Банан при гастрите с повышенной кислотностью

Бананы при гастрите: можно или нет

Среди продуктов, разрешенных при гастрите, почетное место занимают бананы. Это единственные фрукты, разрешенные при всех формах гастритах и язве. Бананы при гастрите – источник полезных для пищеварительной системы веществ: восстанавливающих, заживляющих, улучшающих микрофлору и свертываемость крови. Нежные фрукты незаменимы даже при наличии эрозивных повреждений желудка и 12-персной кишки.

Диета при гастрите

Гастриты опасны тем, что при отсутствии надлежащей терапии усугубляются эрозиями и язвами. Диета при гастрите важна наравне с лекарствами и включает продукты, щадящие и восстанавливающие воспаленную слизистую желудка.

Больному органу нужны многие полезные вещества – микроэлементы, витамины, растительная клетчатка для стимуляции пищеварительной деятельности. Все это имеют бананы, поэтому они соответствуют всем требованиям, выдвигаемым врачами к питанию пациента. Бананы – при гастрите едва ли не единственные неопасные фрукты.

  • Существуют две главные разновидности гастрита, лечение которых принципиально отличается в некоторых моментах. Так, при недостаточной кислотности пища должна стимулировать образование желудочного сока, а при повышенном уровне кислоты его следует понизить до нормального.

Для решения первой задачи назначают рацион с мясными и рыбными отварами, жидкими кашами, протертыми супами. Полезны отварная курица, паровые котлеты и омлеты, творог, яйца, овощные пюре. Из напитков – кисели и муссы.

Для нейтрализации избыточной кислоты назначают молочные каши, нежирные бульоны с крупами, молодые овощи – на пару или пюре. И только спустя несколько недель в меню вводят постное масло, рыбу, яйца, мучные изделия.

Питание должно быть регулярным, без больших перерывов, порции – дозированными: примерно 300 г на один раз.

Польза и вред бананов

Фрукты занимают важное место в рационе больных, но при разных патологиях рекомендуются не одни и те же плоды. Бананы при гастрите обладают многими достоинствами, благодаря чему они желанны в меню каждого заболевшего. Польза и вред бананов неравнозначны. Пользы больше, она состоит в том, что фрукты являются диетическим продуктом и обладают следующими свойствами:

  • Восстанавливают кислотно-щелочное равновесие.
  • Выводят шлаки и яды.
  • Содействуют снижению интенсивности воспаления.
  • Действуют слабительно, но без диареи.
  • Улучшают состояние микрофлоры.
  • Помогают снять напряжение и стресс.

Переваривание зависит от способа и времени их употребления. Вместе с тяжелой пищей фрукты задерживаются в желудке и вызывают образование газов. Если желудок хорошо воспринимает такую пищу, то, съеденная на пустой желудок, она защитит слизистую и предохранит от развития гастрита. Если бананы вызывают метеоризм, их лучше употреблять как десерт, со значительным перерывом после еды.

При употреблении натощак, рекомендуемом для защиты желудка от повышенной кислотности, возможен дискомфорт и вздутие кишечника. Во избежание неприятного чувства съеденные натощак бананы не запивают ни водой, ни соком и ограничивают их количество.

При пониженной кислотности выбирают переспелые мягкие бананы и пережевывают их особо тщательно. Тогда пищевая масса легче переваривается и усваивается желудком.

Можно ли есть бананы при гастрите?

Гастрит – не то заболевание, которое вылечивают одними фармацевтическими средствами. Чтобы вернуть здоровье, необходимо пересмотреть образ питания, возможно, отказаться от чего-то, и не только от вредных привычек, но и от полезных продуктов, например, фруктов.

К радости любителей бананов, при гастрите от них отказываться не нужно. Более того, они являются незаменимой пищей, поскольку обладают рядом необходимых для воспаленного желудка свойств: стимулируют обновление эпителия слизистой, восстанавливают поврежденную поверхность. Поэтому на вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, медики ответили утвердительно и включили сладкий фрукт в диетические столы №№2, 4, 5а, 15.

  • Состав плодов таков, что их можно съедать натощак, даже делать банановые завтраки. Из килограмма фруктов получится около 600 г чистой массы.

Если делать банановые перекусы в течение дня, то съедать их нужно за 40 минут до еды; в таком случае фрукты попутно выполнят неблагодарную, но столь необходимую очистительную функцию.

При употреблении сразу после обеда, когда полость желудка заполнена пищей, часто возникает вздутие живота. Во избежание крайне неприятного явления десерт следует переносить во времени: не меньше чем на два часа после принятия пищи.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Бананы способствуют образованию слизи, которая надежно защищает внутреннюю оболочку желудка от раздражающего действия других продуктов. Поэтому кушать бананы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется перед приемом основных блюд. Всего один плод способен остановить вредное влияние кислоты на эпителиальный слой желудочной стенки. Помимо этого, бананы утоляют голод, а благодаря клетчатке положительно влияют на весь ЖКТ.

  • Чтобы получить максимальную пользу, бананы при гастрите нужно употреблять правильно и только по назначению врача, делающего выводы на основе лабораторных исследований и специфических особенностей протекания заболевания.

Учитывая ту особенность, что бананы натощак способны вызывать газообразование и метеоризм, боли и спазмы, лучше употреблять их не раньше чем через час после завтрака. А при появлении неприятных ощущений паузу увеличить до 3 часов. Отказаться от них пациенту можно только при несварении или индивидуальной непереносимости продукта.

Бананы должны быть свежими, но не зелеными, которые содержат крахмал, тяжелый для расщепления. Перезрелые плоды мягче и значительно легче для переработки.

Бананы при гастрите с пониженной кислотностью

Благотворное влияние бананов при гастрите с пониженной кислотностью давно доказано, поэтому они включены в лечебное питание и выступают в качестве вспомогательного лекарственного средства. Фрукты нормализуют функциональность ЖКТ, улучшают пищеварительный процесс, обогащают витаминами В и С, магнием, калием, клетчаткой – в количестве, не перегружающем больной орган.

Тропические фрукты успокаивают боль, устраняют изжогу, обволакивают стенки, защищая их от агрессивной кислой среды. Важное значение имеет и компонент под названием серотонин: он улучшает настроение пациента, что само по себе способствует выздоровлению. Особенно полезны бананы при гастрите хорошей спелости, с начинающей чернеть кожурой. Они легко превращаются в густое пюре или фреш. Количество дозируют – с учетом того, что плоды обладают способностью снижать кислотность.

Предлагаются разновидности диет – чисто банановая или молочно-банановая. Чтобы бананы сослужили хорошую службу, их необходимо правильно подготовить и употребить. Некоторые советы:

  • Есть бананы при отсутствии обострения.
  • Выбирать плоды среднего размера.
  • Перед чисткой промыть водой с мылом.
  • Очищать не только кожу, но и белые нити под ней.
  • Можно делать густой сок-пюре.
  • Не запивать ничем до полного переваривания (не раньше часа).
  • Зеленые бананы созревают при комнатной температуре за несколько дней.

Бананы при остром гастрите

Почему диетологи рекомендуют пациентам употреблять бананы при гастрите и других нарушениях пищеварительных органов? Одна из причин – наличие в заморских фруктах более «нежной», чем в других растительных продуктах, клетчатки. Она не просто вычищает содержимое кишечника, но всасывает и выводит вредные компоненты, в том числе патогенные микроорганизмы. Благодаря мягкому действию банановая клетчатка не травмирует и без того болезненную оболочку кишечника.

Бананы при остром гастрите полезны еще и тем, что присутствующий в мякоти магний ощелачивает среду, нормализуя повышенную кислотность. Этот же микроэлемент активизирует образование здорового эпителия, что делает бананы полезными при развитии атрофии, а остальная пища под их воздействием усваивается эффективнее.

  • Относительно того, когда лучше съедать тропические фрукты, существуют отдельные обоснования. Съеденный на пустой желудок, за 30-40 минут до завтрака, банан вовремя расщепляется и образует в желудке защитную массу. Затем содержимое эвакуируется в кишечник, освобождая место в желудке для принятия полноценного завтрака.

Употребляя все вместе, пациент рискует тем, что «вся каша» надолго задержится в желудке и начнет бродить, из-за чего возможно усиление гастритной симптоматики, спазмов и метеоризма. Поэтому, если не вышло скушать банан заблаговременно, отложите этот приятный момент на потом, часа через два-три после еды.

