Гастрит и его лечение

Как и чем лечить гастрит желудка

Стрессы, нерегулярное, несбалансированное питание с преобладанием вредных продуктов часто приводит к развитию гастроэнтерологического заболевания – гастриту. Причин возникновения может быть много, симптомы проявления бывают разнообразные, в зависимости от характера недуга (острый, хронический), общего состояния здоровья и воздействия внешних факторов. К основным методикам лечения этой болезни относится: профессиональная помощь в стационаре, избавление от болезни в домашних условиях. В обоих случаях обязательно используется специальная диета и лекарства.

Способы лечения гастрита в домашних условиях

Гастрит – весьма коварное заболевание, которое может возникать у детей, взрослых людей и даже при беременности. Причиной его возникновения врачи называют бактерию Helicobacter pylori, большой стресс, неправильное питание, травмы слизистой оболочки желудка. Следует различать несколько видов болезни:

  • Гипоацидный – наблюдается минимальная выработка желудочной кислоты и сока.
  • Гиперацидный – гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью в желудке.

Для этой болезни характерны симптомы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • слабость;
  • ощущение дискомфорта в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога, неприятная отрыжка при гиперацидном гастрите.

Лечить гастрит возможно в условиях госпитализации или дома. Но в обязательном порядке необходимо следовать советам и предписаниям врача, а в случае ухудшения самочувствия или отсутствия положительной тенденции, необходимо обратиться к доктору за повторной консультацией. Если забросить лечение, это может привести к образованию язвы, а с язвенными болезнями бороться гораздо сложнее. Как лечить гастрит в домашних условиях:

  • придерживаться правильного питания;
  • во время лечения принимать назначенные врачом медикаменты;
  • пить минеральную воду;
  • использовать для лечения средства народной медицины.

Лечебная диета

Обязательным условием во время лечения гастрита хронического, является соблюдение диеты, выполнение всех наставлений врача, касательно готовки продуктов. Без правильного питания очень сложно проходит процесс лечения, восстановления оболочки желудка, а вероятность рецидива заболевания возрастает на 95%. Особое внимание рациону стоит уделять во время обострения гастрита хронического, что особенно наблюдается после перенесенного стресса или в сезоны, когда организм особенно ослаблен – весной и осенью. Выбор лечения, диеты зависит от вида болезни и назначается врачом.

Категорически запрещено включать в меню следующие продукты и яства во время гастрита, когда наблюдается повышенная кислотность:

  • Блюда, приготовленные с большим использованием жира, масла и разных специй (соли, приправ, чеснока).
  • Продукты, которые провоцируют повышенное выделение сока желудком. К ним относится: кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки, растения семейства бобовых, колбасные изделия, капуста, копчености.
  • Продукты питания, которые априори негативно воздействуют на оболочку желудка, например, жирное мясо, редиска, грибы.
  • Еду в горячем виде, поскольку воздействие высоких температур негативно сказывается на и без того воспаленной оболочке желудка.

При гиперацидном гастрите врачи рекомендуют выбирать следующие продукты:

  • Нежирную рыбу, мясо.
  • Кисель из фруктов, пюре.
  • Молочные продукты с низкой жирностью.
  • Желательно использовать минимальное количество приправ и соли.
  • Полезно для восстановления кислотности употреблять минеральную воду «Боржоми». Рекомендованная доза – 1 стакана за полчаса до приема пищи.

При гастрите, во время лечения, когда наблюдается пониженная кислотность в желудке, важно соблюдать несколько правил:

  • Принимать пищу ежедневно в конкретное время. Необходимо составить меню, график питания, условно разделив рацион на 5 приемов пищи.
  • Тщательно пережевывать блюда – во время жевания вырабатывается больше желудочного сока, а хорошо измельченные кусочки пищи не травмируют пищевод и слизистую оболочку желудка.
  • Процесс поглощения пищи должен проходить не спеша.

Продукты, которые врачи настоятельно рекомендуют исключить из меню при гиперацидном гастрите во время лечения:

  • Соленья, обильно приправленные, острые блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Блюда, приготовленные способом запекания или жарки на масле, жиру.
  • Жирное, жилистое мясо, грибы.

Полезными при гастрите с пониженной кислотностью в желудке будут следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сыр, творог), молоко.
  • Фруктовое и овощное пюре.
  • Соки из фруктов.
  • Вареное или паровое мясо курицы или кролика, филе рыбы.

Посмотрите видео, чтобы узнать, какие продукты провоцируют воспаление слизистой желудка и что нельзя есть при лечении и обострении заболевания:

Лекарственные препараты

Наряду с диетой и правильным питанием, применяется лечение гастрита медикаментозными средствами. Главная их цель – борьба с причинами, вирусами, которые спровоцировали появления заболевания или его обострение, облегчение боли. Условно, для лечения этого заболевания, все лекарственные препараты возможно разделить на несколько групп:

  • Антибиотики. Лекарства направлены на борьбу с Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие гастрита. Часто врачи назначают следующие варианты антибиотиков – амоксициллин, кларитромицин, метронидазол. Длительность лечения не может превышать двухнедельного срока.
  • Средства для нормализации кислотности в желудке: Омепразол (снижает активность ферментов, которые отвечает за выработку кислоты в желудке); Ранитидин (элементы, содержащиеся в препарате блокируют рецепторы, отвечающие за выработку кислоты в желудке).
  • Антациды – препараты, которые снимают боль, за счет своих обволакивающих свойств создают защитную оболочку на стенках желудках. К таким средствам лечения относятся: Алмагель, Гастал, Маалокс. Недостатком такого препарата является необходимость употреблять его на протяжении всего дня, минимум 5 раз.
  • Дополнительно для лечения гастрита могут использоваться другие препараты. Например, Фестал – способствует выработке ферментов, которые отвечают за процесс переваривания некоторых компонентов в желудке (жиров, углеводов, белков).

Узнайте, какое­лекарство от изжоги и гастрита наиболее эффективно.

Народные средства

Нередко больные гастритом выбирают народные средства для лечения заболевания. Как правило, происходит это из-за неэффективности воздействия традиционных методов, нежелания глотать пачками таблетки. Для этого могут использоваться лекарственные травы, растения, продукты пчеловодства. Прежде чем начинать применение того или иного метода, стоит проконсультироваться с врачом, не все методики лечения одинаково хороши и подходят для разных видов гастрита. Некоторые лекарства в сочетании с народной медициной могут привести к осложнениям, новым заболеваниям желудка.

Самые эффективные народные средства для лечения гастрита:

  • Картофельный сок. На протяжении 10 дней необходимо выпивать сок сырого картофеля утром натощак. После приема средства рекомендуется полежать полчаса-час.
  • Настойка из подорожника при гастрите. Приготовление: 40 грамм подорожника (листьев) залить водой (0.25 л), в течение 10 часов настоять, процедить через марлю. Принимать необходимо три раза в день за 30 минут до еды, разведя 2 ст. ложки настойки в 0.5 стакана воды. Курс лечения составляет 28 дней.
  • Хорошо влияет на слизистую желудка во время гастрита прополис. На литр молока взять 50 гр. продукта пчеловодства и подогреть смесь. Принимать по сто мл каждый день.
  • Семена льна и льняное масло благоприятно влияет на слизистую желудка при гастрите. Употреблять его возможно, добавляя в еду, или принимая утром и накануне сна по одной чайной ложке, запивая водой.
  • Соединить измельченный чистотел с медом и принимать смешанные продукты при гастрите первые два дня по чайной ложке и еще 5 – по столовой.
  • Соединить вино, мед, алоэ – настоять смесь в течении двух недель. Ежедневно принимать домашнее лекарство по одной чайной ложке.
  • Облепиховое масло хорошо помогает при гастрите. Принимать его следует по схеме: 1 чайная ложка утром перед завтраком и 1 вечером перед ужином.
  • Заверенная ромашка способствует уменьшению воспаления. Во время лечения, принимать ее стоит перед каждой трапезой, а для придания вкуса, стоит добавить мед или молоко.

Видео: чем лечить гастрит желудка по Неумывакину

Желая найти действенный метод лечения гастрита, многие институты, профессора медицины работают над изучением заболевания и возможными методами для его избавления. Панацею от гастрита еще не изобрели. Некоторые доктора наук, врачи ежегодно презентуют по несколько инновационных методик или лекарственных препаратов, которые по их словам станут спасением для больных.

Оригинальный метод предложил профессор Неумывакин, в основе которого лежит употребление перекиси водорода. Данный способ лечения негласно используется некоторыми больными, которые наблюдают положительную тенденцию. Врачи же не признают эту методику, ссылаясь на то, что не была должным образом исследована реакция организма, клеток на прием перекиси, а поэтому это может быть опасным. Посмотрите видео, где профессор приводит доводы о пользе и эффективности лечения гастрита перекисью водорода:

Отзывы

Андрей, 35 лет: Длительные командировки, отсутствие нормального питания и употребление большого количества еды быстрого приготовления не прошло для меня бесследно. Первыми симптомами заболевания стали сильные боли в области желудка после еды, позже, неприятные ощущения стали наблюдаться на протяжении всего дня. Пройдя обследование, мне поставили диагноз – гастрит. Главной рекомендацией врача было правильное питание. Вот уже два месяца придерживаюсь основных принципов употребления еды, соблюдаю прописанную диету и даже не вспоминаю о гастрите.

Ирина Витальевна, 56 лет: Примерно лет в 35 поставили диагноз – хронический гастрит. Прошла разные методики лечения: в стационаре, санаториях, выполняла все рекомендации врачей, глотала лекарства горстями. Но значительного облегчения состояния не наблюдалось. Потом знакомая подсказала хороший метод народной медицины – сок картофеля. Раз в год провожу курс лечения по 3 подхода и не хожу больше ни к каким врачам.

Екатерина, 33 года: С гастритом мучаюсь еще с детства. Перепробовала множество различных способов лечения: пила лекарства рода антибиотиков, принимала ряд препаратов, которые облегчали на время состояние, но не на долго. Несколько лет назад в журнале прочла о пользе облепихового масла, которое помогает при гастрите, решила попробовать. Боли ушли, состояние нормализовалось, даже кислотность в желудке пришла в норму. Очень хорошее, доступное, а главное действенное средство.

Источник: https://sovets.net/3230-kak-lechit-gastrit.html

Гастрит

Причины гастрита
Симптомы гастрита
Диагностика
Лечение гастрита
Диета при гастрите
Лекарства от гастрита
Осложнения и профилактика

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Симптомами гастрита служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. Диагноз гастрита ставится на основании эндоскопического исследования желудка. Лечение осуществляется посредством назначения лечебного питания – диеты, а также медикаментозно – применение антибиотиков, средств, снижающих или повышающих кислотность желудочного сока и лекарств, защищающих желудок от соляной кислоты.

Формы гастрита

С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим .

Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ, обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.

Механизм развития гастрита следующий: в ответ на повреждение слизистой оболочки желудка выделяются специальные вещества, которые призывают к «месту аварии» клетки иммунной системы, отвечающие за скорейшее удаление патогенного вещества из организма. Эти клетки иммунной системы развивают бурную деятельность, которая внешне проявляется как воспалительная реакция. Таким образом, воспаление при гастрите является это не только проявлением разрушения слизистой оболочки желудка, но и попыткой организма восстановить ее целостность.

Различают несколько типов острого гастрита:

  • Простой (катаральный) гастрит: развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии на какой-то пищевой продукт или как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только самый поверхностный слой) и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается.
  • Эрозивный гастрит: развивается после попадания в желудок некоторых концентрированных кислот или щелочей (химический ожог слизистой желудка). При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
  • Флегмонозный гастрит: это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате попадания в стенку желудка инородного предмета (например, рыбья косточка) с последующим заражением этой области гноеродной инфекцией. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства. Без оказания медицинской помощи болезнь переходит в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и заканчивается смертью.
  • Фибринозный гастрит: встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

В большинстве случаев острый гастрит сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, гиперацидный гастрит). Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронические формы гастрита

Переходу острого гастрита в хронический гастрит способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов. Хронический гастрит длительное время может протекать не проявляясь никакими симптомами. Причиной развития хронического гастрита, кроме описанных выше, могут служить следующие факторы:

  • Поражение слизистой Helicobacter pylori (гастрит типа B)
  • Действие собственных иммунных клеток против слизистой желудка – аутоиммунный гастрит (тип А)
  • Заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок – рефлюкс-гастрит (тип С).

Хеликобактер пилори — одна из причин хронического гастрита

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка).

Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Длительное время (особенно в начале болезни) хронический гастрит протекает бессимптомно. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм), усиленное урчание.

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Причины возникновения гастрита

Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.

Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Инфекция Helicobacter pylori (хеликобактериоз) избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни. Однако, хеликобактерия может мирно существовать в желудке, не вызывая заболеваний, пока не появятся провоцирующие факторы: ослабление иммунитета, попадание раздражающих веществ в желудок, гормональные нарушения.

Также гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами (спирты, щелочи, кислоты), такое наблюдается у людей злоупотребляющих алкоголем или при случайном употреблении внутрь вещества, агрессивно воздействующего на живые ткани (уксус, кислота, щелочь). Прием некоторых лекарств (аспирин и прочие противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики), также может спровоцировать гастрит, при этом лекарства из группы противовоспалительных препаратов (Аспирин, Диклофенак, Индометацин и пр.) вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому гастрит может возникнуть даже в том случае когда данные лекарства используются в виде инъекций или мазей.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания:

  • Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически
  • Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка.
  • Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.

Причины аутоиммунного гастрита

Нередко гастрит развивается вследствие повышенной агрессивности иммунной системы по отношению к слизистой желудка. Установлено, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает работать не против микробов, а против собственных клеток организма (аутоиммунные болезни). В случае когда «нападению» иммунной системы подвергается слизистая желудка, возникает так называемый аутоиммунный гастрит . При аутоиммунном гастрите клетки слизистой желудка разрушаются клетками иммунной системы и выделяемыми ими антителами. В развитии аутоиммунного гастрита важную роль играют наследственные факторы и предшествующие эпизоды раздражения слизистой желудка.

Причины острого гастрита

Причинами острого гастрита могут быть погрешности в питании, пищевые отравления, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бромиды, антибиотики, сульфаниламиды), пищевая аллергия (на землянику, грибы и т. д.), острые инфекции, нарушения обмена веществ. Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов. Нередко выяснить причины этого расстройства не удается.

Причинами возникновения гастрита могут быть химические, механические, термические воздействия и бактериальная инфекция. Воспалительный процесс может затрагивать только поверхностные слои слизистой оболочки или распространяться на всю ее толщу, затрагивая даже мышечный слой стенки желудка.

Причины хронического гастрита

Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще всего развивается под влиянием повторных и длительных нарушений питания, употребления острой и грубой пищи, пристрастия к горячей пище, плохого пережевывания, еды всухомятку, чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, длительного бесконтрольного приема медикаментов. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

У большинства людей гастрит развивается под влиянием всех описанных выше факторов: неправильный режим питания травмирует слизистую оболочку желудка, которая становится восприимчивой к действию инфекции (хеликобактериоз), а первичное разрушение слизистой желудка в результате травмы и инфекции запускает аутоиммунные механизмы, способствующие дальнейшему развитию болезни.

Признаки и симптомы гастрита:

Часто гастрит протекает бессимптомно , однако, рано или поздно, симптомы гастрита все-таки проявляются: тяжесть в животе после приема пищи, боли в верхней части живота натощак или после еды, тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, похудание — это первые возможные симптомы гастрита. Симптомы и признаки гастрита могут появляться и исчезать в зависимости от развития болезни и проводящегося лечения.

Симптомы и признаки гастрита зависят от формы болезни.

Общие симптомы гастрита : Больные отмечают чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошноту, слабость, Язык обложен серовато-белым налетом, может быть слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.

Выделяют хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (повышенной кислотностью) — анацидный и гиперацидный и с секреторной недостаточностью (пониженной кислотностью) — гипоацидный гастрит.

Симптомы хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью: боль, изжога, отрыжка с кислым привкусом, ощущение тяжести после еды, иногда — запоры.

При гастрите с повышенной кислотностью отмечаются изжога, отрыжка кислым, иногда рвота. Больных беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью: неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы.

Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью: неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота, чувство переполнения в подложечной области, признаки анемии, снижение аппетита и веса, диспепсические расстройства при длительном многолетнем течении — похудание, общая слабость.

Острый гастрит характеризуется симптомами:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная. Часто зависит от приема пищи: усиливается натощак или через некоторое время после еды;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникает сразу после еды;
  • изжога – неприятное чувство жжения в груди, возникает после еды;
  • отрыжка с кислым запахом, после еды или натощак;
  • многократная рвота, сначала содержимым желудка с кислым запахом и вкусом, затем чистой слизью, иногда зеленоватой или желтой и горькой на вкус (желчь);
  • повышенное слюноотделение – реакция организма на расстройство пищеварения; иногда сухость во рту (после нескольких приступов рвоты из-за обезвоживания)
  • нарушение стула: запор или понос; Портал о здоровье www.7gy.ru
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия.

Острый эрозивный гастрит, кроме симптомов острого гастрита проявляется признаками желудочного кровотечения:

Симтомы: боль в животе натощак или через 1 – 1,5 часа после приема пищи, изжога, отрыжка, тошнота, рвота
отличительным признаком является появление в рвотных массах темной крови в виде сгустков или прожилок
темный, дёгтеобразный стул также указывает на наличие внутреннего кровотечения.

Симптомы хронического атрофического гастрита (в том числе, аутоиммунного гастрита)

  • снижение аппетита,
  • неприятный вкус во рту,
  • отрыжка с неприятным гнилостным запахом,
  • чувство распирания, тяжести в животе после еды,
  • тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут,
  • тошнота после приема пищи,
  • запоры или поносы,
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм,
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.
  • Часто описанные выше нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека.

Хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.

Гастрит у детей

У детей гастрит встречается реже, чем у взрослых. Основной причиной гастрита у детей является хеликобактериоз, неправильное питание, пищевые отравления, ротавирусная инфекция. У большей части детей гастрит развивается после начала посещения школы и нарушения нормального режима питания.

У детей гастрит протекает в острой форме. Симптомы гастрита у детей могут быть более выраженными, чем у взрослых: сильная рвота, боли в животе, понос, плохой аппетит.

Диагностика и лечение гастрита у детей не отличаются от таковых в у взрослых.

Диагностика гастрита

В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда и биопсия (взятия кусочка слизистой на анализ). ФГДС позволяет отличить гастрит от язвенной болезни желудка или рака желудка. На основании данных полученных во время ФГДС гастрит делят на эрозивный и неэрозивный .

Эрозивный (коррозивный) гастрит – это тип воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита), который сопровождается появлением на ней эрозий – участков видимого повреждения. Такой гастрит возникает на фоне лечения некоторыми лекарствами (главным образом нестероидные противовоспалительные средства), употребления спиртного, или попадания в желудок химически агрессивных веществ. Такой тип гастрита, как правило, протекает остро, иногда с эпизодами кровотечений. Однако, возможно и хроническое течение эрозивного гастрита с периодами обострения и ремиссии. При неглубоких эрозиях может появиться чувство тяжести в животе, боли, тошнота, при глубоких эрозиях появляются кровоточащие участки. Эрозивный гастрит чаще других переходит в язвенную болезнь желудка.

Неэрозивный гастрит делят на поверхностный и атрофический . При поверхностном гастрите слизистая желудка повреждена только поверхностно, а железы слизистой желудка не страдают. Неэрозивный поверхностный гастрит — это начальная стадия развития любой из форм гастрита.

При атрофическом гастрите повреждаются железы желудка, производящие желудочный сок. Атрофия — это термин, обозначающий дегенерацию, вырождение желез и их замещение соединительной тканью. Обеднение слизистой нормальными железами не проходит бесследно, на их место часто «приходят» железы, нормальные для кишечника, но не для желудка – это так называемая кишечная метаплазия.

Помимо описанных выше форм гастрита существуют и другие, которые встречаются намного реже: гастрит Менетрие (увеличение числа желез слизистой оболочки желудка), полипозный (гиперпластический гастрит), инфекционный гастрит.

Установлено, что во время гастрита слизистая желудка может поражаться на всем протяжении, а может только в определенных отделах желудка. По отделу желудка, в котором развилось воспаление различают:

Антральный гастрит – поражение конечного (пилорического) отдела, в котором располагается основная масса желез, продуцирующих слизь, защищающую желудок от собственной кислоты.
Фундальный гастрит – поражение средней и верхней части желудка, в которых расположены железы, продуцирующие соляную кислоту.
Пангастрит – воспаление всей слизистой желудка.

ФГДС при гастрите

рН-метрия это метод диагностики позволяющий определить кислотность (рН) содержимого желудка. Определение рН желудка является крайне важным для назначения правильного лечения гастрита.

Диагностика хеликобактериоза – проводится двумя методами:

  • Определение Helicobacter pylori в образце тканей, взятом во время ФГДС
  • Определение в крови больного специфических антител против Helicobacter pylori

Лечение гастрита

Лечение гастрита направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни.

В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострения болезни.

В остром периоде гастрита воздерживаются от приема пищи до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка и не исчезнут симптомы; разрешается питье (чай, боржоми). После этого постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, увеличивая количество употребляемых продуктов.

Основными принципами лечения гастрита являются: сокращение или исключение употребления алкоголя и кофеина, а также острой пищи; отказ от курения и использование препаратов, уменьшающих диспепсические явления и изжогу. Может потребоваться назначение витаминных препаратов. В некоторых случаях показано применение лекарственных средств.

Огромное значение в лечении гастрита имеет лечебное питание . В период обострения гастрита питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока. Назначаются физиопроцедуры, лечение минеральными водами.

Лекарственное лечение гастрита включает в себя препараты, снижающий кислотность (при гастрите с повышенной кислотностью), антимикробные препараты, спазмолитики, препараты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка.

Диета при гастрите

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.

Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.

Диета при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью), рекомендуется исключить :

  • Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
  • Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
  • Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
  • Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
  • Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.

Что можно есть при гиперацидном гастрите:

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.
  • Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • Алкоголь
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда
  • Соленые, острые блюда
  • Грибы, грубое жилистое мясо
  • Капусту, виноград и виноградный сок

Что можно есть при гипоацидном гастрите:

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи
  • Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Лекарственное лечение гастрита

Лекарственное лечение гастрита должно проводиться комплексно, и обязательно параллельно с удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита и диетой.

Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению. В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока. Для уничтожения Helicobacter pylori обычно применяется комбинации антибиотиков: например, кларитромицин + амоксициллин или кларитромицин + метронидазол, также может быть назначен тетрациклин. Дозы антибиотиков и режим лечения должен назначить врач. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-14 дней.

В качестве средства, снижающего кислотность желудочного сока, может быть назначен Омепразол (ингибитор протонной помпы — угнетает действие ферментов, участвующих в синтезе соляной кислоты желудка) или Ранитидин (блокатор гистаминовых Н2-рецепторов, блокирует рецепторы, запускающие синтез соляной кислоты). Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшить боль, а также повышает эффективность других лекарств.

Также для снижения повышенной кислотности в желудке и защиты слизистой от разрушающего действия кислоты применяются препараты из группы антацидов. Антациды действуют быстро. Они обволакивают слизистую желудка оболочкой непроницаемой для кислоты, что уменьшает боль и приносит больному моментальное облегчение. Однако антациды необходимо принимать часто (5-7 раз в сутки). Антациды выпускаются в виде суспензий (Алмагель, Маалокс) или таблеток (Гастал). Эти препараты относительно недороги и могут применяться как взрослыми, так и детьми.

Некоторые гормоны, особенно Мизопростол (Цитотек) могут снижать секрецию соляной кислоты железами желудка, что способствует защите его слизистой. Мизопростол иногда назначают больным с гастритом, однако, ни в коем случае нельзя его применять во время беременности, так как Мизопростол является сильным стимулятором родовой деятельности.

К гастропротекторам – препаратам, защищающим слизистую оболочку желудка от соляной кислоты, относят, кроме того, Сукралфат (Вентер). При попадании в желудок он образует барьер между слоем клеток и соляной кислотой.

В лечении гастрита широко применяются препараты висмута (Пепто-бисмол, Де-нол) которые так же как Сукралфат образуют на поверхности слизистой защитную оболочку, не давая соляной кислоте разрушать клетки.

При аутоиммунном гастрите лечение осуществляется гормонами, подавляющими иммунитет, который в данном случае работает «против организма».

Лечение гастрита – это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить, так как не леченый гастрит приводит к таким осложнениям как язвенная болезнь и даже рак желудка.

В лечении хронического гастрита вне обострения хорошо зарекомендовала себя фитотерапия. Какие травы и какими курсами их использовать — в статье: Травы при гастрите >>

Осложнения гастрита

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • Желудочное кровотечение,
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Рак желудка.

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, у некоторых большая часть съеденной пищи выходит с рвотой или они после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита должна проводиться постоянно: отказ от алкоголя и курения, правильное питание, режим, занятия спортом, ограничение стресса.

Видео о причинах, симптомах и лечении гастрита:

Источник: https://medicalj.ru/diseases/gastroenterology/614-gastrit-simptomy-lechenie

Хронический гастрит: лечение, симптомы

Гастрит – под этим словом понимают ряд заболеваний пищеварительного тракта. Общая черта их – воспаление внутренних стенок желудка. Гастрит может проявиться у человека совершенно неожиданно (острый) или медленно усугубляться со временем (хронический). Если это заболевание не лечить, существует опасность возникновения язв и повышенный риск образования злокачественных опухолей желудка. К счастью, у многих людей хронический гастрит не представляет особой опасности; если придерживаться определенных правил безопасности, сильного дискомфорта он не доставляет и практически не влияет на качество жизни.

Что такое хронический гастрит

Гастрит в целом – это воспаление внутренней стенки желудка. Если гладкая мускулатура этого органа ослаблена, а защитный покров из слизи, которую формируют находящиеся на внутренней поверхности желудка клетки, поврежден, то едкие пищеварительные кислоты повреждают стенки и вызывают воспаление. Риск развития гастрита может увеличить множество факторов – начиная от инфекционных заболеваний и заканчивая индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов. Гастрит называется хроническим, когда воспаления внутренней поверхности желудка происходят регулярно или симптомы сохраняются в течение долгого времени.

Причины возникновения хронического гастрита

Хронический гастрит развивается по множеству разных причин. Среди них есть инфекционные:

Helicobacter pylori. Удивительно, но главная «виновница» хронических гастритов по всему миру, бактерия Helicobacter pylori (по последним данным, ею заражено 50% населения земного шара) была открыта совсем недавно – в 1982 г. Кроме хронического гастрита, она еще «ответственна» за возникновение у человека язвенной болезни, аденокарциномы и первичной лимфомы желудка. Эта спиралевидная грамотрицательная бактерия, попав в желудок и пережив без последствий для себя действие пищеварительных кислот, проходит через защитный покров из слизи, который создают клетки эпителия желудка, и оседает на его внутренней поверхности. Продукты ее жизнедеятельности приводят к интенсивному воспалению в местах ее «проживания». Хотя масштабы инфицирования H. pylori поражают воображение, однако хронический гастрит возникает лишь у немногих. Медики считают, что причина уязвимости к бактериям может заключаться в генетике или на нее влияют вредные привычки – алкоголь, курение, наркотики. Если другие факторы риска присутствуют, то жизнедеятельность H. pylori в желудке больного может вызвать появление пептических язв, лимфом и злокачественную опухоль желудка.

Паразитарные инфекции. Также хронический гастрит может быть следствия заражения паразитами. Черви-нематоды, которые в природе нелегально проживают в пищеварительном тракте морских обитателей, могут поселиться в теле человека, если рыба была недостаточно хорошо обработана – слабо просолена или прожарена.

Тяжелые инфекционные заболевания. К счастью, встречается инфекционный гранулематозный гастрит чрезвычайно редко и, как правило, является следствием тяжелого заболевания, такого как туберкулез. Воздействие вируса вызывает появление на внутренней поверхности желудка казеозные гранулемы – творожисто-белые образования отмершей ткани. Порой такую же картину можно наблюдать у больных, принимающих иммунносупрессоры – обычно это связано с грибной инфекцией.

Ослабленный иммунитет. Прием больным иммунносупрессоров может вызвать нежелательное последствие в виде хронического гастрита, если человек оказался инфицирован цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса или микобактериальными инфекциями. Внутренние стенки желудка в местах поражения воспаляются, а если заболевание переходит в тяжелую стадию, некроз тканей может способствовать образованию язв.

Неинфекционные:

Ряд неинфекционных заболеваний, например, болезнь Крона и саркоидоз. Болезнь Крона служит причиной появления гастрита примерно в трети случаев – на внутренней поверхности желудка образуются гранулемы, что приводит к появлению хронического гранулематозного гастрита.

Аутоиммунные заболевания. При некоторых аутоиммунных заболеваниях случается, что т-клеточные лимфоциты пациента проникают в слизистую оболочку желудка и атакуют его же собственные эпителиальные клетки. К счастью, развивается это заболевание довольно редко; подвержены ему люди с аутоиммунными нарушениями, включая болезнь Хашимото или диабет I типа. Также аутоиммунный гастрит может развиться на фоне дефицита витамина В-12.

Прием некоторых лекарств. Если человек долгое время на регулярной основе регулярно использовал анальгетики (например, аспирин, ибупрофен, напроксен), то существует вероятность, что он заработал себе хронический гастрит. Дело в том, что действие этих препаратов подавляет выделение вещества, которое предназначено защищать внутренние стенки желудка; слизистый покров истончается, и желудочные соки начинают разъедать нежные ткани.

Целиакия. Примерно у одной десятой части больных целиакией развивается лимфоцитарный хронический гастрит; при использовании безглютеновой диеты он переходит в легкую форму и практически не влияет на самочувствие человека.

Кишечный рефлюкс. При этом заболевании содержимое кишечника с желчью поступает обратно в желудок. Желчные кислоты разрушают слизистый покров, защищающий стенки желудка, и повреждают клетки его внутренней поверхности. Воспаление при этом виде хронического гастрита небольшое.

Употребление алкоголя и наркотиков. Алкоголь раздражает внутренние стенки желудка, что открывает их вредному воздействию пищеварительных кислот. Чрезмерное разовое употребление алкоголя может привести к острому гастриту, а вот равномерное и обильное чревато развитием гастрита хронического. У людей, употребляющих кокаин, может наблюдаться образование саркоидоподобных гранулем в желудке.

Радиотерапия. К счастью, гастрит, вызванный радиационным излучением, проходит на протяжении от 2 до 9 месяцев после окончания лучевой терапии. Небольшие дозы облучения (до 15 Гр) вызывают обратимое повреждение слизистой оболочки и приводят к хроническому гастриту, но дозы более высокие приводят к необратимым повреждениям – клетки претерпевают дегенеративные изменения. Если же доза радиации еще выше, то происходит постоянное повреждение слизистой оболочки, ее эрозия и кровоизлияния.

Особенно подвержены риску возникновения хронического гастрита люди пожилые – со временем защитная слизистая оболочка желудка истончается. Также пожилые люди с большей вероятностью поражены H. pylori или страдают аутоиммунными заболеваниями.

Симптомы

Боль. Почти у всех время от времени бывают приступы боли в желудке. Обычно проходят они быстро и не требуют срочной медицинской помощи. Однако если дискомфорт, ощущение тяжести или боль в желудке не исчезают в течение длительного времени (неделю или дольше), рекомендуется обратиться к врачу. При хроническом гастрите боль часто локализуется в верхней части брюшной полости или в верхней левой части желудка и порой отдает в спину и грудь.

Тошнота, рвота. При хроническом гастрите (особенно связанном с повышенной кислотностью) больного может тошнить, порой до рвоты. Рвота может быть как прозрачной, так и желтой, и зеленоватой. Если же рвота с кровью – надо срочно бежать к врачу.

Вздутие живота, метеоризм. В сочетании с болью эти симптомы, скорее всего, свидетельствуют о каком-то типе желудочной инфекции.

Потеря аппетита, непривычно быстрая насыщаемость. При хроническом гастрите больной может незаметно для себя резко потерять или набрать вес.

Изменение цвета стула. Если стул темного, почти черного цвета, значит, в нем присутствует кровь. При появлении этого симптома следует немедленно обратиться к врачу.

Постановка диагноза

Расскажите врачу, когда именно возникает боль в желудке – возможно, после определенной пищи, или после приема лекарств (как выдаваемых по рецепту, так и без), или биодобавок, или лекарственных трав. Подробно опишите испытываемые вами симптомы, даже те, которые вроде бы не связаны с желудком. Если ваши родственники страдали от каких-либо желудочно-кишечных заболеваний – расскажите о них тоже. Хотя по результатам опроса пациента и после физического осмотра врач уже может предположить наличие хронического гастрита, однако он может предложить вам пройти несколько обследований, чтобы определить вызвавшую гастрит причину и назначить лечение.

Физический осмотр. Хотя, как правило, при хроническом гастрите он малорезультативен, однако по некоторым признакам можно определить, вызвала его Helicobacter pylori или нет. Если стенка живота напряжена, а сам живот раздут, это может быть симптомом бактериального поражения. Также физический осмотр помогает определить, что, возможно, пациент страдает от аутоиммунного заболевания, которое и послужило причиной хронического гастрита.

Тексты на Helicobacter pylori. Бактерии можно обнаружить при анализе крови, посеве кала на микроорганизмы, а также дыхательном тесте – когда больному дают выпить жидкость, содержащую радиоактивный элемент, а затем через какое-то время выдохнуть воздух в плотный пакет. Если бактерии в желудке есть, то в воздухе окажутся следы этого самого радиоактивного элемента.

Эндоскопия. Для исследования состояния верхней части пищеварительного тракта применяется эндоскоп – это длинная гибкая трубка с миниатюрной камерой на конце. Эту трубку врач вводит в горло пациента, потом пищевод, желудок и, если потребуется, в тонкую кишку. Таким образом доктор может определить, в каком именно состоянии находится внутренняя поверхность желудка, где есть воспаление и какое оно. Если поврежденная ткань выглядит подозрительно, врач может отщипнуть небольшие кусочки тканей (так как внутренняя часть желудка не имеет болевых рецепторов, это совершенно безболезненно), чтобы потом исследовать их в лаборатории. Это называется биопсия. Также с ее помощью можно определить наличие в желудке инфекции, будь Helicobacter pylori, гельминиты или вирусы. Также при гистологическом исследовании полученного материала можно определить, вызвало ли аутоиммунное заболевание пациента осложнение в виде хронического гастрита.

Рентгеновское обследование верхней части пищеварительного тракта (оно же бариевый тест). Тут пациенту предложат выпить белую жидкость, содержащую крошечное количество радиоактивного вещества (барий), и через какое-то время доктор сделает ряд снимков пищевода, желудка и тонкой кишки. Барий нужен, чтобы контрастность изображения была лучше; именно с его помощью удается увидеть ранее незаметные повреждения слизистой оболочки желудка.

Прогноз

При отсутствии лечения гастрит может привести к язвам желудка и внутренним кровотечениям. В редких случаях некоторые формы хронического гастрита могут увеличить риск возникновения рака желудка, особенно если слизистая оболочка желудка тонка от природы или вследствие возраста.

Получится ли вылечить хронический гастрит или нет, в первую очередь зависит от вызвавшей заболевание причины. Если гастрит вызван H. pylori, то с искоренением популяции бактерий жизнь пациента налаживается – слизистый защитный барьер снова в целости и сохранности, а внутренние стенки желудка перестают воспаляться. Что же касается атрофических изменений в ткани желудка, то тут данные противоречивы. Одни ученые сообщают, что их невозможно обратить; другие радостно рапортуют об улучшении состояния тканей после исчезновения зловредных жильцов. Многое еще зависит от того, успели ли бактерии вызвать осложнения – язвенную болезнь желудка или даже злокачественную опухоль. Бороться с ними уже предстоит другими методами.

Лечение

Лечение хронического гастрита прежде всего направлено на то, чтобы избавить пациента от вызвавшей его причины – будь то инфекция или системное заболевание. Медикаменты, как правило, идут в комбинации с диетой, которая поможет снизить воспаление, успокоить больной желудок и способствовать восстановлению и заживлению пострадавших тканей. В зависимости от вызвавшего гастрит условия врач может выписать следующие препараты:

Антибиотики. Предназначены для лечения хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori. Эта бактерия на редкость упорно сражается за свою жизнь и не поддается одиночному антибиотику – только комбинации. Антибиотики, которые эффективно действуют против H. pylori – кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин, фуразолидон. Если проводить лечение инфекции одним антибиотиком, процент выздоровевших гораздо ниже. Курс лечения составляет от одной до двух недель.

Препараты для регулирования уровня кислоты в желудке. Это ингибиторы протонного насоса, которые подавляют деятельность производящих кислоту клеток желудка (омепразол, ланзопразол, рабепразол, пантропразол, эзомепразол), а также Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин). Стоит помнить, что высокие дозы и длительное применение ингибиторов протонного насоса при лечении хронического гастрита может увеличить риск переломов, поэтому врач может назначить дополнительно принимать препараты кальция для укрепления костей.

Антациды. Если гастрит находится в стадии обострения и облегчение нужно ну прям в ту же минуту, врач может предложить больному принимать антацидные средства. Они нейтрализуют желудочную кислоту и могут быстро облегчить боль при хроническом гастрите. Правда, в зависимости от их активного вещества, могут быть и побочные эффекты – запор или понос.

Также доктор может порекомендовать сменить анальгетик на менее вредный для желудка; например, аспирин на парацетамол.

Хирургическое лечение. В особо тяжелых случаях может потребоваться операционное вмешательство, когда хирург удалит пораженные участки ткани. Как правило, эту операцию производят в случае необратимого поражения тканей инфекцией, чтобы предотвратить ее распространение.

Режим питания

Лечение хронического гастрита невозможно без правильного питания. Соблюдая несколько простых правил, можно снизить вероятность рецидива до минимума.

Ешьте меньше, но чаще. Небольшие порции не провоцируют выделение переизбытка кислоты, их легче переваривать, они меньше раздражают стенки желудка.

Тщательно пережевывайте пищу. Смоченную слюной пищу будет проще переварить, а измельченная пища не сможет травмировать пораженные участки внутренней поверхности желудка.

Пейте побольше воды. Каждый день необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов воды – она не только помогает организму очистить себя, но и помогает переварить пищу.

Соблюдайте время приема пищи и отхода ко сну – так вы приучите свой желудок выделять кислоту только тогда, когда это требуется для переваривания пищи. Ужинать рекомендуется за пару часов до сна.

Старайтесь избегать продуктов, которые пробуждают аппетит, или стимулируют выделение кислоты, или могут раздражать пораженные ткани желудка. Сюда входят острые, кислые, жареные (особенно с твердой корочкой) блюда, перекусы (чипсы, сухие хрустящие печенья), а также алкоголь.

Употребляйте в пищу хорошо термически обработанные продукты. Это не только снизит риск паразитарной инфекции, но и поможет желудку лучше переварить пищу – ведь все жесткие волокна уже разрушены. Отдавайте предпочтение вареной или запеченной пище, а при варке бульонов снимайте кожу. Крупные куски лучше измельчать.

Блюда должны быть не слишком холодными, ни слишком горячими. Большие перепады температуры могут замедлить лечение и восстановление пораженной ткани желудка.

Чаще мойте руки. Пока неясно, как именно распространяется Helicobacter pylori, однако существуют данные, что они могут передаваться от человека к человеку через телесный контакт, а также при употреблении в пищу зараженной воды и еды. Таким образом защититься от инфекции можно, если часто мыть руки с мылом и употреблять в пищу продукты, которые были предварительно вымыты и прошли термическую обработку.

Диета при хроническом гастрите

Как правило, при хроническом гастрите врач назначает вариации диеты №1 (или стола №1) в зависимости от степени тяжести заболевания – это может быть стол №1А или №1Б, а также их послеоперационные вариации.

Название продукта Можно Нельзя
Корнеплоды Картофель, морковь, свекла Брюква, редис, редька, репа, лук репчатый
Капуста Капуста цветная, брокколи Капуста белокочанная
Овощи свежие Зеленый горошек Огурцы
Зелень Укроп, петрушка (мелко порезанные, в небольших количествах) Щавель, зеленый лук, шпинат
Грибы Нельзя все
Фрукты Абрикосы, бананы, нектарины, персики, яблоки Все кислые и жесткие фрукты, цитрусовые
Бахчевые Арбуз, дыня
Ягоды Клубника, малина Крыжовник, клюква, брусника
Орехи Кедровые в небольших количествах Миндаль, фундук, арахис
Крупы Гречневая, манная, овсянка, рис белый Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная
Макароны Вермишель Цельные макароны
Молочные продукты Нежирные молоко, сливки, творог. Некислые и нежирные сыры, простокваша, ряженка, варенец и др. Эти же продукты с высокой жирностью, кислые, острые и соленые.
Масло Сливочное несоленое, топленое, рафинированное растительное Все остальные масла и жиры
Мясо Говядина, телятина, кроличье мясо, индейка, курица – в вареном виде, со снятой кожицей Копченые, вяленые, консервированные и соленые мясо, птица, рыба. Нельзя также утку и гуся в любом виде, а также любое жирное мясо, птицу и рыбу
Субпродукты Печень говяжья, вареный язык говяжий
Яйца Вареные, всмятку, в виде омлета Жареные
Морепродукты Икра осетровых рыб
Мясопродукты Нежирный паштет из печени, колбаса докторская (по ГОСТу), колбаса молочная (по ГОСТу) Колбасы, сардельки, сосиски, сало, грудинка и др.
Сладкое Варенье, конфитюр, мед Очень жирные и очень сладкие блюда – конфеты, торты
Зефир, пастила, бисквиты (сухие), не сдобные булочки Сладкие замороженные блюда (мороженое, фруктовый лед)
Хлеб Сухарики из белого или ржаного хлеба, подсушенный (вчерашний) белый хлеб Свежий белы или ржаной хлеб, сладкая выпечка из сдобного или слоеного теста
Овощи и фрукты Овощное пюре, кисель, мусс, желе Овощные консервы, маринованные, соленые, квашеные овощи
Специи, соусы Молочный соус, нежирная сметана Нельзя все остальные специи и соусы, включая корни сельдерея и имбиря, а также горчицу, хрен, перец
Напитки Минеральная вода Газированные напитки, квас
Соки Соки из овощей (морковный, тыквенный) Соки в пакетиках (кроме предназначенных специально для детей)
Чай Чай черный некрепкий (можно добавить молоко и сахар), какао Алкоголь
Кофе Цикориевые напитки, кофе с большим количеством молока Черный кофе

Источник: https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/hronicheskij-gastrit-lechenie-simptomy/

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Многие люди недооценивают важность такого органа, как желудок. Между тем, болезни желудка могут годами развиваться незаметно, а затем отравлять человеку жизнь, делать невыносимым его существование. К числу самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта относится гастрит. В чем же состоят особенности данного заболевания, какую оно таит в себе опасность, и как необходимо его лечить?

Функции желудка

Cначала немного коснемся вопроса о том, как устроен желудок, и в чем состоят его основные функции. Желудок – один из важнейших органов пищеварительной системы человека, в котором начинается процесс переваривания пищи. Вот основные функции желудка:

  • прием пищи, поступающей из пищевода;
  • выделение желудочного сока, предназначенного для первичного расщепления пищевой массы;
  • механическая переработка пищевой массы благодаря сокращению стенок;
  • всасывание некоторых необходимых организму веществ;
  • передача обработанной пищевой массы в тонкий кишечник.

Все эти функции возлагаются на стенки желудка. Они имеют мышечную основу и могут широко растягиваться, в том случае, если пищи достаточно много. Однако функции выработки желудочного сока возлагаются на внутренний слой стенок – их слизистую оболочку.

В желудочный сок входят такие компоненты как пепсин, гастрин и липаза, однако наиболее важным компонентом является соляная кислота. Из курса химии хорошо известно, что данная кислота относится к числу самых сильных. Тем не менее, стенки желудка устроены так, что они не разъедаются соляной кислотой. Наибольшая часть кислоты выделяется в верхней части желудка – в теле желудка. Ближе к двенадцатиперстной кишке, входящей в состав тонкого кишечника, среда желудка нейтральна.

При некоторых обстоятельствах, однако, слизистая оболочка перестает выполнять свои функции в полной мере или воспаляется. Подобное заболевание и носит название гастрита. Гастритом в той или иной форме страдает до 50% людей в развитых странах. 80% всех заболеваний желудочно-кишечного тракта составляют гастриты. В большинстве случаев больные – это взрослые люди, однако теперь не редкость, когда данная болезнь поражает и детей.

Разновидности гастрита

В медицине описано очень много разновидностей данной болезни. Но по степени проявления симптоматике и повреждения слизистой оболочки их можно разделить на острые и хронические гастриты.

Среди острых гастритов выделяют:

  • катаральные,
  • фибринозные,
  • коррозионные,
  • флегмонозные.

Если у человека возникает острый приступ гастрита, то со временем он может перейти в хронический. Распространена классификация хронических гастритов, связанная с их этиологией, то есть, происхождением:

  • аутоиммунные;
  • бактериальные;
  • химические, связанные с раздражающим воздействием определенных веществ.

Аутоиммунные гастриты вызываются воздействием иммунных клеток, которые по ошибке атакуют собственные ткани, в том числе, и ткани слизистой оболочки желудка. Это достаточно редкий тип гастрита.

Самой распространенной разновидностью гастрита является бактериальный гастрит. Данный гастрит вызывается бактерией хеликобактер пилори, обитающей на слизистой оболочке желудка и устойчивой к ее кислой среде. По некоторым данным, подобный тип гастрита наблюдается в 90% случаев данного заболевания.

Наконец, еще одним распространенным типом гастрита, является гастрит, вызываемый воздействием агрессивных веществ, как экзогенного, так и эндогенного происхождения. К ним относятся:

  • желчь, забрасываемая в желудок из 12-перстной кишки (чего не должно быть в норме);
  • алкоголь;
  • медикаменты, в первую очередь, НПВП, ацетилсалициловая кислота, некоторые антибиотики;
  • прочие токсические вещества.

Распространенность различных типов хронического гастрита:

Тип Наименование Процент больных
А Аутоиммунный гастрит 3-6%
B Бактериальный гастрит 80-90%
C Химический гастрит 7-15%

Относительно редкими типами гастрита являются радиационный, резекционный (возникший после удаления части желудка), гранулематозный (гастрит Крона), лимофцитарный и некоторые другие

Также гастриты хронического типа принято делить на заболевания с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае соляной кислоты в желудочном соке содержится слишком много и поверхность желудка по этой причине воспаляется. Во втором случае, наоборот, при гастрите желудочного сока, образуется слишком мало, и возникают проблемы с перевариванием пищи. Особой разновидностью гастрита с пониженной кислотностью является атрофический гастрит, при котором железы в слизистой оболочке желудка практически утратили свои функции, и вместо них появилась соединительная ткань. Перерождение тканей слизистой оболочки при атрофическом гастрите является предраковым состоянием.

Проявления гастрита у взрослых

Гастрит у взрослых может иметь разнообразные проявления, хотя далеко не всегда эта болезнь, особенно на ранних стадиях, может иметь четко выраженные симптомы. Кроме того, следует помнить, что гастрит в большинстве случаев не имеет специфической симптоматики, то есть зачастую одни и те же симптомы в разных случаях могут свидетельствовать как о гастрите, так и о язве желудка, воспалении пищевода (рефлюкс-эзофагите) и даже об онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также некоторые характерные симптомы гастрита у взрослых, например, боль в области желудка, могут появляться и при заболеваниях сердца. Сам больной не может поставить себе диагноз, и даже опытный врач-гастроэнтеролог не возьмется определить заболевание и, тем более, его разновидность по одним лишь симптомам, без тщательной диагностики.

Чаще всего гастрит у взрослых в хронической форме проявляется следующими симптомами:

  • тошнота,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в эпигастральной области (до, после, либо во время еды),
  • тяжесть в желудке,
  • частая отрыжка (кислым или тухлым),
  • изжога,
  • периодическая рвота,
  • неприятный запах изо рта,
  • метеоризм,
  • понос или запор,
  • обложенный язык.

Обычно у больных, имеющих хронический гастрит, наблюдаются и симптомы, затрагивающие другие органы, а также весь организм в целом:

  • повышенная утомляемость,
  • раздражительность,
  • тахикардия,
  • скачки артериального давления,
  • снижение веса.

Для некоторых типов гастрита у взрослых более характерны одни признаки, для других типов – другие. Например, изжога и отрыжка кислым, запоры более характерны для гастрита с повышенной кислотностью, диарея, метеоризм, неприятный запах изо рта – для атрофических гастритов и гастритов с пониженной кислотностью.

Наличие нескольких подобных признаков, наблюдаемых регулярно, является поводом для обращения к врачу.

Обострение гастрита обычно сопровождается увеличением интенсивности негативных явлений, прежде всего, болевых. Также при острой форме заболевания нередко наблюдается повышение температуры, кровотечения из желудка.

Причины заболевания

В большинстве случаев заболевание начинается с заражения бактерией хеликобактер пилори. Она присутствует у больных в 90% случаев. Однако, это далеко не единственный фактор, влияющий на развитие болезни, поскольку существует большое количество людей, инфицированных данной бактерией, у которых, тем не менее, отсутствуют признаки гастрита. Поэтому огромное значение играют и сопутствующие факторы:

  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • неправильные привычки питания (еда всухомятку, на ходу, переедание, длительные периоды голодания, прием очень острой или горячей пищи и т.д);
  • несбалансированная диета;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств (прежде всего, НПВП, кортикостероидов, антибиотиков);
  • плохое пережевывание пищи, болезни зубов и полости рта, адонтия;
  • стрессы;
  • снижение иммунитета.

Диагностика

Целью диагностики является не только выявление гастрита, но определение его разновидности. От данного фактора зависит стратегия лечения, поскольку, например, бактериальная и небактериальная формы заболевания лечатся несколько по-разному.

Диагностика проводится в несколько этапов. Сначала врач опрашивает пациента о его жалобах, о его режиме питания, рационе и т д. Зачем он может назначить ряд диагностических процедур. Самой информативной процедурой, без которой невозможно подтвердить или опровергнуть наличие у пациента гастрита, является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). При этой процедуре в желудок пациента через пищевод вводится специальный видеозонд, с помощью которого врач может рассмотреть состояние внутренней поверхности желудка. Перед процедурой исследуемый пациент не должен ничего есть в течение 12 ч. Как правило, процедура проводится под наркозом. Она совершенно необходима для диагностики заболевания. Во время данной процедуры врач также может взять образцы тканей желудка для исследования.

Применяются также прочие виды инструментальных исследований. Это может быть рентгенография желудка с контрастным веществом, МРТ, УЗИ. УЗИ носит вспомогательное значение и обычно применяется для определения сопутствующих заболеваний ЖКТ, например, заболеваний печени и желчного пузыря.

Для определения наличия в организме хеликобактер пилори могут проводиться дополнительные исследования. Присутствие бактерии может определяться при помощи дыхательного теста, анализа крови либо биопсии.

Врач может также назначить анализы крови, анализ кала на скрытую кровь, манометрию (измерение давления в области 12-перстной кишки).

Лечение

Полностью вылечить можно лишь острый гастрит, вызванный какими-либо заболеваниями, либо интоксикациями. Если гастрит перешел в постоянную форму, то обычно патологические изменения в желудке принимают необратимый характер. Тем не менее, при правильном лечении, и в том случае, если лечение было начато своевременно, вполне возможно предотвратить развитие гастрита, стабилизировать состояние пациента, и предотвратить развитие осложнений – язв, кровотечений, опухолей.

Хронический гастрит обычно лечится в амбулаторных условиях. Лечение включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. К основным видам препаратов относятся:

  • антациды (альмагель, фосфалюгель),
  • обволакивающие средства,
  • антибактериальные средства для эрадикации хеликобактер пилори,
  • блокаторы гистаминных рецепторов (ранитидин),
  • ингибиторы протонного насоса (омепразол),
  • ферментные препараты (фестал, креон),
  • противорвотные препараты и прокинетики.

Антациды (от «анти» – против и «ацидус» – кислота) – это средства, снижающие кислотность среды в желудке. Это вещества со щелочной реакцией, то есть, механизм их действия заключается в реакции нейтрализации, при которой соляная кислота превращается в воду. Недостаток антацидов заключается в том, что их действие обычно кратковременно и на небольшое снижение кислотности желудочного сока, желудок может ответить еще большей выработкой кислоты. Однако по скорости действия антациды превосходят все остальные препараты.

Такое же назначение – снижение кислотности желудочного сока и у блокаторов гистаминных рецепторов, а также у ингибиторов протонного насоса. Но механизм их действия более тонкий, чем у антацидов. Блокаторы гистаминных рецепторов воздействуют на особые рецепторные клетки, благодаря которым желудок вырабатывает кислоту, а ингибиторы протонного насоса прерывают химические реакции, ответственные за образование составной части любых кислот – ионов водорода (протонов).

Обволакивающие средства – это вспомогательные препараты, которые служат для защиты слизистой оболочки от внешних воздействий.

Препараты – прокинетики, такие как метоклопрамид, служат для улучшения тонуса мышц верхнего пищеводного сфинктера, ускорения опорожнения желудка, предотвращают рвотный рефлекс. Эти препараты обычно применяются при заболевании, сопряженном с гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью.

Ферментные препараты содержат ферменты, вырабатываемые в желудке, ферменты поджелудочной железы и желчь. Они предназначены для улучшения пищеварения, которое особенно часто нарушается при заболевании атрофического типа.

Эрадикация (уничтожение) хеликобактер пилори показана для некоторых видов заболевания, прежде всего, атрофического типа. Без эрадикации лечение может быть неэффективным. Для уничтожения бактерий обычно используются кларитромицин и амоксициллин в комбинации с антацидными препаратами.

Диета при заболевании

Основная разновидность немедикаментозного лечения – это диета. Для ее разработки больному лучше всего обратиться к врачу-диетологу, поскольку варианты диеты могут несколько отличаться для различных типов заболевания. Однако практически во всех случаях ограничивается потребление жареных, острых, копченых продуктов, специй, соли, алкоголя, жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение отдается вареным и протертым продуктам. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями по 4-6 раз в день, с промежутками между приемами пищи в 3 ч. Блюда подаются теплыми, но не горячими. Из напитков не следует употреблять алкоголь, газированные напитки (за исключением минеральных вод, назначенных врачом), кофе, крепкого чая.

Источник: https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/gastrit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh/