Лечение гастрита картофельным соком отзывы

Можно ли пить картофельный сок при гастрите?

Существует масса народных средств, помогающих облегчить состояние при гастрите. К ним относят оливковое и облепиховое масло, сок алоэ и зеленые яблоки, яйца перепела или сок картофеля. Именно о соке картофеля и пойдет речь далее.

Полезные свойства

Воспалительные поражения кишечной слизистой достаточно сложно поддаются лечению. Но заметно ускорить выздоровление можно с помощью картофельного сока.

Данное средство богато незаменимыми аминокислотами и протеинами, углеводами и минералами, жирами, органическими кислотами и клетчаткой.

Такой богатый комплекс наделяет картофельный сок массой полезных свойств:

  • Эффективно устраняет изжогу;
  • Снимает болевые приступы;
  • Ускоряет регенерационные процессы;
  • Способствует рубцеванию язвенных поражений;
  • Купирует головные боли;
  • Нормализует водно-солевое равновесие;
  • Снижает АД;
  • Нормализует моторно-эвакуационные желудочные функции;
  • Оказывает выраженный противомикробный эффект;
  • Останавливает воспаление;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет иммунный барьер;
  • Поддерживает нормальное содержание гемоглобина;
  • Усиливает метаболические процессы.

Кроме того, картофельный сок оказывает ярко выраженное диуретическое действие, поэтому перед применением подобной сокотерапии необходимо проконсультироваться со специалистом, вероятно, пациенту противопоказано усиление диуреза.

Фактически с помощью картофельного сока можно избавиться от всех дискомфортных проявлений, связанных с гастритом. Мало того, сок картошки ускоряет восстановление слизистых и нормализует желудочную функциональность, что уже половина дела при терапии гастрита.

Вред и противопоказания

Любое, даже самое натуральное лекарство может принести вред, если употреблять его неправильно, нарушая дозировку. Есть даже спектр противопоказаний для этого, казалось бы, безопасного продукта.

  1. Сок способствует повышению желудочной кислотности, поэтому он противопоказан людям, у которых кислотность уже превышает норму.
  2. В составе сока присутствует сахар, поэтому принимать его диабетикам также запрещено.
  3. Противопоказан сок и людям с чрезмерным газообразованием, потому как продукт еще больше усиливает данные процессы.

В целом сок невероятно полезен, главное, соблюдать дозировку и не переусердствовать с употреблением продукта. Он богат полезными для организма компонентами, поэтому не стоит отказываться от его употребления, если только нет явных противопоказаний для приема.

Рецепт приготовления

Лечить гастрит с помощью сока картошки достаточно просто. Нужно использовать исключительно свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, достаточно 3 средних картофелины. Корнеплоды нужно почистить и измельчить на терке. Затем протертую массу помещают в марлю и выжимают из нее сок.

Для простоты приготовления можно, конечно, воспользоваться и соковыжималкой. Но многие специалисты говорят, что при отжиме надо избегать контакта сока с металлом. Лучше использовать в приготовлении напитка пластиковые терки и ножи из керамики. Если же предполагается лечение эрозивного гастрита, то нужно просто хорошо промыть клубни губкой, кожуру удалять не надо.

Наибольшим терапевтическим эффектом картофель обладает только во время непосредственного созревания. Поэтому и лечение необходимо планировать именно на летний либо осенний сезон.

На время терапии рекомендуется отказаться от употребления нездоровой пищи вроде жареного, излишне соленого и маринованного, пряных блюд и жирной рыбы либо мяса. В процессе терапии необходимо строго блюсти овощную диету, причем употреблять овощи можно только в сыром виде.

Сок картошки сохраняет лечебные свойства в течение 10 минут после отжима, затем напиток окисляется и становится бесполезным.

Как принимать картофельный сок при гастрите?

Прием картофельного сока нужно рассчитать так, чтобы он осуществлялся примерно за полчаса до пищи. Пить сок надо трижды в сутки по 1/ 3 —1/ 4 стакана. Сразу после приема сока необходимо немного полежать. Схема терапии предполагает 10 дней приема, потом столько же перерыв, потом снова 10-дневный прием.

