Гастрит сколько лечится

Сколько длится обострение гастрита

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность обострения гастрита

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.

Лечение при обострении гастрита

Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Народные рецепты

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Диета при обострении гастрита

Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

При пониженной кислотности желудка не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу: блины, ржаной хлеб и прочие злаковые продукты из слоённого и сдобного теста, бобовые.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/skolko-dlitsya-obostrenie-gastrita.html

Лечение гастрита

  • Причины возникновения гастрита
  • Как лечить гастрит?
  • С какими заболеваниями может быть связано
  • Лечение гастрита в домашних условиях
  • Какими препаратами лечить гастрит?
  • Лечение гастрита народными методами
  • Лечение гастрита во время беременности
  • К каким докторам обращаться, если у Вас гастрит

Причины возникновения гастрита

Гастритом называют воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Во время гастрита нарушается функция слизистой оболочки желудка, которая в здоровом своем состоянии способна вырабатывать слизь, состав которой делает возможным переваривание пищи. Под воздействием тех или иных факторов функция слизистой может нарушаться, в ней развивается воспалительный процесс. К причинам возникновения гастрита относят:

  • инфекционное поражение слизистой оболочки желудка — чаще всего это бактерия Helicobacter pylori, реже другие бактерии и грибы;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • некачественное и/или нерегулярное питание;
  • дефицит витаминов и питательных веществ (витамина В12, железа);
  • злоупотребление алкоголем и табакокурением;
  • длительный курс лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка, к таким относятся глюкокортикоидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, ацетилсалициловая кислота, аспирин и т.п.
  • хронический стресс и нервные потрясения;
  • воздействие на слизистую оболочку радиоактивных и/или химических веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обменных процессов;
  • некоторые заболевания внутренних органов, рефлекторные воздействия на желудок от пораженных органов.

Различают несколько видов гастрита. Прежде всего, выделяют острую и хроническую его формы. Во-вторых, течение болезни и стратегии ее лечения различаются зависимо от уровня кислотности, соответственно, выделяют гастрит с повышенной, пониженной, а порой и нормальной кислотностью.

Эрозивный гастрит сопровождается образованием эрозий в слизистой оболочке желудка. Для этого заболевания характерна очень интенсивная боль под грудиной, которая усиливается как непосредственно после еды, так и через 1,5-2 часа (так называемая поздняя боль), а также во время физической нагрузки (движения, сгибания). Обостряется эрозивный гастрит чаще весной, может продолжаться 1,5-2 месяца и дольше. Диагноз подтверждают с помощью эндоскопического и рентгенологического исследований желудка. Морфологически эрозивный гастрит является неатрофическим (поверхностным) и чаще характеризуется поражением антрального отдела желудка.

Ригидный гастрит поражает антральный отдел, хотя гистологически изменения слизистой оболочки развиваются также в теле (на дне) желудка. Рентгенологически выявляют деформацию антрального отдела, утолщение его складок, перестройку рельефа и тому подобное. Клинически ригидному гастриту присущ не столько болевой синдром, сколько признаки желудочной диспепсии (тошнота, отрыжка, срыгивание съеденным). Ригидный гастрит считают предраковым заболеванием.

Гипертрофический гастрит, или болезнь Менетрие, характеризуется появлением гигантских складок слизистой оболочки желудка, часто расценивается как рак желудка. При эндоскопическом исследовании находят участок широких складок, не расправляются от раздувания желудка. Слизистая оболочка гиперемирована, явно отечная, густо покрыта слизью. Такие больные жалуются на боли в подложечной области, который сопровождается признаками желудочной диспепсии. Часто возникает рвота с примесью крови в рвотных массах.

Полипозному гастриту свойственна выраженная атрофия слизистой оболочки желудка, нарушение ее регенераторных свойств, гиперплазия эпителия. Секреторная функция желудка при этом заболевании обычно снижена.

Как лечить гастрит?

Отличительным симптомом гастрита является боль в области желудка. Испытывая таковую, люди сами ставят себе диагноз и предпринимают самолечение. Это крайне опасно. Любой регулярный дискомфорт в желудке должен быть поводом для обращения к врачу, который, ознакомившись с жалобами, проведет профессиональную диагностику. В случае подтверждения подозрений на гастрит будет разработана подходящая система лечения, прописана диета.

Лечение любого гастрита предполагает соблюдение достаточно строгой диеты питания, отказа от острых, жирных, жареных и копченных блюд, алкоголя, курения, кофе.

Острый гастрит предполагает соблюдение строгой диеты, в этом случае желудок может восстановиться самостоятельно и медикаментозное лечение не понадобится. Если же участки повреждения достаточно велики, врач пропишет препараты, восстанавливающие слизистые эпителий. В отдельных случаях гастрит провоцируется активной жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Это могут быть бактерии, реже грибки и паразиты. Уничтожающие их препараты должны быть тщательно подобраны и могут быть назначены лишь в случае подтверждения гипотезы об инфицировании.

Хронический гастрит лечится более длительными курсами. По назначению врача необходимо соблюдать диету, принимать медикаменты, которые чаще всего представлены средствами, нормализующими кислотность желудочного сока, восстанавливающими слизистую оболочку желудка и антибактериальными препаратами, если к тому располагают результаты антибиотикограммы. Терапию можно дополнить приемом лекарственных отваров и настоев, грязелечением и бальнеотерапией.

При гастрите с повышенной кислотностью могут использоваться:

  • антациды — снижают кислотность попадающей в желудок пищи;
  • прокинетики — регулируют двигательную активность стенок ЖКТ, избавляют от чувства тошноты при развитии гастрита;
  • спазмолитики — снижают выраженность болевых ощущений при обострении воспалительного процесса.

При гастрите с пониженной кислотностью назначаются:

  • препараты желудочных ферментов — компенсируют недостаток активности секреторных желез слизистой желудка;
  • препараты ферментов поджелудочной — при наличии признаков недостаточности поджелудочной железы улучшают пищеварение;
  • комбинированные препараты — оказывают комплексное воздействие на кишечное пищеварение.

С какими заболеваниями может быть связано

  • Алкоголизм
  • Болезни почек и печени
  • Гипоксемия
  • Дуоденогастральный рефлюкс
  • Психические расстройства
  • Сахарный диабет
  • Синдром раздраженного кишечника

Лечение гастрита в домашних условиях

В период острого приступа гастрита больному позволяется принять препарат для облегчения состояния, в течение следующих нескольких дней настоятельно рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и далее следовать всем его рекомендациям.

Лечение гастрита на всех этапах предполагает соблюдение щадящей диеты. При остром гастрите, когда необходимо уменьшить воспаление, в первые дни болезни предполагает потребление легких супов, каш, пудингов, яиц всмятку и белых сухарей. При нормальной или повышенной кислотности рекомендуется также принимать цельное молоко. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной — в идеале 37 °С. Хорошо, если диета основана на принципах раздельного питания. Если секреция соляной кислоты повышена, категорически нежелательны мясные бульоны: они вызывают обильное выделение желудочного сока, что усугубляет повреждения слизистой оболочки. Мясо можно употреблять только отварное, нежирное и достаточно измельченное, причем подаваться оно должно отдельно от остальных продуктов. Питаться необходимо небольшими порциями (оптимально пять раз в сутки), исключить тяжелые продукты, чтобы желудок мог справляться с поступившей в него пищей.

Какими препаратами лечить гастрит?

  • Алтмагель — внутрь за полчаса до еды и на ночь, взрослым по 1-3 дозировочных ложки в зависимости от остроты случая 3-4 раза в сутки.
  • Гастрофарм — внутрь за полчаса до еды, разжевывая с небольшим количеством воды или предварительно размельчая и смешивая с небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.
  • Гелюсил — по 1-2 таблетки несколько раз в день, при необходимости через 1-2 часа, таблетки следует разжевывать или рассасывать.
  • Дицетел — внутрь по 50 мг трижды в день во время еды.
  • Маалокс — по 15 мл (1 столовая ложка) суспензии 3-4 раза в сутки через 1-2 часа после еды и на ночь.
  • Пробифор — внутрь во время приема пищи, смешивая с жидкой пищей или 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  • Релцер — внутрь по 1-2 ч.л. 3-4 раза в день; максимальная суточная доза 8 ч.л.
  • Ромазулан — внутрь по 1/2 ч.л. раствора, разведенного в 200 мл теплой воды, 2-3 раза в сутки.
  • Смекта — по 1 пакетику три раза в сутки, содержимое пакетиков растворяют в 1/2 стакана воды, постепенно всыпая порошок и равномерно его размешивая.
  • Спазмол — внутрь по 0,04-0,08 г 2-3 раза в сутки.
  • Спазоверин — в/м или п/к, по 2-4 мл (40-80 мг) 1-3 раза в сутки.

Лечение гастрита народными методами

Лечение гастрита народными средствами может быть весьма эффективным, своеобразным дополнением к методам традиционной медицины, но лишь в случае если народные рецепты адекватны особенностям конкретного заболевания. Другими словами, предпринимать лечение народными средствами необходимо после тщательной диагностики заболевания и консультации профильного специалиста.

Наиболее эффективно гастрит лечится лекарственными травами. Для этого используются отвары семян льна, алтея лекарственного, подорожника большого, просвирняка лесного, заваренные в соответствии с инструкцией на заводской упаковке.

Среди прочих народных средств от гастрита можно выделить следующие:

  • соединить ½ стакана сока алоэ (можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно) со 100 граммами меда, хорошо перемешать; принимать по 1 ч.л. трижды в день за 15-20 минут до еды на протяжении трех недель;
  • щепотку мумие соединить со стаканом молока и чайной ложкой меда, выпивать в течение дня в один или два захода; повторять процедуру на протяжении 25-28 дней, сделать 10-дневный перерыв и повторить курс;
  • свежеотжатый сок картофеля необходимо принимать за один час до завтрака (после приема сока рекомендуется полежать) на протяжении десяти дней; спустя десятидневный перерыв необходимо повторить курс, и так трижды;
  • слегка подогретый на водяной бане свежеотжатый капустный сок необходимо принимать дважды в день за 1 час до еды; если сок вызывает тошнотворный эффект, дайте ему отстояться более четырех часов после отжима, но не сохраняйте сок более 36 часов, эффект будет минимален.

Лечение гастрита во время беременности

Очень часто гастрит возникает или обостряется в период беременности, что объясняется ослаблением иммунитета и всего организма в целом. Начинать нормализацию состояния необходимо со щадящей диеты. За подробностями целесообразно обратиться к гастроэнтерологу, поставив его в известность об особенностях течения беременности и гастрита, если последний наблюдался и ранее.

Обычно дробное и не нагружающее желудок питание позволяет снять болезненную симптоматику. Закрепить или усилить эффект можно потреблением минеральных вод и лекарственных средств на растительной основе, но лишь по рецепту врача.

К каким докторам обращаться, если у Вас гастрит

  • Гастроэнтеролог

Клиническаяstrong картина гастрита определяется местными и общими симптомами.

Среди местных — желудочная диспепсия, которая характеризуется ощущением тяжести и сдавленности в подложечной области вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, порой изжога. Боль в подложечной области возникает сразу после еды, тупая, не иррадирует, усиливается при ходьбе, в положении стоя.
Клинически диспепсия у больных хроническим гастритом проявляется урчанием и переливанием в животе, метеоризмом, нарушением стула.

Среди общих симптомов наблюдают общую слабость, астено-невротический синдром, гипергидроз конечностей, кардиалгии, артериальную гипотензию. Иногда появляются признаки демпинг-синдрома. У таких больных после еды развивается общая слабость, сонливость, бледность, потливость, усиленная перистальтика кишечника.

Во время осмотра внешних признаков заболевания чаще не выявляют. Иногда отмечают похудения, бледность кожи, признаки гиповитаминоза (в частности заеды), кровоточивость десен, облысение. Язык обложен белым или желто-белым налетом с отпечатками зубов на боковых поверхностях. Живот мягкий, несколько вздут, пальпаторно — разлитая болезненность в подложечной области или в пилородуоденальной зоне.
В последние десятилетия широко используют методику внутрижелудочной рН-метрии. Она имеет существенные преимущества в исследовании кислототворной функции желудка в сравнении с титрационным методом, потому что осуществляется в условиях, близким к физиологическим (без аспирации желудочного содержимого внутри желудка). Особую ценность эта методика приобретает в случае явлений гипосекреции и гипо-, анацидности, когда аспирация желудочного содержимого затруднена.

С помощью метода микрозондовой топографической рН-метрии изучают особенности и интенсивность функционирования основных секреторных зон желудка, точнее дифференцируют нарушения секреции желудка при различных патологических состояниях, проводят обследование и выявляют больных во время массовых профилактических осмотров, разрабатывают программу и объем дальнейших исследований (рентгенологического, эндоскопического, гистологического), улучшают диагностику гастродуоденальных заболеваний и тем самым повышают эффективность лечебно-профилактических мероприятий.

Эндоскопическую прицельную микрозондовую рН-метрию осуществляют во время гастродуоденофиброскопии. Через манипуляционный канал гастродуоденоскопа вводят специальный тонкий (1,5 мм) рН-микрозонд с рН-маслом на конце. В отличие от топографической микрозондовой рН-метрии по длине желудка, пристеночные измерения кислоности внутри желудка эндоскоп выполняет прицельно в участках патологических изменений: зоны резкого воспаления, эрозий, язв, атрофии, околополипозные, околоязвенные участки. Исследование позволяет еще больше расширить возможности определения функционального состояния желудка при различных патологических состояниях и значительно сократить сроки обследования больного.

Для выявления Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка вероятным является гистологический метод с окраской бактерий специальными красителями, но технически он очень сложен и не позволяет получить результаты по жизнеспособности бактерий. Перспективные экспресс-методы определения Helicobacter pylori в биоптатах слизистой оболочки желудка основываются на способности живого микроорганизма к определенным биохимическим реакций, которые определяют по изменениям окраски среды, куда погружают биоптат.

Источник: https://www.eurolab.ua/treatment/29/

Гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.

Общие сведения

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Причины гастрита

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • употребление острой и грубой пищи;
  • пристрастие к горячей пище;
  • плохое разжевывание, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
  • наследственная предрасположенность

Симптомы гастрита

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

Осложнения

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Что можете сделать вы при гастрите

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливает кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.

Что может сделать врач

Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.

Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.

Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

  • соблюдение диеты;
  • назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
  • назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
  • антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».

Источник: https://health.mail.ru/disease/gastrit/

Сколько лечится гастрит?Сколько нужно соблюдать диету?

Робинзон крузо : Пару месяцев надо потерпеть, как раз к летним шашлыкам поправитесь. Обязательно сделайте гастроскопию.

Василий хаминов : К сожалению это навсегда И всегда прийдётся соблюдать диету Гастрит почти у всех)))))))

Юлия тимошенко : Гастрит — хроническое заболевание. Так что разумную диету нужно будет соблюдать всегда. А строгую — только в моменты обострений. Как часто они будут и будут ли, как раз зависит от того, как вы будете питаться.

Екатерина : Его до конца не вылечишь, просто благодаря приему препаратам и диете мы предотвращаем обострение (боль, тяжесть, изжогу и т. д. ) и осложнения (язвенная болезнь желудка).
Конечно, всегда придерживаться диеты сложно-вкусного охота, но ооссобенно не нужно про нее забывать весной и осенью-это периоды обострения гастрита.

Владимир зырянов : Во время 2й мировой войны из за стресса и плохого питания многие страдали гастритом. Вылечивали за неделю. Давали выпить 200 грамм чистого 70 градусного спирта.. Гастрит вызывают простейшие микробы типа хломидий. Спирт их сжигал ну и слизистую желудка. После в течении 7 дней давали пить чай с расплавленым в нём 20 грамм сливочного масла. Я врач и мне этот сенкркт передал старый врач. Результат 100%.