Гастрит признаки и симптомы

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Длительно (хронически) протекающий недуг снижает качество жизни и проявляется в виде болей, а также:

  • Тяжести в области живота;
  • Изжоги;
  • Отрыжки;
  • Рвоты;
  • Поноса и/или запора;
  • Вздутия;
  • Метеоризма – отхождения газов;
  • Дурного запаха изо рта.

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ.

Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

Парадокс заключается в том, что у здорового человека желудок не только не переваривает сам себя, но еще и желудочный сок, вырабатываемый железами в разных частях органа, имеет различные свойства. При этом рН-среда в пищеводе нейтральная, а в двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) – щелочная.

Неприятное, болезненное ощущение человека при гастрите – изжога – в первую очередь, является результатом нарушения кислотно-щелочного баланса в одном из отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отклонение кислотного баланса от нормы в отдельных частях желудка лежит в основе патогенеза гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.

Грубое воздействие на процесс пищеварения: пищевое или химическое отравление, выброс желчи в желудок, кишечные инфекции, регулярный приём некоторых лекарственных препаратов, газированных напитков, алкоголя и другие факторы негативно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка. Доказано серьезное влияние микробного фактора на развитие гастритов.

Кратковременное чрезвычайное воздействие на процесс пищеварения ограничивается клиническими проявлениями в виде острого воспаления следующего характера:

  • Катарального;
  • Фибринозного;
  • Некротического;
  • Флегмонозного.

Катаральный гастрит связан с нерациональным питанием и легкими пищевыми отравлениями. Фибринозный и некротический гастриты обычно вызываются отравлениями солями тяжелых металлов, концентрированными кислотами и щелочами. Флегмонозный гастрит обусловлен травматическим повреждением стенки желудка.

Длительное воздействие на ослабленный организм заканчивается развитием хронического патогенеза, усугубленного язвенными процессами на стенках желудка. Гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Многообразие проявлений гастритов желудка у человека подтверждается их сложной классификацией. Детализация клинических симптомов гастритов крайне необходима гастроэнтерологам при назначении лечебных процедур. В нашем случае это иллюстрация различных форм заболевания для формирования у читателя обобщенного представления о гастритах.

Причинами гастритов могут быть микробы Helicobacter pylori и др. В отдельных случаях специфические микроорганизмы провоцируют примерно 80% гастритов. Хеликобактер не является единственной причиной этого заболевания.

Другая группа гастритов не связана с микробами, хотя на определенных этапах эта связь может проявляться.

Немикробные гастриты делятся на несколько групп:

  • Алкогольные. Заболевание развивается под действием регулярного употребления крепких спиртных напитков (алкоголь имеет щелочную рН) на фоне других многочисленных факторов, связанных с общим негативным влиянием больших доз этилового спирта на организм;
  • НПВС обусловленные гастриты. НПВС – это нестероидные противовоспалительные средства, которые применяют при многих заболеваниях в качестве жаропонижающих, обезболивающих и антиагрегантных препаратов. Наиболее известные лекарства этой фармакологической группы – ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин, диклофенак, индометацин, кетопрофен, ибупрофен, пироксикам. Бесконтрольное использование НПВС стимулирует развитие гастрита, а затем его трансформацию в язвенную болезнь желудка.
  • Пострезекционные. Такой гастрит развивается после вынужденного хирургического удаления части желудка.
  • Химически обусловленные гастриты. Развиваются в результате случайного или специального проглатывания химических веществ, обладающих агрессивными свойствами в отношении белков слизистых оболочек желудка.
  • Гастриты неизвестного происхождения.

В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

  • Аутоиммунный гастрит (тип А);
  • Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;
  • Смешанный гастрит (тип А+В);
  • Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;
  • Особые формы гастритов;
  • Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;
  • Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

Признаки и симптомы гастрита желудка

  • Симптомы при повышенной кислотности
  • Симптомы при пониженной кислотности
  • Симптомы обострения гастрита
  • Боли в желудке при гастрите

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – боль в области солнечного сплетения, усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи. При гастрите противопоказаны острая пища, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, употребление которых приводит к обострению гастрита.

Важными, но менее постоянными признаками гастрита, являются изжога, рвота и отрыжка. Болезнь иногда проявляется вздутием живота и частым отхождением газов. Появление двух и более из вышеуказанных симптомов на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.

На заболевание указывает и прием незадолго до приступа болей острой пищи, лекарственных препаратов и агрессивных жидкостей.

Значительно сложнее определить симптомы хронического гастрита. Длительное время признаки болезни ограничиваются нерегулярным стулом, налетом на языке, быстрой утомляемостью, урчанием и переливами в животе в промежутке между приемами пищи, метеоризмом, периодически возникающими поносами или запорами.

Гастрит в хронической форме обычно не оказывает существенного влияния на клиническое состояние больного, за исключением снижения качества жизни. В легкой форме хронический гастрит характеризуется запорами и поносами. В тяжелой форме, кроме указанных – частым отхождением кишечных газов, анемией, сонливостью, холодным потением, усиленной перистальтикой, дурным запахом изо рта.

Симптомы при повышенной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

  • Длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;
  • Частые поносы;
  • Изжога после употребления кислой пищи;
  • Частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Симптомы при пониженной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

  • Постоянный неприятный привкус во рту;
  • Тяжесть в животе после еды;
  • »Отрыжка «тухлыми яйцами»;
  • Урчание;
  • Тошнота в утренние часы;
  • Проблемы с регулярностью дефекации;
  • Отвратительный запах изо рта.

Симптомы обострения гастрита

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;
  • Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту;
  • Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;
  • Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;
  • Проявления диспепсии (запор, понос);
  • Головокружение, сердцебиение, головная боль.

Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

Боли в желудке при гастрите

Гастралгии – боли в области брюшной стенки (полости) – важный симптом гастрита. Между тем, боли сопровождают и другие заболевания органов брюшной полости, которые обобщенно называют »острый живот». Неприятные ощущения проявляются в виде резей, а также колющих, давящих, стреляющих, жгучих и других видов боли.

Синдром острого живота – это может быть аппендицит, холецистит, панкреатит, рак желудка, рефлюксы, закупорка кишечника и другие патологии. Все боли при вышеуказанных заболеваниях в той или иной мере сочетаются с иными симптомами, характерными для гастрита – рвотой, тошнотой, отрыжкой, запором, поносом, изменением температуры тела.

Боли, напоминающие гастралгию, могут быть симптомом инфаркта миокарда, воспаления оболочек сердца и легких, переломов ребер. Боль в желудке может наблюдаться при вирусных, бактериальных и паразитарных патологиях в кишечнике, специфических женских проблемах, неврозах, сахарном диабете.

В домашних условиях можно распознать боль, обусловленную именно гастритом. Наиболее характерными для гастрита и отличающими его от других патологий «острого живота» являются боли, усиливающиеся после:

  • Приема пищи, особенно острой и копченой;
  • Употребления алкоголя или определенных лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Длительного перерыва в приеме пищи.

Остальные варианты возникновения болей в желудке при отсутствии навыков клинической работы и возможности использовать лабораторные и инструментальные методы исследования можно легко спутать с симптомами других недугов.

Причины возникновения гастрита

Наибольший интерес представляют причины, вызывающие хроническую форму гастрита. Выделяют внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие заболевания. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее и не оказывают существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями.

Наиболее существенные внешние причины гастритов:

  • Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом «гастрит» выделяют кислотоустойчивые бактерии, которые активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества, раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок и их воспаление. Окончательный ответ, почему одним людям эти бактерии причиняют значительный вред, а другим нет, до настоящего времени неизвестен;
  • Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи;

  • Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения – печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме;

  • Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свертывание крови (антиагрегантных), обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьезным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приема пищи;

  • Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса, агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно.

Основные внутренние (относящиеся к нарушению гомеостаза) причины гастрита:

  • Врожденная предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям;

  • Дуоденальный рефлюкс – патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы;

  • Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока;

  • Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов.

Виды гастрита:

С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов. Однако все разделяются на гастриты с:

  • Нормальной или повышенной кислотностью;

  • Нулевой или пониженной кислотностью.

Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи.

Гастрит с повышенной кислотностью

Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приема диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье – свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей (запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью), привкусом металла во рту.

В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов (наперстянки), препаратов калия, гормонов (преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона). Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования.

Гастрит с пониженной кислотностью

Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи.

Уровень рН 6,5-7,0 – это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита (с пониженной кислотностью) являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приема пищи, усиленным образованием кишечных газов. В отдельных случаях заболевание может поддаваться корректировке с помощью приема пищеварительных ферментов (фестала, гастала). Лечить анацидный гастрит можно в домашних условиях, это очень просто. Поскольку желудочный сок обладает пониженными свойствами, следует длительно пережевывать пищу. Тщательное измельчение пищевого кома в ротовой полости и обработка его слюной, является эффективным неврачебным способом терапии гастритов.

Острый гастрит

Катаральный гастрит развивается под действием агрессивных лекарственных препаратов (аспирина, других НПВП), вредных напитков (алкоголя, газированных лимонадов при частом употреблении) и тяжелой пищи (жирной, соленой, копченой, маринованной). Известны также острые гастриты на фоне токсикоинфекций (сальмонеллеза и других), а также на фоне почечной и печеночной недостаточности. Острые формы гастритов могут провоцироваться патологиями, не связанными напрямую с желудочно-кишечным трактом (пневмониями, обморожениями). Это объясняется накоплением в крови недоокисленных продуктов при тяжелых воспалениях легких, что и вызывает воспаление стенок желудка. Описывают также острые гастриты на фоне стрессов.

Фибринозный и некротический гастрит развивается при специальном или случайном проглатывании сильных кислот (уксусной, соляной, серной) или щелочей. Заболевание сопровождается мучительными болями.

Флегмонозный гастрит – последствие преднамеренного или случайного травмирования стенок желудка (проглоченными булавками, стеклом, гвоздями). Болезнь проявляется гнойным расплавлением стенок желудка.

Симптомы катарального (простого) острого гастрита проявляются через 5-8 часов после воздействия кризисного фактора. Патогенез начинается жжением в области эпигастрия (синонимы: под ложечкой, в солнечном сплетении). Развивается боль в указанной зоне, тошнота, рвота, металлический привкус во рту. Токсикоинфекционные гастриты дополняются повышением температуры тела, упорной рвотой и поносом. Тяжелое состояние характеризуется кровавой рвотой – это коррозивный (некротический) гастрит. Флегмонозный гастрит проявляется явлениями перитонита: напряженной брюшной стенкой, шоковым состоянием.

Хронический гастрит

В начальных стадиях заболевание протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налет и своеобразный рисунок.

Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания – боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой. Неприятные ощущения усиливаются после приема некоторых видов пищи. Обычно это определенный набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление.

Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется черным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного.

Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания – атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B 12 . Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита – повод более внимательно обследовать состояние здоровья.

Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита.

Как помочь себе в домашних условиях?

Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ:

  • Аспирина (ацетилсалициловой кислоты);

  • Алкоголь (этилового спирта, этанола).

Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП.

Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы – основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием – они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный прием аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека – гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией, стенокардией, перенесших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда.

Алкоголь, широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создает условие для раздражения стенок.

Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов (железа, калия, гормонов, других) из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом.

В частности, снизить побочные эффекты от приема аспирина можно следующими способами:

  • Снижение разовой дозы (консультируйтесь с лечащим доктором);
  • Прием препарата накануне приема пищи;
  • Запивание большими объемами воды;
  • Переход от аспирина к современным оболочным аналогам (ТРОМБО-АСС).

При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента:

  • Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения;
  • Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты;
  • Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям;
  • Бронхиальной астмы;
  • Почечной недостаточности;
  • Беременности у женщин.

Всегда сообщайте врачу о наличии у вас ограничений к применению аспирина. Это поможет доктору сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его более подходящими аналогами или препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, снизить кратность употребления аспирина.

В отдельных случаях для уменьшения побочного действия аспирина и других НПВП назначают антациды – препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока.

Нерациональное использование любых препаратов может иметь негативные последствия и затруднять всасываемость других назначенных лекарств. Антациды, содержащие алюминий в больших дозах, вызывают запоры, калийсодержащие медикаменты – снижение кислотности желудка (в отдельных случаях это полезное свойство). Калий также полезен для женщин в период менопаузы.

В случае непереносимости отдельных групп лекарственных средств их заменяют другими. Например, гистамино-Н2-блокаторы могут стать такими заменителями. Препараты этой группы (Циметидин, Ранитидин) являются лекарствами безрецептурного отпуска. Эти таблетки назначают в качестве средств, регулирующих кислотность в желудке, и, как следствие, снижающих боль при гиперацидных гастритах.

Что касается алкоголя, то следует отказаться от его употребления в период обострения гастрита и применения фармакологических средств, обладающих агрессивным действием в отношении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление алкоголя является реальной угрозой развития гастритов желудка.

Лекарства от гастрита желудка

В арсенале гастроэнтерологов для терапии и профилактики гастритов имеется несколько фармакологических групп лекарственных средств, в том числе:

  • Детоксицирующие препараты (антидоты) – активированный уголь, смекта, специфические антидоты;
  • Антациды (адсорбенты) – активированный уголь, квасцы (алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат), гидроталцит, диосмектит, сукральфат, Антарейт;
  • Антисептики и дезинфицирующие средства (висмута субнитрат);
  • Противодиарейные препараты (диосмектит);
  • Тетрациклиновые антибиотики (доксициклин);
  • Антигистаминные препараты (Н2 подтип) – фамотидин, циметидин.

Автор: Горшенина Елена Ивановна

Источник: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_chtotakoe.php

Гастрит: причины, первые признаки, симптомы и виды

Гастрит – название воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Заболевание относится к числу распространённых среди большинства людей мира. По статистике хоть однажды ощущали у себя признаки заболевания 9 из 10 людей. В преклонном возрасте заболеванием страдает большинство. Хроническая форма болезни способна перерастать в серьёзные патологии.

Варианты лечения гастрита рассмотрены в отдельном объёмном материале.

Причины гастрита

Воспалительный процесс полости желудка носит либо острый характер, либо протекает хронически.

При развитии гастрита у пациента отмечается ухудшение процессов переваривания и усвоения пищи. Явление приводит к общему упадку сил, астенизации, развитию обменных нарушений. Кислотность желудочного сока при гастрите бывает пониженной, нормальной и повышенной.

В наши дни гастрит с последующими осложнениями принято относить к заболеваниям столетия. Недомоганию подвержены люди, начиная с раннего детства, заканчивая глубокой старостью.

Хроническая форма заболевания представляет опасность в связи с возможностью развития атрофических процессов в слизистой. В результате отмирания тканей слизистой желудка железы органа перестают исполнять функции. В местах отмирания клеток происходит замещение атипичными формами. Подобный дисбаланс приводит к развитию рака желудка.

Желудок относится к органам, где происходит много сложных процессов, механических, эндокринных и биохимических. Внутри желудка происходит три одновременных процесса, сопровождающих пищеварение – химическое расщепление пищевого комка, механическая обработка и всасывание питательных элементов.

В желудке происходит выработка двух компонентов, выполняющих диаметрально противоположные функции – желудочная слизь и желудочный сок. В каждом отделе желудка кислотность и прочие свойства желудочного сока отличаются.

В результате нарушений кислотно-основного равновесия возникает болезненное дискомфортное ощущение в желудке и пищеводе, именуемое изжогой. В основе причины появления гастрита лежит изменение уровня кислотности.

Главная причина гастрита — бактериальная инфекция.

Причинами развития острого или хронического воспаления становятся воздействия на слизистую оболочку желудка химического или бактериального характера. Провоцирующими факторами выступают:

  1. Отравление недоброкачественной пищей.
  2. Интоксикация химическими ядами и реагентами.
  3. Заброс в желудок желчи и дуоденального содержимого.
  4. Воздействие патогенной микрофлоры.
  5. Нарушение режима и характера питания.
  6. Стрессы и физические перегрузки.

Классификации гастрита

При кратковременном влиянии факторов на слизистую желудка процесс носит острый характер. Воспаление приобретает катаральный, фибринозный, флегмонозный или некротический характер. Симптомы гастрита желудка зависят от формы заболевания.

Катаральная форма

Катаральный гастрит – воспаление, обычно обусловленное нарушением правильного питания и режима приема пищи. Причиной выступает пищевое отравление легкой степени. Обычно первые признаки гастрита проявляются при катаральной форме.

Фибринозная форма

Фибринозный гастрит обусловлен воздействием тяжелой инфекции, выступает не в качестве самостоятельного диагноза, а как вторичное воспаление при дифтерии, туберкулезе, отравлении тяжелыми металлами и кислотами. При подобном поражении на стенке желудка образуются пленки из малорастворимого белка фибрина, приводящие к рубцовым изменениям. Признаки гастрита желудка в этом случае носят ярко выраженный характер и сопровождаются симптомами общей интоксикации.

Некротическая форма

Развитие некротического гастрита обычно связано с аналогичными фибринозному причинами. Патоморфологически выражается в развитии очагов некроза тканей стенки желудка. Заболевание требует оперативного лечения.

Флегмонозная форма

Этот вид заболевания вызван травмами желудка или гематогенным заносом инфекции из иных органов. Такие гастриты возможны при сепсисе или разлитом перитоните.

Немикробные разновидности

Основной причиной развития процесса считается бактерия хеликобактер пилори. Помимо бактериальной природы выделяется ряд причин, способных привести к развитию болезни. Причины возникновения гастрита принято подразделять на микробные и не микробные.

Различают виды патологии, обусловленные не бактериальными причинами.

  1. Под воздействием регулярного употребления крепких спиртных напитков развивается алкогольный гастрит.
  2. Воспаление обусловлено длительным или бесконтрольным применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти средства часто используются для устранения болевого синдрома, понижения температуры тела и с целью снижения агрегации тромбоцитов. Наряду с желудком от лекарств страдает и двенадцатиперстная кишка.
  3. После проведённой хирургической операции по удалению части желудка часто развивается пострезекционный гастрит.
  4. В результате проглатывания химического вещества случайным образом или с суицидальной целью развивается химический тип патологии.
  5. Алиментарный гастрит развивается при употреблении недоброкачественной пищи и нарушении характера и режима питания.
  6. Во время беременности на фоне гормональных изменений у женщины развивается воспалительный процесс в желудке.

Клиническая Сиднейская классификация

  • Гастрит типа А – аутоиммунный.
  • Хеликобактерный – типа В.
  • Смешанный.
  • Гастрит типа С- рефлюксный, вызванный забросом желчи.
  • Особая форма заболевания.

Симптоматика и основные клинические признаки

Симптоматика болезни напрямую зависит от его клинической и патоморфологической формы, от характера: острого либо хронического. Рассмотрим подробнее, как проявляется гастрит, какие симптомы говорят о наличии.

Острый Гастрит с последующей хронизацией имеет разнообразную клиническую симптоматику, способен протекать вовсе бессимптомно.

Наиболее яркое клиническое проявление острой формы патологии — выраженный болевой синдром в области живота. Боль способна усиливаться от приема избранных продуктов, лекарственных препаратов, напитков. Особенно ярко проявляются продукты, обладающие агрессивным воздействием на слизистую оболочку желудка. Они вызывают симптомы острого гастрита желудка.

В отдельных случаях боль усиливается натощак в перерывах между приемами пищи. При болезни необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие обострение – острые, соленые, жирные блюда и крепкие напитки. Пациент четко указывает место локализации боли.

Важными и частыми признаками признаны отрыжка и изжога. Первые симптомы заболевания способны проявиться не сразу. Пациентов часто мучают тошнота и рвота. Иногда воспаление сопровождается дополнительными признаками в виде метеоризма и вздутия живота. Если из перечисленных признаков имеется хотя бы два, у врача появляются снования заподозрить острый гастрит с типичной клиническою картиной и направить пациента на дополнительное обследование. Дополнительные исследования желудка и кишечника подтвердят имеющиеся признаки и симптомы.

Хронический гастрит с нехарактерной стертой симптоматикой диагностируется труднее и отличается большим разнообразием клинических признаков. В ряде случаев на протяжении значительного отрезка времени болезнь способна протекать скрытно. Признаки не проявляются, кроме нерегулярного стула, вздутия кишечника. На языке появляется налет в виде беловатой пленки. В период ремиссии живот практически не болит. Пациент отмечает повышенную утомляемость, слабость и раздражительность. В животе постепенно учащается боль, урчание и переливание. В перерывах между приемами пищи симптоматика усиливается. Признаки хронического гастрита бывают не выражены в период ремиссии и выступают на первый план при обострении.

Часто наличие хронического процесса отрицательно сказывается на качестве жизни пациента. Симптомы и лечение гастрита напрямую связаны с уровнем соляной кислоты в желудке.

Клиника гастрита с повышенной кислотностью

Помимо общих симптомов при повышенной уровне соляной кислоты в желудке отмечаются признаки, образующие весь симптомокомплекс.

  1. Боль натощак в эпигастральной области, проходит, как пациент поест.
  2. Частый жидкий стул, вздутие кишечника.
  3. Появление изжоги, особенно после употребления в пищу кислых продуктов.
  4. Отрыжка кислым.

Клиника гастрита с пониженной кислотностью

  • Появление в полости рта постоянного привкуса.
  • Тяжесть после еды в эпигастрии.
  • Отрыжка с тухлым запахом.
  • Урчание и переливание в животе.
  • Тошнота, чаще в утреннее время.
  • Нерегулярный стул, запоры.
  • Неприятный запах из полости рта.

Косвенные признаки гастрита – развитие астенического синдрома, повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, снижение массы тела. Бывают обусловлены нарушением всасывания в желудке питательных веществ и скрытым кровотечением.

Клиника при обострении хронического процесса

  1. В подложечной области появляется постоянная или приступообразная боль. Способна проявиться после приема пищи или, напротив, натощак.
  2. После еды появляется отрыжка воздухом, изжога, боль в груди из-за заброса в пищевод кислого желудочного содержимого.
  3. Появление в полости рта металлического привкуса.
  4. Тошнота или рвота в утренние часы с содержанием полупереваренных пищевых масс. Рвота желчью.
  5. Жажда и сухость во рту или, наоборот, усиление саливации.
  6. Слабость, головокружение, головная боль, сердцебиение.

При тяжелых клинических проявлениях эрозивного процесса перечисленные синдромы сопровождаются рвотой с содержанием примесей крови. Иногда рвотные массы приобретают коричневый или черный цвет. Таким образом проявляется желудочно-кишечное кровотечение, ставшее осложнением эрозивного процесса. Симптомы и лечение у взрослых отличаются от таковых в детском возрасте. Для детей характерны признаки общей интоксикации и астенизации.

Характер боли

Боль в желудке носит название гастралгии. Симптом важнейший. Ощущения могут носить режущий или колющий характер, жгучий или тупой или давящий. Характер боли расскажет доктору многое о гастрите. Исследовав признак и прочие основные симптомы при заболевании, врач даст рекомендации по правильному лечению и реабилитации заболевания. Назначается соответствующая диета. Лечить патологический процесс необходимо с учётом уровня кислотности и общего состояния организма пациента.

Боль, обусловленную воспалением в желудке, возможно распознать даже в домашних условиях. Отличительными признаками для дифференциальной диагностики считаются:

  • Боль усиливается после приема пищи.
  • Обострение происходит после приема алкоголя, лекарственных препаратов, в частности НПВС.
  • Живот болит при длительном голодании.

Подробно можно исследовать симптомы, обратившись на прием и пройдя специальное лабораторное и инструментальное исследование. Опытный врач проведет дифференциальную диагностику гастрита с другими болезнями пищеварительного тракта и определит, какие симптомы при гастрите желудка имеются у пациента.

Диагностические признаки

Подтвердить диагноз заболевания и осложнения возможно при проведении ряда лабораторных и инструментальных исследований. В лабораторном анализе крови может наблюдаться картина железодефицитной анемии, связанной с кровоточивостью эрозий в желудке.

Помимо железодефицитной анемии при развитии клинической картины хронического гастрита желудка, порой развивается В12 или фолиеводефицитная анемия. Обычно связана с нарушением выработки витамина В12 при атрофическом процессе. Такие изменения крови преимущественно бывают при воспалении с пониженной или с нулевой кислотностью.

Объективным и информативным методом исследования считается фиброгастроскопия. Это эндоскопический метод исследования, позволяющий оценить визуально оболочку желудка и при необходимости взять образец тканей на биопсию. При проведении эндоскопического метода исследования возможно обнаружить гиперемию слизистой, отечность или атрофические изменения, наличие точечных кровоизлияний.

Доступным методом обследования послужит рентгенологическое исследование желудка с помощью контрастного вещества. Таким образом можно обнаружить дефекты слизистой оболочки, наличие язв, полипов, опухолей в желудке. Специфических рентгенологических признаков у гастрита нет.

По результатам обследования после установки диагноза гастрита лечение назначает гастроэнтеролог.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/gastrit.html

Гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.

Общие сведения

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Причины гастрита

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • употребление острой и грубой пищи;
  • пристрастие к горячей пище;
  • плохое разжевывание, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
  • наследственная предрасположенность

Симптомы гастрита

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

Осложнения

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Что можете сделать вы при гастрите

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливает кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.

Что может сделать врач

Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.

Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.

Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

  • соблюдение диеты;
  • назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
  • назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
  • антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».

Источник: https://health.mail.ru/disease/gastrit/

Какие симптомы гастрита желудка — виды, диагностика

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, приводящее к ее дистрофическим изменениям. Воспалительные процессы желудка различны по происхождению и течению, поэтому в медицине гастрит можно рассматривать как первичное, независимое, самостоятельное заболевание, так и вторичное, которое вызвано: интоксикацией, инфекционным агентом или прочими неинфекционными заболеваниями. Основными характерными симптомами гастрита желудка являются боли в области желудка как после еды, так и натощак, рвота, запор, тошнота, понос, изжога.

По статистике различными видами гастритов страдают более 60% населения, среди них в 85% случаев гастрит имеет хроническое течение. Самая грозная форма воспаления слизистой желудка — атрофический гастрит, он про сути является предраковым состоянием и обнаруживается у 60% людей после 50 лет, у населения в возрасте от 30 до 50 лет — в 30% случаев, у молодежи до 30 лет в 5 % случаев.

Виды гастрита

По характеру протекания гастрит классифицируют на:

  • Острый гастрит

эта форма протекает как острый воспалительный процесс, он развивается стремительно, буквально через несколько часов после провокационных факторов. Чаще всего острый гастрит связан с кишечными инфекциями или токсикоинфекцией на фоне приема пищи, в которой есть бактериальные токсины, например, токсины стафилококков. Также к острому гастриту может приводить прием некоторых лекарственных средств, химических веществ, повреждающих слизистую — это спирт, щелочные и кислотные растворы.

  • Хронический гастрит

это постоянный вялотекущий процесс нарушения работы желудка, сопровождающийся структурным изменением слизистой и прогрессирующей ее атрофией. Обычно острое заболевание переходит в хроническую форму с периодами ремиссии и обострений. Некоторые пациенты очень долго не испытывают серьезных недомоганий или ярких тяжелых симптомов, поэтому хронический гастрит долго не дает себя обнаружить. К факторам, способствующим развитию болезни, относят также и нерациональное питание, и прием горячей, острой пищи, и пищевую аллергию, инфекций, и нарушения обмена веществ, курение и алкоголь.

Что происходит при гастрите в организме человека? При размножении патогенных бактерий или попадания в желудок агрессивной среды иммунная система организма в ответ на разрушение слизистой вырабатывает специальные вещества, которые пытаются восстановить целостность слизистой желудка, и внешне такая борьба выражается воспалительной реакцией, болями, снижением аппетита, изжогой и прочими симптомами.

Диагностика гастрита

  • Основной метод диагностики гастрита желудка — это процедура фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС). При этом производится осмотр состояния слизистой оболочки желудка с помощью зонда, также при необходимости специалист может взять анализ слизистой на биопсию, для более точной диагностики.
  • Для диагностики хеликобактериоза сдают анализ крови с определением антител к хеликобактериям — иммуноглобулины А, М и G.
  • При хроническом гастрите желательно сделать анализ кала на скрытую кровь.

Симптоматика при различных видах гастрита

Симптомы этого распространенного заболевания имеют отличительные особенности в зависимости от вида, характера, длительности воспалительного процесса.

Однако, для всех форм гастрита характерен ряд одинаковых признаков:

  • Тошнота натощак и между приемами пищи
  • Чувство переполненности желудка после еды
  • Изжога
  • Понижение аппетита
  • Тупые боли в желудке, возникающие периодически

Острые гастриты желудка

Симптомы острого процесса начинают выражаться спустя 10-12 часов после проникновения в организм провоцирующего агента или возникновения раздражающего фактора. По некоторым классификациям различают следующие виды острого гастрита с присущими им признаками:

Банальный гастрит или катаральный простой

чаще всего происходит после пищевого отравления или вследствие длительных больших перерывов в приеме пищи, нерегулярном питании, еды всухомятку, при аллергии, ротавирусных инфекциях и Хеликобактериозе. При таком гастрите воспаляется и слизистая, и кровеносные сосуды в желудке, но разрушение слизистой обычно незначительно, поскольку повреждается только поверхностный слой эпителия. И с подобными изменениями организм справляется самостоятельно. Симптомы поверхностного острого гастрита:

  • Вздутие, тяжесть в желудке
  • Боли в желудке натощак и после еды
  • Тошнота и рвота со слизью (кислый вкус и запах) и возможно с желчью (желто-зеленый цвет и горький вкус)
  • Нарушение работы кишечника — чередуются запоры и поносы
  • Снижение аппетита, слабость, низкое артериальное давление
  • Изжога, повышенное слюноотделение, неприятный вкус или сухость во рту
  • Головные боли и головокружение, тахикардия

Фибринозный

гнойный процесс в желудке, который возникает достаточно редко либо при попадании в желудок чужеродного предмета, либо как осложнение во время тяжелых инфекций на фоне сепсиса, либо при отравлении ртутью или кислотами. Ему присущи все симптомы острого гастрита, но он имеет и отличительные признаки:

  • Сильные, нестерпимые боли в желудке
  • Высокая температура
  • Фибринозный гастрит требует срочной медицинской помощи, экстренного хирургического вмешательства, если во время не оказать пациенту помощь, то он опасен перитонитом и может закончиться летальным исходом.

Эрозивный, очаговый, коррозивный, некротический или токсико- химический гастрит

Коррозивный или некротический токсико-химический гастрит — это химический многоочаговый ожог слизистой желудка. Его развитие провоцирует попадание в желудок солей тяжелых металлов, концентрированных кислот, щелочей. При этом разрушению подвергаются и поверхностные и глубокие слои слизистой, ткани подслизистой желудка отмирают, образуя рубцы, которые уже не могут секретировать слизь и являются провокаторами начала язвенной болезни желудка. Симптомы при этом гастрите следующие:

  • Приступообразная рвота с кровью, частичками тканей
  • Сильная боль за грудиной, в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Голос становиться осипшим, хриплым
  • Неприятный вкус во рту
  • Сильные боли при нажатии на живот

Эрозивный гастрит – повреждения стенки желудка в пределах слизистой с образованием поверхностных дефектов, называемых эрозиями. Которые при заживлении не оставляют рубцов. Частая причина эрозивного гастрита – агрессия Хеликобактер пилори. Так как микроб проживает чаще в антральном отделе. То именно в выходном отделе желудка наиболее часто отмечаются эрозивные изменения. Клиника эрозивного гастрита сходна с таковой при язвенной болезни:

  • натощаковые и ранние боли в надчревье сосущего
  • голодного характера
  • изжога, тошнота, рвота съеденной пищей, приносящая облегчение

Признаки хронических гастритов

В 70% случаев хронический гастрит является вторичным заболеванием, то есть появляется как осложнение или сопутствующее заболевание болезней желудочно-кишечного тракта, таких как — холецистит, панкреатит и пр.

По типу заболевания хронические гастриты подразделяют на 3 вида:

  • Тип А — аутоиммунная форма гастрита, когда иммунные агенты направлены против самой слизистой желудка.
  • Тип В — Хеликобактериоз, когда на слизистую оказывает влияние бактерия Helicobacter pylori.
  • Тип С — или рефлюкс-гастрит, когда из двенадцатиперстной кишки желчь забрасывается в желудок.

Протекание хронического гастрита иногда носит стертый характер, пациенты не ощущают значительных неприятных ощущений и дискомфорта и только периодически возникают периоды рецидивов и обострений, которые не воспринимаются человеком как серьезное заболевание. Однако, при постоянных неблагоприятных факторах у большинства людей травмирование слизистой приводит к тому, что она становится восприимчивой к разрушительному действию хеликобактерий. От действия инфекции и травмирования с возрастом от разрушения слизистой происходит запуск аутоиммунных процессов, которые способствуют прогрессированию нарушений, вызывая язву и рак желудка.

Классификация хронических гастритов и их симптомы

Поверхностный гастрит

Этот вид гастрита протекает со слабовыраженной симптоматикой, поскольку повреждение слизистой происходит только в поверхностом слое, не затрагивая железы желудка. В периоды обострения заболевания, чаще весной и осенью, у человека появляются некоторые признаки заболевания, такие как боль в желудке, снижение аппетита, тошнота.

Атрофический гастрит

При этом виде заболевания в воспалительный процесс вовлекаются и слизистая, и железы желудка, функция которых заключается в выработке желудочного сока. Постепенно железы отмирают, атрофируются, перестают выполнять свои функции, у человека нарушается процесс расщепления пищи. И если атрофический гастрит поражает большую часть поверхности желудка, то выработка желудочного сока уменьшается, соответственно, процесс расщепления и переваривания пищи замедляется и сокращается, человек ослабевает. Характерные признаки атрофического гастрита:

  • Отрыжка с запахом тухлых яиц
  • Тяжесть, резкие боли в желудке
  • Уменьшение аппетита, похудание
  • Изжога носит постоянный характер
Рефлюкс-гастрит

Этот вид заболевания вызван нарушением в функционировании желчевыводящей системы (билириальный) и двенадцатиперстной кишки (дуоденальный). К признакам рефлюкс гастрита относят:

  • Хроническая изжога
  • Рвота желчью
  • Резкое похудание
  • Постоянные тупые боли и тяжесть в желудке
Антральный

это вид поверхностного гастрита с повышенной кислотностью. У этого вида гастрита нет характерных симптомов, поэтому распознать его можно только при специфической диагностике, но если человек при употреблении яблочного сока или лимона испытывает изжогу, тяжесть и тошноту, велика вероятность, что это повышенная кислотность желудка:

  • Изжога от кислых продуктов
  • Отрыжка кислым
  • Запоры
  • Тяжесть после приема пищи
  • Ночные боли в желудке, боли натощак
Гипертрофический

это гастрит с пониженной кислотностью, при прогрессировании которого на стенках слизистой появляются кисты, по сути это доброкачественные опухоли, которые опасны своим перерождением в злокачественные новообразования. Диагноз гастрит с пониженной кислотностью можно установить только при фиброгастродуоденоэндоскопии и исследовании состава желудочного содержимого. Однако, если человек очень любит кислые продукты и при употреблении значительного количества, к примеру лимонов, не испытывает изжоги, вероятность пониженной кислотности желудка у него высока. К симптомам гипертрофического гастрита относят:

  • Снижение аппетита
  • Учащенная отрыжка
  • Постоянный привкус во рту
  • Запоры
Аутоиммунный

этот гастрит возникает при заболеваниях щитовидной железы, Болезни Аддисона и при В12 дефицитной анемии. К его признакам можно отнести следующие:

  • Запоры, поносы
  • Понижение аппетита
  • Метеоризм, вздутие, урчание
  • Неприятный вкус во рту
  • Отрыжка с гнилостным запахом
  • После приема пищи чувство распирания
  • Тупая боль и тошнота спустя 20 минут после еды
  • Анемия, сухие, ломкие ногти и волосы
  • Сонливость, слабость, раздражительность

Автор: Селезнева Валентина Анатольевна

Источник: http://zdravotvet.ru/kakie-simptomy-pri-gastrite-zheludka-vidy-gastrita-i-diagnostika/