Как вылечить атрофический гастрит

Атрофический гастрит желудка — симптомы и лечение препаратами, народными средствами и диетой

Если гастрит превращается в хроническую патологию, он может вызывать отмирание желез стенок желудка, отвечающих за выработку ферментов, желудочного сока и привести к такому серьезному заболеванию, как атрофический гастрит. Болезнь требует постоянного внимания, строгой диеты, регулярных лечебных процедур. В этой статье мы подробнее расскажем, как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите, о способах выявления и лечения заболевания.

Что такое атрофический гастрит

Атрофический гастрит – это воспаление, истончение слизистой оболочки желудка, при котором наблюдается нарушение функционирования клеток и атрофия выделительных желез. Эти железы с течением болезни заменяются соединительной тканью и не могут продуцировать желудочный сок – главный элемент нормального пищеварения. Одно из опаснейших последствий болезни – рак желудка, который развивается при игнорировании симптомов отмирания желез.

Симптомы атрофического гастрита

Общая клиническая картина болезни атрофический гастрит почти не отличается от обычного гастрита. Атрофия желудка может протекать без выраженных болевых признаков, наружных проявлений, долгое время практически не заметна, особенно если у больного имеются другие заболевания жкт. Диагностировать атрофические изменения можно с помощью эндоскопических исследований, анализа антител в крови, рентгена. Симптомами атрофического гастрита являются:

  • ноющая боль в животе, которая усиливается после еды;
  • резкая потеря веса, дистрофия и анемия;
  • толстый белый налет на языке;
  • вздутие живота, диарея, запор, отрыжка, тошнота, расстройство желудка;
  • неприятный запах изо рта;
  • пониженный аппетит, слабость, головокружение.

Причины атрофического гастрита

Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме. К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами. Важным фактором является и наследственная предрасположенность, в этом случае выделяют аутоиммунную форму болезни.

Виды атрофического гастрита

Атрофическая гастропатия может быть нескольких видов. Они различаются по локализации, степени повреждений желудка, характерным симптомам, особенностям патогенеза, форме изменений и возможным последствиям для пациента. Лечению всегда лучше поддаются ранние стадии болезни, когда возникновения опухоли можно избежать с большей вероятностью. Подробнее о видах атрофического гастрита читайте далее.

Острый

Острый атрофический гастрит называют активным, поскольку это этап обострения воспалительных процессов, разрушения покровного эпителия желудка. Также он может характеризоваться отеком стенок, полнокровием сосудов, инфильтрацией лейкоцитов, редко – эрозиями на слизистой. Атрофический гастрит может развиваться под влиянием токсических факторов, симптомы – рвота, головокружение, диарея, температура, лихорадка.

Хронический

Хроническая форма – отдельное заболевание, не связанное с ремиссией острого вида. Болезнь оказывает негативное воздействие на соседние органы: печень, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, влияет на нервную и эндокринную системы. Хронический атрофический гастрит отличается длительной внутренней деструкцией клеток без сильного воспаления, развивается вследствие понижения кислотности желудочного сока.

Очаговый

Атрофический гастрит этой формы напоминает обычный гастрит во всем, кроме патогенеза. Дистрофия желез выражается случайными, неравномерными участками, в которых кислотность повышена. Остальные железы желудка компенсируют это свойство более активным выделением соляной кислоты. По причине такой дисфункции, очаговый атрофический гастрит особо ощущается во время приема пищи, конкретно – молочных продуктов, жирного мяса, рыбы: они перевариваются очень плохо, часто застаиваются в желудке, провоцируют рвоту, тошноту, боль.

Умеренный

Форме характерны стандартные диспепсические симптомы гастрита, установить диагноз можно после гистологического исследования клеток. Умеренный атрофический гастрит – это медленное развитие деструкций и легкая степень воспаления. Деформация клеток частична, не имеет патологического характера, протекает слабо выражено, в чем и состоит опасность: разрушения в клетках все же происходят и если не заметить их вовремя, вероятность онкологии очень велика.

Поверхностный

Атрофический гастрит поверхностного типа диагностируется с помощью эндоскопии, характеризуется незначительными изменениями в стенках желудка, отсутствием выраженных симптомов. При этом стенки желудка сохраняют нормальную толщину или немного утончаются, в железах наблюдается минимальная гиперфункция (слишком большое количество выделяемых ферментов). Поверхностный атрофический гастрит выступает начальной стадией хронической болезни, иногда переходит в острый.

Антральный

Признаком являются высокие показатели секреторной функции и частичное окисление среды организма. Антральный атрофический гастрит поражает антральный отдел желудка (нижний, примыкающий к 12-ти перстной кишке), образуются рубцы, воспаления. Инструментальные исследования показывают деформацию слизистых, снижение активности перистальтики. Стенки пищевода сужаются, здоровый метаболизм отсутствует. Помимо этого, очаговая атрофия слизистой антрального отдела желудка провоцирует появление язв и значительное уплотнение стенок при прогрессировании.

Диффузный

Важных, серьезных изменений в тканях при диагностике и лабораторных анализах не наблюдается, но можно заметить зарождающиеся очаги дистрофии, в которых клетки могут понемногу отмирать, и другие микроструктурные изменения в поверхностном эпителии. Диффузный атрофический гастрит является промежуточным этапом между поверхностной и более тяжелой формой (острой, очаговой).

Лечение атрофического гастрита

Добиться регенерации, то есть полного восстановления поврежденных желез при лечении атрофического гастрита практически невозможно, но остановить процессы отмирания, регулировать их развитие и распространение в желудке вполне реально. Для комплексной терапии используют лекарственные препараты: ферменты, витамины, противовоспалительные, иногда – гормональные и иммуномодулирующие. Хорошее влияние на состояние больного с диагнозом атрофический гастрит оказывают физиотерапевтические методы, лечебная физкультура.

Де-Нол при атрофическом гастрите

Это противомикробный препарат, содержащий висмут – одно из полезнейших веществ при гастрите после алюминия. Де-Нол при атрофическом гастрите врач назначает в случаях, когда болезнь вызвана деятельностью бактерий хеликобактер пилори. Схема приема для взрослых: 4 раза в день, за полчаса до еды. Сочетать де-нол можно не со всеми лекарствами, поэтому обязательно консультироваться с врачом, чтобы исключить риск нежелательных реакций. Главный побочный эффект – дисфункция почек, поэтому врачи могут рекомендовать принимать препарат дозировано.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:

  1. Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
  2. Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
  3. Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
  4. Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
  5. Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
  6. Овощные соки: капуста + свекла, капуста + картошка + морковь. Пить до еды.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью должно начинаться с соблюдения диеты. В условиях болезни желудок утрачивает способность обеззараживать и правильно обрабатывать пищу, которая в него попадает, поэтому рацион при диагнозе атрофический гастрит нужно составлять тщательно. Все продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты в пюре, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварение, допускаться без обработки могут мягкие фрукты и овощи. Что включает в себя диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Отказ от алкоголя и крепких напитков (кофе, крепкий чай).
  • Полезные напитки: травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода.
  • Еда не должна быть слишком холодной (мороженое запрещено).
  • Нельзя жарить с маслом, на гриле, на мангале. Допустимый вид обработки – варка, на пару, тушение, редко – запекание (без масла, в фольге).
  • Легкая выпечка, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты разрешены в разумных количествах (если форма болезни не запрещает их).
  • Майонез и другие тяжелые соусы запрещены.
  • Первые блюда: супы – пюре, овощной бульон.
  • При пониженной кислотности желудка запрещены продукты, вызывающие брожение: свежая выпечка, молоко, кисломолочные продукты, кислые фрукты.
  • Полезны при пониженной кислотности: абрикосы (свежие и курага), каши (овсянка, гречневая), запеченные овощи, тыква, вся зелень, кроме зеленого лука, отварная рыба, говяжий язык, куриная печень, чай, кофе.

Профилактика атрофического гастрита

Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела. Главная задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой. Для профилактики атрофического гастрита важно следить за своим питанием каждый день.

При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться. Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным. Чтобы вовлекаться в этот процесс легко и без усилий можно читать подходящую литературу на тему здорового образа жизни, искать для себя положительные моменты в ней и верить, что вы победить атрофический гастрит.

Видео: чем лечить атрофический гастрит желудка

Источник: https://sovets.net/10857-atroficheskij-gastrit.html

Признаки и терапия атрофического гастрита

Атрофический гастрит — хроническое прогрессирующее воспалительное патологическое состояние, характеризуется угнетением функций железистого эпителия. Характерным признаком считается дистрофия клеток, синтезирующих соляную кислоту и ферменты, обладающие протеолитическим эффектом. Патоморфологически хронический атрофический гастрит образует истончение стенок желудка за счет атрофического процесса, поражающего поверхность и глубокие слои стенки органов пищеварительной системы.

