Блюда при гастрите эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

Первый день:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

Второй день:

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.

Третий день:

  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

Пятый день:

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.

Шестой день:

  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.

Седьмой день:

  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы — лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус — нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые — в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья — только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

Диета при эрозивном гастрите

В настоящее время эрозивный гастрит является не таким уж редким заболеванием желудка. О том, что это за болезнь и как её лечить, мы поговорим в отдельной теме. А сейчас нам предстоит выяснить, какие принципы питания должен соблюдать пациент, или, говоря проще, какая рекомендуется диета при эрозивном гастрите.

Лечение эрозивного гастрита диетой

Принципы питания при лечении эрозивного гастрита могут зависеть от сложности и фазы течения заболевания. При острой форме назначают строжайший диетический рацион, а в период облегчения симптомов диета становится менее строгой.

Во всех случаях лечение эрозивного гастрита диетой предусматривает полное исключение спиртных напитков, жареных, жирных и острых блюд, а также отказ от курения.

Особенности диеты диктуются также и некоторыми характеристиками болезни: при повышении кислотности желудочного сока действие диеты должно быть направлено на её понижение, а при воспалительном процессе, протекающем с атрофией слизистых тканей, акцент следует делать на стимуляцию функции неповрежденных желез.

Что, в первую очередь, необходимо исключить из меню:

  • стимуляторы продукции желудочного сока (алкоголь, газировка, кислые соки, крепкий кофе, копчености и колбасные изделия, бобовые культуры, большинство видов капусты, темный хлеб);
  • продукты, усугубляющие воспалительный процесс в желудке (жирная мясная продукция, редис, грибы);
  • блюда как излишне горячие, так и из холодильника – пища должна быть либо теплая, либо комнатной температуры;
  • обжаренные в масле продукты;
  • приправы, в том числе перец и соль.

Что разрешается употреблять при лечении эрозивного гастрита:

  • вареные нежирные кусочки мяса (курица или кролик), которые желательно подавать в измельченном состоянии;
  • диетические сорта рыбы;
  • овощи, отварные и перемолотые в блендере или в мясорубке, доведенные до состояния пюре или крем-супа;
  • хорошо проваренная крупяная каша, можно с добавлением мелко натертых овощей или фруктов;
  • натуральные кисели (не полуфабрикаты), фруктово-ягодные компоты (не кислые);
  • молоко, домашний творог (не жирный);
  • желе.

При повышении кислотности рекомендованы гидрокарбонатнонатриевые минеральные воды (без газа) по 1 стакану за час до основного приема пищи.

Пищу следует употреблять в малых количествах, не допуская излишнего растяжения желудка, но часто, чтобы не допускать появления чувства голода (примерно каждые 3 часа).

Такие ограничения в питании необходимо соблюдать не менее 3-х месяцев. Помимо диеты, больному нужен покой, достаточный сон и благоприятная семейная атмосфера.

Диета при остром эрозивном гастрите

Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.

В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.

Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.

При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении – бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.

Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.

Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.

Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.

Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.

При повышении кислоты в желудке рекомендуют:

  • обезжиренное молоко;
  • белые сухарики из хлеба;
  • блюда из печени, языка, белого мяса;
  • маложирная рыба;
  • отварные яйца;
  • тушенные или вареные овощи;
  • овощной суп или пюре;
  • протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
  • свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.

При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:

  • бульоны, супы;
  • кисломолочная продукция;
  • отварные и тушеные овощи;
  • маложирное мясо, рыба;
  • гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
  • домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
  • фруктово-овощные салаты;
  • крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
  • подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).

Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.

Диета при эрозивном рефлюкс гастрите

Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.

Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.

Продолжительность лечения при заболевании – около 1 месяца.

В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Диета при антральном эрозивном гастрите

Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.

Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.

В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.

Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.

Главная цель такой диеты – стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.

В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.

Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.

Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:

  • овощной суп;
  • овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;
  • овощное пюре с растительным маслом;
  • рагу из овощей и зелени;
  • свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).

В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.

Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.

Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды – хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.

Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.

Меню диеты при эрозивном гастрите

Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.

Понедельник.

  • Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
  • Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
  • Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
  • На ночь стакан кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
  • Перекус. Галетное печенье, кисель.
  • Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
  • Полдник. Суфле из ягод.
  • Ужин. Тарелка мясного рагу.
  • На ночь – йогурт.

