Смешанный гастрит симптомы

Смешанный гастрит

Как следует из названия, болезнь формируется из двух, трёх форм гастрита. Указанный вид патологии коварен трудностью диагностирования, часто он заключает в себе эрозивный, поверхностный, гипертрофический и геморрагический тип заболевания. Смешанный гастрит — совокупность ряда разновидностей болезни. Провоцирует её начало бактерия Хеликобактер.

Причины заражения

Попадая в организм, инфекция Хеликобактер оказывает губительное действие на стенки и слизистую оболочку желудка. Моментально запускается процесс поражения и развитие поверхностной формы гастрита. В начале заболевание никак не проявляется.

Эрозивная форма присоединяется, когда на задетых инфекцией участках слизистой образуются небольшие кровоточащие ранки-эрозии. Если вовремя не начать борьбу, заболевание трансформируется в хронический смешанный гастрит.

В результате влияния вредоносных бактерий кровеносные сосуды истончаются и начинают кровоточить. Если заболевание перешло в описанную фазу, значит, развилась геморрагическая форма. Это серьёзное расстройство, требующее постоянного контроля врача.

При зарождении гипертрофической разновидности происходит деформирование стенок желудка и появление доброкачественных образований, образуются кисты или полипы. При дефиците лечения способно произойти перерождение.

Современный ритм жизни благоприятствует формированию болезни. Нехватка времени и быстрые перекусы на бегу, фастфуд и объедание перед сном — перечисленные факторы отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы, в частности, желудка. Называют немало причин заболевания. Смешанный гастрит может появиться по причине воздействия химических элементов, к примеру, спирты, кислоты, щелочи. Отрицательно влияет уксус. Употребление ряда лекарств открывает старт началу заболевания.

Симптомы

Смешанная форма гастрита протекает продолжительное время, с регулярным проявлением симптомов и нанесением ущерба здоровью больного. pH- желудочного сока бывает в норме, в гипоацидном состоянии понижается и возрастает в гиперацидном.

Симптомы смешанного гастрита проявляются в виде:

  • Боли в районе солнечного сплетения.
  • Повышенного газообразования.
  • Подташнивания.
  • Тяжести в желудке.
  • Плохого аппетита.

Диагностика

Постановка диагноза при болезни проходит в ряд этапов. Причин изменения структуры слизистой числится несколько, обязательно проводятся типы обследований:

  • Клиническое. На этом этапе собирается анамнез, выслушиваются жалобы пациента, проводится первичный осмотр. На основании собранных сведений ставится промежуточный диагноз.
  • Лабораторное. Общий анализ мочи и анализ крови на биохимию для проверки присутствия антител к избранным инфекциям.
  • Фиброгастродуоденоскопия. В процессе процедуры осматривается внутренняя поверхность пищевода и желудка.
  • Зондирование. Взятие соскоба со слизистой оболочки желудка, забор желудочного сока для выявления возбудителя патологии

Способы лечения

Симптомы и лечение болезни зависит от входящих форм. При незамедлительном обращении к доктору и назначении лечебной терапии заболевание получится свести к минимуму за два-три дня. Тяжёлые формы требуют длительного времени для выздоровления.

Медикаментозное

Лечить подобает все признаки болезни, подход выбирается комплексный. В борьбе применяются:

  • Антациды — нормализуют кислотность желудочного сока (Фосфалюгель, Маалокс, Ренни). Обычно назначают при наличии эрозий.
  • Противовоспалительные средства помогают уничтожить очаги воспаления (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Спазмолитики — купируют болевые ощущения (Но-шпа, Папаверин).
  • Ферментные препараты — принимают для контроля уровня образования ферментов (Креон).

Во многих случаях прописываются антибиотики.

Важно: не стоит назначать себе лечение и выбирать лекарства без консультации врача. Это повлечёт нежелательные последствия, даже смерть.

Народные методы

Неплохие результаты показывает лечение «бабушкиными» средствами. Их желательно совмещать с лекарственными препаратами под контролем лечащего врача.

В качестве добавочной терапии принимаются настои из травы тысячелистника, календулы и пастушьей сумки, отвары дягиля, крапивы и подорожника. Используют прополис и масло облепихи в качестве заживляющего средства.