За это время полуперетравленная масса окажется в тонком кишечнике, а желудок будет готовым к приему банана. Ежели и такой вариант сопровождается вздутием и газами, то промежуток между обычной едой и употреблением бананового десерта следует увеличить еще на час.

Бананы при обострении гастрите

Бананы входят почти во все лечебные столы. Иногда в больных возникает вопрос, в каком виде принимать эти фрукты. Рекомендации диетологов сводятся к тому, что бананы при гастрите следует кушать отдельно, не смешивая с другими продуктами. А если, при длительном лечении, фрукт проедается и надоедает, то допускается его сочетание с другими ингредиентами.

  • Из бананов при обострении гастрита можно сделать пюре, сбивая мякоть блендером или тщательно разминая. Врачи считают их не менее полезными, чем печеные яблоки.

С разрешения врача, банановую массу можно сочетать с кефиром, сливками, творогом, молоком, яблоком. Такие коктейли, выпитые натощак, создают не только длительный обволакивающий эффект, но и чувство насыщения, обогащают организм полезными веществами.

Бананы хорошо сочетаются и с «недесертными» продуктами: тыквой, перцем, сельдереем, зеленью. Полезным при гастрите будет гарнир для второго блюда, приготовленный по следующему рецепту:

  • Взять банан (1 шт.), по 150 г печеной тыквы и вареного корня сельдерея. Сбить до однородной массы, добавить оливкового масла.

Ни в коем случае нельзя употреблять бананы, переработанные в чипсы или жареные. А хорошая привычка ежедневно употреблять свежие спелые бананы способна, по мнению некоторых исследователей, предотвратить развитие гастрита.

Бананы при эрозивном гастрите

Популярность бананов обусловлена не только нежным вкусом и доступностью, но и богатым составом. Переваривание бананов в целом не отличается от такого же процесса, происходящего в желудке здорового человека с другими фруктами. Особенность бананов при гастрите в следующем:

  • Создают защитный слой на желудочной стенке.
  • Снижают уровень кислотности.
  • Бананы при эрозии желудка являются источником энергии, столь необходимой человеку с утра.

Эрозии слизистого слоя являются осложненным вариантом гастродуоденального воспаления. Это дефекты на поверхности пищеварительных органов, которые необходимо заживить, применяя терапевтические средства и диету, причем весьма строгую. Бананы при эрозивном гастрите – единственное удовольствие, рекомендуемое пациентам, хотя остальные фрукты, наравне со многими традиционными продуктами, во время лечения строго воспрещены.

Исключение для этих плодов сделано потому, что именно они содействуют заживлению эрозий и восстановлению полезной микрофлоры. Фрукты также заменяют сахар, улучшают вкус каш и других разрешенных блюд, повышают свертываемость крови. Это делает их действительно незаменимыми для эффективного лечения эрозивного воспаления желудка.

Бананы при атрофическом гастрите

Вопрос включения в рацион бананов при атрофическом гастрите решает врач, после уточнения диагноза, касающегося локализации патологии. Эта форма воспаления желудка предполагает очаговые или сплошные поражения внутренней оболочки желудка.

  • Как правило, при атрофическом поражении нижней части, примыкающей к 12-персной кишке, бананы при гастрите не рекомендуют. При атрофии верхних участков полости сладкие плоды, наоборот, считают полезными.

Необходимо учитывать также состояние слизистой оболочки, в частности, наличие некротических поражений. Иногда диетологи рекомендуют не фрукт в чистом виде, а переработанный, например, банановый пудинг. Такое блюдо в желудке быстрее переваривается, поскольку содержит расщепленную клетчатку.

При обнаружении патологического разрастания эпителиального слоя бананы на время исключают из рациона, ибо они ускоряют этот процесс.

При сравнении свойств видно, что полезные при гастрите превалируют. Однако, исходя из сложности патологии, для их употребления необходима не просто консультация специалиста, а серьезное обследование с уточнением всех нюансов. Иначе фруктами можно ухудшить протекание болезни, спровоцировать диарею или другие неприятные осложнения, вплоть до образования эрозий и язв.

Бананы при рефлюкс гастрите

Бананы отличаются от остальных фруктов положительным действием на внутреннюю оболочку полости желудка. Они обволакивают стенки, защищая их от агрессивного действия желудочной кислоты, устраняют болевые и остальные сопутствующие гастриту неприятные ощущения. Благодаря этому бананы при гастрите включены в лечебный рацион. Хотя универсальную диету при этом заболевании подобрать трудно, поскольку причины и протекание гастрита у всех разные.

  • Рефлюкс сопровождается возвратом кислого содержимого желудка в пищевод, то есть перемещением пищи в сторону, противоположную нормальной. Одиночные рефлюксы считаются нормой и не приводят к заболеванию. На регулярное повторение рефлюкса пищеводная слизистая реагирует воспалением.

Причиной такого явления бывает, в том числе, воспаленный желудок. Кроме медикаментозного лечения, больному предписывают диетическое питание, с ограничением многих продуктов и блюд.

Бананы при рефлюкс гастрите не подпадают под запрет, поскольку снимают изжогу и боль – главные сигналы, посылаемые воспаленной слизистой изнутри. Желудок нужно защитить, нейтрализовать агрессивную среду, ускорить эвакуацию пищевого комка. Бананы способны активно содействовать с лекарствами для скорейшего выполнения поставленных задач. Поэтому заморский фрукт называют натуральным антацидом.

Можно ли бананы при гастрите и язве желудка?

Гастрит, превратившийся в язву, – тяжелый патологический процесс, развивающейся при пренебрежении к первым симптомам заболевания или здоровью вообще. Лечение предусматривает многие ограничения, в том числе рациона. В частности, запрету подлежит почти вся фруктово-ягодная группа овощей.

Но банан не входит в число запретных. Наоборот, банан при гастрите полезен, поскольку содержит соединения, губительно действующие на хеликобактер и стимулирующие выработку в желудке защитной слизи. Этого достаточно для утвердительного ответа на вопрос, можно ли бананы при гастрите и язве желудка. При этом важно обращать внимание на индивидуальные особенности, ведь известно, что лечить нужно не болезнь вообще, а конкретного пациента.

  • Оптимальные продукты при язвенной болезни – максимально спелые или сушеные бананы, которые сохраняют все полезные компоненты и не вызывают брожения в желудке заболевшего человека. Неспелые не подходят потому, что тяжело перетравливаются и замедляют перистальтику.

Следует помнить, что передозировка бананов тоже нежелательна, потому что способна спровоцировать избыток отдельных веществ и ожирения. Отказ от продукта может быть обусловлен аллергией, острыми болями, поносом, вздутием или запорами, а также рядом заболеваний, о которых следует заблаговременно уведомить лечащего врача.

Можно ли банан при гастрите ребенка?

Известно, как сложно ограничить ребенка в употреблении сладостей и любимых фруктов, особенно если он заболел и капризничает больше, чем обычно. Взволнованные мамы осаждают врачей вопросами: можно ли банан при гастрите ребенка? а конфеты? а пирожное?

Бананы – одни из разрешенных при воспалениях желудка продуктов. Фрукты используются не просто в качестве полезного десерта, но и как вспомогательный терапевтический компонент. Правильным включением бананов при гастрите можно ускорить лечение любой его формы. Благодаря обилию полезных веществ бананы:

  • улучшают пищеварение;
  • обволакивают полость желудка;
  • не раздражают пищевод;
  • восстанавливают ткани;
  • повышают уровень серотонина и настроение;
  • регулируют кислотно-щелочное равновесие;
  • обеспечивают микроэлементами и витаминами.

Когда и сколько съедать фруктов, зависит от формы патологического процесса и предписаний врача.

Банан является одним из первых фруктов, применяемых для прикорма. Малышей. Он хорошо воспринимается, дарит чувство сытости, редко вызывает реакцию, хотя дети более чем взрослые подвержены аллергии. Однако сладкий фрукт способен вызвать колики и вздутие.

Выбирать бананы для детского питания следует особенно внимательно. Максимальную пользу при гастрите приносят качественные зрелые плоды – яркого цвета, неребристой формы, с гладкой матовой кожурой, темными точками, свидетельствующими о зрелости. Зеленоватая шкурка подтверждает незрелость, а серая – подмороженность. Незрелые плоды становятся пригодными для еды спустя несколько дней, а сероватые лучше не покупать вообще.

Когда-то дефицитные, а сегодня доступные всем фрукты плотно вошли в наш рацион. Со временем оказалось, что бананы – не только вкусный фрукт, но и вкусное лекарство. Бананы при гастрите показаны всем. Чтобы они оказали максимальную пользу, врач должен назначить способ и режим употребления, а пациент – строго выполнять диету и остальные предписания врача.

Источник: https://ilive.com.ua/food/banany-pri-gastrite-mozhno-ili-net_129170i16124.html

Можно ли при гастритах кушать бананы: рекомендации гастроэнтерологов

При гастритах пациенты часто испытывают болезненные ощущения и выраженный дискомфорт в области желудка. Подобные симптомы требуют обязательного врачебного вмешательства, чтобы выявить точные причины и назначить необходимую терапию.

Если же подобную симптоматику проигнорировать, то повышается риск развития желудочной язвы. Одним из условий терапии гастритов является строгая диета, предполагающая отказ от многих продуктов. А можно ли при воспалении желудочной слизистой кушать бананы?

Можно ли кушать бананы при гастрите?

В составе бананов присутствует масса микроэлементов и витаминов, клетчатка, которая помогает улучшить пищеварительные процессы.

Компоненты, входящие в состав банановых плодов, помогают бороться с болезнетворной микрофлорой в желудочной полости и помогают привести в норму концентрацию полезных микроорганизмов.

Благодаря большому количеству токоферола употребление плодов помогает желудочным тканям скорее восстановиться. А их слабительное действие оказывает мягкий эффект, позволяя легко устранить запоры.

Подобное действие доказывает, что бананы соответствуют требованиям гастроэнтерологов относительно разрешенных продуктов при воспалении желудочной слизистой. Но также специалисты предупреждают, что кушать банановые плоды пациентам с гастритом можно только при отсутствии вздутия, диареи или метеоризма.

Гастритникам важен щадящий, но полноценно сбалансированный рацион. Желудок и так ослаблен заболеванием, поэтому перегружать его тяжелой пищей не стоит.

Пациентам противопоказано употребление жирных и копченых, излишне соленых или острых продуктов, а также всевозможные газировки, спиртное и кофеин. А вот бананы при гастритах очень даже полезны.

Польза

Бананы уже давно привычным фруктов для нашего стола, он имеет богатый состав и одинаково любим потребителями любого возраста. Банановые плоды обладают множеством полезных свойств, что крайне важно для гастритников.

  1. Тропический фрукт отлично справляется со шлаковыми отложениями, очищая от них организм;
  2. В составе присутствуют соединения калия, что наделяет фрукты способностью восстанавливать кислотно-щелочное равновесие;
  3. Бананы помогают нормализовать работу ЖКТ благодаря наличию витаминов, калия и магния;
  4. Растительная клетчатка в бананах помогает мягко решить проблемы с запорами;
  5. Улучшают кишечную микрофлору и способствует снятию воспаления;
  6. В составе бананов имеются триптофаны, которые преобразуются в серотонин, снимающий стрессовые состояния, что важно при любых патологиях;
  7. Бананы относятся к продуктам диетического питания, потому как содержат катехоламины.

Но при употреблении бананов нужно учитывать некоторые их особенности. Просто бананы при малоподвижном образе жизни вызывают вздутие и дискомфорт.

Видео про пользу бананов:

Употребление

Согласно правилам ПП фрукты рекомендуется кушать до основной пищи примерно за полчаса. В желудке бананы перевариваются именно столько времени. А в кишечник банан попадет только через час после переваривания, тогда и произойдет усвоение всех микроэлементов и витаминных компонентов.

Если фрукт попадет в желудочную полость вместе с мясом или какой-нибудь кашей, которые перевариваются гораздо дольше, то он не успеет вовремя попасть в кишечник, останется в желудке, где вызовет брожение, метеоризм и избыточное газообразование.

Именно поэтому необходимо кушать плоды до еды или после нее через пару часов. Если даже при таком употреблении бананы вызывают вздутие, то период между едой и бананами стоит продлить.

С повышенной кислотностью

При повышенной желудочной кислотности гастроэнтерологи рекомендуют кушать банановые плоды перед едой, потому как они активируют выработку слизи, которая обеспечивает защиту стенкам желудка от агрессивного действия грубой пищи.

При гиперацидном гастрите употребление фруктов чревато дискомфортными ощущениями в области живота, если пациент будет употреблять их в избыточном количестве. Поэтому гиперацидным гастритникам важно ограничить количество употребляемых плодов.

При атрофической форме

При развитии атрофического гастрита происходит сильное истончение слизистых стенок желудочной полости. Магний, присутствующий в банановых плодах, способствует восстановлению структуры слизистых.

При регулярном употреблении данных фруктов пациентам удается успешно остановить процессы тканевого разрушения, что приводит к стабилизации желудочной деятельности.

Бананы также рекомендованы для предупреждения атрофических процессов при воспалении слизистых желудка. Банановые компоненты помогают нормализовать выработку защитной слизи, препятствующей механическим повреждениям стенок органа.

При эрозивной форме

При эрозивных поражениях желудочных стенок фрукты кушать не противопоказано.

Присутствующие компоненты, витамины и микроэлементы помогают заживлению слизистых структур, ускоряют регенерационные процессы, улучшают кровесвертываемость и восстанавливают микрофлору.

Благодаря подобному действию банановые плоды при эрозивных поражениях желудочной слизистой считаются незаменимым продуктом.

При поверхностном поражении

При дефиците калия в желудке развиваются поверхностные поражения слизистой, а также эрозивно-язвенные процессы. А фрукты, как известно, обладают богатым содержанием калия, благодаря чему их употребление позволяет профилактировать развитие воспалительных поражений в пищеварительной системе.

Мало того, банановые плоды являются источником железа, поэтому их особенно рекомендуется кушать девушкам с обильной менструацией, а также пациентам после кровотечений. Употребление бананов хотя бы раз в день помогает предупредить развитие анемии и улучшает усваиваемость железа.

Во время обострения

Гастроэнтерологи рекомендуют включить бананы в меню и при обострениях гастритов и язвенной болезни желудка.

Только употреблять в пищу бананы надо исключительно в измельченной, протертой форме. Такая еда ничем не раздражает желудочно-кишечные структуры, не повреждая слизистые оболочки.

Правила употребления

Кушать банановые плоды можно как в свежем состоянии, так и в форме молочных коктейлей.

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этих фруктов в форме чипсов или в жареном виде.
  2. Гастроэнтерологи рекомендуют кушать банановые плоды, взбив их с кефиром. Или просто пить кефир вприкуску с фруктами.
  3. Употреблять фрукты, как говорилось ранее, лучше до еды минут за 40. В подобном случае фрукты будут образовывать на слизистой защитный слой, оберегая воспаленные ткани от излишнего негативного воздействия остальной пищи и солянокислого желудочного секрета.

Если кушать бананы регулярно, то они помогут предотвратить развитие или обострение гастрита.

Противопоказания

Бананы, безусловно, очень полезны для пищеварительной системы и организма в целом. Но все хорошо только в меру. Есть противопоказания к употреблению фруктов.

  • Нельзя кушать банановые плоды при наличии у человека аллергии к данным фруктам;
  • Также нельзя употреблять данные фрукты при выраженном метеоризме и газообразовании;
  • При выборе фруктов рекомендуется выбирать только качественные плоды, чтобы не отравиться;
  • Противопоказаны бананы при острых болях в животе и диарее.

Гастритникам с помощью включения бананов в рацион удается разнообразить ежедневное меню, обеспечивая при этом свой организм полезными микроэлементами и витаминными компонентами. Мало того, банановые плоды повышают защитный фактор желудка, защищая его слизистые оболочки от агрессивного воздействия солянокислого секрета и грубой пищи.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/banany-pri-gastrite.html

Можно ли есть бананы при гастрите?

К сожалению, современные темпы жизни не позволяют многим из нас следить за своим питанием. Регулярные перекусы часто становятся причиной развития гастрита. Людям, страдающим этим заболеванием, показана строгая диета. Из их рациона полностью исключаются некоторые продукты. Прочитав данную статью, вы узнаете, можно ли есть бананы при гастрите.

Какими симптомами сопровождается данное заболевание?

Гастрит – это малоприятная, но довольно распространенная болезнь. Она сопровождается болезненными ощущениями и причиняет человеку немалый дискомфорт. Толчком к ее развитию может стать травма, злоупотребление спиртными напитками, неправильно сбалансированное питание, инфекция, повышенная кислотность, нервное перенапряжение и стресс.

Людям, желающим знать, можно ли при обострении гастрита бананы, наверняка хорошо знакомы симптомы этого заболевания. Как правило, оно сопровождается болями в области желудка, тошнотой после каждого приема пищи, рвотой, а иногда и диареей.

Заметив, что после еды у вас регулярно возникают болезненные или дискомфортные ощущения, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом. Он сможет установить причины появившихся симптомов и назначить адекватное лечение. Несвоевременное принятие мер чревато язвой желудка, угрожающей жизни пациента.

Особенности питания при проблемах с пищеварительной системой

Тот, кто хочет понять, показаны ли бананы при гастрите и язве, должен знать, насколько важно соблюдать диету. Правильное питание позволяет сгладить симптоматику заболевания и не допустить его дальнейшего развития.

Пациентам, страдающим гастритом, необходим питательный и вместе с тем щадящий рацион. Ни в коем случае нельзя перегружать и без того ослабленный желудок. Из их меню полностью исключается жирная, соленая, жареная и острая пища. Кроме того, к списку запретных продуктов относится кофеин, газировка и алкоголь.

Масса одной порции не должна превышать трехсот граммов, а перерыв между двумя приемами пищи должен составлять около трех часов. В данном случае в рацион нужно включить продукты, которые слабо стимулируют процесс выделения желудочного сока, раздражающего и без того воспаленную слизистую. Это могут быть:

  • негустые супы, сваренные на овощном бульоне;
  • всевозможные каши;
  • творог;
  • отварная рыба и мясо;
  • белый хлеб;
  • некрепкие чаи.

Польза бананов

Этот вкусный тропический фрукт давно перестал быть экзотикой. Он присутствует в рационе большинства наших соотечественников. Он одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Тем, кто хочет разобраться, разрешается ли употреблять бананы при гастрите, будет интересно узнать о полезных свойствах этого фрукта.

В состав этого плода входит огромное количество калия. Поэтому одним из основных его достоинств можно считать то, то он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Также эти фрукты являются прекрасным источником магния. Присутствие данного элемента способствует расщеплению глюкозы и полному усваиванию пищи. Кроме того, они стимулируют деятельность кишечника и ощелачивают ткани. Поэтому специалисты часто рекомендуют кушать бананы при гастрите.

Эти фрукты способствуют восстановлению электролитного и кислотно-щелочного балансов, которые были нарушены в результате тошноты и рвоты. Поэтому их часто включают в рацион пациентов, имеющих те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Рекомендации по употреблению этих фруктов

Разобравшись, можно ли есть бананы при гастрите, нужно понять, как это делать, чтобы не навредить своему организму. Этот вкусный и очень питательный продукт можно кушать в свежем виде или в составе коктейлей. На время диеты лучше забыть о жареных фруктах и о приготовленных из них чипсах.

Многие специалисты рекомендуют употреблять бананы при гастрите, смешав их с кефиром. Если вам не нравится подобное сочетание, то можно употреблять эти продукты по отдельности. Их польза от этого не уменьшится.

Кушать бананы желательно перед основной трапезой. В таком случае фрукты будут образовывать на слизистой своеобразную защитную оболочку, нивелирующую агрессивное воздействие соляной кислоты.

Регулярное употребление бананов считается одним из наиболее эффективных профилактических средств, препятствующих появлению гастрита. Однако его лучше исключить из рациона людей, страдающих вздутием живота и метеоризмом.

Бывает ли аллергия на эти тропические фрукты?

Конечно, врачи рекомендуют бананы при обострении гастрита, но только в том случае, если у пациента нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Как и любая другая пища, они могут вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • отек слизистой ротовой полости или носа;
  • диарея;
  • зуд в гортани, во рту, на коже или на губах;
  • боли в животе.

Возможно, что такая реакция была вызвана не самими бананами, а химическими веществами, используемыми для обработки фруктов перед их транспортировкой. Но в любом случае при появлении одного из вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно проконсультироваться с квалифицированным аллергологом. Только опытный врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Если окажется, что у пациента действительно аллергия на эти фрукты, то их нужно будет полностью исключить из его рациона.

Полезные советы

Разобравшись, как правильно употреблять бананы при гастрите, нужно помнить, что все хорошо в меру. В составе этих фруктов присутствует достаточно много белков и пищевых волокон, оказывающих серьезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты не рекомендуют употреблять бананы при малейших признаках аллергии на данный продукт.

Во избежание возможного отравления желательно приобретать лишь свежие и зрелые фрукты. Употребляя большое количество этих плодов, не стоит злоупотреблять прочей пищей. В противном случае существует достаточно высокая вероятность спровоцировать появление тяжести и застоя в желудке.

Автор: Роман Карпец

Источник: http://fb.ru/article/244858/mojno-li-est-bananyi-pri-gastrite

Бананы при гастрите

Можно ли бананы при гастрите? Судить точно очень тяжело. У каждого человека индивидуальный организм и, если кому-то пошло не факт, что пойдет и другому. Но не стоит о плохом. Ведь все-таки есть в этом фрукте много хорошего и полезного. Узнав об их полезных свойствах, каждый сам для себя сделает выводы употреблять эти фрукты или нет.

Бананы славятся тем, что, попадая в желудок, они обволакивают слизистую, тем самым защищая ее от повреждений жесткой пищей или желудочным соком. Это несравненный и видимый плюс в случае с гастритом. Ведь основная проблема в этот момент, это воспалившаяся слизистая. Далее известно и то, что в них содержится витамин Е, по-другому токоферол. Он в свою очередь способствует обновлению эпителия. Опять-таки большой просто жирный плюс. Образование нового эпителия на стенках желудка поспособствует скорому новообразованию слизистой, заживит раны и ускорит выздоровление. А это, как минимум отсутствие язвы обеспечено. Имея такие доказательства, можно смело заявить, что бананы – это безупречный продукт, который можно применять при лечении многих заболеваний пищеварительной системы. В качестве профилактики ему вообще нет цены. Но так ли все прозрачно и полезно? Неужели он настолько идеален и нет подводных камней? Исследование продолжается…

Бананы в народной медицине при гастрите

Последователи народной медицины просто не могли пропустить этот фрукт. С помощью них стараются лечить заболевания и использовать в качестве профилактики. Для профилактики рекомендуется съедать натощак один банан. Таким образом, он защитит слизистую и не даст ей повредиться. Особенно это важно в условиях повышенной кислотности.

Во время обострения гастрита человек находится под жестким самоконтролем, старается соблюдать строгую диету по максимуму, а, значит, все разрешенные овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. И в этом случае, опять-таки, повезло. Банан можно при гастрите в чистом виде без всякой обработки. А, значит им одним вполне можно заменить все эти печеные фрукты и насладиться свежестью и натуральным вкусом. Да и, к тому же, банан славится калорийностью. В нем достаточно калорий, чтобы зарядить организм энергией. Еще один неизменный плюс – это наличие катехоламинов, которые обеспечивают этому фрукту диетические свойства при заболеваниях желудка и кишечника.

Влияние бананов на гастрит

Ко всему прочему бананы оказывают хорошее слабительное действие. Все это, в совокупности, позволит ускорить процесс переваривания и прохождения пищи. При этом, никаких механических повреждений не будет. Ведь вся слизистая будет под надежной защитой, при помощи создаваемой ними пленки.

Бананы можно есть при гастрите. Скорее всего, все в этом убедились. Ведь все факты не вымышленные. Они получены в результате долгих исследований специалистами. Оспорить их просто невозможно. К тому же совсем неважно, какая у вас форма гастрита. В этом фрукте имеются такие вещества, как аминокислоты триптофана, которые при попадании в организм превращаются в серотонин. Поэтому даже при геморрагическом гастрите они полезны. Геморрагическая форма – это кровоизлияние в желудок.

Серотонин также полезен тем, что улучшает свертываемость крови, а, значит при кровотечениях бананы весьма полезны. Витамины А и Е укрепляют стенки сосудов и являются лучшими в профилактике кровотечений.

Ешьте бананы все — и больные гастритом, и здоровые люди. Ваши сосуды окрепнут, воспаление не возникнет, а, если уже имеется, то излечится и избавит от множества неудобств.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/frukty-3/banany-1