Гастрит симптомы

Все о гастрите: симптомы и признаки гастрита

Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и признаки гастрита. Острый и хронический гастрит

Гастрит – это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка. Наиболее распространенной причиной гастрита считается микроорганизм Helicobacter pylori , но наиболее вероятно развитие заболевания у людей, находящихся в состоянии нервнопсихического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, пьющих и курящих. Признаками заболевания являются голодные боли в желудке, а также боли сразу после еды, рвота, тошнота, расстройства стула. Для определения заболевания проводится эндоскопия органов пищеварения. Терапия включает в себя диетическое меню и употребление ряда лекарственных препаратов: антибиотиков, лекарств, уменьшающих или увеличивающих выработку кислоты, а также препаратов, предохраняющих слизистую от воздействия кислоты.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Признаки гастрита появляются при нарушении целостности верхней оболочки слизистой, а также и более глубоких тканей слизистой. Гастрит проходит в острой форме и в хронической.

Нередко заболевание не вызывает никаких недомоганий, но со временем признаки его обнаруживаются: неприятные ощущения в желудке после еды, боли в верхней доле эпигастрия после приема пищи или натощак, рвота, тошнота, отрыжки, уменьшение веса и плохой аппетит.

При этом проявления заболевания могут то обнаруживаться, то пропадать. На это влияет как употребление лекарственных препаратов и образ жизни больного, так и течение недуга.

Терапия гастрита включает в себя совершенно разные приемы, такие как диетическое меню, прием лекарств, а также усиление резистентности организма. Не следует пренебрегать этим заболеванием, его нужно лечить, в связи с тем, что со временем он может вызвать язву желудка, а также онкологические заболевания. Предупреждение гастрита – это планомерные мероприятия, которые включают в себя здоровый образ жизни, здоровое меню и отказ от вредных привычек.

Факторы, вызывающие гастрит

Как уже было сказано, заболевание это протекает с воспалением и деструктуризацией слизистой желудка. Воспаление в тканях человеческого тела – это всегда реакция на влияние повреждающих факторов. В данном случае это может быть как патогенная микрофлора, так и попадание в желудок слишком горячей или холодной пищи, а также ядовитых и разъедающих веществ.

Чаще всего фактором, вызывающим гастрит, является присутствие в слизистой желудка Helicobacter pylori . Данный микроорганизм обнаружен не так давно, но это явилось новым словом в терапии и предупреждении язвы желудка, гастрита и рака желудка. Хеликобактериоз разрушает некоторые участки слизистой желудка, проникая иногда в довольно глубокие слои, что уже более напоминает язву.

Кроме этого, гастрит может быть спровоцирован и ожогом слизистой желудка агрессивными химикатами. Это бывает чаще всего у тех лиц, которые страдают алкоголизмом либо при ненамеренном выпивании каких-либо ядовитых веществ ( уксус, щелочь ). Употребление таких препаратов как ацетилсалициловая кислота ( и иные противовоспалительные средства ) тоже нередко вызывает гастрит. Ряд противовоспалительных лекарств (индометацин, диклофенак, аспирин) провоцируют воспалительный процесс не столько напрямую, как разрушая протекторные способности слизистой оболочки органов пищеварения. В связи с этим гастрит может быть спровоцирован не только оральным употреблением этих препаратов.

Нередко гастрит вызывается нерациональным питанием:

  • еда на ходу, плохопережеванная, еда на бегу нарушает целостность слизистой оболочки желудка
  • заглатывание чересчур холодной или горячей еды вызывает термические поражения слизистой
  • поедание слишком острой и соленой еды также вызывает раздражение слизистой

Часто гастрит является следствием нарушения работы иммунной системы. Иногда защитные силы организма направляются не на борьбу с патогенной микрофлорой, а на борьбу с собственными тканями ( аутоиммунные заболевания ). Если такая реакция направлена на слизистую желудка, развивается аутоиммунный гастрит . В появлении подобной формы заболевания не последнее значение имеет генетическая предрасположенность, а также иные повреждающие факторы.

У подавляющего числа пациентов гастрит появляется под действием сочетания изложенных ранее причин: нерациональное питание нарушает целостность слизистой, она становится более уязвимой для проникновения болезнетворных микробов ( хеликобактер ), эти факторы направляют аутоиммунные реакции, которые и вызывают гастрит.

Типы гастрита

По течению гастрит разделяется на острый и хронический .

Острая форма заболевания обычно обнаруживается за несколько часов и обычно появляется под действием большого числа патогенной микрофлоры, после употребления агрессивных химикатов. Подобные химикаты могут спровоцировать развитие язвы и даже прободения стенки желудка.

Развивается заболевание таким образом: при нарушении целостности слизистой желудка производятся вещества, являющиеся маркерами для клеток иммунной системы. Клетки активизируются и развивается воспаление. Получается, что воспалительный процесс во время гастрита – это одновременно и признак заболевания, и попытка самоизлечения тканей.

Существует ряд типов острой формы заболевания:

Простой или катаральный : чаще всего появляется при употреблении некачественной еды, в которой есть патогенные микроорганизмы, при аллергии, при ротавирозе или после употребления ряда препаратов. Подобная форма заболевания вызывает небольшие нарушения слизистой оболочки желудка, которые залечиваются организмом самостоятельно, как только будет устранена причина заболевания.

Коррозивный или эрозивный гастрит : появляется при употреблении внутрь концентратов кислот или щелочей, то есть вследствие воздействия очень агрессивных сред. Подобная форма характеризуется деструкцией глубоких слоев стенки желудка, в связи с чем подобные заболевания часто заканчиваются язвой желудка или даже прободением.

Флегмонозная форма протекает с образованием гнойных очагов на слизистой желудка. Такое воспаление может быть спровоцировано рыбной костью и попаданием в место травмы болезнетворных микроорганизмов. Характерным признаком подобной формы заболевания является высокая температура тела, а также очень сильные боли под ложечкой. Подобная форма заболевания лечится только оперативно и в срочном порядке. Если же вовремя не оказать помощи, развивается перитонит и летальный исход.

Фибринозный гастрит : нечастая форма заболевания, которая развивается при заражении крови.

Если проводится грамотная терапия, острая форма заболевания проходит за пять — семь суток, но свои функции в полной мере желудок сможет выполнять еще нескоро.

Чаще всего при остром гастрите продукция желудочного сока увеличена, в нем увеличено содержание соляной кислоты ( гиперацидный гастрит ).

Нередко острая форма перетекает в хроническую. Этому процессу содействуют периодические рецидивы острой формы, неграмотная терапия, а также постоянное раздражение слизистой желудка вредными веществами.

Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе острой формы в хронику. Подобная форма заболевания достаточно долго может никак себя не обнаруживать.

Хроническая форма гастрита развивается вследствие:

  • воздействия на слизистую желудка Helicobacter pylori , что называется типом В
  • направленностью иммунных телец против слизистой оболочки – аутоиммунная форма или тип А
  • попаданием желчи из кишечника в желудок – рефлюкс-гастрит или тип С .

В случае хронического течения заболевания слизистая желудка разрушается в больших плоскостях и более глубоко, чем при острой форме. Отличием этой формы заболевания является и медленное увеличение соединительной ткани, которая постепенно вытесняет полезные, функциональные клетки ( атрофия слизистой ).

Хроническая форма заболевания нередко протекает с пониженной продукцией кислоты и желудочного сока ( гипоацидная форма ).

Очень долго хронический гастрит не вызывает никаких недомоганий. При этом течение заболевания характеризуется периодическими затуханиями и обострениями. Во время обострения пациент ощущает боль в желудке, особенно в верхней его части, тяжесть после еды, тошноту, изжогу, которая указывает на сбои в работе сфинктеров желудка и попадании кислых полупереваренных частиц пищи из желудка в пищевод. Кроме этого, нередки такие симптомы плохого усвоения еды, как нарушение дефекации, метеоризм, бульканье в животе.

Под действием Helicobacter pylori регенерация клеток слизистой практически не происходит. Поэтому при отмирании пораженных клеток не появляются новые. Что вызывает медленное нарушение работы желудка, с уменьшением выработки желудочного сока.

Главные признаки и симптомы гастрита:

Симптомы заболевания очень различны в зависимости от типа недуга. Острая форма протекает с такими проявлениями:

  • боль в эпигастрии: острая и протекающая приступами, а иногда непроходящая. Нередко боль связана с едой, она обостряется на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • позывы к рвоте, которые обнаруживаются тотчас после еды,
  • изжога, которая появляется после трапезы,
  • кислая отрыжка, на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • множественные эпизоды рвоты, поначалу выходит полупереваренная пища очень кислая, затем просто слизь и желчь,
  • увеличение выработки слюны – это ответ организма на нарушение переработки еды, а в некоторых случаях недостаток слюны ( сочетается с рвотой ),
  • диарея или запор,
  • нарушение состояния человека в целом: слабость, обильное потоотделение, мигренеподобные боли, тахикардия, увеличение температуры тела.

Острая эрозивная форма заболевания вызывает все уже перечисленные признаки, но еще и симптомы кровоизлияния в желудок:

  • боль в эпигастрии на голодный желудок либо через час после еды, отрыжка, тошнота, изжога, рвота,
  • в рвотных выделениях примесь темно коричневых плотных образований или прожилок,
  • каловые массы по виду напоминают деготь.

Признаки хронического атрофического гастрита (а также аутоиммунного)

  • потеря аппетита
  • зловоние из полости рта
  • отрыжка со зловонными выделениями
  • ощущение тяжести в желудке после трапезы
  • тянущая боль после трапезы или через четверть часа
  • позывы к рвоте после еды
  • диарея или запор
  • повышенное газообразование, бульканье в животе
  • ногти становятся ломкими, волосы блеклыми, нехватка гемоглобина в крови.

Нередко симптомы, перечисленные ранее, вызывают снижение массы тела, вялость, постоянную тягу ко сну, нервозность.

Хронический гастрит время от времени обостряется, затем затухает. В период затухания ( ремиссии ) пациент не ощущает никаких признаков заболевания. А при обострении они появляются. Нередко обострения связаны с определенными сезонами года, также они могут быть вызваны нарушением в меню, употреблением спиртного, курением, определенными медикаментами.

Гастрит у детей

Малыши более подвержены гастриту, чем люди в зрелом возрасте. Случается это чаще всего по вине Helicobacter pylori , нарушений в рационе, отравлений некачественной едой, а также ротавируса. Чаще всего у детей гастрит начинает развиваться в первые школьные годы, а также при погрешностях в меню. У малышей заболевание проходит только в острой форме. Признаки достаточно характерны и явны: боль в эпигастрии, рвота, диарея, отвращение к еде.

Определение заболевания и терапия у детей проходит также как у пациентов зрелого возраста.

Осложнения гастрита

Практически все формы заболевания ( кроме флегмонозного ) не грозят жизни больного. Но если пренебрегать консультациями гастроэнтеролога и не лечить недуг, он может вызвать:

  • кровотечение в желудке
  • рак желудка
  • язву желудка или кишечника

На общее состояние пациента гастрит также оказывает негативное действие: человек худеет, боится съесть что-то не то, иногда рвота после еды заставляет людей есть как можно меньше, некоторые страдают от изжоги. Гастрит рано или поздно вызывает анемию и авитаминоз.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/simptom-gastrit1.html

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка

Гастрит — термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка, из-за этого возникает данная болезнь.

Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма появляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента. Выделяют острый (катаральный, эрозивный, флегмонозный) и хронический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания мы рассмотрим сегодня.

Причины возникновения

Причинами острого гастрита, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. Именно от причины будет зависеть, как и чем лечить гастрит.

К развитию заболевания могут привести такие факторы:

  • употребление некачественной пищи;
  • сухоедение «второпях», «на ходу»;
  • несоблюдение режима питания;
  • инфекция, токсины;
  • частые приемы некоторых препаратов (аспирин, анальгин);
  • стрессы, которыми насыщена наша жизнь;
  • прием некоторых препаратов.

Основными причинами хронического гастрита являются инфицирование Helicobacter pylori, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии, длительный прием препаратов с ульцерогенными свойствами, производственные вредности (угольная, металлическая пыль, соединения свинца и др.).

Лечение гастрита значительно дороже, чем его профилактика. Поэтому здоровое питание должно стать вашей любимой привычкой, так как начало заболевания может проходить без видимых симптомов.

Признаки гастрита

Заподозрить развитие гастрита желудка можно по определенным первым признакам:

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса

Если вы обнаружили данные признаки, время подумать о том, как лечить гастрит в домашних условиях. В противном случае возможно обострение симптомов или проявление осложнений.

Симптомы гастрита

В первую очередь, при гастрите симптомы напрямую зависят от формы заболевания, а также кислотности желудка.

Для определения симптомов острого гастрита отличительно: внезапные, приступообразные либо неизменные боли, которые проявляются или натощак, или спустя какое-то время после приема еды; симптомы периодической либо многократной тошноты; чувство жжения в груди после пищи — изжога, также может быть симптомом; рвота с кислым ароматом и вкусом; отрыжка кислым; увеличение слюноотделения; запоры либо поносы; понижение аппетита.

Для хронического гастрита с повышенной кислотностью симптомами являются: голодные боли и ночные в верхнем отделе живота; тошнота и рвота; отрыжка кислым содержимым; запоры; чувство тяжести в животе после пищи.

Для хронического гастрита с низкой кислотностью симптомами являются:

  • отвратительный вкус во рту;
  • понижение аппетита;
  • увеличенное слюнотечение;
  • тошнота по утрам; запоры;
  • отрыжка воздухом;
  • урчание и переливание в животе.

Хронический гастрит способен вызывать симптомы периодических обострений, которые состоят в том, что вновь нарушаются главные функции желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Ткани желудочных стенок не заживляются, как положено.

Обострение хронического гастрита и его симптомов происходит у тех, кто не долечил острый бронхит, либо каким-либо способом спровоцировал новый приступ. Для того, чтобы хронический гастрит отступил, требуется новый курс лечения.

Диагностика

Диагностика заболевания включает следующие исследования:

  • гастроскопия – осмотр слизистой оболочки желудка при помощи специального оборудования;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • биопсия слизистой желудка;
  • лабораторный анализ крови, кала.

В ходе диагностики заболевания специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть чем лечить гастрит.

Лечение гастрита

А теперь о том, как лечить гастрит. Острая форма заболевания поддается лечению гораздо легче, чем хроническая. Больному назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Для этого применяют следующие лекарства:

  • алмагель, фосфалюгель;
  • ранитидин,
  • фамотидин;
  • платифиллин,
  • атропин;
  • астрин,
  • пирен,
  • гастропин;
  • омепразол,
  • рабепразол

Из народных методов лечения гастрита не плохо зарекомендовали себя обволакивающие вещества на основе отвара семян льна, лечение белой глиной, смекта. Для нормализации пищеварительной функции в лечении ггастита назначают фементо содержащие лекарства:

  • панкреатин,
  • фестал,
  • дигестал,
  • мезим-форте, панзинорм

При диагностировании инфекционного гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori, к приему показаны антибиотики:

  • омепразол,
  • эзомепразол,
  • пилорид,
  • кларитромицин,
  • тиндазол,
  • амоксициллин.

Конкретный препарат подбирается специалистом с учетом общего состояния здоровья пациента, наличия у него противопоказаний и т.п. Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма.

Диета при гастрите

Питание зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронической формы рацион питания можно расширить. При любом типе недуга категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.

Питание больного должно быть дробным, употреблять пищу ему необходимо маленькими порциями до 6 раз в день.

Как лечить гастрит народными средствами

Наравне с традиционными методами лечения используются народные средства, помогающие успешно избаться от гастрита. Перед началом использования народных методов проконсультируйтесь с врачом.

  1. Тошнота, возникающая при это недуге, быстро проходит, если использовать зверобой. Для этого столовую ложку сухой травы нужно залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Пить по три стакана два раза в день.
  2. Аир болотный — 1 часть, крапива двудомная (трава) — 1 часть, ромашка аптечная (цветки) — 1 часть. Этот рецепт используют при гастрите с повышенной секрецией. 1 ст.л. с верхом сбора на стакан воды, кипятить 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  3. Также лечение в домашних условиях проводят с помощью настоя тысячелистника и крушины. Необходимо взять по чайной ложке сушеного тысячелистника и крушины, залить их двумя литрами кипятка, варить в течение 10 минут. После этого отвар нужно настоять в термосе 5 часов. Принимать по половине стакана перед сном в течение недели.
  4. Лечение травами признано как одно из самых эффективных. Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите в равных пропорциях траву зверобоя, цветки календулы и траву тысячелистника обыкновенного. Измельчите и равномерно смешайте их, возьмите 2 столовые ложки такой смеси и залейте кипятком в объёме 0,5 л. Потом настаивайте в течение 50 минут. Принимать такой настой нужно по 100 г за полчаса до еды – столько раз, сколько вы питаетесь ежедневно.
  5. Гастрит с повышенной кислотностью лечат настоем кипрея. 15 г листа кипрея залить 200 г кипятка и на водяной бане кипятить 10-15 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Чередовать с настоем корней окопника. 4 дня пить отвар кипрея, а потом 2 дня отвар окопника. Окопник готовить так: 2 ст.л. корней залить 200 г кипятка, настоять и пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
  6. Можно алоэ смешать с медом и красным вином. Сок алоэ и мед в количестве по 200 г смешайте с 500 г вина, поставьте в темное место на 2 недели. Полученный сок принимайте по 1 ложке 3 раза в день.
  7. Капустный сок. Для его приготовления выжмите стакан сока из капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его. Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его спустя более четырех часов после отжатия. Принимать сок следует по полстакана 2 раза в день за час до еды. Капустный сок можно даже заранее приготавливать. Срок его хранения – 36–48 часов (если более – то он уже не будет давать эффект). Особенно данный рецепт полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Однако, лечение гастрита в домашних условиях может проводиться только после установления точного диагноза и определения кислотности желудка.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-simptomy-i-lechenie-priznaki-gastrita-zheludka/

Гастрит: виды, симптомы, диеты, лечение

Воспаление слизистого слоя внутренних сторон стенок желудка дифференцируется в медицине как гастрит. Этим заболеванием болеют и взрослые, и дети, он может протекать в острой и хронической форме, диагностируется только после проведения специфических обследований и имеет классификацию по характеру кислотности желудочного сока (повышенная, пониженная, умеренная).

Виды и формы гастрита

Различают два вида гастрита:

  1. Острый. Симптомы возникают всегда внезапно, имеют высокую интенсивность, могут быть вариативны и исчезать «сами по себе».
  2. Хронический. Дискомфортные ощущения и болевой синдром присутствуют постоянно, но отличаются слабой выраженностью. Обострения воспалительного процесса на слизистой желудка могут происходить либо после настойчивого нарушения диеты, либо сезонно – чаще всего пациенты жалуются на ухудшение самочувствия осенью и весной.

Более подробная классификация хронического гастрита приведена в таблице:

Имеется классификация гастритов и по типу кислотности желудочного сока:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • воспаление на фоне умеренного уровня кислотности желудочного сока.

Если гастрит был спровоцирован кратковременным агрессивным воздействием на слизистую желудка, то врач должен будет дифференцировать следующие типы рассматриваемого воспалительного процесса:

  • катаральный – причиной развития является пищевое отравление;
  • фибринозный и некротический – такие типы гастрита возникают только при отравлении солями тяжелых металлов;
  • флегмонозный – может быть диагностирован только при условии имеющейся в анамнезе травме желудка.

Принято считать, что гастрит может быть вызван патогенными микробами, но чаще всего рассматриваемое воспалительное заболевание имеет небактериальное происхождение. В таком случае классификация гастрита будет следующая :

  1. НПВС обусловленные. Речь идет о длительном приеме нестероидных противовоспалительных лекарственных средствах – они оказывают положительный эффект при лечении какого-либо заболевания, но неизбежно меняют структуру слизистой желудка.
  2. Алкогольные. Злоупотребление алкоголя также может привести к повреждению слизистой и развитию воспалительного процесса. Обратите внимание : совсем необязательно, чтобы человек был оформившимся алкоголиком, достаточно просто регулярно принимать алкогольные напитки. Кстати, по статистике гастритом алкогольного вида страдают те люди, кто предпочитает пить пиво.
  3. Послеоперационный. В данном случае имеются ввиду восстановительные периоды после вынужденной резекции желудка (удаление части органа), когда вероятность развития гастрита очень высока.

Причины развития гастрита

Рассматриваемый воспалительный процесс может возникнуть по многим причинам – в принципе, врачи говорят, что даже неустойчивое психоэмоциональное состояние приводит к патологическим процессам в слизистой желудка. Но все-таки медицина выделяет несколько основных факторов, которые чаще всего провоцируют развитие гастрита:

  1. Негативное влияние бактерий Helicobacter pylori на слизистую желудка. Обратите внимание : некоторые люди вообще не испытывают каких-либо трудностей от присутствия в желудке этих бактерий. Почему это происходит, ученые и врачи до сих пор объяснить не могут.
  1. Регулярные нарушения рациона питания. Речь идет о пресловутых «перекусах» — студенты, офисные работники и многие другие люди считают нормальным вместо полноценного обеда употребить фаст-фуд, жареный чебурек или бабушкин пирожок. При этом, запивают эти блюда вредными газированными напитками, а все в совокупности дает толчок к развитию патологических изменений в слизистой желудка.
  2. Дуоденальный рефлюкс. Эта патология характеризуется регулярными выбросами желчи в желудок. Попадая в желудок, желчь раздражающе воздействует на слизистую органа и провоцирует развитие гастрита.
  3. Процессы аутоиммунного характера. Эта причина появления воспалительного процесса на слизистой желудка недостаточно изучена, но врачи уверены, что регулярные нарушения иммунной системы приводят к разрушениям структуры слизистой органов, в том числе и желудка.

Кроме этого, важное значение медики отдают фактору наследственной предрасположенности — по статистике при наличии любого заболевания желудочно-кишечного тракта в роду может привести к возникновению раннего гастрита у потомков.

Более подробно о причинах развития хронического гастрита рассказывает специалист:

Симптомы гастрита

Симптоматика рассматриваемого заболевания вариативна и зависит от того, какая форма или вид патологии присутствует.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основный признак – болевой синдром с локализацией в области солнечного сплетения. Характеризуется боль большой интенсивностью, приступообразным видом. Кроме болевого синдрома гастрит с повышенной кислотностью отличается:

  • изжогой по утрам;
  • болью в правом подреберье;
  • отрыжкой с тухлым запахом/привкусом;
  • продолжительными урчаниями в животе;
  • поносами;
  • присутствием вкуса металла во рту.

Гастрит с пониженной кислотностью

В этом случае болевой синдром будет практически отсутствовать, зато пациенты предъявляют жалобы на чувство переполненности желудка даже после приема малого количества пищи, тяжестью в животе независимо от графика приема пищи, повышенное газообразование.

Острый гастрит

Всегда появляется внезапно и отличается ярко выраженными признаками:

  • приступообразная боль в области солнечного сплетения;
  • тошнота и рвота – эти признаки вариативны: могут и отсутствовать;
  • во рту появляется устойчивый металлический привкус;
  • температура тела повышается.

Хронический гастрит

Боли нет, но может появиться ощутимый дискомфорт после употребления жирной пищи, продуктов, не входящих в диету. Периодически возникают изжога и «тухлая» отрыжка, вздутие живота.

Методы лечения гастрита

Лечить любой из видов гастрита нужно только под контролем медицинских работников.

Во-первых, нужно будет пройти полноценное обследование и не только подтвердить развитие воспаление слизистой желудка, но и выяснить распространенность патологии, ее точную локализацию и глубину воспаления.

Во-вторых, подбор лекарственных средств должен проводиться исключительно в индивидуальном порядке – существует много условностей, например, гиперчувствительность/индивидуальная непереносимость конкретных лекарственных средств. В-третьих, нужно добиваться полной ремиссии при хронической форме гастрита или излечения острого, потому что «замерший» гастрит может привести к развитию язвы желудка – патологии, которая представляет определенную опасность для здоровья и жизни пациента.

Рекомендуем прочитать:
Как лечить гастрит

Медикаментозное лечение

При проведении терапии врачи используют комплексный подход к назначениям. Наиболее часто используют следующие группы лекарственных препаратов:

  • антидоты – Смекта или активированный уголь;
  • адсорбенты – квасцы, гидроталцит;
  • противодиарейные препараты;
  • антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин);
  • противоаллергические средства.

Диета

При лечении гастрита ведущую роль в получении лечебного эффекта играют диеты. Если больной не придерживается рекомендованного рациона питания, то даже самые мощные, сильнодействующие препараты последнего поколения не принесут облегчения. Врачи могут назначать различные виды диет, основываясь на полученных результатах обследования.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если речь идет о хроническом гастрите с повышенной кислотностью, то 3 недели после очередного обострения воспалительного процесса питание должно быть максимально щадящим. Разрешается вводить в меню:

  • нежирное молоко;
  • супы на куриных бульонах;
  • молочные супы (не сладкие);
  • приготовленные на пару овощи;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • мясо нежирных сортов и тощая рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • выпечка из пресного теста.

Категорически запрещено употреблять в пищу:

  • блины;
  • сдобная выпечка;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные продукты;
  • колбасы и сосиски;
  • лук, капуста и помидоры;
  • соления и маринады;
  • жареные и копченые продукты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

В данном случае необходимо активно стимулировать желудок на выделение полноценного желудочного сока. И поэтому, даже после обострения хронической формы гастрита с пониженной кислотностью, можно употреблять в пищу:

  • супы, бульоны и овощные отвары;
  • котлеты из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • яйца отварные всмятку или вкрутую, омлеты;
  • кисели, компоты;
  • овощные пюре;
  • творог;
  • курятина вареная.

Пониженная кислотность желудочного сока вынуждает отказаться от:

  • жесткого мяса;
  • специй;
  • соусов;
  • жирного молока;
  • цельнозернового хлеба;
  • сдобной выпечки.

Обратите внимание : при любом виде гастрита пациенты должны употреблять теплую пищу – горячая и холодная будет оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и провоцировать новые приступы боли.

Рекомендации от специалистов

Гастрит считается достаточно распространенным заболеванием и поэтому методы его лечения хорошо известны. Если больные будут придерживаться определенных рекомендаций от врачей, то течение воспалительного процесса в слизистой желудка будет «облегченным». Что нужно запомнить пациентам с диагностированным гастритом:

  1. Старайтесь не нарушать режим питания – приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Если приходится вынужденно употребить «запретные» продукты (был праздник, съели шашлыка и тому подобное), то на следующий день снижайте агрессивное воздействие на слизистую – в меню должны быть протертые супы, бульоны.
  3. Регулярно пейте чаи из мяты и мелиссы – они не только скорректируют психоэмоциональное состояние (нервозность и раздражение могут стать причиной обострения хронического гастрита), но и уменьшат интенсивность болевого синдрома.
  4. Если обострения хронической формы рассматриваемого воспалительного процесса приходятся на весну и осень, то при появлении первых признаков патологического процесса можно пройти курс приема Ранитидина (10 дней по 2 таблетки в сутки).
  5. Не менее 2 раз в год проходите профилактические осмотры у лечащего врача – это снизит риск развития язвенной болезни желудки в разы.
  6. В периоды обострения воспаления лучше не заниматься спортом.

Очень важно осознать, что эта болезнь, протекающая в хронической форме, неизлечима и поэтому некоторые ограничения и запреты придется соблюдать всю жизнь. Но это не означает, что будет кардинально изменен образ жизни – людям с диагностированным гастритом не запрещено заниматься спортом, рожать детей, заниматься экстремальным трудом.

Получить больше информации о признаках гастрита, его диагностике, методах лечения гастрита и диетах при гастрите вы сможете, просмотрев данный обзор:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Источник: https://okeydoc.ru/gastrit-vidy-simptomy-diety-lechenie/

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.

Виды и формы гастрита

В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:

  • гастрит с пониженной кислотность;
  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

В зависимости от причины происхождения:

  • инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
  • неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.

Причины развития гастрита

Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:

  • злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
  • преобладание в рационе жиров и углеводов;
  • отравление недоброкачественными продуктами питания;
  • сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
  • случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
  • хронические стрессы;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • злоупотребление алкоголем.

Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:

  • катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
  • фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
  • некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
  • флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.

Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.

Симптомы гастрита у взрослых

Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:

  • тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула – поносы или запоры.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:

  • длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • понос.

Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:

  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка тухлым яйцом
  • боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
  • постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
  • вздутие;
  • запоры, метеоризм;
  • тошнота и рвота в утренние часы;
  • неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.

Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:

  • постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
  • головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
  • усиленное выделение слюны;
  • боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.

При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.

Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки

В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.

Диагностика гастрита

При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
  • рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
  • Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.

Лечение гастрита у взрослых

Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.

Диета при гастрите

При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:

  • кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка, пирожные, торты;
  • гусь, утка;
  • свинина, баранина;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
  • колбасные изделия, консервы;
  • специи, уксус;
  • грибы;
  • перловка, пшеничная каша, пшено;
  • свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
  • макаронные изделия;
  • ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
  • жирная сметана, сливки.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • супы и борщи на овощном бульоне;
  • картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
  • кисели (ягодный, молочный);
  • каши (гречка, рис, овсянка);
  • вермишель;
  • вчерашний белый хлеб;
  • пастила, зефир, мед;
  • мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
  • говядина, кролик, постная свинина без жира.

Медикаментозное лечение гастрита

При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:

  • блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
  • антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
  • вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).

При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.

Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.

Профилактика гастрита

Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:

  • питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
  • во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
  • своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
  • ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.

Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.

Источник: http://bezboleznej.ru/gastrit-u-vzroslyh