Лечение соком картофеля

Дешёвым и несложным в приготовлении признан сок из измельчённой картошки. Напиток благоприятно влияет на слизистую поверхность органа, нормализуя кислотность содержимого желудка, помогая устранить привкус горечи во рту и непроизвольные сокращения стенок желудка, незначительно повышает содержание пепсина.

Для приготовления снадобья следует взять крупную картофелину, тщательно вымыть, отскоблить от шкурки. Измельчить на пластмассовой тёрке и отжать через чистый марлевый лоскут. Из объёма получится 60-70 миллилитров сока. К нему досыпать чайную ложку крахмала и перемешать. Пить смесь предписывается дважды в день. При завышенной кислотности — за 10-15 мин до еды, при низкой — интервал должен быть в 30-40 мин. Период употребления длится до десяти-четырнадцати дней. Для профилактики возобновить приём через месяц. Подобная смесь имеет эффект лёгкого слабительного средства. Приём «бабушкиного» лекарства совершенно безвреден, не грозит неожиданными последствиями и помогает пищеварению.

Аналогичные свойства проявляет сок свежей капусты. Перед приёмом он должен выстояться три часа при температуре 18-22 градуса.

Врачевание мёдом

Результативным действием обладает мёд в совокупности с размягчённым сливочным маслом и соком алоэ. Для смешивания взять по 200 г всех ингредиентов. Сок из алоэ выжимают, когда листья вылежатся в сухом месте без доступа солнечного света на протяжении нескольких дней. Лучше поместить их в холодильник, предварительно обернув плотной бумагой, выдержать положенное время при температуре возле 0 градусов.

Принимать смесь предписывается по 30 миллиграммов за 20 мин до начала еды. Держать в холоде, подогрев перед приёмом нужное количество.

Если кислотность повышена, мёд принимается за полтора часа до еды в размере двух чайных ложек. Для большего эффекта желательно добавить равное количество размягчённого сливочного масла. При пониженной кислотности к основному ингредиенту показано капнуть одну-две капли сока лимона.

Лечение смешанного гастрита способами народной медицины предлагает различные смеси на основе мёда. К примеру, медовый коктейль с молоком и мумие показывает неплохие результаты при повышенной кислотности. В стакане подогретого молока размешать двадцать пять граммов мёда, после остывания добавить 0,2 г мумие. Выпивать утром и перед сном по 200 г на протяжении четырёх недель.

Сбор из лекарственных трав в борьбе с недугом

Для приготовления отвара потребуется три части травы зверобоя и по 1 части полыни, календулы, бессмертника и подорожника. 70 г сухой смеси залить 300 миллиграммами подогретой воды и держать на паровой бане 20 мин. Употреблять настой советуют по 60 миллилитров, три-четыре раза в сутки за 40 мин до еды.

Настойка прополиса

В готовом виде купить возможно в аптеке, желательно самостоятельное приготовление. 50 г прополиса заливают полулитром разбавленного спирта и настаивают при температуре 18-22 градуса неделю, временами встряхивая бутылочку со смесью. Принимать следует за час до еды, накапав десять капель настойки в 100 г воды.

В качестве обволакивающего средства хорошо действует настой овсяных хлопьев на воде.

Запрещается покупать готовые настойки с рук. Для изготовления берутся наборы трав, купленные в аптеке, проверенные качественные составляющие.

Если диагностирован смешанный гастрит, лечение продуктивно лишь при выполнении предписаний лечащего врача, следовании правилам лечебного питания.

Лечебный рацион питания

Диета при смешанном гастрите состоит из пюреобразных и приготовленных в пароварке продуктов. Следует отказаться от холодной и перегретой еды, убрать из меню жирную, жаренную и острую пищу. Запрет также накладывается на алкоголь и курение. Вредно за раз съедать избыток еды, дневной объем продуктов желательно раздробить на шесть равных приёмов.

В период выздоровления разрешается кушать овощи и фрукты в неизменном виде, чёрный хлеб и молоко. Принимать пищу надо в благоприятной обстановке, не спеша и тщательно пережёвывая. Это помогает пищеварению и благоприятно влияет на работу всей системы организма.

В зависимости от pH-уровня желудочного сока лечебная диета имеет две разновидности.

Правила питания при повышенной кислотности

Диета при гиперацидном течении обязана быть термически и химически неагрессивной (стол № 1). Рацион подбирается питательный и сбалансированный, с исключением трудно перевариваемых и разъедающих слизистую оболочку продуктов. Блюда приготавливаются на пару или варятся.

Потребление соли сводится к минимуму. На ночь показано выпивать 150 г молока с мёдом. В рацион включается вода «Боржоми», подогретая до 45 градусов. Минералку пьют за час перед едой, крупными глотками.

Из рациона исключить все виды колбас, бобовые, грибы и свежую сдобу. Из овощей умерить потребление редиса и капусты. Отдать преимущество супам на овощном бульоне, ягодным киселям, молочным продуктам малой жирности, хорошо разваренным слизистым кашам и блюдам из фарша.

Питание при пониженной кислотности

Рацион при гипоацидном типе разрешает продукты разной степени измельчённости и вариантов приготовления. Разрешается употребление запечённых, жаренных без панировки, содержащих клетчатку блюд. Предлагаются соки или отвары из ягод и некислых фруктов. Назначается «Боржоми». Пить воду полагается охлаждённой, за 15 мин до еды.

Запрещено: копчёности, консервированные продукты, приправы и жирные сорта мяса. Рекомендовано: кролик, курица, варенная или обжаренная белая рыбка, супы на мясном отваре.

Правильно подобранная специалистами индивидуальная диета поможет быстрее справиться с недугом.

Профилактические меры

Наилучший способ избавления от заболевания — не допустить его. Это аксиома, о которой часто забывают. Достаточно следовать простым правилам, чтобы избежать развития болезни.

  • Не злоупотреблять употреблением алкоголя.
  • Соблюдать гигиену и внимательно относиться к продуктам на столе.
  • Придерживаться правильного рациона питания: не объедаться и не голодать.
  • По возможности избегать нервных напряжений, больше гулять и выполнять посильные физические упражнения.
  • Вовремя проходить профилактическое обследование, не ждать, когда появится малейший признак патологии.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/smeshannyj-gastrit.html

Смешанный гастрит: симптомы и лечение

Данный тип недуга представляет собой соединение разных типов гастрита. Смешанный гастрит обычно представляет собой поверхностный, эрозивный, гипертрофический и геморрагический гастрит с преобладанием одной из форм. Такие объединения состоят из двух-трёх, и даже четырёх форм болезни. Лечение смешанного гастрита имеет свою специфику. Как правило, основным фактором заболевания человеком смешанным гастритом является инфекция хеликобактер, и уже на этом основании развиваются болезненные симптомы . Бактерией хеликобактер заражаются через фекально-оральный или контактно-бытовой путь. Также вполне возможно заразиться от другого человека.

Симптомы развития смешанного гастрита

На первичном этапе заболевание начинается с воспаления поверхностных слоёв слизистой оболочки желудка. В дальнейшем поверхностная форма болезни может сформироваться в какую-то другую форму, а может развиваться наряду с другими формами гастрита. Совершенно невозможно угадать, во что выльется такой симбиоз, очевидно одно – состояние больного человека с симптомами смешанного гастрита будет только ухудшаться.

Клинические признаки смешанного гастрита:

1. вздутие живота

2. дискомфорт в районе эпигастрии

3. ощущение «сосания» под ложечкой

4. тошнота, иногда с последующей рвотой

5. отрыжка

6. снижение аппетита

Виды смешанного гастрита и их симптоматика

1. В болезни преобладают симптомы эрозивной формы , если на воспаленной слизистой оболочки желудка заметны признаки повреждения – эрозии. Они возможны как при нормальной кислотности желудочного сока, так и при повышенной. Хронический гастрит может существовать достаточно длительное время.

2. В заболевании преобладают симптомы геморрагической формы заболевания при наличии признаков существующей ломкости сосудиков желудка, на фоне которой появляются точечные эрозии и небольшие кровотечения.

3. Гипертрофический смешанный гастрит – это наличие признаков утолщённых стенок желёз, впоследствии чего утолщаются слизистая оболочка желудка, что в итоге может привести к возникновению кист и аденом.

4. Кислотность желудочного сока может быть как нормальной, так и повышенной и пониженной.

Симптомы острой формы смешанного гастрита

Острое воспаление слизистой стенок желудка может сопровождаться следующими симптомами смешанного гастрита:

1. болью в области желудка,

2. отрыжкой,

3. вздутием живота,

4. нередко подобное заболевание сопряжено с рвотой и поносом.

Признаки хронической формы смешанного гастрита

Симптомами болезни являются плохой аппетит при гастрите с пониженной кислотностью, либо он наоборот повышается в случаях с увеличением уровня кислотности. Как правило, у людей, страдающих от гастрита, примерно через час после приема пищи, возникает

  • характерное ощущение тошноты,
  • давления,
  • изжоги,
  • появляется неприятный вкус во рту,
  • возможно появление поноса либо запора.

Бывают случаи, когда заболевание даже влияет на кровообращение и может вызывать боли в сердце.

Диагностика гастрита смешанного типа

Постановка диагноза основывается на установлении типа смешанного гастрита, оценивании степени распространения признаков заболевания, и выраженности повреждения слизистой оболочки желудка. Диагностика симптомов смешанного гастрита проходит в несколько этапов:

1. клиническая диагностика, на этапе которой выслушиваются жалобы пациента,

2. составляется анамнез и ставится предположительный диагноз;

3. эндоскопическая диагностика симптомов смешанного гастрита, при которой устанавливается место локализации повреждения слизистой;

4. лабораторная диагностика, когда проводится полный анализ крови, мочи и кала;

5. этап ультразвукового исследования поджелудочной железы, желчного пузыря;

6. внутрижелудочная рН-метрия, целью которой является измерить уровень кислотности в желудке.

Особенности лечения смешанного гастрита

В борьбе с заболеванием следует учитывать все входящие в него формы и прибегнуть к комплексному лечению смешанного гастрита, которое пропишет врач-гастроэнтеролог. Соблюдение всех предписаний лечащего врача, приём медикаментозных средств и соблюдение диеты поможет вернуть радость жизни и снова почувствовать себя здоровым!

Лечение обострений смешанного гастрита желудка

Лечение проходит амбулаторно, курс лечения проводится в течении двух недель. В лечении используют такие препараты, как прокинетики, ингибиторы, антациды. Чтобы борьба с болезнью была не напрасной, следует соблюдать диету, а значит отказаться от жирной и острой пищи, от сахаросодержащих продуктов, есть дробно с небольшими промежутками времени, пищу готовить на пару, при помощи варки, а также употреблять протёртые продукты. Для большей эффективности можно ввести в курс лечения смешанного гастрита лекарственные сборы и целебные травы.

При своевременном обращении внимания на заболевание и принятии профилактических мер, таких как голодание и диета, лечить смешанный гастрит успешно можно в течение 2-3 дней. Более тяжелые формы заболевания характеризуются более длительным периодом лечения. А если своевременно не принимать меры, гастрит может перерасти в хроническое и периодически давать о себе знать.

При наиболее тяжёлом проявлении смешанного гастрита больной подлежит госпитализации и лечении в стационарном учреждении.

Питание при смешанном гастрите

Самым главным при лечении домашними средствами на ранних этапах является голодание, при этом разрешается пить несладкий чай или отвар шиповника, полтора два литра в день. Голодание при симптомах смешанного гастрита должно длиться не более 2-3 дней. Затем позволяется употреблять в пищу слизистые супы в небольших количествах, чтобы не перегружать сузившийся во время голодания желудок. Затем позволяется принимать в пищу легкие супы, каши.

Обратите внимание на то, что диету при симптомах смешанного гастрита необходимо соблюдать даже после того, как симптомы исчезли. Обязательно следует консультироваться с врачом или специалистом, потому что самолечение может привести к самым печальным последствиям.

В целях профилактики смешанного гастрита следует придерживаться нормального режима питания, вы не должны испытывать постоянное чувство голода, должны питаться экологически чистыми натуральными продуктами. Поменьше нервничать, ведь излишние нервы ни к чему хорошему никогда не приводят, нервничая, вы не поможете ситуации. Также обязательно следует следить за гигиеной и санацией рта.

При лечении исключается из привычного рациона в обязательном порядке все жирное, соленое, острое, придется отказаться от пряностей, свежего хлеба, кофе, томатного сока, молока, чая и многих других продуктов способных вызвать раздражение слизистой желудка.

Причины смешанного гастрита

Ритмы современной жизни способствуют появлению симптомов смешанного гастрита. Вечная занятость наших современников приводит к быстрым перекусам в течение дня и перееданию вечером. Оба этих фактора негативно сказываются на работе всех органов пищеварения, в том числе и на желудке. На функционирование данного органа так же негативно влияют стрессы и наличие вредных привычек (употребление алкоголя и курение).

Факторы провоцирующие симптомы смешанного гастрита желудка

Также симптомы смешанного гастрита желудка могут появляться после:

1. ожогов слизистой оболочки желудка химическими веществами, такие как спирт, щелочь, кислота, что наблюдается у людей при злоупотреблении алкоголем или при случайном глотании вещества, которое агрессивно воздействует на живые ткани: уксуса, кислоты, щелочи.

2. приема некоторых таблеток, таких как аспирин, противовоспалительных медикаментов, антибиотиков также может провоцировать гастрит. При этом эти лекарства могут вызвать гастрит не только за счет раздраженной слизистой желудка, но из-за сильного нарушения молекулярного механизма защиты слизистой.

Неправильное питание как причина болезни

Часто причиной смешанного гастрита являются неправильная культура питания:

1. поспешное употребление пищи, плохо пережевывание, что травмируют слизистую оболочку желудка механическим путем;

2. принятие слишком горячей или холодной пищи вызывает термическое повреждение слизистой;

3. употребление пикантной пищи.

Неправильный режим питания приносит вред желудку, который становится восприимчив к действию различных внешних инфекции.

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/smeshannyj_gastrit.html

Гастрит: причины, первые признаки, симптомы и виды

Гастрит – название воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Заболевание относится к числу распространённых среди большинства людей мира. По статистике хоть однажды ощущали у себя признаки заболевания 9 из 10 людей. В преклонном возрасте заболеванием страдает большинство. Хроническая форма болезни способна перерастать в серьёзные патологии.

Варианты лечения гастрита рассмотрены в отдельном объёмном материале.

Причины гастрита

Воспалительный процесс полости желудка носит либо острый характер, либо протекает хронически.

При развитии гастрита у пациента отмечается ухудшение процессов переваривания и усвоения пищи. Явление приводит к общему упадку сил, астенизации, развитию обменных нарушений. Кислотность желудочного сока при гастрите бывает пониженной, нормальной и повышенной.

В наши дни гастрит с последующими осложнениями принято относить к заболеваниям столетия. Недомоганию подвержены люди, начиная с раннего детства, заканчивая глубокой старостью.

Хроническая форма заболевания представляет опасность в связи с возможностью развития атрофических процессов в слизистой. В результате отмирания тканей слизистой желудка железы органа перестают исполнять функции. В местах отмирания клеток происходит замещение атипичными формами. Подобный дисбаланс приводит к развитию рака желудка.

Желудок относится к органам, где происходит много сложных процессов, механических, эндокринных и биохимических. Внутри желудка происходит три одновременных процесса, сопровождающих пищеварение – химическое расщепление пищевого комка, механическая обработка и всасывание питательных элементов.

В желудке происходит выработка двух компонентов, выполняющих диаметрально противоположные функции – желудочная слизь и желудочный сок. В каждом отделе желудка кислотность и прочие свойства желудочного сока отличаются.

В результате нарушений кислотно-основного равновесия возникает болезненное дискомфортное ощущение в желудке и пищеводе, именуемое изжогой. В основе причины появления гастрита лежит изменение уровня кислотности.

Главная причина гастрита — бактериальная инфекция.

Причинами развития острого или хронического воспаления становятся воздействия на слизистую оболочку желудка химического или бактериального характера. Провоцирующими факторами выступают:

  1. Отравление недоброкачественной пищей.
  2. Интоксикация химическими ядами и реагентами.
  3. Заброс в желудок желчи и дуоденального содержимого.
  4. Воздействие патогенной микрофлоры.
  5. Нарушение режима и характера питания.
  6. Стрессы и физические перегрузки.

Классификации гастрита

При кратковременном влиянии факторов на слизистую желудка процесс носит острый характер. Воспаление приобретает катаральный, фибринозный, флегмонозный или некротический характер. Симптомы гастрита желудка зависят от формы заболевания.

Катаральная форма

Катаральный гастрит – воспаление, обычно обусловленное нарушением правильного питания и режима приема пищи. Причиной выступает пищевое отравление легкой степени. Обычно первые признаки гастрита проявляются при катаральной форме.

Фибринозная форма

Фибринозный гастрит обусловлен воздействием тяжелой инфекции, выступает не в качестве самостоятельного диагноза, а как вторичное воспаление при дифтерии, туберкулезе, отравлении тяжелыми металлами и кислотами. При подобном поражении на стенке желудка образуются пленки из малорастворимого белка фибрина, приводящие к рубцовым изменениям. Признаки гастрита желудка в этом случае носят ярко выраженный характер и сопровождаются симптомами общей интоксикации.

Некротическая форма

Развитие некротического гастрита обычно связано с аналогичными фибринозному причинами. Патоморфологически выражается в развитии очагов некроза тканей стенки желудка. Заболевание требует оперативного лечения.

Флегмонозная форма

Этот вид заболевания вызван травмами желудка или гематогенным заносом инфекции из иных органов. Такие гастриты возможны при сепсисе или разлитом перитоните.

Немикробные разновидности

Основной причиной развития процесса считается бактерия хеликобактер пилори. Помимо бактериальной природы выделяется ряд причин, способных привести к развитию болезни. Причины возникновения гастрита принято подразделять на микробные и не микробные.

Различают виды патологии, обусловленные не бактериальными причинами.

  1. Под воздействием регулярного употребления крепких спиртных напитков развивается алкогольный гастрит.
  2. Воспаление обусловлено длительным или бесконтрольным применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти средства часто используются для устранения болевого синдрома, понижения температуры тела и с целью снижения агрегации тромбоцитов. Наряду с желудком от лекарств страдает и двенадцатиперстная кишка.
  3. После проведённой хирургической операции по удалению части желудка часто развивается пострезекционный гастрит.
  4. В результате проглатывания химического вещества случайным образом или с суицидальной целью развивается химический тип патологии.
  5. Алиментарный гастрит развивается при употреблении недоброкачественной пищи и нарушении характера и режима питания.
  6. Во время беременности на фоне гормональных изменений у женщины развивается воспалительный процесс в желудке.

Клиническая Сиднейская классификация

  • Гастрит типа А – аутоиммунный.
  • Хеликобактерный – типа В.
  • Смешанный.
  • Гастрит типа С- рефлюксный, вызванный забросом желчи.
  • Особая форма заболевания.

Симптоматика и основные клинические признаки

Симптоматика болезни напрямую зависит от его клинической и патоморфологической формы, от характера: острого либо хронического. Рассмотрим подробнее, как проявляется гастрит, какие симптомы говорят о наличии.

Острый Гастрит с последующей хронизацией имеет разнообразную клиническую симптоматику, способен протекать вовсе бессимптомно.

Наиболее яркое клиническое проявление острой формы патологии — выраженный болевой синдром в области живота. Боль способна усиливаться от приема избранных продуктов, лекарственных препаратов, напитков. Особенно ярко проявляются продукты, обладающие агрессивным воздействием на слизистую оболочку желудка. Они вызывают симптомы острого гастрита желудка.

В отдельных случаях боль усиливается натощак в перерывах между приемами пищи. При болезни необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие обострение – острые, соленые, жирные блюда и крепкие напитки. Пациент четко указывает место локализации боли.

Важными и частыми признаками признаны отрыжка и изжога. Первые симптомы заболевания способны проявиться не сразу. Пациентов часто мучают тошнота и рвота. Иногда воспаление сопровождается дополнительными признаками в виде метеоризма и вздутия живота. Если из перечисленных признаков имеется хотя бы два, у врача появляются снования заподозрить острый гастрит с типичной клиническою картиной и направить пациента на дополнительное обследование. Дополнительные исследования желудка и кишечника подтвердят имеющиеся признаки и симптомы.

Хронический гастрит с нехарактерной стертой симптоматикой диагностируется труднее и отличается большим разнообразием клинических признаков. В ряде случаев на протяжении значительного отрезка времени болезнь способна протекать скрытно. Признаки не проявляются, кроме нерегулярного стула, вздутия кишечника. На языке появляется налет в виде беловатой пленки. В период ремиссии живот практически не болит. Пациент отмечает повышенную утомляемость, слабость и раздражительность. В животе постепенно учащается боль, урчание и переливание. В перерывах между приемами пищи симптоматика усиливается. Признаки хронического гастрита бывают не выражены в период ремиссии и выступают на первый план при обострении.

Часто наличие хронического процесса отрицательно сказывается на качестве жизни пациента. Симптомы и лечение гастрита напрямую связаны с уровнем соляной кислоты в желудке.

Клиника гастрита с повышенной кислотностью

Помимо общих симптомов при повышенной уровне соляной кислоты в желудке отмечаются признаки, образующие весь симптомокомплекс.

  1. Боль натощак в эпигастральной области, проходит, как пациент поест.
  2. Частый жидкий стул, вздутие кишечника.
  3. Появление изжоги, особенно после употребления в пищу кислых продуктов.
  4. Отрыжка кислым.

Клиника гастрита с пониженной кислотностью

  • Появление в полости рта постоянного привкуса.
  • Тяжесть после еды в эпигастрии.
  • Отрыжка с тухлым запахом.
  • Урчание и переливание в животе.
  • Тошнота, чаще в утреннее время.
  • Нерегулярный стул, запоры.
  • Неприятный запах из полости рта.

Косвенные признаки гастрита – развитие астенического синдрома, повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, снижение массы тела. Бывают обусловлены нарушением всасывания в желудке питательных веществ и скрытым кровотечением.

Клиника при обострении хронического процесса

  1. В подложечной области появляется постоянная или приступообразная боль. Способна проявиться после приема пищи или, напротив, натощак.
  2. После еды появляется отрыжка воздухом, изжога, боль в груди из-за заброса в пищевод кислого желудочного содержимого.
  3. Появление в полости рта металлического привкуса.
  4. Тошнота или рвота в утренние часы с содержанием полупереваренных пищевых масс. Рвота желчью.
  5. Жажда и сухость во рту или, наоборот, усиление саливации.
  6. Слабость, головокружение, головная боль, сердцебиение.

При тяжелых клинических проявлениях эрозивного процесса перечисленные синдромы сопровождаются рвотой с содержанием примесей крови. Иногда рвотные массы приобретают коричневый или черный цвет. Таким образом проявляется желудочно-кишечное кровотечение, ставшее осложнением эрозивного процесса. Симптомы и лечение у взрослых отличаются от таковых в детском возрасте. Для детей характерны признаки общей интоксикации и астенизации.

Характер боли

Боль в желудке носит название гастралгии. Симптом важнейший. Ощущения могут носить режущий или колющий характер, жгучий или тупой или давящий. Характер боли расскажет доктору многое о гастрите. Исследовав признак и прочие основные симптомы при заболевании, врач даст рекомендации по правильному лечению и реабилитации заболевания. Назначается соответствующая диета. Лечить патологический процесс необходимо с учётом уровня кислотности и общего состояния организма пациента.

Боль, обусловленную воспалением в желудке, возможно распознать даже в домашних условиях. Отличительными признаками для дифференциальной диагностики считаются:

  • Боль усиливается после приема пищи.
  • Обострение происходит после приема алкоголя, лекарственных препаратов, в частности НПВС.
  • Живот болит при длительном голодании.

Подробно можно исследовать симптомы, обратившись на прием и пройдя специальное лабораторное и инструментальное исследование. Опытный врач проведет дифференциальную диагностику гастрита с другими болезнями пищеварительного тракта и определит, какие симптомы при гастрите желудка имеются у пациента.

Диагностические признаки

Подтвердить диагноз заболевания и осложнения возможно при проведении ряда лабораторных и инструментальных исследований. В лабораторном анализе крови может наблюдаться картина железодефицитной анемии, связанной с кровоточивостью эрозий в желудке.

Помимо железодефицитной анемии при развитии клинической картины хронического гастрита желудка, порой развивается В12 или фолиеводефицитная анемия. Обычно связана с нарушением выработки витамина В12 при атрофическом процессе. Такие изменения крови преимущественно бывают при воспалении с пониженной или с нулевой кислотностью.

Объективным и информативным методом исследования считается фиброгастроскопия. Это эндоскопический метод исследования, позволяющий оценить визуально оболочку желудка и при необходимости взять образец тканей на биопсию. При проведении эндоскопического метода исследования возможно обнаружить гиперемию слизистой, отечность или атрофические изменения, наличие точечных кровоизлияний.

Доступным методом обследования послужит рентгенологическое исследование желудка с помощью контрастного вещества. Таким образом можно обнаружить дефекты слизистой оболочки, наличие язв, полипов, опухолей в желудке. Специфических рентгенологических признаков у гастрита нет.

По результатам обследования после установки диагноза гастрита лечение назначает гастроэнтеролог.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/gastrit.html