Превышать сроки лечения нельзя, потому как могут возникнуть нарушения в работе поджелудочной.

Очень часто лекарственные средства имеют весьма неприятный вкус, сок картошки не является исключением. Чтобы решить данную проблему, можно добавить в сок ложечку меда или клюквенного либо лимонного сока.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной желудочной кислотностью сок картошки принимают утром в течение 7 суток по ¼ стакана.

Кстати, при такой форме гастрита рекомендуется пить смешанный коктейль из соков моркови и картошки, капусты и свеклы. Соки в одинаковом количестве смешиваются и принимаются натощак.

При эрозивной форме

Для терапии гастрита эрозивного типа лучше лечиться с помощью пюре. Овощ надо растереть вместе с кожурой и принимать по большой ложке 10-дневным курсом. После курса надо сделать перерыв в 10 суток, потом снова 10-дневный курс. Такие курсы надо провести трижды.

Атрофической

Если форма гастрита имеет атрофический характер, то категорически запрещено использовать сырье, когда клубни еще неокончательно созрели и имеют зеленые участки.

В таких плодах присутствуют опасные вещества, которые только усугубят состояние. После приема надо лечь и расслабиться.

За это время сок проникнет глубоко и пройдет по кишечному тракту, что является залогом быстрого и успешного выздоровления больного.

Отзывы о лечении

Рита, Москва:

Сложно найти людей, не имеющих проблем с желудком. Меня эта проблема не обошла стороной. Когда я училась в универе, заработала гастрит. Мама научила лечить его соком обычной картошки. Средство эффективное, проверенное, избавляет от изжоги. Мне помогло очень, поэтому рекомендую всем.

Евгения, Обнинск:

Мне про лечение соком обычной картошки мама рассказала. Однажды меня скрутило, жутко заболел желудок, врач обнаружил гастрит. Прописали кучу таблеток, и я начала их принимать. Мама переубедила, посоветовала старый рецепт с картофельным соком. Я начала его пить вместе с лекарствами, но потом курс препаратов прекратила из-за побочек, сок пить при этом продолжила. Пропила его в целом пять раз, 10 дней пила, 10 дней перерыв. За эти два месяца я про гастрит забыла. Изжога пропала уже через пару дней, тяжесть примерно через неделю. Замечательное средство.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Для большинства людей знаком такой диагноз, как гастрит. Находясь в постоянном быстром темпе жизни, мало кто соблюдает режим дня с правильным питанием, плюс ко всему регулярные стрессовые переживания, переутомление и ряд вредных привычек в совокупности только располагают к развитию гастрита. Под данным недугом подразумевается воспалительный процесс слизистой желудка, что может сопровождаться разным уровнем кислотности.

Чаще всего в медицинской практике встречается гастрит с повышенной кислотностью. Характеризуется данный патологический процесс достаточно неприятной симптоматикой (изжога, кислая отрыжка, вздутие). Затягивать с лечением гастрита нельзя, поскольку соляная кислота, что выделяется свыше нормы, начинает быстро разъедать слизистую, что приводит в будущем к язвенному заболеванию. Чтобы своевременно предотвратить тяжкие последствия можно прибегнуть к медикаментозной терапии или использовать народные способы, к примеру, картофельный сок.

Почему возникает гастрит?

Учеными было установлено, что предпосылкой к развитию гастрита с повышенной кислотностью является проникновение в организм болезнетворной бактерии. Параллельно на развитие гастрита могут повлиять такие факторы:

  1. Нерациональное питание.
  2. Последствие не контролированного приема лекарственных средств.
  3. Присутствие вредных привычек.
  4. Наличие в организме паразитов.
  5. Регулярные стрессы.

Следует отметить, что на развитие гастрита влияют в основном сразу несколько причин.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

Острая форма недуга характеризуется частой тошнотой, что приводит к рвоте, постоянным чувством слабости, а в некоторых случаях поносами. Периодически в области желудка могут возникать боли.

При эрозивной форме наблюдаются метеоризмы, боли желудка, тяжесть в желудке после приема пищи. Аппетит может быть, как повышенным, так и пониженным. Также отмечается появление кислой отрыжки и жжения слизистой.

