким способом можно добиться лишь приглушения симптомов.

Домашние рецепты лечения

Довольно хороший результат принесут травы пижма, подорожник, зверобой, мята перечная, топяная сушеница, корень аира, плоды шиповника, солодки, цветы календулы. Если вы купили травы в аптеке, сбор нужно приготовить и принимать, согласно инструкции на упаковке. Но только врач сможет выписать рецепт для лечения. Диету при гастрите с повышенной кислотностью обязательно необходимо соблюдать.

Госпитализация

Если возникли симптомы гастрита с повышенной кислотностью и врач подтвердил диагноз, назначается лечение и строгая диета. В больнице вы будете находиться под наблюдением профессионалов. Необходимо пройти противорецидивное лечение, сделать эндоскопию фиброгастродуаденоскопии (эндоскопию ФГДС). Эта процедура подразумевает под собой помещение небольшой камеры в желудок, путем проведения специальной трубки орально. Мероприятие безболезненное, но может вызвать неприятные ощущения, как тошнота, из-за раздражения мягкого неба во рту возникает рвотный рефлекс. Но эта процедура позволит выявить проблемы с желудком и назначить правильное и эффективное лечение.

Причины заболевания

Прежде чем назначать лечение и диету при гастрите с повышенной кислотностью, симптомы нужно проанализировать. Спровоцировать гастрит с повышенной кислотностью может плохое питание, стрессы и другие заболевания организма, в частности двенадцатиперстной кишки и желчегонной системы. Причины заболевания:

  1. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  2. Неправильное, несбалансированное питание, употребление фаст-фуда.
  3. Побочные эффекты от приема некоторых препаратов.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Наследственность.
  6. Недостаточное насыщение клеток кислородом.

Но чаще всего причиной заболевания выступают внешние показатели — переедание и несбалансированное питание. Назначая диету при гастрите с повышенной кислотностью врач также учитывает индивидуальные показатели человека: аллергии, непереносимости и заболевания, которые могут быть связаны с пищеварительной системой. Какие-то продукты следует исключить, некоторые, наоборот, добавить.

Рецепты

На диете при гастрите с повышенной кислотностью хоть и исключается большинство продуктов, но все-таки можно приготовить довольно вкусные блюда. Питание при гастрите с повышенной кислотностью может быть вкусным и разнообразным.

Возможные варианты:

  1. Рисовую, овсяную или гречневую крупу выварить до состояния однородной массы (используйте воду или молоко), добавить кусочек масла, ложку меда и порезать запеченное яблоко.
  2. Пирожки. Для пирожков можно выбрать следующие начинки: рыбные консервы с рисом, вареное куриное мясо, печеные фрукты, джем из сладких ягод. Пироги нужно выпекать в духовке без масла.
  3. Мясные и рыбные блюда. Из нежирного мяса можно делать паровые котлеты, выпекать в духовке без соуса, тушить, готовить на пару, варить.
  4. Десерты. Запеченные фрукты, желе, суфле, пастила, зефир без глазури. (Внимание! Во время лечения острой формы заболевания диета при гастрите с повышенной кислотностью не должна включать в себя сладкие блюда).

Ниже приведено несколько вариантов разрешенных блюд.

Яблочный десерт за 5 минут

Ингредиенты:

  • Большое яблоко — 1 шт.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко от кожуры и натереть на терке.
  2. К яблоку добавить немного корицы по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Положить смесь в глубокую тарелку, накрыть специальной крышкой и поставить в микроволновку на максимальную мощность, выпекать 2 минуты. Осторожно, горячо и вкусно!

Куриный суп с макаронами

Ингредиенты:

  • Курица (филейная часть) — 400 г.
  • Луковица- 1 головка.
  • Морковь — 1 большая.
  • Картофель — 3-5 клубней.
  • Вермишель для супа — 100 г.

Приготовление:

  1. Почистить овощи, поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить картофель и мясо, предварительно нарезав их.
  2. Натереть морковь на терке, лук порезать маленькими кубиками, добавить в суп вместе с вермишелью, варить 30 минут.
  3. Немного посолить.

При подаче добавить пару кусочков черного хлеба.

Праздничный стол на диете

Не за горами праздники, и если больной соблюдает диету при гастрите с повышенной кислотностью, для него существуют специальные рецепты для нарядного стола. Но есть и некоторые «законы», которые нужно соблюдать в красные дни календаря:

  • Алкоголь запрещен, даже если у вас хронический гастрит и нет обострения в данный момент.
  • При отсутствии обострения можно пойти на небольшую хитрость: если есть любимые блюда, которые очень хочется попробовать, предварительно нужно посоветоваться с врачом. Скорее всего, вам разрешено будет съесть немного вкусностей, предварительно выпив специальные препараты для нормализации работы желудка. Но не злоупотребляйте: раз в год можно, но совсем немного.
  • Вместо алкоголя можно пить соки для детского питания — они лучше по качеству, чем обычные. Но ни в коем случае не свежевыжатые, нужно разбавлять их водой.

Основные блюда в праздники

Придерживаясь правил диеты и советов врача, можно сделать вкусное и безопасное блюдо, которое порадует не только вас, но и всю семью.

Цыпленок с картофелем и зеленью

Ингредиенты:

  • Цыпленок или бройлер — 1 тушка весом 1-1.7 кг.
  • Томаты — 3 средних.
  • Соль, чеснок- по вкусу.
  • Картофель — 1-1.5 кг.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Петрушка — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Готовим маринад для курицы. Томаты обдать кипятком, почистить от шкурки и вырезать сердцевину. Порезать на мелкие кусочки. Разогреть сковороду, добавить в нее две ложки воды и томаты, посолить и добавить чеснок по вкусу. Тушить до превращения в томатную пасту.
  2. Помыть, выпотрошить курицу. Обмазать ее холодным маринадом и оставить в глубокой миске на 3 часа, поместив в холодильник.
  3. По истечении указанного времени, завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку на 200 градусов на пару часов. В это время готовим картофель.
  4. Очистить клубни, разрезать пополам и сварить в соленой воде.
  5. Воду слить, добавить в горячую картошку сливочное масло и нарезанную петрушку, перемешать.
  6. Подавать курицу, обложенную вокруг ароматным картофелем с зеленью.

Салаты

Салатам на праздничном столе стоит уделить отдельное внимание. Сырые овощи есть нежелательно, сметана и майонез под строгим запретом. Но есть альтернативный вариант.

Оливье без майонеза

Ингредиенты:

  • Горошек — 1 банка.
  • Куриная ветчина — 400 г.
  • Яйца — 6 шт.
  • Морковь — 1 большая.
  • Картофель — 2 больших.
  • Молоко — 60 мл.
  • Мука — 23 грамма.
  • Сливочное масло — 8 г.

Приготовление:

  1. Сварить картофель в мундире, очищенную морковь и яйца. Очистить картошку и нарезать все мелкими кубиками.
  2. Нарезать ветчину.
  3. Готовим соус. На сухой сковороде обжарить муку до желто-бежевого цвета, добавить молоко и перемешать, чтобы получилась однородная масса. Ввести половину яйца и сливочное масло, быстро мешая, чтобы не свернулся белок.
  4. Смешать холодный соус с ингредиентами и подавать к столу. (Во время лечения обострения на диете при гастрите с повышенной кислотностью рецепт нужно модернизировать: вместо сырого яйца добавьте в соус немного воды).

Капустный салат

Ингредиенты:

  • Цветная капуста- 200 г.
  • Брокколи- 210 г.
  • Брюссельская капуста — 200 г.
  • Растительное масло холодного отжима — 11 мл.
  • Соль — по вкусу.
  • Кунжут для украшения.

Приготовление:

  1. Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, промыть.
  2. Отварить капусту в течении 20-25 минут, чтобы она сохраняла свою форму.
  3. Посолить, красиво уложить на тарелке, полить маслом и присыпать кунжутом. Подавать к столу.

Десерты

Сладкоежки тоже не останутся в стороне, можно пофантазировать с разрешенными продуктами и сделать восхитительный десерт.

Желейный десерт со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • Желатин — 1 пакетик.
  • Сок (любой) — 500 мл.
  • Вода — 500 мл.
  • Фрукты — яблоко, вишня или персик — по вкусу.
  • Сахар.
  • Взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Смешать воду с соком, вылить в кастрюлю. Высыпать желатин и довести до кипения, но не кипятить.
  2. Перемешать и оставить до остывания.
  3. Холодное желе разлить по бокалам, добавить нарезанные фрукты и сахар по вкусу.
  4. Оставить на 4 часа до полного застывания.
  5. При подаче украсить розочками из взбитых сливок.

Напитки

Необязательно пить только воду. Разрешены легкие компоты, кисели и морсы. Сок можно разбавить водой и пить в небольшом количестве.

Важные советы

Соблюдайте все предписания врача, проходите необходимое лечение и процедуры, два раза в год обследуйтесь и проходите эндоскопию ФГДС, чтобы не осложнять заболевание. Если вы строго соблюдаете диету, симптомы гастрита с повышенной кислотностью быстро отступят!

Автор: Анастасия Проценко

Источник: http://fb.ru/article/27881/dieta-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu