Боярышник при гастрите

Ягоды при гастрите с повышенной кислотностью

Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?

Показания к назначению

Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.

О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.

При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом – квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.

Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?

Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:

  • не кислые;
  • спелые;
  • хорошего качества.

Кушать следует:

  • не на пустой желудок;
  • в умеренных количествах;
  • в перерывах между основной едой;
  • тщательно пережёвывая.

Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.

После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.

В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.

Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.

Польза

При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?

Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.

О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:

  • чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
  • обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.

Что можно и чего нельзя?

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.

Арбуз

Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.

Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.

  • Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.

Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Клюква

Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:

  • антиоксиданты;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.

В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.

К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.

Финики

Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.

Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.

  • Так, одни специалисты категорически выступают против этого продукта в рационе людей с острыми и хроническими формами гастритов, потому что обилие растительных волокон в этих плодах провоцирует обострение заболеваний.
  • Другие считают допустимым употребление при всех гастритах исключительно сушёных фиников.
  • Ещё одна рекомендация: финиковые ягоды при гастрите с повышенной кислотностью допускаются в меню на десерт, в ограниченных количествах.

Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются – так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.

Калина

Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.

Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.

  • Калина действует как противосудорожное, жёлчегонное, противовоспалительное средство.
  • Настой плодов успокаивает нервы и кашель.
  • Ягода укрепляет сердце и сосуды, удаляет из организма избыток жидкости.
  • Существует информация о том, что калина эффективна в профилактике рака.

Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.

Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.

Малина

Малина – популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.

  • Вкусовые и целебные качества ягоды с успехом применяют фармацевты, кондитеры, виноделы и производители чайных напитков. Народная медицина считает её лекарством номер один от простуды, повышенной температуры, болей в суставах. Красные, жёлтые, чёрные сорта малины полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, анорексии, гинекологических и других проблемах.

К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.

Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.

Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.

Брусника

Бруснику называют волшебной ягодой – в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус – превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.

Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • содействует похудению;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • избавляет от депрессии;
  • излечивает от туберкулёза, малокровия, гастритов.

Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.

Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.

Боярышник

Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника – один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов – превосходное домашнее лечебное средство.

Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.

Плоды богаты такими веществами:

  • витаминами А, С, бетакаротином;
  • калием, кальцием, железом, магнием, марганцем;
  • пектинами.

Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.

Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.

Противопоказания

Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.

Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.

В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, – но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.

Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.

Возможные риски

Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.

Ягодам при гастрите с повышенной кислотностью есть место в меню – если в пациента отсутствуют другие пищеварительные проблемы. Но если организм неадекватно реагирует на употребление ягод, то пациенту необходимо пройти обследование, чтобы установить причину такой реакции. Возможно, потребуется дополнительная консультация специалиста относительно лечения или питания. Чтобы не отказывать себе в употреблении таких чудесных продуктов, какими являются фрукты и ягоды.

Источник: https://ilive.com.ua/food/yagody-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_123397i88185.html

Полезные и действенные травы в лечении гастрита

Гастрит относится к распространенным патологическим процессам, поражающим человечество на земном шаре. Проявляется в воспалении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит нарушение секреции и моторики органов. При воспалении наблюдается гипертрофия слизистой либо дистрофия.

При гастрите лечение предусматривается комплексным и регулярным. В комплексе с радикальными методами порой широко применяется нетрадиционный метод фитотерапия, или лечение с помощью трав.

Лечиться травами при гастрите возможно в качестве вспомогательного метода консервативной терапии. Особенно эффективны травы в лечении хронических процессов. Каждое лекарственное растение обладает уникальным химическим составом и индивидуальными фармакологическими эффектами. Чтобы правильно подобрать нужные составы для лечения, полагается тщательно разбираться в лечебных свойствах растений.

Лечение травами применяется в народной медицине на протяжении веков и зарекомендовало себя с положительной стороны. Однако не стоит подходить к лечению бездумно. Потребуется проконсультироваться с фитотерапевтом, который подскажет травы с целебным и вредным воздействием на организм. Лечение народными средствами должно контролироваться тщательно, как традиционное медикаментозное.

Взаимосвязь видов трав с формами гастрита

В основу патогенетических механизмов, приводящих к развитию гастрита, легли: воздействие на слизистую желудка бактериального агента, аутоиммунная агрессия, воздействие недоброкачественных продуктов, ядовитых химических веществ, избранных лекарственных препаратов. Исходя из причин и патогенетических механизмов, полагается подбирать лечебные травы индивидуально.

Не стоит полагаться на обстоятельство, что указанное лекарственное средство помогло близкому родственнику или знакомому в лечении гастрита. В каждом случае воздействие растения способно ощутимо различаться. Явление зависит от формы заболевания и стадии патологического процесса.

Устранение аутоиммунного воздействия

Для снижения аутоиммунной агрессии по отношению к слизистой желудка с успехом применяются травы:

  • Девясил высокий.
  • Борец ядовитый.
  • Трава чистотела.

Препараты подавляют иммунные процессы, устраняют воспалительные явления. Чистотел при гастрите отличается выраженным анальгезирующим эффектом. Важно учитывать ядовитость чистотела, применять допустимо лишь в микроскопических дозах. Максимальное количество – половина чайной ложки на прием.

Не рекомендуется принимать чистотел при формах гастрита: медикаментозный, химический. В указанном случае перечисленные лекарственные растения не принесут пользы, причинив вред уже поражённой слизистой оболочке.

Противовоспалительное действие трав

Противовоспалительным эффектом отличаются лечебные травы:

  • синий василек;
  • соплодия ольхи;
  • мать-и-мачеха;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • солодка обыкновенная;
  • листья и соцветия липы;
  • календула;
  • донник лекарственный;
  • ромашка аптечная;
  • иван-чай;
  • чабрец.

Перечисленные травы несут в составе ряд биологически активных веществ, обдающих выраженным противовоспалительным эффектом. Из домашних растений с успехом применяют каланхоэ, комнатный цветок — золотой ус.

Обволакивающие средства

Чтобы защитить повреждённую и ослабленную слизистую оболочку желудка, потребуются вещества, способные создать на поверхности защитную пленку. Подобными свойствами обдают лекарственные растения:

  1. Семя льна обыкновенного.
  2. Мальва лесная.
  3. Облепиховое масло.
  4. Трава лекарственной медуницы.
  5. Овсяные зерна.
  6. Алтей лекарственный.
  7. Подорожник.
  8. Дягиль.
  9. Сок каланхоэ.

Подорожник успешно применяется при гастрите с пониженной секреторной функцией, когда желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Отличается активными противовоспалительными свойствами, анальгезирующим эффектом, обволакивающим. Повышает секреторную активность и аппетит.

Не рекомендуется принимать подорожник при гастритах, сопровождающихся повышением выработки желудочного сока. Такое лечение окажется бесполезным, способным принести вред больному.

Средства от изжоги

Эффективным лекарственным растением для избавления от изжоги считается корень аира. Его используют в виде порошка, заваривают небольшими порциями.

Спазмолитические средства

Ряд лекарственных растений обладает при гастрите выраженным спазмолитическим и обезболивающим эффектом. В число упомянутых входят:

  1. Листья перечной мяты или мелисса.
  2. Цветы пижмы обыкновенной.
  3. Цветы и трава сушеницы топяной.
  4. Цветы красавки или белладонны.
  5. Ромашка аптечная.
  6. Шишки хмеля.
  7. Багульник.
  8. Иван-чай.
  9. Пустырник, боярышник.
  10. Каланхоэ.
  11. Чабрец.

Хорошо снимают спазм гладкой мускулатуры травы, которые относятся к разновидности зонтичных: фенхель, укроп, анис. Чтобы снять спазм желудка и уменьшить боль, употребляют внутрь отвар из семян перечисленных растений. Допустимо пить натощак несколько раз в сутки. Для устранения спазма при повышенной возбудимости пьют боярышник.

Антибактериальные средства

Ряд трав обладает высокой активностью в отношении возбудителя гастрита — бактерии хеликобактер пилори. Охотно применяются с этой целью растения:

  • Багульник болотный;
  • Зверобой продырявленный;
  • Корень аира;
  • Чабрец ползучий;
  • Тысячелистник при гастрите;
  • Иван-чай;
  • Каланхоэ.

Средства для стимуляции секреторной активности желудка

Описан ряд лекарственных растений, способствующих усилению секреции желудка и повышению выработки соляной кислоты. Применять подобные травы для лечения гастрита рекомендуется исключительно при процессах с пониженной кислотностью – атрофических или ахилических. Попытки лечить травами гиперацидный гастрит не принесут желаемого результата. В список входят лекарственные травы

  • Горечавка.
  • Подорожник.
  • Полынь.

Полынь при гастрите стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, улучшает аппетит.

При гиперацидных гастритах эти лекарственные растения противопоказаны.

Средства, возбуждающие аппетит

В перечень входят вахта трёхлистная, полынь горькая, горечавка, одуванчик лекарственный, подорожник и препараты на его основе, расторопша при гастрите.

Средства для регенерации слизистой оболочки желудка

Известны лекарственные растения, усиливающие процессы регенерации и способствуют заживлению язв, ран и эрозий на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки при гастрите желудка.

Перечисленными свойствами обдают столетник или древовидный алоэ, листья крапивы двудомной, трава пастушьей сумки, листья каланхоэ. Эти средства от гастрита в народной медицине используются часто и успешно.

Воспалительный процесс часто бывает спровоцирован острыми или хроническими стрессами, в комплекс лечения входят травы, обладающие успокаивающим и седативным эффектом при лечении язвы и гастрита. Они успокаивают нервную систему, уменьшают возбудимость и раздражительность. Травы при гастрите с повышенной кислотностью нормализуют секреторную и моторную активность желудка и способствуют устранению боли и спазма. Примером послужат боярышник, пустырник или мята перечная, мелисса.

Травяные сборы

Каждое лекарственное растение обладает уникальными свойствами при гастрите и язве желудка. Для усиления терапевтического эффекта народная медицина и традиционная фитотерапия рекомендуют пользоваться специально составленными растительными сборами. В продуманной комбинации лекарственные травы при гастрите способны дополнить терапевтическое воздействие друг друга, приводя к быстрейшему заживлению и значительно сократив сроки лечения и реабилитации. В качестве известного и эффективного средства приводят монастырский чай. В состав сбора входит зверобой, пустырник, боярышник, мелисса и ряд других трав. Прочие составы включают чабрец, подорожник, мяту и пр.

Обычно для приготовления лекарственного сбора берут по столовой ложке сухой травы каждого вида. Получившуюся смесь заливают кипятком, настаивают и принимают внутрь. Можно добавлять в полученный травяной отвар ложку натурального пчелиного меда. Настаивают травяные сборы от нескольких часов до суток. Принимать внутрь необходимо в теплом виде. Курс терапии занимает несколько недель и при необходимости повторяется. Такие травяные сборы, приготовленные в домашних условиях, отлично помогают ускорить процесс выздоровления.

Отдельные травы и их свойства

Доступным известным растением, применяемым в терапии гастрита в домашних условиях, называют укроп.

Укроп

Лекарственное растение, известное каждому, помогает в лечении гастрита с повышенной кислотностью. В состав входят биологически активные вещества, оказывающие на желудок ранозаживляющее и успокаивающее воздействие. При гиперацидном гастрите укроп успокаивает боль, устраняет метеоризм, вздутие живота, отрыжку, изжогу. Способствует выведению из организма пациента шлаков и токсинов, повышает усвоение питательных веществ в желудке и тонком кишечнике.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяется трава свежего растения и семена. Отвар из семян обладает терапевтическом эффектом при метеоризме или вздутии кишечника. Возможно лечить гастрит и язвенную болезнь желудка. Однако прием укропа неэффективен при атрофических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Зверобой

Зверобой при гастрите обладает противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Принимать допустимо в виде чистого отвара, в составе сбора. Аналогичными свойствами при гастрите отличается чабрец.

Пустырник

Пустырник – лекарственное растение обладает мягким успокаивающим и седативным эффектом, благодаря чему удается снять спазм гладкой мускулатуры, нормализовать артериальное давление и сон пациента. Пустырник показан при стресс-ассоциированных гастритах и язвах. Аналогичными эффектами наделен боярышник.

Лечение гастрита травами проводится под контролем лечащего врача-гастроэнтеролога или фитотерапевта. Особенно эффективна фитотерапия в подостром периоде и в реабилитации пациента. Одновременно следует соблюдать адекватную диету и режим питания.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/travy-pri-gastrite.html

Боярышник — противопоказания к применению

Одним из самых распространенных в народной медицине растений является боярышник, противопоказания к применению у которого практически не выявлены. Целебными свойствами, помогающими побороть огромное количество недугов, обладают практически все виды данного кустарника, но особенно сильно выражены они у однопестичного и гладкого боярышника.

Когда и как заготавливать боярышник

Оптимальным временем года для сбора боярышника является период, длящийся с мая по июль. Именно в это время кустарник расцветает. После сбора листву и цветки необходимо засушить. Засушенные части должны храниться в плотно закрытой таре, поскольку боярышник лечебные свойства утрачивает при воздействии с кислородом. Также в качестве лекарственного средства используются ягоды боярышника, которые необходимо собирать лишь после того, как они приобретут темно-бурую окраску.

Боярышник: применение

Плоды этого кустарника, наделенные огромным количеством целебных средств, оказывают благоприятное воздействие на организм при заболеваниях сердца. Не зря в народе боярышник получил название «хлеб для сердца». Действительно, при наличии заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, назначают боярышник. Препарат не только улучшает тонус сердечных мышц, но и способствует увеличению кровотока, а также препятствует возникновению склеротических изменений в коронарных сосудах и артериях сердца. Настойка боярышника, принимаемая в целях профилактики, позволяет предупредить возникновение очень серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, у людей пожилого возраста.

Если вы, поднимаясь по лестнице, чувствуете усталость и задыхаетесь, то стоит задуматься о том, чтобы начать принимать настойку из боярышника. Данное лекарственное средство народной медицины помогает людям, страдающим одышкой.

Поможет боярышник людям, которые жалуются на проблемы, связанные с ЖКТ. Благодаря органическим кислотам, входящим в состав ягод, осуществляется замедление гнилостных процессов, происходящих в толстом кишечнике. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока, который необходим для пищеварения. Пектины, соединяясь в единое целое с водой, рассасывают в кишечнике токсины, шлаки, а также удаляют патогенные микроорганизмы.

Боярышник – противопоказания к применению

Многие думают, что боярышник – растение, которые не обладает противопоказаниями к применению и побочными действиями. При этом приводят в доказательства следующую фразу: «Чем больше и чаще употребляешь настойку, тем безвреднее для организма становится боярышник». Противопоказания, на самом деле, существуют. Во-первых, употреблять препараты на основе данного растения противопоказано людям, работа которых требует большой концентрации внимания, например, дальнобойщикам. Это обусловлено тем, что злоупотребление препаратом приводит к появлению сонливости и слабости.

Если вы находитесь в интересном положении или кормите своего ребенка грудью, то особое внимание обратите на дозу настойки, основным компонентом которой является боярышник. Противопоказания в этом случае необходимо обсудить со своим лечащим врачом. Если у вас или вашего ребенка обнаружится индивидуальная непереносимость препарата, то врач назначит другое лекарство растительного происхождения.

Помните, несмотря на кажущуюся с первого взгляда безвредность боярышника, не стоит злоупотреблять данным препаратом. Следуйте инструкции, которую выпишет ваш лечащий врач, ну и, конечно же, не занимайтесь самолечением и не увеличивайте дозировку. Только в этом случае боярышник окажет положительное воздействие на организм, избавив вас от огромного количества недугов.

Автор: Алёнка Самсонова

Источник: http://fb.ru/article/11575/boyaryishnik—protivopokazaniya-k-primeneniyu

Боярышник – противопоказания

Плодам боярышника приписывают массу положительных свойств, которые используются в лечении многих заболеваний. Несмотря на его пользу, он все-таки обладает некоторыми побочными действиями. Рассмотрим, как можно употреблять лечебный боярышник и противопоказания, которые следует знать и помнить.

Боярышник – противопоказания к применению

Для лечения, чаще всего используют плоды боярышника, но также можно заваривать листья, цветки или даже корни этого лекарственного растения. В аптеке продают уже приготовленный настой, готовый к использованию. Если принимать боярышник в правильных дозах, тогда он практически не имеет побочных действий, но все же стоит узнать перед лечением боярышником противопоказания, которые всегда указаны в инструкции. А лучше всего проконсультироваться с врачом, который подскажет, как правильно его принимать без последствий для организма.

Итак, настойка боярышника противопоказания к применению:

  • беременность:
  • период кормления грудью;
  • дети до 12 лет;
  • пониженное давление:
  • аритмия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • черепно-мозговая травма;
  • заболевания головного мозга;
  • заболевания печени.

Обычно у людей не проявляется никаких реакций на этот препарат, но бывают случаи, когда присутствует повышенная чувствительность и непереносимость к компоненту. При его использовании могут возникать побочные действия в виде:

  • головокружения;
  • аллергической реакции, например, зуд или крапивница;
  • брадикардия;
  • снижение артериального давления.

Следует очень осторожно употреблять такие настойки людям, которые водят автомобиль, так как они могут вызывать сонливость и ослабление концентрации внимания. Зная все противопоказания настойки боярышника, следите за правильностью доз и приема. Чаще всего в инструкции описывается, сколько капель и какой период необходимо принимать настойку при том или ином виде заболевания.

Ягоды боярышника – противопоказания

Чаще всего при лечении используют уже высушенные ягоды, которые просто заваривают в виде чая. Но иногда рекомендуют употреблять свежие ягоды. Стоит помнить, что нельзя съедать за один раз больше одного стакана. Это может снизить артериальное давление, а также спровоцировать нарушение сердечного ритма.

Плоды боярышника имеют противопоказания, несоблюдение которых могут привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно знать состояние своего организма, чтобы не навредить ему.

Помните, что боярышник может быть опасным для жизни. Так, если съесть незрелые плоды, то можно отравиться. При этом степень отравления напрямую зависит от того, насколько они зеленые.

Отвар боярышника – противопоказания

Необходимо быть осторожными и с отваром из этого растения. Его нельзя пить натощак, так как это может спровоцировать спазм сосудов и рвоту. Если выпить после употребления боярышника холодную воду, могут возникнуть кишечные колики. Чай из цветков боярышника имеет противопоказания при териотоксикозе и клемактерическом синдроме. Также его не стоит употреблять людям, страдающим от пониженного давления.

Как правильно сушить боярышник?

Если вы сами заготавливаете лекарственное растение, то должны помнить, что хранить его следует не более года. Цветы и листочки следует собирать в период цветения, а плоды после их полного созревания. Созревший плод имеет ярко-красный, оранжевый или желтый насыщенный цвет. Собирать его лучше всего в обеденное время, когда уже нет утренней росы. Сушить необходимо в сухом помещении, которое проветривается. Во время сушки обязательно несколько раз переворачивайте ягоды, чтобы они не слеживались.

Источник: https://womanadvice.ru/boyaryshnik-protivopokazaniya