Атрофический гастрит диета меню на неделю

Лечебное питание и диета при гастрите желудка

Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой. У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии. Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.

Что можно есть при гастрите?

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

  1. Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
  2. Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
  3. Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.

В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши. Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде. В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут. Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи. Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.

Повышенная кислотность

Пониженная кислотность

Нежирное мясо
Нежирная рыба
Нежирная птица
Яйца всмятку
Овощные супы (овощи должны быть хорошо проварены)
Молочные супы
Каши всех видов
Макароны
Овощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимон
Кисели компоты и желе
Нежирный творог
Неострый сыр
Вчерашний хлеб
Мед (натуральный)
Оливковое масло
Сливочное масло

Те же продукты, что и с повышенной кислотностью
Можно добавить к рациону также:
Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах
Сырые овощи
Шоколад в небольших количествах

Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.

Меню на неделю при гастрите в период обострения

Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте. Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания. Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.

В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай. На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп. Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.

Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:
В понедельник и среду:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
  • Второй завтрак: сырники на пару.
  • Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
  • Полдник: слабый чай, галетное печенье.
  • Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.

Во вторник, четверг, субботу:

  • Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
  • Полдник: несладкий чай, сухарики.
  • Ужин: творожная запеканка, желе.

В пятницу, воскресенье:

  • Завтрак: яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: сырники, чай.
  • Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
  • Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
  • Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.

Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка

Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки. Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.

В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса. Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы. Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы.

Питание при атрофическом гастрите

Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.
При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской.
Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

  • супы-пюре;
  • каши;
  • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
  • растительное, сливочное масло;
  • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
  • пресный хлеб, сухари;
  • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
  • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.

Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите?

Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:

  • Еда должна быть строгой и щадящей.
  • Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
  • Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.

Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:

Источник: https://sovets.net/2678-dieta-pri-gastrite-zheludka.html

Диета при атрофическом гастрите

Определение гастрита довольно сложное для восприятия неискушенным в медицине человеком. Это процесс, при котором слизистая оболочка желудка воспаляется, происходит утрата желудочных желёз, поэтому диета в этом случае просто необходима. При данном виде гастрита уменьшается число специальных гландулоцитов – желез, которые обеспечивают секреторную функцию органа. В результате более простые клетки замещают собой утраченные клетки желез и вместо желудочного сока вырабатывают слизь. Ускорить медикаментозное лечение поможет правильное питание . Рекомендации по меню читайте ниже.

Особенности питания

При атрофическом воспалении необходимо соблюдать строгую диету . Ошибка многих заключается в том, что они думают лечебное меню при данном типе гастрита совсем не обязательно. В случае сильной изжоги они просто выпивают стакан содового раствора. К сожалению, они просто отравляют собственный организм: попадая в желудок человека содовый раствор вступает в химическую реакцию со средой и нейтрализует повышенную кислотность, однако, сода имеет одну важную особенность – она не выводится из организма и может привести к раку желудка.

Диета при атрофическом гастрите главным образом предназначена для снижения кислотности желудочного сока и уменьшению нагрузки на воспаленные стенки желудка.

Наиболее полноценная и соответствующая особенностям данного вида болезни — диета, которая отличается механическим щажением слизистой стенки органа и умеренно стимулирует работу пищеварительных органов.

Диета при атрофическом гастрите: главные правила питания

Основные рекомендации по данной диете такие:

1. Пищу при гастритах необходимо употреблять умеренно, небольшими порциями по 5-6 раз в день.

2. Рацион должны составлять «мягкие» крупы, такие как овсяная и гречневая каши, нежирное мясо и рыба.

3. Грубую клетчатку в диетах необходимо избегать. Достаточно употреблять 2800-300 к кал. в течение суток.

4. Температура пищи у пациентов с гастритом должна примерно соответствовать 50°С.

5. Меню должно содержать 100 г белка (60 г животного и 40 растительного), 100 г жиров (в основном животного происхождения) и 400 г углеводов.

Лечение диетой при гастрите разных форм

После того как клиническая картина гастрита ясна, больному с симптомами атрофического гиперпластического гастрита назначается индивидуальный рацион питания .

1. Диета должна полностью исключить алкоголь, жареные продукты, соленные и острые блюда, грибы, капусту и виноград.

2. В то же время рекомендуется для лечения атрофического гиперпластического гастрита употреблять мясо крольчатины или курятины, рыбное и нежирное филе, сметану, кефир, творог, соки из фруктов (кроме виноградного), отвары шиповника и черной смородины.