Среда.

  • Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
  • Перекус. Сладкая груша.
  • Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
  • Полдник. Запеченное яблоко.
  • Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
  • На ночь – стакан чая с молоком.

Четверг.

  • Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
  • Перекус. Горсть кураги.
  • Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
  • Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
  • Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
  • Перед сном – стакан ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
  • Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
  • Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
  • Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
  • Перед сном – стакан кефира.

Суббота.

  • Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
  • Перекус. Фруктовое суфле.
  • Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
  • Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
  • Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
  • На ночь – йогурт.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
  • Полдник. Галетное печенье.
  • Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
  • Перед сном – чай с молоком.

Рецепты диеты при эрозивном гастрите

Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.

  • Яблочный пудинг к завтраку

Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.

В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.

  • Тефтели с молочным соусом

Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.

В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.

Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.

Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.

  • Овощной кускус

Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.

Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.

Отзывы о диете при эрозивном гастрите

По общему мнению всех пациентов, страдающих различными формами эрозивного гастрита, питание является важнейшей составляющей лечения заболевания. Хотя, безусловно, наилучшего эффекта можно добиться, лишь применяя в комплексе несколько видов лечения: медикаментозная терапия, диетотерапия и народные методы – фитотерапия. Однако обо всех этих методах необходимо говорить со своим лечащим врачом: возможны коррекции лечебной схемы в каждом конкретном случае.

При лечебных мероприятиях, направленных на устранение гастрита, правильно подобранное питание и диета может сыграть определяющую роль в эпителизации эрозий на слизистых тканях.

То, что диета при эрозивном гастрите действительно помогает, доказано повсеместно. Более того, всем известно, что зачастую именно неправильное питание становится изначально причиной гастрита. Поэтому коррекция рациона плюс здоровый образ жизни обязательно приведут к исчезновению неприятных симптомов и скорейшему выздоровлению.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-erozivnom-gastrite_111873i15882.html

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При данной патологии у больного воспаляются эпителиальные оболочки желудка. На слизистой образуются множественные эрозии, отмечается выраженная гиперемия и отечность. При отсутствии правильного лечения заболевание принимает затяжную форму и может привести к развитию множественных осложнений. Поэтому при эрозивном гастрите крайне важно выполнять назначения специалиста и соблюдать лечебную диету.

Внимание! Начиная с момента выявления патологии, пациент должен изменить свой образ жизни: отказаться от употребления алкоголя и курения, сократить количество повседневных стрессовых ситуаций и начать употреблять в пищу только специальные диетические блюда.

Особенности течения заболевания

Эрозивный гастрит развивается из-за нарушения целостности эпителиальной оболочки желудка. У пациента на внутренних стенках органа образуются эрозивные дефекты, сопровождающиеся воспалительным процессом. Подобная патология часто сопровождается кровотечениями и образованием мелких кровоизлияний в толще слизистых. При этом острая форма гастрита отмечается достаточно редко, однако тяжело поддается терапии и более чем в 70% случаев переходит в хроническую разновидность.

Заболевание может быть двух типов в зависимости от того, какие факторы послужили причиной его возникновения:

  1. Первичный эрозивный гастрит образуется у пациентов в результате непосредственного контакта с агрессивной средой, в том числе из-за химических ожогов; при проживании в экологически неблагополучных районах; прием различных медикаментов: нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, глюкокортикостероидов и т.д.
  2. Вторичная разновидность гастрита выявляется у людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. Чаще всего данная патология развивается у пациентов с почечной недостаточностью, тяжелыми патологиями работы иммунной системы, инфекционными болезнями и т.д.

Внимание! В большинстве случаев у больных гастритом также выявляется бактерия Helicobacter Pylori. Это грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы, которые инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы эрозивного гастрита

У пациентов с эрозивным гастритом отмечается следующая симптоматика:

  1. Интенсивные спазмы в эпигастральной области. Чем большая площадь поражается эрозией, тем сильнее болевой синдром. Также у больного возникает сильная изжога, которая может быть не связана с приемом пищи.
  2. Снижение массы тела, вызванное нарушением усвоения пищи.
  3. Постоянная жажда, сухость во рту. Нередко пациенты жалуются на привкус горечи.
  4. Отсутствие аппетита, снижение массы тела.
  5. Нарушение стула: диарея, сменяемая запорами.
  6. Тяжесть в желудке, отрыжка, возможна рвота.
  7. Общее ухудшение самочувствия: сухость и шелушение кожи, появление высыпаний на слизистой и эпидермисе, слабость, утомляемость.
  8. Мелена – кал черного цвета, возникает из-за развития внутренних кровотечений.

Внимание! Хронический эрозивный гастрит достаточно длительный период может протекать бессимптомно, что значительно затрудняет диагностику заболевания. Поэтому крайне важно регулярно проходить профилактический медицинский осмотр.

Диета при эрозивном гастрите

Нерациональное питание является одной из наиболее распространенных причин ухудшения состояния больного или развития обострений. Поэтому диета при эрозивном гастрите – важнейшее составляющее комплексной терапии патологии. Сбалансированное меню дает возможность не только быстрее восстановить эпителиальный слой желудочной стенки, но и избежать рецидивов заболевания.

Специалист во время консультации должен разъяснить больному необходимость соблюдения диеты и рассказывает, как правильно питаться, чтобы не допускать приступов обострения. Питание при эрозивном поражении желудка напрямую зависит от тяжести развития патологии. При впервые выявленном заболевании или обострении необходимо соблюдение строгой диеты, включающей ограниченный список разрешенных продуктов. Во время ремиссии рацион больного гораздо обширнее и предполагает дробное шестиразовое питание.

Рацион при эрозивном гастрите должен быть сбалансированным и с достаточно высоким калоражем, так как организм больного испытывает дефицит протеинов и витаминов, необходимых для полноценной работы. Однако необходимо ограничить количество липидов, сладких, кислых или острых продуктов, которые раздражающе действуют на поврежденную слизистую желудка.

Диагностика и лечение гастрита

Если при диагностике гастрита у пациента выявлены бактерии Helicobacter pylori, то для их купирования человеку могут быть назначены антибактериальные препараты. Во время и после окончания курса лечения данными медикаментами больному следует включать в рацион повышенное количество продуктов, содержащих бифидобактерии, аминокислоты и протеины.

Внимание! Диета также во многом зависит от различных особенностей течения болезни в каждом конкретном случае. Во время назначения меню врач должен учитывать, насколько высока кислотность желудочного сока пациента. При избыточной выработке ферментов рацион должен быть направлен на понижение секреции. А в случае атрофии эпителиальных оболочек, необходимо наоборот стимулировать работу желез и выброс желудочного сока.

При эрозивном гастрите питание больного должно быть дробным, но позволяющим организму получить необходимые полезные вещества во время еды. Есть рекомендуется примерно каждые три часа. Во время приготовления блюд следует обязательно учитывать принципы термического и механического щажения. Это значит, что продукты нельзя жарить, запекать, готовить с большим количеством масла и специй. Пациентам нужно отдавать предпочтение негрубой пище, приготовленной на пару, тушеной или запеченной в фольге.

Употребление слишком горячих блюд способно усилить повреждения эпителиальной оболочки желудка и стимулировать образование эрозий. Поэтому больным следует контролировать температуру блюд, подаваемых к столу. Она должна составлять не более 39°C.

Если эрозивный гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудка, то пациенту нужно отказаться от использования в приготовлении блюд различных острых приправ. Специи агрессивно воздействуют на травмированный эпителий и усиливают течение болезни. Добавление в пищу соли, перца и сахара следует свести к минимуму.

Внимание! Разовый объем порции должен небольшим. Если у больного после приема пищи возникает чувство дискомфорта в области эпигастрия, тошнота или изжога, то количество еды следует уменьшить.

Правила рационального питания при эрозивном гастрите

Пациентам с эрозивным гастритом следует соблюдать следующие рекомендации по организации лечебного рациона:

  1. Количество пищи должно составлять примерно половину или треть от обычной порции.
  2. Есть нужно в одно и то же время, при этом промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-3,5 часа.
  3. Необходимо исключить из рациона маринованные, жареные, кислые, копченые и острые продукты, а также выпечку и фаст-фуд.
  4. Во время еды не рекомендуется читать книги или смотреть телевизор.
  5. Не более чем за 2 часа до сна нужно съесть йогурт или выпить стакан молока.

Внимание! Помимо соблюдения диеты, больному необходимо также принимать витамины и обеспечить себе нормальный режим сна и отдыха. Для улучшения самочувствия следует свести к минимуму психо-эмоциональные нагрузки.

Особенности питания во время обострения

Во время обострения болезни все лечение должно быть направлено на купирование воспалительного процесса и профилактику образования новых эрозий. Диета в этот период должна быть щадящей и содержащей минимум продуктов.

В первые 1-2 дня с момента начала рецидива специалисты рекомендуют соблюдать голод. При невозможности полного отказа от еды можно пить мелкими глотками воду или куриный бульон. На 2-3 сутки в рацион входят жидкие слизистые супы и каши, кисель из некислых ягод, отварные яйца. Подобного меню следует придерживаться до того момента, пока состояние больного не улучшится.

На 5-6 день питание пациента должно состоять из следующих продуктов:

  • паровые омлеты;
  • галеты и несладкое печенье, крекеры;
  • супы из давленых овощей;
  • обезжиренный творог;
  • мелко рубленое постное мясо;
  • травяной чай, желательно с добавлением молока.

Во время острого периода пациенту противопоказаны сладкие блюда, пища с добавлением соли и сахара.

Внимание! При рецидиве болезни следует точно соблюдать часы приема пищи. Отказываться от еды не следует даже в случае отсутствия аппетита, иначе вырабатывающийся желудочный сок может начать разъедать слизистые оболочки желудка, усугубляя формирование эрозий.

Особенности питания при хроническом течении патологии

Если у пациента выявлен хронический эрозивный гастрит, то неотъемлемым терапевтическим методом становится постоянное соблюдение диеты. При этом в период обострений ограничения в пище должны быть строгими, а во время ремиссий требования к рациону несколько смягчаются.

Разрешенные продукты

В меню больного могут входить следующие продукты:

  1. Галеты или хлебцы . Следует отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы или смеси злаков. Стоит учесть, что солодовый и ржаной хлеб стимулирует процессы брожение в желудочно-кишечном тракте, что может усиливать воспалительный процесс. Поэтому подобные продукты стоит употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Бездрожжевые лепешки, пирожки и другая выпечка . Такая пища является достаточно тяжелой, поэтому есть ее можно только во время стойких ремиссий. Подавать выпечку к столу рекомендуется раз в неделю. Для изготовления пирожков следует использовать начинку из овощей или нежирной рыбы.
  3. Пшеничные сухарики для добавления в супы-пюре или слизистые супы . Их слегка подсушивают в духовке или микроволновой печи. Жарить сухари на масле нельзя.
  4. Каши . Являются неотъемлемой частью рациона человека с болезнями пищеварительного тракта. Предпочтение следует отдавать жидким слизистым блюдам: кашам из овсяных хлопьев, перемолотой гречневой или ячневой крупы.
  5. Супы из нежирного мяса . Наиболее подходящей в данном случае является говядина, курица или индейка. При этом бульон для супа должен быть «вторичным»: отваренное мясо следует положить в чистую воду, из которой в дальнейшем готовится блюдо. Таким образом можно значительно снизить содержание жира в бульоне.
  6. Мясные блюда . Людям, страдающим эрозивным гастритом, необходимо употреблять достаточное количество протеинов. В противном случае у пациента может развиться анемия, вызванная недостаточным усвоением белка в желудочно-кишечном тракте. Больным рекомендуется включать в меню паровые котлеты, тефтели, зразы и суфле из курицы, телятины, говядины, кролика. В качестве гарнира подаются тушеные овощи или отварная гречневая крупа.
  7. Овощные или молочные супы . Подобные блюда можно подавать как в виде слизистого супа, так и в виде супа-пюре. Не следует добавлять в еду сливки или соусы, чтобы не допустить избыточной нагрузки на поврежденную слизистую желудка.
  8. Рыба нежирных сортов . Для улучшения вкусовых качеств блюда можно использовать чайную ложку сока лимона, базилик или лавровый лист.
  9. Десерты и сладости с низким содержанием сахара . Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам из ягод и фруктов: джемам и варенью, мармеладу, щербету и т.д. Не следует употреблять блюда из цитрусовых, так как они раздражают желудок.
  10. Молочные продукты . Молоко, творог и простокваша с низким содержанием липидов не только позволяют организму получать большое количество питательных веществ, но и купируют болевой синдром и изжогу.
  11. Овощи и фрукты . Данные продукты в свежем виде следует употреблять в небольших количествах. При этом нужно очищать плоды от кожуры и удалять из них семена, чтобы не травмировать стенки желудка.

Внимание! Список рекомендованных к употреблению и запрещенных продуктов пациенту должен предоставить врач-гастроэнтеролог во время консультации. Также специалист может посоветовать, какие именно меры профилактики соблюдать, чтобы не допустить рецидива болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при эрозивном гастрите

Во время обострения пациент должен соблюдать достаточно строгую диету. При наступлении ремиссии основу питания больного составляют полезные, питательные, но легкие продукты. Существует ряд ограничений, предполагающих отказ от употребления раздражающих эпителий блюд. При эрозивном гастрите следует исключить из рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб и дрожжевую выпечку;
  • все виды бобовых, в том числе чечевицу и фасоль;
  • мясо и рыбу с высоким содержанием липидов;
  • любые острые пряности;
  • вызывающие брожение овощи: перец, белокочанную капусту, огурцы;
  • грибы;
  • спиртосодержащие напитки;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • лимонады;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • мороженое.

Стоит учесть, что курение также пагубно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Внимание! Пациентам с гастритом рекомендуется отказаться от употребления блюд тайской, мексиканской, индийской и ряда других национальных кухонь. Подобная пища содержит множество специй и может вызвать обострение заболевания.

Видео — 12 правил питания при гастрите

Примерное меню

Пациентам рекомендуется заранее планировать меню на неделю. Это позволит составить полноценный сбалансированный рацион, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Недельное меню для пациентов с эрозивным гастритом

День недели
Рацион

Понедельник · перловая каша, две галеты, травяной чай с ромашкой;
· банан;
·суп-пюре с курицей, тушеные овощи с рыбой, вода;
· манго, пресные крекеры;
·гречневая каша, тефтели, чай;
· теплое молоко
Вторник · паровой омлет, йогурт;
· тыквенная каша, пирожок с курицей;
· крупяной суп, рагу из овощей и говядины, травяной чай;
·некислое яблоко, компот, печенье;
· молочная лапша, гренки;
·простокваша
Среда · толокно с молоком, галета с сыром;
· запеканка из тыквы с медом, чай;
· суп-пюре, говяжий фарш с пюре, компот;
·ягодное суфле, крекеры;
·рататуй;
· чай с ромашкой, галеты
Четверг · рисовый пудинг, сливовый кисель;
· мусс из фруктов, пресные лепешки с сыром, чай;
· овощной суп, тефтели с овощами, компот;
· йогурт с сухим печеньем;
· нежирный плов, отвар трав;
· теплое молоко
Пятница · вареное яйцо, галеты с сыром, кисель;
· творожная запеканка со сметанным соусом;
·мясной суп с рисом, рыба с картофелем, компот;
·фруктовый салат, крекеры;
·ризотто с индейкой, чай;
· кисель с крекерами
Суббота ·творог, галеты, отвар трав;
· банан, печенье;
· суп овощной, котлеты говяжьи с рисом, вода;
· запеканка из тыквы, чай;
· молочная лапша, печенье;
· простокваша
Воскресенье · каша овсяная, хлебцы с сыром, чай;
· рисовый пудинг, отвар шиповника;
· суп-пюре, зразы с картофелем, вода;
· яблоко, галеты;
·запеканка мясная, чай;
· йогурт

Диета при эрозивном гастрите является неотъемлемой частью комплексной терапии патологии. При отсутствии рационального питания медикаментозное лечение не сможет принести должного результата. Чтобы свести к минимуму вероятность рецидива, необходимо придерживаться диеты, отказаться от употребления чрезмерно жирных и острых продуктов. Соблюдение подобных мер позволит добиться длительной ремиссии и значительно улучшить качество жизни пациента.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

Какое питание нужно при эрозивном гастрите желудка?

Все люди так устроены, что при диагностировании у них какого-либо заболевания первым вопросом будет: «А что можно есть при этой болезни?». Он сразу же возникает, если врач поставил такой диагноз, как эрозивный гастрит. При этой болезни в питание пациента вносятся большие изменения.

Правила питания должны соблюдаться при этом заболевании неукоснительно. При любых нарушениях язвообразные дефекты, которые присутствуют на слизистой оболочке, будут разрастаться, а это вполне вероятно может привести к язве.

Рацион при эрозивном гастрите должен зависеть как от формы, так и от протекания болезни. Пока идёт период обострения, необходимо обязательно соблюдать очень строгий диетический режим, чтобы не спровоцировать дальнейшего образования очагов поражения, а тогда, когда начался период ремиссии, ежедневное меню можно расширять.

Что можно есть при эрозивном гастрите?

Основой в питании для всех, кто страдает таким опасным заболеванием желудка, как гастрит, должны стать, в первую очередь, различные каши, которые обязательно должны быть хорошо проварены, чтобы не допустить возможных механических повреждений слизистой и возникновения дополнительных эрозий грубоватыми частицами.

Разрешается также есть супа, имеющие слизистообразную консистенцию и не содержащие крупных, не разваренных, кусочков, филе рыбы или мясо, но только нежирных сортов, которые приготовлены на пару, варёные, протёртые до пюреобразного состояния овощи. Очень хорошо, если в питании больного будут ежедневно присутствовать кисели или компоты.

Пища при эрозивном гастрите должна быть по максимуму насыщена белками, которые способствуют регенерации клеток слизистой оболочки желудка. А вот углеводосодержащие продукты в питании необходимо сильно ограничить. Основу рациона будут составлять такие блюда, как:

  • Протёртые супы, имеющие слизистую консистенцию;
  • Каши, в которые добавлены сливки или растительное (сливочное полностью исключается) масло;
  • Паровой омлет или яйца всмятку (не больше 2-х штук в день);
  • Не кислый творог, желательно приготовленный дома и протёртый через сито, а также простоквашу из обезжиренного молока;
  • Мясо и рыба постных сортов и приготовленные из них диетические блюда без содержания жиров.

Рецепты всех предлагаемых блюд очень просты, не требуют никаких излишних познаний в кулинарии и в то же самое время способны сделать питание больного эрозивным гастритом достаточно вкусным и разнообразным.

Общие рекомендации по питанию для пациентов с гастритом, осложнённым зрозиями

Для лечения обострения, а также профилактики этого заболевания, необходимо соблюдать правильное и хорошо сбалансированное питание.

  • Между приёмами пищи необходимо пить как можно больше свежей, но ни в коем случае не холодной, воды, а также совершать прогулки и занятия лёгкими физическими упражнениями на свежем воздухе. Это способствует более быстрому перевариванию;
  • Под запретом должны оказаться алкоголь и никотин;
  • Следует избегать крепкого чая и кофе, всех сладких газированных напитков, в особенности это относится к коле;
  • Нельзя есть солёную, копчёную и жирную пищу. Кроме этого следует избегать жареных блюд и быть очень осмотрительными при выборе сладостей;
  • Применение приправ для приготовления блюд по рецептам, которые предусматривают большое их количество, у больных эрозивным гастритом должно быть сокращено до минимума. Особенно тех, которые содержат всевозможные добавки «Е».

И стоит помнить, что питание при эрозивном гастрите всегда рассчитано на то, чтобы ликвидировать все воспаления, которые присутствуют в стенках желудка.

Какие фрукты можно включать в питание при эрозивном гастрите?

При обострении заболевания фрукты рекомендуются только в запечённом виде и без кожицы, а в состоянии ремиссии можно включать и свежие. Только обязательным условием будет то, что они не должны быть излишне кислыми.

А вот бананы можно всегда. В случае обострения ими заменяют все остальные. Их мякоть содержит катехоламины – вещества, которые делают бананы по настоящему диетическим продуктом.

Зная, что можно есть при эрозивном гастрите, а что нельзя, и выполняя все предписания врача-гастроэнтеролога можно очень быстро добиться периода ремиссии. Или того, что эта неприятная болезнь совсем отступит.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/vidy/erozivnyy-1/pitanie-3