Авокадо при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли при гастритах различной кислотности употреблять авокадо?

Гастрит сегодня считается настолько распространенной патологией, что в различных клинических формах встречается у каждого второго пациента. Патология вызывает массу неприятных ощущений, а в тяжелой форме может привести к развитию язвенной болезни и онкологических процессов в пищеварительной системе. Многие фрукты при гастритных воспалениях категорически запрещены, но можно ли кушать авокадо и как это лучше делать?

Чем полезно авокадо при гастрите с разной степенью кислотности?

Авокадо считается для нас экзотическим фруктом, поскольку в природе в наших широтах не произрастает. Но сегодня его легко можно приобрести в магазинах.

Плод имеет грушевидную форму, немного сморщенную или гладкую кожицу, крупную косточку, а вокруг нее располагается нежно-зеленая мякоть. Фрукт отличает богатым списком полезных свойств для человеческого организма.

  • В составе плодов авокадо присутствуют полиненасыщенные кислотные соединения, которые стимулируют нервносистемную деятельность, улучшают память и умственные способности в целом, нормализуют кровообращение.
  • При регулярном употреблении данного продукта у пациентов заметно улучшается вещественнообменная работа, нормализуется и стабилизируется давление, восстанавливается пищеварительная деятельность.
  • Фрукт обладает эффективным профилактическим действием, предупреждая развитие множества патологических состояний вроде онкозаболеваний и пр.
  • Регулярное употребление авокадо обеспечивает нормализацию гемоглобинового уровня.
  • Также авокадо способствует снижению холестеринового уровня, поэтому его рекомендуется включать в программу питания при атеросклерозе, малокровии или гипертонической болезни.
  • Не менее полезен фрукт и при запорах, катаракте, сахарном диабете и пр.

В целом авокадо отличается невероятной пользой для организма пациентов с множеством патологий, в т. ч. и при воспалении слизистой желудка.

Как правильно употреблять?

При гиперацидном гастрите авокадо стоит кушать только при условии наступления полной биологической зрелости плодов. Именно тогда он приобретет мягкую структуру и темно-коричневый оттенок.

Перед покупкой экзотического фрукта рекомендуется оторвать у него хвостик, под ним должно быть светлое пятнышко. Тогда фрукт считается созревшим, но не перезрелым. Если же на месте отрыва темное пятно и сухо, то лучше такой плод не покупать.

Разрезать авокадо надо как дыню, но делать это надо крайне осторожно, чтобы не повредить косточку, поскольку внутри нее содержатся опасные токсические вещества. Потом плод разделяют на две половинки, осторожно вынимая косточку.

В дальнейшем плод можно разрезать на дольки и кушать в свежем виде, либо покрошить в салаты и прочие блюда.

Из авокадо можно приготовить конфитюр, гарнир к мясным блюдам или отварной рыбе, овощные салатики. Но нельзя оставлять нарезанный фрукт на блюде больше 10 минут, поскольку у авокадо свойства походи с яблоком, т. е. он тоже начинает окисляться и темнеть, утрачивая полезные свойства.

В холодильной камере фрукт надо хранить не больше 24 ч.

Авокадо содержит большое количество жиров, поэтому и кушать фрукт гастритникам разрешается в количестве, не превышающем ½ плода, если же проблем с желудком и пищеварительной системой нет, то можно кушать по целому плоду в сутки.

Рецепты

Из авокадо можно приготовить множество блюд, которые будут и вкусными, и полезными.

  1. Суп-пюре. Для приготовления супа-пюре в блендере до кашеобразного состояния измельчается половинка плода, в полученную массу надо добавить охлажденный куриный бульон, постоянно помешивая. При необходимости можно добавить в суп кипятка, чтобы немного его разжижить.
  2. Конфитюр . Легкий конфитюр идеально подходит для бутербродов. Нужно смешать блендером авокадо, яблоко и 4 ложки сахара. Полученная смесь намазывается на ломтик подсушенного хлеба. Такой бутерброд можно скушать на завтрак, но только не больше 1 штуки в день.
  3. Салат с авокадо. Тушеную капусту (100 г) смешивают с авокадо, нарезанным мелкими кубиками, а потом добавляют мелко нашинкованное яблоко. Салат заправляют маслом оливы.
  4. Отварную картошку смешивают со свежими огурчиками и курогрудкой, мелко крошат авокадо, а заправляют такой салат обезжиренным натуральным йогуртом.
  5. Гаспачо. Половину авокадо и огурец мелко шинкуют и заливают обезжиренным йогуртом. Затем ставят в камеру холодильника на 4 часа, чтобы блюдо настоялось.

Многочисленные исследования показали, что плоды авокадо благополучно воздействуют на пищеварительную систему. Поэтому употребление данного фрукта при воспалении желудочной слизистой крайне полезно, что подтверждается гастроэнтерологами.

Продукт обладает антибактериальным действием, уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке.

Авокадо рекомендуется кушать по одному в сутки. В результате достаточно скоро нормализуется холестериновый уровень, стабилизируется давление, очищается кровь и восстанавливается деятельность пищеварительной системы.

Но кушать гастрит надо в ограниченных количествах, тогда фрукт пойдет исключительно на пользу.

Видео-рецепт постного супа-пюре с авокадо:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/avokado-pri-gastrite.html

Авокадо при гастрите

Можно авокадо ли при гастрите? «Можно!» — скажут все врачи в один голос. Почему-то врачи считают его целебным фруктом и разрешают кушать своим пациентам с гастритом. В чем причина такой любви?

Мексиканские ученные проводили исследование авокадо при гастрите и пришли к выводу, что блюда из этого фрукта играют не последнюю роль в терапии этой болезни. Свое мнение на этот счет высказал мексиканский медик Луис Гомес. И вот, что он сказал:

«Даже один авокадо в день способен помочь в проблеме лечения ЖКТ, которая вызвана бактериями Хеликобактер пилори. Как это происходит? Во-первых, мы знаем, что при попадании в желудок эта бактерия замечательно себя там чувствует и размножается в желудочном соке. Но вот, что интересно, что стоит только мякоти плода попасть в желудок, как эта бактерия тут же начинает погибать. Во-вторых – это антибактериальный продукт, в связи с чем, он может уничтожить все вредные бактерии в желудке, что поспособствует скорому выздоровлению. Для профилактики достаточно 1 фрукта в день, а вот больному можно 2-3 в зависимости от течения заболевания».

Химический состав авокадо скажет о многом:

  • Углеводы – от 1,5 до 6 грамма на 100 грамм.
  • Калий – 340 мг.
  • Клетчатка – 1,8 грамма.
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,15 мг.
  • Холестерол – 0
  • Витамин Е – 2,5 мг.
  • Тиамин (витамин В1) – 0,1 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 16 мг.
  • Ретинол (витамин А) – 300 МЕ.
  • Кальций – 10 мг.
  • Железо – 0, 6 мг.
  • Ниацин (никотиновая кислота) – 1,4 мг.

Такой богатый химический состав бывает только у овощей. А это фрукт, который является очень полезным при разных видах гастрита. Отличный продукт для тех, у кого проблемы с холестерином. И даже диабетикам он разрешается. Проблема только в том, что он весьма калориен, а, значит, мера в употреблении авокадо при гастрите должна быть, безусловно, особенно для людей с лишним весом.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/frukty-3/avokado-1

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Именно правильное питание обеспечит не только быстрое восстановление после приступа гастрита, но и длительную ремиссию. Врачи утверждают, что даже самые современные и эффективные лекарственные препараты сделают только половину дела – купируют болевой синдром, уменьшат воспаление, остановят прогрессирование патологического процесса. Очень важно соблюдать диету – она подбирается врачами-диетологами, может быть скорректирована в индивидуальном порядке. Но есть и общие рекомендации по составлению правильного питания при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Основные правила питания при гастрите с повышенной кислотностью

Прежде чем составлять диетическое меню, нужно запомнить правила питания при повышенной кислотности желудочного сока. Специалисты рекомендуют взять их за основу и соблюдать длительное время, некоторым больным придется следовать правилам всю жизнь.

Принципы питания больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока:

  1. Блюда и отдельные продукты не должны быть горячими и холодными – они могут неординарной температурой действовать на слизистую желудка раздражающе.
  2. Питание должно быть дробным – количество приемов пищи в сутки не должно быть менее 5 раз. Вот здесь нужно действовать по принципу индивидуального подбора графика питания – кто-то ложится отдыхать в ночь поздно, тогда допускается 6-7 приемов пищи.
  3. Количество употребляемой пищи на каждый прием должно быть небольшим – именно в таком режиме желудку будет легче переработать продукты и подготовиться к следующему приему пищи.
  4. Употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время, больной должен хотя бы максимально приблизиться к четкому графику.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только после полного обследования пациента – это осуществляется в медицинском учреждении. Если рассматриваемое заболевание приобрело хронический характер, то в таком случае жалобы пациенты будут предъявлять на сильные боли в промежутках между приемами пищи и изжогу. Цель диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – предупредить развитие вышеуказанных синдромов.

Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Супы . Их нужно готовить только на воде, молоке или овощных бульонах. В качестве добавки можно использовать мелкие макаронные изделия, крупы и различные овощи. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде, идеальным вариантом станут супы-пюре.
  2. Вторые блюда . Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке. Если ремиссия длится долгое время, то можно готовить указанные продукты и путем обжаривания, но употреблять в пищу их следует без аппетитной корочки.
  3. Гарниры . Разрешаются и каши, и овощи, и макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, овощи – только сваренные, тушеные или приготовленные на пару, макаронные изделия — высшего качества.
  4. Закуски . Подразумевается, что больному с диагностированным гастритом при повышенной кислотности желудочного сока можно вводить в рацион салаты из свежих и вареных овощей, мясные и рыбные холодные закуски (продукты должны быть запеченными или отварными), молочные сорта колбасных изделий и неострые сыры.
  5. Молоко и молочные продукты . Рекомендуется употреблять йогурты и творог, сметану и ряженку без больших процентов жирности и ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах.
  6. Хлеб и булки . Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб, но он должен быть подсушенным, из выпечки допускается прием сухого печенья и булочек из несдобного теста.
  7. Любые ягоды и фрукты . Но нужно сделать исключение для кислых сортов – они как раз и спровоцируют усиленное выделение желудочного сока, что в свою очередь приводит к более интенсивному проявлению болевого синдрома и изжоги.
  8. Жиры . В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве (например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям).

Врачи рекомендуют больным гастритом с повышенной кислотностью употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Так как мы рассматриваем гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то из рациона питания нужно исключить все продукты, которые могут повысить эту самую кислотность. Кроме этого, категорически запрещено вводить в меню продукты:

  • обладающие стимулирующим бродильные процессы действием;
  • плохо перевариваемые в желудке;
  • провоцирующие усиленную выработку желудочного сока;
  • оказывающие агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Продукты, которые активно воздействуют на процессы выработки желудочного сока:

  1. Чеснок. Этот продукт в своем составе содержит очень много фитонцидов – они как раз и повышают аппетит, стимулируют усиленную выработку желудочного сока.
  2. Киви. Этот фрукт, обладающий кисло-сладким вкусом, благотворно влияет на процесс регенерации тканей и слизистых оболочек. Но именно при повышенной кислотности желудочного сока от киви нужно отказаться – содержащиеся в нем кислоты непременно губительно скажутся на состоянии слизистой желудка.
  3. Цитрусовые . Апельсины, мандарины, лимоны и вообще все фрукты, относящиеся к группе цитрусовых категорически запрещено употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. В их составе содержится большое количество различных органических кислот – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока.

Что агрессивно действует на слизистую желудка:

  1. Орехи . Вообще, врачи рекомендуют этот продукт вводить в рацион питания больным с рассматриваемым заболеванием, но в строго ограниченных количествах. Именно большое количество употребляемых орехов (разных сортов) провоцирует обострение гастрита.
  2. Шоколад, кофе и какао . Несмотря на отличные вкусовые качества, эти продукты нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока – кофеин, содержащийся в их составе, провоцирует развитие рефлюкса (выброс содержимого желудка в пищевод спонтанного характера).
  3. Мороженое . В этом лакомстве содержится большое количество ароматизаторов, консерваторов, красителей – в общем, химических веществ в мороженом очень много. И все они в сочетании с низкой температурой продукта крайне негативно влияют на слизистую желудка.

Что может спровоцировать развитие бродильных процессов в желудке:

  1. Пшено, кукуруза, перловая крупа и бобовые культуры . Эти продукты, даже после термической обработки, содержат в своем составе грубые волокна – они-то и провоцируют бродильные процессы в желудке.
  2. Виноград . Он содержит массу полезных веществ, но отличается толстой кожурой – она-то и провоцирует бродильные процессы в желудке. Врачи уточняют – если в пищу употребляется виноград без кожицы, то ничего страшного не произойдет.

Есть категория продуктов, которые, в принципе, можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Но они очень плохо перевариваются в желудке, что приводит к бродильным процессам и провоцирует повышение уровня кислотности. К таковым продуктам относятся:

  1. Копченые мясопродукты, мясо утки, гуся и свинина . В перечисленных сортах/видах мяса содержится очень большое количество жиров – они-то и подавляют выработку соляной кислоты. Но при этом при всем, они практически не задерживаются в желудке, попадают в кишечник практически в исходном виде – это агрессивно воздействует на слизистую, раздражает ее.
  2. Пельмени . Этот продукт практически всегда вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке у людей с диагностированным гастритом при повышенной кислотности. Примечательно, что вареное тесто и мясной нежирный фарш по отдельности употреблять в рамках диеты при рассматриваемом заболевании можно.
  3. Дыни и арбузы . Несмотря на кажущуюся безопасность этих фруктов, нужно помнить о высоком содержании клетчатки и волокнистых частиц в их составе. Именно это и обуславливает необходимость ограничения количества употребляемых в пищу дынь и арбузов (причем, в любом виде – соленом, варенье, муссы и так далее).
  4. Печень птицы и животных . В ней очень много холестерина – это уже является причиной снижения выработки соляной кислоты. При выходе печени из желудка в кишечник происходит сильное раздражение стенок полого органа.

В принципе, диета при гастрите с повышенной кислотностью очень разнообразна – больной точно не будет жаловаться на постоянное чувство голода, недостаток сладких продуктов в меню. Но зато грамотно составленное меню может помочь справиться не только с симптомами рассматриваемого заболевания, но и с нарушениями в обменных процессах – это неизбежно приводит к снижению веса больного.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак яйцо куриное всмятку, чашка некрепкого черного чая с молоком, овсяная каша на воде с добавлением небольшого количества молока (по желанию);
  • Второй завтрак – яблоко сладких сортов, запеченное в духовке с медом, стакан нежирного молока;
  • Обед – суп рыбный, тефтели из телятины (курятины), отварные макаронные изделия, кисель из фруктов или ягод;
  • Полдник – сухое печенье с отваром шиповника;
  • Ужин – гречневая каша, сваренная на воде, котлеты из рыбы или крольчатины, некрепкий чай с молоком.

Диета в период обострения

Периодически гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока обостряется – в таком случае. Врачи рекомендуют больному перейти на более жесткую диету. В рацион питания в период обострения рассматриваемого заболевания могут входить:

  • каши вязкие, сваренные на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы (они должны быть перед варкой измельчены);
  • омлеты из белка куриных яиц;
  • супы-пюре на воде без мяса и рыбы;
  • приготовленные на пару котлеты из курятины или нежирной телятины;
  • кисели из ягод и фруктов, отвар из шиповника.

Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

Придерживаясь изложенных принципов питания при рассматриваемом заболевании, человек может долгие годы вести активный образ жизни и не попадать в лечебные учреждения с приступами обострения.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню, рецепты

Немало людей из-за загруженного образа жизни быстро перекусывают на бегу, что наносит большой удар по желудку. В связи с этим может возникнуть гастрит, который впоследствии приведет к язве желудка, если вовремя его не вылечить. Для этого нужно соблюдать диету при гастрите с повышенной кислотностью, если у вас такой тип заболевания. О меню диеты и о способах лечения вы узнаете в этой статье.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, диета, рецепты

Если пустить на самотек гастрит, это может быть чревато язвой и раком желудка. Именно поэтому, если у вас обнаружились симптомы этого недуга, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется следующими симптомами, при которых назначают диету:

  • Изжога, жжение в области груди.
  • Отрыжка с неприятным кислым запахом.
  • Боль в желудке, проявляющаяся чаще всего натощак.
  • Запоры и другие проблемы с кишечником.

