От чего появляется гастрит

Что такое гастрит и почему он появляется

Одним из самых распространенных заболеваний, известных человечеству с незапамятных времен и набирающим все новые темпы распространения в связи с возрастающей урбанизацией, является гастрит. Чтобы защитить себя от болезни, нужно знать, что такое гастрит и почему он появляется.

Что такое гастрит желудка

Гастрит – это желудочно-кишечное заболевание, при котором по разным причинам поражается и воспаляется слизистая оболочка желудка. Гастрит бывает острым (вызванным пищевой токсикоинфекцией или хеликобактериями и развивающимся стремительно — от нескольких часов, до нескольких дней) и хроническим. Хронический гастрит бывает трех типов:

1) Аутоиммунный– примерно каждый десятый заболевший имеет именно этот тип заболевания, возникающий при иммунном сбое в организме. Вырабатываются антитела к гастромукопротеину, отвечающему за поддержание защитного свойства тканей слизистой оболочки желудка.

2) Бактериальный– причиной его возникновения служит спиралевидная грамотрицательная хеликобактерия, способная инфицировать слизистую оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

3) Химический– заболевание развивается при хроническом забросе содержимого кишечника и желчных кислот в желудочную полость. Поражается и воспаляется слизистая оболочка, что приводит к дистрофическим и некробиотическим изменениям. Химический гастрит также может развиться при длительном употреблении некоторых лекарственных препаратов, а также при злоупотреблении алкоголем.

Симптомы и диагностика гастрита

Симптомы гастрита зависят от типа заболевания, но есть общие признаки, наблюдающиеся по всем типам этой болезни: тяжесть в области живота, вздутие и метеоризм, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта, серо-белый налет на языке, потеря аппетита, боли. Клинический осмотр гастроэнтерологом сопровождается специальными лабораторными исследованиями, делается анализ крови, рентген, проводится гастроскопия (обследование с помощью специального зонда – гастроскопа – состояния слизистой желудка). При помощи гастроскопа проводится также биопсия (анализ фрагментов слизистой желудка) и pH-метрия (исследование кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки). Также проводится тест на альфа-амилазу.

Как лечат гастрит

Лечение гастрита зависит от типа заболевания и состояния больного. При лечении острого гастрита, возникшего в результате отравления, терапия начинается с промывания желудка. Химический тип гастрита предусматривает удаление вредных и опасных веществ, при гнойном гастрите требуется оперативное вмешательство. Каждому типу гастрита сопутствует свое медикаментозное лечение с применением антибиотиков, болеутоляющих и противобактериальных препаратов. Единой для всех случаев является строгая диета.

Как защитить себя от гастрита

Профилактика, прежде всего, заключается в правильном питании, отказе от вредных привычек, соблюдении личной гигиены и гигиены приема пищи. Кроме того, в предотвращении гастрита немаловажную роль играет состояние нервной системы, поскольку одной из причин, приводящей к гастриту и обостряющей течение болезни, является стресс.

Автор: Anfisa-

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-932952-chto-takoe-gastrit-i-pochemu-on-poyavlyaetsya

Причины возникновения гастрита и их лечение

Гастрит является одной из самой распространенных внутренних болезней человека. Постоянно растет количество пациентов в любом возрасте пораженных этой болезнью, потому что существует очень большой перечень причин возникновения гастрита.

Что вызывает гастрит?

Выделяют две группы причин, создающих комфортные условия для возникновения болезни. В первую группу входят внешние (эндогенные) причины гастрита:

  • изменение обмена веществ;
  • радиоактивные облучения;
  • острые или хронические инфекции (грипп, брюшной тиф, скарлатина, туберкулез, корь, и т.д.);
  • болезни эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • серьезные изменения в психики;
  • нервное напряжение;
  • аллергические заболевания.

Во вторую группу входят внутренние (экзогенные) причины гастрита:

  • серьезные изменения в режиме и ритме питания;
  • употребление некачественных, слишком горячих или холодных трудноперевариваемых продуктов, очень острой и жирной пищи;
  • злоупотребление крепким алкоголем;
  • употребление агрессивных жидкостей (щелочные).

В реальной жизни внутренние и внешние причины возникновения гастрита могут действовать одновременно.

От чего появляется гастрит?

