Симптомы атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • заеды в углах рта;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диагностика

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия, проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Особенности развития и лечения гастрита с пониженной кислотностью желудка

Среди желудочно-кишечных патологий гастриты различных форм являются самым распространенным диагнозом. Подобные патологии протекают с повышенной или пониженной кислотностью. Если выработка желудочного сока при гастрите понижена, то диагностируется гипоацидная или анацидная форма патологии.

Определение

Гипоацидным гастритом называют воспалительное поражение желудочных слизистых, сопровождающееся пониженной секрецией соляной кислоты.

Такие гастриты считаются более опасными для пациентов, поскольку патология часто протекает с тяжелыми осложнениями и занимает немало времени в плане терапии.

Патология чаще выявляется у пациентов пожилого возраста, которые не могут вести достаточно активный образ жизни.

Гипоацидный гастрит является хроническим рецидивирующим заболеванием, при котором серьезно страдают барьерные функции и снижается защита от инфекционных факторов, происходит серьезное нарушение пищеварительных процессов на всех их стадиях.

Слизистые ткани атрофируются, возникает метаплазия, затем дисплазия эпителиального слоя, что чревато развитием язвенной болезни и даже раковых процессов в желудке.

Причины

Подобное воспалительное заболевание развивается на фоне воздействия внешних и внутренних факторов. Чаще всего к развитию подобной патологии приводят такие причины:

  • Нездоровый рацион, злоупотребление чересчур горячей или острой едой;
  • Аутоиммунные нарушения;
  • Нарушения кровообращения в результате сердечных патологий;
  • Снижение объема поступающего кислорода, происходящее на фоне патологий легочной системы;
  • Вещественнообменные нарушения и патологии, тесно связанные с данным состоянием, например, подагра или расстройства метаболизма;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Патологии ЖКТ вроде энтеритов, колитов и пр.;
  • Патологии эндокринного характера.

Чаще всего слизистые оболочки желудочной полости атрофируются на фоне длительно прогрессирующей хеликобактерной инфекции.

Патогены вызывают воспалительные процессы, провоцируя повреждение клеточных структур. Аналогичные повреждения возникают на фоне негативного воздействия антител, образующихся в организме при иммунных сбоях.

Разновидности и признаки

Воспалительные поражения желудочной слизистой бывают хронического или острого характера. При острой форме патологии болезнь развивается быстро и с ярко выраженной болезненной симптоматикой.

Если своевременно не приступить к терапии, то патология достаточно быстро перерождается в язвенную болезнь либо хронизируется.

Острые гастриты подразделяются на катаральные, флегмонозные или эрозивные. Самая сложная – флегмонозная, потому как сопровождается гнойными процессами на желудочных стенках и способна завершиться для пациента смертельным исходом.

Хронические гастритные формы протекают со стертой клиникой, развиваясь на фоне нелеченного острого воспаления. Такие гастриты бывают аутоиммунными, бактериальными или протекают в виде рефлюкс-гастрита.

Также воспаление желудочной слизистой с пониженной кислотностью бывает:

  • Анацидным – когда выделяется минимальное количество кислоты;
  • Гипоацидным – когда наблюдается недостаточная секреция солянокислого сока;
  • Атрофическим – самая опасная форма, при которой отсутствие терапии приводит к развитию онкологии желудка.

Гастриты с низкой желудочной кислотностью встречаются у пациентов разного возраста и считаются распространенным клиническим явлением в гастроэнтерологии.

Хронический

Данная патологическая форма представляет собой воспаление слизистой желудочной оболочки, протекающее с угнетением клеточных вещественнообменных процессов и железистой деятельности, вследствие которой происходит выработка солянокислого секрета.

При солянокислой недостаточности снижаются ферментативные желудочные функции.

В результате еда переваривается недостаточно, происходит формирование вялотекущего и длительного воспалительного процесса.

На начальных этапах гастрит развиваются порой с повышенной кислотностью, однако, железы со временем атрофируются и происходит понижение секреции.

Эрозивный

Развивается на фоне долгого приема медикаментов, злоупотребления спиртным, но также может стать осложнением ОРВИ или болезни Крона.

Недостаточная секреция вызывает нарушения кровообращения, сосудистые оболочки истончаются, что приводит к кровоточивости. Зачастую такая форма протекает бессимптомно, а при запущенной форме у пациента возникают признаки кровопотери вроде головокружений и бледности, слабости, а также наблюдается черный кал или кровавая рвота.

Атрофический

Пр атрофическом гипоацидном гастрите слизистые оболочки истончаются, ткани органа отмирают и утрачивают свою функциональность.

Атрофические гипоацидные гастриты бывают диффузными или антральными. Самой опасной считается анацидная форма, при которой чаще всего происходит развитие онкологии желудка.

Точных причин развития атрофического гастрита пока не выявлено. Но точно известно, что неблагоприятное влияние имеют такие факторы, как частое переедание и гормональные таблетки, неправильный режим питания и самовольное употребление антибиотиков.

Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка

Характерными гастритными проявлениями считаются вздутие и долгая изжога, желудочно-кишечная болезненность и пищеварительные нарушения. Клинические признаки патологии обычно начинаются постепенно, гастрит развивается довольно-таки медленно.

С усилением симптоматики развивается адаптация организма, при этом симптомы выражены слабо, поэтому болезнь достаточно часто остается для больного незамеченной и выявляется уже в запущенной форме.

К признакам гипоацидного гастрита относят такие проявления:

  • Постоянная изжога, возникающая вне зависимости от пищи;
  • Болевой синдром ноющего и слабого характера, локализующийся в верхней области живота;
  • Частые поносы, нарушения кишечной деятельности, а иногда и запоры;
  • Урчание и метеоризм, выраженное газообразование;
  • У пациентов нет желания кушать, поскольку после еды состояние заметно ухудшается;
  • В животе присутствует постоянное ощущение тяжести;
  • После пищи часто возникает тошнота и даже рвотные реакции;
  • Неприятный запах в ротовой полости и отрыжка тухлым.

При дальнейшем прогрессировании патологического процесса происходит усиление признаков, появляются симптомы метаболического характера, которые проявляются в виде снижения работоспособности и депрессий, хронической усталости и излишней сухости кожного покрова, нарушений сна и похудания, выпадения волос и пр.

Если возникает подобная симптоматика, то надо срочного обращаться к специалистам за помощью, чтобы минимизировать риски осложнений.

Видео про анацидный гастрит:

Диагностика

Обычно диагностика гастритов с пониженной солянокислой секрецией предполагает проведение следующих процедур:

  • Фиброгастродуоденоскопия, помогающая изучить слизистые ткани и взять на анализ содержимое желудка;
  • Гастроскопия, которая помогает выявить слизистые истончения и поражения;
  • рН-метрия, помогающая определить степень кислотности желудочного сока и нарушения его выработки;
  • Рентгенография с применением контрастного препарата;
  • Лабораторное исследование урины на уропепсиноген;
  • Исследование крови на содержание в сыворотке гастрина, количество которого при гипоацидном гастрите заметно превышает нормы. Кроме того, кровь исследуют и на наличие антител;
  • ИФА каловых масс;
  • Дыхательное тестирование на наличие хеликобактерий и пр.

Необходимо пройти все назначенные исследования, только так доктор сможет диагностировать точную форму патологии и определить ее этиологию.

Лечение

Пациенту с подобной гастритной формой крайне важно соблюдать все врачебные требования, строго следовать диетическим рекомендациям и принимать назначенные гастроэнтерологом препараты. Соблюдение диеты поможет избежать обострения патологического процесса и снимет нагрузку с воспаленного желудка.

Препараты

Терапия гипоацидного гастрита отличается длительностью и комплексным подходом.

  1. Этиотропная терапия предполагает прием антибиотиков, активных в отношении хеликобактерии.
  2. Если этиология гипоацидного гастрита имеет аутоиммунное происхождение, то показан прием препаратов, снижающих иммунную активность.
  3. Патогенетическое лечение предполагает прием заместительных препаратов пепсина и солянокислого компонента (Ацидин-пепсин, Витамин В 12 , Абомин и пр.). Также могут назначаться стимуляторы секреции солянокислого сока вроде Лимонтара, Плантаглюцида, фитосборы и натуральные соки и пр.
  4. Показан прием и гастропротекторных средств вроде Солкосерила.
  5. Помогают в терапии препараты вяжущего и обволакивающего действия на основе алюминия или висмута.
  6. Также назначаются прокинетики, действие которых направлено на нормализацию желудочной моторики (Цизаприд, Домперидон и пр.).

Принимать эти средства нужно исключительно по врачебному предписанию, самоназначение медикаментов крайне опасно и может только усугубить течение болезни.

Де-нол

Активным компонентом данного средства выступает субцитрат висмута. Вяжущие свойства препарата осаждают протеиновые соединения, образуя хелатные вещества, выполняющие защитные и очистительные задачи.

Защитная пленочка образуется исключительно на пораженных желудочных участках, мягко их восстанавливая. Принимают Де-Нол дважды в день по таблетке до еды за полчаса.

Омепразол

Препарат помогает повысить кислотность, нормализуя рН желудка.

Также Омепразол снимает боли и заживляет пораженные участки. Принимать препарат надо раз в сутки до еды. Курс – три недели.

Уже спустя час после приема препарата наблюдается заметное облегчение состояния.

Препарат накапливается в организме, поэтому даже после прекращения его приема пациенты продолжают ощущать на себе его терапевтический эффект.

Альмагель

Популярным при гастрите средством является и Алмагель – известное антацидное средство, снимающее повреждения на слизистых оболочках желудка. Принимать Алмагель надо по 2 маленьких ложечки за полчаса до пищи и перед ночным сном.

Продолжительность такой терапии составляет 2 недели.

Препарат действует уже спустя 5 минут после приема и сохраняет эффект в течение полутора часов. Алмагель действует как обезболивающее, а также нейтрализует дальнейшее поражение слизистых оболочек.

Диета

Значимое место в терапии гипоацидного гастрита отводится диетическому рациону. Необходимо исключить продукты, понижающие и без того недостаточную кислотность, к таковым относят сдобу и чеснок, капусту белокочанную и свеклу, редис и спиртное.

В рационе пациентов должны преобладать продукты полезные и питательные вроде постного мяса, компотов из ягод и кисломолочных продуктов. Трапеза должна длиться не меньше получаса, пищу при этом надо пережевывать медленно и очень тщательно.

Народные средства

В терапии гипоацидных гастритов используются и народные средства вроде отваров, настоев, меда и масла.

  • Репейник. Корневище растения измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают в течение н7очи под крышкой. Утром настой фильтруют и принимают до еды минут за 30 несколько раз в сутки.
  • Золототысячник и тысячелистник смешивают в равных частях. Три больших ложки смеси заливают кипятком 250 мл и кипятят в течение 1/3 часа. Затем фильтруют отвар и делят его на три одинаковых дозы. Выпивают в течение дня в три приема.
  • Мед со сливочным маслом смешивают в равных долях и принимают до пищи за 30 мин. Разовая дозировка составляет 1 большую ложку. В сутки принимают такое средство трижды.
  • Тысячелистник смешивают с полынью 1:4 , большую ложку травяной смеси запаривают стаканом кипятка, выдерживают под крышкой полчаса, а потом фильтруют и принимают по большой ложке 3 р/сут.

Перед применением народных средств надо обязательно проконсультироваться с доктором.

Ромашка

Особой целебной пользой при гипоацидном гастрите обладает ромашка. Трава обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и регенерирующим воздействием.

Принимать растение надо внутрь, причем многие врачи рекомендуют на время лечения полностью заменить ромашковыми отварами и настоями чай и кофе.

  • Отвар растения рекомендуется принимать за полчаса до пищи двухнедельным курсом дважды в сутки. Готовится отвар просто – надо залить цветы ромашки кипятком и поместить на баню на полчаса или на маленький огонь на 5 минут.
  • Настой цветков ромашки особенно рекомендуется при обострениях гипоацидного гастрита. Нужно залить большую ложку сырья стаканом кипятка и выдерживать под крышкой примерно 2-3 часа. Принимать такой настой надо дважды в сутки за полчаса до пищи.
  • Можно из ромашки приготовить спиртовую настойку. На 10 частей спирта берется 1 часть цветков и выдерживается в темном месте в темной бутылке в течение 3 недель.
  • Готовят из ромашки и чай. Нужно залить 5 ложечек цветов горячей водой (250 мл) и настоять ¼ часа. Затем раствор процедить и пить небольшими глоточками при неприятной гастритной симптоматике.

Любое средство в т. ч. и ромашковые настои или отвары, необходимо принимать лишь после консультации с лечащим гастроэнтерологом. Только врач сможет подобрать наиболее подходящие медикаментозные и домашние средства.

Возможные осложнения

Гипоацидные гастриты очень часто осложняются кишечными инфекциями, что наблюдается при запоздалом или неправильном лечении воспалительной патологии желудка.

Также гастриты могут осложняться хронизацией патологического процесса, что также происходит при запущенности и запоздалости терапии. Иногда гипоацидный гастрит осложняется атрофическими изменениями тканей, что чревато онкопатологиями желудка.

Прогноз

В целом прогнозы благоприятные, хоть терапия и занимает довольно много времени.

Если гипоацидное воспаление слизистых желудка не было выявлено вовремя, то возникает риск развития атрофических процессов. Если такую патологию не начать лечить вовремя, то она быстро перерастет в раковые заболевания.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/gastrit/s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Признаки и терапия гастрита с пониженной кислотностью

Гастритом называют заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса на поверхности эпителиальной ткани желудка. Известно два вида болезни – гастрит с повышенной кислотностью в желудке и с пониженной. Гастрит с пониженной кислотностью считается наиболее небезопасным для человека, течение болезни тяжелое и длительное.

Патологией преимущественно заболевают пожилые люди преклонного возраста, лишенные возможности вести активный образ жизни. В развитии болезни обычно «виноват» низкий уровень концентрации соляной кислоты в желудке, обусловленный некими факторами.

Кислотность в желудке

В желудке любого человека присутствует кислая среда, поддерживается наличием соляной кислоты, способной эффективно обезвреживать вредоносные вещества, попадающие в человеческий организм вместе с пищей. Иными словами – это лекарство от бактерий внутри организма.

Когда желудок пуст, желудочного сока там немного. Когда происходит процесс принятия и переваривания еды, секрет начинает активно вырабатываться.

Выделяют два вида кислотности: базальная и стимулированная. Базальная выявляется в уровне содержания соляной кислоты в желудке утром до принятия пищи. Стимулированная кислотность заключается в содержании количества соляной кислоты после еды либо после укола, содержащего специальное средство.

Используются указанные методы для выяснения кислотности желудочного сока:

  • исследование методом введения специального зонда в пищеварительный орган;
  • эндоскопическое исследование желудка при гастрите.

Пониженная кислотность

Для обеззараживания поступающей в организм человека пищи от бактерий, микроорганизмов и вирусов необходима соляная кислота. При понижении кислотности функция оказывается нарушенной, бактерии начинают активно размножаться, внутренняя желудочная оболочка воспаляется.

Причины пониженной кислотности

Понижение кислого уровня в полом органе бывает связано с болезнями в системе пищеварения (гастрит с пониженной секрецией либо рак в желудке). Это происходит из-за нарушения работы особых обкладочных клеток, отвечающих за выработку соляной кислоты в желудке. Если уровень кислотности сниженный, механизм переваривания пищи нарушается, происходит неполноценное всасывание питательных веществ. Явление негативно сказывается на здоровье человека в целом.

Даже при отсутствии заболеваний в желудочно-кишечном тракте пониженная кислотность представляет наличие серьезных затруднений со здоровьем, способных усугубиться при попадании вредных веществ в пищеварительную систему и ослабить защитные функции человеческого организма.

Главные причины развития гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Вредные привычки (алкоголь, табакокурение), злоупотребление чрезмерно острой и соленой едой, жареным, консервированными продуктами, наличие бактерии хеликобактер.
  2. Нарушения в эндокринной системе либо иные заболевания пищеварительных органов.
  3. Приём лекарственных препаратов, оказывающих негативное влияние на желудочный эпителий.
  4. Болезни поджелудочной железы или печени.