При этом отмечается повышение секреции желудочного сока, это значит, что нельзя употреблять в пищу в первую очередь кислые продукты. Меню на диете при гастрите с повышенной кислотностью заставляет исключить следующие продукты:

  1. Сильно сладкие блюда.
  2. Жирные блюда.
  3. Жаренную на большом количестве масла пищу.
  4. Соленые блюда.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Сырые овощи, фрукты и орехи — апельсины, мандарины, лимоны и все остальные цитрусовые, помидоры, болгарский перец, белокочанную капусту.
  7. Газированные, сладкие напитки.
  8. Соленья и сладкое варенье (в т. ч. соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту и т. д.).
  9. Кислые ягоды — клюкву, бруснику, чернику, облепиху, садовую вишню, красную и белую смородину.
  10. Алкогольные напитки.
  11. Свежий белый хлеб и хлебобулочные изделия.
  12. Все соусы — кетчуп, майонез, а также сметану.
  13. Острые, пряные и агрессивные специи.

Также следует полностью исключить курение табака, обычных и электронных сигарет, т. к. наносится удар по желудку.

Диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью немного отличается: это хроническая форма заболевания, для смягчения симптомов здесь разрешены хлебные изделия. Также допускается некрепкий чай, кофе с молоком, пирожки с вареным мясом.

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью

О запрещенных продуктах мы уже говорили, теперь поговорим о разрешенных. Как вы уже поняли, нельзя употреблять в пищу продукты с «агрессивным» составом, кислые и очень жирные. Вот список продуктов, которые можно есть на диете и при обострении гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Крупы: гречневая, пшенная, овсяная, хлопья из полбы, белый рис. Следует варить их до состояния вязкой каши, в которой крупы растворяются. Запрещено употребление кукурузной крупы.
  2. Хлебобулочные изделия из муки второго сорта: пирожки, запеченные в духовке, хлебцы, несоленые крекеры.
  3. Несладкие фрукты (яблоки, груши, бананы), запеченные в микроволновке или в духовке.
  4. Компот из сухофруктов низкой концентрации.
  5. Вареное мясо курицы, индейки, нежирной говядины.
  6. Нежирная рыба на пару, вареная, паровые котлеты.
  7. Вареные или тушеные, приготовленные на пару овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки.
  8. Молочное суфле без наполнителя, зефир без глазури, пастила.
  9. Растительные нерафинированные масла холодного отжима: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
  10. Супы с разваренными овощами, мясом и крупами.
  11. Сыр с низким содержанием жира, молочная или докторская колбаса, сосиски, куриный рулет с небольшим количеством специй.
  12. Минеральная вода без газов, «Ессентуки» (при отсутствии обострения).
  13. Субпродукты: печень, сердца, желудки, почки на пару или тушеные в воде без масла.

На диете при гастрите с повышенной кислотностью также можно есть омлеты, какао, сухарики.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение

Помимо диеты, больному назначают препараты, такие как «Омез» (или «Омепразол»), «Гастрогель» и другие. Они нормализуют секрецию желудка и его работу. Существует несколько домашних рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью. Если совместить их с диетой, можно получить хороший результат. Главное – не увлекаться и понимать, что профессиональное лечение может назначить только врач, а таким способом можно добиться лишь приглушения симптомов.

Домашние рецепты лечения

Довольно хороший результат принесут травы пижма, подорожник, зверобой, мята перечная, топяная сушеница, корень аира, плоды шиповника, солодки, цветы календулы. Если вы купили травы в аптеке, сбор нужно приготовить и принимать, согласно инструкции на упаковке. Но только врач сможет выписать рецепт для лечения. Диету при гастрите с повышенной кислотностью обязательно необходимо соблюдать.

Госпитализация

Если возникли симптомы гастрита с повышенной кислотностью и врач подтвердил диагноз, назначается лечение и строгая диета. В больнице вы будете находиться под наблюдением профессионалов. Необходимо пройти противорецидивное лечение, сделать эндоскопию фиброгастродуаденоскопии (эндоскопию ФГДС). Эта процедура подразумевает под собой помещение небольшой камеры в желудок, путем проведения специальной трубки орально. Мероприятие безболезненное, но может вызвать неприятные ощущения, как тошнота, из-за раздражения мягкого неба во рту возникает рвотный рефлекс. Но эта процедура позволит выявить проблемы с желудком и назначить правильное и эффективное лечение.