Причинами возникновения гастрита являются простые события в повседневной жизни или форс-мажорные обстоятельства:

  • последствие сильных ожогов или обморожения;
  • после получения травмы головы у человека могут появиться язвы, которые разрастаясь, повышают секрецию, следствием чего является повышенное выделение соляной кислоты, приводящее к нарушению химического баланса в желудке;
  • ситуации, когда человек находится «на волоске от смерти», становятся причиной возникновения стрессового гастрита;
  • дыхательная недостаточность, сепсис, нарушение работы центральной нервной системы, заболевания почек и печени, тяжелые операции могут после серьезного стресса в первые дни являться причиной возникновения эрозии желудка (в некоторых случаях с кровотечением в желудочно-кишечном тракте);
  • отсутствие зубов или очень плохие зубы – причина плохого пережевывания пищи; быстрое поглощение пищи или глотание большими кусками; все это приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт оказывается неподготовленным к приему пищи: нет активного выделения ферментов и желудочного сока;
  • серьезное изменение в режиме питания — слишком длинные паузы между приемами пищи, переедание;
  • пожизненный прием или долгое применение одних и тех же лекарственных препаратов вызывает острый гастрит. Такими катализаторами являются мышьяк, антибиотики, бром, инсулин, хинин, салициловые препараты и другие;
  • в ряде случаев устойчивость слизистой оболочки желудка к токсинам снижается при физическом или нервно-психическом переутомлении, отсутствии полноценного отдыха, из-за вредных производственных факторов.

Лечение

При легком состоянии пациента, у которого острый неспецифичный гастрит, лечение начинают с промывания желудка. Ему дают выпить несколько литров жидкости с добавлением раствора гидрокарбоната натрия и чайной соды или слабого раствора марганцовокислого калия или другие жидкости. После этого вызывают искусственную рвоту, надавливая пальцами на язык. При отсутствии результата – промывание выполняют с помощью толстого зонда, используя состав растворов, применяемых при искусственной рвоте. Промывание проводят до тех пор, пока из организма не будет выходить вода без слизи и пищи. Это обеспечит выход из организма раздражителя и токсических продуктов, вызывающих клинические симптомы интоксикации. Для прекращения всасывания в кишечник оставшихся токсичных веществ человеку дают пропить любой из сорбентов, например, от таблетки измельченного активированного угля. Для вывода остатков нейтрализованных токсичных веществ выписывают сульфат магния или касторовое масло.

При медикаментозном состоянии пациента по показаниям (артериальная гипотония, коллаптоидное состояние) назначаются подкожные инъекции кофеина, камфары и под капельницей вводят норадреналин. В случае частых порывов рвоты – под капельницей вводят раствор хлорида натрия или раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой.

При лечении хронического гастрита применяют индивидуальный подход в зависимости от стадии заболевания, вида и причины гастрита, типа желудочной секреции и т.д. Первым делом устраняют причину возникновения гастрита. Если человек много курил, то надо запретить курить, если употреблял алкоголь, то бросить пить и т.д. Далее используют медикаментозный метод лечения.

Одним из способов лечения гастрита является диетотерапия, которую проводят не только в клиниках, но и в домашних условиях. Тактика питания заключается в проведении щадящей диеты, которая замедляет процесс развития болезни. При назначении диеты используют групповую номерную систему (от 0 до 15 плюс к ним добавляют буквы а, б, в).

При остром гастрите назначают витамины: аскорбиновую кислоту, биофлавиноиды, тиамин и т.д. При легких случаях витамины принимаются в таблетках пациентом самостоятельно, а в тяжелых случаях, например при сильной рвоте, вводятся под капельницей в растворе глюкозы.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/prichiny-2

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Длительно (хронически) протекающий недуг снижает качество жизни и проявляется в виде болей, а также:

  • Тяжести в области живота;
  • Изжоги;
  • Отрыжки;
  • Рвоты;
  • Поноса и/или запора;
  • Вздутия;
  • Метеоризма – отхождения газов;
  • Дурного запаха изо рта.

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ.

Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

Парадокс заключается в том, что у здорового человека желудок не только не переваривает сам себя, но еще и желудочный сок, вырабатываемый железами в разных частях органа, имеет различные свойства. При этом рН-среда в пищеводе нейтральная, а в двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) – щелочная.