3. Уменьшает сроки лечения атрофического гиперпластического гастрита также минеральная вода, стаканчик которой нужно выпивать за 30 минут до приема пищи.

4. Для эффективной выработки желудочного сока при атрофическом гастрите принимаются сок капусты или картофеля.

Пищу на диетах нужно употреблять не менее 5-ти раз в сутки и небольшими порциями, не перегружая при этом работой свой желудок. Даже после того, как прошло 2-3 месяца после обострения симптомов , человеку нужно поддерживать лечебное питание, и держать в спокойном состоянии свою нервную систему, чтобы не повторился приступ заболевания.

Как составить диету?

Пациенту рекомендуется качественное питание. Во время обострения при атрофическом гастрите назначается специальная диета с щадящим механическим и термическим влиянием на слизистую . Пища измельчается, приготавливается на пару. Меню предполагает отказ от холодных и горячих блюд.

Исключаются:

  • острые,
  • кислые,
  • копченые,
  • жареные
  • и соленые продукты.

Нельзя употреблять газированные и алкогольные напитки, конфеты, специи, соусы. При лечении атрофического хронического гастрита предпочтение нужно отдать отварному мясу и рыбе, разным кашам, легким супам, отварным овощам и фруктам. Пить можно чай, минеральную воду, какао.

Заболевание нужно лечить безотлагательно. Лечение обязательно должно быть индивидуально и назначаться на основании результатов обследования с учетом стадии заболевания и состояния выделительной функции желудка.

Чаще всего гастрит – это болезнь стариков, но из-за роста уровня стресса в повседневной жизни, неполноценному питанию, отсутствию здорового образа жизни жертвами этой болезни становятся всё более молодые люди. Поэтому такое питание не будет лишним для больных любого возраста.

Видео: Диета при атрофическом гастрите

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_atroficheskom_gastrite.html

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Общие правила питания

  1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
  2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
  3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
  4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку. Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
  5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
  6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
  7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

Список запрещенных продуктов

При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:

  • жареную и копченую еду;
  • чипсы и сухарики;
  • пищу, приготовленную в большом количестве масла;
  • покупные сладости;
  • мороженое;
  • изделия из пшеничной муки;
  • лимонады и газировки;
  • пакетированные соки;
  • майонез, кетчуп и покупные соусы;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • кислый творог;
  • крепкий кофе и чай;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • острую пищу;
  • квас;
  • консервы;
  • мясо или рыбу в собственном соку.

Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

Запрещенные пищевые добавки

Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

  • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
  • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
  • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
  • Е-322 – раздражает стенки желудка.

Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

Список разрешенной пищи

Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

  • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • суп-пюре;
  • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
  • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
  • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
  • небольшое количество сахара в чай или кофе;
  • растительное и сливочное масло;
  • макароны и рис;
  • зелень;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • творог со средним процентом жирности;
  • распаренные сухофрукты;
  • джем или варенье;
  • кисель;
  • слабозаваренный чай или кофе;
  • сыр;
  • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
  • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
  • сметана или соус собственного приготовления.

Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.

Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни

Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин

Понедельник Сваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чай Яблоко Запеченная треска + макароны Салат из свежей капусты и моркови Творожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай
Вторник Сваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молоком Банан Суп из овощей и риса, пюре + паровая куриная котлета Небольшая порция миндаля Салат из сезонных овощей + вареная рыба
Среда Омлет, банан, кофе с молоком Сырники Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка Кедровые орешки + натуральный йогурт Сделанная на пару рыба + салат из свежих овощей
Четверг Гречневая каша на молоке, яблоко, чай Творог 5% Суп с макаронами, отварная курица + салат из огурцов и зелени Кефир Рис + рыба на пару
Пятница Омлет, пастила, кофе с молоком Сырники + натуральный джем Овощной бульон, рыба на гриле + греча Банан Отварной картофель + овощной салат
Суббота Рисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молоком Персик, нектарин или ягоды Макароны + запеченное куриное филе + сыр Пастила + чай Тушеная капуста с морковью + рыба на пару
Воскресенье Кукурузная каша, зефир, чай Яблоко Суп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченная Ягоды Омлет + овощной салат

Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.

Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу. Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них. Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.

А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.

Видео — Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите

Какого питания придерживаться при обострении гастрита?

Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.

В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.

А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.

Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Автор: Некрасова Анастасия Николаевна Врач-терапевт

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-na-nedelyu.html

Примерное меню и диета при гастрите на неделю

Гастрит — заболевание, которое может иметь человек, независимо от возраста. Гастрит — это воспаление слизистых оболочек в желудке, которые могут приводить к нарушениям в работе данного органа. Пища в желудке больного будет перевариваться с затруднением.

В данной статье мы рассмотрим диету при гастрите и примерное меню на неделю по дням. Диета является одним из главных факторов для выздоровления пациента. Так как диета на неделю играет далеко не последнюю роль при гастрите хронической формы, то заболевший должен соблюдать такие требования в своём меню:

  • Исключать из рациона соленые продукты;
  • Тщательно и не спеша пережевывать пищу;
  • Порции должны быть не слишком большими;
  • Употреблять пищу чаще, но маленькими порциями;
  • Кушать в определенное время.

Диета при гастрите на неделю заключается не только в приведенной выше информации, также из рациона вашего питания вы должны полностью исключить алкоголь и фаст-фуд. Составить себе меню при гастрите на неделю не является большой проблемой, нужно только соблюдать некие тонкости. Также, диетическое меню на неделю бывает нескольких видов, таких как:

  1. Диета при заболевании, которое сопровождается повышением или нормальным уровнем кислотности;
  2. Диета при заболевании, которое сопровождается пониженным уровнем кислотности.

Диета при гастрите по дням:

  • В понедельник. На завтрак: гречка, минералка, кофе с молоком. На обед: суп с рисом и сухарями, картошка и компот. На ужин: котлеты, приготовленные из куриного филе в пароварке, чай.
  • Во вторник. На завтрак: сырники с компотом. На обед: суп с овощами, пюре с рыбой и минералка. На ужин: вермишель с курицей и чай.
  • В среду. На завтрак: сырники с какао или чаем. На обед: куриный бульон, рыба и овощи, компот. На ужин: запеканка с овощами и мясом, отвар из шиповника.
  • В четверг. На завтрак: запеченные яблоки с чаем, омлет. На обед: пюре с рыбой, блины с чаем. На ужин: гречка , мясо и отвар из шиповника.
  • В пятницу. На завтрак: рис, творог с чаем. На обед: рассольник, вермишель с курицей и чай. На ужин: рыба, приготовленная в духовке, овощи и чай.
  • В субботу. На завтрак: блины, творог с чаем. На обед: молочный суп, мясо с овощами и кисель. На ужин: картошка с отваренным куриным филе и отвар из шиповника.
  • В воскресение. На завтрак: творог с какао. На обед: суп с фрикаделями, макароны с мясом и чай. На ужин: рис, рыба и кисель.

Меню при гастрите с высоким уровнем кислотности

При повышенном уровне кислотности, диета на неделю должна соответствовать таким требованиям:

  1. Нужно отказаться от употребления тех продуктов, которые могут повысить уровень желудочного сока и ухудшить ситуацию. То есть, меню при гастрите на неделю может содержать: цитрусовые, алкоголь (в малых порциях), кофейные напитки, хлеб грубого помола, кислые соусы, грибы или же капусту.
  2. Обязательно нужно исключить пищу с грубыми волокнами, они могут навредить стенкам желудка. То есть, меню на неделю может содержать: редиску, овсянку, мясо с большим количеством жилок, рыбу, репу и тому подобное;
  3. Отказаться от приема слишком холодной или очень горячей пищи. Температура пищи должна быть не выше чем внутренняя температура человека, а именно 30-36 градусов.

Диета на неделю при гастрите не может содержать такие продукты:

  • Острый перец;
  • Молочные продукты без жира;
  • Сладости.

Меню при гастрите с низким уровнем кислотности

В этом случае, меню на неделю должно быть настолько разнообразным и аппетитным, чтобы желудок начал выделять необходимое количество желудочного сока.

При гастрите с пониженным уровнем выделения желудочного сока нужно соблюдать такие требования:

  • Перед едой пить минеральную воду;
  • Не глотать большие куски пищи;
  • Чаще есть печеные фрукты.

Меню при гастрите на неделю может содержать такие продукты питания:

  • Рыбу пресноводная;
  • Телятину;
  • Чай с медом;
  • Отвары на основе трав;
  • Морковь, капусту, свеклу.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/menyu-1/dieta-na-nedelyu