Воспалительный процесс при затяжной патологии — хронический атрофический гастрит — индуцируется разнообразными факторами. Основной и частый – микроорганизм Helicobacterpylori (H.pylori). Патогенная бактерия заселяет слизистые оболочки желудка. Её токсические продукты жизнедеятельности разрушают слизь, защищающую стенки желудка.

Под воздействием токсинов хеликобактерной инфекции происходит разрушение железистых клеток. Это изменяет уровень кислотного баланса содержимого желудка и вызывает развитие поверхностного патологического процесса. Постепенно поверхностный атрофический гастрит трансформируется в умеренно выраженный атрофический гастрит.

Изменения слизистой

Атрофические процессы в толще и на поверхности слизистой оболочки приводят к тому, что на месте железистого эпителия образуется соединительнотканный рубец или начинают расти клетки, характерные для эпителия кишечника. Результатом трансформации станет неспособность желудка вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов, ионов водорода и хлора. Показатель уровня кислотно-щелочного равновесия ощутимо повышается и процессы обработки пищи в желудке становятся хуже. В результате пищевой комок продвигается дальше в необработанном виде. Перечислены главные причины атрофического гастрита.

Атрофический гастрит принято причислять к предраковым состояниям, к такому выводу пришли современные исследователи. Однако диагностике атрофического гастрита уделяется недостаточно внимания. Пациенты не всегда обращают внимание на дискомфорт, выдвигая субъективные жалобы. Проведение ФГДС без забора образца ткани на биопсию не приобретёт должного диагностического значения. Процедура не позволит доктору выявить имеющиеся изменения в эпителии желудка и вовремя обнаружить начинающееся раковое перерождение. Преимущественно диагностика нарастающего атрофического процесса происходит на поздних стадиях. Это объясняет, почему атрофический гастрит и рак часто встречаются и «идут рука об руку».

Очаговый атрофический гастрит

Этот хронический гастрит относят к разряду предраковых состояний желудка. Клетки эпителия подвергаются злокачественному перерождению при отсутствии своевременной диагностики и проведения должной терапии.

Хронический патологический процесс сопровождается уменьшением секреторной активности желудка и значительным уменьшением толщины слизистой и мышечной оболочки желудка. Гастрит с признаками атрофии слизистой относится к очаговым. Не вся слизистая оболочка полностью подвергается атрофии, лишь отдельные участки. Подобное течение заболевания отличается большим разнообразием клинических проявлений. Несложно определить перечень симптомов, считающихся специфичными.

Группу риска по развитию атрофического гастрита желудка составляют люди пожилого и преклонного возраста. После достижения человеком 45 лет опасность заболеть хроническим атрофическим гастритом возрастает в 2 раза. Отметим, что за последние годы атрофический гастрит сильно «омолодился», зарегистрированы случаи поражения заболеванием детей и подростков.

Другим фактором повышенного риска считается уже развившийся гастрит, продолжительные нарушения в качестве и режиме питания, употребление в пищу в больших количествах фастфуда, злоупотребление алкоголем и курение сигарет. Провоцировать острый атрофический гастрит в молодом возрасте способны переутомление и хронические затяжные психотравмирующие ситуации. Указанные обстоятельства влияют на симптомы и лечение атрофического гастрита, обуславливают дальнейший прогноз. Частота заболеваемости у мужчин и у женщин не имеет явных различий.

Клинические симптомы

Симптомы атрофического гастрита зависят от стадии развития и формы процесса. В частности, поверхностный атрофический гастрит протекает без субъективных ощущений.

Главные признаки атрофического гастрита:

  1. Ощутимое и прогрессирующее снижение массы тела, преимущественно на поздней стадии патологического процесса. Обусловлено тем, что желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве, пища не усваивается полностью.
  2. Появление в крови картины мегалобластной анемии.
  3. Развитие признаков выраженной астенизации — вялость, утомляемость, раздражительность, частые головные боли.
  4. Живот у пациента вздувается, в кишечнике скапливаются газы.
  5. Полное и постоянное снижение или отсутствие аппетита.
  6. Сильный понос чередуется с не менее сильным запором.
  7. Форма и рельеф языка изменяется из-за сглаживания сосочков. Указанную симптоматику показывает умеренный атрофический гастрит.
  8. Постоянные отрыжки с неприятным горьковатым или гнилостным запахом.

Достоверный диагноз получится выставить при фиброгастродуоденоскопии с проведением биопсии. Взятие образца материла на гистологическое исследование – непременное условие правильной диагностики. Озлокачествление – главная опасность гастрита.

Помните, при хроническом атрофическом гастрите симптомы способны долгое время носить стертый или не патогномоничный для болезни характер, что отсрочит и затруднит выявление заболевания.

Принципы лечения

Лечение атрофического гастрита проводят с помощью медикаментозных средств и оперативных вмешательств.

Лечение хронического атрофического гастрита обязано быть комплексным и многоступенчатым. Назначаются препараты, способствующие защите слизистой оболочки и стимулирующие секрецию желудочного сока. Для нормализации пищеварительных процессов назначаются ферменты, минеральные и витаминные комплексы.

Если умеренно выраженный атрофический гастрит вовремя не лечить, заболевание придёт либо к озлокачествлению, либо к снижению секреторной активности. Уменьшение выработки в желудке соляной кислоты приведет к нарушению пищеварения в целом. Нарушается рост и трансформация элементов желудочного эпителия, на прежнем месте разрастается кишечный эпителий.

Стандартная схема лечения

Чтобы грамотно составить схему лечения атрофического гастрита, полагается глубоко понимать патогенетические механизмы его развития и проводить лечение с учетом имеющейся клинической симптоматики. Симптоматика у категорий пациентов выглядит разнообразной.

  1. Обязательным условием комплексного лечения становится предоставление пациенту полного покоя и комфортных условий пребывания. Если не соблюсти принципа, длительность лечения увеличится.
  2. Важное условие успешного излечения – организация для пациента правильного питания. Пища должна быть легкой и нежирной. В рацион включают кисломолочные продукты с низким содержанием жира, супы и каши, пюре, кисели.
  3. С целью эрадикации из желудка хеликобактерии назначаются антибиотики, отличающиеся высокой устойчивостью к воздействию кислой агрессивной среды желудочного сока. К группе противомикробных медикаментов относят пенициллиновые, к примеру, амоксициллин или кларитромицин. Вещества активны в отношении хеликобактерной инфекции и устойчивы к неблагоприятной среде желудочного содержимого. Лекарство принимается внутрь, либо назначается внутримышечно или внутривенно.
  4. В отдельных случаях показатель содержания кислоты в составе желудочного сока при атрофическом гастрите может быть нормальным или слегка повышенным. В этом случае она разъедает стенку желудка и усиливает процессы атрофии, приводит к появлению язв или эрозивных процессов. При подобной ситуации пациенту потребуется назначение лекарственных средств, направленных на понижение уровня кислотности среды, лечение атрофического гастрита с повышенной кислотностью. Оптимальным средством окажутся антацидные препараты.
  5. Для снятия воспалительного процесса и стимуляции регенерационных процессов назначают гастропротекторы – Алмагель, Викаир, Сукральфат, Де нол. Назначается таблетка несколько раз в день между приемами пищи.
  6. Если у пациента обнаружено нарушение пищеварительной активности желудочных ферментов, назначается заместительная терапия в форме Креона, Мезима. Иногда назначают употребление соляной кислоты с добавлением пепсина. Этот препарат необходимо принимать внутрь через специальную трубочку, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
  7. Для улучшения перистальтической активности желудка назначают препараты из группы прокинетиков (Домперидон).

Симптоматическое лечение атрофического гастрита назначается для каждого пациента индивидуально с учетом состояния и имеющихся жалоб. Давать рекомендации должен лечащий врач.

Особенности терапии пожилых людей

Человеческий организм подвергается старению, возрастные изменения касаются слизистых оболочек организма, включая желудочно-кишечный тракт. Изменения выражаются в атрофии эпителиального слоя слизистых оболочек пищеварительной системы. Мышечные волокна желудка начинают дегенерировать, железистые клетки атрофируются. Это приводит к ухудшению качества пищеварительных процессов и затруднению эвакуации пищевого комка. Часто подвержены таким патологическим трансформациям больные, страдающие сахарным диабетом и прочими обменными нарушениями.

У людей преклонного возраста уровень заболеваемости острыми процессами снижается, однако повышается частота хронических процессов и осложнений. Атрофированный эпителий заменяется рубцовыми тканями и приводит к снижению моторных функций желудка.

Приступая к терапии пожилых пациентов, необходимо подходить к вопросу с учетом характера патологии и распространенности процесса. План лечения должен разрабатываться с абсолютной точностью и достоверностью. Пожилые люди часто подвержены множеству хронических процессов одновременно, важно не допустить полипрагмазии. Так называется одновременное назначение чрезмерного количества лекарственных препаратов. Только врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка.

В стадии ремиссии очень полезно воспользоваться таким подходом, как лечение народными средствами. Разрешается употреблять травяные настои и пить соки из овощей, снимающие болевые ощущения и воспалительный процесс в желудке.

Общие группы препаратов

  1. Препараты для стимуляции производства активных веществ и пепсина при атрофическом гастрите. По мнению практикующих специалистов, эффективность таких препаратов невелика и они требуют очень длительного приема. Эффект от них обычно бывает кратковременным.
  2. Заместительные препараты. Необходимым для терапии средством выступает комплекс соляной кислоты с пепсином. Пить её надо непосредственно перед тем, как приступить к приему пищи. Кроме того, с заместительной целью назначается креон, мезим, фестал, настойка мяты перечной. В целом назначение заместительной терапии зависит от того, какая кислотность желудочного сока определяется у пациента в каждом конкретном случае при гастрите желудка.
  3. Препараты для защиты слизистой оболочки и её регенерации называют в медицине гастропротекторами. В эту группу входит средство солкосерил, актовегин, вентер, де нол. Наиболее часто эти средства применяют при язвенных и эрозивных процессах в желудке, сопровождающих хронический гастрит с последующей атрофией железистых клеток.
  4. Вяжущие и обволакивающие препараты, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. В эту группу входят препараты на основе алюминия и висмута для лечения гастрита.
  5. Для стимуляции моторики и перистальтической активности желудка применяются такие лекарственные препараты, как домперидон. Для лечения трофического гастрита подбираются комплексы из указанных препаратов.

Активный атрофический гастрит требует госпитализации в стационар. Если на месте атрофии развиваются очаги некроза тканей, лечение требуется оперативное. В этом случае пациенту проводится резекция желудка. Медикаментозное лечение после операции состоит в назначении заместительной терапии.

Диета при атрофическом гастрите

Для поддержания нормальной пищеварительной функции пища должна быть щадящей. Из рациона необходимо исключить тяжелые острые и соленые продукты, спиртное и крепкий кофе. Питание необходимо принимать дробно, небольшими порциями и часто. Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые белки, жиры и витамины.

Продукты предпочтительно отваривать или готовить на пару, допустимо запекать в духовом шкафу. Не рекомендуется употреблять горячие или чрезмерно холодные блюда.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/atroficheskij-gastrit.html

Атрофический гастрит — лечение

Атрофическим гастритом называют заболевание желудка, при котором наблюдается истончение его слизистой. От обычного гастрита он отличается тем, что происходит атрофия тканей, они становятся ломкими и легко уязвимыми. Диагностируется болезнь преимущественно у людей пожилого возраста. В данной статье мы расскажем, как распознать и лечить атрофический гастрит.

Симптомы и основные виды атрофического гастрита

Чем раньше будут замечены признаки атрофического гастрита, тем проще его будет вылечить. К основным симптомам заболевания относят:

  • ощущение тяжести в желудке, особенно после трапезы;
  • чувство переполнения желудка даже при минимальном количестве съеденной еды;
  • отрыжка с горьковатым привкусом;
  • значительное снижение аппетита, ведущее к заметному похуданию;
  • изжога;
  • снижение двигательной активности;
  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянное бульканье и урчание в животе;
  • внезапная смена жидкого стула на запор и наоборот;
  • нарушение зрения из-за нехватки дефицита витамина А;
  • кровоточивость десен из-за дефицита витамина С;
  • анемия;
  • ломкость ногтей;
  • трещины в уголках рта;
  • налет на языке желто-серого оттенка;
  • истончение и выпадение волос.

Виды болезни:

  1. Антральный атрофический гастрит , характеризующийся наличием области поражения в месте соединения 12-перстной кишки и желудка. При данной форме гастрита воспалительные изменения в железистых клетках опасны последующим рубцеванием.
  2. Диффузный атрофический гастрит , когда слизистая желудка воспаляется равномерно на всем протяжении. Пища раздражает стенки желудка и плохо переваривается, появляется общая интоксикация организма.
  3. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью считается одним из самых опасных, поскольку способен провоцировать развитие рака.

Причины атрофического гастрита

Медики не дают единого ответа на вопрос, почему развивается атрофический гастрит. Однако существуют предположения, что важнейшей причиной заболевания является механическое повреждение слизистой желудка, которое может быть спровоцировано рядом факторов:

  • перееданием;
  • чрезмерным употреблением острой, соленой и кислой пищи;
  • принятием грубой еды;
  • нарушением режима и неправильным питанием;
  • недостатком белков и витаминов;
  • бесконтрольным приемом гормональных препаратов или антибиотиков.

Лечение атрофического гастрита

Заболевание можно диагностировать лишь с помощью рентгеноскопии желудка и обследования крови. Методы и средства лечения зависят от вида и стадии гастрита. Прежде всего, специалисты рекомендуют пациенту при атрофическом гастрите наладить питание. Разрешается кушать отварные овощи, каши, некислые молочные продукты, пить кисели и минеральные воды. Исключить из рациона следует все жареное, жирное, копченое, маринованное, соленое, острое, горячее и холодное. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями по 6 раз в день. Полезней всего при атрофическом гастрите белковые блюда, служащие основой для построения новых тканей.

Медикаментозная терапия может включать назначение обезболивающих средств, противовоспалительных препаратов и витаминных комплексов. При сильно запущенном заболевании зачастую требуется пожизненный прием панзинорма, мезима, креона и натурального желудочного сока.

Народное лечение атрофического гастрита включает:

  • травяные чаи из мелиссы, мяты, ромашки, липы, бузины;
  • яблочно-тыквенное пюре на завтрак;
  • зеленый чай перед едой;
  • настойка из семян льна при обострении;
  • при повышенной кислотности сок картофеля по полстакана перед каждым приемом пищи;
  • отвар шиповника.

Источник: https://womanadvice.ru/atroficheskiy-gastrit-lechenie

Атрофический гастрит

Атрофическим гастритом называют патологический процесс в желудке, характеризующийся развитием атрофических изменений строения слизистой оболочки, уменьшением продукции ферментов и соляной кислоты и дегенерацией пищеварительных желез.

Почему развивается атрофический гастрит?

Атрофическая форма воспаления слизистой оболочки желудка развивается в результате не долеченного поверхностного гастрита. Часто симптомы начальной стадии воспаления больной игнорирует и не спешит обращаться за медицинской помощью. Такое отношение к своему здоровью приводит к переходу острого гастрита в хроническую стадию, а затем и в атрофическую форму гастрита.

Воспаленная слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию различных раздражителей, которые усугубляют течение гастрита и со временем вызывают тяжелые дистрофические изменения в желудке.

При развитии атрофического гастрита состояние пациента все больше усугубляется: слизистая оболочка желудка довольно остро реагирует на желудочный сок и поступающую внутрь пищу. Вследствие этого слизистый слой органа истончается, железы, продуцирующие желудочный сок и ферменты, атрофируются.

Атрофический гастрит опасен тем, что лечение уже не дает гарантии на полное восстановление и выздоровление. Гастроэнтерологи расценивают данную форму гастрита как предраковое состояние. Атрофия слизистой оболочки и желез внутренней секреции желудка серьезно ослабляет иммунную систему в целом. Организм начинает вырабатывать недостаточное количество иммуноглобулина, а антитела, которые должны бороться с чужеродными микроорганизмами, начинают «убивать» свои клетки. На фоне этого процесса у пациента развивается аутоиммунное заболевание.

Отрицательно сказывается на состоянии желудка принятие пищи, так как еда становится дополнительным источником раздражения поврежденной слизистой оболочки. Деформированная слизистая оболочка желудка не может противостоять разрушительному воздействию пищи и реакциям со стороны иммунной системы.

Как правило, атрофический процесс в желудке уже не имеет возвратной формы. Это значит, что полностью вылечить заболевание невозможно, однако своевременно начатое лечение способно приостановить патологический процесс.

Причины и предрасполагающие факторы

В группе риска по развитию данного недуга находятся:

  • люди старше 35-40 лет;
  • люди, которые вынуждены работать на вредном производстве и вдыхать пары токсических веществ;
  • люди, вынужденные длительное время принимать некоторые лекарственные препараты (особенно нестероидные противовоспалительные, левомицетин, антибиотики);
  • люди, которые подвержены частым стрессам и психологическим нагрузкам;
  • личности, ведущие асоциальный образ жизни – злоупотребляющие алкоголем, не придерживающиеся рациона питания;
  • люди, злоупотребляющие острыми блюдами, специями, соленьями, крепким кофе и черным чаем;
  • люди, которым проводились диагностические исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огромное значение имеет также и наследственная предрасположенность к гастриту. Если оба родителя страдают заболеваниями пищеварительного тракта, то велика вероятность, что у их ребенка рано или поздно возникнут проблемы с желудком.

Симптомы атрофического гастрита

Симптомы атрофической формы гастрита во многом схожи с проявлениями острого воспаления слизистой оболочки желудка. У больного появляются такие клинические симптомы:

  • Боли – как правило, любые нарушения в работе пищеварительной системы сопровождаются появлением дискомфортных или болевых ощущений в области эпигастрия. По своей интенсивности боли могут быть ноющими, слабыми, сильными, схваткообразными и острыми. Неприятные ощущения в области эпигастрия могут присутствовать все время или возникать эпизодически, под воздействием некоторых раздражителей. Главной отличительной особенностью атрофического гастрита является отсутствие острых приступообразных болей. Чаще всего болевые ощущения тупые и носят эпизодический характер.
  • Диспепсические явления – изжога, тошнота, обильное слюнотечение, чувство тяжести в желудке, усиливающееся после приемов пищи, поносы и запоры, метеоризм, урчание в животе.
  • Атрофический гастрит сопровождается отрыжкой. Больному нужно обратить особое внимание на привкус во рту после отрыжки: кислый привкус характеризирует об атрофическом гастрите с повышенной кислотностью.
  • При выраженном атрофическом процессе состояние больного все больше ухудшается. Вследствие повреждения слизистой оболочки желудка ферменты и питательные вещества не могут полноценно всасываться, а это ведет к нарушению обменных процессов, развитию авитаминоза и железодефицитной анемии.
  • На фоне дефицита витамина В12 и железа у больного появляется слабость, одышка, учащенное сердцебиение.
  • При осмотре языка хорошо заметна атрофия сосочков – язык выглядит «полированным».

В первое время все эти признаки малозаметны, но по мере прогрессирования патологического процесса довольно быстро развивается полное истощение организма.

Диагностика атрофического гастрита

Диагностика атрофической формы гастрита основана на полученных данных лабораторных исследований, клинических проявлениях заболевания и жалобах больного, данных эндоскопического и гистологического исследований.

Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:

  • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
  • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
  • диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

Измерение суточной рН метрии является главным методом диагностики атрофической формы гастрита. Данное исследование позволяет определить тактику лечения для пациента, а также узнать прогноз и эффективность назначенной терапии. Чаще всего атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудка. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.

Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.

Лечение атрофического гастрита

Прежде всего, лечение атрофического гастрита направлено на устранение причины развития патологического процесса. Если гастрит вызван бактерией Хеликобактер пилори, то больному назначается эрадикационная терапия – усиленный курс антибиотиков, к которым чувствительна данная бактерия.

При аутоиммунной причине развития атрофического процесса больному по показаниям назначают курс гормонотерапии и витамина В12.

Патогенетическая терапия

  • Заместительная терапия включает в себя назначение пациенту препаратов на основе соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Иногда больным назначают прием натурального желудочного сока перед приемами пищи.
  • Обязательно назначают препараты, содержащие желудочные ферменты с целью облегчения процесса переваривания пищи и препятствия застойных процессов в желудке.
  • При диагностировании у пациента железодефицитной анемии и недостатка витамина В12 в организме парентерально назначают препараты В12.
  • Медикаментозные средства, стимулирующие выработку соляной кислоты в организме.
  • В период стихания острого процесса целесообразно употребление лечебных минеральных вод – Ессентуки 4 и 17, Миргородской, Боржоми, Нарзан.
  • Для стимуляции выработки желудочного сока больному натощак показан прием отвара шиповника, капустного сока, томатного сока, лимонного разведенного пополам с водой.
  • Для защиты слизистой оболочки желудка от разрушительного воздействия пищи и других раздражителей назначают препараты, обладающие обволакивающим эффектом. Такими свойствами обладают гели и сиропы на основе алюминия и висмута.

Народное лечение атрофического гастрита

Повысить секрецию желудочного сока при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью можно при помощи народных методов лечения:

  • Повысить уровень кислотности поможет зверобой – 2 ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученный настой употреблять трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
  • Сок белокочанной капусты – капусту трут на терке или измельчают при помощи мясорубки, процеживают сок через марлю. Полученный сок необходимо хранить в холодильнике и пить за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Предварительно его нужно подогреть до температуры тела.
  • Свекольный сок употребляют перед едой по полстакана.
  • Сок картофеля – натереть картофель на мелкой терке, процедить через марлю. Полученный сок пить по 1/3 стакан 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней.
  • Рассол квашеной капусты – усиливает выработку желудочного сока. Процедить настой от капусты и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемами пищи.
  • Отвар шиповника без сахара – выпивать свежезаваренный чай перед приемами пищи.

Диетотерапия при лечении атрофического гастрита

Во время обострения патологического процесса в желудке больному показана лечебная диета №1а. Она заключается в максимальном щажении желудка – термическом, механическом, химическом и функциональном. Пища подается в теплом виде, перетертая, приготовленная на пару или протушенная с минимальным количеством соли и масла. Такую строгую диету больной должен соблюдать 3-4 дня. Этого времени, как правило, достаточно для стихания острого воспалительного процесса в желудке. После этого больного переводят на стол №1. По мере ликвидации воспалительного процесса больным с хронической формой атрофического гастрита показана постепенная стимуляция желез желудка. С этой целью пациенту показан стол №2. Диета №2 заключается в щажении слизистой оболочки желудка, но с сохранением химических раздражителей. Это необходимо, чтобы железы желудка начали постепенно самостоятельно вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты и желудочный сок.

При переходе на стол №2 больному разрешаются блюда различной степени тепловой и механической обработки – отварные, запеченные, жареные без корочки (без панировки сухарями или мукой). Разрешены протертые блюда, богатые волокнами клетчатки.

Из рациона питания исключают блюда, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку, холодные или слишком горячие продукты. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в сутки, маленькими порциями. Основной принцип питания при гастрите – часто и понемногу.

Список рекомендуемых и запрещенных блюд при атрофическом гастрите:

  • Супы – разрешено на воде или втором бульоне из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы. В суп добавляют мелко нарезанные картофель, морковь, разваренные крупы, мелкую вермишель, мясные фрикадельки. Исключают – молочные супы, супы с фасолью, горохом, пшеном, а также окрошку.
  • Хлебобулочные изделия – разрешено употребление сладких сухарей, белого вчерашнего хлеба, несдобных булок, печенья и подсушенных бисквитов. Исключают из рациона изделия из слоеного теста, свежую выпечку и сдобу.
  • Мясо – разрешено нежирные сорта мяса (индейка, кролик, постная говядина, курица, телятина). Лучше всего подавать мясо в виде котлет. Разрешено есть отварной язык и молочные отварные сосиски. Из рациона исключают – утка, свинина, баранина, гусь, копченые колбасы, консервы в виде мясной тушенки.
  • Рыба – можно запекать, жарить без корочки и панировки в сухарях, подавать в виде паровых котлет. Исключены жирные сорта рыбы, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Молочные продукты – разрешены кефир, простокваша, нежирный творог, творожные блюда (запеченные сырники, запеканки, творожное суфле), твердый сыр не острых сортов, сметана, молоко и сливки.
  • Яйца – разрешено омлеты на пару, жаренные без корочки, сваренные всмятку. Исключают сваренные вкрутую яйца.
  • Крупы – разрешены все каши за исключение пшенной и перловой. Рекомендуется подавать каши, сваренные на воде с добавлением молока или сливок, нежирного мясного бульона, сваренного на второй воде, с добавлением фруктов, меда, творога.
  • Овощи и фрукты – разрешается картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, зеленый горошек, в ограниченном количестве лук. Яблоки, бананы, сливы, груши, абрикосы, персики, банан. Овощные блюда лучше подавать в протушенном или запеченном виде, перетертыми или нарезанными мелкими кусочками. Исключают: чеснок, грибы, редис, огурцы, перец, виноград, цитрусы, вишни, смородину.

Соблюдение диеты во время лечения гастрита очень важно! В период стихания острой формы воспалительного процесса пациент должен также придерживаться ограничений в рационе.

Помните, что своевременно начатое лечение и правильное питание во много раз снижают риск развития различных осложнений гастрита.

Источник: http://bezboleznej.ru/atroficheskij-gastrit