Гастрит обострение и симптомы и лечение

Признаки и терапия гастрита при обострении

Симптомы обострения хронического гастрита проявляются ярко и демонстративно. Качество жизни во время обострения сильно страдает. В этот период пациент утрачивает трудоспособность и нуждается в срочном купировании болевого синдрома и расстройств пищеварения.

Хронический гастрит в стадии обострения представляет опасность, неблагоприятно отражается на нервном и психическом состоянии, вызывая повышенную утомляемость, раздражительность и тревожность. Пациент чувствует себя измотанным. Не стоит допускать, чтобы заболевание достигло тяжелой стадии. Если обострился гастрит, полагается незамедлительно обратиться к врачу и пройти курс терапии.

Патогенетические механизмы обострения

Гастрит, вызванный любыми причинами, представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Прогрессируя, патологический процесс распространяется на глубокие слои стенки желудка.

Распространённой формой заболевания считается хроническая форма гастрита с повышенной или пониженной кислотностью. При заболевании нарушается трофика тканей, моторная и секреторная активность органа. Указанные механизмы приводят к развитию яркой характерной симптоматики.

Механизмы развития хронического патологического процесса:

  1. В организме происходит сбой работы иммунной системы, начинают вырабатываться аутоантитела к собственным железам желудка. Происходит поражение обкладочных клеток желудка, снижается выработка соляной кислоты. Нарушается всасывание в желудке витамина В 12, что приводит к развитию мегалобластной анемии.
  2. Гастрит типа В развивается в результате патогенного воздействия бактерии Хеликобактер пилори. В ответ на выработку бактерией токсинов происходит усиление выработки соляной кислоты.
  3. Обратный заброс в полость желудка желчи из двенадцатиперстной кишки приводит к образованию рефлюкс-гастрита.

Прогрессирование патологического процесса происходит в течение длительного времени. В течении хронического гастрита различают фазы обострения и ремиссии, сменяющие друг друга поочередно. В период ремиссии заболевание протекает без клинических проявлений. Способствовать обострению патологического процесса могут экзогенные факторы и эндогенные.

Экзогенные причины обострения гастрита часто сводятся к неправильному и нерегулярному питанию. Часто у пациента развивается обострение на фоне переедания после длительного голодания. Обильное переедание в вечерние часы перед ночным сном способствует поражению слизистой желудка. Плотный обильный ужин, вызывающий усиленную секрецию, вызывает резкое ухудшение состояния. Чрезмерно горячая или холодная пища и напитки оказывают на слизистую желудка негативное воздействие и приводят к обострению хронического гастрита.

Нарушения диеты сводятся к употреблению острой или солёной пищи, жирных и жареных блюд. Вредные привычки (алкоголь и курение) считаются экзогенными провоцирующими факторами. В перечень факторов, способных спровоцировать обострение, входит бесконтрольный длительный прием отдельных медикаментозных препаратов – антибиотиков, салицилатов, стероидных гормонов.

Эндогенные факторы, способные воздействовать на состояние слизистой оболочки желудка, связаны с состоянием нервной системы и иммунной защиты организма. Наиболее частыми эндогенными предрасполагающими факторами становятся инфекционные заболевания, сопровождаемые выраженным интоксикационным синдромом. Ткани желудка порой поражаются в результате ожоговой болезни, обморожения или лучевой болезни. Воздействие на желудок производят печеночная или почечная недостаточность.

Изменения гормонального фона в период беременности способны вызывать обострение хронического гастрита у молодых женщин. На течение заболевания влияют также месяцы года. Часто врачи и пациенты отмечают весеннее и осеннее обострение гастрита.

Клинические проявления

При обострении гастрита отмечается разнообразная симптоматика. Если в период ремиссии симптомы заболевания стерты, в стадии обострения они становятся выраженными и причиняют пациенту немалый дискомфорт. Симптомы и лечение при хроническом гастрите подразделяются на местные и общие.

Местные клинические проявления

Распространенным проявлением местного характера становятся болевой синдром и нарушения пищеварительных процессов.

  1. Болевые ощущения проявляются в эпигастрии натощак либо незамедлительно после приёма пищи больным.
  2. При передвижении, физической активности или в вертикальном положении боль способна ощутимо усиливаться. Пациент снимает боль, приняв вынужденное положение.
  3. Характер ощущения бывает разнообразным. Боль носит тупой или ноющий характер, бывает острой и режущей.

Прочие клинические проявления заболевания заключаются в пищеварительных расстройствах. Основными проявлениями диспепсических расстройств становится тяжесть в эпигастрии и давление либо чувство распирания. Пациент жалуется на отрыжку, имеющую кислый запах. При атрофическом гастрите отрыжка бывает горькой или тухлой. Часто больного беспокоит тошнота и неприятный горький или кислый вкус. Особенно часто симптоматика беспокоит пациента в утренние часы.

После еды в эпигастрии отмечвается чувство жжения, изжога. Особенно сильно симптомы проявляются после нарушения диеты либо режима питания. Копченая или соленая пища вызывают усиление симптоматики. Объективной симптоматикой служит метеоризм, урчание в полости живота, нарушения характера стула. При развитии эрозивных процессов появляется кровь в кале.

Общие клинические симптомы

Появление и усиление общеклинической симптоматики объясняется общей интоксикацией организма. Характерны признаки обострения хронического гастрита, обусловленные астено-невротическим синдромом. Его признаками считаются общая слабость, утомляемость, нервозность и повышенная раздражительность. Объективно у пациента возможно обнаружить побледнение и влажность кожных покровов, учащение сердцебиения и понижение артериального давления.

Демпинг-синдром

Демпинг синдром – клиническое проявление, возникающее после приема пищи. Характеризуется внезапным приступом общей слабости и сонливости, кожа бледнеет, появляется учащенное сердцебиение. Перистальтика кишечника способна значительно ускоряться, что влечёт необходимость срочно опорожнить кишечник.

Гастрит с повышенной кислотностью

Обострившийся гастрит может сопровождаться разнообразными нарушениями железистой секреции, обострение заболевания протекает с повышением выработки желудочного сока либо с понижением.

При повышении секреторной активности симптоматика такова:

  1. Постоянные или периодические болевые ощущения в верхней части живота.
  2. Кроме боли, появляется ощущение сильного жжения в эпигастрии.
  3. Отрыжка при обострении приобретает кислый привкус.
  4. Тошнота и периодическая рвота, после которой пациент чувствует облегчение.
  5. В каловых массах порой обнаружены примеси крови. Отмечается скрытая кровь в анализе кала при лабораторном исследовании.
  6. Аппетит у пациента снижен.

Гастрит с понижением кислотности

Клинические симптомы обострения хронического гастрита, который сопровождается понижением кислотности желудочного сока, имеют иной характер. Если при гастрите преобладают атрофические изменения, у пациента не появляется болевых ощущений. Боль носит стертый невыраженный характер или вовсе отсутствует.

Основные симптомы при обострении гастрита сводятся к нарушениям диспепсического характера. Запоры чередуются с поносами, явление связано с низкой выработкой соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Изо рта пациента появляется неприятный «желудочный» запах. Развивается отрыжка с неприятным запахом. В животе после еды появляется ощущение тяжести и распирание. Живот вздут, у пациента развивается метеоризм. Заболевание сопровождается выраженной астенизацией, слабостью и утомляемостью.

Лечение гастрита

Лечение хронического гастрита полностью находится в зависимости от стадии процесса, формы заболевания и состояния секреторной и моторной активности желудка. Если заболевание обостряется очень сильно, пациенту предлагается госпитализация и назначаются медикаментозные препараты.

Первая помощь при обострении гастрита – полный покой, постельный режим и щадящая диета. Лечение при обострении гастрита направлено на восстановление состояния слизистых оболочек.

Медикаментозное лечение

Лекарства при обострении гастрита назначает только лечащий врач. Это происходит, когда пациент обследован и установлен точный характер воспалительного процесса. Врач подскажет, чем снять боль, как лечить воспалительный процесс, назначит соответствующие лекарства при обострении.

Консервативное медикаментозное лечение включает воздействие на патогенную флору желудка, нормализацию кислотно-щелочного равновесия в желудке, перистальтической активности желудка и кишечника, пищеварительных процессов. Выполняется устранение воспалительного процесса, восстановление пораженных тканей.

Для устранения патогенной флоры назначают антибиотики. После антибиотиков потребуется принимать препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору.

Чтобы снять обострение хронического гастрита, пациенту назначают обволакивающие препараты, защищающие слизистую от агрессивного воздействия внешних факторов. Чтобы снять боль, допустимо принять спазмолитики. При повышенной кислотности назначают таблетки, включающие ингибиторы протонной помпы и антигистаминовые препараты. Ускорение регенерации проводится с помощью препаратов солкосерил, метилурацил, никошпан.

При пониженной кислотности назначается заместительная терапия — необходимо принимать пищеварительные ферменты, препараты соляной кислоты, пепсин. Выпить лекарства нужно через трубочку, чтобы не разрушать эмаль зубов.

Диетотерапия

Диетическое питание при обострении гастрита предусматривается дробным и щадящим. Характер диеты при лечении обострения гастрита зависит от типа изменений в желудке.

В первые сутки обострения наиболее полезно полное воздержание от приёма пищи. Пациенту дают пить воду без газов или прохладный некрепкий чай. На следующий день вводят в рацион немного киселя или каши на воде. Разрешается дать больному яйцо, сваренное всмятку. Одновременно назначается консервативное лечение гастрита.

Режим питания в период обострения строится по признакам: питание должно быть дробным и частым. Объем порций не превышает 300 граммов.

Если у пациента повышена кислотность желудочного сока, из рациона потребуется исключить продукты: маринады и соленья, копченые блюда, продукты, содержащие консерванты, острые и пряные приправы, жирные и жареные блюда. Не следует принимать продукты, содержащие грубую клетчатку — грибы, бобовые, сырые овощи, жирные сорта мяса. Категорически противопоказаны спиртное и сладкие газированные напитки. Не следует употреблять в пищу блюда, вызывающие в желудке и кишечнике брожение и процессы гниения.

В рацион питания больного следует включить протёртые продукты — суфле, каши, суп. Блюда должны быть отварными или на пару. Полезно ввести в рацион побольше цветной капусты, картофельного пюре, свеклы, моркови, тыквы, кабачков. Все овощи должны подаваться в отварном или тушеном виде.

При гастрите с пониженной кислотностью диета аналогична вышеописанной. После приема пищи необходимо принимать препараты, улучшающие пищеварение – ферменты, эубиотики. Пища обогащается витаминами и микроэлементами.

После вывода заболевания в ремиссию пациенту необходимо диспансерное наблюдение. Для этого потребуется прийти на прием несколько раз в году и пройти обследование.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/obostrenie-gastrita.html

Узнайте какие симптомы обострения гастрита и как лечить

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Как правило, хронический гастрит обостряется весной и осенью, что влечет за собой не только болевой синдром, но и множество сопутствующих признаков. Иногда рецидив может произойти из-за негативного воздействия окружающей среды, например, стресса, переутомления, вредных привычек и неправильного питания. Эти факторы раздражают слизистую оболочку стенки желудка, что приводит к воспалительному процессу. В этой статье будет подробно говориться о том, что такое обострение гастрита, какие симптомы патологии и как восстановить работу органов пищеварения.

Основные причины развития гастрита

Гастрит является достаточно распространенным заболеванием, которое встречается у людей в разном возрасте. В период обострения воспаляется слизистая оболочка желудка, что провоцирует болевой синдром и дополнительные неприятные симптомы. Однако данную патологию провоцируют многие факторы. Среди основных первопричин медики выделяют следующие:

  • инфекция особыми бактериями хеликобактер пилори;
  • строгие диеты;
  • употребление некачественных продуктов;
  • стрессовые ситуации;
  • недостаточный сон;
  • переохлаждение;
  • частые пищевые отравления;
  • регулярные переедания;
  • несбалансированное питание;
  • сниженный иммунитет;

Все вышеперечисленные первопричины пагубно влияют на здоровье и провоцируют серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Обострение может произойти резко, или болевые ощущения будут увеличиваться постепенно. В любом случае человеку необходимо посетить гастроэнтеролога. Специалист назначит ряд обследований и на основании полученных данных подберет индивидуальную схему лечения.

Обострение хронического гастрита – основные симптомы

Как правило, у пациента могут диагностировать один из видов гастрита. Каждый из них имеет свои симптомы и нуждается в определенной терапии.

Гастрит с повышенной кислотностью

Когда слизистая стенки воспаляется, происходит повышение кислотности желудочного сока. Данное нарушение сопровождается симптомами, которые пагубно влияют на общее состояние человека. Хронический гастрит в стадии обострения провоцирует такие симптомы:

  • болезненные ощущения в области желудка;
  • чувство жжения;
  • изжога;
  • неприятная отрыжка;
  • тошнота, часто оканчивающаяся рвотой;
  • нарушается стул;
  • ухудшается аппетит;
  • снижается масса тела.

Лечение данного заболевания начинается со строжайшей диеты – это основное условие, которое ведет к быстрому выздоровлению. Специалисты сходятся во мнении, что первые 2 дня, после обострения необходимо вовсе отказаться от пищи. В рацион следует ввести только яблоки и кисломолочные продукты. Начиная с 3 дня, ежедневное меню дополняют кашами и отварным мясом. Совместно с диетой необходимо принимать медикаментозные препараты, для нормализации кислотности.

Гастрит с пониженной кислотностью

Для гастрита с пониженным уровнем кислотности характерна недостаточная выработка соляной кислоты. Данная патология сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • болевой синдром в области желудка;
  • нарушается полноценный процесс пищеварения;
  • понос постоянно сменяется запором;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка;
  • ощущение тяжести и переполнения в желудке;
  • ноющая боль в нижнем отделе живота;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • чрезмерное потоотделение;
  • вялость и сонливость.

Терапия заболевания заключается в стимуляции переваривания пищи и стимуляции выработки необходимого количества соляной кислоты. Как правило, для улучшения здоровья необходимо начать правильно питаться и принимать определенные препараты, которые назначает врач.

Обострение гастрита при беременности – симптомы и причины недуга

Период вынашивая ребенка всегда достаточно сложный процесс. В это время у женщины могут обостряться хронические заболевания, не является исключением и гастрит. Однако данное заболевание могут спровоцировать и другие причины:

  • инфекции;
  • сильный стресс;
  • прием определенных лекарственных средств;
  • неправильное питание.

Как правило, симптомы патологии у беременных женщин ничем не отличаются от остальных людей. Однако при повышенной кислотности часто наступают сильные расстройства. При пониженной выработке соляной кислоты ощущается сильная боль в области желудка.

Терапия гастрита у женщин, которые ждут ребенка, очень ограничена. Это обусловлено тем, что применение большинства препаратов беременным запрещено. Общее состояние беременной может улучшить диета, которую разрешит гинеколог. Употреблять пищу необходимо 5–7 раз в сутки, и понемногу. Из повседневного рациона следует исключить копченую, жареную, жирную, острую и соленую пищу. Важно уменьшить потребление шоколада и сахара. В повседневное меню стоит включить блюда, приготовленные на пару и молочные супы.

Важно! Обострение гастрита в период беременности, может плохо сказаться на полноценном развитии будущего ребенка. Это обусловлено тем, что в этот период полезные компоненты, которые поступают с пищей, плохо усваиваются организмом.

Диагностика заболевания

При первых признаках обострения гастрита необходимо срочно обратиться к доктору. Специалист осмотрит пациента и назначит ряд инструментальных исследований и лабораторных анализов. На основании полученных данных будет установлен точный диагноз и подобрана схема лечения. Гастроэнтеролог рекомендует пройти обследование, которое в себя включает следующие процедуры:

  • общее исследование крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • тесты на наличие бактерии Helicobacter pilori;
  • гистологический анализ слизистой ткани желудка.

Важно! Не стоит запускать развитие недуга и своевременно обратиться за медицинской помощью. Правильно поставленный диагноз и эффективная терапия, позволит избежать серьезных осложнений, таких как язва.

Медикаментозное лечение гастрита

Что делать при обострении? Первые 2 дня лечения доктора рекомендуют отказаться от пищи. Разрешено пить очищенную воду, и есть яблоки. Как правило, всегда назначается комплексное лечение, которое направленно на решение многих проблем. Что принимать при обострении? Основная терапия в себя включает следующие группы препаратов:

  • антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Омепразол);
  • препараты для уменьшения газов в кишечнике (Эспумизан);
  • обезболивающие и спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Нурофен, Нитроглицерин);
  • прокинетики (Мотилиум, Церукал);
  • таблетки, предотвращающие рвоту (Бетагистин, Дименгидринат, Вертигохель);
  • антигистаминные лекарства (Супрастин, Зиртек);
  • препараты, предотвращающие понос (Алмагель, Смекта);
  • лекарственные средства для нормализации работы нервной системы.

Лечение гастрита достаточно длительный процесс, поэтому важно запастись терпением. Терапию следует проводить под наблюдение специалистов. В ходе лечения доктор может вносить корректировки в схему терапии, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Важно прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и тогда обострения гастрита будут наступать все реже.

Важно! Препараты от гастрита должен назначать только доктор. Специалист устанавливает определенные дозировки, так как учитывает индивидуальные особенности организма пациента.

Диета при гастрите в стадии обострения

Медикаментозное лечение гастрита всегда необходимо дополнять диетой – это важный шаг на пути к выздоровлению! Однако выбирая правильное питание необходимо учитывать степень кислотности, этому моменту стоит уделять особое внимание. При пониженной или повышенной кислотности важно научить питаться дробно (до 6 раз в день). Что можно есть при обострении?

  1. Повышенная кислотность. При повышенном уровне соляной кислоты человеку важно исключить из рациона:
  • продукты, которые стимулируют повышение кислотности (виноград, спиртные напитки, грибы, кофе, капуста, бульоны на основе рыбы или мяса);
  • продукты, которые раздражают слизистые стенки желудка (копчености, газированные напитки, жирная и маринованная пища, специи, холодные или слишком горячие блюда).

В ежедневный рацион важно включить правильные продукты, которые снизят уровень кислотности. Такая пища поможет улучшить общее состояние человека:

  • кисломолочные продукты;
  • кисель, сок и компот на основе некислых фруктов;
  • разнообразные каши;
  • макароны твердых сортов;
  • нежирные виды мяса, приготовленные на пару (кролик, курица, говядина, индюшатина).
  1. Пониженная кислотность. Если у человека пониженный уровень соляной кислоты, важно исключить из рациона такие продукты питания:
  • перченая или пряная пища;
  • копчености;
  • жирное мясо (свинина);
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка;
  • мучные изделия.

Для улучшения состояния пищеварительной системы в повседневный рацион следует включать легкоусвояемые блюда и продукты. Для этой цели хорошо подойдут:

  • кисломолочные продукты;
  • все каши, кроме риса;
  • бульоны на основе нежирных сортов мяса и рыбы;
  • макароны из твердых сортов;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • натуральные соки.

Лечение в домашних условиях важно дополнять правильным питанием! При любом виде гастрита из повседневной жизни следует исключить спиртные напитки и жирную пищу. Соблюдение несложных правил поможет настроить работу желудочно-кишечного тракта.

Лечение народными средствами

Медикаментозное лечение можно и даже нужно дополнять старыми «бабушкиными» методами. Однако делать это необходимо аккуратно и с разрешения доктора.

Картофельный сок

Для приготовления лекарственного фреша необходимо очистить несколько картошек. После чего ее измельчают и выдавливают сок. Трижды в сутки необходимо выпивать по 100 мл, как минимум за час до приема пищи. Терапия длится не меньше 7 дней.

Сок из моркови

Для приготовления необходимо брать зрелые овощи.

  1. Морковь очищают и делают из нее сок.
  2. 250 мл фреша необходимо выпить на голодный желудок, как минимум за час до еды.

Курс лечения длится не меньше 10 дней.

Отвар девясила

Чтобы приготовить эффективный настой необходимо взять 20 г сухих корней и залить их 250 мл крутого кипятка. Смесь проваривают на протяжении 20 минут. Употребляют отвар по 15 мл трижды в день на голодный желудок

Настой подорожника

  1. 10 г сухого подорожника заливают стаканом кипятка и проваривают около 10 минут.
  2. Отвар пьют по 15 мл 3 раза в сутки, перед едой.

При первых симптомах гастрита необходимо обратиться к доктору. Своевременная диагностика и правильная терапия позволит не только устранить симптомы заболевания, но и предотвратить рецидив гастрита.

Источник: https://lechim-prosto.ru/obostrenie-gastrita-simptomy.html

Обострение гастрита: симптомы и лечение

Многие современные люди сталкиваются с обострением гастрита. Это проявление хронического заболевания. При обострении требуется определенное лечение, диета, ведь только благодаря предпринимаемым мерам можно улучшить свое состояние, не допустить ухудшения самочувствия.

Причины обострения заболевания

Главный фактор, провоцирующий обострение гастрита в хронической форме, связан с неправильным питанием:

  • редкое и обильное употребление еды (однократное или двукратное питание за день);
  • плохое пережевывание пищи и еда всухомятку;
  • злоупотребление слишком холодной и очень горячей пищей;
  • использование некачественных продуктов;
  • частое употребление консервированных и острых блюд, вызывающих в желудке раздражение слизистой оболочки.

Обострения дополнительно вызывают вредные привычки, лекарственные препараты, вредные профессиональные факторы. В ухудшении состояния немаловажную роль играют хронические заболевания органов пищеварения, эндокринные, инфекционные недуги и другие патологические состояния.

Специалисты дополнительно утверждают, что в развитии гастрита участвуют микроорганизмы H. pylori. Вирулентные штаммы проникают сквозь слизистый барьер, достигают эпителиальных клеток. Таким образом, эпителий повреждается. В результате этого развивается воспалительная реакция, появляются дефекты на поверхности слизистой оболочки, возникают изъязвления. В итоге требуется соответствующее лечение при обострении гастрита.

Общие симптомы и классификация заболевания

Хронический гастрит, как правило, протекает бессимптомно. Признаки патологического состояния возникают только в периоды обострений. Наиболее характерны следующие синдромы:

  • болевой;
  • диспептический;
  • дискинетический;
  • астеновегетативный.

Болевой синдром, как это уже понятно, проявляется болью. Она преимущественно локализуется в области правого подреберья, носит язвенноподобный характер. Диспептический синдром развивается из-за нарушения моторной и эвакуаторной функций, выполняемых желудком. Это проявляется тошнотой, отрыжкой, горечью во рту, изжогой, изменениями аппетита. Для устранения этих симптомов необходима особая диета при гастрите в период обострения. Дискинетический синдром связан с нарушением функционирования кишечника, а астеновегетативный – с раздражительностью, нарушением сна.

Иногда наблюдаются дополнительные симптомы, а вышеперечисленные признаки проявляются с определенными особенностями. Это зависит от разновидности недуга, кислотообразующей функции. Один из типов заболевания – хронический гастрит с повышенной или сохраненной секреторной функцией. Он, в свою очередь, подразделяется на диспептический и болевой. Другой тип заболевания – хронический гастрит со снижением секреции желудочного сока.

Признаки гастрита с повышенной или сохраненной секреторной функцией

Конкретные признаки присущи диспептической форме гастрита. Чаще всего они возникают тогда, когда человек злоупотребляет алкоголем, употребляет жирные блюда или пищу с большим количеством углеводов в составе. Из-за неправильного питания мучает отрыжка с кисловатым привкусом, изжога. Аппетит из-за гастрита не нарушен. У некоторых больных он повышен. Боли возникают только после еды. Дополнительно ощущается чувство жжения, тяжести и распирания в эпигастральной области. Возможны еще запоры, рвота, приносящая облегчение.

Для болевой формы характерен выраженный болевой синдром. Боли наблюдаются разные. Специалистами даже создана классификация этого симптома при гастрите с повышенной или сохраненной секрецией. В связи с ней боли различают:

  • по характеру – разлитые, ноющие и тупые;
  • по времени возникновения – утренние (перед первым употреблением еды), ранние (через 15–20 минут после еды), поздние (через 2–3 часа после еды), ночные;
  • по локализации – наиболее часто боли мучают в правом подреберье.

Правильное питание: диета при обострении гастрита

Лечение обострившегося гастрита включает в себя проведение специфической медикаментозной терапии, но более важную роль играет все же образ жизни и питание. Для восстановления нормальных функций своего организма больным рекомендуется отказаться от алкоголя, вредных продуктов (например, от чипсов, лапши быстрого приготовления). Назначается конкретная диета. Она зависит от общего состояния человека, фазы заболевания, секреторной функции желудка.

При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией ежедневный рацион изменяется следующим образом:

  • из меню вычеркиваются те продукты, которые оказывают стимулирующее влияние на секрецию желудочного сока;
  • устраняется механическое воздействие пищи (продукты тщательнее измельчаются, увеличивается кратность питания и немного уменьшаются порции, т. е. лучше всего есть часто, но понемногу).

При обострении гастрита рекомендуется обратиться к специалисту. Врач назначит определенную диету, определит длительность ее применения. Продолжительность лечебного питания – это индивидуальный параметр. Он зависит от протекания недуга. Как правило, при обострении заболевания назначается диета № 1а. В дальнейшем, когда состояние будет улучшаться, можно будет переходить на диету № 1б, № 1.

Знакомство с диетой № 1а

Диета № 1а назначается в первые дни лечения хронического гастрита на стадии обострения. Рекомендуемая кулинарная обработка – отваривание пищи или приготовление на пару в полужидком и жидком виде. Употребляют блюда исключительно в теплом виде – не в холодном и не в горячем. Оптимальная температура – от 40 до 50 градусов. Наиболее подходящие продукты и блюда указаны в таблице. Из них можно составить меню на неделю при обострении гастрита.

Диета при обострении заболевания, протекающего в хронической форме: стол № 1а

Продуктовая группа Подходящие продукты или имеющиеся ограничения Варианты приготовления
Супы С рисом, перловкой, овсянкой Рекомендуются слизистые отвары на молоке с добавлением перечисленных круп
Рыба Нежирные сорта (например, судак) Паровое суфле из рыбы
Мясные изделия Телятина, говядина, кролик Пюре, паровое суфле из мяса
Крупы Манка, рисовая и гречневая мука Молочные или обычные жидкие каши
Овощи Практически любые Овощи разрешается употреблять только в гомогенизированном виде, т. е. в виде детского питания
Жиры Сливочное масло без добавления соли, хорошо очищенное оливковое масло Жирами разрешается в небольшом количестве заправлять блюда
Яйца Не более 3 или 4 штук в день Вареные яйца всмятку, омлет на пару
Молочные продукты Сливки, молоко В подогретом виде, творожное паровое суфле
Плоды, сладкие блюда Сахар, мед, некислые ягоды и фрукты Молочный кисель, желе, мусс на желатине
Напитки Плоды шиповника, пшеничные отруби, некислые ягоды и фрукты Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с добавлением молока или сливок

Примерные однодневные меню

Начнем с диеты № 1а, ведь она назначается первой при обострении гастрита. Завтрак может состоять из двух продуктов – яиц и молока. Яйца варят всмятку. Достаточно пары штук. Молоко (1 стаканчик) просто немного подогревают и выпивают. Во время следующего перекуса разрешается выпить еще 1 стаканчик молока и 180 г фруктового киселя.

Обед более сытный в этой диете. Меню при обострении гастрита включает в себя слизистый суп на основе риса и молока (400 г), немного мясного парового суфле. На десерт употребляют фруктовое желе (125 г). Дневной перекус состоит из 2 полезных напитков – стаканчика молока и стаканчика отвара шиповника. На ужин варят 1 яйцо всмятку и кашу из манки на молоке (300 г). Незадолго до сна выпивают стаканчик молока.

После 1-2-недельного питания с учетом условий диеты № 1а переходят на другой стол № 1б. Его предназначение заключается в умеренном щажении пищеварительной системы. Приблизительное однодневное питание, демонстрирующее то, что едят при обострении гастрита, может быть следующим:

  • на основной завтрак – котлеты под молочным соусом, приготовленные из мяса и на пару (110 г), каша в протертом виде, сваренная из гречки и на молоке (200 г) и 1 стаканчик молока;
  • на следующий перекус – 1 стаканчик фруктового киселя;
  • на обед – протертый суп на основе риса и молока (400 г), немного мясных паровых фрикаделек и фруктовое желе в качестве десерта (125 г);
  • на дневной перекус – 1 стаканчик отвара шиповника, немного сухариков (100 г);
  • на ужин – котлетки из рыбного филе с подсолнечным маслицем (115 г), фруктовый кисель (180 г);
  • перед сном – 1 стаканчик молока.

Запрещенные продукты

При гастрите с сохраненной и повышенной секрецией нельзя есть некоторые продукты. Стоит отметить, что их врачи запрещают кушать не только в период обострений, но и во время ремиссий (на длительное время). В список входят те продукты и блюда, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Итак, из меню при обострении гастрита и в дальнейшем при ремиссии обязательно вычеркиваются:

  • жирные супы;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • жирные колбасы, рыбные изделия, тушенка;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • окрошка;
  • копченые колбасные и рыбные изделия;
  • консервированные продукты;
  • маринады;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе, какао, квас.

Хронический гастрит со снижением секреции желудочного сока

При этом типе заболевания тоже может наблюдаться болевой синдром. Однако ему присущи некоторые особенности. В большинстве случаев боли не чувствуются. Почему же этого симптома нет при данном типе заболевания, а для гастрита, описанного выше, он характерен? Дело в том, что при недуге с повышенной или нормальной секрецией боли обусловлены высокой секреторной активностью.

Но встречаются и исключения. При гастрите со сниженной секреторной функцией все же иногда бывают боли. По характеру они являются тупыми, ноющими, усиливающимися после употребления еды. Чтобы не чувствовать болей, люди зачастую отказываются от приемов пищи. Конкретной локализации у неприятных ощущений нет. Определенного времени возникновения болей тоже нет. В основном они начинают ощущаться где-то через полчаса или 1 час после еды. Выраженность болей зависит от качества и количества съеденных продуктов.

Диспептический синдром при гастрите со сниженной секреторной функцией проявляется следующими симптомами:

  • чувством тяжести, полноты или распирания в эпигастральной области;
  • плохим запахом изо рта;
  • отрыжкой тухлой пищей;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой;
  • слюнотечением;
  • снижением аппетита.

Для дискинетического синдрома характерно чередование поносов и запоров. Больные также жалуются на метеоризм. Этот неприятный симптом появляется из-за быстрого продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Особенности диетического питания

При обострении гастрита желудка с секреторной недостаточностью тоже требуется особое питание. Специалисты советуют соблюдать в течение недели (или чуть дольше) химически и механически щадящую диету, обогащенную витаминами и белками. У нее несколько целей. Во-первых, диета при обострении гастрита предупреждает появление патологических изменений на слизистой оболочке, выстилающей желудок. Во-вторых, лечебное питание восстанавливает секреторную активность клеток желез желудка.

При гастрите оценивается работа других внутренних органов. При склонности к диарее назначают диету № 4б, а немного позднее – диету № 4в. Если же наблюдаются признаки поражения поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, то необходима диета № 5а или диета № 4б с дальнейшим переходом на диету № 4в или № 5.

Общие особенности медикаментозного лечения

Можно ли при обострении гастрита самостоятельно выбрать лекарство? По поводу медикаментозной терапии нужно обязательно общаться с лечащим врачом. Нет чудодейственного лекарства, которое могло бы избавить от любого гастрита. Препараты подбираются с учетом кислотности желудочного сока, наличия других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Итак, одно из лекарств – «Алмагель» во флаконе в форме суспензии для приема внутрь. В числе его показаний есть гастрит с повышенной и нормальной секрецией во время обострения. «Алмагель» относится к антацидным препаратам. Он защищает слизистую оболочку желудка от негативного воздействия пищеварительного сока. Попав в организм, препарат нейтрализует свободную соляную кислоту, не провоцирует вторичной гиперсекреции желудочного сока.

Для лечения хронического гастрита с секреторной недостаточностью врачи назначают:

  • средства заместительной терапии (соляная кислота, препараты натурального желудочного сока, лекарства с ферментами поджелудочной железы);
  • средства, служащие стимулятором секреции соляной кислоты («Плантаглюцид»).

При этом специалисты обращают внимание на то, что средства заместительной терапии нельзя принимать при обострении. Такие лекарства используют только в периоды ремиссий и при отсутствии эрозий. И еще один важный нюанс – при гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока нельзя пить холинолитические препараты и лекарства, содержащие в своем составе белладонну, с целью устранения болевого синдрома. Эти средства еще сильнее сокращают секрецию пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

Хронический гастрит в стадии обострения – это то состояние, которое требует совершения визита к врачу. Только специалист может поставить верный диагноз и назначить правильное лечение, которое действительно принесет пользу, избавит от неприятных симптомов и при этом не причинит вреда здоровью.

Автор: Наталья Либерта

Источник: http://fb.ru/article/27055/obostrenie-gastrita-dieta-i-lechenie

Хронический гастрит — симптомы и лечение

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения.

Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Причины возникновения

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы:

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать эрозивный гастрит.

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов.

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека бактерии Helicobacter pylori. Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Атрофический гастрит

Атрофический хронический гастрит – тип А, при котором уменьшается количество желудочных желез, снижается кислотообразующая функция. Атрофический гастрит является предраковым состоянием.

Проявляется тяжестью и тупыми болями в желудке, тошнотой, изжогой, диспепсическими явлениями, анемией. Так как 90% атрофий желудка связаны с воздействием хеликобактерий, специфическое лечение обычно включает в себя эрадикацию инфекции. Также назначается заместительная и симптоматическая терапия, санаторное лечение и физиотерапия.

Симптомы хронического гастрита

В случае хронического гастрита симптомы у взрослых могут различаться в зависимости от того, приводит заболевание к повышению или к понижению кислотности желудочного сока.

  1. Больные с хроническим гастритом с повышенной кислотностью имеют такие симптомы — боль в животе, отрыжка кислым, изжога, ощущение тяжести в желудке после еды, запоры.
  2. Для хронического гастрита с пониженной кислотностью характерны жгучие боли после приема пищи, тошнота, рвота, диарея, отрыжка воздухом, метеоризм и урчание в животе.

Среди общих симптомов, выявляемых у пациентов с хроническим гастритом, наиболее часто встречаются раздражительность, слабость, утомляемость. Иногда возникает сердцебиение, боли в области сердца, снижается артериальное давление.

Длительное течение гастрита может приводить к постепенному снижению веса, частому возникновению кишечных расстройств, к диарее, запорам. Обширное поражение слизистой желудка приводит к тому, что организм перестает полностью усваивать получаемые из пищи полезные вещества. В результате у человека развивается малокровие или анемия, связанная с нехваткой в организме витамина В12.

На фоне заболевания могут наблюдаться: снижение артериального давления, головные боли, бледность кожи, онемение конечностей, нарушение работы сердца, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В зависимости от формы заболевания будет напрямую зависеть, как лечить хронический гастрит, и какую диету следует соблюдать.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  1. Боль в верхней половине живота — длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
  2. Головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  3. Сухость во рту после приступов рвоты;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Неприятный привкус во рту;
  6. Потеря веса;
  7. Нарушения аппетита;
  8. Тошнота или рвота;
  9. Диарея или запоры;
  10. Кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  11. Изжога;
  12. Вздутие кишечника;
  13. Отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Профилактика обострений

Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.

В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Периодически, согласно рекомендациям врача, необходимо принимать такие лекарственные препараты, как викалин, гастрофарм, де-нол.

Диагностика

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение хронического гастрита

Лечение заболевания у взрослых включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

Поэтому при хроническом гастрите в основе лечения заложена диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции.

Медикаментозное лечение

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию. Существует несколько стандартных схем лечения взрослых пациентов, включающие:

  1. Антибиотики;
  2. ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты );
  3. Препараты висмута (де-нол, вентрисол).

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  1. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  2. Лекарства, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

В случае диагностирования рефлюкс-гастрита в список медикаментов включают прокинетики. Их задача заключается в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства могут входить и в программу лечения хронического гастрита аутоиммунного типа.

С этим диагнозом больному требуется не снижать кислотность желудка, а наоборот, стимулировать выделение желудочного секрета, в чем помогают специальные лекарства. Улучшить пищеварение помогут ферментные препараты.

Диета при хроническом гастрите

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

  1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока — назначается диета №1а (до 7 дней), потом — диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.
  2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией — показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

  1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
  2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
  3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.
  4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
  6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.
  7. Алкоголь и курение исключаются.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/xronicheskij-gastrit-simptomy-i-lechenie/