Блины при гастрите

Можно ли при гастрите блины?

Такой диагноз, как гастрит, заставляет любого задуматься над вопросом, а что ему сейчас можно есть, ведь желудок ослаблен воспалительным процессом и не любая пища подойдёт. Пациенты всегда задают вопросы на эту тему. По поводу блинов он возникал неоднократно. Причиной его является то, что это блюдо всё-таки достаточно тяжёлое для воспалённой слизистой.

Но если учесть то, что блинчики готовятся разными способами, то и для людей, страдающих от такого заболевания, как гастрит, можно подобрать подходящий вариант этого блюда. Главное, это помнить о том, что категорически запрещено их употребление в период обострения болезни.

В то время, когда у пациента болезнь перешла в стадию ремиссии, в диету разрешается включать это блюдо 1 раз в неделю во время 2 завтрака. Только следует учесть, что блины при гастрите должны быть приготовлены из облегчённого теста и не жариться на растительном масле, а выпекаться в духовке. К тому же, раз больным строго запрещено дрожжевое тесто, делать его необходимо пресным.

Есть несколько вариантов рецептов пресного диетического теста для этой выпечки, любимой практически всеми. Обычно готовят его на воде или обезжиренном кефире с низкой кислотностью и добавляют не более 1 яйца. Это очень сильно облегчает структуру теста и делает блины, выпеченные из неё, доступным блюдом для пациентов с гастритом.

Очень хорошим вариантом для людей, мучащихся от этого воспалительного заболевания желудка, будут диетические блинчики в духовке. Огромное их преимущество заключается в том, что:

  • Их не нужно жарить на растительном масле, что при гастрите не рекомендуется;
  • Мука для них берётся гречневая, а не пшеничная, что очень хорошо для пищеварительного органа;
  • Есть возможности добавить в тесто натёртые не кислые фрукты.

Рецепт блинчиков в духовке при гастрите

Для теста потребуется по половине стакана муки из овсяных отрубей и гречневой, 2 чайных ложки сахара, ¾ стакан воды или кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка растит. масла, соли добавлять совсем немного.

Из перечисленных ингредиентов замешивается жидкое тесто. При желании в него можно добавить натёртые фрукты. В это время разогревается духовка. Тесто наливается на слегка смазанную маслом форму или сковороду очень тонким слоем и ставится в неё минут на 5.

К столу такие выпеченные изделия подаются в остывшем виде с мёдом или нежирным йогуртом. И не стоит волноваться, что они вызовут обострение гастрита. Единственное, это то, что употреблять их нужно в небольших количествах, чтобы дать желудку работать не напрягаясь.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/bliny-1

Диета при гастрите

Гастритом называют воспаление слизистой желудка. Протекать оно может в острой или хронической форме и развивается из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, табаком, постоянного стресса, заражения бактерией Helicobacter pylori.

Соблюдать диету при гастрите важно с первого дня заболевания: попадающая в желудок и раздражающая его стенки пища может нанести ощутимый вред. Список запрещенных диетой при гастрите продуктов варьируется в зависимости от типа заболевания.

Диета при хроническом гастрите

У хронического гастрита может наблюдаться период обострения и период ремиссии. Кроме этого, составляя рацион диеты при гастрите, важно знать о кислотности желудочного сока – повышена она или понижена.

Диета при хроническом гастрите с высокой кислотностью предполагает дробное питание (4-5 раз в сутки), исключение продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты: жирные мясные, рыбные и наваристые грибные бульоны, ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто, крепкие чай и кофе, алкоголь, копченые, маринованные, острые, жареные продукты, мясные консервы, жирное мясо. Из овощей диетой при гастрите запрещены раздражающие слизистую желудка редька, щавель, белокочанная капуста, репа, маринованные, квашеные и соленые овощи.

Разрешаются диетой при хроническом гастрите с высокой кислотностью подсушенный или несвежий хлеб из муки высшего сорта, кисели, негазированные воды, фруктовые соки, какао, вареная и приготовленная на пару говядина, индейка, курица, нежирная рыба без кожи, сливки, молоко, кефир некислый, творожное суфле, гречневая, рисовая и манная каша вязкой консистенции, компоты, желе, мед. Из овощей диетой при гастрите этой формы разрешены варенные свекла, картофель, цветная капуста, морковь.

Если кислотность желудочного секрета понижена, диета при гастрите предполагает исключение пряностей, острой и копченой пищи и продуктов, которые долго перевариваются: ржаной хлеб, блины, сдоба, жареное дрожжевое тесто, рис. Рыбные и мясные бульоны, благодаря их способности стимулировать выработку желудочного сока, диетой при гастрите разрешены.

При обострении гастрита диета должна обеспечить щадящий для желудка режим: пища не должна раздражать его слизистую ни механически, ни химически, не должна быть горячей или холодной.

Питание во время диеты при гастрите в острой форме также показано дробное.

В первый день обострения гастрита нежелательно есть вообще, следует ограничиться отваром из шиповника или сладким чаем с лимоном. Потом вводят в рацион жидкую пищу, суфле из мяса, желе, кисели. На третий день диеты при обострении гастрита разрешаются паровые котлеты, нежирный бульон, пюре из моркови или картофеля, фрикадельки, компот. После этого список разрешенных диетой при остром гастрите продуктов постепенно пополняется: разрешается нежирная говядина, индейка, кролик, телятина, пюре или суфле из нежирной рыбы, сливки, молоко, творожное суфле, сваренные всмятку яйца, омлет, приготовленный на пару, жидкая манная каша, протертые овсяная, гречневая, рисовая каши, сваренные на молоке или с добавлением сливок. Пить во время диеты при гастрите разрешается некрепкий чай, фруктовые и ягодные свежеотжатые неконцентрированные соки, отвар шиповника. Рафинированное растительное и сливочное масла во время диеты при гастрите использовать можно, но, только добавляя в готовые блюда – жареная пища исключена.

Кроме этого, диета при остром гастрите предполагает отказ от таких продуктов: сырые ягоды, фрукты, овощи, шоколад, газированные напитки, пряности, соусы, какао, кофе, сдоба, свежий хлеб, сыр, творог, сметана.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – заболевание желудка, при котором на его стенках обнаруживаются изъязвления.

Диета при эрозивном гастрите исключает жирное мясо, так как оно долго переваривается, кислые кефир и творог.

Диета при обострении гастрита с эрозией исключает употребление любых консервов, кислых ягод, фруктов, свежеотжатых соков, алкоголя, черного крепкого чая, дрожжевого теста, острых и жареных блюд.

Разрешены диетой при эрозивном гастрите молочные и кисломолочные продукты, кондитерские изделия, диетические сорта мяса, слизистые крупяные супы, каши, которые можно заправлять сливками, маслом сливочным, паровые котлеты, тефтели, пудинги, суфле.

Диета при атрофическом гастрите

Гастрит атрофический считается предраковой формой заболевания и характеризуется утратой желез, обеспечивающих выделение секрета желудком. Из-за этого ощущается недостаток желудочного сока, и диета при атрофическом гастрите должна обеспечить снижение кислотности сока и уменьшение нагрузки на стенки желудка.

Основу диеты при гастрите этой формы составляют гречневая и овсяная каши, нежирные рыба и мясо.

Нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку: ячневая, перловая крупы, изделия из муки грубого помола, грибы, бобовые, орехи, отруби, многие сырые фрукты, овощи, пшено, сухофрукты.

Диета при атрофическом гастрите предусматривает то, что температура пищи не должна превышать 50 градусов.

Источник: https://www.neboleem.net/dieta-pri-gastrite.php

Популярные и вкусные рецепты при гастрите разной кислотностью

Гастрит никогда не обходится без диетотерапии. Желудку при таком заболевании крайне необходимо щадящее питание, иначе патология может только обостриться. Мало того, правильная диетотерапия ходит в состав обязательной терапии гастритов и прочих гастрологических проблем.

Правила приготовления

При составлении диетотерапии для пациентов необходимо обязательно учитывать тип воспалительного процесса. Если у пациента кислотность повышена, то полезно кушать пюре-супы, приготовленные из свежих овощей.

Также полезно кушать макароны, а из сладкого допускается сухой бисквит или сухарики. Нельзя кушать мясо с кожей, особенно жирные его разновидности. Допускается грудка куриная или потроха, исключить придется хлеб и овощи.

Если же кислотность понижена, то нужно выбирать рецепты с овощами и фруктами в свежем виде. При гипоацидном гастрите допускается употребление цитрусов, кумыса или кефира. Кушать надо не меньше 6 р/д, а чай из рациона придется убрать.

Обязательно надо включить в рацион овощное пюре, только пища не должна иметь слишком кислую или острую структуру. Необходимо употреблять достаточно питья, чтобы не допустить дегидратации организма.

Первые блюда

Блюда, относящиеся к первым, имеют огромное значение для гастритников, поскольку без бульонов и суповых отваров таким пациентам нельзя. Можно готовить разнообразные супы или пюре, зависит от вкусовых предпочтений. Главное, придерживаться основных рекомендаций.

  1. В меню не должно быть продуктов, способных вызвать раздражение пищеварительной слизистой;
  2. Состав продуктов предполагает полное исключение волокнистой грубой клетчатки, а сама пища должна быть мягкой;
  3. Горячую пищу употреблять запрещено, только теплые блюда допускаются на столе у пациентов.

Некоторые блюда запрещены в сыром и цельном виде, но после отваривания и взбивания блендером они становятся допустимыми для применения.

Суп-пюре

Этот легкий суп готовится очень просто. Понадобиться морковь, тыква и мука.

  • Тыква промывается, вынимаются семена, мякоть крошится мелкими брусочками.
  • Очищенная морковка отваривается в течение получаса после закипания, нам нужен бульон.
  • В емкость наливается бульон, закладывается тыква, варится.
  • Когда тыква станет мягкой, посуда снимается с огня, масса взбивается блендером до пюреобразного состояния.
  • Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
  • Отдельно на сковороде подсушиваем немного муки и добавляем ее в суп, размешиваем, чтобы получилось жидкое пюре.

Можно заменить тыкву кабачком. Готовится суп по аналогичному рецепту, муку при достаточной густоте, можно не добавлять.

Куриный бульон

Для приготовления куриного бульона берут птицу без кожиц и варят до закипания, затем этот бульон сливают, а птицу заливают холодной водой. Мясо надо доварить до готовности.

Затем в бульон кладут морковь и лук и варят до готовности, бульон подсаливают по вкусу. При необходимости бульон можно процедить перед употреблением.

Диетический борщ

Готовить его лучше на курином бульоне или нежирном говяжьем. Мясо доводят до кипения, потом бульон сливают, а мясо заливают холодной водой и доваривают до готовности.

Затем мясо вынимают, закладывают в бульон овощи, свеклу при этом отваривают отдельно и добавляют в уже готовый суп.

Видео-рецепт легкого борща:

Гороховый суп

Гороховый суп гастритникам можно кушать только во время ремиссии, при обострениях блюда с бобовыми категорически запрещены.

Для приготовления гастритнику горохового супа нужно выбирать за основу овощной или постный мясной бульон из телятины и птицы. Горох нужно запускать в середине варки, поскольку готовится он достаточно долго. Остальные ингредиенты традиционные: картошка, морковь, лук, соль.

После приготовления суп надо взбить миксером, чтобы получилась пюреобразная жидкая масса. Мясо также измельчается блендером, так оно легче усвоится и переварится.

Щи

Многие любят этот супчик за его низкую калорийность и сытность. Для их приготовления:

  • Промывают, чистят и нарезают мелко овощи (картошка, капуста, морковка, томат);
  • В кастрюльку наливают воды и помещают туда картошку и капусту;
  • Очищенный и порезанный томат, лук и натертую морковку закладывают в сковородку и тушат в небольшом количестве масла в течение 10 минут;
  • Выкладывают тушеные овощи в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • Доваривают щи в течение 15 минут, солят по вкусу.

Вторые блюда

При гастритах в качестве вторых второго блюда лучше всего подходят кашки или пюре, паровые котлетки или запеченная рыбка.

Из круп лучше брать за основу гарниров ячневую, гречневую или овсяную, потому как блюда из них считаются хорошими очистителями желудка и снятию дискомфортных ощущений.

Рыбу лучше выбирать нежирную, к примеру, минтай или хек, треска и пр. А допустимые методы готовки – на пару или в духовке. Детям можно приготовить паровой омлет.

Картофельное пюре

Для приготовления картофельного пюре нужно качественно очистить овощ от кожуры, причем срезать ее лучше толстым слоем, чтобы исключить попадание солонина в организм гастритника.

Для варки воду наливают так, чтобы она чуть покрывала клубни. При ее закипании воду подсаливают, затем закладывают в нее клубни. Закладывание картошки в уже кипящую воду позволяет ускорить процесс термообработки и сохранит в картошке больше полезных микроэлементов.

После варки картофель сливают. Можно размять клубни в слитом бульоне или добавить теплое молоко и немного масла. Специалисты рекомендуют разминать пюре не блендером, а толкушкой, тогда продукт будет более полезным. Можно подать такое пюре с паровой котлеткой или тефтелями.

Котлеты

Очень полезны гастритникам и диетические зразы. Эти котлетки имеют невысокую калорийность и не перегружают желудок.

  • Нежирную говядину или курицу (200 г) отваривают и измельчают блендером;
  • Из 300 г отварной картошки делают пюре, добавляют в него 1 яйцо и немного подсаливают.
  • Смешивают пюре с мясом и формируют котлетки, готовить которые надо на пару.

Как приготовить рыбу?

Отлично разнообразит рацион гастритника и рыбное суфле.

Рыбку очищают и тщательно промывают, затем срезают с нее филе. Его нужно отварить на овощном бульоне и пропустить через мясорубку. В полученный фарш надо добавить соль и масло, 25 г молока и 1 яйцо. Все смешивают и выпекают на пару суфле.

Рецепты салатов при гастрите

Немаловажное значение при гастритах имеют салаты, ведь они выступают источниками большого количества витаминов и микроэлементов, так необходимых пациентам с гастритами.

Диетотерапия при воспалении желудочной слизистой предлагает огромное количество разнообразных салатных блюд. При гиперацидном типе воспаления рекомендуется готовить салаты из отварных или тушеных продуктов, а при гипоацидных для приготовления салатиков сгодятся фрукты или овощи. Мясо для салатов надо брать только постное.

Винегрет

Наверное, такой салат, как винегрет, кушали все. Для его приготовления надо нарезать мелкими кубиками отварную свеклу и картошку, морковку, маринованные огурцы, добавить квашеной капусты и все перемешать. Салат заправляют небольшим количеством растительного масла, приправляют солью по вкусу.

Салат при повышенной кислотности

Поможет разнообразить рацион гастритника и салат с яблоками и морковкой.

  • Изюм замачивают в горячей воде примерно на полчаса, потом его выкладывают на полотенце, чтобы немного подсушить.
  • Пока изюм подсыхает, морковку натирают на терке, а из яблок убирают сердцевину и нарезают их тонкой соломкой.
  • Все компоненты перемешивают и сбрызгивают салатик лимонным соком.
  • Минут через 10 заправляют его небольшим количеством растительного масла, но в меру.

Десерты

Гастрит еще не говорит, что пациентам запрещены какие-либо десертные блюда. Вполне допустимо иногда побаловать себя и десертами. В качестве подходящих блюд выступают разнообразные желе или блинчики, пудинги или сырники и пр.

Блины

Блинчики для гастритников лучше готовить с гречневой и овсяной мукой. Нужно смешать полстакана гречневой и столько же овсяной муки, сахар и соль, затем разбить туда яйцо и влить воду (150 мл).

Смесь тщательно размешивают и выливают немного на форму, смазанную маслом. Ставим в заранее разогретую духовку на 5 минут. Такие блинчики будут идеальным десертом для деток, можно для вкуса добавить в тесто какие-либо фрукты.

Сырники

Для приготовления сырников надо брать нежирный творог. Нужно взбить 2 яйца и сахар до пены, потом добавить туда полкило творога, 5 больших ложек муки и ванильный сахар.

Смесь тщательно вымешивают. Надо сформировать небольшие шарики и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать до готовности, но не зажаривать.

Выпечка

Подходящей для гастритника выпечкой является пудинг. Для его приготовления понадобится нежирный кефир и манка, мука и яйца, масло и сахар, ванилин или ванильный сахар, а также разрыхлитель для теста.

  • Яйца взбивают миксером с сахаром до образования пены;
  • Добавляют к пенной массе кефир и манку, все перемешивают;
  • Затем оставляют смесь настаиваться примерно на полчаса;
  • После набухания манки добавляют оставшиеся ингредиенты, снова все перемешивают;
  • Форму смазывают маслом и выливают на ее получившееся тесто;
  • Выпекать в духовке до готовности, не пережаривать.

Можно по этому рецепту приготовить манный пудинг в мультиварке.

Питание при гастритах любого типа прежде всего должно соответствовать нескольким требованиям: регулярность, дробность, щажение и полноценность. Кушать надо небольшими порциями, но в одинаковое время примерно 5-6 р/д. Вечерняя трапеза должна проходить за 3 часа до ночного сна.

В рационе должен обязательно присутствовать животный белок (90-100 г в день). Меню должно состоять из легких блюд, которые перевариваются без проблем и не раздражают желудок.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/retsepty-pri-gastrite.html

Можно есть огурцы при панкреатите?

Мила : По панкреатиту прямых противопоказаний к употреблению свежих огурцов — нет. В разумных пределах, конечно
Конечно, правильно сказали выше, что соленые-маринованные, а также сильно химические употреблять вредно (причем всем)

Igrok : А что уже где-то есть огурцы? Что-то похожее в теплице выращенное и нормальная панкреас не выдерживает…

Галина 0lrh : При панкреатите свежие огурцы даже нужно, солёные нельзя. У меня у самой панкреатит.

Ml500 : Да, можно. От свежих и не с магазина-только польза Вашему организму!: ) Будьте здоровы!

Вредные привычки : Огурцы очень полезны для организма, и их можно употреблять, но только не при обострении ( как и любые другие продукты)