Неприятное, болезненное ощущение человека при гастрите – изжога – в первую очередь, является результатом нарушения кислотно-щелочного баланса в одном из отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отклонение кислотного баланса от нормы в отдельных частях желудка лежит в основе патогенеза гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.

Грубое воздействие на процесс пищеварения: пищевое или химическое отравление, выброс желчи в желудок, кишечные инфекции, регулярный приём некоторых лекарственных препаратов, газированных напитков, алкоголя и другие факторы негативно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка. Доказано серьезное влияние микробного фактора на развитие гастритов.

Кратковременное чрезвычайное воздействие на процесс пищеварения ограничивается клиническими проявлениями в виде острого воспаления следующего характера:

  • Катарального;
  • Фибринозного;
  • Некротического;
  • Флегмонозного.

Катаральный гастрит связан с нерациональным питанием и легкими пищевыми отравлениями. Фибринозный и некротический гастриты обычно вызываются отравлениями солями тяжелых металлов, концентрированными кислотами и щелочами. Флегмонозный гастрит обусловлен травматическим повреждением стенки желудка.

Длительное воздействие на ослабленный организм заканчивается развитием хронического патогенеза, усугубленного язвенными процессами на стенках желудка. Гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Многообразие проявлений гастритов желудка у человека подтверждается их сложной классификацией. Детализация клинических симптомов гастритов крайне необходима гастроэнтерологам при назначении лечебных процедур. В нашем случае это иллюстрация различных форм заболевания для формирования у читателя обобщенного представления о гастритах.

Причинами гастритов могут быть микробы Helicobacter pylori и др. В отдельных случаях специфические микроорганизмы провоцируют примерно 80% гастритов. Хеликобактер не является единственной причиной этого заболевания.

Другая группа гастритов не связана с микробами, хотя на определенных этапах эта связь может проявляться.

Немикробные гастриты делятся на несколько групп:

  • Алкогольные. Заболевание развивается под действием регулярного употребления крепких спиртных напитков (алкоголь имеет щелочную рН) на фоне других многочисленных факторов, связанных с общим негативным влиянием больших доз этилового спирта на организм;
  • НПВС обусловленные гастриты. НПВС – это нестероидные противовоспалительные средства, которые применяют при многих заболеваниях в качестве жаропонижающих, обезболивающих и антиагрегантных препаратов. Наиболее известные лекарства этой фармакологической группы – ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин, диклофенак, индометацин, кетопрофен, ибупрофен, пироксикам. Бесконтрольное использование НПВС стимулирует развитие гастрита, а затем его трансформацию в язвенную болезнь желудка.
  • Пострезекционные. Такой гастрит развивается после вынужденного хирургического удаления части желудка.
  • Химически обусловленные гастриты. Развиваются в результате случайного или специального проглатывания химических веществ, обладающих агрессивными свойствами в отношении белков слизистых оболочек желудка.
  • Гастриты неизвестного происхождения.

В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

  • Аутоиммунный гастрит (тип А);
  • Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;
  • Смешанный гастрит (тип А+В);
  • Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;
  • Особые формы гастритов;
  • Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;
  • Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

Признаки и симптомы гастрита желудка

  • Симптомы при повышенной кислотности
  • Симптомы при пониженной кислотности
  • Симптомы обострения гастрита
  • Боли в желудке при гастрите

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – боль в области солнечного сплетения, усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи. При гастрите противопоказаны острая пища, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, употребление которых приводит к обострению гастрита.

Важными, но менее постоянными признаками гастрита, являются изжога, рвота и отрыжка. Болезнь иногда проявляется вздутием живота и частым отхождением газов. Появление двух и более из вышеуказанных симптомов на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.

На заболевание указывает и прием незадолго до приступа болей острой пищи, лекарственных препаратов и агрессивных жидкостей.

Значительно сложнее определить симптомы хронического гастрита. Длительное время признаки болезни ограничиваются нерегулярным стулом, налетом на языке, быстрой утомляемостью, урчанием и переливами в животе в промежутке между приемами пищи, метеоризмом, периодически возникающими поносами или запорами.

Гастрит в хронической форме обычно не оказывает существенного влияния на клиническое состояние больного, за исключением снижения качества жизни. В легкой форме хронический гастрит характеризуется запорами и поносами. В тяжелой форме, кроме указанных – частым отхождением кишечных газов, анемией, сонливостью, холодным потением, усиленной перистальтикой, дурным запахом изо рта.

Симптомы при повышенной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

  • Длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;
  • Частые поносы;
  • Изжога после употребления кислой пищи;
  • Частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Симптомы при пониженной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

  • Постоянный неприятный привкус во рту;
  • Тяжесть в животе после еды;
  • »Отрыжка «тухлыми яйцами»;
  • Урчание;
  • Тошнота в утренние часы;
  • Проблемы с регулярностью дефекации;
  • Отвратительный запах изо рта.

Симптомы обострения гастрита

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;
  • Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту;
  • Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;
  • Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;
  • Проявления диспепсии (запор, понос);
  • Головокружение, сердцебиение, головная боль.

Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

Боли в желудке при гастрите

Гастралгии – боли в области брюшной стенки (полости) – важный симптом гастрита. Между тем, боли сопровождают и другие заболевания органов брюшной полости, которые обобщенно называют »острый живот». Неприятные ощущения проявляются в виде резей, а также колющих, давящих, стреляющих, жгучих и других видов боли.

Синдром острого живота – это может быть аппендицит, холецистит, панкреатит, рак желудка, рефлюксы, закупорка кишечника и другие патологии. Все боли при вышеуказанных заболеваниях в той или иной мере сочетаются с иными симптомами, характерными для гастрита – рвотой, тошнотой, отрыжкой, запором, поносом, изменением температуры тела.

Боли, напоминающие гастралгию, могут быть симптомом инфаркта миокарда, воспаления оболочек сердца и легких, переломов ребер. Боль в желудке может наблюдаться при вирусных, бактериальных и паразитарных патологиях в кишечнике, специфических женских проблемах, неврозах, сахарном диабете.

В домашних условиях можно распознать боль, обусловленную именно гастритом. Наиболее характерными для гастрита и отличающими его от других патологий «острого живота» являются боли, усиливающиеся после:

  • Приема пищи, особенно острой и копченой;
  • Употребления алкоголя или определенных лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Длительного перерыва в приеме пищи.

Остальные варианты возникновения болей в желудке при отсутствии навыков клинической работы и возможности использовать лабораторные и инструментальные методы исследования можно легко спутать с симптомами других недугов.

Причины возникновения гастрита

Наибольший интерес представляют причины, вызывающие хроническую форму гастрита. Выделяют внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие заболевания. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее и не оказывают существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями.

Наиболее существенные внешние причины гастритов:

  • Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом «гастрит» выделяют кислотоустойчивые бактерии, которые активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества, раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок и их воспаление. Окончательный ответ, почему одним людям эти бактерии причиняют значительный вред, а другим нет, до настоящего времени неизвестен;
  • Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи;

  • Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения – печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме;

  • Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свертывание крови (антиагрегантных), обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьезным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приема пищи;

  • Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса, агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно.

Основные внутренние (относящиеся к нарушению гомеостаза) причины гастрита:

  • Врожденная предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям;

  • Дуоденальный рефлюкс – патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы;

  • Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока;

  • Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов.

Виды гастрита:

С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов. Однако все разделяются на гастриты с:

  • Нормальной или повышенной кислотностью;

  • Нулевой или пониженной кислотностью.

Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи.

Гастрит с повышенной кислотностью

Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приема диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье – свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей (запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью), привкусом металла во рту.

В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов (наперстянки), препаратов калия, гормонов (преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона). Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования.

Гастрит с пониженной кислотностью

Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи.

Уровень рН 6,5-7,0 – это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита (с пониженной кислотностью) являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приема пищи, усиленным образованием кишечных газов. В отдельных случаях заболевание может поддаваться корректировке с помощью приема пищеварительных ферментов (фестала, гастала). Лечить анацидный гастрит можно в домашних условиях, это очень просто. Поскольку желудочный сок обладает пониженными свойствами, следует длительно пережевывать пищу. Тщательное измельчение пищевого кома в ротовой полости и обработка его слюной, является эффективным неврачебным способом терапии гастритов.

Острый гастрит

Катаральный гастрит развивается под действием агрессивных лекарственных препаратов (аспирина, других НПВП), вредных напитков (алкоголя, газированных лимонадов при частом употреблении) и тяжелой пищи (жирной, соленой, копченой, маринованной). Известны также острые гастриты на фоне токсикоинфекций (сальмонеллеза и других), а также на фоне почечной и печеночной недостаточности. Острые формы гастритов могут провоцироваться патологиями, не связанными напрямую с желудочно-кишечным трактом (пневмониями, обморожениями). Это объясняется накоплением в крови недоокисленных продуктов при тяжелых воспалениях легких, что и вызывает воспаление стенок желудка. Описывают также острые гастриты на фоне стрессов.

Фибринозный и некротический гастрит развивается при специальном или случайном проглатывании сильных кислот (уксусной, соляной, серной) или щелочей. Заболевание сопровождается мучительными болями.

Флегмонозный гастрит – последствие преднамеренного или случайного травмирования стенок желудка (проглоченными булавками, стеклом, гвоздями). Болезнь проявляется гнойным расплавлением стенок желудка.

Симптомы катарального (простого) острого гастрита проявляются через 5-8 часов после воздействия кризисного фактора. Патогенез начинается жжением в области эпигастрия (синонимы: под ложечкой, в солнечном сплетении). Развивается боль в указанной зоне, тошнота, рвота, металлический привкус во рту. Токсикоинфекционные гастриты дополняются повышением температуры тела, упорной рвотой и поносом. Тяжелое состояние характеризуется кровавой рвотой – это коррозивный (некротический) гастрит. Флегмонозный гастрит проявляется явлениями перитонита: напряженной брюшной стенкой, шоковым состоянием.

Хронический гастрит

В начальных стадиях заболевание протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налет и своеобразный рисунок.

Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания – боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой. Неприятные ощущения усиливаются после приема некоторых видов пищи. Обычно это определенный набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление.

Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется черным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного.

Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания – атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B 12 . Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита – повод более внимательно обследовать состояние здоровья.

Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита.

Как помочь себе в домашних условиях?

Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ:

  • Аспирина (ацетилсалициловой кислоты);

  • Алкоголь (этилового спирта, этанола).

Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП.

Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы – основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием – они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный прием аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека – гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией, стенокардией, перенесших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда.

Алкоголь, широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создает условие для раздражения стенок.

Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов (железа, калия, гормонов, других) из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом.

В частности, снизить побочные эффекты от приема аспирина можно следующими способами:

  • Снижение разовой дозы (консультируйтесь с лечащим доктором);
  • Прием препарата накануне приема пищи;
  • Запивание большими объемами воды;
  • Переход от аспирина к современным оболочным аналогам (ТРОМБО-АСС).

При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента:

  • Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения;
  • Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты;
  • Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям;
  • Бронхиальной астмы;
  • Почечной недостаточности;
  • Беременности у женщин.

Всегда сообщайте врачу о наличии у вас ограничений к применению аспирина. Это поможет доктору сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его более подходящими аналогами или препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, снизить кратность употребления аспирина.

В отдельных случаях для уменьшения побочного действия аспирина и других НПВП назначают антациды – препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока.

Нерациональное использование любых препаратов может иметь негативные последствия и затруднять всасываемость других назначенных лекарств. Антациды, содержащие алюминий в больших дозах, вызывают запоры, калийсодержащие медикаменты – снижение кислотности желудка (в отдельных случаях это полезное свойство). Калий также полезен для женщин в период менопаузы.

В случае непереносимости отдельных групп лекарственных средств их заменяют другими. Например, гистамино-Н2-блокаторы могут стать такими заменителями. Препараты этой группы (Циметидин, Ранитидин) являются лекарствами безрецептурного отпуска. Эти таблетки назначают в качестве средств, регулирующих кислотность в желудке, и, как следствие, снижающих боль при гиперацидных гастритах.

Что касается алкоголя, то следует отказаться от его употребления в период обострения гастрита и применения фармакологических средств, обладающих агрессивным действием в отношении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление алкоголя является реальной угрозой развития гастритов желудка.

Лекарства от гастрита желудка

В арсенале гастроэнтерологов для терапии и профилактики гастритов имеется несколько фармакологических групп лекарственных средств, в том числе:

  • Детоксицирующие препараты (антидоты) – активированный уголь, смекта, специфические антидоты;
  • Антациды (адсорбенты) – активированный уголь, квасцы (алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат), гидроталцит, диосмектит, сукральфат, Антарейт;
  • Антисептики и дезинфицирующие средства (висмута субнитрат);
  • Противодиарейные препараты (диосмектит);
  • Тетрациклиновые антибиотики (доксициклин);
  • Антигистаминные препараты (Н2 подтип) – фамотидин, циметидин.

Автор: Горшенина Елена Ивановна

Источник: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_chtotakoe.php

Гастрит

Что такое гастрит: общие сведения о болезни

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно некоторым данным, более 80% всех людей страдает гастритом, а среди пожилых людей хронический гастрит встречается почти в 90% случаев.

При гастрите пища плохо переваривается, что в целом приводит к упадку сил. Как и большинство болезней, гастрит бывает острым и хроническим. Кроме того, эта болезнь может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждого из этих разновидностей гастрита характерна своя симптоматика.

Читайте также: РЕГУЛИРУЕМ КИСЛОТНОСТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ

Гастрит: причины и факторы развития

Среди непосредственных причин и факторов развития гастрита выделяют следующие:

  • Бактерия Helicobacter pylori. Примечательно, что долгое время об этой бактерии ученые не знали. Лишь в 2005 году за открытие этого инфекционного агента ученым присудили Нобелевскую премию. До этого причинами гастрита считали повышенную кислотность и нервные стрессы. В настоящее время известно, что основная причина гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (более 85% случаев) – это инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот микроб выживает в агрессивной кислотной среде желудка, там, где другие бактерии не выживают. Правда, в настоящее время ученые озадачены другим вопросом – почему одни людям Helicobacter pylori наносит существенный ущерб, а другим нет?
  • Нарушение питания. Известно, что несбалансированное питание может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. В частности, недоедание и переедание является серьезным фактором в развитии воспалительных заболеваний в желудке. Во избежание этих явлений следует разнообразить растительной пищей, богатой витаминами и клетчаткой. Следует свести к минимуму прием жирной, острой и маринованной пищи.
  • Злоупотребление алкоголем. Отметим, что этиловый спирт в небольших количествах является важным участником биохимических процессов в организме. Однако при попадании больших порций алкоголя в организм нарушается кислотно-щелочной баланс. Более того, злоупотребление алкогольными напитками оказывает повреждающее действие и на другие органы системы пищеварения, в частности, на печень и поджелудочную железу.
  • Некоторые лекарственные препараты. Частый прием некоторых лекарств, предотвращающих свертывание крови, и противовоспалительных средств может привести к поражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Часто гастрит развивается на фоне длительного приема нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов.
  • Глисты. Некоторые исследователи отмечают связь гастрита с некоторыми глистными инвазиями.

Сергей Ткач Главный гастроэнтеролог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии №1 с курсом последипломной подготовки врачей по гастроэнтерологии и эндоскопии НМУ им. А.А. Богомольца

Первое место среди заболеваний органов пищеварения занимает патология верхнего отдела желудочно-кишечного тракта – это гастрит и язвенная болезнь.

К основным внутренним причинам, приводящим к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (в том числе и гастрита) относятся:

  • Врожденная предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Дуоденальный рефлюкс – выбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Аутоиммунные процессы – когда клетки иммунной системы начинают атаковать собственные клетки организма.
  • Нарушение гормонального фона.

Читайте также: КАК ОБЛЕГЧИТЬ ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ГАСТРИТА

Виды заболевания: классификация гастрита

В зависимости от причины хронический гастрит делят на формы:

  • Аутоиммунный (тип A) — фундальный гастрит; воспаление вызвано антителами к париетальным клеткам желудка. Как правило, сопровождается развитием пернициозной анемии;
  • Бактериальный (тип B) — антральный гастрит, связанный с обсеменением слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori;
  • Химический (тип С) — развивается вследствие заброса желчи и лизолецитина в желудок при дуоденогастральном рефлюксе или в результате приема некоторых классов лекарств.

Существуют также смешанные формы — AB, AC и дополнительные типы хронического гастрита (алкогольный гастрит, лекарственный гастрит и др.).

В зависимости от локализации патологического процесса различают:

  • гастрит антрального отдела желудка;
  • гастрит тела желудка;
  • гастрит фундального отдела желудка;
  • пангастрит.

Читайте также: ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ И ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

Симптомы гастрита: как проявляется заболевание

Острый гастрит сопровождается общей слабостью, тошнотой, многократной рвотой. Характерны спастические боли, дискомфорт в верхних отделах живота. В случаях инфекционного гастрита возможно появление лихорадки. Общее состояние ухудшается, возникает общая слабость, головокружение. Язык обложен грязно-желтым или серовато-белым налетом. Важным симптомом гастрита является изжога, иногда тошнота и рвота.

Что касается хронического гастрита, то определить его по симптоматике достаточно сложно. Длительное время хронический гастрит проявляется незначительными нарушениями стула, утомляемостью, метеоризмом и другими нарушениями, которых часто списывают на плохое питание или переутомление. Различные симптомы отличаются при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью:

  • Длительные болевые ощущения в области солнечного сплетения. Как правило, такие боли исчезают после приема пищи.
  • Частая диарея (поносы).
  • Изжога, которая возникает после употребления кислой пищи.
  • Частая отрыжка.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  • Неприятное ощущение в ротовой полости.
  • После приема пищи ощущается чувство тяжести.
  • Отрыжка с запахом тухлого яйца.
  • Нарушение стула (нерегулярная дефекация).
  • Тошнота в утреннее время.
  • Урчание в животе.
  • Дурной запах изо рта.

Читайте также: ЗАПАХ АЦЕТОНА ИЗО РТА

Действия пациента при гастрите

В случае появлении симптомов гастрита необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При обострении гастрита следует придерживаться щадящей диеты.

Противопоказаны кофе, шоколад, газированные напитки, консервы, алкоголь, концентраты или суррогаты любых продуктов, специи, пряности, фастуд, блюда, провоцирующие брожение (сметана, молоко, виноград, черный хлеб), копченая, жирная, жареная пища, изделия из сдобного теста. При этом питание должно быть разнообразным, богатым белками и витаминами. Рекомендуется дробный прием пищи, по 5–6 раз в сутки.

Диагностика гастрита

Проводят фиброгастродуоденоскопию с биопсией слизистой оболочки, уреазный дыхательный тест, определяют антитела к возбудителю в крови, антиген бактерии в кале, проводят внутрижелудочную рН-метрию.

Лечение гастрита

При острых гастритах в результате отравления показано промывание желудка. После этого рекомендуется дробное питье солевых растворов или негазированной минеральной воды для восполнения потери электролитов и жидкости. Необходимо придерживаться диеты (редкие супы, сухари, протертые каши, кисель). Из медикаментов при остром гастрите назначаются энтеросорбенты, спазмолитики (дротаверин и др). При выраженной рвоте допускается применение противорвотных средств.

Лечение хронического гастрита предусматривает соблюдение щадящей диеты. В случае повышенной секреции назначают антисекреторные препараты (ингибиторы протонного насоса, блокаторы H2-рецепторов), антациды, прокинетики. При сниженной секреции назначают ферментные препараты (мезим), спазмолитики. Если у больного выявлена Helicobacter pylori, необходимо провести ее эрадикацию (уничтожение). С этой целью назначают терапию из двух антибиотиков и ингибитора протонной помпы.

Осложнения гастрита

При гастрите возможно развитие следующих осложнений:

  • Внутреннее кровотечение: характерно больше для эрозивного гастрита.
  • Перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита.
  • Рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.
  • Анемия (малокровие), дефицит витамина B12: развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться железодефицитная анемия.
  • Панкреатит: гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение.
  • Гиповитаминоз.
  • Обезвоживание: при продолжительной рвоте.
  • Анорексия: потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма.
  • Язвенная болезнь желудка: при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка.

Профилактика гастрита

Следует соблюдать режим питания, отказаться от курения и алкоголя, избегать стресса, длительного применения гастротоксических препаратов.

Источник: http://www.likar.info/bolezni/Gastrit/