Борщ при гастрите

Борщ при гастрите

Гастрит начинается с тошноты, тяжести в желудке, изжоги. Употребляя в пищу фастфуд и кофе с алкоголем, человек раздражает стенки желудка. Пропадает аппетит, нарушается сон и стул. Вначале человек не чувствует дискомфорта. Хронический гастрит может не проявлять себя, но со временем ощущение дискомфорта нарастает, появляется тошнота и рвота.

Гастрит лечится с помощью медикаментов и специальной диеты.

Критерий правильного питания

Неправильное питание приводит к язве желудка и осложнениям. Соблюдайте диету, смените утренний кофе на миску каши, а обеденную яичницу либо бутерброд — на натуральный сок.

Принцип правильного построения диеты

Популярно дробное питание — приём пищи пять раз в сутки. Подобный режим поможет избежать осложнений и язвы желудка. Между приёмами пищи выжидайте 2-3 часа. Не балуйтесь ночными перекусами. Избегайте бутербродов и запивания еды холодной водой и пивом. Отказывайтесь от жирного и жареного.

Когда человек на пути к выздоровлению, возникает вопрос о поедании борща. Плюс упомянутого супа в сытости продукта. Недостаток — борщ жирный. Употребление подобного калорийного блюда нагружает желудок.

Суп при гастрите готовят чаще из мяса птицы. Рекомендуется пить бульон тёплым, не горячим, с небольшим количеством чёрствого хлеба. Свежие мучные изделия раздражают желудок. Рекомендуется выдерживать батон в пакете день-два, добиваясь относительной жёсткости. Чёрствый хлеб обладает схожими свойствами, что и хлебцы: меньше маргарина и дрожжей, больше пользы.

Больной желудок воспринимает пищу, приготовленную в жидком виде либо в виде пюре. Поэтому для больных гастритом созданы вариации: постные щи, молочные супы, каши на молоке, жидкие похлёбки.

Не всякий продукт, приготовленный в виде пюре, полезен: чеснок и острые блюда противопоказаны.

Виды болезни

Гастрит бывает повышенной и пониженной кислотности. Напитки – основополагающий продукт. Пониженная кислотность? Пейте газированную столовую воду перед едой, стараясь активизировать пищеварительные железы. Симптомы гастрита:

  • тяжесть;
  • изжога;
  • икота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • запор;
  • боли в животе.

Постный борщ

Борщ насыщен палитрой витаминов, ярким цветом и вкусом. Людям с гастритом разрешается употреблять постный борщ, лишённый вредных жиров.

Ингредиенты постного борща:

  • морковь на тёрке;
  • капуста нашинкованная – 350 г;
  • лук пассерованный;
  • морковь;
  • картофель кубиком;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • тёртые помидоры;
  • укроп;
  • вода.

Постный борщ напоминает щи. Готовится на овощном или курином бульоне. В супе отсутствуют острый перец, чеснок и приправы. На вкус такой борщ сладок. Блюдо показано больным гастритом: разрешено кушать на завтрак, обед и ужин без сметаны и хлеба.

Борщ на овощном бульоне придуман ещё на Руси. Блюдо употребляли во время поста. Суп насыщал организм необходимыми микроэлементами.

Лёгкий бульон не перегружает желудок и восстанавливает эпителий слизистой оболочки. Овощи обогащают борщ витаминами группы B, фолиевой кислотой и солями. Составные части борща очищают от токсинов, нормализуют работу кишечника.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/borshh-pri-gastrite.html

Можно ли борщ и щи при гастрите?

Борщ и щи являются любимыми первыми блюдами большей части населения нашей страны. Но в том случае, когда человек страдает от воспалительных заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита, традиционный вариант этого всеми любимого блюда оказывается под запретом, так как готовится из таких продуктов, которые могут нанести ещё большие поражения воспалённой слизистой.

Но из любого положения всегда можно найти выход. Вот и в этом случае в ответ на вопрос пациента, страдающего воспалительным заболеванием желудка: «Можно ли борщ при гастрите?» вполне можно дать и положительный ответ. Правда, не традиционный вариант этого первого блюда, а слегка видоизменённый, но от этого не менее вкусный и плюсом ко всему более полезный.

Так как белокочанная капуста строжайше запрещена к употреблению при гастрите, а в основном варианте этого блюда используется именно она как основной овощ, то при воспалительных патологиях желудка стоит заменить её на другой сорт. Можно взять несколько листочков пекинской капусты.

То же самое относится и к бульону. Вместо жирной свинины стоит взять телятину или курицу. Да и острые специи необходимо заменить на зелень укропа или петрушки. А от чеснока, болгарского перца и уксуса, используемых в борще, пациентам с гастритом нужно совсем отказаться. Вкус блюда будет несколько иной, но ничем не хуже.

Вот как выглядит рецепт приготовления борща при гастрите:

  1. В кипящий некрепкий мясной бульон положить картошку, нарезанную соломкой и проварить около 5 мин. Далее опускается мелко нашинкованная пекинская капуста, всё доводится до кипения. Огонь убавляется до минимума и кастрюля накрывается крышкой, чтобы будущий борщ потомился;
  2. В это время готовится «зажарка». Но овощи для неё не обжариваются в растительном масле, что при гастритах строжайше запрещено, а тушатся. Берётся натёртая на крупной тёрке морковка и припускается в небольшом количестве жидкости до мягкости. Далее к ней добавляются отварная свёкла (соломкой) и помидоры (дольками);
  3. Минут 5 всё тушится вместе, а затем добавляется в кастрюлю с борщом. Минут через 7 великолепное первое блюдо готово. Осталось только остудить его до нужной температуры и подавать к столу, сдобрив сливками или сметаной.

А вот щи, особенно кислые, строго противопоказаны при гастрите. Поэтому при этом заболевании стоит остановиться на щах из свежей капусты, также заменив её с белокочанной на пекинскую. Варится это блюдо также на некрепком мясном бульоне, а все остальные овощи закладываются по рецептуре. Подавать щи при гастрите также стоит остывшими до нужной температуры, слегка сдобрив их сметаной или сливками.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/borshchi

Супы при гастрите

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/supy-pri-gastrite.html

Популярные и вкусные рецепты при гастрите разной кислотностью

Гастрит никогда не обходится без диетотерапии. Желудку при таком заболевании крайне необходимо щадящее питание, иначе патология может только обостриться. Мало того, правильная диетотерапия ходит в состав обязательной терапии гастритов и прочих гастрологических проблем.

Правила приготовления

При составлении диетотерапии для пациентов необходимо обязательно учитывать тип воспалительного процесса. Если у пациента кислотность повышена, то полезно кушать пюре-супы, приготовленные из свежих овощей.

Также полезно кушать макароны, а из сладкого допускается сухой бисквит или сухарики. Нельзя кушать мясо с кожей, особенно жирные его разновидности. Допускается грудка куриная или потроха, исключить придется хлеб и овощи.

Если же кислотность понижена, то нужно выбирать рецепты с овощами и фруктами в свежем виде. При гипоацидном гастрите допускается употребление цитрусов, кумыса или кефира. Кушать надо не меньше 6 р/д, а чай из рациона придется убрать.

Обязательно надо включить в рацион овощное пюре, только пища не должна иметь слишком кислую или острую структуру. Необходимо употреблять достаточно питья, чтобы не допустить дегидратации организма.

Первые блюда

Блюда, относящиеся к первым, имеют огромное значение для гастритников, поскольку без бульонов и суповых отваров таким пациентам нельзя. Можно готовить разнообразные супы или пюре, зависит от вкусовых предпочтений. Главное, придерживаться основных рекомендаций.

  1. В меню не должно быть продуктов, способных вызвать раздражение пищеварительной слизистой;
  2. Состав продуктов предполагает полное исключение волокнистой грубой клетчатки, а сама пища должна быть мягкой;
  3. Горячую пищу употреблять запрещено, только теплые блюда допускаются на столе у пациентов.

Некоторые блюда запрещены в сыром и цельном виде, но после отваривания и взбивания блендером они становятся допустимыми для применения.

Суп-пюре

Этот легкий суп готовится очень просто. Понадобиться морковь, тыква и мука.

  • Тыква промывается, вынимаются семена, мякоть крошится мелкими брусочками.
  • Очищенная морковка отваривается в течение получаса после закипания, нам нужен бульон.
  • В емкость наливается бульон, закладывается тыква, варится.
  • Когда тыква станет мягкой, посуда снимается с огня, масса взбивается блендером до пюреобразного состояния.
  • Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
  • Отдельно на сковороде подсушиваем немного муки и добавляем ее в суп, размешиваем, чтобы получилось жидкое пюре.

Можно заменить тыкву кабачком. Готовится суп по аналогичному рецепту, муку при достаточной густоте, можно не добавлять.

Куриный бульон

Для приготовления куриного бульона берут птицу без кожиц и варят до закипания, затем этот бульон сливают, а птицу заливают холодной водой. Мясо надо доварить до готовности.

Затем в бульон кладут морковь и лук и варят до готовности, бульон подсаливают по вкусу. При необходимости бульон можно процедить перед употреблением.

Диетический борщ

Готовить его лучше на курином бульоне или нежирном говяжьем. Мясо доводят до кипения, потом бульон сливают, а мясо заливают холодной водой и доваривают до готовности.

Затем мясо вынимают, закладывают в бульон овощи, свеклу при этом отваривают отдельно и добавляют в уже готовый суп.

Видео-рецепт легкого борща:

Гороховый суп

Гороховый суп гастритникам можно кушать только во время ремиссии, при обострениях блюда с бобовыми категорически запрещены.

Для приготовления гастритнику горохового супа нужно выбирать за основу овощной или постный мясной бульон из телятины и птицы. Горох нужно запускать в середине варки, поскольку готовится он достаточно долго. Остальные ингредиенты традиционные: картошка, морковь, лук, соль.

После приготовления суп надо взбить миксером, чтобы получилась пюреобразная жидкая масса. Мясо также измельчается блендером, так оно легче усвоится и переварится.

Щи

Многие любят этот супчик за его низкую калорийность и сытность. Для их приготовления:

  • Промывают, чистят и нарезают мелко овощи (картошка, капуста, морковка, томат);
  • В кастрюльку наливают воды и помещают туда картошку и капусту;
  • Очищенный и порезанный томат, лук и натертую морковку закладывают в сковородку и тушат в небольшом количестве масла в течение 10 минут;
  • Выкладывают тушеные овощи в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • Доваривают щи в течение 15 минут, солят по вкусу.

Вторые блюда

При гастритах в качестве вторых второго блюда лучше всего подходят кашки или пюре, паровые котлетки или запеченная рыбка.

Из круп лучше брать за основу гарниров ячневую, гречневую или овсяную, потому как блюда из них считаются хорошими очистителями желудка и снятию дискомфортных ощущений.

Рыбу лучше выбирать нежирную, к примеру, минтай или хек, треска и пр. А допустимые методы готовки – на пару или в духовке. Детям можно приготовить паровой омлет.

Картофельное пюре

Для приготовления картофельного пюре нужно качественно очистить овощ от кожуры, причем срезать ее лучше толстым слоем, чтобы исключить попадание солонина в организм гастритника.

Для варки воду наливают так, чтобы она чуть покрывала клубни. При ее закипании воду подсаливают, затем закладывают в нее клубни. Закладывание картошки в уже кипящую воду позволяет ускорить процесс термообработки и сохранит в картошке больше полезных микроэлементов.

После варки картофель сливают. Можно размять клубни в слитом бульоне или добавить теплое молоко и немного масла. Специалисты рекомендуют разминать пюре не блендером, а толкушкой, тогда продукт будет более полезным. Можно подать такое пюре с паровой котлеткой или тефтелями.

Котлеты

Очень полезны гастритникам и диетические зразы. Эти котлетки имеют невысокую калорийность и не перегружают желудок.

  • Нежирную говядину или курицу (200 г) отваривают и измельчают блендером;
  • Из 300 г отварной картошки делают пюре, добавляют в него 1 яйцо и немного подсаливают.
  • Смешивают пюре с мясом и формируют котлетки, готовить которые надо на пару.

Как приготовить рыбу?

Отлично разнообразит рацион гастритника и рыбное суфле.

Рыбку очищают и тщательно промывают, затем срезают с нее филе. Его нужно отварить на овощном бульоне и пропустить через мясорубку. В полученный фарш надо добавить соль и масло, 25 г молока и 1 яйцо. Все смешивают и выпекают на пару суфле.

Рецепты салатов при гастрите

Немаловажное значение при гастритах имеют салаты, ведь они выступают источниками большого количества витаминов и микроэлементов, так необходимых пациентам с гастритами.

Диетотерапия при воспалении желудочной слизистой предлагает огромное количество разнообразных салатных блюд. При гиперацидном типе воспаления рекомендуется готовить салаты из отварных или тушеных продуктов, а при гипоацидных для приготовления салатиков сгодятся фрукты или овощи. Мясо для салатов надо брать только постное.

Винегрет

Наверное, такой салат, как винегрет, кушали все. Для его приготовления надо нарезать мелкими кубиками отварную свеклу и картошку, морковку, маринованные огурцы, добавить квашеной капусты и все перемешать. Салат заправляют небольшим количеством растительного масла, приправляют солью по вкусу.

Салат при повышенной кислотности

Поможет разнообразить рацион гастритника и салат с яблоками и морковкой.

  • Изюм замачивают в горячей воде примерно на полчаса, потом его выкладывают на полотенце, чтобы немного подсушить.
  • Пока изюм подсыхает, морковку натирают на терке, а из яблок убирают сердцевину и нарезают их тонкой соломкой.
  • Все компоненты перемешивают и сбрызгивают салатик лимонным соком.
  • Минут через 10 заправляют его небольшим количеством растительного масла, но в меру.

Десерты

Гастрит еще не говорит, что пациентам запрещены какие-либо десертные блюда. Вполне допустимо иногда побаловать себя и десертами. В качестве подходящих блюд выступают разнообразные желе или блинчики, пудинги или сырники и пр.

Блины

Блинчики для гастритников лучше готовить с гречневой и овсяной мукой. Нужно смешать полстакана гречневой и столько же овсяной муки, сахар и соль, затем разбить туда яйцо и влить воду (150 мл).

Смесь тщательно размешивают и выливают немного на форму, смазанную маслом. Ставим в заранее разогретую духовку на 5 минут. Такие блинчики будут идеальным десертом для деток, можно для вкуса добавить в тесто какие-либо фрукты.

Сырники

Для приготовления сырников надо брать нежирный творог. Нужно взбить 2 яйца и сахар до пены, потом добавить туда полкило творога, 5 больших ложек муки и ванильный сахар.

Смесь тщательно вымешивают. Надо сформировать небольшие шарики и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать до готовности, но не зажаривать.

Выпечка

Подходящей для гастритника выпечкой является пудинг. Для его приготовления понадобится нежирный кефир и манка, мука и яйца, масло и сахар, ванилин или ванильный сахар, а также разрыхлитель для теста.

  • Яйца взбивают миксером с сахаром до образования пены;
  • Добавляют к пенной массе кефир и манку, все перемешивают;
  • Затем оставляют смесь настаиваться примерно на полчаса;
  • После набухания манки добавляют оставшиеся ингредиенты, снова все перемешивают;
  • Форму смазывают маслом и выливают на ее получившееся тесто;
  • Выпекать в духовке до готовности, не пережаривать.

Можно по этому рецепту приготовить манный пудинг в мультиварке.

Питание при гастритах любого типа прежде всего должно соответствовать нескольким требованиям: регулярность, дробность, щажение и полноценность. Кушать надо небольшими порциями, но в одинаковое время примерно 5-6 р/д. Вечерняя трапеза должна проходить за 3 часа до ночного сна.

В рационе должен обязательно присутствовать животный белок (90-100 г в день). Меню должно состоять из легких блюд, которые перевариваются без проблем и не раздражают желудок.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/retsepty-pri-gastrite.html