Перечисленные факторы в совокупности оказывают негативное влияние на работу желудка. Железы начинают работать с перебоями, уменьшается выработка пищеварительной жидкости, происходит атрофия клеток желудка, страдает перистальтика кишечника. Как результат, субстанция из двенадцатиперстной кишки перебрасывается в желудок, эпителий органа интенсивно воспаляется.

Симптомы и лечение

Признаки гастрита – сильное вздутие живота, метеоризм, часто возникает длительная непрекращающаяся изжога. Развиваются боли в области желудка и кишечника. Происходит нарушение пищеварительного процесса.

Симптомы пониженной кислотности желудка обычно проявляются постепенно, болезнь развивается медленно. Наблюдается слабовыраженная симптоматика, незамеченная больным. По мере усиления признаков болезни, происходит адаптация организма, поэтому пациент обращается к врачу, когда болезнь уже запущена.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Болезненные ощущения повыше живота, появляются во время еды или после. Боль обычно бывает несильной, ноющей.
  2. Постоянная изжога, возникающая после еды и в любое другое время.
  3. Сильное газообразование, вздутие, урчание в животе.
  4. Нарушение в работе кишечника, частые поносы. В отдельных случаях возникают запоры.
  5. Отсутствие аппетита, связано с сильным ухудшением самочувствия больного после приёма пищи.
  6. Частая рвота, возникающая после еды, постоянное ощущение подташнивания.
  7. Постоянное чувство тяжести в животе.
  8. Тухлая отрыжка, характерный неприятный запах изо рта.

Если болезнь прогрессирует, добавляются дополнительные признаки гастрита, связанные с метаболизмом:

  • хроническая усталость, депрессивные состояния;
  • нарушение работоспособности;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • потеря в весе;
  • плохой сон;
  • ухудшение качества волос на голове.

В присутствии перечисленных признаков рекомендуется вовремя получить врачебную помощь и в будущем исключить формирование хронического гастрита.

Диагностика

Желудок – главное и начальное звено пищеварительной системы. При наличии у человека симптомов следует незамедлительно провести диагностику. Требуется проконсультироваться у врачей: гастроэнтеролога и эндоскописта.

Лечащий врач вправе порекомендовать проведение процедур гастроскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия позволяет определить цвет и истончённость внутренней оболочки желудка.

Раньше, чтобы поставить правильный диагноз, применяли рентгенографическое обследование с применением контрастного вещества. Этот эффективный метод бывает использован в настоящее время для выявления гастрита, особенно при невозможности эндоскопического обследования пациента.

Рекомендуется провести желудочное зондирование с внутрижелудочной рН-метрией для выявления свойств пищеварительного сока. При гастрите с пониженной кислотностью проводится диагностика по выявлению бактерии хеликобактер. Требуется проведение анализов (кала, мочи, крови), УЗИ.

Перечисленные мероприятия направлены на установление верного диагноза, назначение правильного лечения.

Лечение

Лечение гастрита с пониженной кислотностью важно проводить, соблюдая все без исключения рекомендации лечащего врача. Важным моментом признаётся соблюдение правильного режима питания. Употребление в пищу нежелательных продуктов нивелирует усилия врача и пациента, направленные на избавление от изнуряющего заболевания.

Лечение предлагается: медикаментозный вид, диетотерапия, лечение народными средствами. Включает физиопроцедуры, пребывание в лечебном санатории, в отдельных случаях предлагается медицинская помощь психиатра, способствующие терапии препараты.

Диета

Рацион больного в обязательном порядке состоит из продуктов, способных стимулировать вырабатывание пищеварительного сока. Одновременно обязаны быть легкими для переваривания. Подходящие блюда для пациента – супы, приготовленные на постных бульонах, жидкие каши. Допустимо съесть нежирную рыбу, выборочно кисломолочные продукты. Овощи и фрукты возможно, выборочно и лучше в протёртом виде, хлеб не свежий, лучше даже черствым. Допускаются яйца, соки, напитки, кофе, компоты, чай.

Запрещённые продукты:

  • любые виды алкогольных продуктов;
  • сыр твёрдых сортов;
  • свежий, только испечённый хлеб;
  • бобовые;
  • жареные продукты (мясо, яйца, рыба);
  • редиска, капуста, лук, жареная картошка, помидоры;
  • нельзя злоупотреблять сладостями, конфетами;
  • противопоказан виноград;
  • жирные молочные продукты;
  • острые и маринованные блюда.

Диета важна, лечить гастрит с пониженной кислотностью начинают не с приёма лекарств. Вначале придётся позаботиться, чтобы не наносить вред пищеварительным органам тяжелой пищей. Еда должна легко усваиваться организмом, не провоцировать воспаление слизистой оболочки.

Лечение медикаментами

Терапия гастрита бывает комплексной и включает диету, избранные виды медикаментозного лечения.

Врач-гастроэнтеролог назначает препараты в зависимости от этапа лечения:

  1. Назначаются антибиотики; устраняется причина, вызвавшая гастрит;
  2. Этап стимуляции, направленный на активацию вырабатывания соляной кислоты (глюконат кальция, пентагастрин);
  3. Если не наблюдается положительных изменений, применяют заместительную терапию (панзинорм, пепсин);
  4. Терапия восстановления, при которой выписываются препараты, восстанавливающие деятельность желудочно-кишечного тракта, блокирующие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  5. Последний этап, направленный на укрепление иммунной системы, восстановление организма с помощью витаминов.

Лечение медикаментами предполагает своевременный приём лекарств, продолжение соблюдения режима питания.

Народные средства

Проведение лечебных мероприятий при помощи народной медицины часто приносит благоприятные результаты, но помните — исключительно врач решает, как лечить гастрит.

Чтобы избавиться от болезни, ориентируйтесь на достижение целей:

  1. Восстановление нормальной выработки желудочного сока.
  2. Пищеварительные органы должны работать дружно.
  3. При наличии бактерии хеликобактер следует направить усилия для избавления от микроба.

В сочетании с лекарствами от гастрита эффективно применяются народные средства, способствующие быстрому выздоровлению.

Народная медицина для лечения гастрита с пониженной кислотностью использует горькие травы, способные воздействовать на железы желудка, бороться с микробами и микроорганизмами в желудке.

Хорошие лекарства при гастрите – семена льна, отвар ромашки, прочие природные средства.

Профилактика

Чтобы избежать заболевания, которое без соответствующего лечения перейдёт в хронический гастрит с пониженной кислотностью, нужно следить за образом жизни, за питанием. Следует вести активный образ жизни — болезнью чаще страдают пожилые люди, малоподвижные. Лучше полностью отказаться от спиртных напитков и от табакокурения, вызывающих множество заболеваний.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – это хроническое рецидивирующее гастроэнтерологическое заболевание, при котором образуется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, снижается секреторная активность и моторная функция желудка. Эта форма гастрита развивается реже других клинических форм, однако чаще других приводит к серьезным осложнениям.

В общей структуре желудочно-кишечной патологии доля хронического гастрита составляет 90%, из них на долю гастрита с пониженной кислотностью приходится около 25%. Заболевание регистрируется во всех возрастных группах, однако чаще обнаруживается у лиц преклонного возраста, мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.

Гастрит с пониженной кислотностью длительное время может протекать бессимптомно

Причины и факторы риска

Механизм возникновения патологии изучен не до конца. К экзогенным причинам развития гастрита с пониженной кислотностью относят инфицирование Helicobacter pylori, прием лекарств, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, нерациональное питание, наличие вредных привычек, ионизирующее излучение, а также случайное или преднамеренное проглатывание токсических, раздражающих веществ.

При своевременной диагностике, вовремя и правильно проводимом лечении прогноз обычно благоприятный, он ухудшается при развитии В12-дефицитной анемии.

Среди эндогенных факторов выделяют генетическую предрасположенность, патологии поджелудочной железы и печени, гастродуоденальный рефлюкс, метаболические и эндокринные заболевания, гайморит, почечную недостаточность, ревматические заболевания, глистные инвазии.

Неправильное лечение острого гастрита может приводить к хронизации патологического процесса. Гиперацидный гастрит при отсутствии адекватного лечения со временем трансформируется в гастрит с пониженной кислотностью.

Экзогенной причиной гастрита с пониженной кислотностью является инфицирование Helicobacter pylori

У детей гастрит с пониженной кислотностью нередко возникает в первые годы обучения в школе, что связано с изменением режима питания на фоне увеличившихся физических и психических нагрузок.

Формы заболевания

Основные формы хронического гастрита:

  • поверхностный (неатрофический);
  • атрофический;
  • особые формы (радиационный, реактивный, гранулематозный, эозинофильный, гипертрофический и пр.).

В зависимости от этиологии гастрит бывает:

  • аутоиммунный (тип А);
  • бактериальный (тип В);
  • химический (тип С);
  • смешанный;
  • алкогольный;
  • медикаментозный; и т. д.

В зависимости от локализации патологического процесса:

  • гастрит антрального отдела;
  • гастрит фундального отдела;
  • пангастрит.

Формы гастрита в зависимости от очага поражения

Хронический гастрит с пониженной кислотностью может находиться в фазе ремиссии или обострения. Кроме того, заболевание может быть неосложненным и осложненным (кровотечения, малигнизация).

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью длительное время может протекать бессимптомно. В остальных случаях его ведущим проявлением является диспепсический синдром, что обусловлено выраженным нарушением функциональной активности желудка. Болевые ощущения при данной форме заболевания связаны с растяжением желудка, а не со спазмом мышц. Обычно больные предъявляют жалобы на тупую ноющую боль, появляющуюся или усугубляющуюся после еды (так называемые сытые боли, в отличие от голодных болей, свойственных гастриту с повышенной кислотностью). Интенсивность болевых ощущений коррелирует с количеством и качеством съеденной пищи – боль усиливается при употреблении острых, пряных блюд. Дискинетические расстройства обусловливают чередование запоров и диареи, развитие демпинг-синдрома, метеоризма, вздутия живота.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В период ремиссии болезнь обычно ничем себя не проявляет. Во время обострения появляется чувство горечи во рту, неприятный запах изо рта, усиленная саливация, отрыжка тухлым или воздухом, чувство тяжести в эпигастральной области, тошнота. Аппетит снижается вплоть до полного отказа от еды.

Гастрит с пониженной кислотностью регистрируется во всех возрастных группах, однако чаще обнаруживается у лиц преклонного возраста, мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.

Атрофия слизистой оболочки желудка, развивающаяся при гастрите с пониженной кислотностью, обусловливает нарушение всасывания питательных веществ и витаминов с дальнейшим развитием белково-энергетической недостаточности, гиповитаминоза, анемии. У пациента снижается артериальное давление, появляются головокружения после еды, сухость кожных покровов, ломкость волос, кровоточивость, повышенная утомляемость, подавленность. Значительно снижается масса тела. Может развиться непереносимость лактозы. При длительном течении заболевания развиваются воспаления языка и десен (глоссит и гингивит).

Особенности протекания гастрита с пониженной кислотностью у детей

У детей заболевание проявляется интенсивными болями в животе, которые имеют разлитой характер и появляются после приема любой пищи. Пальпация в эпигастральной области болезненна. Кроме того, признаками гастрита с пониженной кислотностью у детей являются тошнота и рвота, возникающие через несколько часов после приема пищи, и непереносимость некоторых блюд. Дети становятся легко возбудимыми и эмоционально неустойчивыми.

У детей гастрит с пониженной кислотностью проявляется тошнотой и рвотой после приема определенной пищи

У этой возрастной группы преобладают поверхностные гастриты, возможно поражение желез, однако атрофический процесс обычно не развивается.

Диагностика

Диагноз гастрита с пониженной кислотностью ставится на основании предъявленных жалоб, сбора анамнеза, а также результатов инструментальных и лабораторных исследований. Проводят УЗИ органов брюшной полости, а также эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопию, в ходе которой проводят также рН-метрию и биопсию. Измерение кислотности желудочного содержимого, или рН-метрия, позволяет достоверно установить уменьшение выработки соляной кислоты и пепсина.

В общей структуре желудочно-кишечной патологии доля хронического гастрита составляет 90%, из них на долю гастрита с пониженной кислотностью приходится около 25%.

При невозможности выполнить желудочное зондирование проводится лабораторное определение содержания уропепсиногена в моче. Для выявления атрофической формы гастрита с пониженной кислотностью проводится определение в крови пациента уровней пепсиногена I и II и их соотношения между собой. Атрофический гастрит определяется примерно в 85% случаев выраженного снижения уровня пепсиногенов. Проводят определение маркеров аутоиммунной патологии (антипариетальные антитела, и антитела к фактору Кастла).

рН-метрия при гастрите позволяет измерить кислотность желудочного содержимого

Выявление Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью может проводиться методами полимеразной цепной реакции, иммуноферментного исследования, уреазного дыхательного теста на хеликобактер и др.

Дифференциальная диагностика проводится с раком желудка, пеллагрой (дефицит витамина РР), спру (нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте жиров, глюкозы и витаминов), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью комплексное, подбирается индивидуально в зависимости от формы заболевания, выраженности секреторной недостаточности, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Задачами лечения гастрита с пониженной кислотностью являются:

  • устранение воспаления;
  • прекращение прогрессирования атрофических процессов в слизистой оболочке желудка;
  • восстановление, насколько это возможно, моторной и секреторной функций желудка.

Лечение заболевания обычно проводится амбулаторно, однако в некоторых случаях (выраженная симптоматика, необходимость тщательной диагностики) может потребоваться госпитализация.

Для эрадикации Helicobacter pylori применяются антибактериальные препараты, а также ингибиторы протонной помпы (при анацидном состоянии, характеризуемом рН ≥ 6, ингибиторы протонной помпы не назначаются).

Для эрадикации Helicobacter pylori применяются антибиотики

По показаниям применяются гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие препараты, средства, стимулирующие кислотообразование, витаминно-минеральные комплексы. Заместительная терапия гастрита с пониженной кислотностью состоит в приеме натурального желудочного сока и желудочных ферментов.

Основное лечение хронического гастрита с пониженной кислотностью может дополняться физиотерапией (УВЧ-терапия, магнитотерапия, индуктометрия, электрофорез с лекарственными препаратами, озокеритовые и парафиновые аппликации и т. д.).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Одним из основных методов лечения гастрита с пониженной кислотностью является диетотерапия. От того, насколько она будет соблюдаться, во многом зависит успех медикаментозной терапии.

Рекомендуется дробное питание – приемы пищи не реже 5-6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени, малыми порциями. Пища должна быть комфортной температуры (теплая), так как холодная или горячая пища оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Блюда готовятся диетическими способами (отваривание, приготовление на пару, запекание или тушение).

Щадящая диета – основной метод лечения гастрита с пониженной кислотностью

В состав рациона необходимо включить кисломолочные продукты, каши, нежирную рыбу и мясо, овощные и мясные супы, макаронные изделия, яйца, овощи, фрукты, фруктовые соки, чай с лимоном. Исключают копченые, жирные, жареные блюда, кондитерские изделия, цельное молоко, свежую выпечку, капусту, виноград, газированные напитки, алкоголь.

Гастрит с пониженной кислотностью развивается реже других клинических форм, однако чаще других приводит к серьезным осложнениям.

Возможные осложнения и последствия

На фоне гастрита с пониженной кислотностью могут развиваться:

  • воспалительные процессы в дистальных отделах желудочно-кишечного тракта;
  • изъязвление слизистой оболочки желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • полигиповитаминоз;
  • пищевая аллергия;
  • нервно-психические расстройства;
  • злокачественные новообразования.

Прогноз

При своевременной диагностике, вовремя и правильно проводимом лечении прогноз обычно благоприятный, он ухудшается при развитии В 12 -дефицитной анемии. В случае малигнизации прогноз негативный.

Профилактика

С целью профилактики развития гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется:

  • своевременное и активное лечение иных воспалительных заболеваний желудка, способных трансформироваться в гастрит с пониженной кислотностью;
  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правил гигиены.

Видео с YouTube по теме статьи:

Автор: Анна Аксенова

Источник: https://www.neboleem.net/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju.php