Это важно! При появлении такой симптоматики необходимо пройти гастроэнтерологическое обследование и начать лечение.

Полезные свойства продукта

Практически никто не рассматривает картофель в качестве лечебного продукта, ведь для большинства людей – это просто вкусные и полезные блюда. На самом деле, картофельный сок скрывает в себе огромное количество полезных веществ – минералов, витаминов, протеин. А главное, процесс усваивания микроэлементов происходит мгновенно, чего крайне сложно достигнуть даже в лабораторных условиях. Исходя из это можно прийти к выводу, что лечение гастрита с помощью картофельного сока происходит намного эффективнее, нежели посредством медикаментов.

Положительное воздействие картофельного сока на стенки желудка

Действие сокаКраткая характеристика

В крови начинает повышаться уровень гемоглобина Картофельный сок настолько полезен, что способен не только повышать гемоглобин, но и существенно укреплять защитные функции иммунной системы. В особенности лечение соком рекомендуется людям после 60 лет
Предотвращает и останавливает воспалительный процесс В ЖКТ при гастрите развивается воспаление слизистой, что может привести к появлению язв. После приема картофельного сока происходит регенерация слизистой, и снимается воспаление
Нормализуется пищеварительный процесс При повышенной кислотности после каждого приема пищи больной ощущает сильную изжогу. Благодаря соку из свежего картофеля данный симптом можно устранить и чувствовать себя удовлетворительно после приема пищи
Стабилизация водно-солевого баланса в кишечнике Когда после действия сока баланс приходит в норму, то у больного исчезают боли в области живота, нормализуется артериальное давление, перестают тревожить головные боли
Регенерация слизистой желудка Запущенные стадии гастрита приводят к тому, что соляная кислота, выделяемая желудком для переваривания пищи, начинает поражать слизистую, что приводит к язве. Для предупреждения этого процесса необходимо правильно употреблять картофельный сок, который обладает регенерирующими свойствами

Обратите внимание! В данном случае сок, полученный из свежего картофеля, является не пищевой добавкой, а лечебным средством, что имеет противопоказания и которое необходимо принимать строго по определенной схеме.

Видео — Картофельный сок при гастрите

Показания для применения

Признано, что данный продукт отлично справляется с такой проблемой, как гастрит с повышенной кислотностью. Но, здесь имеются свои нюансы. Как известно, заболевание имеет различную стадию и первопричины развития. Поэтому применение картофельного сока не всегда целесообразно.

Методика лечения соком картофеля подходит только тогда, когда у больного диагностирован эрозивный, либо же катаральный гастрит. Напротив, аллергические проявления гастрита или аутоиммунная форма требуют иного лечения, и картофельный сок здесь бессилен.

Виды гастрита

Форма проявления недугаКомментарий

Катаральная Чаще всего используется термин «острый гастрит». Он развивается вследствие различных пищевых, алкогольных отравлений, возникает незначительное воспаление, что легко устраняется с помощью картофельного сока
Эрозивная Это гастрит хронической формы течения. Патологический процесс затрагивает не только слизистую, но уже и мышечный слой желудка. Но, применение соковой терапией в таком случае будет достаточно эффективным
Другие виды (аутоиммунный, гипертрофический) Во время течения этих видов гастрита прием картофельного сока не запрещен, вот только результативность его можно приравнять к нулю

Картофельный сок: основное действие при гастрите

При регулярном приеме данного средства в меру имеющихся полезных в нем веществ, можно в кратчайшие сроки устранить абсолютно всю тревожную симптоматику гастрита:

  1. Болезненные ощущения.
  2. Чувство постоянной изжоги приема пищи.
  3. Метеоризмы.
  4. Ощущение жжения внутри желудка.
  5. Постоянные отрыжки после еды.

Помимо того, когда диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то прием картофельного сока способен выступать в роли спазматического средства, устраняющего болезненность. Дополнительно сок картофеля имеет такие свойства:

  1. Противовоспалительные.
  2. Слабительные.
  3. Болеутоляющие.
  4. Регенерирующие.

Внимание! Одним из сопутствующих признаков гастрита определен запор, который усугубляет состояние больного. В таких случаях картофельный сок можно принимать в качестве слабительного.

Также сок свежего картофеля во время лечения гастрита с повышенным уровнем кислотности, помогает усилить аппетит и устранить основную симптоматику недуга. В целом рекомендуется принимать данное питье, как профилактическое средство, нормализующее работу ЖКТ.

Когда картофельный сок противопоказан?

Нельзя относиться при гастрите к картофельному соку, как просто к продукту, в меру своих лечебных свойств, он имеет ряд противопоказаний. Поэтому применение данной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом.

  1. Запрещается, если у больного отмечается нулевая кислотность. Таким образом, действие сока на стенки желудка может только усугубить течение недуга.
  2. Противопоказан, если у пациента сахарный диабет. Предварительно необходимо выяснить наличие всех сопутствующих заболеваний, и только после этого подбирать методы лечения.
  3. Не рекомендовано при избыточном весе. Когда человек имеет проблемы с лишними килограммами, то прием картофельного сока (высокий процент крахмала) повышает вероятность прибавить в весе.
  4. Нельзя принимать, если в желудке диагностированы частые процессы брожения. Вследствие приема сока брожение будет усиливаться, и вызывать проблемы с калом (запоры).

Процесс лечения гастрита с повышенной кислотностью

Применять картофельный сок, если отсутствуют противопоказания, можно в любое время года, исключая только один месяц – это март. Объясняется такое ограничение тем, что на протяжении зимнего периода картофель теряет полезные свойства и насыщается соланином (вредного вещество, негативно сказывающее на организм). Исходя из этого, лечение в это период не только не поможет, но и вызовет отравление.

Во время лечения гастрита рекомендовано придерживаться диеты, как правильно соблюдать диету и какие продукты стоит исключить из рациона, можно узнать из видеоролика ниже.

Обратите внимание! Во время лечения необходимо употреблять картофельный сок только через трубочку, поскольку данное питье губительно влияет на состояние эмали.

Существует два варианта приема сока картофеля при гастрите с повышенной кислотностью.

Видео — Диета при гастрите

Вариант 1

Ежедневный прием питья за полчаса до приема пищи. Начинается терапия из дозы в одну столовую ложку, затем увеличивается до полустакана. Длительность терапии – десять дней, после этого необходимо прервать лечение на десятидневный отдых, а затем снова возобновить прием аналогичной длительностью. Если необходимо, то курс терапии можно провести повторно.

Вариант 2

Данный вариант предусматривает прием картофельного сока в количестве 50 грамм ежедневно на протяжении десяти дней. Затем прием прекращается на десять дней и снова возобновляется, как в вышеуказанном варианте. Количество таких курсов должно быть около трех.

Внимание! В первые дни приема необходимо ставить клизмы, чтобы усилить процесс усваивания полезных веществ.

Процесс приготовления сока

Самым эффективным считается лечение в период с сентября до декабря. Именно в этот промежуток времени картофель сохраняет все свои полезные свойства и не выделяет вредных веществ. Итак, можно приступать к приготовлению:

Шаг 1. Для начала правильно подбираем картофельные клубни – они должны быть в обязательном порядке без гнили, ровные и средних размеров. Предпочтительнее всего розовый вид картофеля. Для приготовления питья на один прием потребуется выбрать около трех клубней.

Шаг 2. Приступаем к обработке овоща. Изначально нужно тщательно вымыть и потереть картофель щеткой, чтобы максимально устранить загрязнения. После очистки картофель необходимо обдать кипятком. Стоит обратить внимание, что очищать от кожуры не нужно, ведь именно так можно достигнуть максимального лечебного эффекта.

Шаг 3. Теперь следует измельчить картофель с помощью терки. Полученную массу отжимают с помощью марлевой ткани. Также добыть сок можно с помощью электросоковыжималки. На этом процесс приготовления сока завершается.

Рекомендации!

  1. Очень важно выпить полученный сок в течение десяти минут, поскольку по истечению этого времени он теряет свои полезные качества и не окажет никакого лечебного эффекта.
  2. После приема сока рекомендуется прилечь на сорок минут и только после этого можно принимать пищу.

Как улучшить вкус?

Может возникнуть проблема с приемом картофельного сока, поскольку не каждому он придется по вкусу. Однако, вкусовая неприязнь может быть не настолько критичной, как возникновение тошноты у некоторых больных. Поэтому, чтобы сохранить лечебный эффект необходимо улучшить вкус напитка. Чтобы картофельный сок был вкусным, но оставался полезным, необходимо:

  1. Дополнить морковным соком. Если диагностирована повышена кислотность, то для терапии можно принимать отличное сочетание картофельного, морковного и капустного сока.
  2. Для более сладкого вкуса лучше всего мешать картофельный сок с клюквенным и солодить медом.
  3. Третий вариант улучшения вкуса предусматривает композицию из картофельного, свекольного и морковного сока.

Важно! Очень важно использовать только свежевыжатые соки собственного приготовления и принимать их в течение десяти минут.

После проведенного курса лечения с помощью картофельного сока, нужно в обязательном порядке посетить гастроэнтеролога, чтобы отследить положительную динамику, если улучшений не произошло, то врач назначит медикаментозное лечение, чтобы полностью устранить проявления недуга и предотвратить его последствия.

Автор: Некрасова Анастасия Николаевна Врач-терапевт

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/lechenie-gastroenterologiya/kartofelnyj-sok-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью: применение, эффективность

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Судя по статистическим данным, более 70% населения страдает заболеваниями ЖКТ. Лидирует среди них гастрит. Заболевание протекает как с понижением, так и с повышением кислотности.

Стремительный ритм современной жизни приводит к тому, что большинство людей не соблюдает режим питания. Нельзя сбрасывать со счетов и стрессовые ситуации, вредные привычки и переутомление, которые в совокупности располагают к развитию заболевания.

Что такое гастрит?

Это воспаление слизистой оболочки (а зачастую и более глубоких слоев) стенок желудка. Гастрит вызывает понижение качества обработки желудочным соком пищи. В результате дестабилизируется работа всего ЖКТ, организм испытывает острый недостаток полезных веществ, даже если рацион разнообразен.

В медицинской практике наиболее распространен гастрит с повышенной кислотностью, который имеет очень неприятную симптоматику (кислую отрыжку, вздутие, изжогу). Не следует затягивать с обследованием и лечением этого заболевания, поскольку соляная кислота, которая выделяется сверх нормы, быстро разъедает слизистую желудка, что ведет к образованию язв.

Причины возникновения заболевания

В организме человека воспалительная реакция развивается как ответ на воздействие повреждающих факторов на здоровые ткани. Гастрит может вызывать инфекция, химические вещества, слишком низкие или высокие температуры принимаемой пищи. Основные причины этой патологии сформулировать следующим образом:

  • воздействие грибков и бактерий на стенки желудка. Чаще других заболевание вызывает бактерия Helicobacter pylori, которую выявляют в 85% зафиксированных случаев;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильный режим питания;
  • прием лекарственных препаратов;
  • глистные инвазии;
  • постоянные стрессовые ситуации.

К внутренним причинам заболевания относят:

  • генетическую предрасположенность к заболеваниям ЖКТ;
  • нарушение на иммунном уровне защитных свойств клеток;
  • нарушения гормонального фона;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Причиной гастрита очень часто является нарушение режима питания:

  1. Поспешность во время приема пищи либо питание «всухомятку» механически травмируют слизистую оболочку.
  2. Употребление слишком холодной или горячей пищи может спровоцировать развитие заболевания из-за термического повреждения слизистой.
  3. Употребление острой и соленой пищи вызывает раздражение слизистой подобно действию химических веществ.

Симптомы заболевания

Острая форма гастрита характеризуется тошнотой и рвотой, постоянным чувством слабости, в некоторых случаях диареей. В области желудка периодически возникают острые боли. При эрозивной форме пациенты жалуются на метеоризм, боли в области желудка, тяжесть после приема пищи. Аппетит может быть повышенным и пониженным. Появляется неприятная кислая отрыжка и жжение слизистой.

При появлении таких симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и начать лечение. Специалисты считают, что лечение этого недуга должно быть комплексным. Оно включает:

  • прием медицинских препаратов, назначенных врачом;
  • строгое соблюдение диеты;
  • использование народных методов лечения в качестве вспомогательных средств.

Об одном из таких средств, прекрасно зарекомендовавших себя в лечении гастрита, мы расскажем в этой статье. Сок сырого картофеля при гастрите благотворно влияет на слизистую желудка.

Полезные свойства продукта

Как правило, люди воспринимают картофель как вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Однако не всем известно, что ценность этого продукта заключается не в его мякоти, содержащей большое количество крахмала и углеводов, а в соке, который обладает гораздо более широким составом полезных веществ. К ним относят:

  • растительный жир;
  • протеин;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • грубую клетчатку;
  • минеральные вещества.

В клубнях картофеля содержатся практически все вещества, которые необходимы для нормальной деятельности организма. Их гармоничное сочетание заставило человека обратить внимание на его лечебные свойства, которые способны бороться со многими заболеваниями. Люди стали использовать картофель для лечения многих заболеваний. Прекрасно зарекомендовал себя сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью. Он содержит огромное количество полезных веществ, усваивается практически мгновенно. Этого даже в лабораторных условиях достичь очень сложно.

Из этого можно сделать вывод, что лечение гастрита соком картофеля, включенным в комплексную терапию, происходит гораздо эффективнее и быстрее. Но прежде чем приступать к лечению, следует проконсультироваться с врачом.

Показания к применению

Судя по отзывам, лечение гастрита соком картофеля весьма эффективно, хотя и имеет некоторые нюансы. Известно, что заболевание может иметь различные стадии и причины его вызвавшие. В связи с этим применение сока не всегда целесообразно. Такой метод лечения оправдан только при эрозивном либо катаральном гастрите. Аутоиммунная форма или аллергические проявления гастрита потребует иного лечения – картофельный сок в этих случаях бессилен.

Как действует картофельный сок?

При регулярном приеме этого лекарственного средства можно очень быстро снять симптоматику гастрита. Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью, сок картофеля выступает в роли спазмолитика, который устранит болезненность. Помимо этого, целебный сок обладает и другими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • слабительным;
  • болеутоляющим;
  • регенерирующим.

Зная, как пить сок картофеля при гастрите, можно улучшить аппетит. О правилах его приема и противопоказаниях мы расскажем далее.

Противопоказания

Такой на первый взгляд безопасный натуральный продукт, как сок катофеля, при гастрите с повышенной кислотностью имеет некоторые противопоказания. Поэтому применять его можно только после согласования с лечащим врачом. Сок противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • при частых процессах брожения в желудке.

Как приготовить сок из картофеля

Народные целители утверждают, что наиболее эффективно лечение соком картофеля при гастрите (отзывы подтверждают это) в период с сентября по декабрь. Именно в это время картофель наиболее полезен и не выделяет вредных веществ.

Для приготовления сока подберите здоровые картофельные клубни без гнили средних размеров. Желательно использовать розовые сорта. Чтобы приготовить целебный напиток на один прием вам потребуется три-четыре клубня. Овощи следует тщательно вымыть под проточной водой с помощью щетки, чтобы максимально устранить загрязнения. Затем клубни следует обдать кипятком.

От кожуры картофель очищать не следует. Только в этом случае можно достичь максимального эффекта. Картофель измельчите на мелкой терке и отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев.

Как принимать сок картофеля при гастрите

Если у вас отсутствуют противопоказания и ваш доктор рекомендует вам принимать это народное средство, вам следует знать, что использовать его в марте нельзя. Такое ограничение объясняется тем, что за зиму картофель утрачивает свои полезные свойства и насыщается соланином, который негативно сказывается на здоровье человека.

Важно знать, как правильно пить сок картофеля при гастрите. В первую очередь следует исключить из рациона острые, соленые, копченые, жареные блюда. Во время лечения картофельный сок следует пить через трубочку, поскольку этот напиток губительно действует на зубную эмаль. Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью можно принимать двумя способами.

  • Вариант 1

Ежедневно сок принимают утром за полчаса до еды. Дозировка лечебного состава начинается с одной ложки (столовой) и постепенно увеличивается до стакана. Продолжительность лечения не должна превышать десяти дней. После завершения курса лечение прерывается на две недели. После этого лечение можно повторить.

  • Вариант 2

В этом случае сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью принимают ежедневно утром натощак по 50 мл в течение десяти дней. Затем следует десятидневный перерыв после чего лечение можно продолжить. Допускаются три таких курса.

В первые дни приема сока следует ставить очистительные клизмы для усиления процесса усваивания полезных веществ.

Как улучшить вкус продукта?

Некоторые пациенты жалуются, что им неприятен вкус сока картофеля. Иногда вкусовая неприязнь не столь критична, как тошнота, возникающая у некоторых больных. По этой причине, важно сохранить лечебный эффект этого средства и при этом улучшить его вкус. Для этого необходимо:

Смешать его с морковным и капустным соком в равных пропорциях. Если вы хотите, чтобы картофельный сок стал более сладким, добавьте в него немного сока клюквы и треть чайной ложки меда.

Улучшить вкус напитка поможет смесь из картофельного, морковного и свекольного сока. При лечении гастрита к использованию допускается только сок собственного приготовления, которые следует принять в течение десяти минут. По истечении этого времени сок утрачивает полезные качества и лечебного эффекта не оказывает.

Приняв сок, рекомендуется на сорок минут прилечь, и только после этого можно принимать пищу. После курса лечения с помощью сока картофеля необходимо обязательно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в положительной динамике. Если не будет обнаружено улучшений, врач скорректирует медикаментозное лечение для полного устранения проявления недуга и предотвращения его последствий.

Сок картофеля при гастрите: отзывы пациентов

Очень важно, что это эффективное народное средство рекомендуют принимать не только народные целители, но и представители традиционной медицины. Как правило, гастроэнтеролог назначает комплексное лечение после получения результатов анализов. Самолечение не допускается. Сок имеет противопоказания, которые учесть может только специалист. Многие отмечают, что улучшение наступает уже после первого десятидневного курса.

Автор: Марина Николаева

Источник: http://fb.ru/article/427253/sok-kartofelya-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu-primenenie-effektivnost

Забытые рецепты

Напишу о том, как и чем я буквально спасла себя от обострения язвы 12п.к. 9й месяц беременности, все прелести предстоящего события. Тут в добавок ко всему обостряется у меня язва. Боже! Врагу не пожелаю! Я так то в курсе, чем быстро и 100% купировать весь этот кошмар. Но! Беременным нельзя лечиться так же! В ход пошло все: ромашка с медом, кисломолочка, маалокс, гевискон, диета. Ничего не помогало. Снимает приступ максимум на 1 час (и это было большим достижением!). Промучавшись несколько дней я стала просить мужа искать в сети народные рецепты, ибо не могла уже терпеть, а мне еще рожать! Остановились на картофельном соке. Верилось слабо, отзывов о лечении именно беременными не нашли. Начала принимать… Первый прием чуть меньше пол стакана, не поняла эффекта. На следующий день выпила несколько раз, и вечером вспомнила, что гевискон принимала в течении дня один раз. На третий день приема сока я не принимала лекарств вообще, был дискомфорт в желудке, выпила ромашку с медом и успокоилась. Лечение продолжаю, намерена пить сок до роддома.

И непосредственно само лечение, может кто пойдет моим путем)

Утром на голодный желудок выпить картофельный сок, лечь на 30 минут. Потом покушать что-то диетическое. Принимать в течении дня 3-4 раза. Начинать с 1/4 стакана, постепенно увеличивая объем сока до полного стакана. Пить около 20 дней. После перерыва 20-30 дней, если нужно, можно начать снова. Желательно на время приема исключить или сократить прием мяса и рыбы. Картофель брать лучше розовый (у меня идет в ход разный), тщательно убирая все подозрительные пятнышки. Кожуру очищать. Сок выдавили (у меня соковыжималка, но можно мелкой терке и отжать через марлю), оставили отстояться на 3-5 минут, не больше. Крахмал осел, сок выпили. Не держать сок более 10 минут, он становится вредным. Если не можете осилить вкус чистого картофельного сока — можно разбавить немного яблочным или морковным. Еще советуют пить сок через соломинку, может портить зубную эмаль.

Источник: https://irecommend.ru/content/zabytye-retsepty