Причины заболевания

Прежде чем назначать лечение и диету при гастрите с повышенной кислотностью, симптомы нужно проанализировать. Спровоцировать гастрит с повышенной кислотностью может плохое питание, стрессы и другие заболевания организма, в частности двенадцатиперстной кишки и желчегонной системы. Причины заболевания:

  1. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  2. Неправильное, несбалансированное питание, употребление фаст-фуда.
  3. Побочные эффекты от приема некоторых препаратов.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Наследственность.
  6. Недостаточное насыщение клеток кислородом.

Но чаще всего причиной заболевания выступают внешние показатели — переедание и несбалансированное питание. Назначая диету при гастрите с повышенной кислотностью врач также учитывает индивидуальные показатели человека: аллергии, непереносимости и заболевания, которые могут быть связаны с пищеварительной системой. Какие-то продукты следует исключить, некоторые, наоборот, добавить.

Рецепты

На диете при гастрите с повышенной кислотностью хоть и исключается большинство продуктов, но все-таки можно приготовить довольно вкусные блюда. Питание при гастрите с повышенной кислотностью может быть вкусным и разнообразным.

Возможные варианты:

  1. Рисовую, овсяную или гречневую крупу выварить до состояния однородной массы (используйте воду или молоко), добавить кусочек масла, ложку меда и порезать запеченное яблоко.
  2. Пирожки. Для пирожков можно выбрать следующие начинки: рыбные консервы с рисом, вареное куриное мясо, печеные фрукты, джем из сладких ягод. Пироги нужно выпекать в духовке без масла.
  3. Мясные и рыбные блюда. Из нежирного мяса можно делать паровые котлеты, выпекать в духовке без соуса, тушить, готовить на пару, варить.
  4. Десерты. Запеченные фрукты, желе, суфле, пастила, зефир без глазури. (Внимание! Во время лечения острой формы заболевания диета при гастрите с повышенной кислотностью не должна включать в себя сладкие блюда).

Ниже приведено несколько вариантов разрешенных блюд.

Яблочный десерт за 5 минут

Ингредиенты:

  • Большое яблоко — 1 шт.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко от кожуры и натереть на терке.
  2. К яблоку добавить немного корицы по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Положить смесь в глубокую тарелку, накрыть специальной крышкой и поставить в микроволновку на максимальную мощность, выпекать 2 минуты. Осторожно, горячо и вкусно!

Куриный суп с макаронами

Ингредиенты:

  • Курица (филейная часть) — 400 г.
  • Луковица- 1 головка.
  • Морковь — 1 большая.
  • Картофель — 3-5 клубней.
  • Вермишель для супа — 100 г.

Приготовление:

  1. Почистить овощи, поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить картофель и мясо, предварительно нарезав их.
  2. Натереть морковь на терке, лук порезать маленькими кубиками, добавить в суп вместе с вермишелью, варить 30 минут.
  3. Немного посолить.

При подаче добавить пару кусочков черного хлеба.

Праздничный стол на диете

Не за горами праздники, и если больной соблюдает диету при гастрите с повышенной кислотностью, для него существуют специальные рецепты для нарядного стола. Но есть и некоторые «законы», которые нужно соблюдать в красные дни календаря:

  • Алкоголь запрещен, даже если у вас хронический гастрит и нет обострения в данный момент.
  • При отсутствии обострения можно пойти на небольшую хитрость: если есть любимые блюда, которые очень хочется попробовать, предварительно нужно посоветоваться с врачом. Скорее всего, вам разрешено будет съесть немного вкусностей, предварительно выпив специальные препараты для нормализации работы желудка. Но не злоупотребляйте: раз в год можно, но совсем немного.
  • Вместо алкоголя можно пить соки для детского питания — они лучше по качеству, чем обычные. Но ни в коем случае не свежевыжатые, нужно разбавлять их водой.

Основные блюда в праздники

Придерживаясь правил диеты и советов врача, можно сделать вкусное и безопасное блюдо, которое порадует не только вас, но и всю семью.

Цыпленок с картофелем и зеленью

Ингредиенты:

  • Цыпленок или бройлер — 1 тушка весом 1-1.7 кг.
  • Томаты — 3 средних.
  • Соль, чеснок- по вкусу.
  • Картофель — 1-1.5 кг.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Петрушка — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Готовим маринад для курицы. Томаты обдать кипятком, почистить от шкурки и вырезать сердцевину. Порезать на мелкие кусочки. Разогреть сковороду, добавить в нее две ложки воды и томаты, посолить и добавить чеснок по вкусу. Тушить до превращения в томатную пасту.
  2. Помыть, выпотрошить курицу. Обмазать ее холодным маринадом и оставить в глубокой миске на 3 часа, поместив в холодильник.
  3. По истечении указанного времени, завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку на 200 градусов на пару часов. В это время готовим картофель.
  4. Очистить клубни, разрезать пополам и сварить в соленой воде.
  5. Воду слить, добавить в горячую картошку сливочное масло и нарезанную петрушку, перемешать.
  6. Подавать курицу, обложенную вокруг ароматным картофелем с зеленью.

Салаты

Салатам на праздничном столе стоит уделить отдельное внимание. Сырые овощи есть нежелательно, сметана и майонез под строгим запретом. Но есть альтернативный вариант.

Оливье без майонеза

Ингредиенты:

  • Горошек — 1 банка.
  • Куриная ветчина — 400 г.
  • Яйца — 6 шт.
  • Морковь — 1 большая.
  • Картофель — 2 больших.
  • Молоко — 60 мл.
  • Мука — 23 грамма.
  • Сливочное масло — 8 г.

Приготовление:

  1. Сварить картофель в мундире, очищенную морковь и яйца. Очистить картошку и нарезать все мелкими кубиками.
  2. Нарезать ветчину.
  3. Готовим соус. На сухой сковороде обжарить муку до желто-бежевого цвета, добавить молоко и перемешать, чтобы получилась однородная масса. Ввести половину яйца и сливочное масло, быстро мешая, чтобы не свернулся белок.
  4. Смешать холодный соус с ингредиентами и подавать к столу. (Во время лечения обострения на диете при гастрите с повышенной кислотностью рецепт нужно модернизировать: вместо сырого яйца добавьте в соус немного воды).

Капустный салат

Ингредиенты:

  • Цветная капуста- 200 г.
  • Брокколи- 210 г.
  • Брюссельская капуста — 200 г.
  • Растительное масло холодного отжима — 11 мл.
  • Соль — по вкусу.
  • Кунжут для украшения.

Приготовление:

  1. Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, промыть.
  2. Отварить капусту в течении 20-25 минут, чтобы она сохраняла свою форму.
  3. Посолить, красиво уложить на тарелке, полить маслом и присыпать кунжутом. Подавать к столу.

Десерты

Сладкоежки тоже не останутся в стороне, можно пофантазировать с разрешенными продуктами и сделать восхитительный десерт.

Желейный десерт со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • Желатин — 1 пакетик.
  • Сок (любой) — 500 мл.
  • Вода — 500 мл.
  • Фрукты — яблоко, вишня или персик — по вкусу.
  • Сахар.
  • Взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Смешать воду с соком, вылить в кастрюлю. Высыпать желатин и довести до кипения, но не кипятить.
  2. Перемешать и оставить до остывания.
  3. Холодное желе разлить по бокалам, добавить нарезанные фрукты и сахар по вкусу.
  4. Оставить на 4 часа до полного застывания.
  5. При подаче украсить розочками из взбитых сливок.

Напитки

Необязательно пить только воду. Разрешены легкие компоты, кисели и морсы. Сок можно разбавить водой и пить в небольшом количестве.

Важные советы

Соблюдайте все предписания врача, проходите необходимое лечение и процедуры, два раза в год обследуйтесь и проходите эндоскопию ФГДС, чтобы не осложнять заболевание. Если вы строго соблюдаете диету, симптомы гастрита с повышенной кислотностью быстро отступят!

Автор: Анастасия Проценко

Источник: http://fb.ru/article/27881/dieta-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu