Гастрит лечение

Гастрит: симптомы, лечение

Гастрит – это одно из наиболее распространенных желудочно-кишечных заболеваний воспалительного или воспалительно-дистрофического характера, поражающих слизистую оболочку желудка. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

Что такое гастрит?

Желудок является самым уязвимым органом пищеварительной системы, поскольку он один выполняет целых три важных этапа пищеварения:

  • механическое перемешивание пищи;
  • ее химическое расщепление;
  • всасывание питательных веществ.

При развитии заболеваний в первую очередь отмечается повреждение внутренней стенки желудка, в которой происходит выработка двух необходимых компонентов пищеварения – защитной слизи и желудочного сока.

Великая мудрость природы, создавшей человеческий организм, проявилась и при создании этого органа. Желудок здорового человека не только не переваривает собственные ткани, но и желудочный сок, выработанный разными его отделами, имеет разные свойства. Например, РН пищевода нейтральная, а двенадцатиперстной кишки уже щелочная. Нарушение кислотно-щелочного баланса в разных отделах желудочно-кишечного тракта и кислотного баланса в различных частях желудка является первопричиной гастритов. К этому приводят грубые воздействия на процесс пищеварения самого разного характера. В итоге и возникает гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает нарушение функций данного органа.

Виды заболевания

Многообразие проявлений заболевания выражается и в их сложной классификации.

Рассматриваемые патологические процессы в оболочке желудка могут быть первичными и рассматриваться как отдельное самостоятельное заболевание и вторичными, которые сопутствуют другим заболеваниям или интоксикациям либо вызываются ими.

По длительности протекания и интенсивности поражающих факторов заболевание может иметь острый и хронический характер.

Острый гастрит возникает при отравлениях кислотами либо щелочами, при приеме в больших дозах некоторых лекарственных средств, в особенности аспирина. После лечения такое заболевание может перейти в хронический гастрит, но чаще хроническая форма развивается как самостоятельная болезнь.

Острый гастрит может иметь следующие разновидности:

  • катаральный;
  • фибринозный;
  • флегмонозный;
  • некротический.

При этом катаральная форма заболевания бывает связана с легкими пищевыми отравлениями и нерациональным питанием. Некротический и фибринозный гастриты развиваются в результате отравлений тяжелыми металлами, концентрированными щелочами и кислотами. Флегмонозный гастрит чаще всего бывает вызван травматическим повреждением стенок.

Длительное воздействие острых заболеваний на ослабленный организм больного приводит к развитию хронических гастритов. Они подразделяются на такие разновидности:

  • микробные;
  • алкогольные;
  • НПВС обусловленные;
  • пострезекционные;
  • обусловленные химическими веществами;
  • неизвестного происхождения.

В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:

  • с повышенной или нормальной кислотностью;
  • с пониженной или нулевой кислотностью.

Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.

Причины гастрита

Если острый гастрит возникает в результате приема больших количеств ульцерогенных веществ и их разрушающего воздействия на слизистую желудка, то причины хроническогозаболевания более разнообразны. Представляет интерес тот факт, что у некоторых людей гастриты развиваются достаточно медленно, несмотря на наличие очевидных причин. Видимо, заболевание вызывается, скорее всего, многими факторами или их определенными сочетаниями.

Факторы, способствующие развитию этой болезни, делятся на внешние и внутренние.

Основные внешние причины гастритов

На протяжении практически всего прошлого века считалось, что хронический гастрит вызывается нерегулярным питанием, приемом алкоголя и стрессами. Австралийские врачи Р. Уоррен и Б. Маршалл в 1981 году, поставив эксперимент на себе, доказали, что причиной заболевания в большинстве случаев служит микроб, названный Helicobacter pylori. Примерно 80% больных гастритом содержат в организме кислотоустойчивые бактерии, которые имеют способность активно вторгаться в стенку желудка, выделять вещества, раздражающие его оболочку, вызывать воспаление и локальное изменение рН. Самыми распространенными из них являются Helicobacter pylori. Но до сих пор так и остается невыясненным, почему же у одних людей они вызывают заболевание, а у других нет.

Таким образом, основные причины этой патологии теперь размещаются так:

  • воздействие бактерий и грибков на стенки желудка;
  • нарушения питания;
  • злоупотребления алкоголем;
  • прием лекарственных средств;
  • присутствие глистных инвазий;
  • хронический стресс.

Частой причиной гастритов являются также недоедания, переедания и другие нарушения режима питания. При возникновении начальных стадий заболевания нужно исключить пищу, содержащую грубую клетчатку, консервы, маринады, острые специи.

В отдельную причину появления гастритов желудка выделено злоупотребление алкоголем. В небольших количествах этанол является необходимым компонентом биохимических процессов, но чрезмерно большое его количество вызывает в организме дисбаланс кислотно-щелочного равновесия. При регулярном употреблении спирта происходит негативное воздействие на такие органы, как печень, поджелудочная железа, почки, а также на обменные процессы.

Многие лекарственные вещества, относящиеся к антиагрегантам, обезболивающим, нестероидным противовоспалительным средствам обладают способностью раздражать слизистую оболочку органа и вызывать гастрит. В связи с этим их рекомендуют принимать после приема пищи, малыми дозами, запивая большими количествами воды.

Внутренние причины гастритов

Внутренние причины заболевания включают:

  • наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
  • наличие дуоденального рефлюкса;
  • нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
  • нарушения гормонального обмена;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Дуоденальным рефлюксом называют феномен патологического заброса желчи из 12-й кишки в желудок. Проникшая в него желчь раздражает слизистую стенок, а также изменяет рН желудочного сока. Обычно первоначальное воспаление возникает в антральной части, позднее могут быть вовлечены и другие отделы.

Если защитные свойства клеток желудка повреждаются на иммунном уровне, они теряют свои первоначальные свойства и нормальное функционирование. В результате этого явления запускается в действие целый каскад мелких реакций, воздействующих на рН сока и приводящее, в конечном итоге, к раздражению стенок органа. Возникает эндогенная интоксикация, сопротивляемость слизистой желудка к агрессивной среде собственного желудочного сока нарушается.

Симптомы гастрита

Гастриты отличаются разнообразием своих проявлений, которые определяются формой и видом заболевания.

Острый гастрит

Самыми характерными симптомами острого заболевания являются:

  • боли в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.

Хронический гастрит

Эта форма заболевания может появиться в возрасте 20 лет и продолжаться до глубокой старости, проявляясь периодами затиханий и обострений.

Признаки хронической формы гастрита менее выразительные:

  • нерегулярный стул;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • налет на языке;
  • чередование запоров и поносов.

Таковы признаки хронического заболевания вне обострения. Когда таковое происходит, больного беспокоят следующие жалобы:

  • периодические или постоянные боли в эпигастрии;
  • отрыжка воздухом;
  • металлический привкус во рту;
  • рвота по утрам полупереваренной пищей;
  • тошнота, повышенное слюноотделение;
  • диспепсические явления;
  • головокружения, учащенное сердцебиение;
  • слабость, головная боль.

Тяжелые эрозивные формы болезни дополняются рвотой темным содержимым или содержащей кровяные сгустки. Грозным осложнением является возникновение желудочных кровотечений, которые проявляют себя калом черного цвета. Массированное внутреннее кровотечение может давать о себе знать также бледностью слизистых оболочек и кожи, шумом в ушах, головокружением.

Гастрит с повышенной кислотностью

Несколько различаются проявления гастритов при повышенной и пониженной кислотностях. Так, например, помимо общих признаков при гастрите с повышенной кислотностью наблюдаются:

  • боли в эпигастрии, исчезающие после еды;
  • изжога после употребления кислой пищи;
  • частая отрыжка;
  • поносы.

Заболевание характеризуется сильными ноющими болями приступообразного характера, локализующимися в области солнечного сплетения или пупка. Они усиливаются между приемами пищи, а прекращаются после ее приема. Боль может отдавать в правое подреберье, что свидетельствует о забросе желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

Тип заболевания устанавливается с помощью врачебных исследований. На повышенную кислотность при этом указывают потребность в щелочных продуктах и облегчение состояния после их употребления.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастритах с пониженной или нулевой кислотностью больной чаще всего испытывает:

  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • отрыжку тухлым содержимым;
  • неприятный прикус во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошноту по утрам;
  • нерегулярный стул.

При низкой кислотности сока имеет место замедление расщепления и денатурации белков. Следствием этого процесса является ухудшение перистальтики кишечника. По этой причине наряду с болевыми ощущениями при таких видах гастритов важным признаком являются бродильные процессы в желудке, запоры, неприятный запах изо рта.

Гастриты с пониженной кислотностью успешно поддаются корректировке с помощью различных пищеварительных ферментов. Эффективным способом не врачебной коррекции таких заболеваний является длительное пережевывание пищи.

С какими заболеваниями можно спутать гастрит?

Основным симптомом гастрита являются боли в животе. Но, вместе с тем, они могут указывать и на совершенно другую болезнь.

Боли в животе, наблюдающиеся при холециститах, панкреатитах, раке желудка, непроходимости кишечника, довольно часто сочетаются с остальными симптомами, свойственными гастриту – тошнотой, рвотой, отрыжкой, нарушениями стула.

Болевые ощущения, напоминающие гастрит, могут свидетельствовать об инфаркте миокарда, переломе ребер, заболевании легких.

Боли в желудке могут возникать также при заболеваниях кишечника, паразитарных патологиях, женских болезнях, а также сахарном диабете, неврозах.

Как же отличить все эти случаи от болей, причиненных гастритом?

Характерными особенностями желудочных болей при гастритах являются усиление их после:

  • приема пищи;
  • принятия лекарств, относящихся к ульцерогенным;
  • приема алкоголя;
  • длительного перерыва между приемами пищи.

В случаях осложненной диагностики следует обращаться к врачу, который назначит лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лечение гастрита

Лечение полностью зависит от вида гастрита. Важной его частью является диета. При обострениях, болях, тошноте следует принимать максимально щадящую пищу. Она должна быть протертой, комфортной по температуре, не содержать специй и большого количества соли. Характер питания должен быть дробным, маленькими порциями до 5-6 раз в сутки.

После наступления ремиссии нужно сохранять регулярность питания до 4-5 раз в сутки, без продолжительных перерывов. Не стоит злоупотреблять холодными закусками, пиццами или хот-догами. Желательно полностью исключить крепкий алкоголь. Показаны нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, нежирные мясо и рыба.

Не менее важно для больного прекращение курения. Желательно избавиться от этой пагубной привычки полностью, а, если не удается, хотя бы на период лечения. Дело в том, что, образующиеся при сгорании табака, токсические вещества вместе со слюной попадают на слизистую желудка и вызывают ее раздражение. К тому же, содержащийся в табаке никотин вызывает спазмы сосудов, чем нарушает кровообращение тканей.

Лечение острого гастрита

Острые гастриты, возникшие в результате приема концентрированных химических веществ, часто сопровождаются отеком гортани и почечной недостаточностью, требующими неотложного медицинского вмешательства. Поэтому, лечить такие состояния в домашних условиях нельзя. Основные лечебные мероприятия, проводимые при острых гастритах следующие:

  • Промывание желудка. С этой целью больному предлагают выпить несколько стаканов воды или физического раствора, а затем, нажимая на корень языка, вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока в рвотных массах будут содержаться частички пищи.
  • Полный голод в течение первых суток, принимая только слабый чай, отвар шиповника, ромашки либо мяты. Можно пить также минеральную воду без газа.
  • Назначение после этого щадящей диеты – слизистых протертых супов, омлетов, суфле из нежирных сортов мяса или рыбы, киселей.
  • Снятие болей и устранение спазмов с помощью платифиллина и папаверина.
  • Снятие тошноты и рвоты, для этого рекомендуют мотилиум либо церукал.
  • При тяжелых токсикоинфекциях назначение антибактериальной терапии.

Гастриты аллергического происхождения требуют ведения пищевого дневника и выдерживания элиминационной диеты.

Лечение хронического гастрита

В 90% случаев хронический гастрит бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Поэтому, при этом заболевании первым делом проводят обследование больного на присутствие в организме данного возбудителя. Также не менее важным является анализ желудочного сока, который поможет подобрать оптимальное лечение. Основные его этапы заключаются в следующем:

  • Подбирается соответствующая диета.
  • Проводится антихеликобактерная терапия. Она выполняется в течение 10 дней по 3-х компонентной схеме: блокатор водородной помпы, амоксициллин, кларитромицин. Если добиться эффекта не удалось, то через полтора месяца лечение повторяется уже по 4-компонентной схеме. При этом к указанным средствам добавляют де-нол.
  • При повышенной кислотности применяются препараты для ее понижения. Это уменьшает боли и изжогу, ускоряет процессы заживления.
  • При пониженной кислотности требуются ферментная заместительная терапия. С этой целью назначают полиферментные средства – энзистал, фестал, мезим, абомин.
  • В сочетании с лекарственными препаратами разрешено использование средств народной медицины.

Современные подходы к терапии хронических гастритов снизили распространенность этой болезни и значительно уменьшили частоту обострений. Но, несмотря на это, заражение хеликобактером может легко повториться. Поэтому, для тех, кто желает забыть о болезни на длительный срок, необходимо позаботиться об устранении предрасполагающих факторов.

Фитотерапия

С учетом особенностей заболевания при хронических гастритах рекомендуется применение средств фитотерапии. При гастритах как с повышенной, так и с пониженной кислотностью являются полезными сборы из трав, оказывающих противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее действие:

  • Листья мяты, цветы липы берутся по 1 части; корень аира, солодки голой и плоды фенхеля – по 2 части, семена льна посевного – 3 части. Принимают при повышенной кислотности.
  • Травы полыни, чистотела, плоды укропа берут по 1 части; цветы календулы, корень одуванчика – по 2 части, сушеницу топяную – 4 части, семена овса и плоды шиповника – по7 частей. Готовый сбор принимают при пониженной кислотности.

При повышенной кислотности эффективным и простым средством является свежий картофельный сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.

При снижении аппетита рекомендуется включение в состав травяных чаев различных горечей – полыни, тысячелистника, одуванчика.

Профилактика

Профилактические меры сводятся к соблюдению режима питания, исключению больших доз алкоголя, ограничению жирной, острой и жареной пищи. В чем труднее всего добиться ограничений, так это в приеме необходимых лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на желудок.

Так, например, часто многим людям в качестве антиагреганта назначается аспирин. Этот препарат прекрасно предотвращает развитие тромбов в кровеносном русле. Но очень неприятным побочным действием этого и подобных ему лекарственных средств является раздражающее действие на слизистую желудка. Неправильное их применение может спровоцировать дополнительную проблему у пациентов пожилого возраста. Для того, чтобы уменьшить побочные действия следует выполнять следующие меры:

  • уменьшить разовую дозу, посоветовавшись с лечащим врачом;
  • запивать лекарство большими порциями воды;
  • принимать его перед приемом пищи;
  • в некоторых случаях необходим совместный прием антацидов.

Требуется сообщать врачу о плохой переносимости такого рода препаратов, чтобы он мог подобрать наиболее щадящий аналог.

Источник: http://bezboleznej.ru/gastrit

Лечение гастрита в домашних условиях: острого, хронического

Гастрит – это воспалительное заболевание, поражающее внутреннюю поверхность желудка (слизистую оболочку). Выделяют острую и хроническую формы данной болезни. Причинами для них являются разные факторы, начиная от действия лекарств и заканчивая заражением бактерией Helicobacter pylori. От всего этого зависит, какими методами можно лечить разные формы гастрита.

Острый гастрит

В развитии острого гастрита играет роль:

  • Прием лекарственных препаратов, способных снизить защитные свойства слизистой желудка – глюкокортикостероидов, НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). В результате соляная кислота, в норме входящая в состав желудочного сока, повреждает внутреннюю поверхность органа, развивается воспаление.
  • Механическая травма слизистой.
  • Химические ожоги растворами щелочей и кислот.
  • Употребление пищи, зараженной бактериями (сальмонеллы, стафилококк, шигеллы).
  • Более редко – последствия радиационного воздействия.
  • Внезапная стрессовая ситуация.

В лечение острого гастрита обязательно входит прекращение воздействия фактора, ставшего причиной развития заболевания. Отменяют повреждающие слизистую желудка лекарственные препараты, устанавливают диету щадящего режима. В первый день разрешены теплый чай, отвары из подорожника или ромашки. В последующем добавляют паштеты из мяса нежирных сортов, кисель, суп с измельченными компонентами, каши и омлет на молоке.

При бактериальном токсическом действии показано промывание желудка чистой теплой водой, пока она не станет прозрачной (рвотные массы без пищевых остатков). При тяжелом течении гастрита для устранения бактерий назначают антибактериальные препараты только после консультации с врачом.

Ожог кислотами или щелочами требует немедленной госпитализации в стационар из-за риска одновременного возникновения гастрита и ожога пищевода, отека тканей глотки, гортани.

Острый поверхностный гастрит, сопровождающийся тошнотой, рвотой лечат противорвотными средствами:

  • домперидон (50-200 р.);
  • метоклопрамид (50-100 р.);
  • ондансетрон (100-300 р.).

При болях в эпигастральной области эффективны спазмолитики:

  • дротаверин (30-70 р.);
  • мебеверин (50-100 р.).

Вопрос о том, можно ли лечить острый гастрит дома, решается однозначно – нет. Сами причины патологии требуют круглосуточного наблюдения медицинских работников.

Хронический гастрит

Существует несколько версий, какие же факторы вызывают гастрит. Среди них:

  • Заражение слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.
  • Неправильное питание с избытком острой, жареной, пряной пищи.
  • Употребление излишне горячей или холодной пищи.
  • Постоянный стресс.
  • Курение и употребление алкогольных напитков.

На сегодня ведущим признано бактериальное инфицирование, но неверно исключать влияние других факторов.

Основа терапии хронического гастрита – антихеликобактерная (эрадикационная) схема. Она включает 3 препарата, которые следует принимать 10 дней:

  1. Амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки (50-150 р.).
  2. Кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки (200-400 р.).
  3. Омепразол (Омез) по 20 мг 2 раза в сутки за полчаса до приема пищи (20-80 р.).

Существует схема, которая состоит из 4 препаратов: к вышеуказанным прибавляют висмута трикалия дицитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки (200-600 р.).

При отсутствии хеликобактерной инфекции гиперацидный гастрит (с повышенным выделением соляной кислоты) поддается антисекреторным препаратам:

  • Ингибиторам протонной помпы (ИПП) – омепразол, пантопразол (150-300 р.), рабепразол (50-300 р.).
  • Блокаторам H2-гистаминовых рецепторов – ранитидин (20-200 р.), фамотидин (15-60 р.).

При гипоацидном гастрите (с пониженным выделением соляной кислоты) антисекреторные средства противопоказаны. Нужно применять заместители желудочного сока в таблетках – Ацидин-пепсин (60-150 р.). Нормализовать желудочную моторику помогает метоклопрамид. При изжоге средством быстрой помощи является Ренни (200-500 р.), Гастал (150-400 р.).

Диетотерапия – залог профилактики обострений гастрита (см. что можно есть при гастрите). Ограничены:

  • копчености,
  • соленья,
  • слишком холодные и горячие блюда,
  • жаренья,
  • фаст-фуд.

Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день, теплую, щадящей обработки.

Обычно лечение обострений хронического гастрита проходит в домашних условиях. Только лишь тяжелые обострения гастрита с выраженными симптомами подлежат стационарному наблюдению.

Народные методы лечения

Несмотря на распространенность медикаментозных методов, существуют натуральные средства для того, чтобы лечить обострения гастрита в домашних условиях. Полезны травы, овощи, субпродукты и различные натуральные масла.

Сок картофеля

Свежевыжатый сок молодого картофеля необходимо пить за полчаса до приема пищи в течение 10-15 дней. Чтобы не потерять полезные свойства крахмала, клетчатки, каротиноидов и антиоксидантов, сок выпивают в течение 5-10 минут после приготовления.

Растительные масла

Содержащиеся в облепиховом масле ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) обеспечивают мягкую обволакивающую структуру масла. Это благоприятно влияет на стенки желудка, создавая защитный барьер от соляной кислоты и внешних раздражителей. Каротиноиды помогают восстановить поврежденные участки слизистой оболочки. Витамин Е – мощный антиоксидант, подавляющий воспаление. Облепиховое масло следует принимать по 2 чайные ложки перед завтраком и ужином, запивая теплой водой.

В отличие от облепихового, масло семян льна более горькое, поэтому его чаще добавляют в салаты или мясо. Но по целебным свойствам оно совершенно не уступает предыдущему. Режим приема не отличается.

Оливковое масло принимают ежедневно по чайной ложке на голодный желудок. Курс составляет 2-3 месяца. Возможны побочные симптомы в виде диареи, кратковременных болей в животе. Из-за желчегонного эффекта масло оливок не рекомендуют людям с камнями желчного пузыря.

Льняной отвар

Для его приготовления поместите 2 чайные ложки льняных семян в стакан, залейте кипятком и оставьте на один день на подоконнике. Одну порцию отвара разделите на три части. Первую употребите утром до завтрака, оставшийся объем пейте в течение оставшегося дня. Курс приема – 1 месяц. Преимуществами льняного отвара является отсутствие специфического вкуса и запаха, маслянистая структура, антибактериальная и противовоспалительная активность.

Шиповник

В лечении атрофического гастрита, который сопровождается пониженной кислотностью желудочного содержимого, помогает шиповник. Отвар или настой на его основе дубит и снабжает организм большой дозой витамина С – естественного антиоксиданта.

Для приготовления отвара ягоды шиповника кипятят в течение 5-7 минут. Полученную жидкость нужно перелить в термос или банку с плотной крышкой, хранение – не более 3 дней. Рекомендовано употреблять отвар 3 раза в сутки по стакану. Настой готовят, заливая 4 столовые ложки ягод одним литром горячей воды. Настаивать в течение 8-10 часов в термосе.

Отвар из зверобоя

Для приготовления отвара зверобоя следует прокипятить большую ложку зверобоя в 200-300 мл воды. Остывший напиток выпивать по трети стакана трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

Алоэ и мед

Это средство способно понижать кислотность желудочного сока и усиливать моторику стенок. Именно из-за этого в лечении эрозивного гастрита алоэ с медом применять противопоказано. Можно включить это народное средство лишь в схему терапии атрофического гастрита. С чайной ложкой сока алоэ смешайте небольшое количество меда, употребляйте в течение месяца.

Для эффективного лечения гастрита с помощью народных средств не следует забывать о медикаментозной терапии современными препаратами. Еще ни один народный рецепт не был доказан клиническими испытаниями, поэтому их использование остается личным выбором каждого.

Терапия острого и хронического гастрита – всегда комплекс мероприятий. Обязательны диета, лекарственные препараты и профилактические курсы ИПП в весенне-осенний период.

Автор: Селезнева Валентина Анатольевна

Источник: http://zdravotvet.ru/lechenie-gastrita-v-domashnix-usloviyax/

Хронический гастрит: лечение, симптомы

Гастрит – под этим словом понимают ряд заболеваний пищеварительного тракта. Общая черта их – воспаление внутренних стенок желудка. Гастрит может проявиться у человека совершенно неожиданно (острый) или медленно усугубляться со временем (хронический). Если это заболевание не лечить, существует опасность возникновения язв и повышенный риск образования злокачественных опухолей желудка. К счастью, у многих людей хронический гастрит не представляет особой опасности; если придерживаться определенных правил безопасности, сильного дискомфорта он не доставляет и практически не влияет на качество жизни.

Что такое хронический гастрит

Гастрит в целом – это воспаление внутренней стенки желудка. Если гладкая мускулатура этого органа ослаблена, а защитный покров из слизи, которую формируют находящиеся на внутренней поверхности желудка клетки, поврежден, то едкие пищеварительные кислоты повреждают стенки и вызывают воспаление. Риск развития гастрита может увеличить множество факторов – начиная от инфекционных заболеваний и заканчивая индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов. Гастрит называется хроническим, когда воспаления внутренней поверхности желудка происходят регулярно или симптомы сохраняются в течение долгого времени.

Причины возникновения хронического гастрита

Хронический гастрит развивается по множеству разных причин. Среди них есть инфекционные:

Helicobacter pylori. Удивительно, но главная «виновница» хронических гастритов по всему миру, бактерия Helicobacter pylori (по последним данным, ею заражено 50% населения земного шара) была открыта совсем недавно – в 1982 г. Кроме хронического гастрита, она еще «ответственна» за возникновение у человека язвенной болезни, аденокарциномы и первичной лимфомы желудка. Эта спиралевидная грамотрицательная бактерия, попав в желудок и пережив без последствий для себя действие пищеварительных кислот, проходит через защитный покров из слизи, который создают клетки эпителия желудка, и оседает на его внутренней поверхности. Продукты ее жизнедеятельности приводят к интенсивному воспалению в местах ее «проживания». Хотя масштабы инфицирования H. pylori поражают воображение, однако хронический гастрит возникает лишь у немногих. Медики считают, что причина уязвимости к бактериям может заключаться в генетике или на нее влияют вредные привычки – алкоголь, курение, наркотики. Если другие факторы риска присутствуют, то жизнедеятельность H. pylori в желудке больного может вызвать появление пептических язв, лимфом и злокачественную опухоль желудка.

Паразитарные инфекции. Также хронический гастрит может быть следствия заражения паразитами. Черви-нематоды, которые в природе нелегально проживают в пищеварительном тракте морских обитателей, могут поселиться в теле человека, если рыба была недостаточно хорошо обработана – слабо просолена или прожарена.

Тяжелые инфекционные заболевания. К счастью, встречается инфекционный гранулематозный гастрит чрезвычайно редко и, как правило, является следствием тяжелого заболевания, такого как туберкулез. Воздействие вируса вызывает появление на внутренней поверхности желудка казеозные гранулемы – творожисто-белые образования отмершей ткани. Порой такую же картину можно наблюдать у больных, принимающих иммунносупрессоры – обычно это связано с грибной инфекцией.

Ослабленный иммунитет. Прием больным иммунносупрессоров может вызвать нежелательное последствие в виде хронического гастрита, если человек оказался инфицирован цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса или микобактериальными инфекциями. Внутренние стенки желудка в местах поражения воспаляются, а если заболевание переходит в тяжелую стадию, некроз тканей может способствовать образованию язв.

Неинфекционные:

Ряд неинфекционных заболеваний, например, болезнь Крона и саркоидоз. Болезнь Крона служит причиной появления гастрита примерно в трети случаев – на внутренней поверхности желудка образуются гранулемы, что приводит к появлению хронического гранулематозного гастрита.

Аутоиммунные заболевания. При некоторых аутоиммунных заболеваниях случается, что т-клеточные лимфоциты пациента проникают в слизистую оболочку желудка и атакуют его же собственные эпителиальные клетки. К счастью, развивается это заболевание довольно редко; подвержены ему люди с аутоиммунными нарушениями, включая болезнь Хашимото или диабет I типа. Также аутоиммунный гастрит может развиться на фоне дефицита витамина В-12.

Прием некоторых лекарств. Если человек долгое время на регулярной основе регулярно использовал анальгетики (например, аспирин, ибупрофен, напроксен), то существует вероятность, что он заработал себе хронический гастрит. Дело в том, что действие этих препаратов подавляет выделение вещества, которое предназначено защищать внутренние стенки желудка; слизистый покров истончается, и желудочные соки начинают разъедать нежные ткани.

Целиакия. Примерно у одной десятой части больных целиакией развивается лимфоцитарный хронический гастрит; при использовании безглютеновой диеты он переходит в легкую форму и практически не влияет на самочувствие человека.

Кишечный рефлюкс. При этом заболевании содержимое кишечника с желчью поступает обратно в желудок. Желчные кислоты разрушают слизистый покров, защищающий стенки желудка, и повреждают клетки его внутренней поверхности. Воспаление при этом виде хронического гастрита небольшое.

Употребление алкоголя и наркотиков. Алкоголь раздражает внутренние стенки желудка, что открывает их вредному воздействию пищеварительных кислот. Чрезмерное разовое употребление алкоголя может привести к острому гастриту, а вот равномерное и обильное чревато развитием гастрита хронического. У людей, употребляющих кокаин, может наблюдаться образование саркоидоподобных гранулем в желудке.

Радиотерапия. К счастью, гастрит, вызванный радиационным излучением, проходит на протяжении от 2 до 9 месяцев после окончания лучевой терапии. Небольшие дозы облучения (до 15 Гр) вызывают обратимое повреждение слизистой оболочки и приводят к хроническому гастриту, но дозы более высокие приводят к необратимым повреждениям – клетки претерпевают дегенеративные изменения. Если же доза радиации еще выше, то происходит постоянное повреждение слизистой оболочки, ее эрозия и кровоизлияния.

Особенно подвержены риску возникновения хронического гастрита люди пожилые – со временем защитная слизистая оболочка желудка истончается. Также пожилые люди с большей вероятностью поражены H. pylori или страдают аутоиммунными заболеваниями.

Симптомы

Боль. Почти у всех время от времени бывают приступы боли в желудке. Обычно проходят они быстро и не требуют срочной медицинской помощи. Однако если дискомфорт, ощущение тяжести или боль в желудке не исчезают в течение длительного времени (неделю или дольше), рекомендуется обратиться к врачу. При хроническом гастрите боль часто локализуется в верхней части брюшной полости или в верхней левой части желудка и порой отдает в спину и грудь.

Тошнота, рвота. При хроническом гастрите (особенно связанном с повышенной кислотностью) больного может тошнить, порой до рвоты. Рвота может быть как прозрачной, так и желтой, и зеленоватой. Если же рвота с кровью – надо срочно бежать к врачу.

Вздутие живота, метеоризм. В сочетании с болью эти симптомы, скорее всего, свидетельствуют о каком-то типе желудочной инфекции.

Потеря аппетита, непривычно быстрая насыщаемость. При хроническом гастрите больной может незаметно для себя резко потерять или набрать вес.

Изменение цвета стула. Если стул темного, почти черного цвета, значит, в нем присутствует кровь. При появлении этого симптома следует немедленно обратиться к врачу.

Постановка диагноза

Расскажите врачу, когда именно возникает боль в желудке – возможно, после определенной пищи, или после приема лекарств (как выдаваемых по рецепту, так и без), или биодобавок, или лекарственных трав. Подробно опишите испытываемые вами симптомы, даже те, которые вроде бы не связаны с желудком. Если ваши родственники страдали от каких-либо желудочно-кишечных заболеваний – расскажите о них тоже. Хотя по результатам опроса пациента и после физического осмотра врач уже может предположить наличие хронического гастрита, однако он может предложить вам пройти несколько обследований, чтобы определить вызвавшую гастрит причину и назначить лечение.

Физический осмотр. Хотя, как правило, при хроническом гастрите он малорезультативен, однако по некоторым признакам можно определить, вызвала его Helicobacter pylori или нет. Если стенка живота напряжена, а сам живот раздут, это может быть симптомом бактериального поражения. Также физический осмотр помогает определить, что, возможно, пациент страдает от аутоиммунного заболевания, которое и послужило причиной хронического гастрита.

Тексты на Helicobacter pylori. Бактерии можно обнаружить при анализе крови, посеве кала на микроорганизмы, а также дыхательном тесте – когда больному дают выпить жидкость, содержащую радиоактивный элемент, а затем через какое-то время выдохнуть воздух в плотный пакет. Если бактерии в желудке есть, то в воздухе окажутся следы этого самого радиоактивного элемента.

Эндоскопия. Для исследования состояния верхней части пищеварительного тракта применяется эндоскоп – это длинная гибкая трубка с миниатюрной камерой на конце. Эту трубку врач вводит в горло пациента, потом пищевод, желудок и, если потребуется, в тонкую кишку. Таким образом доктор может определить, в каком именно состоянии находится внутренняя поверхность желудка, где есть воспаление и какое оно. Если поврежденная ткань выглядит подозрительно, врач может отщипнуть небольшие кусочки тканей (так как внутренняя часть желудка не имеет болевых рецепторов, это совершенно безболезненно), чтобы потом исследовать их в лаборатории. Это называется биопсия. Также с ее помощью можно определить наличие в желудке инфекции, будь Helicobacter pylori, гельминиты или вирусы. Также при гистологическом исследовании полученного материала можно определить, вызвало ли аутоиммунное заболевание пациента осложнение в виде хронического гастрита.

Рентгеновское обследование верхней части пищеварительного тракта (оно же бариевый тест). Тут пациенту предложат выпить белую жидкость, содержащую крошечное количество радиоактивного вещества (барий), и через какое-то время доктор сделает ряд снимков пищевода, желудка и тонкой кишки. Барий нужен, чтобы контрастность изображения была лучше; именно с его помощью удается увидеть ранее незаметные повреждения слизистой оболочки желудка.

Прогноз

При отсутствии лечения гастрит может привести к язвам желудка и внутренним кровотечениям. В редких случаях некоторые формы хронического гастрита могут увеличить риск возникновения рака желудка, особенно если слизистая оболочка желудка тонка от природы или вследствие возраста.

Получится ли вылечить хронический гастрит или нет, в первую очередь зависит от вызвавшей заболевание причины. Если гастрит вызван H. pylori, то с искоренением популяции бактерий жизнь пациента налаживается – слизистый защитный барьер снова в целости и сохранности, а внутренние стенки желудка перестают воспаляться. Что же касается атрофических изменений в ткани желудка, то тут данные противоречивы. Одни ученые сообщают, что их невозможно обратить; другие радостно рапортуют об улучшении состояния тканей после исчезновения зловредных жильцов. Многое еще зависит от того, успели ли бактерии вызвать осложнения – язвенную болезнь желудка или даже злокачественную опухоль. Бороться с ними уже предстоит другими методами.

Лечение

Лечение хронического гастрита прежде всего направлено на то, чтобы избавить пациента от вызвавшей его причины – будь то инфекция или системное заболевание. Медикаменты, как правило, идут в комбинации с диетой, которая поможет снизить воспаление, успокоить больной желудок и способствовать восстановлению и заживлению пострадавших тканей. В зависимости от вызвавшего гастрит условия врач может выписать следующие препараты:

Антибиотики. Предназначены для лечения хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori. Эта бактерия на редкость упорно сражается за свою жизнь и не поддается одиночному антибиотику – только комбинации. Антибиотики, которые эффективно действуют против H. pylori – кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин, фуразолидон. Если проводить лечение инфекции одним антибиотиком, процент выздоровевших гораздо ниже. Курс лечения составляет от одной до двух недель.

Препараты для регулирования уровня кислоты в желудке. Это ингибиторы протонного насоса, которые подавляют деятельность производящих кислоту клеток желудка (омепразол, ланзопразол, рабепразол, пантропразол, эзомепразол), а также Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин). Стоит помнить, что высокие дозы и длительное применение ингибиторов протонного насоса при лечении хронического гастрита может увеличить риск переломов, поэтому врач может назначить дополнительно принимать препараты кальция для укрепления костей.

Антациды. Если гастрит находится в стадии обострения и облегчение нужно ну прям в ту же минуту, врач может предложить больному принимать антацидные средства. Они нейтрализуют желудочную кислоту и могут быстро облегчить боль при хроническом гастрите. Правда, в зависимости от их активного вещества, могут быть и побочные эффекты – запор или понос.

Также доктор может порекомендовать сменить анальгетик на менее вредный для желудка; например, аспирин на парацетамол.

Хирургическое лечение. В особо тяжелых случаях может потребоваться операционное вмешательство, когда хирург удалит пораженные участки ткани. Как правило, эту операцию производят в случае необратимого поражения тканей инфекцией, чтобы предотвратить ее распространение.

Режим питания

Лечение хронического гастрита невозможно без правильного питания. Соблюдая несколько простых правил, можно снизить вероятность рецидива до минимума.

Ешьте меньше, но чаще. Небольшие порции не провоцируют выделение переизбытка кислоты, их легче переваривать, они меньше раздражают стенки желудка.

Тщательно пережевывайте пищу. Смоченную слюной пищу будет проще переварить, а измельченная пища не сможет травмировать пораженные участки внутренней поверхности желудка.

Пейте побольше воды. Каждый день необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов воды – она не только помогает организму очистить себя, но и помогает переварить пищу.

Соблюдайте время приема пищи и отхода ко сну – так вы приучите свой желудок выделять кислоту только тогда, когда это требуется для переваривания пищи. Ужинать рекомендуется за пару часов до сна.

Старайтесь избегать продуктов, которые пробуждают аппетит, или стимулируют выделение кислоты, или могут раздражать пораженные ткани желудка. Сюда входят острые, кислые, жареные (особенно с твердой корочкой) блюда, перекусы (чипсы, сухие хрустящие печенья), а также алкоголь.

Употребляйте в пищу хорошо термически обработанные продукты. Это не только снизит риск паразитарной инфекции, но и поможет желудку лучше переварить пищу – ведь все жесткие волокна уже разрушены. Отдавайте предпочтение вареной или запеченной пище, а при варке бульонов снимайте кожу. Крупные куски лучше измельчать.

Блюда должны быть не слишком холодными, ни слишком горячими. Большие перепады температуры могут замедлить лечение и восстановление пораженной ткани желудка.

Чаще мойте руки. Пока неясно, как именно распространяется Helicobacter pylori, однако существуют данные, что они могут передаваться от человека к человеку через телесный контакт, а также при употреблении в пищу зараженной воды и еды. Таким образом защититься от инфекции можно, если часто мыть руки с мылом и употреблять в пищу продукты, которые были предварительно вымыты и прошли термическую обработку.

Диета при хроническом гастрите

Как правило, при хроническом гастрите врач назначает вариации диеты №1 (или стола №1) в зависимости от степени тяжести заболевания – это может быть стол №1А или №1Б, а также их послеоперационные вариации.

Название продукта Можно Нельзя
Корнеплоды Картофель, морковь, свекла Брюква, редис, редька, репа, лук репчатый
Капуста Капуста цветная, брокколи Капуста белокочанная
Овощи свежие Зеленый горошек Огурцы
Зелень Укроп, петрушка (мелко порезанные, в небольших количествах) Щавель, зеленый лук, шпинат
Грибы Нельзя все
Фрукты Абрикосы, бананы, нектарины, персики, яблоки Все кислые и жесткие фрукты, цитрусовые
Бахчевые Арбуз, дыня
Ягоды Клубника, малина Крыжовник, клюква, брусника
Орехи Кедровые в небольших количествах Миндаль, фундук, арахис
Крупы Гречневая, манная, овсянка, рис белый Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная
Макароны Вермишель Цельные макароны
Молочные продукты Нежирные молоко, сливки, творог. Некислые и нежирные сыры, простокваша, ряженка, варенец и др. Эти же продукты с высокой жирностью, кислые, острые и соленые.
Масло Сливочное несоленое, топленое, рафинированное растительное Все остальные масла и жиры
Мясо Говядина, телятина, кроличье мясо, индейка, курица – в вареном виде, со снятой кожицей Копченые, вяленые, консервированные и соленые мясо, птица, рыба. Нельзя также утку и гуся в любом виде, а также любое жирное мясо, птицу и рыбу
Субпродукты Печень говяжья, вареный язык говяжий
Яйца Вареные, всмятку, в виде омлета Жареные
Морепродукты Икра осетровых рыб
Мясопродукты Нежирный паштет из печени, колбаса докторская (по ГОСТу), колбаса молочная (по ГОСТу) Колбасы, сардельки, сосиски, сало, грудинка и др.
Сладкое Варенье, конфитюр, мед Очень жирные и очень сладкие блюда – конфеты, торты
Зефир, пастила, бисквиты (сухие), не сдобные булочки Сладкие замороженные блюда (мороженое, фруктовый лед)
Хлеб Сухарики из белого или ржаного хлеба, подсушенный (вчерашний) белый хлеб Свежий белы или ржаной хлеб, сладкая выпечка из сдобного или слоеного теста
Овощи и фрукты Овощное пюре, кисель, мусс, желе Овощные консервы, маринованные, соленые, квашеные овощи
Специи, соусы Молочный соус, нежирная сметана Нельзя все остальные специи и соусы, включая корни сельдерея и имбиря, а также горчицу, хрен, перец
Напитки Минеральная вода Газированные напитки, квас
Соки Соки из овощей (морковный, тыквенный) Соки в пакетиках (кроме предназначенных специально для детей)
Чай Чай черный некрепкий (можно добавить молоко и сахар), какао Алкоголь
Кофе Цикориевые напитки, кофе с большим количеством молока Черный кофе

Источник: https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/hronicheskij-gastrit-lechenie-simptomy/

Гастрит

Причины гастрита
Симптомы гастрита
Диагностика
Лечение гастрита
Диета при гастрите
Лекарства от гастрита
Осложнения и профилактика

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Симптомами гастрита служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. Диагноз гастрита ставится на основании эндоскопического исследования желудка. Лечение осуществляется посредством назначения лечебного питания – диеты, а также медикаментозно – применение антибиотиков, средств, снижающих или повышающих кислотность желудочного сока и лекарств, защищающих желудок от соляной кислоты.

Формы гастрита

С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим .

Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ, обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.

Механизм развития гастрита следующий: в ответ на повреждение слизистой оболочки желудка выделяются специальные вещества, которые призывают к «месту аварии» клетки иммунной системы, отвечающие за скорейшее удаление патогенного вещества из организма. Эти клетки иммунной системы развивают бурную деятельность, которая внешне проявляется как воспалительная реакция. Таким образом, воспаление при гастрите является это не только проявлением разрушения слизистой оболочки желудка, но и попыткой организма восстановить ее целостность.

Различают несколько типов острого гастрита:

  • Простой (катаральный) гастрит: развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии на какой-то пищевой продукт или как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только самый поверхностный слой) и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается.
  • Эрозивный гастрит: развивается после попадания в желудок некоторых концентрированных кислот или щелочей (химический ожог слизистой желудка). При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
  • Флегмонозный гастрит: это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате попадания в стенку желудка инородного предмета (например, рыбья косточка) с последующим заражением этой области гноеродной инфекцией. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства. Без оказания медицинской помощи болезнь переходит в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и заканчивается смертью.
  • Фибринозный гастрит: встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

В большинстве случаев острый гастрит сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, гиперацидный гастрит). Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронические формы гастрита

Переходу острого гастрита в хронический гастрит способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов. Хронический гастрит длительное время может протекать не проявляясь никакими симптомами. Причиной развития хронического гастрита, кроме описанных выше, могут служить следующие факторы:

  • Поражение слизистой Helicobacter pylori (гастрит типа B)
  • Действие собственных иммунных клеток против слизистой желудка – аутоиммунный гастрит (тип А)
  • Заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок – рефлюкс-гастрит (тип С).

Хеликобактер пилори — одна из причин хронического гастрита

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка).

Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Длительное время (особенно в начале болезни) хронический гастрит протекает бессимптомно. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм), усиленное урчание.

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Причины возникновения гастрита

Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.

Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Инфекция Helicobacter pylori (хеликобактериоз) избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни. Однако, хеликобактерия может мирно существовать в желудке, не вызывая заболеваний, пока не появятся провоцирующие факторы: ослабление иммунитета, попадание раздражающих веществ в желудок, гормональные нарушения.

Также гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами (спирты, щелочи, кислоты), такое наблюдается у людей злоупотребляющих алкоголем или при случайном употреблении внутрь вещества, агрессивно воздействующего на живые ткани (уксус, кислота, щелочь). Прием некоторых лекарств (аспирин и прочие противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики), также может спровоцировать гастрит, при этом лекарства из группы противовоспалительных препаратов (Аспирин, Диклофенак, Индометацин и пр.) вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому гастрит может возникнуть даже в том случае когда данные лекарства используются в виде инъекций или мазей.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания:

  • Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически
  • Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка.
  • Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.

Причины аутоиммунного гастрита

Нередко гастрит развивается вследствие повышенной агрессивности иммунной системы по отношению к слизистой желудка. Установлено, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает работать не против микробов, а против собственных клеток организма (аутоиммунные болезни). В случае когда «нападению» иммунной системы подвергается слизистая желудка, возникает так называемый аутоиммунный гастрит . При аутоиммунном гастрите клетки слизистой желудка разрушаются клетками иммунной системы и выделяемыми ими антителами. В развитии аутоиммунного гастрита важную роль играют наследственные факторы и предшествующие эпизоды раздражения слизистой желудка.

Причины острого гастрита

Причинами острого гастрита могут быть погрешности в питании, пищевые отравления, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бромиды, антибиотики, сульфаниламиды), пищевая аллергия (на землянику, грибы и т. д.), острые инфекции, нарушения обмена веществ. Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов. Нередко выяснить причины этого расстройства не удается.

Причинами возникновения гастрита могут быть химические, механические, термические воздействия и бактериальная инфекция. Воспалительный процесс может затрагивать только поверхностные слои слизистой оболочки или распространяться на всю ее толщу, затрагивая даже мышечный слой стенки желудка.

Причины хронического гастрита

Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще всего развивается под влиянием повторных и длительных нарушений питания, употребления острой и грубой пищи, пристрастия к горячей пище, плохого пережевывания, еды всухомятку, чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, длительного бесконтрольного приема медикаментов. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

У большинства людей гастрит развивается под влиянием всех описанных выше факторов: неправильный режим питания травмирует слизистую оболочку желудка, которая становится восприимчивой к действию инфекции (хеликобактериоз), а первичное разрушение слизистой желудка в результате травмы и инфекции запускает аутоиммунные механизмы, способствующие дальнейшему развитию болезни.

Признаки и симптомы гастрита:

Часто гастрит протекает бессимптомно , однако, рано или поздно, симптомы гастрита все-таки проявляются: тяжесть в животе после приема пищи, боли в верхней части живота натощак или после еды, тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, похудание — это первые возможные симптомы гастрита. Симптомы и признаки гастрита могут появляться и исчезать в зависимости от развития болезни и проводящегося лечения.

Симптомы и признаки гастрита зависят от формы болезни.

Общие симптомы гастрита : Больные отмечают чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошноту, слабость, Язык обложен серовато-белым налетом, может быть слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.

Выделяют хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (повышенной кислотностью) — анацидный и гиперацидный и с секреторной недостаточностью (пониженной кислотностью) — гипоацидный гастрит.

Симптомы хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью: боль, изжога, отрыжка с кислым привкусом, ощущение тяжести после еды, иногда — запоры.

При гастрите с повышенной кислотностью отмечаются изжога, отрыжка кислым, иногда рвота. Больных беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью: неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы.

Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью: неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота, чувство переполнения в подложечной области, признаки анемии, снижение аппетита и веса, диспепсические расстройства при длительном многолетнем течении — похудание, общая слабость.

Острый гастрит характеризуется симптомами:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная. Часто зависит от приема пищи: усиливается натощак или через некоторое время после еды;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникает сразу после еды;
  • изжога – неприятное чувство жжения в груди, возникает после еды;
  • отрыжка с кислым запахом, после еды или натощак;
  • многократная рвота, сначала содержимым желудка с кислым запахом и вкусом, затем чистой слизью, иногда зеленоватой или желтой и горькой на вкус (желчь);
  • повышенное слюноотделение – реакция организма на расстройство пищеварения; иногда сухость во рту (после нескольких приступов рвоты из-за обезвоживания)
  • нарушение стула: запор или понос; Портал о здоровье www.7gy.ru
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия.

Острый эрозивный гастрит, кроме симптомов острого гастрита проявляется признаками желудочного кровотечения:

Симтомы: боль в животе натощак или через 1 – 1,5 часа после приема пищи, изжога, отрыжка, тошнота, рвота
отличительным признаком является появление в рвотных массах темной крови в виде сгустков или прожилок
темный, дёгтеобразный стул также указывает на наличие внутреннего кровотечения.

Симптомы хронического атрофического гастрита (в том числе, аутоиммунного гастрита)

  • снижение аппетита,
  • неприятный вкус во рту,
  • отрыжка с неприятным гнилостным запахом,
  • чувство распирания, тяжести в животе после еды,
  • тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут,
  • тошнота после приема пищи,
  • запоры или поносы,
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм,
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.
  • Часто описанные выше нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека.

Хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.

Гастрит у детей

У детей гастрит встречается реже, чем у взрослых. Основной причиной гастрита у детей является хеликобактериоз, неправильное питание, пищевые отравления, ротавирусная инфекция. У большей части детей гастрит развивается после начала посещения школы и нарушения нормального режима питания.

У детей гастрит протекает в острой форме. Симптомы гастрита у детей могут быть более выраженными, чем у взрослых: сильная рвота, боли в животе, понос, плохой аппетит.

Диагностика и лечение гастрита у детей не отличаются от таковых в у взрослых.

Диагностика гастрита

В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда и биопсия (взятия кусочка слизистой на анализ). ФГДС позволяет отличить гастрит от язвенной болезни желудка или рака желудка. На основании данных полученных во время ФГДС гастрит делят на эрозивный и неэрозивный .

Эрозивный (коррозивный) гастрит – это тип воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита), который сопровождается появлением на ней эрозий – участков видимого повреждения. Такой гастрит возникает на фоне лечения некоторыми лекарствами (главным образом нестероидные противовоспалительные средства), употребления спиртного, или попадания в желудок химически агрессивных веществ. Такой тип гастрита, как правило, протекает остро, иногда с эпизодами кровотечений. Однако, возможно и хроническое течение эрозивного гастрита с периодами обострения и ремиссии. При неглубоких эрозиях может появиться чувство тяжести в животе, боли, тошнота, при глубоких эрозиях появляются кровоточащие участки. Эрозивный гастрит чаще других переходит в язвенную болезнь желудка.

Неэрозивный гастрит делят на поверхностный и атрофический . При поверхностном гастрите слизистая желудка повреждена только поверхностно, а железы слизистой желудка не страдают. Неэрозивный поверхностный гастрит — это начальная стадия развития любой из форм гастрита.

При атрофическом гастрите повреждаются железы желудка, производящие желудочный сок. Атрофия — это термин, обозначающий дегенерацию, вырождение желез и их замещение соединительной тканью. Обеднение слизистой нормальными железами не проходит бесследно, на их место часто «приходят» железы, нормальные для кишечника, но не для желудка – это так называемая кишечная метаплазия.

Помимо описанных выше форм гастрита существуют и другие, которые встречаются намного реже: гастрит Менетрие (увеличение числа желез слизистой оболочки желудка), полипозный (гиперпластический гастрит), инфекционный гастрит.

Установлено, что во время гастрита слизистая желудка может поражаться на всем протяжении, а может только в определенных отделах желудка. По отделу желудка, в котором развилось воспаление различают:

Антральный гастрит – поражение конечного (пилорического) отдела, в котором располагается основная масса желез, продуцирующих слизь, защищающую желудок от собственной кислоты.
Фундальный гастрит – поражение средней и верхней части желудка, в которых расположены железы, продуцирующие соляную кислоту.
Пангастрит – воспаление всей слизистой желудка.

ФГДС при гастрите

рН-метрия это метод диагностики позволяющий определить кислотность (рН) содержимого желудка. Определение рН желудка является крайне важным для назначения правильного лечения гастрита.

Диагностика хеликобактериоза – проводится двумя методами:

  • Определение Helicobacter pylori в образце тканей, взятом во время ФГДС
  • Определение в крови больного специфических антител против Helicobacter pylori

Лечение гастрита

Лечение гастрита направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни.

В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострения болезни.

В остром периоде гастрита воздерживаются от приема пищи до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка и не исчезнут симптомы; разрешается питье (чай, боржоми). После этого постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, увеличивая количество употребляемых продуктов.

Основными принципами лечения гастрита являются: сокращение или исключение употребления алкоголя и кофеина, а также острой пищи; отказ от курения и использование препаратов, уменьшающих диспепсические явления и изжогу. Может потребоваться назначение витаминных препаратов. В некоторых случаях показано применение лекарственных средств.

Огромное значение в лечении гастрита имеет лечебное питание . В период обострения гастрита питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока. Назначаются физиопроцедуры, лечение минеральными водами.

Лекарственное лечение гастрита включает в себя препараты, снижающий кислотность (при гастрите с повышенной кислотностью), антимикробные препараты, спазмолитики, препараты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка.

Диета при гастрите

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.

Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.

Диета при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью), рекомендуется исключить :

  • Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
  • Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
  • Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
  • Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
  • Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.

Что можно есть при гиперацидном гастрите:

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.
  • Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • Алкоголь
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда
  • Соленые, острые блюда
  • Грибы, грубое жилистое мясо
  • Капусту, виноград и виноградный сок

Что можно есть при гипоацидном гастрите:

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи
  • Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Лекарственное лечение гастрита

Лекарственное лечение гастрита должно проводиться комплексно, и обязательно параллельно с удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита и диетой.

Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению. В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока. Для уничтожения Helicobacter pylori обычно применяется комбинации антибиотиков: например, кларитромицин + амоксициллин или кларитромицин + метронидазол, также может быть назначен тетрациклин. Дозы антибиотиков и режим лечения должен назначить врач. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-14 дней.

В качестве средства, снижающего кислотность желудочного сока, может быть назначен Омепразол (ингибитор протонной помпы — угнетает действие ферментов, участвующих в синтезе соляной кислоты желудка) или Ранитидин (блокатор гистаминовых Н2-рецепторов, блокирует рецепторы, запускающие синтез соляной кислоты). Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшить боль, а также повышает эффективность других лекарств.

Также для снижения повышенной кислотности в желудке и защиты слизистой от разрушающего действия кислоты применяются препараты из группы антацидов. Антациды действуют быстро. Они обволакивают слизистую желудка оболочкой непроницаемой для кислоты, что уменьшает боль и приносит больному моментальное облегчение. Однако антациды необходимо принимать часто (5-7 раз в сутки). Антациды выпускаются в виде суспензий (Алмагель, Маалокс) или таблеток (Гастал). Эти препараты относительно недороги и могут применяться как взрослыми, так и детьми.

Некоторые гормоны, особенно Мизопростол (Цитотек) могут снижать секрецию соляной кислоты железами желудка, что способствует защите его слизистой. Мизопростол иногда назначают больным с гастритом, однако, ни в коем случае нельзя его применять во время беременности, так как Мизопростол является сильным стимулятором родовой деятельности.

К гастропротекторам – препаратам, защищающим слизистую оболочку желудка от соляной кислоты, относят, кроме того, Сукралфат (Вентер). При попадании в желудок он образует барьер между слоем клеток и соляной кислотой.

В лечении гастрита широко применяются препараты висмута (Пепто-бисмол, Де-нол) которые так же как Сукралфат образуют на поверхности слизистой защитную оболочку, не давая соляной кислоте разрушать клетки.

При аутоиммунном гастрите лечение осуществляется гормонами, подавляющими иммунитет, который в данном случае работает «против организма».

Лечение гастрита – это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить, так как не леченый гастрит приводит к таким осложнениям как язвенная болезнь и даже рак желудка.

В лечении хронического гастрита вне обострения хорошо зарекомендовала себя фитотерапия. Какие травы и какими курсами их использовать — в статье: Травы при гастрите >>

Осложнения гастрита

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • Желудочное кровотечение,
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Рак желудка.

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, у некоторых большая часть съеденной пищи выходит с рвотой или они после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита должна проводиться постоянно: отказ от алкоголя и курения, правильное питание, режим, занятия спортом, ограничение стресса.

Видео о причинах, симптомах и лечении гастрита:

Источник: https://medicalj.ru/diseases/gastroenterology/614-gastrit-simptomy-lechenie